» » Чем полезны пшеничные отруби для организма. Полезные и вредные отруби. Для нормализации стула

Чем полезны пшеничные отруби для организма. Полезные и вредные отруби. Для нормализации стула

Отруби - это наружная твердая оболочка зерна, состоящая из кожуры, зародыша зерна и алейроновой прослойки. Отруби из пшеничного зерна до недавнего времени считались отходами при промышленном производстве муки. Такие отходы нашли практическое применение в производстве питательных кормов для разных животных и птиц, выращиваемых в домашних и фермерских хозяйствах.

Как получаются пшеничные отруби

Возвращение отрубей в рацион людей произошло только в конце ХХ века. Западные диетологи обнаружили пользу отрубей, особенно овсяных, для борьбы с основной проблемой поколения - ожирением, которое влечет за собой болезни сердечно-сосудистой системы, рак желудка и кишечника и общее ухудшение качества жизни людей.

Знаете ли вы? В древней Руси хлеб из очищенной муки относился к числу скоромных блюд и был запрещен для употребления во время великих религиозных постов.

После глубокого анализа полезных свойств отрубей, выявления большого количества белка, микроэлементов и жирных кислот, количество и качество которых значительно выше по сравнению с самим пшеничным зерном, и несравнимо выше, чем в муке высшего сорта, отруби стали производить промышленно.

Ниже описана последовательность производства пшеничной муки и, до недавнего времени, побочного продукта - отрубей:

  1. Зерно привозят на элеватор, где его взвешивают, очищают от посторонних примесей и мусора.
  2. Очищенное зерно заливают теплой водой и интенсивно перемешивают, отстаивают и снова перемешивают. Таким образом, происходит процесс отделения мучнистой части зерна - эндосперма - от оболочки, т. е. отрубей .
  3. Мучнистая часть зерна, проходя между двумя вращающимися валами, разрушается на крупинки. Так получается белая крупа.
  4. Крупа, проходя шлифовочные станки, превращается в муку .
На данном этапе производство муки заканчивается, готовый продукт фасуют и продают.

Знаете ли вы? У дикорастущей пшеницы зерна осыпаются сразу после созревания, и их невозможно собрать. До выведения культурной пшеницы (9 тысячелетие до н. э.) люди использовали в пищу незрелые зерна дикорастущего злака.

Побочный продукт, полученный в результате мукомольного производства, выглядит, как россыпь шелухи и пыли. Для удобства складирования и употребления конечным потребителем, отруби гранулируют. Упрощенно процесс грануляции происходит так:

  1. Очистка массы от металломагнитных примесей.
  2. Обработка массы паром при температуре +120-150 °С.
  3. Прессовка и гранулирование.
  4. Охлаждение гранул.
  5. Просеивание гранул.
  6. Отправка некондиционных гранул на повторное гранулирование.
В результате этих технологических процессов, общая масса продукта уменьшается в объеме в 10 раз. В таком виде отруби меньше пылят и дольше хранятся. На сегодняшний день можно приобрести пшеничные отруби крупной или мелкой фракции, гранулированные или рассыпные, в составе различных готовых продуктов, полуфабрикатов и хлебобулочных изделий.

Химический состав

Пшеничные отруби являются богатейшим источником полезных элементов, среди которых клетчатка, важнейшие макро- и микроэлементы, витамины и жирные кислоты. В то время как муку высшего сорта можно назвать рафинированным продуктом (лишенным биологически активных полезных компонентов), в отрубях сосредотачивается до 90 % биологически активных веществ цельного зерна. При переработке зерна в отруби попадают:

  • - 90 %;
  • - 70 %;
  • минеральные вещества - 57 %;
  • жиры - 43 %;
  • белки - 24 %.

Витамины

В 100 г пшеничных отрубей содержатся следующие витамины:

  • - 13,6 мг;
  • - 2,2 мг;
  • - 1,5 мг;
  • - 1,3 мг;
  • - 0,6 мг;
  • - 0,5 мг;
  • - 1,9 мкг.

Минеральные вещества

В 100 г пшеничных отрубей содержатся следующие минеральные вещества:

  • - 1182 мг;
  • - 1013 мг;
  • - 611 мг;
  • - 73 мг;
  • - 11 мг;
  • - 7 мг.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 г пшеничных отрубей содержатся:

  • углеводы - 64,5 г;
  • белки - 15,6 г;
  • вода - 9,9 г;
  • жиры - 4,3 г.
66 % углеводов составляют пищевые волокна (42,8 г в 100 г продукта). Пшеничные отруби являются ценным источником клетчатки, необходимой для правильной работы органов пищеварения и, в первую очередь, кишечника. В 100 г пшеничных отрубей содержится 216 ккал, что соответствует 904 кДж энергии.

Полезные свойства отрубей из пшеницы

Как говорилось ранее, вторичное сырье после производства пшеничной муки имеет более ценный состав, богатый витаминами, белками, жирами, углеводами, пектинами, минеральными солями и растительными волокнами. Такое разнообразие состава обеспечивает профилактический и лечебный эффекты при различных заболеваниях, в первую очередь, пищеварительной системы благодаря наличию клетчатки.

Для взрослых

Прием вторичного сырья после производства пшеничной муки взрослыми людьми сопровождается рядом положительных изменений в работе организма:

  1. Укрепление костей, профилактика остеопороза.
  2. Регулирование водно-солевого обмена, выведение излишков воды из организма.
  3. Нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
  4. Ускорение обмена веществ.
  5. Улучшение формулы крови, повышение уровня гемоглобина.
  6. Защита организма от вирусов и бактерий.
  7. Обновление клеток эпидермиса, улучшение роста ногтей и волос.
  8. Защита от свободных радикалов.
  9. Легкий желчегонный эффект.
  10. Поддержка иммунной системы.
  11. Укрепление зрения.
  12. Препятствование возрастанию уровня глюкозы в крови (полезно для больных сахарным диабетом).
  13. Выведение из организма токсинов.
  14. Противоаллергическое действие.
  15. Нормализация свертывания крови.
  16. Поддержание нервной системы.
  17. Нормализация работы печени.
  18. Снижение веса.

Отруби не являются полноценным продуктом питания для человека. Зато в качестве биологически активной добавки к ежедневному рациону здорового человека отруби способны решить проблему сбалансированного питания, поддержания нормального обмена веществ и обеспечения организма полезными веществами.

Для детей

Употребление биологически активной пшеничной клетчатки детьми благотворно влияет на органы пищеварения, а через них - на весь организм. Польза отрубей для детей несомненна и состоит в следующем:

  1. Укрепление иммунитета. Как известно, иммунитет формируется в кишечнике. Клетчатка устраняет дисбактериоз, нормализует работу кишечника и, как следствие, укрепляет иммунитет ребенка. Отруби полезны при частых простудах.
  2. Устранение запоров и лечение различных расстройств кишечника у детей благодаря улучшению моторики кишечника.
  3. Лечение ожирения у подростков - клетчатка вызывает продолжительное чувство насыщения.
  4. Регулирование обменных процессов в организме.
  5. Нормализация работы поджелудочной железы.
  6. Лечение дисбактериоза. Растительные волокна являются питательной средой для размножения здоровой микрофлоры кишечника.
  7. Улучшение аппетита.
  8. Выведение из организма аллергенов, токсинов и шлаков.
  9. Повышение уровня гемоглобина.
  10. Укрепление костной и мышечной систем ребенка.
  11. Развитие и улучшение работы мозга.
  12. Укрепление нервной системы.
  13. Выработка гормонов, необходимых для нормального роста и развития ребенка.

В профилактических целях рекомендуется вводить отруби в детский рацион питания с двухлетнего возраста, если нет медицинских показаний к более раннему приему биологически активного продукта. Начинать нужно с 1/2 чайной ложки в день, увеличивать дозировку следует постепенно, чтобы не вызвать побочных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта. Употребление отрубей должно сопровождаться достаточным приемом воды, поскольку растительные волокна, которые содержатся в отрубях, оказывают положительное действие на организм только тогда, когда разбухают после контакта с водой.

В детском питании рекомендуется использовать отруби мелкого помола и только в распаренном виде. Для обеспечения детского организма полезными элементами, предпочтительно употребление чистого продукта, а не добавок в чипсах, сухариках, трубочках и т. д.

Систематическое использование пшеничных отрубей в детском рационе питания способно укрепить здоровье ребенка.

Можно ли отруби

Пшеничные отруби - продукт повышенной биологической активности, поэтому вводить его в рацион питания даже абсолютно здорового человека нужно аккуратно и поэтапно. Есть некоторые особые случаи, которым стоит уделить дополнительное внимание.

Во время беременности

Как известно, медикаментозное лечение, которое назначают беременным женщинам, должно быть безопасным для будущего ребенка. По этой причине лечение начинают с использования натуральных препаратов.

Именно таким препаратом являются пшеничные отруби. Они нормализуют обмен веществ, служат профилактикой запоров (опасность возникновения которых возникает в третьем триместре) и, обеспечивая длительное ощущение сытости, предотвращают переедание, а, следовательно, лишнюю прибавку в весе во время беременности.

В этот период лучше употреблять отруби за 3-4 приема, суточная норма составляет 20-30 г порошкового продукта.

Во время кормления грудью

Если отруби постоянно были в рационе женщины до рождения ребенка, то прекращать их прием во время кормления младенца грудью нет никакого смысла.

Если же отруби - новый продукт для женщины, то начинать его употребление следует с малых доз. Причем начинать можно только после 2-х месячного возраста грудничка. Во время утреннего приема пищи можно съесть не более половины чайной ложки отрубей. После чего необходимо на протяжении дня внимательно наблюдать за самочувствием ребенка.

Отсутствие кишечных расстройств и аллергии является основанием для дальнейшего употребления отрубей. Главное, не превышать дневной суточной дозы - 30 г. Полезные вещества из биологически активного продукта попадут в грудное молоко и насытят малыша комплексом витаминов и жирных кислот.

Особенную пользу принесет употребление отрубей в следующих случаях:

  • наличие нерегулярного стула, запоров или дисбактериоза у малыша или матери;
  • необходимость избавиться от лишнего веса, приобретенного за время беременности женщины.

Как выбрать полезный продукт

Для того чтобы отруби принесли только пользу организму и не навредили, нужно следовать некоторым правилам при выборе продукта.

  1. В составе полезного продукта не должно быть соли, сахара, красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок. Кроме перечисленных нездоровых добавок, в составе могут быть разные полезные добавки: фрукты, овощи или орехи. Это, конечно, хорошо, только лучше все же приобретать отруби и добавки отдельно, после чего делать смеси по своему желанию. Лучший состав - только отруби.
  2. Упаковка продукта должна быть без повреждений, чтобы отруби не отсырели. Отдайте предпочтение отрубям в прозрачной упаковке, чтобы оценить качество на вид, и убедиться в отсутствии в упаковке комков или плесени.
  3. Качественные отруби могут иметь едва уловимый запах хлеба или не иметь запаха вообще.
  4. Выбирайте отруби проверенных марок, цена не всегда является показателем качества.

Полезную пищевую добавку можно недорого приобрести в аптеке, магазинах здорового питания или обычных супермаркетах. Оболочки пшеничных зерен продаются в разных формах:
  • рассыпной;
  • гранулированной;
  • формованной (в виде хлебцев или палочек).
Иногда для упрощения процесса гранулирования или придания формы изделию производители добавляют в отруби муку. В результате калорийность изделия возрастает, а содержание полезных растительных волокон сокращается. Причем недобросовестные производители не указывают эту добавку в составе продукта.

Можно ориентироваться на калорийность изделия: она не должна превышать 216 ккал на 100 г продукта. Если калорийность больше, значит, в составе продукта есть мука. Совсем недобросовестные производители могут неверно указать калорийность. Чтобы не быть обманутым покупателем, нужно покупать только рассыпные отруби.

Важно! Самые полезные отруби - рассыпные без каких-либо добавок, вкуса и запаха.


Правила хранения

Не покупайте клетчатку в сырых торговых помещениях или в помещениях, где на упаковки с продуктами попадают прямые солнечные лучи. Изучите упаковку, состав и срок годности. Стандартный срок годности сухого продукта без добавок - 1 год.

После приобретения и вскрытия упаковки, отруби следует пересыпать в плотно закрывающийся стеклянный контейнер, который помещается в сухое, темное, нежаркое место. Чтобы сухой продукт дольше хранился, его прогревают в духовом шкафу или на сковороде в течение нескольких минут. Конечно, часть витаминов разрушится, но полезная клетчатка останется.

Пшеничные отруби при различных заболеваниях

Широкий спектр полезных свойств отрубей обуславливает их практическое применение при различных заболеваниях, среди которых: нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, бронхиты, нервные расстройства, ожирение и т. д. Рассмотрим более детально некоторые из них.

Запоры

При лечении запоров отруби употребляют не только с водой. Дополнительными ингредиентами народных рецептов являются продукты, обладающие вспомогательным слабительным эффектом или улучшающие моторику кишечника. Рецепт отрубей с кефиром при запорах

Ингредиенты:

  • 30 г сухих отрубей;
  • 1 стакан кефира.
Сухой продукт залить свежим кефиром и поставить на ночь набухать в холодном месте, например, холодильнике. Утром смесь выпить и запить стаканом воды. Эффект не заставит себя долго ждать.

Классический рецепт от запоров

Ингредиенты:

  • 30 г сухих отрубей;
  • 1 стакан чистой некипяченой воды.
Сухой продукт залить стаканом воды и оставить на час набухать. Разделить смесь на 3 части и употреблять за полчаса до еды, запивая дополнительным стаканом воды. Курс лечения - месяц.

Важно! Дневная норма употребления воды должна составлять 1,5-2 литра. Если воды будет мало, то отруби могут вызвать запор, а не избавить от него.


Болезни ЖКТ

При любом способе употребления вторичного сырья после производства пшеничной муки наблюдается не только улучшение в работе желудочно-кишечного тракта, но и излечение от некоторых заболеваний пищеварительной системы.

Такие изменения являются следствием очищения кишечника от токсинов и залежавшихся гниющих остатков пищи, а также улучшения перистальтики кишечника. Народная медицина предлагает свои наиболее действенные рецепты.

Вода из отрубей для нормализации перистальтики кишечника

Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки сухих отрубей;
  • 20 столовых ложек воды.
Сухой продукт залить водой и оставить набухать на 4-5 часов (можно на ночь). Смесь процедить и, перемешивая, добавить 1 столовую ложку меда. Употреблять напиток следует три раза в день за 20-30 минут до еды. Курс приема - месяц.
Запаренные пшеничные отруби для выведения шлаков и устранения метеоризма

Ингредиенты:

  • 3 чайные ложки сухих отрубей;
  • 1 стакан кипящей воды.
Сухой продукт заливают кипящей водой и настаивают 20-30 минут. Жидкость сливают, а распаренные отруби, разделив на 3 приема, употребляют трижды в день перед едой, запивая водой, или добавляют в любые блюда. Обычно пользуются такой схемой приема:
  • первые 7-10 дней - по 1 чайной ложке запаренной клетчатки 3 раза в день;
  • вторые 7-10 дней - по 2 чайные ложки запаренной клетчатки 3 раза в день;
  • третьи 7-10 дней - по 1 чайной ложке запаренной клетчатки 3 раза в день.

Бронхиты

Горячий напиток при бронхите, простудных заболеваниях горла и легких

Ингредиенты:

  • 400 г сухих отрубей;
  • 1,8 л кипящей воды;
  • сахар или мед по вкусу.
Вскипятить воду, добавить сухой продукт и варить 10 минут на слабом огне, помешивая. По вкусу можно добавить сахар или мед. Весь напиток употребить в течение дня в горячем виде вместо любой другой жидкости. Медовый отвар для восстановления защитных сил организма

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка меда;
  • 2 стакана воды.
Вскипятить воду, добавить сухой продукт и варить 30-40 минут на слабом огне, помешивая. В теплый отвар добавить 1 столовую ложку меда, перемешать. Отвар принимать теплым или холодным 3 раза в день по 50 г.

Отруби для желающих похудеть

Наружные оболочки зерен пшеницы - ценнейший продукт для людей, желающих похудеть. Причем данный метод избавления от лишних килограммов очень прост, не требует больших затрат времени (как посещение спортзала) и средств (как разрекламированные экзотические препараты). Все, что нужно, - это употреблять отруби в чистом или запаренном виде, или же в составе обычных блюд, запивая достаточным количеством воды. На худеющий организм клетчатка из зерен пшеницы действует в нескольких направлениях:

  1. Сами по себе отруби - продукт низкокалорийный, поэтому подходящий для диетического питания.
  2. Пища, насыщенная клетчаткой, медленнее переваривается в желудке и создает чувство насыщения на длительный промежуток времени.
  3. В желудке и кишечнике отруби вбирают в себя лишнюю воду, увеличиваются в объеме и быстро выводятся из организма, восстанавливая при этом водно-солевой баланс.
  4. Проходя по кишечнику, набухшие отруби очищают его как щеткой от продуктов распада и токсинов, налаживая тем самым обменные процессы в организме.

Важно! Отруби для похудения можно есть в любое время дня, но если употреблять их за 15-20 минут до еды, запивая стаканом воды, килограммы будут уходить быстрее.

До приема пищи организм насытится отрубями, и свободный объем в желудке уменьшится благодаря выпитой воде, следовательно, объем съеденной еды сократится. Употреблять отруби нужно курсами. Через каждые 2 месяца приема следует делать перерыв на 10-14 дней. Для активной работы кишечника в этот промежуток времени нужно употреблять больше сырых овощей и фруктов.

Разгрузочные дни (1-2 раза в неделю)

  • Завтрак - 100 г творога с 1 чайной ложкой отрубей.
  • Второй завтрак - 1 шт. вареной тертой свеклы с 1 чайной ложкой отрубей.
  • Обед - 150 г отварной курицы или говядины с 1 чайной ложкой отрубей или 1 кусочком отрубного хлеба.
  • Полдник - 150 г сырой тертой моркови с 1 чайной ложкой отрубей, 1 чайной ложкой меда и 1 столовой ложкой лимонного сока.
  • Ужин - 200 г нежирного кефира с 1 чайной ложкой отрубей.
Ужин для похудения
  • 150 г нежирного кефира;
  • 1 столовая ложка сухих отрубей;
  • 1 столовая ложка пророщенной пшеницы.

Сухой продукт нужно залить кефиром и оставить набухать в холодильнике на несколько часов (можно на весь день) или залить кипятком и дать настояться 20-30 минут, после чего лишнюю воду слить. Добавить пророщенную пшеницу и съесть вечером. Чувство голода не возникнет до самого утра.

Люди, ведущие здоровый образ жизни, добавляют измельченные наружные оболочки пшеничного зерна в различные блюда: каши, салаты, кисели, запеканки, супы, выпечку, можно панировать в них котлеты, мясо или овощи перед обжаркой или запеканием.

Маски с добавлением пшеничных отрубей

Отруби используются не только в пищевых и лечебных целях, но и в косметологических процедурах. Это вполне закономерно с учетом состава, богатого витаминами и микроэлементами.

Для лица

Переработанные отходы злаков широко используются, как основной ингредиент масок для лица благодаря своей консистенции. Даже хорошо распаренные отруби сохраняют слегка абразивную структуру. При нанесении на лицо такая смесь хорошо отшелушивает омертвевшие клетки эпидермиса и улучшает кровообращение.

Питательная маска-скраб

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки сухих отрубей;
  • 2 столовые ложки молока.
Молоко подогреть и залить им отруби, дать настояться в течение 20-30 минут. Массирующими движениями нанести маску на кожу лица и шеи. Смыть остатки маски через 20 минут прохладной водой. Маска от морщин

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сухих отрубей;
  • 2 столовые ложки отвара петрушки;
  • 1 яичный желток.
Залить сухой продукт горячим отваром петрушки, дать настояться в течение 20-30 минут. Добавить яичный желток и хорошо перемешать, чтобы получилась кашица. Нанести маску на кожу лица и шеи. Через 15 минут смыть, чередуя холодную и теплую воду.

Для волос

Отходы мукомольного производства нашли свое применение и в уходе за волосами. Особенно это средство показано при жирных волосах, т. к обладает свойством глубокого очищения кожи и волос. Входящие в состав отрубей витамины обеспечат волосяные луковицы необходимым питанием, а белки - восстановят поврежденную структуру волос.

Очищающая маска для жирных волос

Ингредиенты:

  • 5 столовых ложек воды или кефира.
Залить сухой продукт водой или кефиром и оставить для набухания на 2-3 часа. Полученную массу нанести на чистые влажные волосы и кожу головы, укрыть полиэтиленовым пакетом и полотенцем. Через 30 минут маску тщательно смыть теплой водой и прополоскать волосы прохладной водой или травяным отваром.

Для большей эффективности воду и кефир в масках полезно чередовать. Проводить такие косметические процедуры первую неделю следует через день, а далее - 2 раза в неделю.

Маска для осветления, придания объема волосам и ускорения роста
Ингредиенты:

  • 5 столовых ложек сухих отрубей;
  • 5 столовых ложек светлого пива;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 чайная ложка порошка горчицы.
Залить сухой продукт пивом и оставить для набухания на 2-3 часа. Добавить мед и горчицу и хорошо перемешать. Полученную массу нанести на чистые влажные волосы и кожу головы, укрыть полиэтиленовым пакетом и полотенцем. Через 30-40 минут маску тщательно смыть теплой водой, желательно ополоснуть травяным отваром.

Полезные свойства отрубей в хлебе

В наше время быть здоровым модно. Это не может не радовать, поскольку пропаганда здорового образа жизни ведет к качественным изменениям во всем, в том числе, в питании. Хлеб с отрубями тоже можно назвать современным модным веянием, главное, что следование этой модной тенденции способно улучшить здоровье и качество жизни людей. Полезные свойства хлеба с отрубями напрямую связаны с их химическим составом.

В настоящее время существует более 20 разновидностей хлеба с отрубями. Они отличаются рецептурой, формой, процентным содержанием отрубей. В современном «здоровом хлебе» может содержаться более 30 % измельченных оболочек зерна. Здоровыми сортами хлеба принято считать: хлебцы, биохлеб, «живой» и цельнозерновой хлеб.

Знаете ли вы? В 1921 году во время огромной гиперинфляции и голода Киевским Натурсоюзом были введены в обращение натурально-расчетные чеки номиналом в 1 пуд хлеба. Такие натуральные деньги не обесценивались.

В процессе выпекания хлеба при высокой температуре часть полезных витаминов, содержащихся в отрубях, разрушается, но главный диетический компонент - клетчатка - не теряет свои полезные свойства.

Если недобросовестный производитель в процессе приготовления хлеба использует некачественные отруби, то хлеб может горчить.

Как правильно есть пшеничные отруби

Любой вид отрубей необходимо запивать достаточным количеством воды или другой жидкости.

Курс приема отрубей составляет 2 месяца, повторный курс можно начать только через 2 недели перерыва. Кушать отруби лучше между основными приемами пищи. В день можно принимать не более 30 г.
Правила употребления пшеничных отрубей различаются в зависимости от того, в каком виде находятся отруби.

  1. Рассыпные отруби без добавок . Такой вид продукта перед употреблением необходимо заливать кипятком минимум на полчаса для набухания, после чего лишнюю воду сливают. Чем меньшая фракция отрубей, тем лучший эффект они будут оказывать и меньше раздражать слизистую. Продукт крупной фракции лучше измельчить в кофемолке. Измельченные отруби можно добавлять в супы, каши, салаты, йогурты, выпечку, лепешки, оладьи. Для профилактики употребляют по 1/2 чайной ложки отрубей 3 раза в день. Через 2 недели постепенно дозу можно увеличить до 1 столовой ложки за прием (принимать 1 месяц), после чего доза сокращается до 1 чайной ложки 3 раза в день (2 недели) и прием прекращается.
  2. Гранулированные отруби. Такой вид продукта не требует запаривания перед употреблением, т. к. процесс гранулирования происходит посредством обработки массы паром при температуре +120-150 °С. Для адаптации организма к новому продукту принимают по 1/2 чайной ложки гранул 3 раза в день. Через две недели можно увеличить дозу до 1 столовой ложки 3 раза в день. Когда организм начнет работать нормально, дозу нужно снизить до первоначального уровня, после чего вывести из рациона.
  3. Палочки, хлебцы или хлопья. Обязательно запивать кефиром, бульоном, йогуртом, молоком, соком или чаем на ваш вкус.

Есть ли вред и противопоказания?

Несмотря на неоспоримую пользу отрубей для организма, есть некоторые противопоказания для их употребления:

  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения (гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, эрозии ЖКТ);
  • спайки кишечника;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • острый колит и энтерит.

Важно! Поскольку отруби являются природным адсорбентом, употреблять их вместе с лекарственными препаратами или витаминными комплексами не следует. Перерыв между приемом лекарств и отрубей должен составлять не менее 6 часов.

Бесконтрольное, длительное употребление отрубей, сопровождающееся превышением допустимых суточных норм приема, способно вызвать нарушения в работе кишечника, вздутие живота и колики.

Опасные последствия может вызвать совмещение употребления отрубей и низкокалорийной диеты. Это может привести к истощению организма, упадку сил и дефициту некоторых микроэлементов, т. к отруби очищают организм не только от шлаков, аллергенов и прочего «мусора», но и от полезных вещества.

Еще об отрубях: ржаные, пшеничные или овсяные?

Ассортимент отрубей велик: пшеничные, ржаные, овсяные, рисовые, ячменные, гречневые и т. д. Сколько злаков, столько видов отрубей и существует. Все они полезны для человеческого организма, но в рационе питания их лучше всего чередовать.

Лидируют по количеству витаминов, микроэлементов и жирных кислот отруби из овса. Они считаются наиболее эффективными в борьбе с лишним весом. Блюда с овсяными отрубями получаются наиболее нежными по консистенции благодаря тому, что овсяные отруби лучше других связываются с водой.

Включать ли в свой рацион питания пшеничные отруби - решать только вам. Но помните, что современные продукты питания в большинстве своем содержат катастрофически мало клетчатки и грубых волокон, а компенсировать их недостаток успешно может простой и дешевый продукт - пшеничные отруби.

Знаете ли вы, как принимать отруби пшеничные, польза и вред которых неоднократно рассматривались ведущими диетологами? Влияние этого продукта неоднозначно. При правильном подходе, он помогает восполнить дефицит недостающих веществ. Но это не означает, что отруби можно есть в любом количестве. Рациональное питание заключается в соблюдении баланса между поступлением элементов. Для отрубей, как и для любой другой добавки, существуют правила и нормы приема.

Пшеничные отруби: польза для организма

Отруби – это вторичный продукт, получаемый при производстве муки. Он состоит из внешних твердых и трудноусваиваемых оболочек зерна.

Основная ценность отрубей заключается в высоком содержании грубых волокон.

Клетчатка должна присутствовать в рационе любого человека. Растительные волокна стимулируют работу ЖКТ. Их нехватка остро сказывается не только на пищеварении, но и на обменных процессах во всем организме.

Грубые волокна имеют низкую питательную ценность. Они не перевариваются в желудке и тонком кишечнике, зато успешно разлагаются в нижних отделах ЖКТ, превращаясь в олиго и полисахара.

Сложные углеводы становятся пищей и стимулятором роста полезных бактерий. Еда, обогащенная грубыми волокнами, способствует восстановлению внутренней флоры, поэтому отруби могут использоваться для профилактики дисбактериоза.

Растительные волокна не только создают условия для роста полезных микроорганизмов, но и механически стимулируют работу ЖКТ. Набухшая в воде клетчатка распирает стенки кишечной трубки, вызывая ответную реакцию. Растянутые мышцы пищеварительного тракта, стремясь вернуться к исходной форме, активно сокращаются. В результате усиливается перистальтика. Пища быстрее продвигается по отделам ЖКТ.

Кишечный тракт ежедневно должен получать необходимую нагрузку. Это снижает вероятность появления атонии, запоров и заболеваний, возникающих на почве нарушения пищеварения.

Клетчатка активно связывает холестерин, препятствует его избыточному усвоению. Диета, богатая растительными волокнами, эффективна в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и гипертонии.

Отруби полезны людям, страдающим сахарным диабетом. Они понижают гликемический индекс пищи, связывая излишки глюкозы. Таким образом, растительная добавка может использоваться для профилактики диабета, а также включаться в рацион тех, кто уже борется с этой болезнью.

Грубые волокна являются действенным натуральным сорбентом. Они впитывают токсины, образующиеся в результате окисления пищи, забирают на себя тяжелые металлы, нейтрализуют продукты метаболизма.

Таким образом, отруби восполняют дефицит пищевых волокон. Их влияние положительно сказывает на обмене веществ во всем организме. Отруби снижают уровень зашлакованности, способствуют продлению молодости и здоровья.

Состав и калорийность

Долгое время отруби считались ненужным продуктом. Во внешних оболочках зерна содержится много жирных кислот, из-за которых изделия из цельного зерна быстро портятся. Для продления срока годности белой муки ее стараются максимально очистить от грубых примесей.

Отруби получают путем переработки злаковых, сердцевину которых используют для муки или круп, а наружную оболочку для полезного продукта - отрубей. Отруби в зависимости от злаковых подразделяют на пшеничные, овсяные, ржаные, гречишные, рисовые.

Какую же пользу приносит этот необычный продукт?

  • Наиболее популярными считаются отруби из пшеницы и ржи. Состав отрубей богат микроэлементами, витаминами группы В, витаминами А и Е., фосфора и тиамина. В зависимости от размера, могут быть грубые крупные и мелкие в виде муки.
  • Необычный состав имеют овсяные отруби, в них много клетчатки и она здесь в составе полисахаридов, ни с чем не сравнить пользу этих отрубей.
  • Рисовые отруби не так часто встречаются и используются. В них содержится тиамин, железо и фосфор.

В целом состав ценных веществ у отрубей похож, но все они имеют небольшую пищевую ценность. Калорийность например овсяных составляет всего около 40ккал, пшеничных 165 ккал, ржаных 221ккал. Продают отруби в различных видах: перемолотых в банках, в виде чипсов и печенья, добавленных в состав хлебцев или муки.

Как принимать отруби, правильное употребление

Несмотря на то что отруби считаются обычным продуктом, они имеют свои особенности или даже правила употребления. Вне зависимости от цели использования, прием не должен превышать 10 дней. Начинать лучше с одной столовой ложки в день, увеличивая до двух в сутки. Многие производители градируют дозу от 30-60г, до максимальной 200г. Должен обязательно соблюдаться питьевой режим до 2 литров в сутки. По истечению 10 дней, делается перерыв не менее двух недель и можно снова повторить.

Польза отрубей

Самое распространенное явление в организме - это гиповитаминоз. Когда организм истощается после зимы, появляется усталость, снижение работоспособности, ухудшение памяти, сухость кожных покровов, ломкость ногтей и выпадение волос. Такое состояние бывает поле перенесенных психоэмоциональной нагрузке и беременности. В этом случаи употребление отрубей будет хорошим толчком к улучшению обмена веществ и накапливанию витаминов. В это время также активируются иммунные реакции, организм просыпается и начинает работать. Лучше принимать отруби не меньше 1 ч.ложки в сутки в течение 10 дней.

В отрубях содержится много селена, который взаимодействуя с витамином Е, участвует в реакциях окисления в организме. Следит за реакциями на клеточном уровне, а именно синтез ДНК.

Отруби полезны для похудения

В различных диетах отруби занимают не последнее место. Они помогают уменьшить аппетит или даже полноценно насытиться приемом пищи. Поэтому их рекомендуют при разгрузочных днях лицам с избыточным весом. Принимаю по 1 столовой ложки 3 раза в день, запивая двумя стаканами воды, длительность не меньше 7 дней.

Польза отрубей при заболеваниях

  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы применение отрубей имеет свою закономерность. Электролиты имеющиеся в отрубях питают гладкую мускулатуру сердца, восстанавливают нормальный сердечный ритм и восполняют гемодинамику. Клетчатка снижает уровень холестерина, выводя липопротеиды низкой плотности. Также она убирает лишнюю жидкость из организма, которую не видно глазом.
  • Больные сахарным диабетом хорошо переносят в питании отруби, особенно когда возникает гипергликемия и не получается снизить глюкозу в крови до нормальных значений. Отруби длительное время перевариваются и не дают быстро всасываться углеводам, тем самым держа уровень сахара в крови.
  • При обострении подагры отруби способны снижать уровень мочевой кислоты, снимая выраженные летучие боли и ускоряя процесс выздоровления.
  • Язвенная болезнь желудка в обострении характеризуется выраженным воспалением слизистой, а при приеме отвара из отрубей, которые обволакивают слизистую, уменьшается воспаление и снимается болевой синдром. Рекомендуется отвар принимать за 15 минут до еды.
  • Когда имеется загиб желчного пузыря, и формируется застой желчи рекомендуется регулярно добавлять в пищу отруби. Оказывается желчегонный эффект и высвобождается желчный пузырь, снимается воспаление. Хватает одной столовой ложки продукта чтобы улучшить состояние организма.
  • Во время заболеваний верхних дыхательных путей, а именно при тонзиллитах, бронхитах, трахеитах используют отвары с пшеничными отрубями и пьют вместо чая. Улучшается общее самочувствие, уменьшается кашель, лучше отхаркивается мокрота, уходит дискомфорт в горле. Два стакана отрубей заливают 1,5 литрами горячей воды, прокипятить пол часа и пьют в течение дня как чай. Можно в отвар добавить 2 столовых ложки меда.
  • В дерматологии не редко советуют все возможные примочки и маски с отрубями. Слишком чувствительной аллергической коже поможет ванна с отрубями, в которой смело можно находиться в течение 30 минут, повторяя два раза в неделю Кожа заметно преобразится и снимется раздражение. Отрубные маски смягчают и снимают усталость с лица. Используют не только как маски, но и виде скрабов, увеличивая эффект лифтинга. Самый простой рецепт: 5 чайных ложек мелко перемолотых отрубей смешивают со свежим яичным желтком, плюс 1 столовая ложка воды, немного настоять и наносить на лицо на 15 минут.

Отруби полезны при заболеваниях ЖКТ

  • При нарушениях стула (запорах) клетчатка играет огромную роль. Она за счет жидкости увеличивает количество каловых масс в кишечнике, тем самым приводя кишечник к спастическим движениям. Стул не только восстанавливается, но и уменьшается вероятность появления запоров в дальнейшем.
  • Такие заболевания кишечника как атонии и дисбактериоз встречается не часто. Но при них целесообразно ввести отрубную диету, чтобы нормализовать работу органов пищеварения. Начинать нужно с одной столовой ложки, разделив на три приема за день. Потом каждые четыре дня увеличивать на 1ст.ложку дойдя до 4 ст.л. в сутки. Нельзя сразу переходить на большие дозы, так как кишечник может не справиться с нагрузкой, возникнут боли и вздутие.
  • После пищевого отравления, отравления солями тяжелых металлов хорошо применить отвар из отрубей. Он выводит микробы, токсины и шлаки, улучшая микрофлору кишечника. Один стакан пшеничных отрубей залить 1 литром горячей воды и настоять в течение 8 часов, процедить и употреблять по 1 стакану каждые 4 часа. Лечение продолжить 3 дня.

Отруби для мужского здоровья

Полезны отруби и для мужчин при заболевании предстательной железы, облегчают мочеиспускание, уменьшают болевые рези. Прием надо начинать в утренние часы одну столовую ложку растворить в стакане воды и принимать в течение дня, не больше 10 дней.

Отруби для профилактики здоровья и восстановления организма

С профилактической целью для здоровья отруби необходимо включать в свое меню. Они стимулируют кишечник в нормальной работе, заметно увеличивают рост полезной микрофлоры кишечника. Ведь здоровый кишечник это прежде всего цветущий внешний вид человека. Волосы, ногти и кожа имеют потрясающий вид, ухоженность и сияют здоровьем. Не обязательно сидеть на диете с помощью отрубей, можно просто поддерживать благоприятный вес на протяжении долго времени.

Прекрасно себя проявляют отруби после длительного лечения большим количеством препаратов и после химиотерапии. Они очищают печень и выводят зашлакованность. Длительность такой терапии растягивается на месяц. Обычно лучше использовать мелко перемолотые отруби, лучше в виде муки. Рецепт очень простой: две столовой ложки продукта растворить в стакане воды и выпить. Так повторяем 3 раза в течение дня за 15 минут до приема пищи. Можно не разводить, а запить стаканом воды. Вода должна быть обязательно! И так 5 дней принимаем, пять дней отдыхаем, длительность не больше месяца. Если возникает сильный метеоризм (газообразование), вздутие, стоит прекратить очищение.

Противопоказания и вред отрубей для здоровья

Даже то что отрубные продукты могут способствовать улучшению и выздоровлению при различных патологий организма, не стоит ими через чур увлекаться.

Длительное употребление отрубей (несколько месяцев) может привести к обратной реакции, это когда на фоне переизбытка полезных микроэлементов, отруби начинают выводить из организма питательные вещества и витамины. Все это грозит снижением уровня гемоглобина, упадком сил за счет появляющегося гиповитаминоза и проблем с желудочно-кишечным трактом. Здесь самое главное мера и все будет отлично.

Существует ряд противопоказаний при которых не стоит вводить в рацион отрубные продукты. К ним относятся:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, осложненная кровотечение, перфорацией (образование сквозной раны в органе);
  • энтериты и колиты с выраженным воспалением слизистой, полипами и кишечными кровотечениями;
  • диарея, обусловленная наличием инфекции или как сопутствующие патология при более тяжелом заболевании;
  • спаечная болезнь кишечника, могут спровоцировать сильные боли и непроходимость кишечника;
  • обострение желчекаменной болезни;
  • при непереносимости белка зерновых, может возникнуть аллергическая реакция;
  • отруби категорически противопоказаны беременным и детям до 3-х лет.
Перед приемом отрубей желательно проконсультироваться с врачом. Обязательно необходим достаточный прием жидкости.

Существует множество видов диетического питания, позволяющего человеку достигнуть желанной фигуры, оздоровить и очистить организм. Большую популярность, как инструмент похудения, приобрели отруби пшеницы, начавшие активно применяться еще с 90-х годов. Их полезность не оставляет сомнений: отруби помогают не только похудеть и избавиться от лишнего веса, но и очищают организм. Однако вводить их в каждодневный рацион нужно осторожно – этот продукт обладает как преимуществами, так недостатками, имеет множество нюансов употребления.

Пшеничные отруби и их состав

Отруби – это продукт, который образуется в процессе переработки пшеницы и подготовки ее к реализации. Он представляет собой алейроновый слон, зародыш и кожуру, в нем содержится большинство полезных веществ, насыщающих пшеницу. Состав отрубей богат на ценные вещества, необходимые для работы организма. Но существует как польза, так и вред от использования этого зернового продукта переработки пшеницы. Полезность отрубей определяется их составом, богатым витаминами, биологическими веществами и микроэлементами, туда входят:

  • Крахмал, растительное масло, белок содержатся в эндосперме (алейроновый слой).
  • Большое количество пищевых волокон (клетчатки).
  • Витамины группы B (В1, В2, В3, В6, В9), А, Е. Способствуют улучшению зрения, состоянию кожи, ногтей, волос, повышают иммунную защиту организма.
  • Железо: участвует в синтезе кровяных клеток.
  • Магний: помогает биосинтезу белка, передает генетическую информацию.
  • Цинк: повышает иммунитет, способствует заживлению ран, улучшает кожу, волосы, ногти.
  • Марганец: обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, предотвращает атеросклероз, способствует нормальному выделению инсулина.
  • Медь: необходимый элемент для выработки гемоглобина и коллагена, играет большую роль для кроветворения.
  • Селен: участвует в защите иммунной системы, предупреждает образование свободных радикалов.

Польза и вред применения в пищеварении

До последних десятилетий отруби использовали исключительно как корм для животных, но состав пшеничного продукта заставил людей сделать его частью здорового питания. Самое главное и ощутимое свойство отрубей – это способность к очищению организма. Это происходит благодаря пищевым волокнам, которые помогают выведению холестерина, свободных радикалов, продуктов обмена веществ, тяжелых металлов.

Отруби способствуют понижению сахарного уровня в крови, что идеально для людей, у которых болезнь - диабет. Благодаря богатому полезному составу, снижается холестерин. Продукты переработки пшеницы являются верным помощником при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, дисбактериоза и людям, страдающим нервными расстройствами, апатией, депрессий, перепадами настроения.

Велика эффективность отрубей при похудении, как раз этим обуславливается их популярность. Благодаря сложным углеводам, продукт надолго обеспечивает организмы энергией и ощущением сытости, что избавляет от необходимости потреблять много и «перекусывать». Нормализуются и ускоряются обменные процессы, а благодаря способности отрубей к всасыванию, значительно уменьшается калорийность потребляемой одновременно с ними пищей.

Первое, что заметят люди, после использования пшеничного продукта – это значительное улучшение состояния кожного покрова, ногтей, волос. Через некоторое время исчезнет тяжесть в желудке, наладится работа ЖКТ и начнется постепенное избавление от лишнего веса. Не зря продукты переработки зерен стали основной для популярной и эффективной диеты Дюкана.

Правила, которых нужно придерживаться, чтобы не нанести вред организму:

  • Начиная употреблять пшеничный продукт, нужно ограничиться небольшими дозировками. Отруби способны «всасывать» как ненужные человеку вещества, так и витамины с микроэлементами, получаемые при помощи других продуктов.
  • Не стоит прибегать к диетическому питанию отрубями, при заболеваниях: холецистит, язва, диарея, гастрит, энтерит, панкреатит, колит. Это может привести к обострению симптомов.
  • Питание отрубями во время низкокалорийной диеты может привести к истощению, авитаминозу, другим неприятным последствиям из-за того, что продукт понижает калорийность еще больше.

Как принимать для похудения и при запоре?

Чтобы приготовить продукт для похудения, воспользуйтесь следующим рецептом:

  • Залейте 2 столовые ложки отрубного порошка (он предпочтительнее гранулированного варианта) стаканом кипятка.
  • Настаивайте на протяжении получаса.
  • Слейте воду.

Готовое блюдо можно есть в изначальном виде или употреблять его вместе с фруктами, кефиром, молоком, йогуртом, с небольшим количеством меда, добавлять получившуюся массу в каши и супы, запивать травяным отваром. За день врачи рекомендуют к употреблению не больше 3 столовых ложек отрубного порошка. Для похудения полезно заменить обычный белый хлеб отрубным без муки. Смотрите видео, которое поможет вам приготовить полезный хлеб из отрубного продукта в хлебопечке:

При запорах существует простой и эффективный рецепт, по которому одной столовой ложки в день хватает для эффективного лечения запоров:

  • Две столовые ложки отрубного продукта залейте стаканом горячего молока, накройте емкость крышкой.
  • Укутайте получившуюся смесь полотенцем, оставьте на 40 минут.
  • За 20 минут до завтрака употребить смесь.

Еще один рецепт для улучшения работы кишечника:

  • 4 столовых ложки отрубей залейте 20 столовыми ложками горячей воды.
  • Процедите.
  • В воду добавьте столовую ложку меда или ягодного сока.
  • Выпейте натощак.

Рецепты блюд из пшеничных отрубей

Интересный и вкусный рецепт – оладьи с пшеничными отрубями, орехами и фруктами. Стоит отметить, что оладьи с пшеничным продуктом плохо переворачиваются из-за отсутствия муки, но лучше воздержаться от ее добавления. Как готовить:

  1. Залейте 3 столовых ложки отрубного продукта горячим молоком.
  2. После того, как продукт набухнет (примерно через полчаса), добавьте к нему по одной столовой ложки измельченных изюма с черносливом, а также половину столовой ложки миндальных орехов.
  3. Когда смесь остынет, добавьте туда сырое яйцо, тщательно перемешайте.
  4. Возьмите столовую ложку и выкладывайте отрубную смесь на разогретую сковородку с маслом.

Вкусное, полезное и понравится детям – печенье с отрубями. Рецепт:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Смешайте 6 столовых ложек муки с 4 столовыми ложками отрубного продукта.
  3. Натрите два яблока с одной морковкой.
  4. К муке с отрубями добавьте фрукты, а также 100 гр. изюма, щепотку тертого имбиря и молотой корицы.
  5. В получившуюся смесь добавьте оливковое масло, перемешайте.
  6. На противень постелите пергамент, выложите небольшие печенья и выпекайте около 10 минут.
  7. Снизьте температуру до 180 градусов и ждите еще полчаса. Печенье готово!

Видео: какие лучше ржаные, пшеничные или овсяные отруби?

Смотрите видео с Еленой Малышевой, которая вместе со своими коллегами дает понятие о том, что такое отруби/отрубной продукт, какие они бывают, какова их польза, есть ли вред и противопоказания, в каком количестве в сутки их можно принимать. Она расскажет о том, какие продукты переработки зерен во время диеты лучше употреблять: ржаные, пшеничные или овсяные, чтоб больше способствует похудению?

На сегодняшний день в свободной продаже можно найти массу веществ, способных принести огромную пользу организму. Многие из них стоят совсем не дорого, но при этом оказывают мощное оздоравливающее, профилактическое и терапевтическое воздействие. Как раз к таким недорогим, но очень полезным веществам относят и отруби. Они представляют собой всего лишь внешнюю оболочку зернышек, которую устраняют с них при приготовлении муки. Темой нашего сегодняшнего разговора станут отруби пшеничные, польза и вред от них как от пищевого продукта. Также расскажу на этой странице www.сайт как их принимать, рассмотрим состав, какие витамины содержатся в таком продукте и как готовится отвар пшеничных отрубей (рецепт для этого приведу).

Польза пшеничных отрубей

На сегодняшний день различные отруби активно рекомендуют многие диетологи и доктора, на их потреблении основываются эффективные диеты, кроме того такой продукт помогает справиться со рядом проблем в деятельности ЖКТ. Однако неправильное либо продолжительное применение такого продукта может причинить вред.

Пшеничные отруби - это удивительно полезный продукт для людей, страдающих от проблем в работе желудка и кишечника. Его основная ценность – содержание значительного количества клетчатки, которая помогает очистить стенки ЖКТ от токсинов, шлаков, каловых камней, слизи и пр.

Чтобы такой процесс был максимально эффективным, отруби советуют запаривать либо потреблять вместе со значительным количеством обычной питьевой воды. Влага помогает увеличить объем такого продукта, и в разбухшем виде он будет продвигаться по ЖКТ. Такая клетчатка – это замечательное лекарство от запоров.

Кроме того диетологи утверждают, что отруби помогают оптимизировать количество холестерина в крови, что делает их особенно полезными при склонности к недугам сердца и сосудов, и при уже развившемся атеросклерозе. Такой продукт способствует снижению хрупкости сосудов и улучшению сердцебиения. Его потребление помогает оптимизировать и даже улучшить работу сердца, предупредить аритмию и очистить сосуды от уже сформировавшихся атеросклеротических бляшек. Кроме всего прочего, пшеничные отруби замечательно снижают массу тела (при правильном применении). Их стоит включать в свой рацион диабетикам.

Такой продукт помогает справиться с дисбактериозом и предупредить его развитие, но только при условии умеренного потребления. Пшеничные отруби помогают поддержать женское здоровье, нормализовать уровень эстрогенов, предупредить онкологическое поражение молочной железы, эндометриоза и пр. Мужчинам же такой продукт помогает поддержать здоровье предстательной железы и сохранить мужскую силу.

Отруби являются источником некоторого количества полезных элементов. Так они богаты фосфором и калием, магнием, кальцием, железом и цинком. Кроме того такой продукт имеет в своем составе ряд витаминных веществ, среди которых особенно много витамина В3 и В5. Также в них присутствует чуть меньше витамина Е, В6, В2 и В1. В пшеничных отрубях содержится совсем немного витамина К.

Еще такой продукт вмещает некоторое количество ненасыщенных жирных кислот Омега 3 и 6, которые положительно сказываются на деятельности всего организма, в особенности на функционировании сердечнососудистой системы и пищеварительного тракта.

Но самым полезным компонентом пшеничных отрубей все-таки является клетчатка, которая составляет 43% от общего объема высушенного продукта.

О том как варить отруби пшеничные, отвар готовить

Для приготовления общеукрепляющего отвара на основе пшеничных отрубей необходимо заварить двести грамм такого сырья одним литром только вскипевшей воды. Проварите такое средство на огне минимальной мощности в течение часа, после процедите. Немного остудите приготовленный отвар, после добавьте к нему мед и свежеотжатый сок из одного лимона.

Если вы страдаете от запоров, то отруби (пару столовых ложек) можно заварить одним стаканом горячего молока. Проварите такое средство в течение четверти часа на огне минимальной мощности. Принимайте полученное средство по половинке стакана дважды на день. Такое лекарство также поможет восстановить организм после серьезных недугов.

Для ускорения выздоровления при пневмонии, бронхите, фарингите, ларингите и тонзиллите стоит заварить четыреста грамм отрубей двумя литрами кипятка и проварить в течение десяти минут. Подсластите готовое средство медом либо жженым сахаром и пейте вместо чая либо кофе на протяжении всего дня.

О том кому опасны отруби пшеничные, вред от них какой

Пшеничные отруби и лекарства на их основе категорически противопоказаны пациентам, страдающим от болезней желудка либо кишечника, к которым относят гастрит, язву, панкреатит и колит. Стоит отметить, что чрезмерный прием такого продукта может стать причиной гиповитаминоза, так как отруби могут очищать организм не только от токсинов и агрессивных веществ, но и от полезных элементов, в том числе и от кальция.

Потому важно знать как употреблять их без вреда. По скольку употреблять отруби пшеничные, как принимать с пользой?

Диетологами выяснено, что в день нужно принимать не более тридцати грамм отрубей. Под днем подразумевается не только время с утра до вечера, а целые сутки. Сухой продукт потреблять не рекомендуется. Начинайте прием отрубей с небольшого количества – с чайной ложечки трижды на день. Далее доведите постепенно количество принимаемого вещества до столовой ложечки за раз.

Профилактический прием пшеничных отрубей можно продолжать в течение шести недель. После суточную дозу нужно постепенно уменьшить, а затем и вовсе отменить прием.