» » Герберт шелтон правильное сочетание пищевых продуктов. Раздельное питание по шелтону. Шелтон: раздельное питание и его правила

Герберт шелтон правильное сочетание пищевых продуктов. Раздельное питание по шелтону. Шелтон: раздельное питание и его правила

Здравствуйте читатели моего блога.
Сегодня хочу продолжить тему правильного питания, начатую в статье.

Также я уже рассказывал про правильного питания и важность их сбалансированности.

Здесь, я хочу рассказать про еще один факт, который нужно учитывать при составлении нашего ежедневного меню – совместимость продуктов для правильного питания.

Употребление совместимых продуктов поможет нашему организму полностью усвоить питательные вещества того или иного продукта.

Как это происходит?

Все пищевые продукты имеют разный химический состав, что конечно же влияет на «перевариваемость» их в нашем организме:
это и время, которое нужно затратить на переваривание определенной группы продуктов;
это и определенные ферменты, которые перерабатывают эту еду.

Немножко более подробно объясню это.

Есть быстро перевариваемые продукты, и есть соответственно – медленно перевираемые.
Если мы будем употреблять их вместе, то еда, которая должна быстро покинуть наш организм, будет задерживаться дольше, процесс пищеварения нарушается -пища не переваривается, а просто на просто – гниет или бродит!

Так, например, съеденное на работе яблоко (в качестве перекуса ) выходит из желудка на протяжении получаса. Если же мы «закусили» яблоком после картошки с мясом (переваривается больше 4 часов ), то оно остается с этими «медленными» продуктами и через 30 минут уже по полной бродит.

Кроме того, для того или иного продукта в желудке нужна разная среда. Так для мяса нужна кислая среда, а картошка «перерабатывается» в щелочной.

Во всем этом участвует и толстый кишечник. В нем пища «обрабатывается» уже не нашими ферментами, а нашими микроорганизмами — бактериями.

Поделим условно их на плохих и хороших.

Хорошие повышают нам иммунитет, помогают «всасывать» витамины, перерабатывают клетчатку, борются с плохими бактериями и т.п.

Плохие – это всякие болезнетворные микроорганизмы, которые всегда присутствуют в нашем организме. Но некоторые даже помогают – они борются с «неправильной» нашей едой, помогают ее быстро переработать и вывести с организма.

Так вот – растительную сырую пищу перерабатывают наши доброжелатели – полезные бактерии, и чем больше и дольше мы употребляем такую еду, тем их больше и сильнее становится наш иммунитет. А когда же еду мешаем – мясо с салатиком, то в кишечнике начинается война (а последствия – газы ) кто кого.

Поэтому нам очень важно знать, как правильно сочетать продукты при правильном питании так, чтобы время переваривания, ферменты и т.п. боле мене совпадали, при этом не будет дисбаланса в процессе их переработки, ведь это основа .

Конечно же мы не знаем — что и чем у нас перерабатывается, и что с чем сочетается.

Но был такой врач Герберт Шелтон, который предложил нам свою таблицу совместимости продуктов для правильного питания.

Есть спорные моменты в этой таблице, которые современные ученные критикуют (мы же знаем, как они относятся к всему, что противоречит их догмам).
Конечно, мы не можем определить верность всех сочетаний продуктов, поэтому верить или не верить – дело ваше.

И еще. Всегда можно проверить своим организмом, а он подскажет всегда — правильное сочетание вы выбрали или нет.

Совместимость продуктов для правильного питания, таблица Шелтона


Некоторые пояснения к таблице — совместимость продуктов для правильного питания

В этой таблице размещены (по вертикали и по горизонтали) продукты которые мы часто используем в своем рационе.
Кожному продукту в столбце «название продукта» присвоен номер, который дублируется в строке с номерами.

Например, строка № 9 «фрукты полукислые» и столбец №9 тоже – «фрукты полукислые». Их пересечение выделено белым цветом.

Как использовать таблицу сочетания продуктов

Выделенный цвет означает:
Зеленая ячейка – совместимые продукты.
Желтая – можно совмещать.
Красная – не совместимые продукты.

Например, смотрим как сочетается масло сливочное с хлебом.
Масло – №3, хлеб — №7. Смотрим на пересечение №3 с №7 – видим зеленый цвет, идеально. То есть это — совместимые продукты.

Расшифровка некоторых продуктов из таблицы

№ 8. Помидоры и кислые фрукты
Это помидоры и фрукты, которые имеют кислоту — смородина, клубника, ананасы, гранат, клубника, лайм, мандарины, грейпфруты и апельсины.

№9. Полукислые фрукты
Сюда входят - айва, виноград, крыжовник и малина, ежевика, черника, вишни, крыжовник, нектарин и персики, груши и яблоки, сливы и абрикосы

№10. Сладкие фрукты
Это – инжир, бананы, сухофрукты, манго, хурма, и т.п.

№11.Некрахмалистые овощи
Брюссельская, белокочанная и цветная капусты, брокколи, пастернак, сельдерей, щавель, огурцы, баклажаны, листья салата, перец (сладкий), брюква.
Проростки: пшеницы, ячменя, люцерны, и др.

№12. Крахмальные овощи
Артишок, фасоль, морковь, кукуруза, арахис* топинамбур, горох, картофель, тыква.
* Арахис, чечевица, бобовые и все зерновые – сочетают в себе и белок, и крахмал.

Как совмещать еду за столом, 7 правил

1. Один вид белковой пищи за один раз
Пусть это будет рыба, или филе курицы – но только что-то одно.

2. Углеводы и белки — не употреблять вместе
Белковая еда требуют кислотную среду для переваривания.

3. Кислые и крахмальные продукты вместе есть нельзя
Кислые продукты нейтрализуют щелочную среду, которая так необходима для прорабатывания крахмала. Вследствие этого в желудке начинается – брожения, как говорят пациенты – «желудок не варит».

4. Белковую еду и кислые фрукты нельзя есть вместе
Такие фрукты подавляют секрецию нашего желудка, которая переваривает белок. А не усвоенный белок разлагается уже бактериями, а не ферментами. Что может привести к токсическому отравлению.

5. Ешьте жиры и белки в разных блюдах
Некоторые продукты, особенно орехи, имеют более 50% жира, что требует много времени для их переработки нашим организмом.

6. Арбузы, дыни – есть без ни чего
Эти продукты, в нашем теле, ни с чем не совмещаются. Ну это легко – думаю, мало кто, дыню или арбуз, ест с чем-то.

7. Сладкие фрукты и белковую еду есть по отдельности

8. Никогда не запивать пищу водой, чаем, соком и т.п.

Эх… любимый бутерброд с сладким чаем…

Жидкость, которая попадает с едой, разбавляет желудочной сок, делает его менее концентрированным, вследствие чего его «сила» переваримости уменьшается. Пища не переваривается должным образом, в кишечник попадает много не переработанной пищи и ощущается тяжесть в желудке.

Если что-то не понятно, можете посмотреть видео по теме, в нем все отлично рассказано.

Ну, а у меня, на сегодня все. Жду ваших комментариев. До свидания.

Суть совместимости продуктов в том, что в идеале человек должен употреблять один продукт за один прием пищи . Тогда все полезные вещества будут максимально усвоены. Диета по раздельному питанию по Шелдону

Согласно теории раздельного питания по Шелтону, натуропаты классифицировали продукты питания, разделив их на группы:

  1. Белки : мясо, рыба, яйца, сыр, творог, орехи, грибы, фасоль, бобы, горох сухой, баклажаны, молоко подсолнечные семечки
  2. Углеводы : картофель, хлебные злаки, сушеные бобы, тыква, кабачки, свекла, морковь, цветная капуста, сладкие фрукты- изюм, курага, инжир, хурма, финики, сушка груш и сладких яблок
  3. Жиры : все виды растительных масел, орехи, сало, жирное мясо, сметана, сливки
  4. Зеленые овощи: латук, сельдерей, лук, шпинат, щавель, укроп, петрушка, огурцы, капуста, чеснок, ревень, перец сладкий всех цветов, все виды редки и т.д.
  5. Фрукты : кислые(включая помидоры), полусладкие
Зеленые овощи совместимы из тремя выше указанными группами . Все эти группы, кроме зеленых овощей, не совместимы друг с другом. Да и в самых группах нельзя смешивать продукты.
Как видите салат без жира есть желательным компонентом всех приемов пищи. Совместимы также хлеб с маслом.

Изменяйте свой рацион постепенно, учитывая совместимость продуктов и принципы раздельного питания по Шелтону

Пользуясь этой классификацией вы можете подобрать дневной рацион таким образом, чтобы продукты были не только совместимы, но соответствовали пропорции употребления кислой и щелочной пищи, которая должна равняться примерно половине.

Изменяя свое питание постепенно, увеличьте употребление сырых продуктов потому, что именно они дают необходимую организму энергию, которую мы не можем получить из другого источника.

Видое о раздельном питании, кратко, основное

Таблицы совместимости продуктов при раздельном питании

Краткая таблица по Герберту Шелдону

Таблица подробная совместимости продуктов по Шелтону

и других диетологов с оценкой "4"

Мясо постное, рыба постная, птица постная

. Овощи зелёного цвета, некрахмалистые овощи

Зернобобовые

Совместимы с:

. Сметаной, раст.масло;
. крахмалистыми овощами (за исключением картошки);
. овощами зелёного цвета и некрахмалистыми овощами

Слив.масло, сливки

Совместимы с:

. Хлебом, крупами, картофелем;

. овощами крахмалистыми;
. овощами зелёными и некрахмалистыми овощами

Сметана

Совместима с:

. Зернобобовыми;

. фруктами кислыми, помидорами;
. овощами крахмалистыми;

Творогом,
. кисломолочными продуктами

Раст.масло

Совместимо с:

. Зернобобовыми;
. хлебом, крупами, картошкой;
. фруктами кислыми, помидорами;
. овощами крахмалистыми;

Орехами

Сахара, кондит. изделия

Совместимы с:

. Овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами

Разные виды хлеба, круп, картофель

Совместимы с:

. Маслом сливочным;

Сливками;
. сметаной;
. маслом растительным;
. овощами крахмалистыми;

Совместимы с:

. Маслом сливочным и сливками;
. сметаной;
. маслом растительным;
. овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами;

. сыром, брынзой;
. орехами;

Совместимы с:
. Овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами;

Совместимы с:

. Мясом постным, рыбой постной, птицей постной;
. зернобобовыми;

. сметаной;
. маслом растительным;
. сахарами, кондитерскими изделиями;
. фруктами кислыми, помидорами;
. хлебом, крупами, картошкой;

. овощами крахмалистыми;
. сыром, брынзой;
. яйцами;
. орехами;

Совместимы с:

. Зернобобовыми;
. маслом сливочным и сливками;
. сметаной;
. маслом растительным;
. хлебом, крупами, картошкой;
. овощами зелёного цвета и некрахмалистыми овощами;
. творогом,
. кисломолочными продуктами;
. сыром, брынзой;
. орехами;

Творог, все виды кисломолочных продуктов

Совместимы с:

Сметаной;
. фруктами сладкими, сухофруктами;
. овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами;
. сыром, брынзой;
. орехами

Сыр, брынза

Совместимы с:

. Фруктами кислыми, помидорами;
. овощами крахмалистыми (кроме картошки);
. овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами;
. творогом, кисломолочными продуктами.

Яйца

Совместимы с: о вощами зелёного цвета и некрахмалистыми овощами

Орехи

Совместимы с:

. Маслом растительным;
. фруктами кислыми, помидорами;
. овощами крахмалистыми (кроме картошки);
. овощами зелёного цвета и некрахмалистыми овощами;
. творогом, всеми видами кисломолочных продуктов.

Допустимые сочетания продуктов при раздельном питании по Шелтону

Совместимы с:. овощами крахмалистыми (кроме картошки)

Зернобобовые

Совместимы с:

. Маслом сливочным, сливками;
. хлебом, крупами, картошкой;
. орехами

Слив.масло, сливки

Совместимы с:

. Зернобобовыми;
. сметаной;
. молоком;
. сыром, брынзой

Сметана

Совместима с:

. Слив.маслом, сливками;
. раст.маслом;
. сладкими фруктами, сухофруктам;
. сыром, брынзой;
. яйцами

Раст.масло

Совместимо со:

Сметаной;
. сладкими фруктами, сухофруктами

Различные виды хлеба, круп, картофель

Совместимы с:

. Зернобобовыми;
. сыром, брынзой;
. орехами

Все виды кислых фруктов, помидоры

Совместимы с:

.
. овощами крахмалистыми (кроме картошки);
. творогом, всеми видами кисломолочных продуктов

Все виды сладких фруктов, сухофрукты

Совместимы с:

Сметаной;
. раст.маслом;

. овощами крахмалистыми (кроме картошки);
. молоком;
. орехами

Овощи крахмалистые (кроме картошки)

Совместимы с:

.
. всеми видами кислых фруктов, помидорами

. всеми видами сладких фруктов, сухофруктами;
. молоком;
. яйцами

Молоко

Совместимо с:

. слив.маслом, сливками;

Совместимы со всеми видами кислых фруктов, помидорами

Сыр, брынза

Совместимы с:

. слив.маслом, сливками;
. сметаной;
. хлебом, крупами, картошкой;
. орехами

Яйца

Совместимы с:

Сметаной;
. овощами крахмалистыми (кроме картошки)

Орехи

Совместимы с:

. Зернобобовыми;
. хлебом, крупами, картошкой;
. всеми видами сладких фруктов, сухофруктами;
. сыром, брынзой

Несовместимые продукты по теории раздельного питания Шелтона

Постное мясо, постная рыба, постная птица

НЕСОВМЕСТИМЫ С:
. Зернобобовыми;
. слив.маслом, сливками;
. сметаной;
. раст.маслом;

. хлебом, крупам, картошкой;
. всеми видами кислых фруктов, помидорами;
. всеми видами сладких фруктов, сухофруктами;
. молоком;
. творогом, кисломолочными продуктами;
. сыром, брынзой;
. яйцами;
. орехами

Зернобобовые

НЕСОВМЕСТИМЫ С:

. постным мясом, постной рыбой, постной птицей;
. сахаром, кондитерскими изделиями;
. всеми видами кислых фруктов, помидорами;
. всеми видами сладких фруктов, сухофруктами;
. молоком;
. творогом, кисломолочными продуктами;
. сыром, брынзой;
. яйцами

Слив.масло, сливки

НЕСОВМЕСТИМЫ С:

. постным мясом, постной рыбой, постной птицей;
. раст.маслом;
. сахаром, кондитерскими изделиями;
. всеми видами сладких фруктов, сухофруктами;
. творогом, кисломолочными продуктами;
. яйцами;
. орехами

Сметана

НЕСОВМЕСТИМА С:

. постным мясом, постной рыбой, постной птицей;
. сахаром, кондитерскими изделиями;
. молоком;
. орехами

Раст.масло

НЕСОВМЕСТИМО С:

. постным мясом, рыбой, птицей;
. слив.маслом, сливками;
. сахаром, кондитерскими изделиями;
. молоком;
. творогом, кисломолочными продуктами;
. сыром, брынзой;
. яйцами

Сахар, конд.изделия

НЕСОВМЕСТИМЫ С:

.
. зернобобовыми;
. слив.маслом, сливками;
. сметаной;
. раст.маслом;
. хлебом, крупами, картошкой;
. всеми видами кислых фруктов, помидорами;
. всеми видами сладких фруктов, сухофруктами;
. овощами крахмалистыми;
. молоком;
. творогом, кисломолочными продуктами;
. сыром, брынзой;
. яйцами;
. орехами

Хлеб, крупы, картошка

НЕСОВМЕСТИМЫ С :

. Мясом, рыбой, птицей постными;
. сахаром, конд.изделиями;
. всеми видами кислых фруктов, помидорами;
. всеми видами сладких фруктов, сухофруктами;
. молоком;
. творогом, кисломолочными продуктами;
. яйцами

все виды кислых фруктов, помидоры

НЕСОВМЕСТИМЫ С :

. Мясом, рыбой, птицей постными;
. зернобобовыми;
. сахаром, конд.изделиями;
. хлебом, крупами, картошкой;
. молоком;
. яйцами

все виды сладких фруктов, сухофрукты

НЕСОВМЕСТИМЫ С:

. Мясом, рыбой, птицей постными;
. зернобобовыми;
. слив.маслом, сливками;
. сахаром, конд.изделиями;
. хлебом, крупами, картошкой;
. сыром, брынзой;
. яйцами

Овощи зелёного цвета, некрахмалистые овощи

НЕСОВМЕСТИМЫ С:

Молоком

крахмалистые овощи

НЕСОВМЕСТИМЫ С:

. Сахаром, конд.изделиями

Молоко

НЕСОВМЕСТИМО С:

. Мясом, рыбой, птицей постными;
. зернобобовыми;
. сметаной;
. раст.маслом;
. сахаром, конд.изделиями;
. хлебом, крупами, картошкой;
. всеми видами кислых фруктов, помидорами;
. овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами;
. творогом, кисломолочными продуктами;
. сыром, брынзой;
. яйцами;
. орехами

Творог, кисломолочные продукты

НЕСОВМЕСТИМЫ С:.

Мясом, рыбой, птицей постными;
. зернобобовыми;
. слив.маслом, сливками;
. раст.маслом;
. сахаром, конд.изделиями;
. хлебом, крупами, картошкой;
. молоком;
. яйцами

Сыр, брынза

НЕСОВМЕСТИМЫ С:.


. зернобобовыми;
. раст.маслом;
. сахаром, конд.изделиями;
. всеми видами сладких фруктов, сухофруктами;
. молоком;
. яйцами

Яйца

НЕСОВМЕСТИМЫ С:.

Мясом, рыбой, птицей постными;
. зернобобовыми;
. слив.маслом, сливками;
. раст.маслом

. сахаром, конд.изделиями;
. хлебом, крупами, картошкой;
. всеми видами кислых фруктов, помидорами;
. всеми видами сладких фруктов, сухофруктами;
. молоком;
. творогом, кисломолочными продуктами;
. сыром, брынзой;
. орехами

Орехи

НЕСОВМЕСТИМЫ С:.

Мясом, рыбой, птицей постными;
. слив.маслом, сливками;
. сметаной;
. сахаром, конд.изделиями;
. молоком;
. яйцами

Вот некоторые основные правила употребления продуктов по Греберту Шелтону из его книги "Голодание и здоровье":


1. Ешьте кислые продукты за 15—30 минут до еды.

2. Ешьте кислые продукты и крахмалы в разное время.

3. Ешьте кислые продукты и белки в разное время.

4. Ешьте крахмалы и белки в разное время.

5. Ешьте лишь один концентрированный белок за один при-ем пищи.

6. Ешьте белки и жиры в разное время.

7. Ешьте белки и сахара в разное время.

8. Ешьте крахмалы и сахара в разное время.

9. Пейте молоко отдельно от другой пищи (можно через 30 минут после кислых фруктов).

10. Ешьте дыни отдельно от другой пищи (то же о фруктах).

11. Ешьте сладкие и кислые фрукты в разные приемы пищи.

12. Ешьте сахара и кислые фрукты в разные приемы пищи.

13. Ешьте зелень с кислыми фруктами и творогом (или с орехами).

14. Ешьте зелень со сладкими или полусладкими фруктами, но не кладите туда ничего более.

15. Не ешьте за один прием более двух продуктов, богатых сахаром и крахмалом.

16. Воду надо пить за 10—15 минут до еды. Лучше за 15 ми-нут до кислот типа кислых фруктов, помидоров, клюквы, щаве-ля, ревеня и др.

17. Избегайте десертов. Если же вы должны съесть его, то с большим количеством зелени.

18. Особенно старательно избегайте охлажденных десертов, например мороженого.

19. Утром лучше есть фрукты (можно затем съесть сметану, сливки, простоквашу и т.п.), днем — крахмалы, вечером — бел-ки.

20. Хорошо сочетаются: жир с крахмалом, дыни с другими некислыми свежими фруктами, не крахмалистая зелень — с крахмалом, или белками или жиром, особенно с природным со-четанием белка и жира типа сметаны, сыра, орехов и др. Особенно эффективна в этом отношении сырая капуста. Антисептиче-ские свойства свежей зелени могут помочь вам и тогда, когда белок (например, кефир) оказался перекисшим.

21. Типичные диетические и недиетические гадости: майо-нез, все бутерброды, кроме хлеба с маслом, консервы типа «ры-ба в масле или томатном соусе», сырок с изюмом, булочки с изю-мом, творогом, повидлом, мясо с томатным или другим кислым либо острым соусом.

22. Есть еще одно сочетание, которое не обсуждает Шелтон, но на запрете которого настаивают некоторые специалисты (Индра Дэви, Поль Брэгг и др.) — это запрет крахмалов в соче-тании с продуктами, богатыми серой: капуста, цветная капуста, репа, горох, яйца, инжир, лук, морковь, чеснок; семена льна (экспериментальные данные). Итак, не ешьте капусту с крахмалами!

Все, что снижает пищеварительные способности, все, что замедляет процесс пищеварения, все, что временно прекращает пищеварение, будет благоприятствовать активности (вредных) бактерий. «Такие явления, как переедание, прием пищи в со-стоянии усталости, еда непосредственно перед началом работы, еда, когда человек замерз или перегрелся, еда при лихорадке, болях, серьезном воспалении, когда нет чувства голода, когда человек обеспокоен, озабочен, полон страха, гнева и т.п.» — еда при всех этих и аналогичных условиях благоприятствует бакте-риальному разложению съеденной пищи. «Приправы, уксус, спирт... замедляют пищеварение, благоприятствуют активно-сти бактерий».

Нельзя есть перед тяжелой физической нагрузкой (грузчи-ку, штангисту) или работой, связанной со значительным умственным или нервным напряжением. Что же касается пробежки с хорошей скоростью сразу после еды, то это не повредит трени-рованному человеку, а легкий бег трусцой или велопрогулка по-зволят вам снять небольшую желудочно-кишечную патологию даже сразу после полного курса голодания. Но совмещение с едой оживленных разговоров, чтения или работы явно затруд-нит нормальное пережевывание, переваривание и усвоение пи-щи. Поэтому лучше есть наедине с радиоприемником, а не с раз-говорчивым товарищем. Особенно важно соблюдать дисциплину, когда вы уже приступили к крахмалам или белкам.

Замерзшему человеку до еды хорошо бы вволю напиться горячей воды.

Благодаря такой системе питания вы значительно облегчите вашу жизнь. Организму не придется тратить лишнюю энергию на переваривание, обезвреживание, складирование и выведение вредных продуктов. Так же такая диета способствует постепенном похудению. Если вы будете следовать правилам раздельного питания хотя бы несколько месяце, вы увидите, как ваш вес постепенно приходит в норм, улучшается здоровье, появляется бодрость.

По нашему мнению система раздельного питания должна стать основой питания любого человека, которой необходимо придерживаться всю жизнь. На самом деле сделать это не так у ж и сложно. необходимо лишь понимание процессов происходящих в нашем организме и желание быть здоровым.

Хотя многие зарубежные диетологи никогда не обходили проблему правильного сочетания пищевых продуктов, однако все же наиболее подробно ее рассмотрел и обосновал Герберт Шелтон. Книга "Правильное сочетание пищевых продуктов" (1971) написана просто и убедительно. Также надо отметить, что раздельное питание не есть нечто новое и искусственное. Правильное сочетание продуктов всегда было присуще питанию простых людей и народным традициям, и только последние века цивилизации сильно изменили питание людей не в лучшую сторону.

Раздельное питание намного облегчает усвоение пищи, дает заметный оздоровительный эффект, снижает вес человека даже при том же объеме потребления пищи. Его можно считать одним из важнейших требований здорового питания наряду с умеренностью, тщательным пережевыванием, потреблением в первую очередь продуктов богатых витаминами и клетчаткой (овощи), индивидуальном подборе диеты и др.

Упрощенная таблица сочетания продуктов по Г. Шелтону

БЕЛКОВАЯ ПИЩА
(мясо, птица, рыба, яйца, молочное)

плохо

ЖИРЫ (масло, сыр, сметана)

КРАХМАЛЫ
(крупы, картошка, хлеб, мучное)

хорошо

хорошо

хорошо

ОВОЩИ, ЗЕЛЕНЬ

несовместимы

Примечания к таблице:

    Овощи и зелень совмещается отлично почти со всем. Жиры - отлично с крахмалами, овощами и зеленью и плохо с белками. Белковая пища - несовместима с крахмалами.

    Некоторые продукты ни с чем вообще не совмещаются и их надо есть отдельно от всего. Так Фрукты надо есть отдельно от всего и перед едой, а не после. Сладости (пироги, конфеты, мороженое) также надо есть в отдельный прием пищи. Напитки (воду, соки, чай, кофе и т.д.) пить в перерывах между едой. То же самое относится к арбузу, дыне и молоку.

    Следует также отметить, что нет чисто белковой или чисто какой-то другой пищи. Так, например, хлеб содержит и крахмал и белки и жиры, но отнесен к крахмалам, т.к. содержит крахмала больше всего. По этой причине к жирам можно отнести сыр, сметану, сливки.

Подробная таблица сочетания продуктов по Г. Шелтону и рекомендациям др. диетологов, составленная И.И. Литвиной.

1. Мясо, рыба, птица (постные)

2. Зернобобовые

3. Масло сливочное, сливки

4. Сметана

5. Масло растительное

6. Сахар, кондитерские изделия

7. Хлеб, крупы, картофель

8. Фрукты кислые, помидоры

9. Фрукты сладкие, сухофрукты

10. Овощи зеленые и некрахмалистые

11. Овощи крахмалистые

12. Молоко

13. Творог, кисломолочные продукты

14. Сыр, брынза

15. Яйца

16. Орехи

Обозначения : красный цвет - плохо, желтый - допустимо, зеленый - хорошо

Классификация продуктов питания, составленная И.И. Литвиной
(приложение к Таблице сочетания продуктов)

МЯСО, ПТИЦА, РЫБА
Первая графа самая важная, т.к. именно здесь легче всего нарушить правила совместимости продуктов. Мясо, птица, рыба должны быть обязательно постными. Во время обработки этих продуктов необходимо удалять весь внешний жир. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, т. к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови. Сочетание животных белков с алкоголем, по мнению И.И. Литвиной, приносит огромный вред, т.к. алкоголь осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков.

ЗЕРНОБОБОВЫЕ (фасоль, горох, чечевица. . .)
Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения - растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

МАСЛО СЛИВОЧНОЕ И СЛИВКИ
Эти продукты по своему происхождению являются одноплановыми. Со всеми продуктами, содержащими крахмал, сливочное масло и сливки (как и все жиры) дают хорошее сочетание, а с мясными продуктами - плохое.

СМЕТАНА
Относясь к категории жиров, а не белков, как считают, она не совместима с мясными продуктами, сахаром, орехами (концентрированный белок растительного происхождения) и, конечно, молоком.

МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ
Растительное масло - это высокополезный продукт, если он употребляется в сыром и нерафинированном виде.

САХАР, КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
Употребление сахара и кондитерских изделий по мнению Литвиной, следует избегать. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике. Если же сладости едят с другой пищей то, надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нем брожение и, кроме того, снижают подвижность желудка. Кислая отрыжка, изжога - результаты этого процесса. Мед исключен Литвиной из категории сахаров. При этом она опирается на данные, полученные Д.С. Джарвисом, который установил, что мед - продукт уже переработанный пищеварительным аппаратом пчел, всасывается в кровь через 20 минут после приема и при этом не нагружает печень и все другие системы организма.

ХЛЕБ, КРУПЫ, КАРТОФЕЛЬ
И.И. Литвина считает, что ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с большим вниманием, т.к. крахмал сам по себе, в чистом виде, является чрезвычайно трудно усваиваемым продуктом. Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами - это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания. Хлеб считается отдельной едой (например, с маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако, хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна можно есть с различными салатами, независимо от их состава.

ФРУКТЫ КИСЛЫЕ, ПОМИДОРЫ
К кислым фруктам во всех случаях относятся цитрусовые и гранаты, а все остальные по вкусу. Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот - лимонной, яблочной, щавелевой.

ФРУКТЫ СЛАДКИЕ, СУХОФРУКТЫ
Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, т.к. это тяжело для пищеварения. Но лучше фрукты (кислые и сладкие) вообще лучше ни с чем не сочетать, т.к. они усваиваются в кишечнике. Есть их нужно не менее, чем за 15- 20 минут до принятия пищи. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь.

ОВОЩИ ЗЕЛЕНЫЕ И НЕКРАХМАЛИСТЫЕ
К ним относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие "столовые" травы, а также капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек. Редис, брюква, редька и репа - это "полукрахмалистые" овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зеленым и некрахмалистым.

ОВОЩИ КРАХМАЛИСТЫЕ
К данной категории относятся: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста. Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы.

МОЛОКО
Молоко - отдельная еда, а не питье. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока. И до тех пор пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной, загнивает, процесс пищеварения затягивается.

ТВОРОГ, КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Творог - это трудноперевариваемый полноценный белок. Продукты, однородные с кислым молоком (сметана, сыр, брынза) совместимы.

СЫР, БРЫНЗА
Самые приемлемые сыры - молодые сыры типа домашнего, т.е. нечто среднее между творогом и сыром. Плавленые сыры - продукт неестественный, значительно переработанный. Брынза - это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли.

ЯЙЦА
Этот белковый продукт не отличается легкостью усвоения. Тем не менее, яйца не так уж плохи: их сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами нейтрализует вред от высокого содержания холестерина в желтке.

ОРЕХИ
Благодаря богатому содержанию жиров орехи сродни сыру. Однако, сыр содержит животные жиры, а орехи легкоусваиваемые растительные.

Литература.

Очень интересны и познавательны книги о питании для здоровья И.И. Литвиной: "Три пользы" , "Живите долго" , "Кулинария здоровья: от принципов к рецептам" . Они очень популярно знакомят с принципами здорового питания, основанными на взглядами на правильное питание известных диетологов-натуропатов Г. Шелтона, П. Брэгга, Н. Уокера, К. Джеффри и др. сторонников естественного питания. В книгах приведены сотни кулинарных рецептов здорового питания. Все это выгодно отличает эти книги от им подобных.

Каждый фермент, вырабатываемый в пищеварительном тракте человека, имеет свое особое предназначение. И. П. Павлов говорил о "молочном соке", "мясном соке", "хлебном соке". Таким образом, характер пищи определяет состав выделяемых для ее переработки ферментов. Но это лишь одна сторона дела.

Часто можно услышать и даже прочесть в серьезных работах известных ученых, что все то, о чем пишет Шелтон, неосуществимо или трудновыполнимо, особенно в наше время и в наших условиях, что его предписания слишком строги, негибки и т.д.

И действительно, придерживаться таких правил сочетания пищи может далеко не каждый.

Но благодаря упрощенной таблице Г. Шелтона, под редакцией И.И. Литвиной, поклонников раздельного питания становится все больше.

Таблица совместимости продуктов под редакцией Литвиной

«Таблица здоровья», составленная И.И. Литвиной, стала очень популярна и сейчас повсеместно называется "таблицей совместимости продуктов" или "таблицей раздельного питания". Когда говорят про таблицу раздельного питания, имеют в виду именно эту таблицу, а не самого Шелтона.


(например:

  • строка№7 и столбец№7 - соответствуют категории "Хлеб, крупы, картофель",
  • строка №14 и столбец№14 соответствуют категории "Творог, кисло-молочные продукты").

Смотрим на пересечение строки и столбца соответствующих номерам категорий

(пересечение строки №7 и столбца №14 так же, как и пересечение строки №14 и столбца№7 - соответствуют "красному" результату, что означает, что эти две категории продуктов не совместимы между собой) .

Результат о совместимости выбранных Вами продуктов будет соответствовать результату основной таблицы:

  • Красный цвет - недопустимое сочетание,
  • Желтый цвет - допустимое сочетание при ненарушенном пищеварении,
  • Зеленый цвет - хорошее сочетание.

К категории "ФРУКТЫ КИСЛЫЕ, ПОМИДОРЫ" относятся:

К категории "ПОЛУКИСЛЫЕ ФРУКТЫ" относятся:

К категории "ФРУКТЫ СЛАДКИЕ, СУХОФРУКТЫ" относятся:

  • Бананы, финики, хурма, инжир.
  • Все сухофрукты, сушеная дыня, изюм мускатный, чернослив, сушеная груша.

К категории "ОВОЩИ ЗЕЛЕНЫЕ И НЕКРАХМАЛИСТЫЕ" относятся:

  • Капуста белокочанная, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек, салат, спаржа, молодые кабачки, молодая тыква, зеленый и репчатый лук, чеснок, дикорастущие "столовые" травы.
  • Вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы).
  • Редис, брюква, редька и репа - это "полукрахмалистые" овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зеленым и некрахмалистым.

К категории "ОВОЩИ КРАХМАЛИСТЫЕ" относятся:

  • Свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста.

Классификация продуктов по системе раздельного питания


МЯСО, ПТИЦА, РЫБА

Графа первая и, пожалуй, самая важная, так как именно здесь легче всего нарушить правила совместимости продуктов, и притом с наибольшим вредом для здоровья.

Каждый фермент, вырабатываемый в пищеварительном тракте человека, имеет свое особое предназначение. И. П. Павлов говорил о "молочном соке", "мясном соке", "хлебном соке". Таким образом, характер пищи определяет состав выделяемых для ее переработки ферментов. Но это лишь одна сторона дела.

Существует, кроме того, и непостижимо совершенный механизм выделения этих соков по времени:

  • самый сильный сок, необходимый для переваривания мяса, выделяется в первый час пищеварения,
  • для хлеба - через три часа,
  • для молока - в последний час.

К тому же и сила сока, его количество, кислотность, а следовательно, и активность желез желудка, и скорость переваривания пищи изменяются в зависимости от ее качества.

Организм человека направляет всю свою энергию на тот участок, где предстоит самый тяжелый труд, отнимая ее у других органов, подчас жестоко от этого страдающих. Некоторые ученые-физиологи сравнивают эффективность работы органов пищеварения с КПД допотопного паровоза.

Животные белки - наиболее тяжело усваиваемая пища. Вот почему так много "отказов" в первой графе. Они настораживают, и в этом уже заключается большая польза. Разве не заслуживают сочувствия и помощи вечные труженики нашего организма - органы пищеварения, не прекращающие свою работу ни днем, ни ночью, когда они лишь немного ее замедляют?

К словам "мясо", "птица", "рыба" добавлено слово "постные". Дело в том, что и Шелтон, и все диетологи-натуропаты считают, что во время обработки этих продуктов необходимо удалять весь внешний жир, а внутренний сам вытапливается, если готовить мясо на решетке или по способу шашлыка - на открытом огне.

Для мяса всех видов очень благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами. Г. Шелтон считает, что такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови, что необычайно важно для предупреждения сердечно-соcyдистых заболеваний.

Что касается крахмалистых овощей (подробно о них см. ниже), то сочетание с ними животных белков нельзя считать идеальным, но все же это лучше, чем сочетание с хлебом, картофелем, крупами, макаронными изделиями.

Рыбу все диетологи-натуропаты считают таким же трудноусваиваемым животным белком, как мясо, но, может быть, отношение к ней немного более снисходительное. По крайней мере, йоги считали, что потреблении рыбы не мешает серьезным занятиям асанами (в противоположность мясу), а Брэгг, убежденный вегетарианец, признавался, что несколько раз в году ест свежевыловленную рыбу.

Алкоголь в сочетании с животными белками приносит огромный вред: он осаждает пепсин, необходимый для их переваривания.

Часто возникает вопрос: а почему же сочетание мяса с, казалось бы, родственными ему животными белками - молоком, яйцами, творогом, сырами оценено в таблице отрицательно (если бы принятая система была пятибалльной, то здесь стояла бы даже не "двойка", а "единица")? Каждый из них, как уже говорилось выше, требует особых пищеварительных секреций и различного времени для наиболее активного переваривания. К сожалению, в нашем повседневном питании (особенно в общественном, больничном, санаторном), а также в "кулинарных шедеврах" белки различного характера часто смешивают.

ЗЕРНОБОБОВЫЕ (ФАСОЛЬ, ГОРОХ, ЧЕЧЕВИЦА)

Это довольно сложный и даже противоречивый продукт, требующий при сочетании с другими видами пищи большого внимания. Однако следует иметь в виду, что зеленые бобы и зеленый горошек не относятся к этой категории: они принадлежат к некрахмалистым овощам и совместимы со всеми продуктами, кроме молока (и то этот запрет не строг).


И все же фасоль, горох, чечевицу не следует исключать из рациона, так как это богатый источник растительного белка, близкого по своему составу к "убойному мясу".

С другой стороны, бобовые растения отличаются богатым содержанием крахмалистых веществ. Это и обусловливает нелегкость их усвоения, требующего значительной работы желудочно-кишечного тракта. Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются, таким образом, их двойственной природой.

Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно с легкими для усвоения - растительным маслом и сметаной (к которой диетологи-натуропаты относятся как-то теплее, чем к другим жирам животного происхождения). Безусловно, хороши бобовые со всевозможной зеленью и крахмалистыми овощами .

МАСЛО СЛИВОЧНОЕ И СЛИВКИ

Эти продукты по своему происхождению являются одноплановыми (по крайней мере, должны быть таковыми). Сочетание их со сметаной также в принципе приемлемо по той же причине. Рассматривая совместимость животных белков с жирами, Шелтон приводит результаты исследований многих физиологов и диетологов, свидетельствующие о замедляющем воздействии жиров на пищеварение, что, конечно, ведет к существенному напряжению всех систем организма.

Даже такие белковые продукты, как орехи или сыр, сами по себе содержащие почти 50% жира, нелегки для переваривания. Лишь обилие зеленых и некрахмалистых сырых овощей способно смягчить неблагоприятное сочетание белков и жиров.

По понятным логическим соображениям, сочетание, например, сыра со сливочным маслом можно считать приемлемым, однако зачем поглощать столько животных жиров в один прием пищи?..

Со всеми продуктами, содержащими крахмал, сливочное масло и сливки (как и все жиры) дают хорошее сочетание.

СМЕТАНА

Относясь к категории жиров, а не белков, как иногда считают, она несовместима с мясными продуктами, сахаром, орехами (концентрированный белок растительного происхождения) и, конечно, с молоком .

МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ

Как легко можно заметить, некоторые запретные сочетания продуктов неприемлемы для нас даже не вследствие физиологической несовместимости, а по традиционным правилам приготовления пищи и... по вкусу: и в голову никому не придет употреблять растительное масло с сахаром, творогом, молоком, сыром. А таких вкусовых запретов в таблице не менее половины!

Масло pacтительное это высокополезный продукт, но только в том случае, если он употребляется в сыром и нерафинированном виде. Пример логического сочетания: масло растительное и орехи, содержащие много жира растительного происхождения.

САХАР, КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ

"Ешьте белковую и крахмалистую пищу в разное время с сахарами!" - так назвал Шелтон один из разделов своей книги. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике. Если же сладости едят с другой пищей, то, надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нем брожение и, кроме того, снижают подвижность желудка. Кислая отрыжка, изжога - результаты этого процесса.


Вот почему так решительно выступает Шелтон против кормления детей кашами с сахаром, хлебом с джемом и вареньем, сладким молоком . Тонзиллиты, гастриты, запоры, которыми часто страдают современные дети, он считает прямым следствием их кормления так называемой сбалансированной пищей (сахар содержит много калорий, но диетологи-натуропаты считают их "пустыми"), вызывающей постоянное брожение в пищеварительном тракте и, в результате, - отравление организма.

"Какая польза в том, чтобы ежедневно потреблять теоретически требуемое количество калорий? - говорит Шелтон. - Если пища забраживает и загнивает, то она не отдает своих калорий организму". Такая пища не обеспечивает организм витаминами и минералами. Углеводы, вместо того чтобы давать энергию организму, переходят не в моносахариды, а в спирт и уксусную кислоту.

Кондитерские изделия, содержащие, кроме сладких продуктов, и белую муку (мертвый продукт, лишенный всех биологически активных веществ), приносят еще больший вред (десерты, сладкие пироги, булочки и т. п.).

К категории сахаров Г. Шелтон относил и мед , ссылаясь на мнение некоторых исследователей, обнаруживших в нем неблагоприятные для организма кислоты. Однако многие современные ученые с этим мнением не согласны. Д. С. Джарвис, например, объясняет (Д. С. Джарвис. Мед и другие естественные продукты. Изд-во "Апимондия", 1975), что мед - продукт, уже переработанный пищеварительным аппаратом пчелы; через 20 мин после приема он всасывается в кровь, не нагружая печень и все другие системы организма (вот почему спортсменам он советовал принимать мед примерно за 30 мин до начала соревнований).

ХЛЕБ, КРУПЫ, КАРТОФЕЛЬ

Это продукты, которые диетологи-натуропаты называют "крахмалами" (сахара и крахмалы обычно объединяются общим понятием - углеводы). К продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с большим вниманием: крахмал сам по себе, в чистом виде, является чрезвычайно трудно усваиваемым продуктом и требует тщательного соблюдения правил совместимости. Графа, посвященная крахмалам, выглядит не так мрачно, как, например, графы мяса, сахара и молока, однако запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами - это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания .

Излишние сахара и крахмалы, не усвоенные полностью и не переведенные в энергию, в виде жира накапливаются в клетках.

Н. Уокер предупреждает, что недопереваренные частицы крахмала, попадая в кровь, загущают ее и отлагаются на стенках сосудов.

Природные сочетания белков, крахмалов и жиров (молоко, крупы, сливки и т. п.) нетрудны для переваривания, но со случайными сочетаниями, да еще в больших количествах, организму справиться трудно. "Природа не производит сэндвичи!" - говорит Шелтон. А мы добавим к этому еще и гамбургеры, и биг-маки.

Первые стадии переваривания белковой и крахмалистой пищи проходят в разных средах:

  • белки нуждаются в кислой среде, которая необходима для активизации фермента пепсина, участвующего в их переваривании,
  • а крахмал - в щелочной (амилаза слюны и т. п.).

Поэтому диетологи и считают, что особенно неудобоваримы такие смеси, как колбасы и котлеты, рулеты и т. п. Железы, выделяющие соки, предназначенные для обработки белков, расположены в нижнем отделе желудка, поэтому, когда эти соки начинают воздействовать на крахмалистые продукты, употребляемые, например, с мясом, неизбежно наступает забраживание и загнивание пищи. Поступая в таком виде в двенадцатиперстную кишку, пищевая масса требует очистки от образовавшихся ядов, и здесь включаются поджелудочная железа, желчный пузырь и печень, которая буквально надрывается, чтобы спасти организм от отравления (если она сильна и здорова, то ей это удается... до поры, до времени), забывая при этом о других своих прямых обязанностях, порученных ей природой.

Шелтон хвалит англичан за бережное сохранение традиций, в частности в питании; они всегда вначале едят мясо, а затем, через некоторое время, пудинг. Так и следует поступать, а у нас вместо пудингов всевозможные традиционные гарниры - картофель, каши, макароны и т. п. Лучше вообще не смешивать эти два продукта в один прием пищи.

Хлеб диетологи-натуропаты считают отдельной едой (например, с маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако к хлебу, приготовленному из неочищенного, цельного зерна, отношение весьма снисходительное: Шелтон разрешает его есть "во всевозможных неправильных комбинациях", в первую очередь с различными салатами независимо от их состава. Сочетание всех продуктов, богатых крахмалом, с жирами очень благоприятно для пищеварения, что и определяет хорошее отношение к сочетанию жиров с зернобобовыми и крахмалистыми овощами.

К различным пирогам у диетологов-натуропатов отношение такое: если хотите съесть кусок пирога, то сочетайте его с большим количеством салата из сырых овощей и ничего больше не ешьте в этот прием пищи.

ФРУКТЫ КИСЛЫЕ, ПОМИДОРЫ

  • Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква.
  • Кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград.
  • Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот - лимонной, яблочной, щавелевой.

Прежде всего возникает вопрос, почему в одну категорию объединены эти, казалось бы, совсем различные продукты? Дело в том, что помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот - лимонной, яблочной, щавелевой. Таким образом, по совместимости с другими продуктами они примыкают к кислым фруктам, к которым во всех случаях относятся цитрусовые и гранаты, а все остальные - по вкусу.

"Ешьте белковую и крахмалистую пищу в разное время с кислотами!", - пишет Шелтон.

Он подчеркивает особую вредность таких сочетаний.

Беспорядочное потребление во время еды, непосредственно перед ней и после нее лимонного, грейпфрутового, апельсинового или томатного соков, а также уксуса, кислых приправ и т.д. он считает причиной многих желудочно-кишечных заболеваний: пепсин разрушается полностью, действие амилазы слюны прекращается.

Сочетаниям белковой и крахмалистой пищи с кислыми фруктами и помидорами в таблице сказано "нет", однако Шелтон считает, что их можно есть не менее чем за 30 мин до приема пищи. Даже маленьким детям разрешается давать молоко через 30 мин после кислых фруктов и помидоров.

К сожалению, помидоры в повседневной жизни часто едят неправильно, что заставляет в некоторых случаях совсем отказываться от этого полезного и доступного овоща. А ведь в помидорный сезон отступают даже самые застарелые запоры.

Употребление одновременно сладких и очень кислых фруктов, по мнению Шелтона, неблагоприятно для пищеварения. Это условие легко выполнить.

ПОЛУКИСЛЫЕ ФРУКТЫ

  • Черника, свежий инжир, манго, земляника, малина, клубника.
  • Сладкие на вкус: яблоки, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики, груши.

ФРУКТЫ СЛАДКИЕ, СУХОФРУКТЫ

  • Бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты, сушеная дыня, изюм мускатный, чернослив, сушеная груша.

Эта графа таблицы выглядит мрачновато, правда, все же веселее, чем графа "Сахар, кондитерские изделия", ведь рафинированный сахар - по сути своей химическое вещество, мертвый продукт, а сладкие фрукты и сухофрукты (которые сохраняют все ценные свойства свежих, но, конечно, выступают в более концентрированном виде) - "живая клетка", как говорят йоги. Приемлемо их сочетание и с молоком, орехами, однако в небольшом количестве, так как это тяжело для пищеварения.

Всегда следует иметь в виду, что фрукты (и кислые, и сладкие) вообще лучше ни с чем не сочетать , так как они усваиваются в кишечнике (есть их нужно не менее чем за 15-20 мин до принятия пищи). Это правило Шелтон считает особенно строгим в отношении арбузов и дынь, которые, являясь овощами по происхождению, по особенностям усвоения примыкают к фруктам.

Известно, какую огромную роль в работе всех систем организма играют естественные витамины и минеральные соли. Загнивающие и бродящие в желудке фрукты (что неизбежно, когда в нем присутствует какая-либо другая пища) начисто теряют все свои ценнейшие вещества, а между тем люди, неправильно их потребляющие, уверены в том, что получают большую пользу.

ОВОЩИ ЗЕЛЕНЫЕ И НЕКРАХМАЛИСТЫЕ

К ним относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие "столовые" травы, а также капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек.

Редис, брюква, редька и репа - это как бы "полукрахмалистые" овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зеленым и некрахмалистым овощам, чем к крахмалистым. Всем зеленым и некрахмалистым овощам - поистине "зеленая улица"!

Как неприемлемое отмечено только сочетание их с молоком, да и то в угоду городским традициям: в деревнях частенько пьют молоко, заедая его огурцами и зеленым луком с грядки, без всякого вреда для пищеварения.

ОВОЩИ КРАХМАЛИСТЫЕ

  • К ним относятся свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста.

Значительное содержание крахмалистых веществ накладывает на эти овощи некоторые ограничения по сравнению с зелеными и некрахмалистыми. В этой графе появилось и довольно много "троечников": лучше, чем что-либо иное, но не идеально.

Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, поэтому здесь решительный отказ. Остальные сочетания или хороши, или допустимы. Крахмалистые овощи лучшее добавление к крахмалистой пище.

МОЛОКО

Молоко - отдельная еда, а не питье, сопровождающее завтрак, обед, ужин. В животном мире все детеныши, когда они питаются молоком, не принимают больше никакой пищи. Это еда, предназначенная для вскармливания потомства.

Молоко, попадая в желудок, должно свернуться под влиянием кислых соков - вот непременное условие его переваривания. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока. И до тех пор пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной, загнивает, процесс пищеварения затягивается. Известно, что это свойство молока используется при отравлениях: молоко обволакивает испорченную или ядовитую пищу, не давая ей воздействовать на организм и позволяя таким образом выиграть время для срочных мер.

ТВОРОГ, КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Их тоже следует сочетать с другой пищей с осторожностью. Творог - это отнюдь не легкая еда для пенсионеров, а трудноперевариваемый полноценный белок (казеин молока, из которого когда-то изготовляли пуговицы).

Сметана, сыр, брынза - продукты, однородные с кислым молоком, поэтому они совместимы.

Что касается сладких фруктов и сухофруктов, то их употребление с простоквашей, ацидофилином и т. п. не принесет вреда, но при условии умеренности. Сам Шелтон любил есть кислое молоко с ягодами.

СЫР, БРЫНЗА

К сырам диетологи-натуропаты относятся настороженно вследствие их остроты, повышенной солености и "передержки" (что уже само по себе ведет к накоплению продуктов распада). Особенной неприязнью пользуются сыры типа "Рокфор", как и все сыры, имеющие сильный запах. Плавленые сыры тоже отвергаются как продукт неестественный, значительно переработанный. Самая приемлемая еда - это молодые сыры типа домашнего, т. е. нечто среднее между творогом и сыром. Брынза - полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли.

Сыры и брынза представляют собой сочетание белка и жира почти в равных долях, что замедляет процесс разложения пищи в желудке. Поэтому и сыр, и брынзу можно сочетать, например, даже с продуктами, богатыми крахмалом, а также с кислыми фруктами и помидорами . В первом случае - без особого восторга, а во втором - с большим удовольствием, так как сыр и брынза в кулинарии служат наиболее распространенной приправой к овощным блюдам. Творог и кисломолочные продукты однородны с сыром, поэтому они вполне совместимы.

Шелтон восхвалял сочетание сыра с зелеными овощами, но сожалел, что это невкусно. Может быть, для традиционной американской кухни это было непривычно? Хотя Шелтон и возражает против бутербродов с сыром, но по его же логике такое сочетание допустимо из-за высокого содержания жира.

ЯЙЦА

Этот белковый продукт не отличается легкостью усвоения и поэтому всегда рекомендуется диетологами с ограничениями. Сочетание яиц с зелеными и некрахмалистыми овощами нейтрализует вред от высокого содержания холестерина в желтке. Приемлемо их сочетание с небольшим количеством "легкого" жира (сметана), крахмалистыми овощами.

ОРЕХИ

Г. Шелтон в своей книге часто ставит их рядом с сыром благодаря богатому содержанию жиров. Он считает, что и сыр, и орехи, если они сразу и не перевариваются, то все же не разлагаются так быстро, как другие продукты, в присутствии, например, кислот (растительных и лекарственных).

Однако, наверное, не нужно забывать, что сыр содержит животные жиры, а орехи легкоусваиваемые растительные, так что сочетание орехов с сыром и кисломолочными продуктами выглядит все же как-то неестественно . Правда и то, что такие сочетания в повседневной кухне появляются очень редко, хотя иногда встречаются в некоторых претенциозных рецептах национальных кухонь.

Какими бы спорными ни казались некоторые положения, выдвигаемые Г. Шелтоном (а с ним вместе и многими поколениями врачей и ученых, начиная еще с глубокой древности), ясно, что они заслуживают пристального внимания. К счастью, в наше время никто уже не станет утверждать, что желудок человека и весь его пищеварительный тракт способны легко и просто перерабатывать и усваивать продукты во всевозможных сочетаниях.

Близкое знакомство, например, с книгами Герберта Шелтона "Правильное сочетание пищевых продуктов" (Сан-Антонио, 1971), "Ортотрофия" (Сан-Антонио, 1959) и "Самое лучшее питание" (Сан-Антонио, 1972) не оставляет сомнений в том, что каждый из нас сотни, а может быть, и тысячи раз в своей жизни невольно и бессознательно питался "по Шелтону", даже не замечая этого.

Никто никогда еще не заболел от того, что сначала съел мясо, а потом картошку, или кашу без сахара, или молоко без пирога. Но мы, безусловно, приносим себе огромный вред, когда беспорядочно поедаем все подряд, лишь бы утолить голод.

Настало время проанализировать выводы Шелтона с точки зрения наших условий и возможностей и внести основные правила сочетания продуктов как полноправную составную часть в систему естественного оздоровления. Доктор медицинских наук И. П. Неумывакин, работающий в области космонавтики, отмечая преимущества раздельного питания, писал: "Игра стоит свеч, когда выигрыш - здоровье" . опубликовано

Из книги И.И. Литвиной "Кулинария здоровья от принципов к рецептам"

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Основные принципы и цели системы

Американский натуропат Герберт Шелтон основал в 1939г. «Школу здоровья», в которой важное значение придавалось питанию - специфическому вегетарианско­му и раздельному в сочетании с «физиологическим очи­щением и отдыхом» - голоданием.

В своих книгах «Пра­вильное сочетание пищевых продуктов», «Голодание мо­жет спасти вашу жизнь» и «Гигиеническая система» он изложил свои воззрения на здоровый образ жизни и пра­вильное питание. Шелтон считал, что его система пита­ния обладает лечебными действиями, и предлагал ее для борьбы со многими заболеваниями. Основной принцип, выдвинутый Г. Шелтоном, - «разная пища в разные приемы».

Для организации правильного питания он выделил семь групп продуктов в зависимости от преобладания в них белков, углеводов, жиров, крахмала, сахара и кислот. Основываясь на выработанных им правилах здорового пи­тания, Шелтон разработал систему сочетаемости продук­тов друг с другом и рекомендации по составлению рацио­на питания.

Современная наука о питании опровергает многие по­ложения системы Г. Шелтона, считая даже вредным стро­гое следование раздельному питанию. Исследования по­казали, что при таком питании хуже происходит пере­варивание белков и углеводов, чем при обычной еде, подавляется кишечная микрофлора, возникают пробле­мы с железами внутренней секреции, прежде всего с под­желудочной. Устарели представления о процессах, про­исходящих в пищеварительном тракте. Однако система Г. Шелтона в модифицированных вариантах продолжает включаться в различные диеты и системы питания.

1. Ешьте простую пищу из немногих видов продуктов.

Если человек употребляет за один прием всего один вид пищи, тогда он съест меньше, чем при разнообразной пище из многих продуктов. Разнообразие ведет к чрево­угодию и перееданию, так как несколько блюд из разных продуктов стимулируют вкусовые ощущения и аппетит. Слишком много продуктов в один прием усложняет и за­трудняет процесс пищеварения. Простая пища перевари­вается лучше и с минимальной нагрузкой на органы пи­щеварения.

2. Начинайте дневной прием пищи с сочных фруктов и ягод.

Рекомендуется есть фрукты и ягоды в их естествен­ном, сыром виде и целиком. Свежие фрукты и ягоды луч­ше сушеных, а консервированные практически бесполез­ны. Рекомендуется есть фрукты и ягоды в один прием при небольшом их разнообразии - не более трех видов.

3. Съедайте за день хотя бы одну крупную порцию са­лата из сырых овощей (не более четырех видов).

4. Употребляйте орехи как главный источник белка. Они способны обеспечить потребность человека в белке и заменить источники животного белка - мясо, рыбу, мо­локо и молочные продукты, яйца.

5. Употребляйте жиры в умеренном количестве.

6. Варите продукты очень недолго.

7. Ограничьте или исключите зерновые продукты. Они не относятся к естественному питанию человека и не яв­ляются необходимыми и полезными для его жизни и здо­ровья. Поэтому лучше всего злаки полностью изъять из питания. Допустимо в виде исключения есть зерна злаков молочно-восковой спелости, пророщенное зерно, в частно­сти пшеницы, сухие цельные зерна злаков, но не в виде каш. Все они должны составлять лишь малую часть ра­циона, и их можно есть только с большим количеством свежих фруктов и зеленых овощей и в нужных сочетани­ях - по правилам раздельного питания.

8. Исключите сахар и другие продукты промышленно­го производства (муку тонкого помола, шлифованный рис, пастеризованное молоко, консервы, концентраты).

9. Исключите грибы и некоторые фрукты, ягоды (кры­жовник) и овощи (ревень, свеклу).

10. Исключите потребление соли, пряностей, специй, приправ.

11. Пейте только чистую воду.

12. Соблюдайте режим приема пищи. Утренний и дневной приемы пищи должны быть легкими и небольши­ми, основную пищу нужно съесть вечером.

Основные правила раздельного питания

1. Ешьте кислую и крахмалистую пищу в разное вре­мя. Это связано с тем, что кислая пища нейтрализует дей­ствие амилазы, расщепляющей крахмал.

2. Ешьте белки и кислые продукты в разное время. Употребление кислых продуктов (фруктов, ягод) снижа­ет выработку пепсина, необходимого для переваривания белков.

3. Ешьте жиры и белки в разное время. Жиры подав­ляют секрецию желудочного сока.

4. Ешьте белки и сахара в разное время. Сахара тор­мозят моторную и секреторную функцию желудка.

5. Ешьте белковую и крахмалистую пищу в разное вре­мя. Они требуют разной кислотности желудочного сока и поэтому мешают друг другу перевариваться.

6. Ешьте лишь одну концентрированную белковую пи­щу за один прием. Разные белки требуют разных изменений желудочной секреции по времени выделения и составу сока.

7. Ешьте крахмалы и сахара в разное время. Они пе­ревариваются в разных отделах пищеварительного трак­та и мешают друг другу.

8. Ешьте только один вид крахмала в один прием пи­щи. Переедание крахмала вызывает бродильные процес­сы в желудке.

9. Молоко употребляйте отдельно от других видов пи­щи или откажитесь от него совсем. Молоко предназначе­но для детенышей млекопитающих, вызывая у взрослого расстройства пищеварения.

10. Ешьте дыни и арбузы отдельно от другой пищи. Они не перевариваются в желудке и быстро его покида­ют, но при совмещении с другими продуктами происхо­дит застой в желудке.

11. Избегайте десертов. Они абсолютно бесполезны и ме­шают нормальному перевариванию других продуктов.

Классификация пищевых продуктов по Г. Шелтону

1. Белковые продукты - нежирное мясо, рыба, яйца, сыр, творог, соя, маслины, арахис, большинство видов орехов.

2. Углеводные продукты - зерновые продукты, зре­лые бобовые, картофель, кабачки, тыква, цветная капус­та, свекла, морковь, брюква, сахар, конфеты, мед, дже­мы и варенья, сиропы, бананы, финики, инжир, хурма, сладкий виноград, изюм, чернослив.

3. Жировые продукты - коровье масло, свиное сало и другие животные жиры, растительные масла, жирное мя­со и рыба, сливки, сметана, некоторые орехи.

4. Кислые фрукты и овощи - лимоны, апельсины, грейпфрут, ананасы, гранаты, кислые яблоки, персики, сливы, томаты.

5. Полукислые фрукты - груши, абрикосы, манго, свежий инжир, сладкие яблоки, сливы, персики, вишни.

6. Некрахмалистые и зеленые овощи - лук, зеленый горох, огурцы, репа, редис, баклажаны, сладкий перец, щавель, шпинат, салат, чеснок, петрушка, сельдерей, бот­ва огородных растений.

7. Арбузы и дыни.

Сочетаемость отдельных групп продуктов друг с другом

Мясо и рыба - сочетаются с некрахмалистыми зеле­ными овощами, не сочетаются с белковыми, сахаристы­ми, крахмалистыми и жировыми продуктами, кислыми фруктами и овощами, молоком.

Яйца - сочетаются с зелеными овощами, не сочетают­ся с белковыми, крахмалистыми и сахаристыми и кислы­ми продуктами.

Сыр и творог сочетаются с зелеными овощами и не со­четаются с белковыми, крахмалистыми, сахаристыми и жировыми продуктами, кислыми фруктами.

Молоко - сочетается только с кислыми фруктами.

Зерновые продукты - сочетаются с зелеными овоща­ми, животными или растительными жирами, не сочета-

Пищевые вещества и продукты Молоко Белки Крахмалы Жиры Кисломолочные Вареные зеленые овощи Сырые

зеленые овощи

Кислые Полукислые Сладкие и сухие фрукты
Белки п П П П П X X с П П
Крахмалы П П X X П X X П О С
Жиры О п X X О X X X X X
Молоко п п X С С О О О
Кисломо­лочные п п X С С о О О
Зеленые овощи сырые и вареные С X X X С X X с О С
Полукислые О п п X О С С X X X
фрукты X
Кислые О п п X О О О О X X
Сладкие С с с X О с С с X
и сухие фрукты

Условные обозначения: О - отличные сочетания, допустимые при нормаль­ном пищеварении; X - хорошие сочетания при слабом пищеварении; С - не следует применять, пока пищеварение не достигнет нормального со­стояния; П - плохое сочетание, не следует применять даже при нормаль­ном пищеварении.

ются с белковыми и сахаристыми продуктами, фруктами, кислыми продуктами и молоком.

Бобовые (кроме стручковых) - сочетаются с зелеными овощами, не сочетаются с белковыми, сахаристыми и жи­ровыми продуктами, фруктами и молоком.

Жиры - сочетаются с зерновыми продуктами и зеле­ными овощами, не сочетаются с белковыми продуктами.

Кислые фрукты и ягоды - сочетаются с орехами, мо­локом, не сочетаются с белковыми, крахмалистыми и са­харистыми продуктами.

Другие фрукты и ягоды - сочетаются с кисломолоч­ными продуктами, не сочетаются с белковыми и крахма­листыми продуктами, кислыми фруктами и молоком.

Орехи - сочетаются с зелеными овощами, кислыми фруктами, не сочетаются с белковыми, крахмалистыми, жировыми и сахаристыми продуктами, молоком.

Зеленые овощи - сочетаются с белковыми, крахмали­стыми, жировыми продуктами, не сочетаются с молоком, кисломолочными напитками, сладкими фруктами.

Дыни и арбузы - не сочетаются ни с чем, за исклю­чением некоторых сладких и полу кислых фруктов и ягод.

Примерное меню на один день раздельного питания по Г. Шелтону:

Вариант 1:

1-й завтрак - любые фрукты по сезону, но не более трех видов на один прием.

Желательно в один день иметь завтрак из кислых фрук­тов, а на следующий день - из сладких фруктов. В зимние месяцы свежие фрукты можно заменить сухими (только су­шенными на солнце) - изюмом, курагой, черносливом и т. д., но идеальный завтрак зимой - из свежих фруктов.

2-й завтрак - овощной салат (без томатов), один варе­ный зеленый овощ и крахмалистый продукт.

Обед (ужин) - большой салат из сырых овощей, два вареных некрахмалистых овоща и белковый продукт. Если последний представлен орехами или творогом, то в салат можно включить томаты.

Вариант 2:

1-й завтрак - на выбор: 1) апельсины; 2) виноград, яблоко; 3) намоченный чернослив, яблоко или груша; 4) груши, несколько сушеных фруктов или инжира; 5) ар­буз или дыня.

2-й завтрак - на выбор: 1) овощной салат, морковь, свекла, шпинат; 2) овощной салат, чашка сырых зерен злаков; 3) овощной салат, зеленый горошек, морковь; 4) салат из кислых фруктов и 100 г очищенных орехов; 5) овощной салат и творог.

Обед (ужин) - на выбор: 1) овощной салат, шпинат, орехи; 2) салат из сырых фруктов; яблоки, орехи; 3) овощ­ной салат, редис с ботвой, орехи; 4) салат из кислых фрук­тов и 100 г творога.

Вариант 3:

1-й завтрак - на выбор: 1) дыня; 2) виноград, груша, несколько фиников; 3) апельсин, грейпфрут; 4) яблоко, финики или чернослив.

2-й завтрак - на выбор: 1) зеленый салат, огурец и сельдерей, шпинат (на пару), картофель печеный; 2) зе­леный салат, редис, зеленый перец, цветная капуста пе­ченая, морковь (на пару); 3) зеленый салат, капуста, огур­цы, свекла с ботвой, кусок хлеба из цельной пшеницы; 4) зеленый салат, шпинат (на пару), картофель печеный, ку­сок хлеба с маслом.