» » Какие фрукты для сердца. Овощи и фрукты для сердца. Орехи и зерновые

Какие фрукты для сердца. Овощи и фрукты для сердца. Орехи и зерновые

Друзья, всем огромный привет.

Оказывается, в наших северных морях растёт уникальная водоросль, способная одним маленьким кусочком обеспечить нам суточную дозу йода и уберечь от такого серьёзного заболевания, как гипотиреоз.

Называется эта чудо-водоросль ламинария, предлагаю вам рассмотреть её полезные свойства и противопоказания к применению, узнать, как и в каких случаях её принимать, научиться готовить из неё целебные рецепты и ознакомиться с отзывами о ламинарии практикующих врачей и простых пользователей. А начать это знакомство я хочу с рассказа о том, что эта водоросль собой представляет и, как она выглядит.

Морская водоросль ламинария – что это такое

Итак, ламинария, или морская капуста, это длиннющая бурая водоросль, состоящая из пластинчатого свободно плавающего в толще воды слоевища и подошвы, с помощью которой она крепится к морскому дну. Длина слоевища в зависимости от возраста растения может колебаться от нескольких десятков сантиметров до двадцати метров. Видов ламинарии достаточно много, но самые известные и широко используемые это ламинария сахаристая (я писала о ней в статье про ) и ламинария пальчаторассечённая, именно их и принято называть морской капустой.

Произрастают эти два вида ламинарии в белом и Карском морях, а как они выглядят, показано на фото чуть выше. Что касается применения, то морскую капусту широко используют и в качестве продукта питания, и как вспомогательное средство для лечения болезней, связанных с недостатком йода, и как один из компонентов в масках для лица и обёртываниях для похудения. На прилавках аптек ламинария чаще всего представлена в виде таблеток или порошка, цена на неё колеблется от 126 до 186 рублей, а пользоваться морской капустой можно и детям, и пожилым, и даже женщинам при беременности. Ну, что, друзья, с общими сведениями о водоросли ламинария у меня всё, предлагаю переходить к изучению её полезных свойств, противопоказаний к применению и других интересных подробностей.

Ламинария – состав, полезные лечебные свойства и противопоказания

Чтобы разобраться в полезных свойствах и противопоказаниях к применению водоросли ламинария, необходимо, прежде всего, изучить её состав. Согласно сведениям, почерпнутым мной из книг о лекарственных растениях, в морской капусте содержится:

  • Обширный набор минеральных веществ – йод, бор, бром, ванадий, кремний, кобальт, мышьяк, хлор, стронций, магний, кадмий, натрий, литий, железо, кальций, сера, медь, цинк, калий, фосфор, алюминий, марганец, никель, рубидий, селен, фтор.
  • Витамины – B1, B2 (рибофлавин), B3, B6, B9 (фолиевая кислота), B12, C, E, D, PP (никотиновая кислота), K, бета-каротин.
  • Органические вещества – белки, заменимые и незаменимые аминокислоты, полененасыщенные жирные кислоты класса Омега, насыщенные жирные кислоты, азотистые основания, фитостеролы, полисахариды, клетчатка.

А ещё эта водоросль очень гидроскопична, впитывает в себя, словно губка, всё, что через неё протекает, и в первую очередь воду. Об этом наглядно знаменует тот факт, что в 100 г сырья содержится 81,58 г воды. Но изюминка ламинарии это одно уникальное вещество, называемое Фукоксантин. Основные его функции – предание морской капусте её бурой окраски и при попадании в организм млекопитающих усиливать расход жировой ткани, превращая её в тепловую энергию. Кстати сказать Фукоксантин содержится кроме ламинарии ещё только в золотистых и диатомовых водорослях и больше ни где. Как видите, мои дорогие, состав у нашей героини богатый, давайте теперь разбираться, чем это для нас полезно.

Ламинария – полезные свойства и показания

Согласно утверждениям всё тех же травников, а также врачей фито-терапевтов, бурая водоросль ламинария обладает тремя основными свойствами, а именно:

  1. Слабительным, что обуславливается способностью морской капусты впитывать в себя любые жидкие и слизеподобные субстанции. При этом частицы водоросли увеличиваются в объёме, раздражая слизистую кишечника, тем самым, заставляя его активно двигаться и выталкивать наружу каловые массы и скопившиеся токсины.
  2. Гиполипидемическим, то есть снижающим содержания жира в крови, что однозначно благотворно отражается на всём организме.
  3. Тиреоидным, то есть насыщающим организм йодом, кстати, йод в ламинарии представлен в форме органических соединений, что позволяет организму усваивать его максимально продуктивно.

Однако на этом список полезных свойств морской капусты не заканчивается, ведь существует ещё целый ряд дополнительных полезностей, о которых также необходимо упомянуть. Вот список этих дополнительных лечебных проявлений:

  • Сосудоукрепляющее, в данном случае этому эффекту способствуют соли йода, оздоравливающие щитовитную железу. Ведь, когда щитовидка здорова, то и сердечно-сосудистая система будет в норме.
  • Кровеочистительное, так как слоевища ламинарии обладают свойством снижать и удалять из крови плохой холестерин, радионуклеиды и соли тяжёлых металлов.
  • Гипотензивное, ибо чистая кровь + свободные от бляшек сосуды = нормальное артериальное давление.
  • Налаживающая работу пищеварительного тракта. Достигается это, во-первых, за счёт избавления от запоров и нормализации стула, во-вторых, в результате активизации обменных процессов и достаточного образования пищеварительных соков и ферментов.
  • Жиросжигающая, чему способствует вещество Фукоксантин, переводящее жировые отложения в тепловую энергию.
  • Укрепляющая иммунитет, чему способствует и нормализация работы щитовидки, и чистота сосудов, и насыщение организма таким богатым набором витаминов и минеральных элементов.
  • Гормоновосстанавливающая, здесь также надо благодарить присутствие в ламинарии большого количества легко усваивающегося йода. Ведь оноздоравливает щитовидку, царицу всей эндокринной системы.
  • Ранозаживляющая, что обеспечивается наличием в ламинарии большого количества альгиновой кислоты, вещества, широко употребляемого при лечении болезней кожи и оказании и другими термическими вариантами. Кстати это свойство морской капусты нашло широкое применение в косметологии в качестве обёртываний и различных масок для лица и всего тела.
  • Улучшающая остроту зрения, такое действие на зрительный аппарат оказывают находящиеся в морской капусте альфа и бета-каратины, а также соли йода. Первые питают сетчатку глаза необходимыми витаминами, а вторые обеспечивают нормальную связь глазных нервов со зрительным центром в головном мозге и качественное кровоснабжение.

Всеми перечисленными свойствами с одинаковой силой обладает и сушёная, и свежая ламинария, и водоросль в виде порошка или в таблетках. Благодаря такому обширному лечебному действию морскую капусту используют в качестве вспомогательного лекарственного средства при лечении многих болезней, и по многочисленным отзывам врачей работает оно достаточно эффективно. Вот перечень показаний к применению этой бурой лекарши:

  • Болезни щитовидной и паращитовидной железы – гипотериоз, эндемический зоб, базедова болезнь;
  • Заболевания желудочнокишечного тракта – атонические запоры, хронические колиты и энтероколиты, различные гастриты и язвенная болезнь;
  • Сбои и нарушения в работе половой сферы – в первую очередь при нарушении менструального цикла, наличии предменструального синдрома, начальном развитии мастопатии и климактерической перестройке, что бесспорно актуально для многих женщин. А также при половой слабости и различных недугах с простатой у мужчин, особенно, если недуги эти связаны с нехваткой йода или работой на вредных предприятиях или в зоне с повышенной радиацией;
  • Панкреатиты и сахарный диабет;
  • Болезни крупных суставов – артриты и артрозы, особенно тазобедренного и коленного сочленения;
  • Заболевания ССС – в первую очередь это гипертоническая болезнь, атеросклероз и облитерирующий эндартериит;
  • Различные нарушения обмена веществ – ожирение, подагра;
  • Снижение остроты зрение, особенно, если оно проявляется светобоязнью, и связано с недостатком в организме йода;
  • Болезни кожи и слизистых оболочек – парадантиты и парадантозы, ссадины, порезы и ожоги.

Как видите, целебная сила ламинарии имеет достаточно широкий спектр применения, причём независимо от того, сухая это водоросль или свежая. Я специально посмотрела в онлайн-аптеках, какова у неё цена, и была приятно удивлена. Сухой продукт от «Эвалар» стоит 160 рублей, а слоевища от фирмы «Здоровье» 140 рублей, и то, и другое весом 100 г. Согласитесь, что многие лекарства с содержанием йода стоят гораздо выше, а помогут ли они, ещё большой и жирный вопрос. Чуть ниже я расскажу вам, как ламинарию принимать в тех или иных случаях, а сейчас предлагаю разобраться с перечнем противопоказаний к её применению, ибо таковые тоже имеются.

Ламинария – противопоказания к применению и побочные действия

Поскольку морская капуста входит в ряды природных лекарственных средств, у неё кроме полезных лечебных свойств имеются противопоказания и даже побочные явления. Скажу сразу, что их совсем немного, но знать их и исключать у себя перед началом приёма данного продукта нужно обязательно, вот этот скромный список:

  1. Индивидуальная непереносимость любого из составных водоросли;
  2. Нефрит и\ или нефроз;
  3. Геморрагические диатезы;
  4. Фурункулёз или угревая сыпь;
  5. Хроническая пиодермия
  6. Гипертиреоз и многоузловой зоб;
  7. Проявления острого живота, непроходимость кишечника, аппендицит и другие острые состояния органов брюшной полости;
  8. Детский возраст до 14 лет;
  9. С осторожностью при беременности и во время кормления грудью.

Что касается последнего пункта, то для женщин в интересном положении и кормящих мам противопоказание к употреблению ламинарии вопрос спорный. Одни доктора утверждают, что в небольших количествах, до 20 г. В сутки, морскую капусту беременным и кормящим можно, другие же утверждают, что нельзя. В любом случае дамам означенной категории перед началом включения этой водоросли в свой рацион следует серьёзно посоветоваться с ведущим беременность гинекологом, или наблюдающим развитие грудничка педиатром. А вообще, я настоятельно рекомендую консультироваться хотя бы с участковым терапевтом перед началом применения любого лекарственного растения даже самым здоровым и спортивным людям, и ламинария тут не исключение.

Ещё один актуальный вопрос, есть ли противопоказания для обертывания с ламинариями. Оказывается, есть. К ним относятся гнойничковые поражения кожи, фурункулёз, угревая сыпь, период обострения любых дерматитов и дерматозов, а также индивидуальная непереносимость и аллергия на соли йода. К стати, из-за чрезмерного увлечения поеданием или наружным применением морской капусты могут проявиться и побочные эффекты от передозировки йода. Проявляются они аллергическими реакциями, крапивницей, обильным слюнотечением или слезотечением, внезапно возникшим насморком, кашлем и повышением общей температуры. Но не пугайтесь, такое явление бывает крайне редко и только при очень уж сильном злоупотреблении водорослей. Чтобы эти явления исчезли, обычно достаточно просто прекратить принимать водоросль, а чтобы неприятностей не допустить, её надо употреблять правильно, давайте разберёмся, как.

Как принимать ламинарию при различных случаях

Прежде всего хочу сказать, что морская капуста на прилавках аптек и магазинов для здоровья может быть представлена в нескольких вариантах, а именно:

  • В виде сушёных слоевищ;
  • В форме порошка или гранул;
  • В таблетках;
  • В виде сухих палочек.

Слоевища могут быть и целыми, сложенными в несколько раз, и нарезанными на пластинки длиной 10-15 см. и шириной 5-7 см, и измельчёнными на небольшие кусочки. Длинные слоевища удобно использовать для обёртываний, нарезанные пластинки – для компрессов, а измельчённую морскую капусту для добавления в салаты и другие блюда. Прессованные таблетки, порошок и гранулы чаще всего принимают, как вспомогательное лекарство при различных болезнях, связанных с недостатком в организме йода. А палочки, как оказалось, используют в гинекологии для улучшения раскрытия цервикального канала и дозревании шейки матки во время слабой родовой деятельности. Общие рекомендации по дозировке приёма ламинарии внутрь следующие:

  • В таблетках – 1 таблетка в сутки во время еды, предназначена для взрослых и детей старше 14 лет;
  • Измельчённые слоевища – 0,5-1 чл. 1 раз в день утром или вечером, запивая 1-2 стаканами воды. Единоразовое употребление подходит для избавления от запора, а при гипотиреозе и других болезнях щитовидки курс приёма составляет 15-30 дней;
  • Порошок – по 1 чл. Без горки 1-2 раза в день либо за 30 минут до трапезы, либо через 1 час после неё. Порошок ламинарии можно смешивать с порошком фукуса в пропорции 1×1 и принимать по 1 чл. также как и порошок ламинарии, для улучшения вкуса и усиления действия полезных компонентов обоих растений можно добавить чайную ложечку мёда.

Все указанные варианты применения морской капусты хороши и для устранения запора, и для очищения организма от шлаков и токсинов, и для избавления от лишних килограммов, и для лечения или профилактики различных заболеваний. Но мне хочется остановиться на ещё некоторых вариантах и показать вам интересные рецепты для обёртывания, компрессов, масок и ванн.

Как принимать ламинарию для похудения внутрь и в виде обёртываний

Здесь нам понадобятся именно слоевища – целые ленты для обёртываний и измельчённые для употребления внутрь. Чтобы сделать обёртывание, поступаем так:

  1. Решаем, какое обёртывание будем делать, холодное или горячее Для горячего обёртывания ленту водоросли помещаем на 20 минут в воду температурой 45-60 градусов, для холодного на 1 час в воду комнатной температуры. Чтобы сделать обёртывание всего тела достаточно 500-600 г. Водорослей и 5 л. Воды.
  2. Пока наши слоевища набухают, принимаем солевую ванну или душ с солевым скрабом для очищения и раскрытия пор кожи. В идеале следует сходить в парилку, но это не кретично.
  3. После того, как водоросли набухли, а кожа очищена, накладываем слоевища морской кожи на все проблемные участки, оборачиваем их пищевой плёнкой и ждём около часа. Если предполагается горячее обёртывание, то после наложения пищевой плёнки следует ещё и завернуться в одеяло или махровую простыню.
  4. Когда 60 минут истекло, освобождаемся от плёнки и водорослей, ополаскиваем кожу под проточной водой без мыла и наносим на места обёртывания антицеллюлитный крем.

Подобное обёртывание можно сделать и с порошком из ламинарии. Все шаги при этом идентичны описанным, только сама водоросль подготавливается иначе. Порошок вводят в воду температурой 45-60 градусов тонкой струйкой и, постоянно помешивая, причём помешивание продолжают ещё 2-3 минуты после окончания засыпания. Затем смесь оставляют набухать минут 15-20, после чего накладывают её на места с жировыми отложениями. Чтобы сделать обёртывание всего тела, понадобится 150-160 порошка ламинарии и 600-650 мл. воды. Порошок можно в пропорции 1 x 1 смешивать с косметической глиной, лучше с голубой или белой, тогда эффект будет ещё ярче. Для получения стойкого результата хоть первым, хоть вторым способом необходимо провести 10-15 процедур, делая их через день.

Теперь касаемо употребления ламинарии для похудения внутрь. Берём 3 ст. л. Сухих измельчённых слоевищ и заливаем их 1-2-мя стаканами тёплой, градусов 30-40, воды и оставляем так на ночь, а утром съедаем это блюдо вместо завтрака. Курс такого употребления водоросли – 1 неделя, после чего следует либо сделать недельный перерыв, либо уменьшить количество водорослей до 1 чл. В сутки и добавлять их в первые блюда или салаты. Эффект будет ещё сильнее, если кроме обёртываний и завтраков ламинарией наладить нормальное здоровое питание и подключить активную двигательную деятельность. Например, делать упражнения для мышц пресса, в моей статье есть примеры таких упражнений, или полюбить , о пользе и правилах исполнения которой можно прочитать, пройдя по ссылке.

Маска из ламинарии для лица

Как я уже говорила выше, морская капуста превосходно врачует кожу. Предлагаю вам парочку простых рецептов масок для лица из этой водоросли. Первый рецепт для сухой и увядающей, а второй для жирной и склонной к угрям кожи.

Вариант №1

В какую-нибудь небольшую ёмкость всыпаем 2-3 ст.л. сухих измельчённых слоевищ морской капусты, заливаем их водой и оставляем на полтора – два часа набухать. Затем не впитавшуюся воду сливаем, а ожившие водоросли ровным тонким слоем раскладываем на марле, в 2 раза большей площади, чем ваше лицо. Заполняем водорослями половину поверхности марли, а второй половиной накрываем сырьё, какбы создавая плоский мешочек. Это подобие компресса помещаем на всю поверхность лица, предварительно прикрыв глаза, и держим его 15-20 минут. Повторять эту процедуру можно через каждые 2-3 дня.

Вариант №2

Начальный принцип тот же, но перед упаковкой в марлю водоросли нужно смешать с 1 чл. Соли среднего помола, можно с поваренной, можно с морской, а можно с розовой, это у кого что имеется. Получившийся компресс водружаем на лицо на 15-20 минут, но не просто держим, а лёгкими круговыми движениями массируем кожу. Так у нас получится скрабящий эффект, в результате чего уменьшится жирность кожи, уйдут мелкие прыщики, а поры сузятся. После процедуру лицо ополаскиваем тёплой проточной водой, чтобы снять излишки соли. Проводить такую маску-скраб можно 2 раза в неделю, этого будет вполне достаточно.

Компрессы и ванны с ламинарией при проблемной коже и больных суставах

Эти процедуры достаточно часто предлагают санаторно-курортные учреждения, однако компрессы, растирания и ванны с отваром слоевищ ламинарии можно превосходно принимать и дома. Показаны они при проблемной склонной к пигментным пятнам или жирности коже, при артритах и полиартритах ревматойдного и ревматического характера, при подагрических воспалениях суставов ног, а также для укрепления нервной системы и повышения устойчивости к стрессам и простудам.

Чтобы провести ванну, в термос помещаем 40 г сухих измельчённых слоевищ морской капусты и заливаем их 1 л горячей, градусов 60, воды. Термос закупориваем и оставляем настаиваться на 10-12 часов. По истечение указанного времени настой процеживаем, сырьё хорошенько отжимаем и, если нужно, полученный объём доводим до полного литра, долив немного обычной кипячёной воды или травяного отвара любой из имеющихся дома трав. Полученный отвар выливаем в наполненную ванну и погружаемся туда минут на 15-20. Температура принимаемой ванны должна быть не выше 37 градусов, а число процедур не более двух в неделю.

Для обтираний готовим настой, как для ванн. Затем, предварительно вымовшись, в полученный настой мокаем мягкую губку и тщательно обтираем ей всё тело. По окончании процедуры укутываемся в махровую простыню минут на 20. Эта процедура хороша при различных кожных неприятностях и для общего укрепления организма.

Для проведения компрессов можно пойти двумя путями – или воспользоваться отрезом от слоевища, или сделать кашицу из порошка водоросли. В первом случае от целого слоевища отрезают кусок нужного размера и помещают его на 15-20 минут в тёплую воду для разбухания. Затем его вынимают из воды, прикладывают к больному участку, прикрывают пищевой плёнкой и прибинтовывают, чтобы компресс не свалился. Во втором случае порошок ламинарии в объёме 1-2 ст. л. Всыпают в тёплую воду или отвар какого-нибудь лекарственного растения, тщательно всё размешивают и дают средству набухнуть. В итоге должна получиться кашица, которую и накладывают на поражённое место. Этот компресс такзе накрывают либо марлей, либо пищевой плёнкой и фиксируют бинтом. Продолжительность процедуры 15-30 минут. Применяется при болезнях суставов, кожных недугах и целлюлите.

Палочки из морской капусты для родовспоможения

Думаю, что данный вариант используют либо там, где растёт эта водоросль, либо в элитных платных роддомах по желанию рожениц. Суть дела заключается в том, что в слабо раскрывающийся во время начала родов канал шейки матки врач вводит сухие палочки из слоевищ ламинарии. Одновременно можно ввести до 16 палочек, а держать их надо от 10 до 16 часов.

При впитывании в себя слизи со стенок цервикального канала палочки эти постепенно набухают и увеличиваются в размере. Это способствует мягкому раздвиганию стенок шейки матки и плавному увеличению её канала. Также вещества из слоевищ, проникая в слизистую, а затем в кровь, стимулируют родовые схватки. Таким образом, стимуляция родов происходит более естественно, без химии и операционного вмешательства. Скажу честно, с такой информацией я встретилась совсем недавно, и она меня просто поразила, это же надо такое с простой водоросли получать.

Вот такая она водоросль ламинария, а что вы знаете про её полезные свойства и противопоказания, пользуетесь ей, или, может, знаете какие-то интересные рецепты на основе морской капусты? Делитесь своими познаниями и задавайте возникающие вопросы в комментариях, а если желаете сказать своё «спасибо», то лучшим варианттом этого будет нажатие на кнопки соцсетей, находящихся чуть ниже. Я же от души благодарю за картинки к данной статье Ирину Астахову, замечательного дизайнера и фоторетушёра. Если и вам нужна обработка фотографий или создание иллюстраций для сайта или блога, смело обращайтесь к Ирине через её сайт фото-магия.рф . На этом у меня сегодня всё, прощаюсь до новых постов, с любовью ваша Татьяна Суркова.

И ламинарию. А ламинарию очень часто покупаю в сухом виде и делаю из нее салат.

Поэтому мне было интересно узнать, чем же так полезная сушеная морская капуста для нашего организма? И я решила написать этот пост.

Надеюсь, эта информация пригодится и вам☺

Из этой статьи вы узнаете:

Сушеная морская капуста — полезные свойства и рецепты приготовления

Морскую капусту в продовольственных магазинах можно встретить довольно часто.

Продается она и как самостоятельный продукт, и в виде разнообразных салатов, например, с корейской морковкой, баклажанами и пр.

А вот сухая ламинария (второе название морской капусты) часто остается невостребованной, хотя именно ее надо покупать тем, кто хочет в максимальном объеме получить ее пользу.

В чем же ценность сухой морской капусты, как ее заготавливают, как правильно ее употреблять и как готовить рассмотрим далее.


Что такое сушеная морская капуста?

После попадания на сушу водоросли в любом случае проходят процесс сушки, который помогает избавиться от чрезмерного количества влаги.

После она может быть отправлена на фабрику, где превратится в консервы, в сушилку или же под пресс (последний способ применяется, когда дальнейшее использование предполагается для косметических препаратов).

Сухая морская капуста – это те же самые водоросли, просто в более натуральном виде. Они высушиваются после сбора, а перед применением в еду обрабатываются.

Они более полезны, т.к не содержат ароматизаторов и разнообразных добавок, используемых для приготовления консервов.

Опять же, если готовую морскую капусту используют только для салатов или же кушают отдельно, то сушеную можно применять для приготовления разнообразных блюд, но об этом чуть позже.

Очень многое зависит от того, каким образом была высушена ламинария.

Как делают сушеную морскую капусту - Технология приготовления

Существует несколько видов заготовки сушеной морской капусты.

Рассмотрим наиболее распространенные.

  • Замораживание

Крилиофилизация или замораживание считается самым грубым способом сушки ламинарии. Действительно, во время него значительно ухудшаются качества и питательные способности продукта.

Также, что особенно важно для японской кухни, становится невозможным распознать вид морской капусты на молекулярном уровне.

А ведь их существует более 30 типов и каждый имеет свои особенности и кардинальные отличия.

Это интересно! Мало кто знает, но морская капуста, в зависимости от вида, может использоваться для приготовления бульонов и закусок, а также в кондитерской промышленности. Вторые блюда из нее получаются очень вкусными и сытными.

  • Распылительная сушка

Этот способ обработки производится путем воздействия горячего воздуха в специальных сушилках. Водоросли сушатся при температуре 200-300 градусов.

Этот вариант также не считается наиболее оптимальным, у него есть недостатки, подобные предыдущему.

Но при этом он наименее затратный и именно благодаря этому довольно распространен.

  • Мгновенная сушка

Такой вариант заготовки водорослей считается наиболее оптимальным. При нем в специальном приборе температура резко поднимается выше 40 градусов.

В результате ламинария как бы консервируется естественным путем, сохраняется ее максимальная польза и питательные качества.

Приготовленная из сухого продукта капуста прекрасно усваивается организмом.

  • Вакуумная сушка

Для этого способа обработки применяются специальные вакуумные фильтры. При этом высокие температуры не используются.

Наиболее часто вакуумным методом заготавливают спирулину. Похожа на этот способ и тоннельная сушка, но при ней температуру постепенно повышают до 50 — 80 градусов.

  • Инфракрасная сушка

Этот способ инновационный. Сушка осуществляется в специальных приборах.

В результате обработки получаются очень ценные продукты, даже полезнее, чем натуральные за счет удаления вредных веществ в результате обработки.

Йод, альгинат и манит остаются в составе практически на 100%.

Сырье может быть выложено в один слой, и тогда еще и форма прекрасно сохраняется, т.к. не требуется помешивания во время обработки.

Если же слоев несколько, водоросли могут быть слегка повреждены внешне, но на содержании это не сказывается.

Состав сушеной морской капусты

Все знают, что йод – основная составляющая морской капусты.

Но на самом деле способности водоросли намного обширнее.

Да, йод – элемент основной, но его дополняют калий, магний, железо, фосфор, витамины и множество других полезных макро и микроэлементов.

В ней много фолиевой кислоты, есть фруктоза.

Чем полезна сушеная морская капуста?

Регулярное употребление ее в пищу способствует:

  • предотвращению атеросклероза;
  • очищению сосудов и стенок вен от холестериновых бляшек;
  • нормализации свертываемости крови, предотвращению образования тромбов;
  • укреплению иммунитета;
  • нормализации обменных процессов;
  • регуляции водно-солевого баланса в организме;
  • избавлению от отеков;
  • скорейшему заживлению ран и ожогов.

Обратите внимание! Говорят, что своим долголетием японцы обязаны в первую очередь регулярному присутствию в рационе ламинарии.

Применяется морская капуста как внутрь, так и наружно.

Во втором варианте ее ценят за состав, подобный целебным грязям.

Маски из водорослей способствуют омоложению, подтягивают кожу, делают ее более упругой, ускоряют заживление ранок, снимают воспаления.

Также осуществляется эффективное воздействие на внутренние системы и органы. Так, например, обертывания из морской капусты помогают бороться с болезнями женской половой системы.

Лечение простудных заболеваний и особенно при проблемах с органами дыхания рекомендуется проводить при помощи Для этого после промывания ламинарии воду не выливают, а собирают в отдельную емкость (особенно ценна первая, несмотря на то, что она с песком, ее можно использовать далее). После ее нагревают и дышат, накрывшись полотенцем четверть часа.

Обратите внимание! Оставшуюся после приготовления воду можно использовать для полосканий при ангине и для промывания носа при гайморите.

Для больных суставов достаточно залить ламинарию кипятком, дать немного постоять, отжать и приложить на больное место на пару часов, укутав в теплое одеяло или плед.

Как употреблять сухую морскую капусту правильно?

Чтобы сушеная морская капуста сохранила свою пользу, ее надо не только правильно заготовить, но и подготовить к употреблению.

Для этого ее надо замочить на некоторое время. В зависимости от объема, время может колебаться от 2 до 8 часов.

Совет! Перед тем как замачивать сушеные водоросли, учитывайте, что они увеличатся в размере в 1,5-2 раза, поэтому подбирайте для этого подходящую по объему емкость.

После ламинарию надо порезать ножницами.

Это приходится делать, если они сохранили свою форму, ведь в натуральном виде водоросли достигают длины 3-7 метров.

Затем тщательно прополоскать, чтобы весь песок вымылся.

После того, как вода стечет, морская капуста готова к употреблению. Далее ее можно использовать в косметологических, лечебных или кулинарных целях.

Все рецепты просты.

Что можно приготовить из сушеной морской капусты — рецепты

Ламинарию часто применяют в составе разнообразных диет.

Она прекрасно насыщает, несмотря на низкую калорийность (в зависимости от способа приготовления на 100 гр приходится от 10 до 100 Ккал), а еще любое приготовленное из нее блюдо очень вкусное.

Во многих рецептах водоросли отваривают.

Но для этого годятся только предварительно очищенные, которые тщательно обработали перед высушиванием. Сколько варить, должно быть указано на упаковке.

Салат с соевым соусом и сухой ламинарией

Приготовить его очень просто.

На 100 г сухой капусты понадобиться три зубочка чеснока, небольшая луковица, ложка соевого соуса, немного кунжута, соль и перец по вкусу.

Ламинарию замочить на час, промыть и на медленном огне довести до кипения. После проварить 10 минут и выключить.

Еще несколько раз промыть, дать стечь лишней жидкости, нарезать небольшими кусками.

Добавляем протомленный на обычном раст. масле лук, заправляем соевым соусом, передавленным чесноком, добавляем кунжут, соль и перец. Готово!

Несмотря на простоту, салат из сухой морской капусты получается таким вкусным, что и на праздничный стол подать его будет не стыдно.

Диетический суп с сушеной ламинарией

Блюда для похудения могут быть сытными и вкусными и этот рецепт – прекрасное тому доказательство.

Куриный окорочок очистить от шкурки, залить водой, варить примерно 40 минут, не забывая снимать пенку.

Курицу вынуть, бульон процедить, выложить в него сухую ламинарию и продолжить варку.

Через 20 минут добавить нарезанную курицу, мелко нарубленную четвертинку луковицы, натертую морковку.

Когда вся масса начнет кипеть, в нее следует медленной струйкой влить 5 предварительно взбитых перепелиных яиц. Несколько минут и суп готов.

При подаче его не помешает посыпать свежей зеленью.

Соус из сушеной морской капусты

Довольно оригинальный соус подходит для заправки практически любого блюда.

Для его приготовления надо взять стакан сушеной ламинарии, высыпать ее в литровую банку, залить 600 мл кипятка, накрыть и оставить на 5-6 часов до набухания.

Ложку тмина, 8-10 горошинок душ.перца, 3 бутончика гвоздики перемолоть на мясорубке, перемешать с водорослями, влить две трети кукурузного масла (можно заменить растительным), вымешать, слегка взбивая.

Через сутки соус готов к употреблению.

Только много не делайте. Срок хранения готового соуса при хранении в холодильнике составляет не более 2 недель.

Вред и противопоказания

Противопоказаний морская капуста не имеет и при правильном применении вред причинить не может.

Не следует злоупотреблять ею лишь при индивидуальной непереносимости йода, при серьезных формах аллергии, тяжелых болезнях почек и органов ЖКТ.

Беременным женщинам желательно проконсультироваться с врачом, перед тем, как принимать ламинарию внутрь или использовать наружно.

Теперь вы знаете, чем полезна сухая морская капуста, как приготовить из нее вкусные блюда, а также каким образом применять в косметических и лечебных целях.

Желательно покупать ее в небольших брикетах и только в аптеках или специализированных магазинах.

С вами была Алена, всем пока!


Син.: морская капуста

Бурая водоросль, любимый многими пищевой продукт, в медицинских целях используется как слабительное.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Слоевища ламинарии применяются как мягкое слабительное средство при хронических атонических запорах (в том числе у больных с гиперлипидемией).

Ламинарию назначают как дополнительное средство при атеросклерозе, для лечения и профилактики эндемического зоба, гипертиреоза, легких форм базедовой болезни, хронических и острых энтероколитах, проктитах.

В косметологии

Ламинария успешно применяется в косметологии. Для косметических целей эта водоросль выпускается в виде порошка, высушенных слоевищ, экстрактов.

Из слоевищ ламинарии готовят лечебную косметику, делают маски для лица, как для жирной, так и для сухой кожи. При проведении процедур с использованием ламинарии выводится лишняя жидкость из организма, смягчается кожа и повышается ее эластичность. Еще слоевища ламинарии применяют в виде обертываний при целлюлите, такая процедура помогает расщеплять подкожный жир.

В кулинарии

Ламинарию (морскую капусту) употребляют в пищу в Китае, Японии, Индонезии, России, особенно на Дальнем Востоке. В советское время из-за дешевизны салат из морской капусты знали пожалуй все, но любили лишь немногие.

Среди бурых водорослей наилучшими вкусовыми качествами обладает ламинария японская. Ее пластина толще и менее жесткая, чем у других видов. Наибольшую пищевую ценность имеет утолщенная срединная полоса слоевищ второго года.

Ламинарию используют для приготовления первых, вторых и третьих блюд, а также разнообразных консервов и кондитерских изделий. Консервирование изменяет вкус водорослей, снижает содержание витаминов и минералов, поэтому стоит обратить внимание на сушёные или свежие водоросли.

Эту водоросль можно использовать как продукт диетического питания. Ламинарию часто применяют как средство для похудения из-за ее низкой калорийности.

Сушеная водоросль также очень популярна в кулинарии. Сухая ламинария - обязательный ингредиент рецептов всех традиционных блюд японской кухни, связанных с суши или роллами. В сущности, это основа, без которой роллы не могли бы держать свою форму.

В производстве

Альгинат натрия, содержащийся в ламинарии, широко используется в пищевой промышленности при изготовлении мороженого, молочного шоколада, сахарной глазури, кондитерских изделий, для оформления салатов.

Слоевища ламинарии или их части, непригодные для пищевого использования, идут в химическую переработку для получения альгинатов, маннита, йода и т. д.

Альгинаты ламинарии используются в фармацевтической промышленности как средства, улучшающие разложение твердых лекарственных форм в желудочно-кишечном тракте, как эмульгаторы, загустители, стабилизаторы суспензий, а также применяются для изготовления коллоидных кровезаменителей.

Классификация

Ламинария (морская капуста) относится к классу бурых водорослей (лат. Phaeophyceae) семейству ламинариевых (лат. Laminariaceae). Насчитывается 30 видов ламинарии, три из которых растут в морях южного полушария, а остальные - в морях северного полушария. Больше всего видов ламинарий в Тихом океане.

В медицине широко применяются 2 вида ламинарии:

Ламинария сахаристая - Laminaria saccharina (L.) Lam.

Ламинария японская - Laminaria japonica Aresch.

Ботаническое описание

Ламинария (морская капуста) - это крупная морская бурая водоросль с лентовидным слоевищем (талломом) длиной от 1 до 13 м. Слоевище (таллом) около основания сужается в стволик, который прикрепляется к грунту при помощи сильно развитых корнеобразных выростов - ризоидов. Пластина ламинарии линейная, ровная или морщинистая, целая или рассеченная, в зависимости от вида растения, слизистая, мягкая, с волнистыми краями, зеленовато-бурого цвета. Вся водоросль пронизана слизистыми ходами. Ежегодно пластина разрушается, а новая пластина отрастает от оставшегося стволика.

У ламинарии сахаристой пластина нерассеченная, ровная или морщинистая, с темной продольной полосой, иногда с двумя продольными рядами вмятин и выпуклостей. Слоевище у водоросли многолетнее, максимальная длина до 7 метров.

У ламинарии японской пластина нерассеченная, длиной 2-6 метров (иногда до 12 метров). По продольной оси пластины проходит широкая срединная полоса, занимающая 1/5-1/2 ее ширины и ограниченная по краям двумя продольными складками. Слоевища ламинарии японской растут два года. На южной границе ареала, где температура воды прогревается до +20ºС этот вид однолетний.

Распространение

Ламинария сахаристая образует значительные заросли в морях Северного Ледовитого океана (Белое, Баренцево, Карское, Чукотское моря), а также распространена в Северной части Атлантического океана, западной части Балтики.

Ламинария японская встречается в дальневосточных морях Тихого океана. Распространена в Японском, Охотском морях, встречается около Берегов Сахалина и Курильских островов.

Указанные виды ламинарий распространены вдоль побережья материков и островов на глубине от 2 до 20 метров. Ламинария культивируется в Японии, Корее, Китае и на Дальнем Востоке России.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лекарственных целях используют слоевищеа ламинарии (Laminariae thalli). При заготовке сырья водоросли вылавливают с глубины 5-6 метров с помощью специальных жердей с вилообразной пружиной на конце, на которую наматывают слоевища. Также заготавливают свежие слоевища, вынесенные на берег приливами, но они содержат меньше йода, чем свежесобранные.

Слоевища промывают от песка и ила, сушат на солнце, выкладывая тонким слоем на ткань, брезент или картон. При высыхании поверхность слоевищ покрывается сладковатым белым налетом.

Химический состав

Ламинария содержит йод (2,7-3,0%) в виде йодидов и йодорганических соединений; высокомолекулярные полисахариды: ламинарин (до 21%) и маннит (до 21%), альгин, альгиновую кислоту (до 25%), L-фруктозу (до 4%); аскорбиновую кислоту; витамины В 1 , В 2 , В 12 , D; белки (до 9%), следы жирного масла, бурые пигменты фукоксантин и неоксантин, хлорофилл, зольные вещества, жирные килоты; макро- и микроэлементы. Ламинария накапливает стронций и йод. В ламинарии сахаристой найдены стерины (до 0,2%), в состав которых входят фукостерин, метилхолестерин, кетохолестерин и т.д

Установлено, что содержание йода в ламинарии из северных регионов больше, чем в ламинарии, произрастающей южнее.

Фармакологические свойства

Ламинария оказывает слабительное действие, которое обусловлено способностью препарата набухать и, увеличиваясь в объеме, вызывать раздражение рецепторов слизистой оболочки кишечника. В связи с содержанием солей йода препарат оказывает также тиреоидное и гиполипидемическое действие. Слабительный эффект этой водоросли аналогичен физиологическому слабительному действию овощей и фруктов.

Лечебное свойство ламинарии обусловлено йодом. Йод входит в состав гормона щитовидной железы.

Йод ламинарии эффективен при нарушении функции щитовидной железы, вызванной его недостатком, а также временно подавляет обмен веществ при гиперфункции щитовидной железы. Йод регулирует деятельность яичников, менструальный цикл, уменьшает проявления предклимакса, способствует усилению ассимиляции белка и лучшему усвоению фосфора, кальция и железа, активирует ряд ферментов. Есть сведения, что под влиянием этого химического элемента уменьшается вязкость крови, понижаются тонус сосудов и артериальное давление.

Ламинария выводит из организма холестерин, стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта.

Полисахариды ламинарии обладают выраженными противоопухолевыми, радиопротекторными свойствами. Полисахариды защищают организм (молочную железу, матку, печень, слюнную, паращитовидную и щитовидную железы) от радионуклидов, что можно использовать для профилактики и лечения онкозаболеваний. Ламинарию рекомендуется включать в пищевой рацион населения, которое проживает на территории, загрязненной после радиационных аварий. Существует прямая связь между потреблением в пищу ламинарии и низкой частотой возникновения рака молочной железы в Японии (J. Teas, 1983).

Способность ламинарии выводить из организма радионуклиды (стронций, барий, радий и др.) и тяжелые металлы (свинец) обусловлена солями альгиновой кислоты - альгинатами. Они оказывают выраженное влияние на метаболизм радиоизотопов долго живущих в костном скелете. Препараты альгината натрия активно блокируют всасывание радиоактивных элементов из кишечника и некоторое время сохраняются в кишечнике, даже после прекращения интенсивного употребления. Их действие выражено в течение 1-2 недель.

Альгинат натрия может быть основой биополимерных защитных покрытий для ран, ожоговых поверхностей, слизистых оболочек. Он является безвредным, полностью рассасывается в организме, стимулирует процессы заживления ран, ожогов, трофических язв, пролежней, противодействуя их инфицированию, уменьшает интоксикацию организма.

Также созданы альгинатные препараты для остановки желудочно-кишечных кровотечений, лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, действие которых связано с их способностью образовывать защитную пленку, что предотвращает диспепсию и воспаление.

Полисахарид ламинарин оказывает гипогликемический эффект, альгинат натрия тормозит всасывание глюкозы в тонком кишечнике и повышение уровня инсулина в плазме. Альгинат кальция оказывает гемостатическое действие.

При электрофорезе с применением морской капусты у большинства больных атеросклерозом улучшалась электрокардиограмма, нормализовывалось артериальное давление и сосудистый тонус, уменьшалось содержание холестерина в крови, а также улучшалось психическое состояние.

На основе экстракта ламинарии японской был разработан препарат для снижения артериального давления.

При употребление ламинарии в качестве приправы к пище при воспалительных заболеваниях светочувствительного аппарата глаза повышается острота зрения, расширяется поле зрения и частично восстанавливается светочувствительность.

Ламинария также применяется в стоматологии. Зубные эликсиры с концентратом растения способствуют улучшению обменных процессов в ткани пародонта (В.А. Дрожжина и соавт., 1995, 1996).

Компрессы из «водорослевых грязей» помогают снизить боли при остеохондрозе, невритах и миозитах, а при подагре и ревматизме рекомендованы ванны с добавлением ламинарии.

Историческая правка

Ламинария очень популярна в Японии и не случайно, что легенда о появлении этой водоросли появилась именно в этой стране. Существует древнее японское придание о мудром правителе Шань Гине и его прекрасной дочери Юи. Находясь на грани гибели, Шань Гин попросил помощи у богов для спасения своего народа от захватчиков. Боги одарили его целебным напитком. Чтобы исцеляющий напиток попал на все острова Японии, дочь императора выпила его и бросилась в море. Юи превратилась в водоросль ламинарию. Водоросли стали быстро разрастаться вокруг островов. Ослабевшие жители, отведав их, обрели силу и одержали победу над неприятелем.

Еще по одной легенде более 5 тысяч лет назад жил шумерский царь Гильгамеш, который пытался найти под водой целебную траву бессмертия. В конце своей жизни он ее нашел, но не смог сберечь для потомков.

Как лекарственное растение морская капуста (ламинария) была известна в ХIII веке в Китае. Ламинарию с давних времен использовали также жители Японии и Кореи как лекарственную культуру.

Китайский врач Сунь Си-Мао в VII веке в своем труде «Главные золотые рецепты» рекомендовал лечить ламинарией зоб. Император Канси из Маньчжурской династии, обеспокоенный ростом количества больных зобом в Мункендской провинции, повелел каждому жителю провинции потреблять ежегодно 5 фунтов морской капусты. Древние врачи Полинезии применяли ламинарию при лечении заболеваний кишечника.

Начиная с XII века во Франции, Ирландии, Норвегии, Шотландии также применяли ламинарию для лечения и профилактики зоба.

Несмотря на долгую историю использования ламинарии, о действующих веществах водоросли узнали только в начале XIX века. Французский химик Бернард Куртуа впервые нашел и выделил йод из ламинарии. Благодаря этому в Японии и сейчас получают йод из морских водорослей.

Применение в народной медицине

В народной медицине ламинарию применяют при анемии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, зобе. Порошок морской капусты (ламинарии) принимают при малокровии, желудочных заболеваниях, а также из него готовят массу для согревающих компрессов. Ламинарию рекомендуют принимать людям, страдающим хроническими запорами, и широко применяют для предупреждения и лечения атеросклероза.

В корейской народной медицине ламинарию используют как противодизентерийное и мочегонное средство при сердечных и почечных отеках, циститах, пиелонефритах, отеках, обусловленных авитаминозом, при гипертензии, заболеваниях щитовидной железы.

Морскую капусту издавна считают не только лечебным, но и диетическим средством, поддерживающим бодрость и здоровье. Ее применяют в различных диетических программах для похудения.

Лечебными свойствами обладают также ванны с добавлением ламинарии. В Норвегии такие ванны используют для облегчения болей в суставах.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). - М., «АМНИ», 1999.

4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. - М.:Медицина, 1999.

6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

7. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

8. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). - М.: VITA, 1993.

9. А.П. Ефремов, И.А. Шретер, Т.П. Осадчая «Тайные кладовые природы». - М.О. Издательство «Оверлей», 2001. - 160 с.

10. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич - М.: Высшая школа, 1991. - 398 с.

11. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

12. Николайчук Л.В., Баженова Л.А. «Секреты траволечения». - Мн: Ураджай, 1998.

13. Носов А. М. Лекарственные растения. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. - 350 с.

14. Формазюк В.И. «Энциклопедия пищевых лекарственных растений: Культурные и дикорастущие растения в практической медицине». (Под. ред. Н.П. Максютиной) - К. : Издательство А.С.К., 2003. - 792 с.

15. Донцов В.В., Донцов И.В. Лекарственные растения и продукты пчеловодства. - Нижний Новгород: Издательство «Флокс», 1992. - 352 с.

16. Б.М. Зузук, Р.В. Куцик. Ламинария сахаристая (син. Морская капуста). Аналитический обзор.// Журнал «Провизор», 2004 г, №№ 8, 9.

Энциклопедия лекарственных растений

Фото лекарственного растения Ламинария сахаристая (морская капуста)

Полезные свойства водоросли Ламинария

Ламинария сахаристая (морская капуста) — полезна организму человека высоким содержанием йода, который содержится в органической форме, что влияет на её усвоение организмом человека.

Латинское название: Saccharina latissima.

Английские названия: kelp, sea belt, Devil’s apron.

Семейство: Ламинариевые — Laminariaceae.

Народные названия: морская капуста.

Используемые части: пластины слоевища.

Ботаническое описание. Бурая водоросль с лентовидным слоевищем длиной от 1 до 12 м и шириной 10–35 см семейства ламинариевых (Laminariaceae). Слоевище (таллом) около основания сужается в ствол, который внизу разветвляется в ризоиды - корнеобразные образования, при помощи которых водоросль прикрепляется к каменистой почве. Пластина ламинарии линейная, слизистая, мягкая, с волнистыми краями, зеленовато-бурого цвета. Ежегодно поздно осенью она отмирает, а в зимний период нарастает вновь. Вся водоросль пронизана слизистыми ходами и лакунами. Размножается ламинария подвижными зооспорами, которые образуются в спорангиях на поверхности пластинок. Продолжительность жизни ламинарии - от 2 до 4 лет в зависимости от климатических условий.

Фото Ламинарии сахаристой (морской капусты)

Ареал обитания: ламинарии образуют густые заросли в местах с постоянным течением, формируя «пояс ламинарий» на определённой глубине вдоль берегов северной части Атлантического океана и Тихого океана, в теплых водах Средиземного моря. Большие подводные «водорослевые леса» образуются обычно на глубине 4-10 м. На каменистом грунте ламинарии в некоторых районах встречаются до глубины 35 м. Ламинария японская распространена в южных районах Японского и Охотского морей.

Сбор и заготовка: в качестве лекарственного сырья собирают только крупные двулетние слоевища ламинарии, сушат на солнце.

Природный источник йода — бурая морская водоросль Келп NSP

Пищевая ценность ламинарии

Свежая и сушеная ламинария (морская капуста) имеет низкую калорийность, содержит большое количество витаминов, макро- и микро элементов.

Таблица содержания нутриентов в составе 100 грамм свежей морской капусты:

  • Вода — 81.58 г
  • Калорийность — 43 ккал
  • Белки — 1.68 г
  • Липиды (жиры) — 0.56 г
  • Углеводы — 9.57 г
  • — 1.3 г
  • Сахар — 0.60

Минералы

  • — 168 мг
  • — 2.85 мг
  • — 121 мг
  • — 42 мг
  • — 89 мг
  • — 233 мг
  • — 1.23 мг
  • — является водорастворимым микроэлементом и может испаряться во влажных условиях хранения, что делает среднее содержание йода в готовых продуктах трудно оценить.
    Содержание йода в сушеной морской капусте — 0.25 мг.
  • — 0.130 мг
  • — 0.200 мг
  • — 0.7 мкг

Витамины

  • — 3.0 мг
  • -0.050 мг
  • — 0.150 мг
  • — 0.470 мг
  • — 12.8 мкг
  • — 0.642 мг
  • — 0.002 мг
  • — 180 мкг
  • — 0.00
  • — 116 IU
  • — 0.87 мкг
  • — 66.0 мкг

Лечебные свойства и применение

Лечебные свойства ламинарии (морской капусты) в первую очередь обусловлено содержащимися в ней соединениями йода, которые оказывают лечебный эффект при нарушении функции щитовидной железы, вызванном недостатком йода, а также временно подавляет усиленный обмен веществ, обусловленный гиперфункцией щитовидной железы.

Йод морской капусты регулирует менструальный цикл, деятельность яичников и щитовидной железы, уменьшает патологические проявления преклимакса, уменьшает вязкость крови, снижает тонус сосудов и артериальное давление.

Морские водоросли ламинарии выводят из организма радионуклиды и тяжелые металлы, накопленные в костях радиоизоты (стронций, барий, радий и др.). Полисахариды ламинарии обладают выраженными противоопухолевыми свойствами.

Ламинария сахаристая и ламинария пальчаторассечённая используются в пищу под названием «морская капуста». Для восполнения суточной дозы йода (в регионах с дефицитом йода в воде) человеку достаточно употреблять ежедневно примерно 30-40 граммов свежей ламинарии. Ламинария противопоказана к употреблению людям с повышенной чувствительностью к йоду.

Фото салата из морской капусты (ламинарии сахаристой)

В медицине кроме ламинарии сахаристой в медицине нашли широкое применение ламинария пальчаторассеченная - Laminaria digitata (Hunds.) Lamour, ламинария японская - Laminaria japonica Aresch. с линейной нерассеченной пластинкой и ламинария Клоустона - Laminaria cloustoni Edm. (Laminaria hyperborea) с волнисторассеченной пластинкой, ламинария узкая - Laminaria angustata Kjellm. с более узкой пластинкой (шириной 5–8 см).

Ламинария (морская капуста) в косметологии

Сушеные слоевища ламинарии используются для масок кожи лица, проведения процедур обёртывания.

Рецепт маски для лица

1 столовую ложку сушеной ламинарии (морских водорослей) залить теплой водой и оставить на 1 час до её разбухания. Отжать содержимое через марлю и полученную кашицу использовать для маски лица.
Нанести кашицу на лицо на 30 мин. и потом хорошо ополоснуть лицо водой.

Маска из ламинарии увлажняет, освежает и увлажняет любой тип кожи лица.

Противопоказания . Ламинария (морская капуста) противопоказана беременным, так как может вызвать самопроизвольный аборт. Не рекомендуется употреблять морскую капусту при нефрите, фурункулезе, геморрагическом диатезе и других состояниях, когда противопоказаны препараты йода. Нельзя потреблять ламинарию при индивидуальной непереносимости йода и морепродуктов.

Морская капуста – это очень полезная водоросль, которую люди с удовольствием употребляют в пищу. У нее есть другое название – ламинария. Продукт очень полезен – в нем содержится огромное количество витаминов – А, С, Е, К, вся группа витаминов В. Состав ламинарии пестрит различными микроэлементами – хлор, калий, натрий, магний, кремний, железо, кальций, фосфор, в продукте много легкоусвояемого йода. Кроме этого, в морской капусте есть пектины, аминокислоты, стерины, жирные кислоты. При всей этой ценности калорийность продукта очень низкая – не более 25 калорий на 100 грамм морской капусты. Это позволяет употреблять деликатес в любых количествах, использовать продукт в похудении. Сегодня поговорим о полезных и вредных свойствах ламинарии и рассмотрим вкусные рецепты с участием морской капусты.

Полезные свойства морской капусты для человека

К сожалению, ламинарию в чистом виде не так часто встретишь в продуктовых магазинах. Чаще всего водоросль продают в консервированном виде. Однако в составе маринада, как правило, присутствует уксус, что значительно снижает пользу продукта. Поэтому лучше всего покупать чистую ламинарию – готовую или высушенную. Ведь она оказывает на организм человека колоссальное воздействие.

  1. Йод. Главное полезное свойство ламинарии заключается в большом содержании йода, особенно, если вы живете в регионе с малым количеством йода в земле. Морская капуста помогает улучшить работу щитовидной железы, уменьшить размер зоба, наладить работу эндокринной системы, снизить вероятность развития сахарного диабета. Недостаток йода снижает работоспособность, концентрацию и память, регулярное потребление морской капусты поможет решить эту проблему.
  2. Сосуды. Ламинария очень полезна для работы сердечно-сосудистой системы. Она снижает уровень холестерина в крови, разжижает кровь, защищает от развития тромбофлебита. При регулярном потреблении морской капусты снижается риск возникновения инфаркта, инсульта и гипертонии. В рационе японцев очень много различных водорослей, поэтому жители этой страны практически не страдают от атеросклероза.
  3. Противовирусное. Ламинария, попадая в организм, подавляет развитие различных вирусов и бактерий, справляется с простудой, ускоряя выздоровление. Если потреблять капусту постоянно, хотя бы раз в неделю, иммунитет значительно повышается.
  4. Онкология. Во многих традиционных практиках морская капуста входит в комплекс оздоровительного питания при онкологии. Ее компоненты препятствуют развитию злокачественных опухолей. Безусловно, подавить болезнь с помощью ламинарии не получится, но вот замедлить рост опухоли вполне реально.
  5. Интоксикация. Ламинария, попадая в желудок и кишечник, как губка впитывает в себя лишнюю жидкость, а вместе с ней и токсины, шлаки, тяжелые соли металлов. Морская капуста непременно вводится в рацион людей, работающих на вредном производстве – так делают упор на очищение организма. Продукт будет полезен людям при алкогольном, никотиновом, пищевом и медикаментозном отравлении.
  6. Подагра. Это заболевание заключается в невозможности выведения солей из организма. Так вот в морской капусте есть альгинаты, которые способствует выведению мочевой кислоты, облегчая работу почек.
  7. Кишечник. Морская капуста – это натуральная клетчатка, которая отлично прочищает кишечник, избавляя его от застоялых каловых масс. Большое количество пищевых волокон поможет быстро и мягко избавиться от запора. Это также полезно при геморрое – трещины не увеличиваются, если опорожнение кишечника регулярное.
  8. Для мужского здоровья. Древние верили, что морская капуста – это один из мощных афродизиаков для мужчин. Она улучшает потенцию, способствует половому возбуждению.
  9. Для женского здоровья. Морская капуста влияет не только на мужчин, но и на женщин. Регулярное потребление капусты решает проблему с фригидностью, делает женщину более чувствительной. Ламинария регулирует выработку эстрогенов, поэтому у женщины налаживается менструальный цикл.
  10. Антисептик. Ламинарию можно считать антисептическим лекарством – отвар на основе водорослей можно использовать для полоскания горла и полости рта, для промывания носа при синуситах, для лечения различных кожных заболеваний. Более того, саму водоросль используют для приготовления примочек при ушибах, артритах, ревматизме.
  11. Снижение веса. Морская капуста – это один из лучших продуктов для похудения. Во-первых, низкая калорийность ламинарии позволяет употреблять ее без ограничений, фигура от этого не пострадает. Во-вторых, ламинария за счет большого количества пищевых волокон разбухает в желудке, давая стойкое и длительное чувство насыщения. Морскую капусту можно потреблять в любое время суток, даже перед сном.
  12. При беременности. Это один из немногих продуктов, который можно потреблять при беременности в неограниченных количествах. В капусте много йода, который необходим для построения скелета и нервной системы плода. Регулярное потребление будущей мамой морской капусты снижает риск различных патологий у малыша, создает благоприятные условия для развития зрения и слуха ребенка, защищает беременность от выкидыша. Более того, улучшается состояние женщины – она хорошо спит, успокаивается, не страдает от запоров, не набирает лишнего веса.

Кроме этого, морскую капусту рекомендовано есть при панкреатите – в ней много никеля и кобальта, которые необходимы для работы поджелудочной железы. Порошок морской капусты применяют при лечении гастрита с высокой кислотностью. Ламинария стимулирует выработку инсулина, поэтому водоросль очень полезна при сахарном диабете второго типа. Однако это растение популярно не только для употребления внутрь, его активно используют и наружно.

Ламинария активно используется в косметологии, ее вещества воздействуют на кровеносные сосуды кожи, что позволяет справиться со многими проблемами.

  1. Увлажнение и омолаживание. Морская капуста прекрасно влияет на состояние кожи. Из нее делают эффективные маски для лица — ламинария питает и омолаживает эпидермис, способствует выработке коллагена. Большое количество витамина С в составе делает морскую капусту одним из лучших средств для омоложения кожи.
  2. Отбеливание. В составе продукта есть ниацин, который устраняет активность меланина. То есть, маски на основе ламинарии обладают мощным отбеливающим эффектом. Это позволяет избавиться от пигментных пятен, нежелательного загара, веснушек и т.д.
  3. Сосудистые звездочки. Как было отмечено, ламинария проникает в кровеносные сосуды и делает их более подвижными и эластичными. Это необходимо для устранения сосудистых звездочек и купероза на лице. Для решения подобной проблемы морскую капусту нужно использовать не только наружно, но и регулярно употреблять ее внутрь.
  4. Целлюлит. Ламинария прекрасно влияет на состояние кожи бедер и ягодиц. Маски с ламинарией проникают в глубокие структуры кожи, усиливают кровообращение, налаживают отток лимфоидной ткани, что позволяет постепенно избавиться от апельсиновой корки.
  5. Растянутая кожа. Выработка коллагена и воздействие на кровеносные сосуды позволяет использовать ламинарию в борьбе с растянутой кожей при похудении. Чтобы вернуть эпидермису былую упругость и сократить его размеры, нужно делать примочки из свежей ламинарии. Порошок морской капусты часто добавляют в различные косметические продукты – скрабы, лосьоны, крема от целлюлита, составы для обертывания и т.д.
  6. Волосы. Вы сможете оздоровить волосы буквально за пару недель, если будете каждый день ополаскивать их отваром морской капусты. Это позволит волосам стать более крепкими, блестящими и сильными.

Кроме этого, морскую капусту используют в качестве противовоспалительных масок, для того чтобы снять раздражение и уменьшить количество прыщей и угрей. А большое содержание йода позволяет нормализовать выработку сального жира и сделать лицо более матовым.

Противопоказания при использовании морской капусты

Любой продукт и любое лекарственное средство имеет свои противопоказания, и морская капуста не исключение. Если во время беременности употребление морской капусты допустимо, то в период лактации продукт следует употреблять с большой осторожностью, начиная с небольших порций и тщательно прослеживая за реакцией малыша. При заболеваниях почек – нефрите и почечной недостаточности морскую капусту употреблять не рекомендуется. При гипертиреозе, когда активность щитовидной железы повышена и в организме находится большое количество йода, добавлять капусту в пищу тоже не следует. При покупке продукта обратите внимание на место, откуда она привезена и где была собрана. Водоросли прекрасно впитывают в себя токсины и вредные вещества из окружающей среды. Поэтому нельзя есть морскую капусту, собранную в плохой экологической обстановке.

Как съесть морскую капусту

Чтобы продукт был максимально полезным, нужно сохранить всего его витамины, минералы и аминокислоты. А для этого необходимо приготовить капусту правильно. Высушенную морскую капусту можно замариновать. Для этого ее предварительно замачивают в холодной воде на ночь. Утром воду нужно слить, промыть водоросли, залить водой с добавлением сока лимона (сок одного плода на литр жидкости). Лимонная кислота избавит продукт от специфического запаха и вкуса. Потом ламинарию нужно довести до кипения и добавить туда соль, сахар, гвоздику, уксус, лавровый лист и другие специи по вкусу. Накрыть емкость крышкой и дать настояться 10-12 часов, после чего вкусная маринованная ламинария будет готова. Ее можно есть отдельно или добавить в качестве компонента в салат. Очень вкусным получается салат из ламинарии, пророщенной пшеницы и зеленого лука, приправленный оливковым маслом. Это настоящий витаминный состав, очень питательный и низкокалорийный. Ламинарию активно добавляют в супы, овощные рагу, ее тушат с мясом, и даже делают на ее основе десерты.

Морская капуста – это одна из самых распространенных водорослей, которую люди употребляют в пищу. Растет на побережьях морей. В промышленных масштабах ламинарию собирают прямо в воде. Но зачастую морскую капусту после отлива выбрасывает на берег, где ее люди собирают и сушат. Это один из немногих продуктов, который при сушке не теряет своих полезных свойств. Ешьте ламинарию, регулярно добавляйте ее в своей рацион, чтобы сохранить здоровье и красоту на долгие годы.

Видео: морская капуста — кладезь полезных элементов