» » Какие бактерии составляют микрофлору полости рта? Продукты как фактор возникновения кариеса. Инновационный актив-гель «Лесной бальзам»

Какие бактерии составляют микрофлору полости рта? Продукты как фактор возникновения кариеса. Инновационный актив-гель «Лесной бальзам»

Что находиться у нас во рту? Ну кроме собственно зубов и остатков пищи. Ничего? Нет, отнюдь! На наших зубах, деснах, языке находятся целые полчища бактерий. Разумеется не все из них представляют какую-то опасность для нас, но тем не менее это целый практически независимый микромир.

Фотографии, представленные в этой подборке были сделаны в Лондонской Научной фотолаборатории по спецзаказу правительства Британии. По затее эти микроснимки должны использоваться в образовательных целях, для различного рода научных исследований, а также повысить уровень самосознания у населения в вопросах гигиены ротовой полости.

Мы предлагаем вам ознакомиться с самыми интересными микрофотографиями, на которых запечатлено то, что скрывается у нас во рту.

Зубной налет при 400-т кратном увеличении. Налет представляет собой ничто иное, как биопленку, образованную колониями быстро-размножающихся бактерий, их цель - соединиться с поверхностью зуба.

На этой фотомикрографии зубного налета столь высокое увеличение (10 000 крат), что можно разглядеть каждую отдельную бактерию. Как видите они имеют палочковидную форму. Питаются эти микроорганизмы зубной эмалью.

Еще одна фотомикрография налетообразующих бактерий. Увеличение: 8 000х.

Молочный зуб ребенка. Белая часть или коронка покрыта прочной эмалью, призванной защищать более "мягкий" внутренний слой, денит от пагубного влияния кислотной среды у нас во рту. Корень зуба также облачен в защитный слой называемый цемент. Помимо этого цемент еще выполняет и соединительную функцию.

Зуб в разрезе. Желтый цвет - это поверхность зуба (в данном случае налет), синий - эмаль, коричневатый - детин, являющийся основной составляющей. Потеря эмали означает практически смерть для зуба, поскольку мягкий пористый детин практически беззащитен перед агрессивной средой ротовой полости. По этой же причине возникает высокая чувствительность и как следствие зубная боль из-за горячего, холодного, кислого... а также кариес и ряд других проблем.

Налет на зубной эмали. В процессе пищеварения бактерий выделяется кислота, которая медленно образует микрополости и заполняет их. В результате эмаль деминерализуется, образуются все более крупные полости и как следствие смерть.

Резец, пораженный кариесом. Как правило, кариесу более подвержена эмаль, но случается и так, что поражается цемент, т.е. зубной корень.

Скопление бактерий на десне. Пренебрежение гигиеной приведет к тому, что за ковром бактерий не будет видно и самой десны. Рано или поздно это приведет к более серьезным последствиям - гингивиту или пародонтиту.

Щетинки зубной щетки, покрытые налетом. Верхушка щетинки уже довольно потертая и изношенная, так происходит примерно на 2-4 месяц использования щетки в зависимости от манеры чистить зубы. Тщательное споласкивание щетки в холодной или горячей, но не теплой (!) воде способно неплохо помочь в борьбе с оставшимися бактериями и продлить жизнь данному предмету гигиены.

Зубной налет на щетинках. Увеличение: 750х.

Расслоенная коронка молочного зуба. Это естественный процесс, происходящий под влиянием растущего постоянного зуба.

Зуб (желтый), покрытый сферическими бактериями (голубой цвет).

Щетинки зубной щетки.

Зубной налет.

Наконечник бормашины.

Можно предположить, что на этих фотографиях изображены редкие растения или экзотические пейзажи – на самом деле вы видите фото зубного налета и микроорганизмов, живущих в области десен или на вашей зубной щетке, а также кариозные поражения, вызываемые этими бактериями. Изображения были получены при помощи микроскопа, использующего для визуализации направленный поток электронов. Чтобы сделать детали более наглядными, изображения были обработаны при помощи компьютерной графики.

Зубной налет под микроскопом (увеличение в 400 раз, фотоснимок на 10-сантиметровой пленке). Представляет собой скопление бактерий в виде пленки, пытающихся колонизировать поверхность зуба.

Тот же зубной налет при увеличении в 10 тысяч раз.

Фотография молочного зуба (резец). Большая часть зуба состоит из дентина – вещества, обволакивающего полость, в которой расположена мягкая соединительная ткань, кровеносные сосуды и нервы. Коронка зуба покрыта эмалью (на фото – белая область над дентином). Это более крепкое, минерализованное вещество, защищающее дентин от воздействия кислот в ротовой полости. Корень здорового зуба не соприкасается с кислотами во рту, в этой части дентин защищает цементное вещество (на фото - розовый). Оно служит для сцепления периодонтальных связок с поверхностью зуба, надежно фиксируя его положения.

На фото показан срез зуба. Синим обозначен эмалеобразующий слой клетки, желтым – поверхность зуба, красным – дентин. Истощение эмали или цементного вещества обнажает дентин (пористое вещество с микроскопическими каналами, называемыми дентинными канальцами, соединяющими пульпу), что вызывает повышенную чувствительность зубов.

Желтым обозначен слой бактерий, формирующих зубной налет на поверхности зуба. В процессе пищеварительной работы бактериями выделяется кислота, из-за которой начинается деминерализация зуба. В результате развивается кариес, требующий лечения и установки пломбы, в противном случае – кариозное поражение может привести к удалению зуба.

Резец с кариозной полостью или деминерализация зуба, вызванная деятельностью бактерий. В данном случае кариес образовался на боковой поверхности (между двух зубов). Также на фото виден пришеечный кариес (между коронкой и корнем зуба – обозначен желтым), появившийся из-за неправильного или недостаточного использования зубной нити.

Желтым обозначено скопление бактерий на деснах.

Поверхность зуба (желтый) с колонией сферических бактерий (голубой) и красные кровяные тельца (красный).

Щетинки зубной щетки.

Щетинки использованной зубной щетки, покрытые налетом. После чистки необходимо тщательно промыть щетку и удалить с нее остатки зубной пасты или частички зубного налета, затем высушить ее в вертикальном положении.

Зубной налет на щетинках использованной зубной щетки при увеличении в 750 раз.

Специальные межзубные щетки с маленькой головкой, покрытой щетинками, предназначенные для очистки зубов в труднодоступных зонах.

Детальное изображение использованной межзубной щетки, покрытой налетом.

Коронка молочного зуба. Корень зуба расслоился в результате временной резорбции зуба, вызванной давлением растущего коренного зуба.

Колония бактерий, образующих зубной налет при 1000-кратном увеличении.

Зубной налет.

Зубной налет при увеличении в 8 тысяч раз.

Насадка бормашины, предназначенная для удаления мягких тканей и бактерий из кариозной полости.

Наконечник бормашины.

Кристаллы фосфата кальция, содержащиеся в стоматологических растворах для реминерализации зубов.

Штифт (используется для укрепления пломбы, при обширных кариозных поражениях или отсутствии части зуба).

Серия микроснимков, сделанных специалистами Научной фотолаборатории в Лондоне,
более чем наглядно демонстрирует, что творится у нас во рту. Снимки были сделаны
при помощи электронного микроскопа и затем раскрашены для того чтобы выделить
отдельные элементы.

Бактерии, образующие зубной налет, при тысячекратном увеличении.

Зубной налет (увеличение в 400 раз) - представляет собой биопленку, образованную
колонизирующими бактериями, которые пытаются присоединиться к поверхности зуба.

А это тот же зубной налет при увеличении в 10 000 раз.

Молочный зуб. Большая часть человеческих зубов образована из дентина - вещества, обволакивающего полость, в которой находятся мягкая соединительная ткань, кровеносные сосуды и нервы. Затем коронку зуба покрывает эмаль (на фото выше белая) - более крепкое и минерализированное вещество, защищающее дентин от кислот во рту. В корне зуба дентин защищен веществом под названием цемент (розовый), который служит средством, с помощью которого периодонтальные связки могут присоединяться к зубу для стабильности.

Здесь показан эмалеобразующий слой клетки (голубой), поверхность зуба (желтая) и дентин (красный). Потеря эмали или цемента обнажает дентин - пористое вещество с микроскопическими каналами, называющимися дентинными канальцами, которые соединяют пульпу, что приводит к чувствительности зуба.

Желтым показан налет на поверхности зуба. Кислота представляет собой отходы, образованные во время пищеварительного процесса бактерий. Она деминерализует зуб, создавая кариозные полости, которые необходимо заполнить или которые могут привести к потере зуба

Резец с дуплом или потерей минералов, вызванной кислотным бактериальным «мусором». В данном случае кариес образовался на боковой стороне зуба (между двумя зубами) и на линии десны (между коронкой - желтым - и корнем), возможно, из-за недостатка чистки зубной нитью или от ее неправильного использования.

Бактерии на десне. Накопление зубного налета может привести к заболеваниям десны,
например гингивиту или пародонтиту.

Поверхность человеческого зуба (окрашено желтым), ковер сферических бактерий (окрашено голубым)
и кровеносные сосуды (окрашено красным).

Щетинки зубной щетки. Они стираются и изнашиваются со временем, сокращая эффективность зубной щетки.
Менять зубную щетку нужно как минимум каждые 3-4 месяца. Однако износ может различаться у разных
людей в зависимости от их привычки чистить зубы. При необходимости зубную щетку стоит менять раньше.

Щетинка зубной щетки, покрытая зубным налетом. После чистки зубов зубную щетку нужно тщательно промыть горячей водой, чтобы убрать все остатки зубной пасты или частички зубного налета и бактерий. Она должна сушиться в положении стоя на открытом воздухе. В закрытых контейнерах больше влаги, которая способствует развитию микроорганизмов.

Зубной налет на щетинках использованной зубной щетки при увеличении в 750 раз.

Межзубные ершики (как на фото) имеют мелкие головки со щетинками, созданные для чистки промежутков между зубами. Ваш дантист может посоветовать вам использовать межзубной ершик, однако он не заменяет зубную нить.

Более детальный вид щетинок использованного межзубного ершика, покрытого зубным налетом.

Коронка молочного зуба. Его корень расслоился в результате процесса, известного как временная
резорбция зуба. Это было вызвано давлением со стороны растущего постоянного зуба.

Налетообразующие бактерии при увеличении в 1000 раз.

Бактерии, образующие налет.

Бактерии, образующие налет, при увеличении в 8000 раз.

Помимо прочих применений, бормашины (на фото) также используются для удаления мягких тканей и бактерий с налета перед подготовкой к пломбированию, иначе под пломбой может начать образовываться новый налет.

Кончик бормашины.

Кристаллы фосфата кальция, используемые для реминерализации зуба после потери минералов из-за бактерий.

Зубной штифт

В ротовой полости человека обитает более 700 видов различных бактерий. Но только некоторые из них являются причиной кариеса, это так называемые кариесогенные микроорганизмы: Streptococcus, Lactobacillus, Actinomyces и прочие.

Бактерии скапливаются на поверхности зубов в виде плотной пленки. Они легко превращают питательные веществ в органическую кислоту. Именно кислоты разрушают нашу эмаль, вымывают кальций и фтор. Из-за потери «стройматериалов» формируется кариозная дырка.

Как действуют кариесогенные бактерии

Кариесогенные бактерии питаются углеводами, а именно углеводными микрочастичками пищи, которые остаются в ротовой полости после каждого приема пищи. Как результат - запускается процесс брожения.

В процессе брожения выделяются продукты метаболизма в виде органических кислот: молочной, муравьиной, масляной и пр.

При длительном контакте кислоты с эмалью нарушается структура зубной ткани, появляются микропространства на поверхности, и со временем образовывается полость.

Главные возбудители кариеса

Стрептококки

К ним относятся Streptococcus mutans, Streptococcus sanguis, Streptococcus mitis и пр. Это кислотообразующие бактерии, для которых характерно анаэробное брожение. Основным возбудителем кариеса является Str. Mutans. Его содержание в зубном налете составляет около 90% от всего количества микроорганизмов.

Доказана прямая взаимосвязь между Стрептококк мутанс и деструкцией эмали. Чем больше этих бактерий, тем интенсивнее развивается кариозный процесс. Кроме того, ученые выяснили, что Str. mutans не относится к нормальной (природной) микрофлоре ротовой полости, возбудитель передается от человека к человеку через слюну.

Лактобациллы

В процессе жизнедеятельности бактерии продуцируют молочную кислоту, но сами обладают устойчивостью к ней. Количество лактобацилл в зубном налете небольшое. Однако концентрация этих микробов значительно повышается при образовании кариозной полости.


Актиномицеты

Чаще всего во рту обитают Actinomyces israelii и Actinomyces naeslundi, занимающие промежуточное положение между низшими грибами и бактериями. Считаются менее опасными, поскольку незначительно повышают кислотность на зубной поверхности. Однако такой вид, как Aktinomyces viscosus может спровоцировать развитие кариеса зубного корня .

Как нейтрализовать бактерии, вызывающие кариес

Основные способы борьбы с микрофлорой кариеса:

    Механическое удаление зубных бляшек.

    Это ежедневная чистка зубов в домашних условиях, а также снятие зубного камня ультразвуковым методом в кабинете стоматолога.

    Ополаскивание рта антисептическими растворами.

    Бактерицидными свойствами обладает раствор хлоргексидина 0,2%. При его воздействии количество вредоносных бактерий в зубном налете снижается на 80%, а в слюне – на 55%.

    Применение зубных паст с содержанием фтора.

    Фтор и его соли (ZnF2, CuF2) угнетают действие ферментов, то есть замедляют процесс брожения и кислотообразования во рту.

    Использование препаратов, содержащих ксилит: паст, жевательных резинок.

    Ксилит (ксилитол) – это сладкий спирт природного происхождения. Он подавляет рост кариесогенных бактерий, улучшая микрофлору полости рта.

    Замена сахарозы другими углеводами.

    Именно для сахарозы, или, проще говоря, сахара характерный активный процесс брожения. Поэтому следует ограничить употребление сладостей или заменить их, например, фруктами.


Профилактика кариеса с помощью бактерий

Оказывается, бактерии могут быть не только врагами, но и союзниками в борьбе с кариесом. К такому неожиданному выводу пришли исследователи в Японии.

На поверхности языка и слизистой оболочки ротовой полости живут микроорганизмы Streptococcus salivarius. Их главная миссия – препятствовать своим «плохим родственникам» – Str. mutans.

Суть в том, что «хорошие» Streptococcus salivarius выделяют особые ферменты (белковые молекулы), блокирующие образование упругих пленок Стрептококк мутанс. Имя этому ферменту – FruA, он ускоряет распад полисахаридов (углеводов), которые отвечают за устойчивость этой самой пленки.

Кто знает, возможно, уже в скором будущем в зубные пасты начнут добавлять белок FruA для эффективной профилактики кариеса.

Кариесогенные бактерии – главные вредители наших зубов. Но далеко не единственные. Обязательно ознакомьтесь с прочими факторами риска кариеса.