» » Масло расторопши: особенности и применение. Чем полезно масло из семян расторопши. Цена аптечных препаратов расторопши

Масло расторопши: особенности и применение. Чем полезно масло из семян расторопши. Цена аптечных препаратов расторопши

Целебное масло расторопши

Расторопша пятнистая — бесценный дар природы для нашей печени. Абсолютно все части растения можно использовать для приготовления вытяжек настоев и отваров. В зависимости от заболевания и тяжести состояния назначают разные лекарственные формы из цветов, семян, листьев и стеблей расторопши. Особенно ценным препаратом из расторопши является ее масло, так как в нем сосредоточились наиболее действенные компоненты этого лекарственного растения. Применять масло расторопши можно, как внутрь, так и наружно. Основной ценностью расторопшевого масла является наличие в нем полного комплекса жирорастворимых веществ. Это целый ряд кислот: олеиновая, пальметиновая, стеариновая, арахиновая, линолевая. Есть еще вещества, называемые токоферолами. В их составе содержится витамин Е, А, бета-каротин. А наличие в масле флаволигнанов способствует прямому восстановлению клеток печени. Масло расторопши ставят в один ряд с лучшим оливковым, кунжутным и соевым маслом.Лучше всего покупать масло в аптечной сети, где оно сертифицировано. В промышленных условиях его изготовляют методом холодного отжима, так масло сохраняет все свои целебные свойства.

Если вдруг у вас нет возможности приобрести масло расторопши в аптеке или супермаркете, не беда. Его можно приготовить и в домашних условиях. Достаточно запастись хорошим рафинированным кукурузным маслом. Или хотя бы подсолнечным. Сухие семена расторопши надо промыть и опять высушить. Потом перемолоть их в кофемолке. На поллитра растительного масла взять пять чайных ложек молотых семян расторопши. Сделать водяную баню и кипятить на ней эту смесь 10-15 минут. За это время основная часть полезных веществ перейдет из семян в горячее растительное масло. Когда вытяжка остынет, надо процедить через мелкое ситечко и хранить ее в холодильнике.

Самое первое, где может вам пригодится масло расторопши — это нечаянный ожог. Неважно, как вы обожглись, открытым огнем или кипятком — целебная сила расторопши ускорит заживление в десятки раз. Опытным путем установлено, что расторопшевое масло показало лучший результат, чем облепиховое. Его широко используют в гинекологии, так как противоэрозийные свойства уже доказаны. Для лечения обострения и профилактики и язвы желудка масло расторопши давно уже нашло достойное применение в официальной медицине. Благотворное влияние препаратов из расторопши на липидный обмен в организме способствует регуляции содержания холестерина в крови. А в сочетании с маслом чайного дерева масло расторопши широко применяют при лечении уха, горла, носа и в косметологии. К 50 г расторопшевого масла добавляют 2,5 г масла чайного дерева, хорошо взбалтывают и применяют по назначению. Им закапывают нос и уши, делают массаж при воспалительных процессах, смазывают больное горло.

Вот несколько примерных рецептов лечения маслом расторопши. При ранах и любых ожогах на обработанную антисептиком рану накладывают марлевую салфетку, обильно смоченную маслом расторопши и фиксируют ее повязкой на 2-3 дня. При гнойных поражениях перевязку делают каждый день.

При атеросклерозе, болезнях печени и желчного пузыря, 12-перстной кишки масло расторопши принимают внутрь по 1 чайной ложке за сорок минут до еды два раза в день. Курс лечения 30 дней.

При экземе и других поражениях кожи масло расторопши надо втирать в больные участки каждый день, а в более сложных случаях прикладывать повязки с маслом на ночь в течении одного месяца. Одновременно с этим можно принимать масло расторопши и внутрь, по 1 чайной ложке 2 раза в день перед едой.

Здоровье семьи в руках женщины – Простой Королевы в домашнем царстве

В медицине и косметологии особой популярностью пользуется масло расторопши – маслянистая жидкость желто-зеленого цвета. Ее используют и наружно, и принимают внутрь, она обладает специфическим вкусом и запахом. В одной из своих прошлых статей я уже писала об этом замечательном растении, а сегодня пришла пора поговорить о пользе и вреде масла расторопши, как его принимать для лечения и использовать в косметологии – на благо красоты.

Масло расторопши, польза и вред: как принимать при различных болезнях

Целебное масло обладает огромным спектром лечебного действия, а по своим биологическим свойствам может конкурировать с популярным в народе облепиховым маслом. Это уникальный многофункциональный продукт переработки семян расторопши, получают его, применяя метод холодного отжима.

Расторопша дает эффективные результаты при лечении недугов печени, желудка, кишечника, помогает восстановиться больным, прошедшим курс химиотерапии. Все дело в том, что главным компонентом целебной жидкости (как и всего растения в целом) является вещество – силимарин, которое благотворно воздействует на клетки печени, укрепляя и защищая их.

Антисклеротическое действие объясняется наличием в нем витаминов разных групп и полиненасыщенных жирных кислот – они не дают холестерину отложиться на стенках сосудов. Прием масла расторопши – отличная профилактика для предотвращения инсульта, инфаркта, атеросклероза.

  • При заболеваниях печени и желудка, для укрепления сердца и сосудов рекомендуют чайную ложку масла выпивать 2-3 раза в день, оптимально за полчаса до еды. Месяц – таков курс лечения в этом случае, а после недельного перерыва такое лечение можно повторить (при необходимости).

Масло расторопши помогает организму нормализовать обменные процессы, «разгоняет» обмен веществ, в результате чего накопленные запасы жира начинают постепенно сжигаться. Так при постоянном употреблении масла можно избавиться от лишних килограммов.

Благодаря желчегонному эффекту масла, желчь начинает вырабатываться в нормальных количествах, а это в свою очередь приводит к нормализации пищеварения.

  • Для нормализации работы желчного пузыря советуют пить по столовой ложке масла 2 раза в день (вместе с едой).

Полезно масло и для нормальной работы мозга, укрепления иммунитета, предупреждения развития злокачественных образований. Благодаря наличию витамина Е и А (известных как мощные антиоксиданты), масло активно защищает клетки от преждевременного старения, дает возможность репродуктивной системе нормально функционировать.

В масле содержится и много микроэлементов (селен, магний, цинк, марганец), отвечающих за выработку инсулина (гормона поджелудочной железы).

Масло расторопши показано при:

  • гепатитах;
  • циррозе;
  • острых и хронических гастритах;
  • язве желудка и 12-перстной кишки (врачи рекомендуют для большего эффекта вводить масло через гастроскоп непосредственно на раневую поверхность, достаточно 2-4 таких процедур);
  • стоматите;
  • пародонтозе;
  • дистрофии печени.

Как принимать масло расторопши без вреда, но с максимальной пользой при болезнях печени и заболеваниях ЖКТ:

При заболеваниях печени и желудка масло растения каждый день добавляют по чайной ложке в салаты и каши. Через пару месяцев делают перерыв и продолжают лечение.

♦ Гепатит. Масло растения принимают по чайной ложке трижды в день за час до еды в течение полугода.

♦ При гастрите, холецистите, гепатите и циррозе печени надо принимать масло растения по чайной ложке трижды в день за сорок-пятьдесят минут до еды. Курс лечения составляет полгода.

♦ При язвенной болезни желудка принимают два-четыре раза в день за час до еды чайную ложку масла растения. Курс лечения составляет месяц.

♦ Маслу по силам справиться и с гинекологическими проблемами. При кольпитах, эрозиях шейки матки, атрофических вагинитах, эндоцервицитах и других воспалительных заболеваниях во влагалище вводят смесь, состоящую из масел чайного дерева и расторопши. Проделывается такая процедура каждый день, на ночь. Курс лечения — в течение 3 недель. Смесь удобно вводить шприцом (без иглы). Пропорции масел таковы: на 100 мл расторопши – 3 мл раствора чайного дерева.

♦ Люди, страдающие запорами, могут попробовать побороться с этим дискомфортным недугом с помощью целебного масла. Желательно принимать (трижды в день) чайную ложку хотя бы за полчаса до еды. Если сочетать масло со шротом расторопши, который сдержит много грубой клетчатки, необходимой для нормального функционирования кишечника, эффективность этого средства возрастет во много раз.

♦ Полезно масло расторопши при трещинах прямой кишки, язвенном колите, геморрое. Людям, страдающим перечисленными заболеваниями, рекомендуют делать микроклизмы или вводить ректально турунды, пропитанные маслом. Перед введением микроклизм кишечник очищают с помощью очистительной клизмы. Для одной микроклизмы достаточно 30 мл масла, длительность процедуры – до полного излечения. Для уменьшения болезненных ощущений врачи советуют также смазывать анальное отверстие целебным маслом на ночь.

♦ Используют масло расторопши и при ринитах (в острой и хронической формах), закапывая в нос смесь масел расторопши и чайного дерева. Хороший результат дает также закапывание вышеперечисленной смеси в уши при отитах. А при болезнях десен (пародонтозе) и стоматитах на десна накладывают смоченный маслом бинт (на 30 минут). Для выздоровления достаточно 10 процедур.

Сочетание смеси масел расторопши и чайного дерева применяется и в дерматологии, для лечения угревой и аллергической сыпи, воспалений на коже, снятия шелушения при дерматозе. Масла смягчают и питают кожу, убирают покраснения. Чтобы приготовить смесь, понадобится 4 столовые ложки масла расторопши и 6 капель масла чайного дерева. Дважды в день смазывать проблемные участки, оптимально утром и вечером.

♦ Отличное ранозаживляющее действие масло растения оказывает при экземе, псориазе, ранах и язвах, которые долго не заживают, ожогах. Для лечения таких кожных проблем на пораженные участки накладывают стерильную салфетку или марлю, пропитанную маслом, и крепко фиксируют ее. Оставляют повязку на сутки, затем меняют на новую. Делают так 10-12 дней, через месяц процедуры можно повторить.

Противопоказания

Противопоказаний у чудо-маслица практически нет, тем не менее, по поводу его использования лучше получить консультацию у своего лечащего врача.

Врачи не советуют применять его при:

  • обострении холецистита;
  • аллергических реакциях;
  • индивидуальной непереносимости.

Хотя вред масла расторопши относительный, а польза несомненна, принимать его лучше строго по рецепту, не изменяя дозировки и длительности курса.

Применение в косметологии

Это средство пришлось по душе современным косметологам – оно идеально для ухода за увядающей или проблемной кожей лица. Оно годится для любого типа кожи (сухой, нормальной, жирной), отлично увлажняет и питает кожу, насыщает ее витаминами, способствует омоложению, защищает от образования угрей.

При постоянном применении масла цвет кожи лица улучшается, кожа становится упругой и эластичной, разглаживаются мелкие морщинки.

В косметологии масло расторопши более всего применяют для масок – это эффективное средство смягчения кожи.

Для маски от прыщей масло слегка подогревают, пропитывают им марлю, которую накладывают на лицо на 15 минут. Затем умывают лицо теплой водой.

♦ Для омолаживающей маски понадобятся 3 столовые ложки масла расторопши и 1 чайная ложка любого эфирного масла. Этой смесью пропитывают марлю, наносят ее на лицо на полчаса. Спустя положенное время остатки масла промокают сухой салфеткой.

♦ Если у вас сухая кожа, слегка подогретое масло наносят на лицо каждый вечер. Лишнее масло убирают сухой салфеткой.

При желании можно поэкспериментировать и смешать масло растения с другими маслами – миндальным, оливковым и др. Такой смешанный состав тоже дает хороший эффект для кожи лица.

Хорошо зарекомендовало себя чудо-маслице и при массаже, поскольку обладает антиварикозным и антицеллюлитным действием. С маслом делают также массаж лица и шеи, обычно после вечернего умывания. При этом после процедуры масло не смывается, а оставляется на ночь для полного впитывания.

Целебным раствором смазывают кожу рук и ложа ногтей, а затем делают легкий массаж рук. Желательно проделывать такую процедуру вечером, предварительно вымыв руки с мылом.

♦ Благодаря содержанию витамина Е, масло прекрасно укрепляется ногти и волосы, способствуя их росту.

♦ Для придания волосам естественного блеска их смазывают смесью из масел расторопши и чайного дерева (3 столовые ложки масла расторопши и 0,5 чайной ложки – чайного дерева). Маску оставляют на полчаса, а затем волосы промывают любым шампунем.

♦ По другому рецепту в корни волос втирают смесь из трех столовых ложек масла растения и одного яичного желтка. Спустя полчаса волосы тщательно промывают шампунем.

Помимо традиционной и народной медицины, косметологии, используют масло расторопши и в кулинарии, в частности – для диабетического и диетического питания. Его добавляют в салаты и каши.

Как приготовить масло расторопши самостоятельно

Конечно, такое масло продается в наше время в любой аптеке, но если у вас есть семена этого растения, то его нетрудно приготовить и в домашних условиях.

Способ 1

Для самостоятельного изготовления на водяной бане варят семена расторопши в оливковом масле 10-15 минут, далее процеживают в стеклянную емкость. В готовую жидкость перейдут все полезные вещества из семян. Понадобится 0,5 литра оливкового масла и 6 столовых ложек семян.

Способ 2

Второй способ приготовления масла заключается в том, что семена предварительно измельчают в кофемолке, а затем заливают подсолнечным маслом (соотношение 1:2). Масло настаивают при комнатной температуре две-три недели, время от времени помешивая. Готовое масло аккуратно процеживают, сливая осадок. Готовьте правильно масло расторопши, чтобы принимать его с пользой, без вреда для организма.

Способ 3

Для еще одного способа приготовления масла понадобится термос. В него засыпают измельченные в кофемолке семена, которые заливают предварительно прогретым (60 С) подсолнечным маслом. Такую смесь настаивают в термосе сутки, затем процеживают через сложенную вчетверо марлю или мелкое ситечко и разливают в приготовленные сухие емкости.

Дорогие читатели! Каждый раз, когда пишу статью, удивляюсь многообразию природы, как щедро она одарила человека! Главное, умело применять то, что нам дано абсолютно бесплатно. Польза масла расторопши велика, вред относительный, а вот применять его для лечения может каждый. Благо, сейчас для этого есть все условия.

Всем здоровья!

С любовью, Ирина Лирнецкая

Масло из расторопши считается одним из наиболее распространенных ароматерапевтических средств. Широкой популярностью оно пользуется совершенно заслуженно: именно масло является наиболее активной и ценной лекарственной формой этого растения. Это доступная, но часто подделываемая база, которую можно смело назвать одной из наиболее неподражаемых баз в ароматерапии. В отличие от многих базовых масел, расторопшу применяют почти исключительно внутрь. Целебные свойства этого масла не только доминируют над косметологическими, но и являются очень узкоспециализированными. Это лучший растительный гепатопротектор, который обладает и широким спектром других защитных свойств, используемых в официальной медицине.

На что обращать внимание при покупке масла

Масло из семян расторопши можно купить в специализирующихся на ароматерапии ресурсах и магазинах, аптеках и супермаркетах. При этом в аптечных сетях и ароматерапевтических отделах можно найти качественный продукт холодного отжима. А вот в супермаркетах из-за строгих требований к условиям хранения такого масла и крайне низкого срока его годности, чаще всего встречаются только рафинированные или полученные экстракцией масла.

При этом очень важно перед покупкой убедиться в том, что в месте продажи масло хранили при необходимых ему пониженных температурах, а срок хранения, указанный на упаковке – минимален.

Название и маркировки

Это масло правильнее называть маслом расторопши пятнистой : только из данного вида растения добывают целебную базу. При упоминании на этикетке молочного чертополоха и проверке соответствия латинского названия можно приобрести и такой продукт, но данная формулировка встречается редко.

Что касается латинских имен расторопши, то у базы, добываемой из этого растения, есть лишь одна маркировка – silybum marianum и другие аналоги недопустимы.

Растение и регионы производства

Расторопшу, из которой добывают уникальную целебную базу, причисляют к лекарственным растением, признанным официальной медициной. Масло добывают не из надземных частей растения, а исключительно из семян культуры, также известной как молочный чертополох. Изучая состав масла и метод получения желательно проверить, подтвердил ли производитель используемую часть растения.

Что касается региона производства, то здесь имеет значение лишь одна характеристика: экологичность территории произрастания сырья. Масла, добытые из растений отечественных ареалов производственного выращивания, и зарубежные масла практически равноценны. Разница состоит лишь в цене, которая на импортные базы существенно завышена.

С точки зрения экономической и сугубо практической – соблюдения самых коротких сроков от даты производства масла до его употребления – лучше остановиться именно на отечественных или произведенных в СНГ базах. Главное, чтобы производитель не забыл указать наличие всех сертификатов по соблюдению экологичности выращивания расторопши.

Фальсификация

Масло расторопши – доступное и бюджетное, его практически не подделывают, но часто выдают за продукт холодного отжима экстрагированные, рафинированные и консервированные масла. Такая фальсификация объясняется очень просто: быстро окисляющееся и требующее специфических температур хранения масло гораздо выгоднее «зафиксировать» или разбавить более стойкими базами, чем соблюдать все тонкости техники безопасности при перевозке и реализации.

При покупке обязательно проверьте метод получения и обратите внимание на наличие указаний об отсутствии процесса рафинирования и дезодорации масла . Также обратите внимание на указанный состав, в нем не должны фигурировать добавки и консерванты.

Метод получения

В зрелых семенах расторопши пятнистой содержится более трети жирного масла, что позволяет считать производство достаточно продуктивным. В зависимости от того, каким методом получена основа, определяется и ее качество, и спектр ее характеристик.

Масло добывают либо методом холодного отжима, либо масляной экстракцией с применением в качестве реагента других нейтральных базовых масел. Первый метод является предпочтительным, добытый таким способом продукт может считаться единственно качественным с точки зрения ароматерапии маслом расторопши. Целебные свойства базы, добытой экстракцией, в несколько раз ниже, а по биологической активности ее и вовсе нельзя приравнивать к качественному маслу холодного отжима.

Характеристики

Состав

При применении метода холодного отжима получаемая база содержит не только ценное жирное масло, но и примеси всех содержащихся в семенах растения соединений – смол, эфирных масел, гистамина , слизи, тирамина , которые и определяют ее активные свойства, не характерные ни для одного другого масла в сфере антиаллергического и защитного воздействия на организм. Если масло было получено путем масляной экстракции, содержание этих очень важных веществ резко сокращается, а то и вовсе отсутствует.

Расторопшевое масло кроме уникальных для баз аминов гистамина и тирамина может также похвалиться содержанием флавоноидов – силидианина, таксифолина, силибина и силикристина, которые в растительных маслах встречаются крайне редко. Силибин является природным активным ферментом, защищающим печень на клеточном уровне от воздействия токсинов, а также лучшим регенеративным элементом для восстановления клеточных мембран и оптимизации процессов белкового синтеза.

Богатый набор микроэлементов также усиливает активное воздействие масла, в частности его регенерирующие способности. Расторопша содержит бор, хром, калий, марганец, кальций, селен, желез, цинк, медь. Активные антиоксидантные свойства масла определяются высоким содержанием витаминов D, F, C и A в легко усваиваемых жирорастворимых формах.

Жирнокислотный состав базы из семян расторопши менее уникален. Более половины всей массы приходится на различные формы линолевой кислоты (около 60% объема), которая выступает в тесном дуэте с олеиновой кислотой, составляющей около 1/5 массы. Существенное содержание пальмитиновой кислоты, балансирующей их воздействие на организм, а также примеси арахиновой, стеариновой и бегеновой кислот позволяют маслу расторопши продуктивно и быстро усваиваться.

Текстура, окрас и аромат

Расторопшевое масло сполна проявляет свою неагрессивность и мягкость во внешних характеристиках.

Для этого масла характерен легкий, цельный, приятный аромат, сладковато-терпкий и приторный, с растительными обертонами и такой же специфичный, характерный и для самого растения вкус.

Окрас масла – достаточно светлый, из палитры салатовых, желтовато-золотых оттенков. Бесцветность может указывать на разбавление или производство с применением масляной экстракции.

Поведение на коже

Расторопшевое масло очень редко наносят в качестве внешнего средства , даже косметологического эффекта чаще всего добиваются именно методом внутреннего приема, стимулируя таким образом процесс заживления.

Это жирное, лишенное вязкости, но все же выражено тяжелое масло, которое при нанесении на кожу ощущается как довольно жирная пленка.

Поскольку масло наносят на поврежденные участки, об общем влиянии и ощущениях судить тяжело. На раны и ожоги оно оказывает быстрый успокаивающий и обезболивающий эффект, ускоряет процессы заживления и регенерации тканей.

Лечебные свойства

Комбинация противоязвенных и ранозаживляющих способностей, дополненная мощным противовоспалительным эффектом и антитоксичным воздействием, позволяет причислить расторопшу к маслам с редкой сферой воздействия на организм. Эта база является самым мощным гепатопротектором .

Масло расторопши активно применяют:

  • при холецистите, гепатите, холангите, циррозе, жировой дистрофии, в лечении других заболеваний печени и для ее восстановления;
  • в качестве защитного средства и добавки, поддерживающей нормальное функционирование печени, при приеме лекарств и длительной терапии;
  • в качестве одного из важнейших компонентов комплексного гомеопатического лечения заболеваний селезенки и желчного пузыря.

Воздействие данного масла одновременно и повторяет особенности влияния расторопши при ее принятии в качестве настоев, отваров, в других лекарственных формах, и в тоже время существенно отличается от него. Масло обладает гораздо более выраженным желчегонным действием, более агрессивно и активно, позволяет добиться видимых результатов быстрее, но и более опасно на стадиях обострения воспалительных процессов .

Снимающие воспаления и противоязвенные таланты расторопши уместно применять и в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта .

В качестве регулирующего средства расторопшевое масло способствует нормализации обмена веществ , в том числе и на ферментативно-гормональном уровне. Этот активный антиоксидант не просто омолаживает и очищает, стабилизирует и восстанавливает, но и позволяет активно нормализовать ферментативные и саморегулятивные процессы за счет нейтрализации свободных электронов. Регулирующие способности расторопши в этой сфере проявляются и в нормализации работы половых желез .

К уникальным свойствам масла расторопши стоит причислить и способность нейтрализовать токсины не за счет обеззараживания, а за счет предотвращения их усвоения организмом и активизации внутренних защитных механизмов. Его можно употреблять в качестве активной биодобавки, предупреждающей отравление организма поступившими вместе с пищей и водой токсичными элементами.

В качестве масла, освобождающего от токсинов и свободных радикалов, способствующего обновлению клеток и нормализации функционирования организма наряду с гепатопротекторными функциями, расторопша также применяется как дополнительное средство при лечении от алкогольной и наркотической зависимостей .

Еще одно из редких для растительных баз свойств – антиаллергическое. Расторопша не только ослабляет интенсивность аллергических реакций , но и регулирует процессы выработки гистаминов организмом, смягчая, нейтрализуя и облегчая аллергические процессы.

Благодаря активному составу масло также восстанавливает эластичность сосудов и выступает в качестве профилактики атеросклероза , в основном благодаря восполнению необходимого для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы витамина F.

Благотворно влияет на функционирование кишечника , в общей терапии помогает справиться с проблемами дисбактериоза, колитами, геморроем.

Одно из важнейших свойств масла из расторопши – эпителизирующее действие . И на эпидермис, и на ткани внутренних органов оно воздействует на клеточном уровне, стимулируя самовосстановление и активную защиту, повышая способность регенерации, противодействия негативным факторам и стрессам. Оно способствует росту здоровых клеток, повышает продуктивность и качество клеточного обновления, тем самым влияя и на функционирование органов и систем в целом.

В последнее время это масло также все активнее применяют:

  • в общей терапии сердечно-сосудистых заболеваний;
  • в лечении заболеваний ушей и горла;
  • для лечения гинекологических проблем;
  • в аппликациях для заживления десен и повреждений ротовой полости, устранения пародонтоза.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Давайте сегодня поговорим про масло расторопши, про его применение и полезные свойства. Лично я использовал масло для поддержания функции печени во время противовирусной терапии. Наряду с другими препаратами и народными средствами оно помогло мне справиться со своей болячкой.

И отдавая дань чудодейственной травке, я и решил написать о ней статью. У кого где зудит там он чешет. Или как то там по-другому поговорка трактуется? Ладно, главное основной смысл понятен. А теперь на полном серьезе.

Масло расторопши применение и полезные свойства

Народное название расторопши – «чертополох», его целительные свойства известны с давних времен. Когда еще официальная фармация не была настолько развита, как сегодня, а людей лечили знахаря и народные лекари, эта трава была как спасение и считалась волшебным зельем.

Сегодня масло расторопши, применение которого в народной медицине велико, незаменимо во многих казалось бы самых тяжелых случаях. Скольким людям такое растение помогло выжить, вернуть здоровье, провести профилактику болезней!

В Болгарии расторопша называется особенно трогательно – «подарком Матери Божьей». Масло такого растения можно принимать вовнутрь или наружно, в зависимости от заболевания. Это растение называют по-научному – расторопша пятнистая, относится к семейству Астровых.

В народе известны такие его прозвища, как татарник, колючник, молочный чертополох. У него вполне привлекательные листья, колючки с желтоватым оттенком и блестящими пятнами. Вырастает оно высотой около двух метров. Мелкие пурпурные, трубчатые цветки собраны в соцветие корзинку.

Цветение растения можно наблюдать в летний период, в особенности – в июле и в августе-месяце. Черная или коричневая семянка является его плодом. В это время различить их можно по длинным линиям, как бы прочерченным посередине. Родиной расторопши считается Россия.

Чаще всего её можно встретить в Сибири. Также расторопша произрастает на Украине, Шотландии, Азии, Америке. Самое время заготавливать её семена – осень, первый месяц. Для того, чтобы заготовить расторопшу и использовать затем с целью лечения, его сначала сушат, потом молотят, снова сушат и удаляют все лишнее. Также можно использовать в лечебных целях и шрот расторопши.

Чем же так ценно масло расторопши

Масло чертополоха ценится большим содержанием в нем полезных витаминов: Д, К и Е. Их важность для организма человека неоспорима. Это незаменимые вещества, которые помогают клеткам человека правильно функционировать, с их мощью можно предотвратить преждевременное старение органов, продлить молодость кожи и предупредить многие болезни.

На сегодняшний день масло расторопши применение имеет довольно широкое. Новые открытия медиков позволили использовать его для многих целей. В таком полезном продукте, можно сказать, целая таблица Менделеева. В масле большое количество необходимых для человека микроэлементов: железо, кальций, бром, фтор, магний, марганец и т.д.

Действующие вещества этого «волшебного» масла: флавонолигнаны, флавоноиды, которые действительно творят настоящие чудеса, попадая в организм человека. Медики так же открыли, что в масле расторопши содержатся тирамин и гистамин, эфирные масла, хлорофилл.

Они оздоравливаю клетки, предотвращают болезни, помогают справляться с недугом. Известно так же о содержании в масле полезной полиненасыщенной жирной кислоты – омега 6 и других кислот, очень полезных для организма.

Расторопшу используют в качестве оздоравливающего лекарственного средства, а так же для профилактики болезней. Масло расторопши применение имеет колоссальное! Полезно оно для людей, страдающих заболеванием сердечно-сосудистой системы, его рекомендуют при атеросклерозе, поскольку действующие его вещества снижают уровень холестерина.

Эластичность стенок сосудов восстанавливается, нормализуются процессы свертывания крови. Сосуды и сердце получают защиту от вредных радикалов, укрепляется мышца сердца.

После регулярного правильного употребления масла нормализуется артериальное давление. В расторопше обнаружено целительное вещество – силимарин. Пока ученым не удалось найти его, ни в каком другом растении. Полезность его заключается в чудодейственном свойстве – способности обновлять клетки печени, восстанавливать их, очищать от токсинов.

Сейчас масло расторопши, польза которого однозначно неоспорима, заменяет многие искусственные препараты, но в то же время не имеет большого количества побочных реакций, как синтетическое лекарство.

Людям, страдающим болезнями желчевыводящих путей, очень полезен такой продукт. Кроме того, он рекомендуется людям с желчекаменной болезнью в диагнозе. Некоторые специалисты говорят о способности масла расторопши выводить токсины при отравлении грибными ядами.

Показан оно и при воспалительных заболеваниях желудка, кишечника, при язвах. Его хорошо принимать для профилактики в осенний и весенний период, чтобы избежать обострений хронических заболеваний. Во время приема такого масла поджелудочная железа начинает вырабатывать достаточно инсулина, что полезно для диабетиков.

Доказано, что масло расторопши является самым замечательным профилактическим средством против возникновения опухолей. Люди, перенесшие химиотерапию или операцию по любому поводу, восстанавливаются с помощью такого продукта. Ответ на вопрос «как принимать масло расторопши?» зависит от целей его применения.

Как принимать масло расторопши

Больные с заболеваниями печени, ЖКТ, страдающие болезнями сосудов и сердца принимают внутрь по одной чайной ложке за 30 минут до приема пищи, дважды или трижды в сутки. Курс лечения – 30 дней, затем перерыв 7 дней. Количество курсов и продолжительность должны контролироваться лечащим доктором.

Для людей, мучающихся запором, рекомендуется принимать по 5 г масла за полчаса до еды. Женские болезни лечатся с помощью спринцевания маслом (3 г) в течение 21 дня. Компресс из масла расторопши используют при ожогах, накладывается он на сутки и более. Лучше всего применять более 10 процедур для восстановления кожи после ожога.

Можно ли приготовить масло дома

Масло расторопши готовят и в домашних условиях. Для этого понадобятся семена травы, их моют, сушат на воздухе и отправляют в измельчитель. Дополнительно потребуется кукурузное масло. Примерно на 25 г семян расторопши потребуется 0,5 л масла, все смешивают и держат на водяной бане. Затем процеживают и ставят в холодильник для хранения.

Есть ли противопоказания к употреблению масла расторопши. Несмотря на множество полезных свойств, целебное масло этого растения имеет некоторые противопоказания. В первую очередь нужно исключить масло расторопши при обострении желчекаменной болезни (хотя в период ремиссии его можно употреблять). То же относится холециститу (именно к острому).

Людям, страдающим аллергией на какие-либо компоненты, входящие в состав такого продукта, лучше отказаться от его применения. Еще раз повторяюсь, сказав, что масло расторопши рекомендуется применять только после консультации с лечащим доктором. Нельзя забывать и о том, что это средство не слишком хорошо сочетается с другими лекарствами. Только правильное использование масла позволит предупредить болезнь и оздоровить организм.

Народные лекари и в давние времена делали определенные выводы, испытывая лекарственные средства на больных. Ими были отмечены эффекты от лечения. Именно минимальность противопоказаний и колоссальные возможности расторопши сделали ее такой известной в мире фармации и медицины. Сегодня такое лекарственное средство можно приобрести без проблем, приготовить в домашних условиях.

Главное – соблюдения правил хранения, чему неукоснительно следовали и древние целители. В сочинениях настоятельницы монастыря в Германии (11-12 века) пишется о поразительных свойствах молочного чертополоха. И в наши дни это растение не перестает удивлять нас своей чудодейственностью.

Масло расторопши, применение его продолжаю даже после выздоровления, я предпочитаю приобретать проверенной на собственной шкуре торговой марки. Чтобы его польза не обернулась вредом.

И напоследок вам скажу, ребята больше не болейте и час от часа здоровейте!

Будьте здоровы и счастливы! С уважением Александр Абалаков.

Статьи о полезных свойствах продуктов:

Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!

Вообще ничего не знала о масле расторопши. Спасибо, Александр. Просветили.

Я тоже о таком не слыхивала,вот Александр молодец,просвещает нас. Интересное маслице очень, а где его покупать??

У нас в аптеке продается.

В аптеках можно купить разные масла в небольших упаковках. Вот льняное точно продают у нас, возможно и расторопша есть.

Я знал только то, что с неё хороший взяток мёда для пчел

В Беларуси расторопша тоже произрастает. В деревне у бабушки точно видела это растение.

Мама покупала в аптеке семена и заваривала их для лечения желчного пузыря.

Я слышала об этом растении, что называется краем уха. И никогда не интересовалась подробностями. А зря.

У нас продают лимонад с экстрактом расторопши на артезианской воде.

Если честно я не доверяю лимонадам.

В принципе правильно, т.к. в них много сахара или заменителей сахара 🙂 Но иногда себе позволяем лимонадик с натуральными добавками 🙂

Домашний лимонад — это понятно, но вот покупать я не решусь, хоть и будет написано, что он с натуральными добавками.

Татьяна, Вы никогда-никогда не покупаете лимонад? Даже в летний зной?

Расторопша пятнистая

Дачники чаще называют это растение «остро — пёстро», за мраморный пёстрый узор на листьях и за большие острые жёлтые колючки, которые располагаются по краям листьев и на листьях, окружающих корзинку цветка, а ещё в народе расторопшу называют «лягушечник», «Марьин татарник», «молочный чертополох». Растёт расторопша быстро и цветёт до самых заморозков.

Химический состав расторопши пятнистой

Расторопша обладает множеством лечебных свойств, так как в её химическом составе находится более 200 полезных компонентов. В корнях, листьях и семенах растения обнаружены макроэлементы — калий, магний, кальций, железо и микроэлементы, такие как цинк, медь, селен, бор, марганец, йод, хром и др.

Лечебные и полезные свойства расторопши

Все части растения богаты полезными веществами и обладают лечебными свойствами. В качестве лекарственного сырья используют корни, семена, листья расторопши.

Расторопша пятнистая с давних времён используется как сильное лекарственное средство в официальной и народной медицине для лечения заболеваний печени, таких как цирроз, желтуха.

Расторопша входит в состав фармакологических препаратов, широко используются в дерматологии, в гомеопатии, для изготовления биологически активных добавок.

Противопоказания к применению

При лечении расторопшей побочных эффектов не выявлено, лишь у некоторых больных в первые дни приёма шрота может возникать лёгкая боль в печени, но она быстро проходит.

Народные рецепты применения расторопши

Расторопша пользуется большой популярностью у народных целителей. Причём в народной медицине используются все части растения. Из корней, листьев и семян расторопши готовят отвары, настои, настойки, сок, из семян изготавливают шрот и масло, которые широко используются для лечения многочисленных недугов.

Рецепт отвара для лечения гепатита

Рецепт настоя семян

— свежие листья расторопши пропустить через мясорубку, отжать сок, пить по 1- 2 столовые ложке натощак 1 месяц.

Средство от запора

— смочить ватный тампон в масле и смазывать лицо утром и вечером ежедневно.

Масло расторопши — Нужен ли нашей печени чертополох?!

Масло расторопши — польза и вред, рецепты и противопоказания| Как принимать масло расторопши при лечении и профилактике заболеваний печени | Уникальность продукта масло расторопши.

Прежде чем поговорить непосредственно о пользе и вреде масла расторопши и его применении, а также о рецептах с ним, давайте пару минут уделим самому растению.

Расторопша — удивительное создание природы. Более колючее и досаждающее обычному садоводу-любителю растение трудно обнаружить на наших огородах. Между тем, его целебные свойства известны издавна, упоминаются в легендах разных народов и даже в медицинских трактатах Авиценны ему отведено особое место.

Тот же садовод увидит в ней только сорняк. «Это же обычный чертополох!», — заявит он, и будет совершенно прав. Чертополох и расторопша — одно и то же растение. Но все-таки в дальнейшем буду обращаться к этому растению уважительно и называть его «расторопшей «.

Наибольшую известность расторопша получила как лекарь печени…

Но поскольку наша печень напрямую влияет на работу таких систем как нервная, сердечно-сосудистая, мочеполовая и других (о чем я писала в статье «Печень человека — уникальный орган»), то и применять ее можно для лечения самых разных заболеваний — печени и кишечника, сердца и сосудов, при проблемах кожи, аллергии, гинекологических проблемах и др.

Применяют в лечебных целях все части растения. Но наиболее целебными считаются семена расторопши. Как раз из них и получают ценное масло расторопши.

Масло расторопши — польза и применение

В первую очередь, масло расторопши применяют при любых проблемах печени, а также желчного пузыря, желудка и кишечника.

  • при любых нарушениях работы печени (при лечении циррозов, гепатитов, жировой дистрофии печени)
  • при коликах в кишечнике или желудке (включая гастрит, язвы, изжогу)
  • масло расторопши назначают при химиотерапии (лучевой терапии) в комплексе мер лечения онкологических заболеваний, так как оно способно не только защищать клетки печени от ядов, но и регенерировать саму печень.
  • при лечении антибиотиками, когда печень особенно страдает от большого количества лекарств
  • его рекомендуют принимать людям, страдающим наркоманией или алкоголизмом
  • при лечении любых видов аллергии, дерматита, витилиго и даже псориаза
  • при облысении
  • при угревой болезни
  • при болезнях сердца
  • для очищения сосудов от холестериновых бляшек
  • при любых воспалениях
  • для поднятия иммунитета
  • для лечения ран и ожогов
  • а также — при отравлениях в токсикологии (эффективно даже при отравлении бледной поганкой!)
  • в косметологии — наружно, для выравнивания, увлажнения и питания кожи

Вообще, когда я много прочитала про удивительные свойства масла расторопши по выведению любых, даже самых страшных ядов, из организма и про свойство его восстанавливать клетки печени, пострадавшие от таких токсических воздействий, я подумала, что это масло нужно было давать на вредных производствах времен СССР, вместо молока…

Вот какими целебными свойствами обладают все препараты, основанные на расторопше (в том числе, и масло расторопши ):

  • Улучшение двигательных и секреторных функций ЖКТ
  • Увеличение защитных свойств организма к действию отравлений и инфекций
  • Подавление выработки гистамина, провоцирующих головную боль и аллергические реакции
  • Все функции печени приводятся к норме
  • Способствование метаболизму гормонов (особенно гормонов группы эстрогенов)
  • За счет усиления выработки желчи происходит нормализация пищеварения
  • Усвоение жиров
  • Помогает усваивать жирорастворимые витамины
  • Выведение токсинов из печени, точнее — усиление этого выведения
  • Помогает клеткам печеночной ткани регенерировать
  • Удаляет «плохой» холестерин из сосудов
  • Улучшение состояния кожи
  • Заживление язв
  • Помогает сбросить вес

В этом видео-отзыве рассказывается о воздействии масла расторопши (в капсулах) \ Масло расторопши польза и вред

  • Масло расторопши содержит такие элементы как — магний, калий, кальций, цинк, бор, селен, фосфор, марганец, медь, хром, железо, алюминий, ванадий;
  • биологически активные вещества: кварцетин, силидианин, хлорофилл, силикристин, неогидрокарпин, силимарин, биогенные амины и др.; каротиноиды;
  • олеиновая (омега-9) кислота; линолевая (омега-6) полиненасыщенная кислота; и др. кислоты;
  • витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, К и F,

В 100 гр. травы расторопши содержится:

Как приготовить масло расторопши самостоятельно и как принимать

Можно приобрести готовое масло расторопши. Но можно и приготовить самим — из собранного вами лично сырья, качество которого для вас не подвергается сомнению… Пишу так, потому что, многие не доверяют аптечным травам и сборам, и порой это вполне оправданно..

Человек беспокоится о том, чтобы не нарваться на фальшивку. Ищет информацию — «Как отличить масло расторопши от подделки?» и даже некоторые приводят случаи из своего неудачного личного опыта покупки масла расторопши, подмененного на обычное растительное…

Надо сказать, что масло расторопши не имеет характерного явного запаха или цвета, отличить его внешне от подделки будет почти невозможно. Поэтому, если вы не доверяете аптеке — сделайте масло сами!

Как сделать масло расторопши самому и как принимать:

  1. Возьмите 6 чайных ложек измолотых семян расторопши и смешайте с 0,5 л. оливкового масла
  2. Вскипятите 15 минут на водяной бане, оставьте укутанным на 30 минут.
  3. Процедите и принимайте по 1 чайной ложке масла 3 раза в день за полчаса до еды.
  4. Курс лечения 30-40 дней.
  5. Вместе с маслом рекомендуется принимать сухой порошок — шрот: по 1 чайной ложке.

Как принимать масло расторопши для профилактики и в лечебных целях?

С профилактической целью , для усиления иммунной защиты, оздоровления органов и систем организма рекомендован прием масла расторопши по 1 чайной ложечке один раз в день на протяжении 1-2 месяцев.

При комплексной терапии два-три раза в день по 1 чайной ложке за полчаса до приема пищи в течение месяца .

В повседневном питании — Маслом расторопши можно заправлять салаты, добавлять по вкусу к кашам, соусам и другим блюдам, не требующим тепловой обработки.

Масло расторопши и сердечно-сосудистые заболевания

Когда готовила этот материал, сделала для себя небольшое открытие. Всегда до этого считала расторопшу исключительно «лекарем ЖКТ и печени». Но оказалось, что масло расторопши также широко применяют и в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Расторопша содержит большое количество кальция, калия и магния . А они напрямую влияют на работу сердца! Например, магний, которого в 100 гр. расторопши (травы, а не масла) содержится около 400 мг (а это почти суточная доза для взрослого человека) — является самым важным для сердца минералом.

Он участвует в процессе образования холестерина, регулирует спазматику сосудов и, за счет этого, нормализует артериальное давление. Масло расторопши способно оказывать легкое воздействие на свертываемость крови и уменьшает склонность к образованию тромбов.

Богатый химический состав расторопши позволяет эффективно защищать сердце и сосуды от воспалений, устраняет вредное воздействие свободных радикалов, укрепляют сердце в целом, усиливая его энергетический потенциал.

Кстати, лучше при сердечных проблемах принимать именно масло расторопши, а не отвары. Потому что, так легче контролировать дозировку и избежать ненужных побочных эффектов, которые возможны при значительном превышении дозы.

Для профилактики таких состояний как инфаркт, инсульт, тромбофлебит, расширение вен, атеросклероз, гипертония — масло расторопши является незаменимым компонентом.

Метод применения и дозировка — общая для всех заболеваний.

Масло расторопши — лучшее лекарство для печени

Печень и весь желудочно-кишечный тракт, «по умолчанию», являются основной лечебной сферой действия расторопши. Наши предки в течение многих столетий применяли это растение в целях профилактики и лечения проблем печени, кишечника, желчного пузыря.

Но только недавно было выявлено вещество, которое и делает расторопшу незаменимым целебным свойством для нашего ЖКТ. Это вещество — силимарин. Силимарин защищает наши клетки от разрушения и восстанавливает клеточные мембраны. И, что интересно, — ни в одном другом растении оно пока не обнаружено!

Клетки печени особенно благодарно отзываются на наличие этого компонента — ведь они должны постоянно регенерировать. При этом, силимарин является мощным антиоксидантом — врагом свободных радикалов.

Масло расторопши выводит из печени токсины, образовавшиеся в процессе ее работы. Его можно применять и при отравлениях, которые случились разово, например, после обильного застолья или отравления пищей, алкоголем, так и при постоянной интоксикации организма — при химио- и лекарственной терапии, при хронических заболеваниях.

Масло расторопши можно и нужно применять при:

  • Дискинезии желчевыводящих путей;
  • Болезнях желчного пузыря;
  • Холецистите;
  • Хроническом гепатите;
  • Циррозе печени;
  • Жировой дистрофии печени;

Осторожно нужно применять это масло при наличии камней в желчном пузыре, так как масло расторопши обладает желчегонным эффектом. Здесь нужна рекомендация опытного врача и точные дозировки.

Масло расторопши широко применяется в косметологии

Высокое питательное и увлажняющее действие масла расторопши насыщает кожу необходимыми компонентами, предупреждает сухость и шелушение, повышает тургор кожи, улучшает упругость и эластичность, способствует улучшению цвета лица.

Масло подогреть, смочить в масле марлю, наложить на лицо на 15 минут, оставить маску на 30 минут. Смыть тёплой водой.

Смочить ватный тампон в масле и смазывать лицо утром и вечером ежедневно.

Рецепт маски для сухой, увядающей кожи

Масло расторопши слегка подогреть, ежедневно втирать в кожу лица. Через полчаса промокнуть лицо сухой салфеткой, чтобы удалить излишки масла.

Рецепт омолаживающей маски

— З столовые ложки масла расторопши смешать с 1 чайной ложкой любого эфирного масла, смочить марлю и нанести на лицо и шею на 30 минут. Удалить остатки масла салфеткой.

Вечерний массаж лица маслом расторопши

Если вы хотите омолодить, тонизировать, увлажнить и напитать кожу, а также разгладить мелкие морщины — применяйте массаж лица с маслом расторопши вечером, после очищения кожи.

После массажа масло с лица не смывается, оставляется на ночь.

А что же можно сказать про

Масло расторопши, практически не имеет противопоказаний, но все же нужно учесть:

  • Противопоказанием к применению этого масла может являться индивидуальная непереносимость расторопши, что крайне редко встречается.
  • Вторым важным моментом специалисты называют обострение холецистита и желчнокаменной болезни. Любые камни могут «сдвинутся с места» — лучше посоветоваться с врачом и подстраховаться.
  • Беременным и кормящим женщинам перед приемом расторопши необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом. Он определит целесообразность употребления препарата.
  • Прочитала еще и о таком противопоказании, как психические заболевания и эпилепсия . Не могу сказать, какая здесь связь, но что есть, то есть …

Напоследок хотелось бы сказать пару слов о самой расторопше.

В каком виде расторопша наиболее эффективна

Как известно, принимают расторопшу в виде сока из свежего растения, отваров, настоек, в виде перемолотого порошка (шрота), в виде масла. Но есть еще один малоизвестный способ применения расторопши в лечебных целях — в виде пророщенных ростков.

Семена расторопши проращивают также как и зерна пшеницы, до полусантиметровых ростков и применяют в пищу в сыром виде — в салатах и добавках к блюдам.

По некоторым научным данным, этот вид расторопши может справиться даже с гепатитом С, который, как известно, является практически неизлечимым (за обычные деньги и по обычным схемам лечения) заболеванием.

Об этом чудодейственном рецепте я узнала из лекций замечательного биолога — Юрия Фролова. Вы легко найдете его блог в сети. Он интересен тем, что является принципиальным сторонником сыроедения, и с научной точки зрения рассматривает многие вопросы питания и причины возникновения заболеваний.

Поэтому, если вы будете проращивать семена расторопши и регулярно употреблять их в пищу — вы сможете подарить своей печени, а значит и всему организму — потрясающий уровень здоровья!

Но и масло расторопши — прекрасный выбор, особенно если учесть его «многофункциональность» в применении.

PS. Надеюсь, статья «Масло расторопши польза и вред, противопоказания к применению» даст вам полезную информацию и поможет в выборе средств для оздоровления.

Также почитайте про другие полезные масла:

А если вас интересуют способы оздоровления печени, то посоветую эту статью:

Добавить комментарий Отменить ответ

Если болит спина, и суставы немеют по утрам…

Все права защищены Использование материалов без прямой индексируемой ссылки на сайт не рекомендуется.

Организм человека постоянно поддается негативному воздействию от вредной пищи, токсинов, алкоголя и прочих факторов. Больше всего от этого страдает естественный орган-фильтр - печень. Для того, чтобы поддержать этот важный орган и помочь ему в борьбе с навалившимися проблемами, люди издавна стали использовать масло расторопши (чертополоха), которое обладает просто волшебными свойствами.

Лечение маслом

Применять масла в качестве средств народной медицины люди догадались еще в древние времена. Согласно мнениям многих историков, жрецы древних египтян, которые и выполняли роль лекарей, использовали листья, семена и корни расторопши (Silybum) как сырьё для получения масла, которым лечили печень и другие внутренние органы фараонов.

Немного позже расторопшу использовали древние греки, о чем писали известные философы и хирурги той эпохи, такие как Гален.


В Индии экстракт Silybum использовался как средство народной медицины, которое необходимо было применять исключительно в маленьких дозах, потому что считалось, что большая порция может сильно навредить организму человека (гомеопатическая медицина).

Знаете ли вы? Во многих странах мира экстракт расторопши применяли шаманы для лечения укуса ядовитых змей и насекомых, причем весьма успешно.

Благодаря своему составу, Silybum оказывает на печень влияние, способствующее регенерации этого важного органа (восстановление клеток). Также компоненты способны защитить печень от вредных воздействий, таких как малоподвижный образ жизни, жирная пища, токсины и алкоголь.

Витамины и полезные вещества расторопши оздоровят не только печень, но и улучшат общее состояние организма и укрепят иммунитет.


Состав масла расторопши

Растение со странным названием расторопша содержит в себе более 350 полезных минеральных веществ, витаминов и микроэлементов, таких как:

  • цинк;
  • медь;
  • хром;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • витамины групп А, B, Е, К, F, D.
  • жирные и эфирные масла;
  • гистамин;
  • тирамин;
  • липидный комплекс.
Данный список включает в себя лишь часть полезных составляющих Silybum. Основными действующими веществами этой травы являются флаволигнаны (силидианин, силикристин и силибин) - это компоненты, которые непосредственно влияют на регенеративные особенности печени и повышают её способность отражать неблагоприятные атаки.

Применение масла расторопши для лечения печени

Учитывая уникальные компоненты Silybum, переоценить пользу этой травы для печени очень сложно. Однако для применения её экстракта необходимы определенные показания, и делать это нужно по назначению врача, четко соблюдая указанную инструкцию (время употребления и дозировку).

Показания к применению

В качестве профилактики расторопша применяется достаточно редко, а потому нужно знать, при каких болезнях стоит включить этот продукт в рацион:

  • заболевания желчного пузыря (нарушение моторики органа или его протоков, камни, воспаления);
  • заболевания печени (острый, хронический гепатит, цирроз, замещение печеночных клеток, алкогольные нагрузки, токсины);
  • длительный прием лекарственных средств , которые негативно влияют на печень.

Знаете ли вы? Со старорусского языка слово «чертополох» дословно переводится как «запугивающий змей».


Инструкция по применению

Перед приемом любого народного средства нужно проконсультироваться с врачом и в случае его разрешения, необходимо строго следовать инструкции по употреблению данного средства. При необходимости восстановить работу печени (а также желчного пузыря), нужно выполнять следующие действия:

  1. Масло расторопши следует принимать по 5 мл за 30 минут до каждого приема пищи (не меньше 3 раз в сутки).
  2. Курс при небольших недомоганиях должен составлять 2 недели . При необходимости прием можно продлить на месяц.
Для профилактики экстракт чертополоха можно использовать в качестве пищевой добавки или принимать по 5 мг пару раз в день за полчаса до или за два часа после приема пищи (желательно перед завтраком и после ужина).

Польза и вред масла

Польза чертополоха обусловлена компонентами, которые в нем содержатся. Трава полезна при таких проблемах, как:

  • ослабленность стенок сосудов печенки;
  • повышенный холестерин;
  • риск закупоривания сосудов;
  • опухоли печени и желчного пузыря;
  • наличие свободных радикалов в организме;
  • слабый иммунитет;
  • риск возникновения онкологии;
  • плохой аппетит.


Масло чертополоха используется только как дополнительное средство лечения. При серьезных заболеваниях применение только этого средства не даст нужного результата.

Важно! Экстракт расторопши очень полезен для женщин. Считается, что если будущая мама принимает его до и в период беременности, то ребенок будет здоров.

Чертополох является одной из самых безопасных трав для использования внутрь. Выжатый продукт из неё также является безопасным практически для всех и не оказывает никакого вреда на организм, если у человека нет противопоказаний для его употребления.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу, которую чертополох оказывает на организм человека, есть ряд противопоказаний для применения этого целебного растения:

  • обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • расстройство кишечника и вздутие;
  • аллергия;
  • женщины, кормящие грудью;
  • дети до 3 лет.

Как сделать масло самому в домашних условиях

Для того чтобы восстанавливать организм с помощью выжатого вещества из чертополоха, не обязательно приобретать готовый продукт в аптеке, его крайне просто приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Для того чтобы приготовить масло, необходимо всего два компонента: семена чертополоха (2 столовые ложки) и оливковое масло высокого качества (2 стакана).

Семена можно приобрести в специализированных магазинах или собрать в поле после того, как цветок отцвел (конец августа-начало сентября).

Итак, приготовление:

  1. Смесь масла и семян нужно нагреть на водяной бане около 20-30 минут.
  2. Процедить полученную масляную смесь, дать остыть и настояться.
  3. Употреблять по назначению.


Если есть время, можно приготовить масло чертополоха по другому рецепту:

  1. Смешать в банке семена расторопши и оливковое масло (1:2).
  2. Закрыть крышкой и оставить минимум на 21 день.
  3. Через 21 день необходимо полностью отжать семена в масляную смесь и процедить.
  4. Масло готово, можно употреблять по назначению.

Важно! Благодаря огромному количеству витамина Е, чертополох активно используется для лечения эндокринных заболеваний и восстановления репродуктивной функции женщин.

Итак, при возникновении проблем с печенью, желчным пузырем или иммунитетом следует сразу обратиться к врачу. Но вместе с дорогостоящими препаратами врачи часто рекомендуют использование целебного вещества, выжатого из чертополоха, ведь это растение оказывает благотворное влияние на состояние органов. Чертополох способен не только работать как профилактическое средство, но и справляться с такими сложными заболеваниями, как холецистит и цирроз.

Видео-отзыв о применении масла расторопши

Применение масла расторопши при проблемах с печенью: отзывы

Приветствую всех коллег.

Помимо тела, на лице в районе лба по периметру были сильные очаги дерматита. В принципе, давно были подозрения, что с печенью у меня не все здорово.