Во все времена к продолжению рода цивилизованные люди относились с особой ответственностью, современные женщины все больше предпочитают планировать зачатие, а беременность по «залету» уходит на второй план. Фармацевтические компании предлагают множество витаминных комплексов и биологически активных добавок для беременных. Один из таких полезных компонентов для здоровья – это Омега 3.
Для того чтобы восполнить в организме запас рыбьего жира диетологи рекомендуют ежедневно употреблять одну столовую ложку оливкового масла. Богатыми на этот компонент также являются льняное и тыквенное семя. Ценные жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, значительно снижают концентрацию некачественных и вредных жиров, оказывающих негативное влияние на работу сердечно-мсосудистой системы.
Целый комплекс химических элементов, представляющих собой Омега 3 жирные кислоты, принимают участие во многих процессах, осуществляемых в организме человека. Более того, некоторые органы и вовсе не могут полноценно работать без участия этих компонентов. Самостоятельно вырабатывать Омега 3 клетки организма не могут, поэтому мы можем получать его лишь с продуктами, пищевыми добавками или витаминами.
Чтобы организм беременной женщины чувствовал себя комфортно без ощущения острого дефицита полезных микроэлементов, врачи рекомендуют употреблять морскую рыбу, соевое масло, семена льна и репса, а также другие продукты, богатые на ненасыщенные жирные кислоты.
Оптимальное количество потребления Омега 3 при планировании беременности равняется 300 мг. Кроме рыбы будущей маме также необходимо включать в меню козье молоко и кумыс.
Препараты Омега 3 назначают не только для профилактики, но и лечения таких патологий, как:
- самопроизвольное прерывание внутриутробного развития ребенка, повторяющееся несколько раз подряд;
- выкидыш;
- гестоз;
- плацентарная недостаточность;
- послеродовой психоз;
- задержка роста эмбриона;
- критическое повышение артериального давления.
На выполнение процесса обеспечения полноценного внутриутробного развития малыша материнский организм каждый день отдает около 4-х грамм Омега 3 полиненасыщенных жирных кислот во время беременности. Такое их количество отвечает второй суточной норме потребления.
Практический опыт от применения омега 3 при беременности доказал, что данный компонент способствует улучшению процесса обмена веществ и кровоснабжения плаценты, лучшей переносимости ребенком родовой деятельности.
Прием полиненасыщенных жирных кислот с профилактической целью позволяет улучшить кровообращение между материнским организмом и плацентой плода, а также снизить риск развития серьезных осложнений.
Так как продукты питания, которые мы привыкли потреблять каждый день, по своему составу бедны на жирные кислоты и рыбий жир, то их дефицитом беременная женщина начинает страдать уже в первом триместре беременности.
Недостаток Омега 3
К концу второго триместра ситуация может ухудшиться, а возникший недостаток Омега 3 иногда проявляется такими симптомами, как:
- усталость и быстрая утомляемость;
- провалы в памяти;
- депрессия и отсутствие настроения;
- боль в суставах;
- ломкость ногтей и волос, сухость кожи;
- аллергические реакции.
Выбирая медикаменты с рыбьим жиром, следует обращать внимание на срок годности и условия хранения, поскольку прием испорченного препарата может привести к серьезным последствиям для здоровья беременной женщины.
Омега 3 кислоты при беременности необходимы для:
- профилактики невынашивания и преждевременных родов;
- снижения риска появления гестоза на поздних сроках;
- нормализации психоэмоционального фона беременной.
Полезные свойства Омега 3 при потреблении во время беременности:
- Регулирует уровень холестерина в крови.
- Контролирует жировой обмен.
- Способствует выработке производных жирных кислот.
- Предупреждает нервное перенапряжение и ослабление иммунитета.
- Сводит к минимуму процесс образования тромбов.
- Повышает жизненный тонус и работоспособность.
- Выступает в качестве отличного средства для предупреждения артрита и хрупкости костей.
- Нормализует уровень кальция в крови беременной женщины. Под влиянием Омега 3 кардио при беременности полноценно работают органы сердечно сосудистой системы будущей матери. Сосуды укрепляются, кровь становится более разжиженной.
- Улучшается внешний вид кожи, проходит угревая сыпь.
- Появление воспалительных болезней кишечника сводится к минимуму.
- Прием жирных полиненасыщенных кислот способен снизить риск раковых заболеваний.
Кроме того, данный препарат снижает риск развития позднего гестоза у беременных. Токсикоз на последних месяцах беременности – это очень опасное состояние, которое сопровождается не только высоким артериальным давлением, но и отечностью, сбоем в работе почек, нервной системы и плаценты. В некоторых случаях гестоз может представлять угрозу здоровью роженицы и жизни ребенка.
В ходе многочисленных медицинских исследований было выявлено, что Омега 3 является эффективным средством профилактики позднего токсикоза беременных.
Омега 3 тормозит наступление токсикоза в таких направлениях:
- жирные кислоты защищают внутренние клетки сосудов;
- активируют работу гормона норадреналина, который в состоянии стресса способствует меньшему повреждению сосудов;
- понижают высокое артериальное давление.
Поскольку уже на самых ранних сроках вынашивания ребенка иногда возникает дефицит Омега 3, то о его запасе необходимо позаботиться еще на этапе планирования беременности.
Во-первых, жирные кислоты нужны для участия в построении и формировании периферической нервной системы мозга плода, его иммунной системы. А во-вторых, они способны уменьшать опасность появления диатезов и аллергии. Компоненты препарата полезны также в послеродовой период и во время кормления грудью.
Последствия дефицита Омега 3 при беременности
Недостаток компонентов жирных полиненасыщенных кислот во время вынашивания ребенка грозит атипическими заболеваниями и появлением аллергии у ребенка. Повышается также риск беспричинной гипертонической болезни. Этому может способствовать внутриутробное нарушение в развитии центра регуляции давления ребенка в головном мозге. Дефицит препарата чреват для беременной поздним токсикозом, неврозами и депрессией.
Все вышеперечисленные факторы не являются полезными для ребенка и будущей матери, если учесть еще и то, что токсикоз на фоне нехватки Омега 3 может негативно влиять на иммунную систему, печень женщины и плаценту.
Для восполнения необходимого организму количества витаминов беременной женщине следует добавлять в свой рацион продукты, содержащие данный компонент. К таким продуктам относятся:
- орехи;
- овощи;
- яичный желток;
- некоторые фрукты;
- мясо птицы;
- льняное масло;
- скумбрия, лосось, сельдь.
Одного только сбалансированного питания в данном случае недостаточно и для обеспечения нормы Омега 3 своим пациенткам гинекологи рекомендуют дополнительно употреблять аптечные препараты, содержащие в составе полиненасыщенные жирные кислоты.
Участие Омега 3 в процессе формирования плода
Можно ли при беременности применять Омега 3? На этот вопрос врачи единогласно отвечают – даже нужно. Неоценима роль данного структурного компонента клеточных мембран в процессе зарождения новой жизни. Он благотворно влияет на формирование нервной системы ребенка, зрительного анализатора, способствует увеличению нервных волокон в структуре головного мозга и в дальнейшем улучшает его способность к обучению.
Необходимая доза Омега 3 на третьем триместре беременности – это 60 мг препарата. Такого количества будет достаточно для питания плода через плаценту и грудного вскармливания после родов. Кормящие мамочки должны поддерживать уровень полиненасыщенных жирных кислот в организме до того момента, пока малыш не достигнет 18-месячного возраста.
Ребенок, мама которого во время беременности и кормления грудью принимала рыбий жир, в двухлетнем возрасте уже отличается лучшим качеством зрения и координацией движений. В четыре года показатель умственного развития и моторика таких детей также намного выше, чем у тех сверстников, чьи мамы не употребляли Омега 3.
Противопоказания к применению Омега 3
Особых запретов на прием аптечных препаратов данной категории не существует, однако с осторожностью их следует принимать людям с заболеваниями, чреватыми кровотечениями. Это касается таких болезней:
- тяжелые травмы внутренних органов;
- инфекции кишечника;
- операции и другие хирургические вмешательства.
Серьезных побочных эффектов от применения Омега 3 не было отмечено, и среди них можно выделить самые основные:
- тошнота;
- рвота;
- отрыжка;
- изжога;
- расстройства в ЖКТ.
Продукты и препараты, содержащие Омега 3
Поскольку из продуктов питания ПНЖК усваиваются плохо, то в организме некоторых женщин и новорожденных детей возникает их острый дефицит. Одним из самых богатых природных источников Омега 3 является морская рыба, однако, не все ее разновидности. Наибольшее количество полезных компонентов содержится в сардинах, тунце, скумбрии, лососе и других видах.
Не только беременным, но и всем людям следует добавлять в свое ежедневное меню орехи, семена и тофу. Суточная норма потребления жирных кислот взрослым человеком – 3 г, беременной женщиной – 4 г. Однако сложно себе представить, если каждый день она будет потреблять, например, 3 кг тунца лишь для того, чтобы этого количества Омега 3 хватило для роста и нормального развития ребенка.
Учитывая эту особенность, фармацевты создали специальные медикаментозные препараты, в основе которых – полиненасыщенные жирные кислоты. Принимать Омега 3 витрум врачи рекомендуют будущим мамочкам при беременности и тем, кто кормит грудью. Оптимальная ежедневная доза на первом триместре – это 300 мг. Все компоненты, содержащиеся в таких препаратах, абсолютно безопасны и хорошо реагируют на одновременный прием дополнительных лекарственных средств. Кроме того, они предупреждают патологические заболевания в системе кроветворения женщины, способствуют лучшему жизнеобеспечению ребенка, снижают риск нарушения функций плаценты и неполного усвоения кислорода органами ребенка.
Кроме высокой концентрации Омега 3 такие препараты также содержат другие необходимые минералы и витамины: йод, железо, витамины группы В, С, Д и многие другие, способствующие полноценному внутриутробному росту и питанию малыша, удовлетворению всех потребностей женского организма в полезных веществах в период беременности.
Омега 3 при беременности. Видео
Для поднятия настроения мамы и правильного развития нервной системы будущего ребенка незаменимы кислоты омега-3. Больше чем когда-либо они должны содержаться в меню беременных. Но как обеспечить адекватное потребление жирных кислот? Рассмотрим, как принимать омега-3 при беременности.
Жирные кислоты омега-3 - союзники здоровья человека, в частности, они обеспечивают нормальное функционирование сердца и сосудов. По многим причинам они очень важны для организма беременной женщины.
Что несут омега-3 для мамы?
Каждый взрослый человек испытывает потребность в омега-3, но будущая мама нуждается в них вдвое больше! Все исследования указывают, что жирные кислоты очень полезны для морального духа женщины. Недостаток омега-3 у беременных может способствовать отставанию в развитии плода, депрессии, боязни будущего рождения ребенка, неуверенности в себе.
Ежедневное потребление продуктов, богатых жирными кислотами, увеличивает продолжительность беременности в среднем на 6 дней, что является отличной профилактикой преждевременного родового процесса.
Как влияют омега-3 на будущего ребенка?
В середине третьей недели развития оплодотворенной яйцеклетки начинает формироваться нервная система эмбриона. В течение нескольких месяцев производятся десятки миллиардов клеток. Важнейшая роль на этом этапе отводится именно омега-3, благодаря которым происходит формирование нейронов.
В течение последнего триместра мозг младенца увеличивается почти в 5 раз и омега-3 являются основным энергетическим ресурсом этого процесса. Детский мозг весит около 300 г во время рождения и состоит на 60% из жира. Именно поэтому диета с повышенным содержанием незаменимых кислот имеет огромное значение в развитии детской нервной психомоторики и органов зрения.
Читайте также:
К тому же омега-3 имеют непосредственное отношение к способностям обучения ребенка. Серьезные исследования подтвердили связь между IQ детей 8 лет с процентной долей рыбы в рационе во время беременности.
Необходимая дозировка
В идеале начинать существенное увеличение потребления жирных кислот необходимо еще до зачатия ребенка. Если зачатие не происходит, омега-3 накапливается в запасах жира. Впоследствии они будут востребованы в полном объеме, поскольку играют важнейшую роль в полноценном развитии эмбриона.
В этот период может быть рекомендована к употреблению два раза в недельном меню, например, такая рыба, как лосось, тунец или скумбрия. Потребность женщины в незаменимых кислотах увеличивается в третьем триместре. В этот период недельное рыбное меню можно расширить до трех раз.
Где искать жирные кислоты?
В значительных количествах кислоты омега-3 содержатся в продуктах растительного происхождения, таких как:
- рапсовое, соевое, льняное растительное масло;
- орехи грецкие;
- льняные семена;
- семечки тыквы;
- бобовые, особенно фасоль красного цвета;
- зеленые овощи: петрушка, капуста, шпинат, мята.
И все же основным поставщиком жирных кислот остаются рыба и морепродукты. Лучший диетический источник - жирные сорта рыбы, например, лососевые, селедка и форель. При выборе желательно ограничить потребление больших рыб хищных пород, чтобы избежать попадания в организм ртути, которая накапливается в их мясе. Также следует отказаться на период беременности от употребления рыбы в сыром виде. Остерегайтесь рыбных консервов с маслом, поскольку незаменимые кислоты в нем растворяются.
Когда беременная женщина съедает мясо рыбы, она обогащает свой организм:
- большим количеством кислот жирного типа;
- важными питательными веществами, витаминами и микроэлементами.
Еще одним поставщиком омега-3 являются мясо и куриные яйца. Наибольшее их количество содержит мясная продукция, полученная из животных, выкормленных на траве. Мясо же животных, выращенных на комбикормах, омега-3 не содержит. Максимальное количество незаменимых кислот находится в яичном желтке, который многих пугает повышенным содержанием холестерина.
Витамины «Омега-3» и лекарственные средства для беременных
Основная проблема состоит в том, что незаменимые омега-3 жирные кислоты не производятся человеческим организмом и могут поступать в него только с пищей или пищевыми добавками. Именно поэтому рекомендуется беременным принимать витамины «Омега-3». Рассмотрим некоторые из них.
Комплекс «Oligobs Grossesse Омега-3» содержит сбалансированное сочетание витаминов и микроэлементов, потребность в которых повышается у беременных женщин. К ним относятся витамины группы В, D3, а также минералы, медь, цинк, селен и йод, имеющие большое значение в надлежащем метаболическом функционировании на различных уровнях.
Поливитаминные комплексы и препараты с содержанием омега-3 незаменимых кислот широко представлены и другими продуктами:
- «Мульти-табс» - витамины омега-3 для беременных на основе рыбьего жира;
- мультивитамины «Pregnacare Plus» - они разработаны для применения в период от зачатия до прекращения кормления грудью;
- лекарственные средства серии «Омега Витрум».
Популярны также БАДы, например, «9 месяцев Омега мама». Инструкция по применению этого средства содержит следующие указания:
- Рекомендуется к применению при беременности в таких случаях:
- если есть высокий риск преждевременного рождения ребенка;
- при повторяющихся случаях невынашивания беременности;
- когда развивается плацентарная недостаточность;
- осложнение беременности во втором или третьем триместре, сопровождающееся повышением артериального давления.
- Рекомендованная дозировка - одна капсула во время приема пищи дважды в день. Принимать витамины нужно на протяжении 30 дней с возможным повтором курса через 7-10 дней.
Для обеспечения нормального развития и здоровья будущего ребёнка организм беременной женщины ежедневно отдаёт примерно 2,5 грамма омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Это количество примерно равно второй суточной норме их потребления. Поскольку современная пища очень бедна омега-3 жирными кислотами, от их дефицита большинство будущих матерей страдает уже в самом начале вынашивания. Ситуация стремительно ухудшается и к концу второго месяца беременности как женщина, так и будущий ребёнок находятся в состоянии острейшего дефицита омега-3 кислот. Какими нарушениями развития это грозит ребёнку, обсуждалось выше.
Организму беременной женщины омега-3 жирные кислоты необходимы для:
- Профилактики преждевременных родов и невынашивания беременности
- Снижения риска развития позднего токсикоза беременности
Дефицит омега-3 жирных кислот в организме будущей матери опасен невынашиванием беременности или преждевременными родами
Причиной развития слишком ранней родовой активности часто становится повышенный уровень регуляторного вещества – простагландина E2. Он образуется из омега-6 жирных кислот. В норме омега-3 кислоты конкурируют с омега-6, и синтез простагландина E2 тормозится. При дефиците омега-3 кислот уровень простагландина E2 значительно превышает норму, что часто становится причиной преждевременных родов или невынашивания («выкидыша»).
Омега-3 жирные кислоты снижают риск развития поздних токсикозов беременности
Поздний токсикоз (по-научному, «гестоз») – опасное состояние, сопровождающееся повышением артериального давления, отёками, поражением почек, печени, нервной системы, плаценты. В тяжёлых случаях возникает риск для жизни матери и угроза невынашивания беременности.
Единого мнения относительно причин поздних токсикозов до сих пор нет. Известны лишь механизмы их развития. Всё начинается с повреждения клеток, выстилающих изнутри кровеносные сосуды. В ответ происходит резкое сужение сосудов. Необходимость «протолкнуть» кровь по узким сосудам ведёт к повышению давления, однако, поступление крови во внутренние органы всё же сокращается. Падение притока крови к почкам вызывает, во-первых, задержку жидкости и отёки. Параллельно происходит выброс «гормонов стресса» – адреналина и норадреналина. Адреналин ещё больше повреждает «выстилку» сосудов, и способствует их дальнейшему сужению. Задержка жидкости повышает давление ещё больше. Возникает замкнутый «порочный» круг, когда одни опасные изменения провоцируют усиление других.
При длительном токсикозе во внутренние органы и плаценту по суженным сосудам притекает мало крови. Начинается нехватка питательных веществ и «голодание» тканей. Поскольку беременность – дополнительная нагрузка на организм матери, его способность к адаптации стремительно иссякает, и затем во внутренних органах и плаценте происходят необратимые изменения. Это опасно как для здоровья будущей матери, так и для сохранности плода.
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты тормозят развитие поздних токсикозов беременности по нескольким направлениям:
В настоящее время на полках аптек и магазинов для будущих мам - настоящее «море» всевозможных биологически активных добавок, витаминных комплексов и травяных сборов. Каждая фармацевтическая компания утверждает, что именно ее продукт - самый важный и незаменимый, что именно без ее пилюль или капель невозможно выносить полноценного здорового ребенка. Это не совсем так: большая часть ярких упаковок - банальный способ выманивая денег, но есть среди них и действительно необходимые препараты, проверенные временем и миллионами пользователей. Омега-3 к таким как раз и относится.
Омега-3: состав и форма выпуска
Омега-3 представляет собой один из видов полиненасыщенных жирных кислот.
СПРАВКА! Полиненасыщенные жирные кислоты относятся к группе диетических жиров, необходимых человеческому организму, которые он сам выработать не в состоянии. Они снижают уровень холестерина, тем самым уменьшая риск возникновения патологий сердца и сосудов; защищают липиды клеточных мембран от окисления; предупреждают развитие диабета; положительно действуют на состояние кожи, волос и ногтей; препятствуют проникновению агрессивных чужеродных клеток в организм. Необходимая суточная норма составляет 10-15 грамм.
Самый популярный и оптимальный источник Омега-3 - рыбий жир. Хранить его следует в холодильнике или темном прохладном месте (на солнце и в тепле он окисляется).
- Пренатал + Омега-3 (это целый комплекс витаминов, минералов и жирных кислот, разработанный для беременных и кормящих);
- Витрум Кардио Омега-3 (источник не только нужных кислот, но и витамина Е);
- Доппельгерц Омега-3 (изготовлен на основе жира арктического лосося);
- Омега-3 Триместр (включает в состав не только Омега-3, но и фолиевую кислоту, витамины А, D, Е. Создан на основе исландского рыбьего жира).
Указанные препараты абсолютно безопасны, имеют натурально происхождение и их эффективность доказана многочисленными исследованиями. Прием - курсами по 3 месяца.
ВНИМАНИЕ! Если лекарственная форма содержит 1000 мг Омега-3, то 1 капсулу следует принимать через полчаса после приема пищи (3 раза в день). Обязательно запивают водой.
Следует указать и продукты, в которых высок процент Омега-3. На первом месте стоит морская рыба: тунец, сардины, скумбрия, лосось и другая. Это орехи (кедровые и грецкие), льняное масло, пророщенная пшеница, кумыс, козье молоко, мякоть кокоса, семена чиа. Диетологи советуют употреблять в день не менее 1 столовой ложки оливкового масла или 2 ложек тыквенных семечек, стакан кумыса, кусочек сыра тофу.
Что дает Омега-3 беременной?
Беременные (как и кормящие) женщины должны использовать данную добавку, поскольку именно она играет огромную роль в формировании органов и систем жизнедеятельности плода. Согласно исследованиям, детки, чьи матери регулярно принимали Омега-3, отличаются высокими умственными способностями, хорошо развитой моторикой и координацией, способностью к языкам и высокими коммуникативными навыками. Особенно важно принимать добавку в первом и третьем триместре беременности (и в первые полгода жизни малыша). Добавка положительно влияет на сетчатку глаз ребенка, предотвращает расстройства системы пищеварения. Еще один огромный плюс для будущей мамочки: Омега-3 не дает грустным мыслям завладеть настроением, зациклиться на плохом. Прием Омега-3 - профилактика тромбоэмболических осложнений, ранних родов, выкидышей.
Чем опасен дефицит Омега-3 у беременных?
Дефицит Омега-3 - одна из предпосылок развития такой неприятности, как послеродовой депрессии. Да и в период вынашивания настроение у женщины будет резко меняться: могут возникать вспышки беспричинной ярости, подавленность, неприятие себя. Причина - в дисфункции нейронов мозга. Внешние симптомы также малоприятны. Сальные железы начинают работать неправильно, из-за чего кожа беременной сохнет и шелушиться, на голове появляется перхоть, Мышечная слабость и боль в суставах не дают женщине вести нормальную жизнь, ухудшается память и рассеивается внимание. Сильно падает иммунитет - а это весьма опасно для беременной, особенно весной и осенью, во время вспышек и эпидемий ОРВИ.
СПРАВКА! Японские исследователи доказали: небольшое количество рыбьего жира в день помогает пациентам даже с психическими расстройствами.
Как правильно принимать Омега-3?
И доктора, и диетологи единодушны: нельзя получить достаточное количество Омега-3 из повседневной пищи. Во-первых, нынешняя еда не отличается хорошим качеством, а во-вторых, для того, чтобы получить нужную дозу жирных кислот, необходимо, например, съедать каждый день по 3 килограмма тунца. Такое вряд ли возможно. Поэтому нужно обязательно принимать Омега-3 дополнительно: в жидком виде или капсулах. Лучше всего это делать во время еды или сразу после - так меньше риск расстройств желудочно-кишечного тракта.
Противопоказания к применению Омега-3
Не существует в природе ничего однозначного: и полезное вещество может превратиться в яд, если использовать его бесконтрольно либо не учитывая противопоказания. Они есть и у вещества Омега-3. Беременной нельзя его употреблять, если у нее:
- Гиперкальциемия
- Повышенная чувствительность к Омега-3 или аллергия на рыбные продукты
- Почечная недостаточность
- Патологии печени
- Расстройства эндокринной системы, заболевания щитовидной железы
- Туберкулез активной формы
- Камни в мочевом или желчном пузыре (протоках желчевыводящей системы)
- Застой желчи
Передозировка и взаимодействие с другими препаратами
Полиненасыщенные жирные кислоты весьма медленно накапливаются в организме, поэтому достичь избытка, а уж тем более передозировки этими соединениями, сложно. Но вполне реально - если принимать долгое время повышенные дозы Омега-3. И передозировка будет гораздо опаснее нехватки вещества. В период вынашивания ребенка женщине нельзя нарушать предложенную врачом схему приема, иначе, помимо таких симптомов интоксикации, как тошнота, головная боль, расстройства ЖКТ и болей в груди, постепенно произойдет разжижение крови. А это чревато возникновением кровотечений, которые трудно остановить (опасность будет нести даже обычный порез).
Добавка совместима с прочими лекарственными препаратами, но прием дополнительных витаминных комплексов должен быть согласован с вашим врачом, чтобы избежать лишней нагрузки на печень. Кроме того, рыбий жир следует осторожно совмещать с препаратами, разжижающими кровь.
СПРАВКА! Не существует в настоящее время аналогичных препаратов, в состав которых входят одинаковые с Омегой 3 компоненты.
Заключение
Цивилизованные люди всегда ответственно относятся к своему здоровью. Женщина же берет на себя дополнительную нагрузку, вынашивая ребенка, поэтому забота о ее здоровье должна стоять на первом месте среди всех других дел и хлопот. Будьте благоразумны и внимательны - и материнство доставит вам много радости!
Специально для - Елена Кичак
От Гость
Спасибо, статья супер! Мне врач омегамаму прописал, но я не думала, что это так полезно и важно. Общее состояние значительно лучше стало. Кожа и волосы как светятся. Супер!
От Гость
Спасибо, статья супер! Мне врач омегамаму прописал, но я не думала, что это так полезно и важно. Теперь буду пить)
От Гость
Пила во время беременности Омегамаму «9 месяцев». В составе тот же рыбий жир, но никакого запаха или привкуса неприятного вообще нет. При моем жутком токсикозе это было очень важно. Плюс дозировка удобная – 2 таблетки в день. При беременности столько витаминов надо пить, что голова кругом, а с этими витаминами попроще. Я сейчас кормящая мама здорового малыша:) Можно сказать, что витаминки сделали своё дело! Омегамаму ещё при риске послеродовой депрессии назначают, так что польза идёт не только малышу, но и маме тоже
Омега-3 представляют собой семейство длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот , которые являются необходимыми питательными веществами для здоровья и развития человеческого организма. К сожалению, они не синтезируются человеческим телом и, следовательно, должны поступать в организм с пищей или в форме пищевых добавок.
В типичном рационе питания среднестатистического жителя развитых стран, омега-3 жирные кислоты не поступают в достаточном количестве. Исследования показывают, что двумя наиболее полезными типами омега-3 являются эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). И хотя ЭПК и ДГК естественно встречаются вместе и работают вместе в организме, исследования показывают, что каждая из этих жирных кислот обладает уникальными свойствами.
ЭПК поддерживает работу сердца, иммунную систему и воспалительную реакцию. ДГК поддерживает работу мозга, глаз и центральную нервную систему, в связи с чем она однозначно важна для беременных и кормящих женщин.
Почему Омега-3 так важны?
Достаточное потребление омега-3 жиров имеет важное значение для поддержания сбалансированного производства гормоноподобных веществ, называемых простагландинами. Простагландины помогают регулировать многие важные физиологические функции, включая кровяное давление, свертывания крови, передачи нервных импульсов, воспалительные и аллергические реакции, функции почек и желудочно-кишечного тракта, а также производство других гормонов.
В зависимости от типа жирных кислот, поступающих из пищи в организм беременной женщины, некоторые виды простагландинов могут вырабатываться в больших количествах, в то время как другие могут не вырабатываться вообще. Дисбаланс простагландинов может привести к болезни. Роль омега-3 в производстве полезных простагландинов может объяснить, почему эти жирные кислоты приносят так много пользы для здоровья, такой как профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, улучшение когнитивной функции и регуляция воспаления.
Высокие дозы омега-3 используются для лечения и профилактики расстройств настроения. Новые исследования полезных свойств омега-3 выявили потенциальную пользу этих жирных кислот в лечении широкого спектра заболеваний, включая рак, воспалительное заболевание кишечника и другие аутоиммунные заболевания , такие как системная красная волчанка и ревматоидный артрит.
Польза Омега-3 для беременной женщины и плода
Учеными было признано, что омега-3 жирные кислоты имеют важное значение для развития нервной и зрительной системы ребенка на раннем этапе. Стандартный рацион питания людей, проживающих в развитых странах, вызывает значительный дефицит этих важнейших питательных веществ. Дефицит омега-3 во время беременности усугубляется тем, что организм беременных женщин истощается, потому что плод использует омега-3 для развития нервной системы.
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты также используются после рождения для производства грудного молока. Каждая последующая беременность все больше и больше истощает организм матери. Исследования подтвердили, что прием добавок рыбьего жира, содержащего ЭПК и ДГК беременными женщинами, оказывает положительное влияние на развитие зрительной системы ребенка и мозга. Исследования также показали, что более высокий уровень потребления омега-3 может снизить риск возникновения аллергии у детей раннего возраста.
Омега-3 жирные кислоты оказывают положительное воздействие на саму беременность. Повышенное потребление ЭПК и ДГК показано для предотвращения преждевременных родов, снижения риска преэклампсии и избыточного веса новорожденного. Дефицит омега-3 также увеличивает риск развития депрессии у матери. Это объясняет, почему послеродовые аффективные расстройства (расстройства настроения) могут стать хуже и начаться раньше с последующими беременностями.
Какие продукты содержат Омега-3
Лучшими источниками ЭПК и ДГК являются холодноводные рыбы, такие как лосось, тунец, сардины, анчоусы и сельдь. Многие люди оправданно обеспокоены ртутью и другими токсинами, присутствующими в рыбе (см. ). Особенно это стоит учитывать во время беременности. По этой причине, прием добавок очищенного рыбьего жира часто является самым безопасным вариантом получения ЭПК и ДГК. Высококачественные добавки рыбьего жира от известных производителей способны обеспечить организм необходимым количеством ЭПК и ДГК без риска для здоровья.
Многие люди в качестве альтернативы употребляют молотые семена льна или льняное масло , и другие омега-3 продукты , так как эти продукты содержат омега-3 жирные кислоты. Однако, семена льна содержат более короткоцепочечную жирную кислоту омега-3, под названием альфа-линоленовая кислота (АЛК), которая отличается от длинноцепочечных ЭПК и ДГК. ЭПК и ДГК являются омега-3 жирными кислотами, которые нужны организму для оптимального здоровья и развития. Ранее ученые полагали, что человеческий организм может преобразовывать АЛК в ЭПК и ДГК, но современные исследования показывают, что такое преобразование очень незначительно. Рыбий жир является более надежным источником ЭПК и ДГК. Помимо приема рыбьего жира, беременным женщинам рекомендуется употреблять в пищу жирные сорта небольших по размеру рыб, таких как сельдь, анчоусы, лосось и пр. Подробно ознакомиться с сортами рыб, содержащими омега-3 вы можете на этой странице – Омега-3 в рыбе: таблица содержания Омега-3 в различной рыбе .
Омега-3 при беременности легко можно получать из жирных сортов рыбБезопасность Омега-3 при беременности
Прием качественного рыбьего жира безопасен во время беременности. Свежая крупная морская хищная рыба может часто содержат токсины (например, ртуть), которые накапливает ее организм в течение жизни. Эти токсины могут быть практически полностью исключены в процессе производства и переработки рыбьего жира благодаря высококачественному сырью и передовой технологии переработки.
Некоторые марки рыбьего жира имеют более высокое качество, чем другие. Авторитетный производитель рыбьего жира должен быть в состоянии предоставить документацию результатов лабораторных исследований сторонних производителей, которые показывают уровень чистоты их продукта.
ISSFAL (Международное общество по изучению жирных кислот и липидов) установило следующие рекомендуемые минимальные дозы потребления омега-3 жирных кислот:
Возраст | Дозировка |
Младенцы (1-18 месяцев) | 0-7 килограмм: 32 мг/кг ЭПК + ДГК |
Дети (1,5-15 лет) | 15 мг/кг ЭПК + ДГК |
Взрослые (15-115 лет) | 500 мг ЭПК + ДГК (минимум 220 мг ЭПК и 220 мг ДГК) |
Беременные и кормящие женщины | 300 мг ДГК ежедневно |