» » Что лечит брусничный л ис т. Противопоказания. Кому нельзя принимать брусничный лист. В каком виде и как лучше всего употреблять

Что лечит брусничный л ис т. Противопоказания. Кому нельзя принимать брусничный лист. В каком виде и как лучше всего употреблять

О пользе ягод брусники наслышан каждый, но мало, кто знает, что лечебными свойствами обладают также листья растения. В их составе присутствует кальций, марганец, калий, фосфор, витамины С и группы В. В брусничном листе есть гликозид арбутин, органическое соединение гидрохинон, танин, фитонциды. Растение богато органическими кислотами – яблочной и лимонной.

Полезные свойства

Лечебный кустарник произрастает в основном в хвойных и лиственных лесах. Реже встречается в заболоченных регионах. Листья растения собирают в самом начале весны. Сушат их в сухом теплом месте, но вдали от солнечных лучей. Чтобы процесс шёл быстрее, листочки раскладывают в один слой. Уже готовое лекарственное сырье покупают в аптеках. В дальнейшем из него можно приготовить отвар или настой, заварить полезный чай. Срок годности фитоэкстракта – 2 года.

В чем польза листа брусники? Растение имеет противомикробные и противовоспалительные свойства. Отвар на его основе используют в качестве жаропонижающего средства. При длительном приеме он укрепляет иммунитет. Благодаря мочегонному веществу арбутину растение отлично справляется с отеками разной этиологии. Экстракт листа является также желчегонным средством. Содержащиеся в нем элементы понижают уровень сахара в организме, укрепляют стенки сосудов и капилляров. Врачебные свойства растения предотвращают появление раковых клеток.

Применение листьев брусники

Листьями лечат стоматологические заболевания и мигрени. В качестве вспомогательной терапии детям назначают ингаляции с экстрактом растения, чтобы остановить воспалительные процессы в дыхательных путях. Отвар листа рекомендуют пить курсом при болезнях почек, мочевого и желчного пузыря. Он полезен лицам, страдающим гастритом, пониженной кислотностью желудка, метеоризмом, диареей.

Лечебные свойства растения распространяются на больных сахарным диабетом, ревматизмом. Польза есть и от свежих листочков: сок из них способствует нормализации артериального давления. Иногда медики советуют пить лечебный отвар растения при терапии антибиотиками. С одной стороны, такое фитосредство усиливает действие медикаментов, с другой, активизирует защитные свойства организма больного. Чай из листьев является анаболическим средством. Настой растения способствует похудению.

В косметологии из высушенной зелени растения готовят отвары для ополаскивания волос. Экстракт используют для укрепления и смягчения локонов, устранения перхоти, сухости и зуда кожных покровов головы. Сок из свежей зелени добавляют в маски для лица. Польза от таких косметических составов заключается в омолаживающем эффекте. Содержащиеся в растении вещества увлажняют и смягчают кожу, делают её эластичнее.

Вкусным и полезным диетическим напитком считается брусничный чай. Как свежие, так и сухие листочки растения используют в кулинарии: добавляют в мясные подливы, соусы. По мнению специалистов по здоровому питанию, сухой экстракт полезен как пищевая добавка. Его стоит добавлять в повседневные блюда людям, ослабленным болезнью, испытывающим гиповитаминоз.

Противопоказания и предостережения

Листья растения настолько безопасны, что чай из них рекомендуют пить даже беременным женщинам. Натуральное средство – настоящий кладезь микро- и макроэлементов. У него нет ни единого противопоказания при аллергии. Главное полезное свойство растения для будущих мамочек – мочегонное. Прием природного диуретика позволяет забыть об отеках на позднем сроке беременности. Экстракт растения выручит и в тех случаях, когда женщина, ожидающая ребенка, заболела простудой, инфекцией мочевыводящих путей. Тем не менее, противопоказания к его применению всё же есть.

Впрочем, у медиков нет однозначного мнения по поводу пользы листа. Противопоказанием к приему фитопрепарата считается повышенный тонус матки. Некоторые гинекологи не советуют пить отвар из листочков раньше 28-й недели беременности. Таким образом, перед началом лечения женщине, готовящейся стать матерью, стоит проконсультироваться у врача. Он уточнит противопоказания, определит дозировку препарата. Возможно, что доктор назначит также сопутствующие лекарства, чтобы польза от растения была максимальной.

Однозначными противопоказаниями к применению брусничного листа являются: кишечные расстройства, гастрит в острой фазе, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, почечная недостаточность. Препарат не рекомендуют детям до 12-ти лет. С осторожностью принимать его следует гипотоникам.

Как приготовить брусничный отвар, настой или чай

Самый простой способ быстро приготовить напиток, имеющий лечебные свойства, – заварить чай в фильтр-пакетах. Такой препарат можно приобрести в аптеке. На упаковке указаны и противопоказания к приёму средства. Если же порционного чая под рукой нет, можно заварить обычное сырьё: 5 г измельченного листа залить стаканом кипятка. Через 10 минут напиток процеживают. По желанию в чай добавляют мелиссу или мяту, немного мёда.

Если нет противопоказаний, растение можно употреблять в виде отвара. Готовят его следующим образом:

  • 10 г сухого экстракта заливают 500 мл кипятка.
  • Кастрюльку со смесью ставят на маленький огонь.
  • Томят средство 20 минут, затем снимают.
  • Отвар процеживают.
  • В ёмкость доливают кипяченую воду так, чтобы в итоге получилось пол литра напитка.

Беременным женщинам дозу сухого экстракта можно уменьшить в 2–3 раза. При простуде отвар принимают четырежды в день через 40 минут после приема пищи. За один раз нужно выпить 30 мл средства. Чтобы отвар принес пользу при почечных болезнях, его принимают трижды в сутки: пьют по 50 мл спустя 2 часа после завтрака, обеда или ужина.

Полезными свойствами обладает также настой. Чтобы его получить, 5 г сухого экстракта заливают кипятком (200 мл). Через треть часа настой процеживают. При стоматите средством полощут горло. Для повышения иммунитета отвар принимают трижды в день по 60 мл. Это же средство эффективно при ревматизме, застойных процессах в желчном пузыре.

13.12.15

В поисках спасения от своего недуга люди иногда не спешат обращаться к традиционным лекарствам, а ищут подходящие рецепты в закромах народной медицины. Но многие популярные лекарственные растения до сих пор не признаны официальной медициной и не считаются достойной альтернативой химически синтезированным медикаментам.

Совсем по-другому обстоит дело с таким широко известным фитопрепаратом как брусничный лист. Ему поют оды как народные целители, так и дипломированные врачи, утверждая при этом, что листья брусники способны дать фору многим аптечным пилюлям.

Рассмотрим все стороны брусничных листьев – их пользу и потенциальный вред, полезные для здоровья свойства, противопоказания и способы применения.

Чем полезны и показания к применению

Листья брусники уникальны по своему химическому составу. В них содержится масса натуральных биологически активных веществ, нормализующих функции человеческого организма:

  • антоцианы и катехины – натуральные антиоксиданты, противодействуют старению на клеточном уровне и нормализуют обмен веществ;
  • дубильные вещества и флавоноиды – поддерживают здоровье выделительной системы, улучшают питание соединительной ткани;
  • ликопин – натуральное противораковое средство
  • бензойная органическая кислота – природный антисептик, обладает антимикробным и противовоспалительным действием.

Брусничный лист – это настоящая мини-аптечка для лечения огромного количества заболеваний.

Болезни, при лечении которых применяется брусничник Какое действие оказывают фитопрепараты на основе листьев брусники при этом недуге Способ применения
Авитаминоз и снижение иммунитета восполняют дефицит витаминов

укрепляют иммунитет

внутрь в виде чая, отвара
Артрит антивоспалительное

реминерализирующее

легкое болеутоляющее

спиртовая настойка
Бронхопневмония противовоспалительное

антисептическое

отхаркивающее

ингаляции
Гастрит с пониженной кислотностью регулируют выработку кислоты в желудке

дезинфицирующее

внутрь
Герпес простой иммуностимулирующее

противовирусное

ранозаживляющее

внутрь в виде чая, наружные примочки
Гипертония незначительно снижают давление сок из листьев
Мигрень антивоспалительное

легкое болеутоляющее

сок из листьев
мочегонное

антисептическое

ранозаживляющее

отвар
Онкологические заболевания предупреждают появление новообразований

замедляют рост имеющихся опухолей

свежий сок, отвар, настойка
Отеки мочегонное настой
Пиелонефрит мочегонное

противовоспалительное

отвар
мочегонное

болеутоляющее

реминерализирующее

спиртовая настойка
Простатит противовоспалительное отвар
относятся к отвар или настой
Стафилококковые инфекции кожи и слизистых стимулируют фагоцитоз

уничтожают и угнетают стафилококковые колонии

полоскания, примочки, компрессы
Стоматит противовоспалительное

дезинфицирующее

полоскания
Цистит мочегонное

противовоспалительное

отвар
Энурез ночной способствуют уменьшению проявлений ночного недержания мочи отвар вместе со зверобоем

В каком виде и как лучше всего употреблять

Брусничные листья можно купить практически в любой аптеке : как в виде высушенного сырья, так и виде расфасованных чайных пакетиков.

Можно заготовить брусничник самостоятельно – это растение легко найти в обычном хвойном или смешанном лесу. Важно :

  • собирать сырье следует до или после цветения растения – в апреле или сентябре;
  • при сборе листья надо срывать аккуратно, не повреждая их поверхность;
  • сушат листики в тени на открытом воздухе или в проветриваемом помещении;
  • хорошо высушенное сырье не должно потемнеть.

Из сухих листочков можно самостоятельно приготовить различные лекарственные препараты. Следует отметить, что в большинстве случаев брусничник употребляют в форме водных, а не спиртовых извлечений.

Максимальная дозировка для любых лекарственных форм на воде – 150-250 мл в сутки в несколько приемов .

Узнайте больше о целебных свойствах, пользе и возможном вреде листьев брусники из видео:

Потенциальная опасность и как ее избежать

Расскажем и о негативной стороне листьев брусники – несмотря на кучу своих полезных и лечебных свойств, у них есть и противопоказания. Хотя брусничник не относится к разряду ядовитых и опасных растений, теоретически возможны осложнения в результате бесконтрольного и длительного его употребления.

Абсолютных противопоказаний к его приему немного :

  • индивидуальная непереносимость;
  • хронически пониженное давление;
  • повышенная кислотность желудка.

В детском возрасте употребление фитопрепаратов внутрь не рекомендуется до 7 лет вообще и до 12 лет – если речь идет о спиртовой настойке. Наружное применение брусничного листа в виде полосканий для горла, компрессов и примочек, раствора для ингаляций возможно с годовалого возраста.

При беременности брусничные листья часто используются как эффективное и безвредное мочегонное и противоотечное средство. Врачи рекомендуют будущим мамочкам не увлекаться такими чаями: максимальная доза отвара или настоя брусничника в «интересном положении» составляет полстакана в день. Запрещено употреблять его до 28 недель беременности, так как теоретически это растение способно стимулировать сократительную деятельность матки и привести к выкидышу на ранних сроках гестации.

Гипертоники не должны принимать брусничный лист непрерывно. Им рекомендуется курсовое лечение: 2 недели приема чередуются с 2 неделями отдыха.

Язвенникам применение этого фитопрепарата рекомендуется согласовать с лечащим врачом, так как теоретически он может привести к разжижению крови и спровоцировать внутреннее кровотечение.

Листья брусники не менее полезны, чем сами ягоды. Особенно ценятся мочегонные и противоотечные свойства этого удивительного растения.

Плюс к тому, по всей средней и северной полосе нашей необъятной страны в лесах растет этот целебный лекарь. Поэтому никакого труда не составит сделать заготовки на зиму. Уверена, что брусничные листья не пролежат у вас без дела. Обязательно их используете для здоровья.

Листья брусники (лечебные свойства и применение) имеют широкие показания в народной медицине. Важно знать, в какое время года собирать брусничный лист, как готовить из него целительные отвары, в каких случаях применять. Вот об этом и будет наша статья.

Как и когда собирать брусничный лист

Сбор брусничного листа проводят либо ранней весной, либо в сентябре, в пору сбора ягод. Весной срезают молодые соцветия с листиками, а осенью срывают плотные, жесткие листочки.

Летом заготавливать листья брусники бессмысленно. При сушке они почернеют. После сбора их высушивают либо в сухом, проветриваемом месте, либо в духовке при температуре 35 градусов. Хранят в полотняных мешочках - до 3-х лет.
Брусничный лист можно купить в аптеке. Не проблема! Продается в виде фильтр-пакетиков и их заваривают, как чай. Либо продается развесное измельченное сырье по 50 или 100 грамм. Цена - скромная, всего рублей 50.

Химический состав и полезные свойства листьев брусники

Брусника и брусничный лист настолько популярные растения, что они и изучены учеными лучше всех. Хорошо известно, что в листьях содержатся фенологликозиды, дубильные вещества, антиоксиданты - флавоноиды, гликозиды, гиперозид.

Много органических кислот: галловой, хинной, урсуловой, эллаговой, винной, бензойной, щавелевой, пировиноградной, лимонной и яблочной.

Арбутин - основной антисептик мочевыводящих путей составляет 9% и очень помогает вылечиться от цистита и пиелонефрита.

Не стоит забывать, что сами листья по составу витаминов и минералов нисколько не уступают ягодам брусники, особенно по содержанию витамина С, поэтому авитоминоз не грозит тем людям, которые пьют брусничный чай.

Широкий спектр полезных компонентов находит широкое применение при различных видах патологии. Но основными лечебными свойствами листьев брусники являются антисептические, жаропонижающие, антибактериальные и мочегонные.

Как принимать брусничный лист? После того, как мы узнали столько полезного о замечательных свойствах этого растения, хочется поскорее узнать - как готовить и пить отвары из него?

Из сушеных или свежих листочков готовят отвары, настои и заваривают чай.

Как приготовить отвар брусничного листа?

Для приготовления отвара следует взять столовую ложку сухих, измельченных листочков и проварить их на слабом огне в течение получаса в четверти литра чистой воды.

После остывания, процеживания и выжимания остатка, довести общий объем до первоначального уровня.

Как приготовить настой брусничного листа?

В термос засыпать 2 чайных ложки измельченных листиков и прибавить кипяток в количестве 0,5 литра. Закрыть пробкой и настаивать 2 часа, потом процедить.

Как заваривать брусничный лист для получения чая?

Делается это обычным образом! Покупной фильтр-пакет заливается кипятком в чашку (200-250 мл) и настаивается 15 минут.

Но можно взять 2 столовые ложки листа и залить литром кипятка. Закутать теплым полотенцем, Через 15 минут чай будет готов. Для вкуса можно добавлять ломтик лимона или мед.

Как пить брусничный лист в зависимости от вида патологии?

При разных заболеваниях необходимо использовать различные эффекты, которые могут дать нам листья брусники. В противном случае возможны нежелательные реакции.

1. В большинстве случаев при приеме лесного лекаря нас интересует его диуретический и противоотечный эффект. Его можно получить, если все полезные компоненты из растения извлечены в максимальной степени. Именно таким растительным лекарством является отвар из брусничного листа.

Применять его следует при воспалениях: циститах, обострении пиелонефрита, а также отеках: варикозное расширение вен, гипертония первой и второй степени (дополнительная помощь лекарствам).

Отвар готовится по рецепту, описанному выше. Весь объем делится на три части и принимается после еды. Только не сразу, а прошествии одного часа.

2. Однако имеется большой перечень заболеваний, при которых умеренный мочегонный эффект должен сочетаться с влиянием брусничного листа на налаживание обмена веществ. В этих случаях лучше применять приготовленный растительный настой.

Настой применяется при подагре и мочекаменной болезни, ревматизме, как желчегонное при сгущении желчи, при диабете для снижения сахара в крови.

Принимается настой дробно - до 4-6 раз в день по 2 столовых ложки.

3. Противовоспалительный, легкий мочегонный эффект и снятие отеков вполне можно получить, применяя чай из брусничного листа. Такой чай прекрасно укрепляет иммунитет, избавляет человека от авитаминоза, снимает отечность ног.

Как пить брусничный лист при беременности?

Можно заваривать чай, как описано выше и пить его по чашке днем и вечером для профилактики от отеков. Только не каждый день, а 2 - 3 раза в неделю.

Как пить брусничный чай в детском возрасте?

Как детский невролог, могу сказать, что очень часто назначаю брусничный лист деткам от внутричерепного давления.

Пример: Ребенку 6 месяцев. На УЗИ головного мозга имеются признаки Вначале проводится курс медикаментозной терапии, который позволяет нормализовать ликвородинамику, т.е. в комплексное лечение включается мочегонное лекарство.

Но ведь в дальнейшем велика вероятность возобновления симптоматики. Придется опять давать химические препараты! Чтобы этого не делать, я рекомендую мамам поить ребенка брусничным листом.

Фильтр-пакетик заваривать в одном стакане кипятка и ¼ стакана давать ребенку пить в течение дня! Но чай получается горький. Поэтому я советую давать его по-немногу (1 чайная ложка), смешивая с яблочным или другим соками, морсами, компотами.

Курс приема брусничного листа в таких случаях таков: пить по 1 неделе, но делать это каждый месяц в течение полугода - потом повторить УЗИ.

Кстати, и при любых других заболеваниях принимать листья брусники бесконечно долго нельзя. Ведь это мочегонное средство, которое выводит из организма соли калия. Так что - не более 10 дней приема лесного лекаря в месяц. Потом перерыв!

Как пить брусничный лист для похудения?

Если у вас имеется избыточный вес, то это всегда сопровождается задержкой жидкости в организме. Поэтому брусничный лист поможет вывести лишнюю воду. На большее он не способен. Думаю, что не обойтись будет и налаживанием правильного питания и средствами, ускоряющими метаболизм, и физическими упражнениями.

Но в тоже время растительное мочегонное лучше, чем фуросемид или другой синтетический диуретик! Так что, как один из компонентов комплексной программы снижения веса, он используется достаточно широко.

Листья брусники многим приносят облегчение от разных заболеваний. Используются мочегонные, противоотечные, метаболические, противовоспалительные лечебные свойства растения. Применение брусничный лист имеет очень широкое, поскольку его легко заготовить самим. Да и в аптечной сети это недорогое средство всегда в наличии.



Целебные свойства брусники были известны нашим предкам с давних времен. В ход шли даже листья этого растения. Оздоравливающий брусничный чай пили еще тогда, когда не знали о модных китайских и индийских напитках. Как влияет он на состояние здоровья?

Брусничный чай невероятно полезен при беременности: правда или миф?

Приготовление брусничного чая иногда бывает довольно хлопотным занятием. Брусника растет преимущественно в хвойных лесах. Другое ее название в народе – боровая ягода. Для чая листья собирают, когда только сошел снег. Если опоздать, то листья будут сушиться очень плохо. Они почернеют и потеряют все свои чудодейственные свойства.
Чтобы приготовить себе лечебный напиток, не обязательно провести ранние весенние деньки в лесу. Брусничные листья можно найти и в чайных магазинах, и в аптеках.

Чем так полезен этот напиток?

В народе брусничный чай считают не только вкусным, доступным, но и полезным. Врачи подтверждают: листья брусники содержат ничуть не меньше полезных веществ, чем сама ягода.
На какие качества следует обратить особое внимание?

  • Большое количество полезных веществ и витаминов: витамин С и витамины группы В, минеральные микроэлементы.
  • Пригодится как помощник при простуде: снизит жар и снимет воспаление.
  • Обладает антисептическими свойствами.
  • Используется как мочегонное и желчегонное средство.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Стабилизирует уровень сахара в крови.
  • Справляется с невротическими расстройствами.
  • Укрепляет стенки сосудов, снижает вероятность инсульта и инфаркта.
  • Улучшает остроту зрения.
  • Снижает вероятность развития онкологических патологий.

Брусничный чай – спасение для беременных?

Будущим мамам доктора прописывают брусничный чай при отеках, а также при проблемах с выделительной системой. Неплохо помогает он и беременным, страдающим диабетом.

Некоторые врачи категорически запрещают женщинам в положении пить брусничный чай. Есть вероятность, что употребление этого напитка приведет матку в тонус. Другие уверены, что соблюдение правильной дозировки исключит вероятность трагических последствий.

Проконсультируйтесь со своим гинекологом о целесообразности такого лечения.

Когда брусничный чай превращается в яд?

Не всем одинаково полезно употреблять этот напиток. Такую проблемы брусничный лист может усугубить:

  • почечную недостаточность;
  • гипотонию;
  • громерулонефрит;
  • повышенную чувствительность или аллергические реакции;
  • повышенную кислотность желудка.

Детей до 12 лет брусничным чаем тоже лучше не поить.

Как правильно приготовить напиток?

  • Самый легкий рецепт напоминает приготовление обыкновенного чая. На 1 столовую ложку листьев брусники приходится 250 мл кипятка. Листья заливаются водой (пусть кипяток немного остынет) и настаиваются 15 минут. Такой отвар можно пить 3 раза день по полчашки. Лучше всего его употреблять за полчаса до еды. Заваренный таким способом брусничный чай нельзя пить дольше недели.
  • Для улучшения вкуса заваривать брусничные листья можно с зеленым чаем. По желанию добавляют мяту, сахар или мед.
  • Для более длительного приема подойдет такой рецепт. Соблюдаем те же пропорции. Листья брусники кладем в эмалированную кастрюлю и заливаем водой. На медленном огне нагревает полчаса. Немного остывший чай процеживаем. Такой чай будет полезен людям, которые страдают циститом, мочекаменной болезнью или пиелонефритом. Пить нужно примерно треть стакана три раза в день перед едой. Для профилактики хватит и 50 мл. Перед употреблением чай обязательно разогреть.
  • Придерживаемся таких пропорций: на половину столовой ложки брусничных листьев 250 мл воды. Заливаем заварку немного остывшим кипятком и отстаиваем в термосе. Перед употреблением его нужно процедить. При ревматизме пьем его 2 раза в день (с перерывом в 6 часов) по 100 мл.
  • Чай готовят и из сушеных ягод брусники. Стакан ягод засыпаем в однолитровую кастрюльку, заливаем водой и кипятим. Снимаем с огня и настаиваем отвар 4 минуты под крышкой. Перед употреблением напиток процеживаем. По желанию можно добавить сахар, мед или корицу.

Ягоды брусники полезны не только как чай, но и косметическое средство для жирной кожи. Раздавленные в кашицу ягоды прикладывают к лицу на 15 минут, затем снимают водой. Такая маска избавит от жирного блеска.