» » Есть фаст фуд, чтобы похудеть. Ревизия фастфуда: выбираем наименее вредные блюда

Есть фаст фуд, чтобы похудеть. Ревизия фастфуда: выбираем наименее вредные блюда

Первой рекомендацией, которую мы получаем во время визита к диетологу, как правило, становится исключение из рациона продуктов категории «фаст-фуд». Гамбургеры, картофель фри и мороженое — это не те продукты, которые можно считать здоровыми и полноценными. Высокая степень переработки, большое содержание жира (в том числе вредных транс-жирных кислот), сахар и калорийность блюд, которые подают в заведениях быстрого обслуживания, лишают их шанса называться диетическими.

Все это кажется очевидным – но только до знакомства с историей Джона Цисна — преподавателя из Айовы, который решил похудеть, питаясь… в Макдональдс. Какими были эффекты диеты фас-фуд и что обо всем этом думают диетологи?

Все мы понимаем, что продукты типа фаст-фуд трудно называть здоровыми, несмотря на то, что они пользуются огромной популярностью.

Вредность блюд из популярной сети быстрого питания хорошо проиллюстрировал снятый в 2004 году документальный фильм под названием «Super size me». Его главный герой Морган Сперлок принял решение поставить эксперимент, в течение которого питался исключительно в Макдональдс.

Морган, наслаждаясь хорошим здоровьем и ведя здоровый образ жизни, на 30 дней поменял свои привычки, уподобляясь среднестатистическому американцу. Небольшое количество движения и питание в Макдональдс в течение 30 дней привели к значительному ухудшению состояния здоровья: учащенному сердцебиению, нарушению липидного профиля и плохому настроению, а также к набору 11 килограммов веса. Тем не менее, главному герою удалось закончить эксперимент и показать миру, какое негативное влияние на состояние здоровья оказывает такой стиль жизни.

Несмотря на то, что фильм «Super size me» не оставляет никаких сомнений относительно небезопасности фаст-фуда, Джон Цисна, педагог из Айовы, решил повторить эксперимент Моргана, но… ожидая противоположного эффекта. Он сам себе постановил, что за 180 дней диеты, основанной на блюдах из сети Макдональдс, снизит вес и улучшит здоровье.

В отличие от главного героя документального фильма, азартный преподаватель не полагался исключительно на свой аппетит и вкус. Задачей его и его «подопытных» было организовать рацион так, чтобы общее количество потребляемой энергии не превышало 2000 калорий, а белки, жиры и углеводы присутствовали в меню в определенных количествах.

Ученики также должны были таким образом сбалансировать рацион, чтобы тот покрывал потребность в главных минеральных веществах и витаминах. Цисна ел только 3 раза в день – завтрак, обед и ужин, причем исключительно в Макдональдс.

Несмотря на то, что в его рационе фигурировали салаты и яйца, большую часть меню все же составляли биг-маки и наггетсы. Что очень важно, Цисна также начал вести более активный образ жизни: 5 раз в неделю интенсивно маршировал в течение 45 минут.

Какие же результаты дала эта весьма сомнительная диета? В течение 180 дней эксперимента Цисна сбросил 25 килограммов – похудел со 127 до 101 кг в конце эксперимента. Массу тела он контролировал каждые 45 дней, последовательно отмечая потерю 10, 7, 4 и 2 кило при каждом взвешивании.

Фигура Джона определенно улучшилась, стало намного меньше жира в области живота. Что любопытно, улучшился его липидный профиль: наблюдалось снижение общего холестерина и фракции липопротеинов ЛПНП. Цисна также заявил о значительном улучшении самочувствия.

Несмотря на множество противоречий, трудно отрицать эффект, видный невооруженным глазом. Как же тогда объяснить парадокс диеты Макдональдс и ее эффективность?

Диета Макдональдс: мнения экспертов

Эксперимент Джона Цисна можно интерпретировать по-разному. Сторонники диеты IIFYM (англ. If It Fits Your Macros) — гибкой системы питания, обращающей внимание только на балансировку энергии и макроэлементов без учета источников происхождения и качества пищи, — безусловно, будут приводить пример американца как аргумент, подтверждающий правдивость их убеждений.

Именно ограничения в потреблении калорий и мониторинг поступления отдельных питательных веществ привели к тому, что Джон достиг эффекта, обратного тому, что получил Морган Сперлок в эксперименте Super size me.

Тучный до сих пор Джон, чьи энергетические потребности в начале эксперимента составляли около 3000 ккал, перешел на питание на 1000 ккал меньше. Дефицит калорий усугубила физическая активность, во время которой преподаватель мог сжечь до 400 ккал.

Если предположить, что до сих пор преподаватель не обращал внимания на количество потребляемой энергии и был тучен, можно сделать вывод о том, что, скорее всего, он употреблял больше чем 3000 калорий. Поэтому снижение энергетической ценности было внезапным и значительным, что и могло привести к такой эффектной потере веса.

Мы также не знаем, каким было распределение питательных веществ, но можно предположить, что Джон отвел в своем рационе достаточно большое место белку. Это ускорило обмен веществ и термогенез, создавало ощущение сытости и не позволяло откладываться калориям в виде жира.

Также нужно помнить о том, что полные люди, как правило, худеют больше, особенно в первые месяцы диеты. Дело в том, что их уровень жира в организме настолько высок, что тело не включает защитных механизмов, оберегающих от общего понижения количества жировой ткани. В конце эксперимента Джон (несмотря на то, что похудел больше чем на 20 килограммов) по-прежнему имел избыточный вес, и, как видно, потеря массы тела постоянно замедлялась: в течение последних 45 дней преподаватель похудел лишь на 2 килограмма.

Возможно, что дальнейшее проведение эксперимента давало бы все менее и менее обнадеживающие результаты.
Несмотря на неоспоримый эффект (как визуальный, так и прослеживаемый в результатах анализа крови), диета Макдональдс не является революционным открытием, идеальной диетой для похудения.

Своим успехом Джон Цисна обязан все-таки мониторингу потребления отдельных питательных веществ и калорий и более, чем раньше, активному образу жизни. Студенты постарались, чтобы диета удовлетворяла спрос на важные витамины и минералы, но все равно возникал их дефицит. В частности, было недостаточно клетчатки, магния, витаминов группы В и витамина D, которые в фаст-фуде представлены лишь следовыми количествами.

Кроме того, эта пища богата транс-жирными кислотами, которые обладают способностью накапливаться в человеческой жировой ткани. Их отрицательное действие (в частности, повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний) может стать заметным в течение более длительного, чем 180 дней, периода, однако рано или поздно все равно даст о себе знать.

Более того, активное употребление углеводов, поступающих с пищей фаст-фуд и сладкими напитками, создает высокий риск развития инсулинорезистентности, а затем и сахарного диабета II типа. Цисна не предоставил результатов исследований, которые бы свидетельствовали о том, что его метаболизм после эксперимента не был разбалансирован.

Не был также определен уровень гомоцистеина, который является лучшим, чем липидный профиль, диагностическим маркером воспаления кровеносных сосудов, предрасполагающего к развитию атеросклероза. Его концентрация может быть увеличена, несмотря на нормальный уровень общего холестерина.

Активное употребление жира (в основном транс-жирных кислот и омега-6) могло запустить выработку провоспалительных цитокинов, которые в будущем приведут к обширному воспалению и развитию аутоиммунных заболеваний.

Богатый сахаром рацион провоцирует интенсификацию процесса гликирования и возникновения так называемого АПЭ, что значительно ускоряет процесс старения. Мясо, продаваемое в блюдах фаст-фуд, производится на птицефабриках, где птицам часто вводят гормоны и антибиотики. Активное его употребление может разбалансировать гормональный фон и микрофлору кишечника.

Несмотря на то, что Джон Цисна красноречиво продемонстрировал, что умеренность в потребляемой пище и такая же умеренная физическая активность могут быть ключом к успешному похудению, не стоит игнорировать влияние качественной пищи на здоровье в долгосрочной перспективе. Не у всех принцип calories in — calories out (ставящий знак равенства между количеством энергии потребляемой и используемой) оправдает себя с точки зрения уменьшения жировой ткани.

Даже здоровым людям, если они хотят оставаться таковыми, не стоит повторять эксперимент американского преподавателя, не говоря уже о тех, у кого начали развиваться атеросклеротические процессы и резистентность к инсулину. Может быть, это тот самый случай, когда исключение в виде успеха рискованного эксперимента подтверждает правило.

Все больше людей во всем мире питаются буквально «на ходу». Так называемый «фаст-фуд» стал пищей миллионов на планете. Современный ритм человеческой жизни не позволяет заниматься длительным приготовлением полезных домашних блюд. Однако, фаст-фуд достаточно вреден для организма человека и употребление его в больших количествах рано или поздно приводит к тому, что накапливаются лишние килограммы. Диетологи решили: если нет возможности запретить человеку питаться фаст-фудом, то нужно создать систему максимально правильного питания, которая включает в себя «быструю еду». Так родилась особая диета фаст-фуд.

Диета фаст-фуд: принципы питания

Данная диета позволяет организму прийти в себя после регулярного употребления фаст-фуда в больших количествах. Диета не накладывает категорический запрет на «быструю еду», однако, предостерегает от употребления ее в больших объемах. Рекомендовано придерживаться рекомендованного меню не менее 14 дней. Соблюдать диету можно в какое угодно время года.

Ежесуточно взрослый человек должен получать 1100-1500 килокалорий. Для контроля удобно воспользоваться нашим . Варьировать предложенное диетическое меню можно в пределах указанных вариантов и продуктов, чтобы получить максимум полезных веществ из пищи.

Что можно на фастфудной диете:

1. Овощи из предложенного списка можно есть в неограниченных количествах;

2. Овощи можно употреблять в сыром виде, запеченном, отварном;

3. Отказаться нужно от всевозможного масла, даже растительного;

Меню диеты для любителей фаст-фуда

Эта диета не имеет конкретного меню по дням. Предложены несколько вариантов завтраков, обедов, ужинов, а также перекусов. Вы можете варьировать их на свое усмотрение, но выходить за установленные рамки и включать нерекомендованные продукты нельзя.

  • Завтраки
  • 25 граммов овсянки на воде, подсластить можно заменителем сахара, 100 граммов обезжиренного молока, горсть ягод или один апельсин или одно яблоко.
  • 25 граммов злаковых хлопьев, 140 граммов молока с нулевой жирностью.
  • Обжаренный кусок хлеба с отрубями, 100 граммов отварных бобовых
  • Рыба на гриле (один небольшой кусок), помидор с гриля, хлебец.
  • Обеды
  • Бутерброд или булочка из хлеба с отрубями с начинкой: 25 граммов нежирного твердого сыра, пикули. Второй вариант начинки: 70 граммов тунца консервированног о, огурец. Третий вариант: 75 граммов творога и банан. Четвертый вариант: 50 граммов нежирной ветчины, томат, горчица. Также к бутерброду можно добавить немного мягкого сыра, йогурт с нулевой жирностью, крабовый паштет, крекеры.
  • 200 граммов картофеля отварного в кожуре, 150 граммов отварных бобов.
  • Пара кусков хлеба с отрубями, свежий овощной салат, 75 граммов вареных креветок, 175-200 граммов клубники.
  • Нежирный суп, 100 граммов филе морской нежирной рыбы, овощной салат, кусок отрубного хлеба со спредом.
  • Бутерброд или гамбургер из кафе быстрого питания, яблоко.
  • Ужины
  • 125-150 граммов отбивной без жира, кусочек ананаса, 120 граммов вареной картошки в мундире, одна чайная ложка спреда.
  • 200 граммов морского языка отварного, парового, 120 граммов чипсов.
  • Пара кусков рыбы на гриле, 75 граммов картофельных крокетов, ложка вареных бобовых.
  • 250 граммов курицы в гриле без кожицы, салат, немного жареной картошки.
  • 100 граммов чипсов, рыбная палочка, 50 граммов сладкого зеленого горошка.
  • Закуски
  • Они могут выполнять функцию перекусов или последнего приема пищи перед сном. Это могут быть, например, один или два из видов фруктов: 125-150 граммов вишен, винограда, клубники, малины, одно яблоко, апельсин, персик, груша, два мандарина, киви, 75-100 граммов ананаса свежего или консервированного.

Также диета допускает употребление алкоголя в небольших количествах: 150 граммов сухого вина, пара рюмок крепкого алкоголя.

Закуской может стать пара кусочков хлеба с отрубями с твердым сыром или заменителем масла. Мужчины могут включить в рацион иногда по 250 граммов пива.

Приверженцы правильного питания боятся фастфуда, как огня. Действительно, блюда быстрого приготовления в большинстве своем содержат чересчур много жиров, канцерогенов и усилителей вкуса. Но неужели во всем многообразии меню нет ничего безвредного? Мы проанализировали состав и пищевую ценность самых популярных блюд из фастфуда и выяснили, какие из них можно заказывать без страха, а какими лучше не злоупотреблять.

Биг Мак

Биг Мак - один из самых популярных бургеров в мире. Он состоит из двух говяжьих котлет, трех булочек, салата айсберг, огурчиков, лука, сыра Чеддер и специального соуса. Казалось бы, ничего сильно вредного, но общая калорийность Биг Мака превышает 500 ккал - это около четверти дневной нормы. А если прибавить к нему картофель фри и газированный напиток или молочный коктейль, то калорийность такого приема пищи как раз составит полную суточную норму. А ведь это далеко не самый большой бургер из представленных в меню McDonalds!

Причем все эти калории пойдут в жир, а не в мышцы, поскольку наряду с высоким содержанием белка (27 граммов в 100 г продукта) Биг Мак содержит не меньшее количество жиров (26 граммов), почти половина из которых - это насыщенные жиры, а они, как известно, самые вредные.

Кроме того, если взглянуть на состав соуса, сыра и булочек для Биг Мака, то мы увидим огромное количество добавок с приставкой E – из-за этих многочисленных консервантов, красителей, стабилизоторов и эмульгаторов приверженцы натуральной пищи и обходят McDonalds стороной.

Наггетсы

Куриное мясо полезное и легкое само по себе, но все же наггетсы нельзя считать полезным продуктом, так как обжариваются они во фритюре в огромном количестве масла. Тем не менее если сторонник здоровой пищи оказался в McDonalds, то наггетсы - лучший выбор, если снять с них кляр и есть только куриное мясо.

В качестве гарнира при этом стоит выбрать овощной салат, а не картофель, иначе обед получится чересчур калорийным, ведь в одном наггетсе содержится 45 калорий, то есть в упаковке из шести штук - 270 калорий, а в девяти куриных кусочках уже почти 500 ккал.

Крошка-картошка

Несмотря на стереотипы о картофеле, «Крошка-картошка» — один из самых низкокалорийных ресторанов быстрого питания. Во-первых, печеный картофель гораздо менее вредный, чем жареный, тем более во фритюре. Во-вторых, в 10 граммах картофеля содержится 128 калорий, а если отказаться от масла и сыра, то еще меньше. В остальном же все зависит от вашего выбора наполнителей. Конечно, такие наполнители, как брынза, сосиски в горчице или любые салаты с майонезом увеличат калорийность вдвое, а то и больше, но если выбрать в качестве добавки к картофелю красную рыбу или курицу и маринованные грибочки, то вы получите вполне здоровый и полноценный обед.

Хот-дог

Даже самый легкий продукт сети «Стардогс» маленький французский хот-дог содержит в себе около 350 калорий, и это при весе в 137 граммов. Причем большая часть его состава - это углеводы, их в хот-доге порядка 33 граммов. Если же взглянуть на большие блюда, как например, большой датский ход-дог, то в нем к булочке, сосиске и соусу добавляются бекон, жареный лук и маринованные огурцы, за счет чего продукт становится еще на порядок вреднее. В таком ход-доге уже около 500 калорий, то есть четверть суточной нормы, при этом почти 50 граммов углеводов и столько же жиров, а вот белка вдвое меньше. Таким образом, ход-доги можно считать одним из самых калорийных видов фастфуда.

Subway-сэндвич

Не так давно Subway стал самой крупной в мире сетью фастфудов, обогнав даже вездесущий McDonalds. Объясняется это тем, что Subway - один из немногих ресторанов быстрого питания, позиционирующий себя как заведение со здоровой пищей. И правда, в состав сэндвича входит свежий хлеб, свежие овощи, а также один из видов начинки: курица, ростбиф, ветчина, тунец - тоже не самые вредные продукты. Наибольшие вопросы вызывают соусы, но от них можно и вовсе отказаться. Один такой сэндвич содержит около 300 калорий, так что, обедая здесь, можно не бояться потолстеть.

Как только не ругают фастфуд! Жирно, вредно, холестерин, сосуды… Впрочем, обойтись без сетей быстрого питания в наше время вряд ли кому удастся. Как питаться фастфудом и не набирать при этом лишних килограммов? Читайте 8 советов и смотрите 5 конкретных примеров в нашей статье.

Когда-то фастфуд означал быстрые и легкие перекусы. Первый фастфуд появился еще в Древнем Риме. Тогда на базарах продавали смазанные оливковым маслом лепешки из дрожжевого теста. Так что не стоит путать фастфуд с джанкфудом (мусорной едой) - сандвичами с жирным соусом, картошкой фри и сладкими газированными напитками.

Фастфуд дает возможность быстро утолить голод , который часто так же вреден, как и переедание. Сам по себе фастфуд не может навредить, необходимо только знать чувство меры.

Мы разработали несколько рекомендаций, как питаться фастфудом в рамках здорового питания. Однако необходимо помнить, что «полезный фастфуд» не поможет сбросить вес, для этого нужен комплексный подход, который включает в себя физические упражнения.

Избавляемся от лишнего

  • Солонку - в сторону . Попросите или просто не покупайте его, если такой возможности нет. Продукты, из которых делается «быстрая еда», и без того содержат достаточно соли.

Польза : безграничная. Риск умереть от резко снижается.

  • Несладкая жизнь . Откажитесь от сахара , не добавляйте его в чай или кофе. О сладких газированных напитках стоит вообще забыть.

Польза : огромная. Сахар - , таких как рак поджелудочной железы и сахарный диабет . Кроме того, вы экономите до 300 ккал - а это более чем убедительный аргумент.

  • Вам соусом полить ? Правильный ответ: «Нет!». Особенно это касается майонеза и кетчупа. Лучше попросите лук или чеснок, в крайнем случае - горчицу.

Польза : ваш бургер только что похудел почти на 170 ккал! А вы не отхватили лишнего.

  • Заправку проехали! Не заправляйте салат дрессингом, лучше окунайте овощи в него.

Польза: салат «потерял в весе» почти 170 ккал.

  • «Запанированные». Если блюдо или его компоненты приготовлены во фритюре или обжарены, пропускайте эту строчку в меню - не наша остановка.

Польза: оценке не поддается. Нет масла на сковородке - нет жира на талии.

  • Бек ON - бек OFF ? Свинина и все готовые продукты из нее не входят в здоровый рацион. Лучше обратите внимание на нежирное мясо: курицу, телятину, индейку и крольчатину.

Польза: снижение уровня холестерина.

  • Рыбный день отменяется. Как правило, рыбные котлеты для сандвичей жарят в огромном количестве масла, а значит, калорий в разы больше, чем в обычных гамбургерах.

Польза: отказались от филеофиш? Запишите себе в актив минус 350 ккал.

  • Меняем булочки. Если есть возможность выбрать, попросите булочку из цельнозерновой муки. Если такой возможности нет, уберите верхнюю половину булочки - получится открытый бутерброд.

Польза: до 10 г клетчатки, витамины B и Е, цинк, селен , железо, антиоксиданты, растительные эстрогены. Или простая экономия на калориях.

Что есть и где?

Сандвич «Курица Терияки». Куриное филе со свежими овощами на свежем хлебе. Попросите заменить соус на медовую горчицу, а бекон - на сладкий лук, зеленый перец и томаты. Не забудьте о хлебе с отрубями!

Пищевая ценность : кусок пиццы содержит 123 ккал, 7 г жира, 11 г белка, 3 г клетчатки

Суши-бары

Мисо-суп - настоящий чемпион по низкому содержанию калорий. Им можно быстро перекусить на ходу, точнее, просто выпить. Только не забудьте попросить сделать суп менее соленым.

Пищевая ценность : от 40 до 80 ккал, 3 г жира, 2 г белка

Коричневый рис, приготовленный на пару, намного полезнее белого. Из-за слабой шлифовки зерен в продукте сохраняются все полезные вещества.

Пищевая ценность : 346 ккал, 2 г жира, 7,5 г белка

(*Все данные по пищевой ценности блюд взяты из открытых источников. Информация основывается на средних значениях ингредиентов. Данные могут различаться в зависимости от региона, сезона и способа приготовления).

Многие, наверное, и не знают, что быстрая еда пришла в наш обиход очень и очень давно. Более 2000 лет назад городские жители Древнего Рима не только знали о медовых лепешках и сосисках в тесте, но и охотно их употребляли, а китайцы ели фаршированные булочки ещё в XII веке.

Рестораны и закусочные быстрого питания вошли в жизнь современного человека приблизительно лет 60 назад в США. Их целевой аудиторией являлось занятое множеством дел мобильное общество послевоенной эпохи.

Популярность фаст-фуда в России

Популярность быстрой еды в России нарастает тоже довольно долгое время. Её можно назвать частью гастрономической культуры: ведь наши дедушки и бабушки, путешествуя в прошлом веке, тоже употребляли так называемый фаст-фуд из привокзального кафе - в те времена это были простые бутерброды, варёные яйца и куриные окорока.

Но это всё были цветочки, а настоящие ягодки - бум в России - появились в 90-х годах прошлого века. Ужин или обед вне дома в те времена являлись чем-то необычным и большим, чем удовольствие. Количество ресторанов быстрого питания стало расти не по дням, а по часам. Правда, их ассортимент был ограничен несколькими блюдами: блинами, крылышками цыплёнка, картофелем фри, коктейлями и гамбургерами.

Фаст-фуд содержит неимоверное количество калорий, жиров и соли, причём микроэлементов, клетчатки и витаминов А и С в них практически нет.

И, что неудивительно - этот бум продолжается до сих пор! Количество позиций современного ресторана быстрого питания значительно отличается от прежних. Здесь можно заказать практически всё, что пожелаешь: жареную рыбу, цыплёнка гриль, сэндвичи, лёгкий салатик, мясные рулеты, фруктовые молочные коктейли, пиццу, печёный картофель, пасту, морепродукты…

Однако блюда, которые крепко-накрепко вошли в ассортимент бытрой еды, по-прежнему содержат неимоверное количество калорий, жиров и соли, причём микроэлементов, клетчатки и витаминов А и С в них практически нет. К таким блюдам можно отнести: картофель фри, гамбургеры, жареные пирожки, безалкогольные напитки, салаты с майонезом и печенье.

Низкокалорийный фаст-фуд

Но так как потребительский спрос постоянно растёт, современные рестораны быстрого питания стали предлагать своим посетителям меню с большим количеством низкокалорийных и нежирных блюд, овощей и фруктов. Поэтому на вопрос: является ли фаст-фуд здоровой пищей, можно ответить: если подходить к её выбору с умом, то почему бы и нет?

Как превратить питания вне дома в процесс, приносящий удовольствие для души и тела? Да очень просто! Рестораны быстрого питания могут быть вашими помощниками в деле похудения, если вы будете следовать некоторым советам.

  • выбирать в меню низкокалорийную пищу: морковные палочки, лёгкие салаты и т.д.;
  • спрашивать об ингредиентах неизвестного вам блюда, его вкусе и способе приготовления;
  • заказывать минимальные порции блюд;
  • не спешить: смаковать и наслаждаться вкусом и ароматом каждого съеденного кусочка;
  • наслаждаться общением, если вы обедаете в компании друзей - ведь это отличная возможность побыть с ними и отдохнуть от повседневной суеты, в которой погряз современный человек.