» » Как уберечься от дизентерии - советы медиков. Гигиена органов пищеварения. Правила приёма и приготовления пищи. Предупреждение желудочно-кишечных инфекций. Лекарственная терапия холеры

Как уберечься от дизентерии - советы медиков. Гигиена органов пищеварения. Правила приёма и приготовления пищи. Предупреждение желудочно-кишечных инфекций. Лекарственная терапия холеры

Вопрос 1. Каковы правила приема пищи?
В начале приема пищи полезно употреблять такие блюда, которые усиливают сокоотделение (салат, винегрет, бульон). Пищу необходимо тщательно пережевывать. Во время еды вредно заниматься посторонними делами, отвлекаться, торопиться. Пища не должна быть слишком горячей, в ней должны содержаться вещества, которые стимулируют моторику кишечника (ржаной хлеб, капуста, слива, кефир, простокваша и др.). Пищу следует принимать в одно и то же время. Последний прием пищи должен быть не позже чем за два часа до сна.
Следует после посещения туалета и перед едой, своевременно мыть руки проводить мероприятия по борьбе с мухами - распространителями бактерий, вызывающих желудочно-кишечные заболевания.
Есть нужно с аппетитом, в развитии которого играет роль вкус приготовленных блюд, оформление и сервировка стола.
Нельзя переедать, следует руководствоваться принципами рационального питания и советами натургигиенистов. Важно есть не спеша, все тщательно пережевывая, смачивая пищу слюной. От этого зависит усваиваемость продуктов.
Вредна еда быстрая, «на ходу», как это часто делают подростки, во время чтения или у телевизора, так как все это тормозит пищеварительные рефлексы, ухудшает усвоение пищи, нарушает деятельность нервной и пищеварительной систем, приводит к гастритам, язве и т.д.

Вопрос 2. Какое значение имеет кулинарная обработка пищи?
Для лучшего усвоения пищевых компонентов пищу подвергают термической обработке, так как вареное мясо, каша, тушеные овощи гораздо полнее расщепляются пищевыми соками, чем сырые продукты. Но термическая обработка не должна быть долгой, так как при ней частично или полностью разрушаются витамины. При термической обработке гибнут болезнетворные бактерии и яйца глистов. Кулинарная обработка пищи облегчает ее усвоение, а также значительно снижает возможность заражения желудочно-кишечными инфекциями.

Вопрос 3. Салат, винегрет, мясные и овощные отвары усиливают сокоотделение гуморальным путем. Как это происходит?
Салат, винегрет, мясные и овощные отвары содержат биологически активные вещества. Продукты их расщепления через слизистую оболочку желудка всасываются в кровь. С током крови они попадают к железам желудка, и те начинают усиленно выделять желудочный сок.

Вопрос4. Какое значение для пищеварения имеют балластные вещества?
Они стимулируют моторику кишечника, способствуют своевременному удалению непереваренных остатков пищи.

Вопрос 5. По каким признакам можно судить о недоброкачественности пищевых продуктов?
Среди этих признаков неприятный запах, вид, цвет. Необходимо всегда обращать внимание на срок годности продукта.

Вопрос 6. Какие меры предосторожности помогут избежать заболевания ботулизмом?
Причинами пищевых отравлений является несвежая нища, в которой содержатся микроорганизмы (как правило, бактерии, грибки и продукты их жизнедеятельности, токсины, ядовитые для человеческого организма). Наиболее опасным для человека является ботулинический токсин («колбасный яд»), который вырабатывается анаэробной бактерией ботулизма, поселяющейся внутри кусков рыбы, колбасы, ветчины и в консервах. Болезнетворные бактерии частично гибнут под влиянием лизоцима слюны, желудочного сока и желчи, но некоторые оказываются очень устойчивыми (инцистируются), а в кишечнике начинают размножаться и вызывают инфекционные заболевания.
Меры предосторожности заболевания ботулизмом:
Строгий санитарный надзор за пищевой индустрией;
Выполнение санитарно-гигиенических требований обязательно и при домашнем консервировании. Помните, что споры анаэробного микроба ботулизма живут в почве, а размножаются и выделяют яд в условиях, когда нет кислорода.
Опасность представляют консервированные грибы, недостаточно очищенные от земли, где могут сохраняться споры, мясные и рыбные консервы из бамбажных (вздутых) консервных банок. Категорически запрещены продукты с признаками их недоброкачественности: они обладают запахом острого сыра или прогорклого масла;
Токсин полностью разрушается при кипячении в течение 15 минут.

Вопрос 7. В чем опасность сальмонеллеза?
Болезнь длится несколько суток, в течение которых наблюдается повышение температуры, боли в животе, частый стул, тошнота и рвота. Сальмонеллез очень сильно ослабляет организм.

Вопрос 8. Как уберечься от дизентерии и холеры?
Для предупреждения заболеваний дизентерией и холерой необходимо:
соблюдать правила личной гигиены (мыть руки перед едой, после посещения туалета и приходя с улицы);
не есть немытые фрукты;
не есть ядовитые грибы, ягоды;
тщательно мыть продукты, хорошо проваривать, кипятить (особенно летом), есть только свежие продукты;
тщательно очищать воду, не пить сырую неочищенную воду;
Тщательно кипятить воду, молоко. При угрозе эпидемии перед едой споласкивать руки раствором хлорной извести или хлорамина, а потом тщательно мыть их чистой водой с мылом.

Ответы к школьным учебникам

Сначала приема еды полезно употреблять такие блюда, которые усиливают сокоотделение (салат, винегрет, бульон). Еду нужно кропотливо пережевывать. Во время еды вредно заниматься сторонними делами, отвлекаться, спешить. Еда не должна быть очень горячей, в ней должны содержаться вещества, которые стимулируют моторику кишечника (ржаной хлеб, капуста, слива, кефир, простокваша и др.). Пищу следует принимать в одно и то же время. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за два часа до сна.

2. Какое значение имеет кулинарная обработка пищи?

Кулинарная обработка пищи упрощает ее усвоение, также существенно понижает возможность инфецирования желудочно-кишечными инфекциями.

3. Салат, винегрет, мясные и овощные отвары усиливают сокоотделение гуморальным путем. Как это происходит?

Салат, винегрет, мясные и овощные отвары содержат биологически активные вещества. Продукты их расщепления через слизистую желудка всасываются в кровь. С током крови они попадают к железам желудка, и те начинают усиленно выделять желудочный сок.

4. Какое значение для пищеварения имеют балластные вещества?

Они стимулируют моторику кишечника, содействуют своевременному удалению непереваренных остатков пищи.

5. По каким признакам можно судить о недоброкачественности пищевых продуктов?

Посреди этих признаков противный запах, вид, цвет. Нужно всегда уделять свое внимание на срок годности продукта.

6. Какие меры предосторожности помогут избежать заболевания ботулизмом?

Строгий санитарный надзор за пищевой промышленностью.

Выполнение санитарно-гигиенических требований непременно и при домашнем консервировании. Помните, что споры анаэробного микроба ботулизма живут в почве, а размножаются и выделяют яд в условиях, когда нет кислорода. Опасность представляют консервированные грибы, недостаточно очищенные от земли, где могут сохраняться споры, мясные и рыбные консервы из бамбажных (вздутых) консервных банок. Категорически запрещены продукты с признаками их недоброкачественности: они обладают запахом острого сыра либо прогорклого масла.

7. В чем опасность сальмонеллеза?

Болезнь продолжается несколько суток, в течение которых наблюдается повышение температуры, боли в животе, частый стул, тошнота и рвота. Сальмонеллез очень очень ослабляет организм.

8. Как уберечься от дизентерии и холеры?

Не пить воду из сомнительного источника и не мыть в ней посуду, овощи, руки. Кропотливо кипятить воду, молоко. При опасности эпидемии до еды споласкивать руки веществом хлорной извести либо хлорамина, а позже кропотливо мыть их чистой водой с мылом.

Патологическая анатомия Марина Александровна Колесникова

52. Сальмонеллез. Дизентерия. Холера

Сальмонеллез – это кишечная инфекция, вызываемая сальмонеллой; относится к антропозоонозам.

При наиболее часто встречающейся гастроинтер-стинальной форме сальмонеллеза макроскопически выявляется наличие отека, гиперемии, мелких кровоизлияний и изъязвлений в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Кроме указанных изменений, при тяжелых и септических формах болезни нередко наблюдаются признаки дистрофии и очаги некроза в печени, почках и других органах. Обратное развитие морфологических изменений у большинства больных наступает к 3-й неделе болезни.

Дизентерия – это острое кишечное инфекционное заболевание с преимущественным поражением толстой кишки и явлениями интоксикации. Макроскопически в просвете кишки содержатся полужидкие или кашицеобразные массы с примесью слизи и иногда с прожилками крови.

Холера – это острейшее инфекционное заболевание (антропоноз) с преимущественным поражением желудка и тонкой кишки. Возбудители – вибрион азиатской холеры Коха и вибрион Эль-Тор. Патологическая анатомия холеры складывается из изменений местного и общего характера.

Местные трансформации формируются (главным образом) в тонкой кишке. Первые 3–4 дня обозначаются как алгидный (холодный) этап холеры. Слизистая оболочка тонкой кишки на всем протяжении полнокровна, отечна, с небольшими кровоизлияниями. В стенке кишки обнаруживается много вибрионов. В целом изменения соответствуют картине острейшего серозного или серозно-десквамативного энтерита. Лимфатические узлы брыжейки несколько увеличены. Брюшина полнокровная, сухая, с точечными кровоизлияниями. Густая темно-красная кровь в кровеносных сосудах, полостях сердца, на разрезах паренхиматозных органов. Серозные оболочки сухие, покрыты липкой слизью, тянущейся в виде нитей. Желчеобразование нарушается. Желчный пузырь увеличен в размерах, наполнен прозрачной светлой желчью – «белая желчь». Почка приобретает характерный вид (так называемая пестрая почка) – корковый слой набухает, бледный, а пирамиды заполняются кровью и приобретают цианотичный оттенок. Петли тонкой кишки растянуты, в просвете ее находится большое количество (3–4 л) бесцветной жидкости, которая не имеет запаха, напоминает «рисовый отвар», без примеси желчи и запаха кала, иногда похожа на «мясные помои». В жидкости имеются в большом количестве холерные вибрионы.

В головном и спинном мозге, в клетках симпатических узлов возникают дистрофические, иногда воспалительные явления; могут наблюдаться кровоизлияния в ткани мозга.

Из книги Инфекционные болезни автора Евгения Петровна Шувалова

Сальмонеллез Сальмонеллез (salmonellesis) – острая кишечная зоонозная инфекция, вызываемая многочисленными бактериями из рода сальмонелл, характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта и протекающая чаще всего в виде гастроинтестинальных, реже –

Из книги Детские инфекционные болезни. Полный справочник автора Автор неизвестен

ГЛАВА 10. САЛЬМОНЕЛЛЕЗ Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание человека и животных. Вызывается сальмонеллами. У детей чаще протекает в виде гастроинтестициальных, в некоторых случаях – тифоподбных и септических форм.Заболевание, вызываемые сальмонеллами у

Из книги Инфекционные болезни: конспект лекций автора Н. В. Гаврилова

ЛЕКЦИЯ № 9. Сальмонеллез. Этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, лечение Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание, вызываемое сальмонеллами, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями – от бессимптомного носительства до тяжелейших

Из книги Сезонные заболевания. Лето автора Лев Вадимович Шильников

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ

Из книги Домашняя гомеопатия автора Сергей Александрович Никитин

Из книги Пищевые отравления. Восстановление организма народными средствами автора Елена Львовна Исаева

Холера Холера - болезнь эпидемическая. Выражается поносом, рвотой, судорогами, неутолимой жаждой, внезапным упадком сил, охлаждением и влажностью всей поверхности тела. При появлении водянистых, жидких и частых испражнений принимать попеременно то Арсеник 3х, то Вератр.

Из книги Современный домашний медицинский справочник. Профилактика, лечение, экстренная помощь автора Виктор Борисович Зайцев

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ Это заболевание обычно развивается в тех случаях, когда имеет место некачественное приготовление домашней птицы, особенно водоплавающей – уток, гусей и пр. Для того, чтобы полностью прожарилась грудка птицы, нужно намного меньше времени, чем для полной

Из книги Острые кишечные инфекции. Как с ними бороться автора Татьяна Васильевна Гитун

Сальмонеллез Сальмонеллез представляет собой острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественно поражением органов пищеварения. Сальмонеллез является одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний, при котором какой-либо серотип

Из книги Домашний справочник заболеваний автора Я. В. Васильева (сост.)

Холера Холера – это острое инфекционное заболевание, характеризующееся развитием диареи и нарушением водно-электролитного обмена в организме на фоне расстройства функции почек.Возбудителем холеры является холерный вибрион, который бывает двух разновидностей.

Из книги Ситуации, опасные для жизни автора Илья Мельников

Сальмонеллез Сальмонеллез – острое бактериальное инфекционное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется преимущественно поражением желудочно-кишечного тракта и интоксикацией.В 1885 году Д. Сальмон и Т. Смит выделили возбудителя

Из книги Целебный лимон автора Николай Илларионович Даников

Из книги Справочник неотложной помощи автора Елена Юрьевна Храмова

Сальмонеллез Это воспаление желудка и тонкого кишечника, вызванное бактериями из рода сальмонелл. Одно из наиболее распространенных инфекционных заболеваний.Чаще всего источником заражения являются мясо, птица, куриные яйца. Болезнь обычно проявляется утром после

Из книги Полный медицинский справочник диагностики автора П. Вяткина

Холера Лучшим домашним средством для лечения холеры является лимон. Сок этого фрукта способен убить бациллу холеры за короткое время. Это также очень эффективное и надежное средство во время эпидемии холеры. Его нужно употреблять в виде подсоленного или подслащенного

Дизентерия - инфекционное заболевание, относится к группе кишечных заболеваний. Вызывается бактериями рода шигелла. Самыми распространенными являются следующие виды бактерий: Зонне и Флекснера, имеющие различную степень токсичности. В пищевых продуктах возбудители сохраняются до 10-20 дней. Погибают при нагревании до 60 С через 10-20 мин.

Источник инфекций : больной дизентерией, бактерионоситель.

Пути передачи возбудителей – контактно-бытовой, пищевой и водный. Дизентерия – одна из наиболее распространенных кишечных инфекций у детей, протекающая как в виде единичных случаев, так и групповых заболеваний. Заражение у детей чаще всего происходит через плохо вымытые продукты питания, сырую воду, различные предметы быта, либо грязные руки. Иногда заражение могут спровоцировать несвежие молочные продукты, не мытые овощи, фрукты.

В летний период вероятность заразиться значительно увеличивается. Во-первых, в жаркое время продукты питания быстрее портятся. Во-вторых, ко всему прочему добавляется вероятность заболеть, купаясь в различных водоемах. В-третьих, переносчиками могут стать активные в летний период мухи. Инкубационный период длится от нескольких часов до 7 дней. При пищевом пути инкубационный период короткий.

Клиническая картина такова: слабость, головная боль, повышенная температура, боли в животе, понос, тошнота, иногда рвота. Стул учащается, в начале каловый, затем – безкаловый (патологические примеси: слизь, гной, кровь).

Для дизентерии характерна стул в виде «ректального плевка», боли в животе перед актом дефекации, позывы. Заболевание может протекать в легкой или тяжелой форме. У маленьких детей часто возникает обезвоживание, отсутствие адекватной терапии может привести к неблагоприятным последствиям. Многие больные с кишечными расстройствами не обращают внимания на клинические симптомы, не обращаются к врачу и лечатся самостоятельно, что в дальнейшем приводит к осложнениям. В некоторых случаях больные чувствуют себя выздоровевшими, однако в организме не долеченных больных бактерии кишечной инфекции сохраняются и тем самым они могут стать источниками инфекции для окружающих. Особую опасность представляет больные и бактерионосители из числа постоянных работников общественного питания, водоснабжения и детских дошкольных учреждений. Выздоровевшие длительное время могут оставаться бактерионосителями. Постинфекционный иммунитет нестойкий, видоспецифичный, возможны повторные заболевания.

Мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета;

Тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты

Не оставлять приготовленную пищу открытой, без холода;

Строго соблюдать сроки хранения скоропортящихся продуктов;

Не использовать для питья, приготовления пищи и мытья посуды воду из открытых водоемов, арыков;

Не покупать продукты с рук и в неустановленных местах, особенно в пути следования;

У каждого времени года свои «любимые» заболевания . Для лета это, конечно, кишечные инфекции. Их могут вызывать различные вирусы и бактерии. Наиболее распространенной среди бактериальных кишечных инфекций у детей старшего возраста является . О том, как распознать болезнь и как с ней бороться, нам расскажет врач-педиатр .

До начала XIX века термином «дизентерия» называли все заболевания, сопровождавшиеся «кровавым» или «натужным» поносом. В настоящее время известно, что дизентерия - это , которое вызывают бактерии рода шигелл, характеризующееся интоксикацией и преимущественным поражением слизистой оболочки конечного отдела толстой кишки.

Как происходит заражение?

Источником болезни являются больные и бактериовыделители (люди, которые не болеют, но носят и выделяют бактерии). Из организма человека шигеллы выделяются только с фекалиями. Наиболее опасны больные с легкими, стертыми и бессимптомными формами заболевания, поскольку они сохраняют социальную активность и могут заразить большое количество людей.

В детских коллективах источниками вспышек заболевания нередко бывают работники пищеблоков. Дизентерия передается через пищевые продукты, инфицированную воду, руки, белье, игрушки, посуду. Разносят инфекцию и мухи. Наиболее опасны продукты, не прошедшие термической обработки - молоко, сметана, салаты, ягоды и т.д.

Увеличение заболеваемости дизентерией летом связано с увеличением потребления овощей, фруктов, купанием в загрязненных сточными водами водоемах, усилением «миграции» населения.

После перенесенного заболевания нестойкий, направлен только на один вид бактерии и сохраняется всего от 6 до 12 месяцев.

Что происходит в организме при дизентерии?

Попадая в организм человека через рот, большинство бактерий гибнет в начальных отделах пищеварительного тракта под воздействием желудочного сока и желчи. При этом выделяется токсин, который влияет на многие внутренние органы. Кроме того, шигеллы вызывают воспаление кишечника, преимущественно в конечном отделе толстой кишки.

Проявления дизентерии

Инкубационный период (от момента заражения до первых признаков заболевания) длится от нескольких часов до 7 суток. Дети становятся капризными, беспокойными, жалуются на боли в животе, у них учащается стул. Повышается . Сначала стул разжижается, но остается оформленным, а затем, на 2-3 день, становится жидким со слизью и прожилками крови. Боли в животе усиливаются перед дефекацией. Дефекация, обычно, не приносит облегчения. Появляются «тенезмы» - ложные позывы к дефекации. Иногда тенезмы и натуживания во время дефекации бывают так резко выражены, что происходит выпадение слизистой оболочки прямой кишки.

Вместе с тем у детей ухудшается или полностью исчезает , они жалуются на плохое самочувствие, слабость, тошноту. Может болеть голова, нарушаться сон.

Тяжелая форма болезни может начинаться остро, бурно с повышения температуры до 40 градусов, озноба. Быстро ухудшается состояние, возможна рвота. Стул сразу становится частым, жидким, скудным, слизисто-кровянистым.

Острый период длится от 5 до 14 суток. Своевременно начатое лечение способствует быстрому выздоровлению.

Для подтверждения диагноза дизентерии используют бакпосев кала и определение антител в крови.

Лечение дизентерии

При появлении указанных симптомов ребенка нужно обязательно показать врачу . Лечение может быть организовано на дому, а по показаниям - в стационаре. Если лечение проходит дома, больного ребенка изолируют, ежедневно проводят влажную уборку помещения. Вся семья должна строго соблюдать правила личной гигиены.

Питание ребенка должно быть диетическим, по аппетиту. Показаны кисели, компоты, муссы, желе, овощные и крупяные супы, каши-«размазни» на воде - овсяная, рисовая, гречневая, манная, сухарики из белого хлеба, галетное печенье. При улучшении состояния можно вводить отварное нежирное мясо, фрикадельки, паровые котлеты, отварную рыбу.

По показаниям врач назначает антибактериальную терапию, ферментные препараты, энтеросорбенты, пробиотики (в течение 2-3 недель).

Профилактика дизентерии

Для предотвращения заражения необходимо соблюдать , тщательно мыть фрукты и овощи, в путешествии пить только воду из бутылок, не пить напитков со льдом, купаться в чистых водоемах, защищать дом от мух.

Как видите, для того, чтобы уберечься от дизентерии, не нужно делать ничего особенного.

Желаем здоровья вам и вашим детям и пусть это лето оставит о себе только приятные воспоминания!