» » Целлюлит стадии развития. Основные причины появления целлюлита. Антицеллюлитные кремы и скрабы

Целлюлит стадии развития. Основные причины появления целлюлита. Антицеллюлитные кремы и скрабы

Во все времена к продолжению рода цивилизованные люди относились с особой ответственностью, современные женщины все больше предпочитают планировать зачатие, а беременность по «залету» уходит на второй план. Фармацевтические компании предлагают множество витаминных комплексов и биологически активных добавок для беременных. Один из таких полезных компонентов для здоровья – это Омега 3.

Для того чтобы восполнить в организме запас рыбьего жира диетологи рекомендуют ежедневно употреблять одну столовую ложку оливкового масла. Богатыми на этот компонент также являются льняное и тыквенное семя. Ценные жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, значительно снижают концентрацию некачественных и вредных жиров, оказывающих негативное влияние на работу сердечно-мсосудистой системы.

Целый комплекс химических элементов, представляющих собой Омега 3 жирные кислоты, принимают участие во многих процессах, осуществляемых в организме человека. Более того, некоторые органы и вовсе не могут полноценно работать без участия этих компонентов. Самостоятельно вырабатывать Омега 3 клетки организма не могут, поэтому мы можем получать его лишь с продуктами, пищевыми добавками или витаминами.

Чтобы организм беременной женщины чувствовал себя комфортно без ощущения острого дефицита полезных микроэлементов, врачи рекомендуют употреблять морскую рыбу, соевое масло, семена льна и репса, а также другие продукты, богатые на ненасыщенные жирные кислоты.

Оптимальное количество потребления Омега 3 при планировании беременности равняется 300 мг. Кроме рыбы будущей маме также необходимо включать в меню козье молоко и кумыс.

Препараты Омега 3 назначают не только для профилактики, но и лечения таких патологий, как:

  • самопроизвольное прерывание внутриутробного развития ребенка, повторяющееся несколько раз подряд;
  • выкидыш;
  • гестоз;
  • плацентарная недостаточность;
  • послеродовой психоз;
  • задержка роста эмбриона;
  • критическое повышение артериального давления.

На выполнение процесса обеспечения полноценного внутриутробного развития малыша материнский организм каждый день отдает около 4-х грамм Омега 3 полиненасыщенных жирных кислот во время беременности. Такое их количество отвечает второй суточной норме потребления.

Практический опыт от применения омега 3 при беременности доказал, что данный компонент способствует улучшению процесса обмена веществ и кровоснабжения плаценты, лучшей переносимости ребенком родовой деятельности.

Прием полиненасыщенных жирных кислот с профилактической целью позволяет улучшить кровообращение между материнским организмом и плацентой плода, а также снизить риск развития серьезных осложнений.

Так как продукты питания, которые мы привыкли потреблять каждый день, по своему составу бедны на жирные кислоты и рыбий жир, то их дефицитом беременная женщина начинает страдать уже в первом триместре беременности.

Недостаток Омега 3

К концу второго триместра ситуация может ухудшиться, а возникший недостаток Омега 3 иногда проявляется такими симптомами, как:

  • усталость и быстрая утомляемость;
  • провалы в памяти;
  • депрессия и отсутствие настроения;
  • боль в суставах;
  • ломкость ногтей и волос, сухость кожи;
  • аллергические реакции.

Выбирая медикаменты с рыбьим жиром, следует обращать внимание на срок годности и условия хранения, поскольку прием испорченного препарата может привести к серьезным последствиям для здоровья беременной женщины.

Омега 3 кислоты при беременности необходимы для:

  • профилактики невынашивания и преждевременных родов;
  • снижения риска появления гестоза на поздних сроках;
  • нормализации психоэмоционального фона беременной.

Полезные свойства Омега 3 при потреблении во время беременности:

  1. Регулирует уровень холестерина в крови.
  2. Контролирует жировой обмен.
  3. Способствует выработке производных жирных кислот.
  4. Предупреждает нервное перенапряжение и ослабление иммунитета.
  5. Сводит к минимуму процесс образования тромбов.
  6. Повышает жизненный тонус и работоспособность.
  7. Выступает в качестве отличного средства для предупреждения артрита и хрупкости костей.
  8. Нормализует уровень кальция в крови беременной женщины. Под влиянием Омега 3 кардио при беременности полноценно работают органы сердечно сосудистой системы будущей матери. Сосуды укрепляются, кровь становится более разжиженной.
  9. Улучшается внешний вид кожи, проходит угревая сыпь.
  10. Появление воспалительных болезней кишечника сводится к минимуму.
  11. Прием жирных полиненасыщенных кислот способен снизить риск раковых заболеваний.

Кроме того, данный препарат снижает риск развития позднего гестоза у беременных. Токсикоз на последних месяцах беременности – это очень опасное состояние, которое сопровождается не только высоким артериальным давлением, но и отечностью, сбоем в работе почек, нервной системы и плаценты. В некоторых случаях гестоз может представлять угрозу здоровью роженицы и жизни ребенка.

В ходе многочисленных медицинских исследований было выявлено, что Омега 3 является эффективным средством профилактики позднего токсикоза беременных.

Омега 3 тормозит наступление токсикоза в таких направлениях:

  • жирные кислоты защищают внутренние клетки сосудов;
  • активируют работу гормона норадреналина, который в состоянии стресса способствует меньшему повреждению сосудов;
  • понижают высокое артериальное давление.

Поскольку уже на самых ранних сроках вынашивания ребенка иногда возникает дефицит Омега 3, то о его запасе необходимо позаботиться еще на этапе планирования беременности.

Во-первых, жирные кислоты нужны для участия в построении и формировании периферической нервной системы мозга плода, его иммунной системы. А во-вторых, они способны уменьшать опасность появления диатезов и аллергии. Компоненты препарата полезны также в послеродовой период и во время кормления грудью.

Последствия дефицита Омега 3 при беременности

Недостаток компонентов жирных полиненасыщенных кислот во время вынашивания ребенка грозит атипическими заболеваниями и появлением аллергии у ребенка. Повышается также риск беспричинной гипертонической болезни. Этому может способствовать внутриутробное нарушение в развитии центра регуляции давления ребенка в головном мозге. Дефицит препарата чреват для беременной поздним токсикозом, неврозами и депрессией.

Все вышеперечисленные факторы не являются полезными для ребенка и будущей матери, если учесть еще и то, что токсикоз на фоне нехватки Омега 3 может негативно влиять на иммунную систему, печень женщины и плаценту.

Для восполнения необходимого организму количества витаминов беременной женщине следует добавлять в свой рацион продукты, содержащие данный компонент. К таким продуктам относятся:

  • орехи;
  • овощи;
  • яичный желток;
  • некоторые фрукты;
  • мясо птицы;
  • льняное масло;
  • скумбрия, лосось, сельдь.

Одного только сбалансированного питания в данном случае недостаточно и для обеспечения нормы Омега 3 своим пациенткам гинекологи рекомендуют дополнительно употреблять аптечные препараты, содержащие в составе полиненасыщенные жирные кислоты.

Участие Омега 3 в процессе формирования плода

Можно ли при беременности применять Омега 3? На этот вопрос врачи единогласно отвечают – даже нужно. Неоценима роль данного структурного компонента клеточных мембран в процессе зарождения новой жизни. Он благотворно влияет на формирование нервной системы ребенка, зрительного анализатора, способствует увеличению нервных волокон в структуре головного мозга и в дальнейшем улучшает его способность к обучению.

Необходимая доза Омега 3 на третьем триместре беременности – это 60 мг препарата. Такого количества будет достаточно для питания плода через плаценту и грудного вскармливания после родов. Кормящие мамочки должны поддерживать уровень полиненасыщенных жирных кислот в организме до того момента, пока малыш не достигнет 18-месячного возраста.

Ребенок, мама которого во время беременности и кормления грудью принимала рыбий жир, в двухлетнем возрасте уже отличается лучшим качеством зрения и координацией движений. В четыре года показатель умственного развития и моторика таких детей также намного выше, чем у тех сверстников, чьи мамы не употребляли Омега 3.

Противопоказания к применению Омега 3

Особых запретов на прием аптечных препаратов данной категории не существует, однако с осторожностью их следует принимать людям с заболеваниями, чреватыми кровотечениями. Это касается таких болезней:

  • тяжелые травмы внутренних органов;
  • инфекции кишечника;
  • операции и другие хирургические вмешательства.

Серьезных побочных эффектов от применения Омега 3 не было отмечено, и среди них можно выделить самые основные:

  • тошнота;
  • рвота;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • расстройства в ЖКТ.

Продукты и препараты, содержащие Омега 3

Поскольку из продуктов питания ПНЖК усваиваются плохо, то в организме некоторых женщин и новорожденных детей возникает их острый дефицит. Одним из самых богатых природных источников Омега 3 является морская рыба, однако, не все ее разновидности. Наибольшее количество полезных компонентов содержится в сардинах, тунце, скумбрии, лососе и других видах.

Не только беременным, но и всем людям следует добавлять в свое ежедневное меню орехи, семена и тофу. Суточная норма потребления жирных кислот взрослым человеком – 3 г, беременной женщиной – 4 г. Однако сложно себе представить, если каждый день она будет потреблять, например, 3 кг тунца лишь для того, чтобы этого количества Омега 3 хватило для роста и нормального развития ребенка.

Учитывая эту особенность, фармацевты создали специальные медикаментозные препараты, в основе которых – полиненасыщенные жирные кислоты. Принимать Омега 3 витрум врачи рекомендуют будущим мамочкам при беременности и тем, кто кормит грудью. Оптимальная ежедневная доза на первом триместре – это 300 мг. Все компоненты, содержащиеся в таких препаратах, абсолютно безопасны и хорошо реагируют на одновременный прием дополнительных лекарственных средств. Кроме того, они предупреждают патологические заболевания в системе кроветворения женщины, способствуют лучшему жизнеобеспечению ребенка, снижают риск нарушения функций плаценты и неполного усвоения кислорода органами ребенка.

Кроме высокой концентрации Омега 3 такие препараты также содержат другие необходимые минералы и витамины: йод, железо, витамины группы В, С, Д и многие другие, способствующие полноценному внутриутробному росту и питанию малыша, удовлетворению всех потребностей женского организма в полезных веществах в период беременности.

Омега 3 при беременности. Видео

Для поднятия настроения мамы и правильного развития нервной системы будущего ребенка незаменимы кислоты омега-3. Больше чем когда-либо они должны содержаться в меню беременных. Но как обеспечить адекватное потребление жирных кислот? Рассмотрим, как принимать омега-3 при беременности.

Жирные кислоты омега-3 - союзники здоровья человека, в частности, они обеспечивают нормальное функционирование сердца и сосудов. По многим причинам они очень важны для организма беременной женщины.

Что несут омега-3 для мамы?

Каждый взрослый человек испытывает потребность в омега-3, но будущая мама нуждается в них вдвое больше! Все исследования указывают, что жирные кислоты очень полезны для морального духа женщины. Недостаток омега-3 у беременных может способствовать отставанию в развитии плода, депрессии, боязни будущего рождения ребенка, неуверенности в себе.

Ежедневное потребление продуктов, богатых жирными кислотами, увеличивает продолжительность беременности в среднем на 6 дней, что является отличной профилактикой преждевременного родового процесса.

Как влияют омега-3 на будущего ребенка?

В середине третьей недели развития оплодотворенной яйцеклетки начинает формироваться нервная система эмбриона. В течение нескольких месяцев производятся десятки миллиардов клеток. Важнейшая роль на этом этапе отводится именно омега-3, благодаря которым происходит формирование нейронов.

В течение последнего триместра мозг младенца увеличивается почти в 5 раз и омега-3 являются основным энергетическим ресурсом этого процесса. Детский мозг весит около 300 г во время рождения и состоит на 60% из жира. Именно поэтому диета с повышенным содержанием незаменимых кислот имеет огромное значение в развитии детской нервной психомоторики и органов зрения.

Читайте также:

К тому же омега-3 имеют непосредственное отношение к способностям обучения ребенка. Серьезные исследования подтвердили связь между IQ детей 8 лет с процентной долей рыбы в рационе во время беременности.

Необходимая дозировка

В идеале начинать существенное увеличение потребления жирных кислот необходимо еще до зачатия ребенка. Если зачатие не происходит, омега-3 накапливается в запасах жира. Впоследствии они будут востребованы в полном объеме, поскольку играют важнейшую роль в полноценном развитии эмбриона.

В этот период может быть рекомендована к употреблению два раза в недельном меню, например, такая рыба, как лосось, тунец или скумбрия. Потребность женщины в незаменимых кислотах увеличивается в третьем триместре. В этот период недельное рыбное меню можно расширить до трех раз.

Где искать жирные кислоты?

В значительных количествах кислоты омега-3 содержатся в продуктах растительного происхождения, таких как:

  • рапсовое, соевое, льняное растительное масло;
  • орехи грецкие;
  • льняные семена;
  • семечки тыквы;
  • бобовые, особенно фасоль красного цвета;
  • зеленые овощи: петрушка, капуста, шпинат, мята.

И все же основным поставщиком жирных кислот остаются рыба и морепродукты. Лучший диетический источник - жирные сорта рыбы, например, лососевые, селедка и форель. При выборе желательно ограничить потребление больших рыб хищных пород, чтобы избежать попадания в организм ртути, которая накапливается в их мясе. Также следует отказаться на период беременности от употребления рыбы в сыром виде. Остерегайтесь рыбных консервов с маслом, поскольку незаменимые кислоты в нем растворяются.

Когда беременная женщина съедает мясо рыбы, она обогащает свой организм:

  • большим количеством кислот жирного типа;
  • важными питательными веществами, витаминами и микроэлементами.

Еще одним поставщиком омега-3 являются мясо и куриные яйца. Наибольшее их количество содержит мясная продукция, полученная из животных, выкормленных на траве. Мясо же животных, выращенных на комбикормах, омега-3 не содержит. Максимальное количество незаменимых кислот находится в яичном желтке, который многих пугает повышенным содержанием холестерина.

Витамины «Омега-3» и лекарственные средства для беременных

Основная проблема состоит в том, что незаменимые омега-3 жирные кислоты не производятся человеческим организмом и могут поступать в него только с пищей или пищевыми добавками. Именно поэтому рекомендуется беременным принимать витамины «Омега-3». Рассмотрим некоторые из них.

Комплекс «Oligobs Grossesse Омега-3» содержит сбалансированное сочетание витаминов и микроэлементов, потребность в которых повышается у беременных женщин. К ним относятся витамины группы В, D3, а также минералы, медь, цинк, селен и йод, имеющие большое значение в надлежащем метаболическом функционировании на различных уровнях.

Поливитаминные комплексы и препараты с содержанием омега-3 незаменимых кислот широко представлены и другими продуктами:

  • «Мульти-табс» - витамины омега-3 для беременных на основе рыбьего жира;
  • мультивитамины «Pregnacare Plus» - они разработаны для применения в период от зачатия до прекращения кормления грудью;
  • лекарственные средства серии «Омега Витрум».

Популярны также БАДы, например, «9 месяцев Омега мама». Инструкция по применению этого средства содержит следующие указания:

  • Рекомендуется к применению при беременности в таких случаях:
  • если есть высокий риск преждевременного рождения ребенка;
  • при повторяющихся случаях невынашивания беременности;
  • когда развивается плацентарная недостаточность;
  • осложнение беременности во втором или третьем триместре, сопровождающееся повышением артериального давления.
  • Рекомендованная дозировка - одна капсула во время приема пищи дважды в день. Принимать витамины нужно на протяжении 30 дней с возможным повтором курса через 7-10 дней.

Для обеспечения нормального развития и здоровья будущего ребёнка организм беременной женщины ежедневно отдаёт примерно 2,5 грамма омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Это количество примерно равно второй суточной норме их потребления. Поскольку современная пища очень бедна омега-3 жирными кислотами, от их дефицита большинство будущих матерей страдает уже в самом начале вынашивания. Ситуация стремительно ухудшается и к концу второго месяца беременности как женщина, так и будущий ребёнок находятся в состоянии острейшего дефицита омега-3 кислот. Какими нарушениями развития это грозит ребёнку, обсуждалось выше.

Организму беременной женщины омега-3 жирные кислоты необходимы для:

  • Профилактики преждевременных родов и невынашивания беременности
  • Снижения риска развития позднего токсикоза беременности
  • Дефицит омега-3 жирных кислот в организме будущей матери опасен невынашиванием беременности или преждевременными родами

    Причиной развития слишком ранней родовой активности часто становится повышенный уровень регуляторного вещества – простагландина E2. Он образуется из омега-6 жирных кислот. В норме омега-3 кислоты конкурируют с омега-6, и синтез простагландина E2 тормозится. При дефиците омега-3 кислот уровень простагландина E2 значительно превышает норму, что часто становится причиной преждевременных родов или невынашивания («выкидыша»).

    Омега-3 жирные кислоты снижают риск развития поздних токсикозов беременности

    Поздний токсикоз (по-научному, «гестоз») – опасное состояние, сопровождающееся повышением артериального давления, отёками, поражением почек, печени, нервной системы, плаценты. В тяжёлых случаях возникает риск для жизни матери и угроза невынашивания беременности.

    Единого мнения относительно причин поздних токсикозов до сих пор нет. Известны лишь механизмы их развития. Всё начинается с повреждения клеток, выстилающих изнутри кровеносные сосуды. В ответ происходит резкое сужение сосудов. Необходимость «протолкнуть» кровь по узким сосудам ведёт к повышению давления, однако, поступление крови во внутренние органы всё же сокращается. Падение притока крови к почкам вызывает, во-первых, задержку жидкости и отёки. Параллельно происходит выброс «гормонов стресса» – адреналина и норадреналина. Адреналин ещё больше повреждает «выстилку» сосудов, и способствует их дальнейшему сужению. Задержка жидкости повышает давление ещё больше. Возникает замкнутый «порочный» круг, когда одни опасные изменения провоцируют усиление других.

    При длительном токсикозе во внутренние органы и плаценту по суженным сосудам притекает мало крови. Начинается нехватка питательных веществ и «голодание» тканей. Поскольку беременность – дополнительная нагрузка на организм матери, его способность к адаптации стремительно иссякает, и затем во внутренних органах и плаценте происходят необратимые изменения. Это опасно как для здоровья будущей матери, так и для сохранности плода.

    Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты тормозят развитие поздних токсикозов беременности по нескольким направлениям:

В настоящее время на полках аптек и магазинов для будущих мам - настоящее «море» всевозможных биологически активных добавок, витаминных комплексов и травяных сборов. Каждая фармацевтическая компания утверждает, что именно ее продукт - самый важный и незаменимый, что именно без ее пилюль или капель невозможно выносить полноценного здорового ребенка. Это не совсем так: большая часть ярких упаковок - банальный способ выманивая денег, но есть среди них и действительно необходимые препараты, проверенные временем и миллионами пользователей. Омега-3 к таким как раз и относится.

Омега-3: состав и форма выпуска

Омега-3 представляет собой один из видов полиненасыщенных жирных кислот.

СПРАВКА! Полиненасыщенные жирные кислоты относятся к группе диетических жиров, необходимых человеческому организму, которые он сам выработать не в состоянии. Они снижают уровень холестерина, тем самым уменьшая риск возникновения патологий сердца и сосудов; защищают липиды клеточных мембран от окисления; предупреждают развитие диабета; положительно действуют на состояние кожи, волос и ногтей; препятствуют проникновению агрессивных чужеродных клеток в организм. Необходимая суточная норма составляет 10-15 грамм.

Самый популярный и оптимальный источник Омега-3 - рыбий жир. Хранить его следует в холодильнике или темном прохладном месте (на солнце и в тепле он окисляется).

  • Пренатал + Омега-3 (это целый комплекс витаминов, минералов и жирных кислот, разработанный для беременных и кормящих);
  • Витрум Кардио Омега-3 (источник не только нужных кислот, но и витамина Е);
  • Доппельгерц Омега-3 (изготовлен на основе жира арктического лосося);
  • Омега-3 Триместр (включает в состав не только Омега-3, но и фолиевую кислоту, витамины А, D, Е. Создан на основе исландского рыбьего жира).

Указанные препараты абсолютно безопасны, имеют натурально происхождение и их эффективность доказана многочисленными исследованиями. Прием - курсами по 3 месяца.

ВНИМАНИЕ! Если лекарственная форма содержит 1000 мг Омега-3, то 1 капсулу следует принимать через полчаса после приема пищи (3 раза в день). Обязательно запивают водой.

Следует указать и продукты, в которых высок процент Омега-3. На первом месте стоит морская рыба: тунец, сардины, скумбрия, лосось и другая. Это орехи (кедровые и грецкие), льняное масло, пророщенная пшеница, кумыс, козье молоко, мякоть кокоса, семена чиа. Диетологи советуют употреблять в день не менее 1 столовой ложки оливкового масла или 2 ложек тыквенных семечек, стакан кумыса, кусочек сыра тофу.

Что дает Омега-3 беременной?

Беременные (как и кормящие) женщины должны использовать данную добавку, поскольку именно она играет огромную роль в формировании органов и систем жизнедеятельности плода. Согласно исследованиям, детки, чьи матери регулярно принимали Омега-3, отличаются высокими умственными способностями, хорошо развитой моторикой и координацией, способностью к языкам и высокими коммуникативными навыками. Особенно важно принимать добавку в первом и третьем триместре беременности (и в первые полгода жизни малыша). Добавка положительно влияет на сетчатку глаз ребенка, предотвращает расстройства системы пищеварения. Еще один огромный плюс для будущей мамочки: Омега-3 не дает грустным мыслям завладеть настроением, зациклиться на плохом. Прием Омега-3 - профилактика тромбоэмболических осложнений, ранних родов, выкидышей.

Чем опасен дефицит Омега-3 у беременных?

Дефицит Омега-3 - одна из предпосылок развития такой неприятности, как послеродовой депрессии. Да и в период вынашивания настроение у женщины будет резко меняться: могут возникать вспышки беспричинной ярости, подавленность, неприятие себя. Причина - в дисфункции нейронов мозга. Внешние симптомы также малоприятны. Сальные железы начинают работать неправильно, из-за чего кожа беременной сохнет и шелушиться, на голове появляется перхоть, Мышечная слабость и боль в суставах не дают женщине вести нормальную жизнь, ухудшается память и рассеивается внимание. Сильно падает иммунитет - а это весьма опасно для беременной, особенно весной и осенью, во время вспышек и эпидемий ОРВИ.

СПРАВКА! Японские исследователи доказали: небольшое количество рыбьего жира в день помогает пациентам даже с психическими расстройствами.

Как правильно принимать Омега-3?

И доктора, и диетологи единодушны: нельзя получить достаточное количество Омега-3 из повседневной пищи. Во-первых, нынешняя еда не отличается хорошим качеством, а во-вторых, для того, чтобы получить нужную дозу жирных кислот, необходимо, например, съедать каждый день по 3 килограмма тунца. Такое вряд ли возможно. Поэтому нужно обязательно принимать Омега-3 дополнительно: в жидком виде или капсулах. Лучше всего это делать во время еды или сразу после - так меньше риск расстройств желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания к применению Омега-3

Не существует в природе ничего однозначного: и полезное вещество может превратиться в яд, если использовать его бесконтрольно либо не учитывая противопоказания. Они есть и у вещества Омега-3. Беременной нельзя его употреблять, если у нее:

  1. Гиперкальциемия
  2. Повышенная чувствительность к Омега-3 или аллергия на рыбные продукты
  3. Почечная недостаточность
  4. Патологии печени
  5. Расстройства эндокринной системы, заболевания щитовидной железы
  6. Туберкулез активной формы
  7. Камни в мочевом или желчном пузыре (протоках желчевыводящей системы)
  8. Застой желчи

Передозировка и взаимодействие с другими препаратами

Полиненасыщенные жирные кислоты весьма медленно накапливаются в организме, поэтому достичь избытка, а уж тем более передозировки этими соединениями, сложно. Но вполне реально - если принимать долгое время повышенные дозы Омега-3. И передозировка будет гораздо опаснее нехватки вещества. В период вынашивания ребенка женщине нельзя нарушать предложенную врачом схему приема, иначе, помимо таких симптомов интоксикации, как тошнота, головная боль, расстройства ЖКТ и болей в груди, постепенно произойдет разжижение крови. А это чревато возникновением кровотечений, которые трудно остановить (опасность будет нести даже обычный порез).
Добавка совместима с прочими лекарственными препаратами, но прием дополнительных витаминных комплексов должен быть согласован с вашим врачом, чтобы избежать лишней нагрузки на печень. Кроме того, рыбий жир следует осторожно совмещать с препаратами, разжижающими кровь.

СПРАВКА! Не существует в настоящее время аналогичных препаратов, в состав которых входят одинаковые с Омегой 3 компоненты.

Заключение

Цивилизованные люди всегда ответственно относятся к своему здоровью. Женщина же берет на себя дополнительную нагрузку, вынашивая ребенка, поэтому забота о ее здоровье должна стоять на первом месте среди всех других дел и хлопот. Будьте благоразумны и внимательны - и материнство доставит вам много радости!

Специально для - Елена Кичак

От Гость

Спасибо, статья супер! Мне врач омегамаму прописал, но я не думала, что это так полезно и важно. Общее состояние значительно лучше стало. Кожа и волосы как светятся. Супер!

От Гость

Спасибо, статья супер! Мне врач омегамаму прописал, но я не думала, что это так полезно и важно. Теперь буду пить)

От Гость

Пила во время беременности Омегамаму «9 месяцев». В составе тот же рыбий жир, но никакого запаха или привкуса неприятного вообще нет. При моем жутком токсикозе это было очень важно. Плюс дозировка удобная – 2 таблетки в день. При беременности столько витаминов надо пить, что голова кругом, а с этими витаминами попроще. Я сейчас кормящая мама здорового малыша:) Можно сказать, что витаминки сделали своё дело! Омегамаму ещё при риске послеродовой депрессии назначают, так что польза идёт не только малышу, но и маме тоже

Омега-3 представляют собой семейство длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот , которые являются необходимыми питательными веществами для здоровья и развития человеческого организма. К сожалению, они не синтезируются человеческим телом и, следовательно, должны поступать в организм с пищей или в форме пищевых добавок.

В типичном рационе питания среднестатистического жителя развитых стран, омега-3 жирные кислоты не поступают в достаточном количестве. Исследования показывают, что двумя наиболее полезными типами омега-3 являются эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). И хотя ЭПК и ДГК естественно встречаются вместе и работают вместе в организме, исследования показывают, что каждая из этих жирных кислот обладает уникальными свойствами.

ЭПК поддерживает работу сердца, иммунную систему и воспалительную реакцию. ДГК поддерживает работу мозга, глаз и центральную нервную систему, в связи с чем она однозначно важна для беременных и кормящих женщин.

Почему Омега-3 так важны?

Достаточное потребление омега-3 жиров имеет важное значение для поддержания сбалансированного производства гормоноподобных веществ, называемых простагландинами. Простагландины помогают регулировать многие важные физиологические функции, включая кровяное давление, свертывания крови, передачи нервных импульсов, воспалительные и аллергические реакции, функции почек и желудочно-кишечного тракта, а также производство других гормонов.

В зависимости от типа жирных кислот, поступающих из пищи в организм беременной женщины, некоторые виды простагландинов могут вырабатываться в больших количествах, в то время как другие могут не вырабатываться вообще. Дисбаланс простагландинов может привести к болезни. Роль омега-3 в производстве полезных простагландинов может объяснить, почему эти жирные кислоты приносят так много пользы для здоровья, такой как профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, улучшение когнитивной функции и регуляция воспаления.

Высокие дозы омега-3 используются для лечения и профилактики расстройств настроения. Новые исследования полезных свойств омега-3 выявили потенциальную пользу этих жирных кислот в лечении широкого спектра заболеваний, включая рак, воспалительное заболевание кишечника и другие аутоиммунные заболевания , такие как системная красная волчанка и ревматоидный артрит.

Польза Омега-3 для беременной женщины и плода

Учеными было признано, что омега-3 жирные кислоты имеют важное значение для развития нервной и зрительной системы ребенка на раннем этапе. Стандартный рацион питания людей, проживающих в развитых странах, вызывает значительный дефицит этих важнейших питательных веществ. Дефицит омега-3 во время беременности усугубляется тем, что организм беременных женщин истощается, потому что плод использует омега-3 для развития нервной системы.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты также используются после рождения для производства грудного молока. Каждая последующая беременность все больше и больше истощает организм матери. Исследования подтвердили, что прием добавок рыбьего жира, содержащего ЭПК и ДГК беременными женщинами, оказывает положительное влияние на развитие зрительной системы ребенка и мозга. Исследования также показали, что более высокий уровень потребления омега-3 может снизить риск возникновения аллергии у детей раннего возраста.

Омега-3 жирные кислоты оказывают положительное воздействие на саму беременность. Повышенное потребление ЭПК и ДГК показано для предотвращения преждевременных родов, снижения риска преэклампсии и избыточного веса новорожденного. Дефицит омега-3 также увеличивает риск развития депрессии у матери. Это объясняет, почему послеродовые аффективные расстройства (расстройства настроения) могут стать хуже и начаться раньше с последующими беременностями.

Какие продукты содержат Омега-3

Лучшими источниками ЭПК и ДГК являются холодноводные рыбы, такие как лосось, тунец, сардины, анчоусы и сельдь. Многие люди оправданно обеспокоены ртутью и другими токсинами, присутствующими в рыбе (см. ). Особенно это стоит учитывать во время беременности. По этой причине, прием добавок очищенного рыбьего жира часто является самым безопасным вариантом получения ЭПК и ДГК. Высококачественные добавки рыбьего жира от известных производителей способны обеспечить организм необходимым количеством ЭПК и ДГК без риска для здоровья.

Многие люди в качестве альтернативы употребляют молотые семена льна или льняное масло , и другие омега-3 продукты , так как эти продукты содержат омега-3 жирные кислоты. Однако, семена льна содержат более короткоцепочечную жирную кислоту омега-3, под названием альфа-линоленовая кислота (АЛК), которая отличается от длинноцепочечных ЭПК и ДГК. ЭПК и ДГК являются омега-3 жирными кислотами, которые нужны организму для оптимального здоровья и развития. Ранее ученые полагали, что человеческий организм может преобразовывать АЛК в ЭПК и ДГК, но современные исследования показывают, что такое преобразование очень незначительно. Рыбий жир является более надежным источником ЭПК и ДГК. Помимо приема рыбьего жира, беременным женщинам рекомендуется употреблять в пищу жирные сорта небольших по размеру рыб, таких как сельдь, анчоусы, лосось и пр. Подробно ознакомиться с сортами рыб, содержащими омега-3 вы можете на этой странице – Омега-3 в рыбе: таблица содержания Омега-3 в различной рыбе .

Омега-3 при беременности легко можно получать из жирных сортов рыб

Безопасность Омега-3 при беременности

Прием качественного рыбьего жира безопасен во время беременности. Свежая крупная морская хищная рыба может часто содержат токсины (например, ртуть), которые накапливает ее организм в течение жизни. Эти токсины могут быть практически полностью исключены в процессе производства и переработки рыбьего жира благодаря высококачественному сырью и передовой технологии переработки.

Некоторые марки рыбьего жира имеют более высокое качество, чем другие. Авторитетный производитель рыбьего жира должен быть в состоянии предоставить документацию результатов лабораторных исследований сторонних производителей, которые показывают уровень чистоты их продукта.

ISSFAL (Международное общество по изучению жирных кислот и липидов) установило следующие рекомендуемые минимальные дозы потребления омега-3 жирных кислот:

Возраст Дозировка
Младенцы (1-18 месяцев) 0-7 килограмм: 32 мг/кг ЭПК + ДГК
Дети (1,5-15 лет) 15 мг/кг ЭПК + ДГК
Взрослые (15-115 лет) 500 мг ЭПК + ДГК (минимум 220 мг ЭПК и 220 мг ДГК)
Беременные и кормящие женщины 300 мг ДГК ежедневно