» » Морковная ботва на зиму рецепты. При оспе ветряной. Вред чая с морковной ботвы

Морковная ботва на зиму рецепты. При оспе ветряной. Вред чая с морковной ботвы

Если вы почитаете старые поваренные книги, то найдете много рецептов с добавлением одуванчика, салатного цикория, лопуха, первоцвета, рогозы и другой зелени, но ни одного рецепта, связанного с морковной ботвой. Почему?

Современная культурная морковь происходит от дикой моркови, родственницы болиголова. Историческое название – «кружева королевы Анны». Во времена правления Джеймса I (1603 г.) было модно украшать волосы, головные уборы, рукава платья или пальто листьями дикой моркови. А еще это один из первых натуральных источников желтого красителя.

Стержневой корень имеет более бледную окраску, чем привычная для нас морковь, но тоже съедобен. Но похожие на раскидистый папоротник листья содержат опасные алкалоиды: стрихнин, кокаин и кофеин. Прием в пищу этих листьев способен вызвать жжение во рту и горле, учащенное сердцебиение, повышенное давление, нервное возбуждение и даже смерть.

Разумеется, ботва моркови садовой не настолько опасна, но она тоже содержит небольшое количество алкалоидов и нитратов. С другой стороны, на овощных рынках Франции ее продают и покупают в больших количествах, ведь зелень моркови фигурирует во многих кулинарных книгах. Своей горечью ботва обязана алкалоидам, но их токсичность вряд ли превышает токсичность кофеина или томатина (присутствует в томатных листьях).

Людям с чувствительной кожей достаточно просто покопаться на морковной грядке, чтобы появились раздражение и сыпь. Английские специалисты считают, что такая аллергическая реакция (по аналогии с аллергией на тысячелистник, крестовник или ромашку) возникает из-за содержания в ботве фурокумаринов, которые не токсичны при приеме внутрь. Один из ведущих американских ученых, Гарольд Макги, поддерживает мнение о пищевой безопасности морковной ботвы.

Несмотря на то что Всемирный Музей Моркови (Великобритания) считает эту зелень съедобной и очень питательной, кушать ее лучше в небольших количествах. Морковь тянет нитраты из почвы в процессе роста. Причем уровень нитратов в листьях колеблется в зависимости от периода вегетации.

Вам решать, стоит ли кушать ботву моркови или нет. Но беременным и кормящим женщинам, а также детям этот продукт лучше не есть совсем. Кроме того, на свете много другой, более безопасной зелени, например мангольд или шпинат. Но если вы решились включить ее в свой рацион, вот несколько полезных свойств ботвы моркови.

Чем полезна

  1. Ботва богата белками, витаминами и минералами. Она содержит в 6 раз больше витамина C, чем корнеплод.
  2. Это отличный источник кальция и хлорофилла, которому приписывают терапевтические свойства по очистке крови, лимфатических узлов и надпочечников от ядов, укреплению костей и мышц.
  3. Большое количество калия и витамина K (которого нет в корнеплоде) снижает давление, поддерживает нормальный обмен веществ, предотвращает остеопороз и заболевания сердца.
  4. Греческий врач Диоксорид Педаниус включил морковную ботву в список из 600 видов лекарственных растений, эффективных в лечении рака.
  5. В народной медицине отвар из ботвы принимают для стимуляции матки во время родов.
  6. Чай из ботвы используют гомеопаты как мочегонное средство для лечения заболеваний почек и борьбы с отеками.
  7. Сок из листьев можно применять как антисептическую жидкость для полоскания рта.
  8. Чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта, язвочек и кровоточивости десен, достаточно пожевать немного ботвы.
  9. Обладает сильными антисептическими свойствами. Можно смешивать с мёдом для дезинфекции ран.
  10. Ботва моркови содержит значительное количество порфиринов, которые стимулируют гипофиз и приводят к повышенной выработке половых гормонов.

Кулинарная справка

Если вам жалко выбрасывать в мусорное ведро свежую зелень, используйте ее в салатах вместе с чесноком, уксусом, имбирем и перцем для уменьшения горечи. Ботву моркови можно жарить с другими овощами, добавлять в запеканки и пиццу, тушеные блюда, супы и омлеты. Но только ту, которую вы собрали со своего участка.

Трудно представить себе ежедневное меню без моркови. Её варят, парят, тушат, пускают на сок и едят в сыром виде. И это вполне логично, ведь в этом овоще большое количество витаминов, и к тому же морковь доступна и недорога. А может ли пригодиться ботва моркови, имеет ли она полезные свойства и противопоказания?

Мало кто знает, что в пищу, кроме корнеплода, употребляют и ботву растения. Это можно понять, ведь на прилавки магазинов морковь попадает уже без листьев. Чем полезна зелёная часть моркови, и стоит ли отказывать во внимании вершкам растения?

Чем богаты листья овоща

Это может удивить, но полезных веществ в морковных листьях даже больше, чем в корнеплоде. В состав зелёной части (ботвы) овоща входят:

  • Клетчатка . Стабильная, эффективная работа пищеварительного тракта невозможна без этого элемента. Чистит, выводит всё ненужное из организма, а это, бесспорно, полезные свойства.
  • Витамины группы В . Польза этого компонента – в улучшении мозговой деятельности и функциональности нервной системы, а также общей работоспособности человека.
  • Провитамин А . Обновляет и восстанавливает клетки, предупреждает старение кожи – несомненная польза для человека любого возраста.
  • Калий . От него зависит работа почек и сердца. Именно этот элемент помогает своевременно выводить лишнюю жидкость из организма и уменьшить отечность.
  • Метионин . Назначение этого элемента – профилактика цирроза печени. Чтобы не вдаваться в медицинские свойства компонента, достаточно знать, что эта аминокислота для организма – просто спасение.
  • Витамин РР . Этот компонент нужен для сосудов, его польза – в профилактике варикоза.
  • Эфирные масла . Лечебные свойства масел помогают при спазмах, расширяют сосуды.

Как видно, совсем немалая польза у зелени, которую обычно выкидывают за ненадобностью. Но исключительно полезных растений обычно не бывает. Стоит обратить внимание на другую сторону медали и рассмотреть, какой вред может нанести растение и существуют ли противопоказания к употреблению морковной ботвы.

Осторожно: листва

Можно с уверенностью сказать, что морковная ботва вряд ли способна нанести здоровью человека вред, если нет сомнений в производителе. В наземной части растения обычно в большей степени скапливаются нитраты, соли тяжелых металлов. Их количество зависит от способов выращивания овоща, удобрений, используемых для улучшения роста и урожайности. Чтобы исключить риски и найти продукт «без вреда», совсем не обязательно искать зелень моркови на прилавках магазинов. Проще обратиться к жителям близлежащих деревень, которые с радостью поделятся ботвой любого растения со всеми желающими.

Вред ботвы может также таиться и в тех веществах, которые входят в её состав. При некоторых заболеваниях они будут являться противопоказаниями:

  1. Индивидуальная непереносимость витаминов, минеральных веществ, содержащихся в листве, и её эфирных масел. После приема в пищу ботвы желательно обратить внимание на реакцию организма на этот продукт питания. При отсутствии аллергических реакций можно безбоязненно использовать лечебные свойства ботвы.
  2. Насыщенность листьев кофеином может стать противопоказанием для людей, которым не рекомендовано употреблять кофеиносодержащие продукты. Более подробную консультацию по этому вопросу нужно получить у терапевта.
  3. Клетчатка не только полезна, но и может быть источником неприятных ощущений в желудке у тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Но противопоказанием это нельзя считать, снизить её вред поможет термическая обработка растения перед употреблением.

Столь незначительный вред ботвы моркови (при столь несомненной пользе) не может стать причиной отказа от употребления в пищу зелени этого растения. Листья можно класть в салаты, готовить с ними маринады, использовать в любых блюдах, а также заваривать чай.

Вершки в кулинарии

Вкус листьев моркови схож со вкусом петрушки, поэтому можно спокойно применять её при приготовлении салатов, класть вместе с другой зеленью в горячие блюда. Например, полезные соусы из ботвы моркови отлично подойдут для блюд из макарон, картофеля.

Соус с морковной ботвой

Ингредиенты:

  • нарезанная зелень моркови – 1 стакан;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • кедровые орехи – 100 г;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.

Чеснок и орехи измельчают, смешивают с ботвой и заправляют растительным маслом. Чем мельче будут компоненты соуса, тем нежнее и насыщеннее будет вкус готового блюда. Польза от такого соуса несомненна.

Начинка для блинчиков

Блины готовят привычным способом, вся хитрость состоит в начинке для них. Зеленый лук, укроп, зелень моркови промывают в проточной воде, обсушивают и мелко нарезают. Ингредиенты смешивают между собой и пассируют в растительном масле. Такую витаминную смесь можно добавить к любой основе для начинки (к примеру, рис, картофель). Все компоненты перемешивают, слегка подсаливают и выкладывают на готовые блинчики.

Целебные настойки с зеленью

Ценные свойства ботвы моркови активно используют в виде настоек для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Не следует забывать при этом, что самолечение не всегда полезно для здоровья, и настойки (как лекарственное средство) лишь дополняют лечение, назначенное врачом. Особенно внимательно надо относиться к препаратам такого рода при наличии противопоказаний.

Курс лечения подбирается индивидуально, в зависимости от степени заболевания и реакций организма. Мелко нарезанные сушёные или свежие листья моркови заливают кипятком и настаивают в течение часа. Ботва моркови полезна при лечении таких заболеваний, как:

  • геморрой;
  • заболевания почек, отёки;
  • цистит;
  • мочекаменная болезнь.

Настои применяют круглый год, для этого надо запастись ботвой растения впрок. Сырьё для микстур можно собирать в течение всего периода роста растения. Для заготовки ботвы на зиму без потери её лекарственного свойства желательно дождаться конца лета, когда концентрация полезных веществ в зелени будет максимальной. Хранить её нужно в закрытой ёмкости не более года.

На даче практически у любой хозяйки сегодня растет морковь – корнеплод, который используется не только для приготовления самых разнообразных блюд, но и обладает целебными свойствами. Сердце, печень, органы зрения, желудок и поджелудочная железа – работу всех этих органов можно отрегулировать при помощи обычной морковки. Кроме того, она способствует очищению крови и существенно улучшает ее состав. Однако далеко не все знают, что в качестве лекарства можно использовать не только корнеплод, но и морковную ботву, из которой в старину готовили различные лекарства.

Полезные свойства ботвы моркови

Для того, чтобы понять, почему во многих европейских странах и сегодня ботва морковки стоит намного дороже, чем сама морковь, достаточно узнать, какие вещества входят в ее состав. В первую очередь, это витамины А, С, В, К и Е, который в ботве содержится намного больше, чем в самих корнеплодах. Также следует отметить, что ботва моркови богата кальцием, магнием, калием, фосфором и хромом, которые весьма благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Поэтому салаты из морковной ботвы рекомендуется включать в ежедневный рацион питания людям, которые страдают различными заболеваниями сердца, жалуются на повышенное артериальное давление либо общую слабость . Мморковная ботва содержит довольно много хлорофилла – вещества, которое прекрасно очищает кровь от токсинов, способствует укреплению мышечной и костной ткани. Также хлорофилл отвечает за регенерационные процессы в организме, поэтому с незапамятных времен морковной ботвой лечат различные онкологические заболевания.

В лечебных целях чаще всего применяются отвары из ботвы моркови, которые подходят как для внутреннего, так и для наружного употребления. Например, при родах такой отвар весьма полезен для стимулирования маточных сокращений. Чтобы его приготовить, достаточно 1 столовую ложку измельченной сухой либо свежей морковной ботвы залить 0,5 л кипятка , настоять в течение 30-40 минут, а затем процедить и принимать по 100 мл каждые полчаса. Этим же отваром можно промывать гнойные раны и порезы, так как ботва моркови обладает отличными антибактериальными противовоспалительными и антисептическими свойствами.

Не менее полезен чай из морковных вершков , который готовится из расчета 1 чайная ложка на 0,5 л кипятка. Его рекомендуется регулярно пить перед сном людям, которые страдают отеками, имеют проблемы с почками и мочеиспускательной системой.

Неоспоримой ценностью с медицинской точки зрения обладает и свежий сок из морковной ботвы, который следует пить по 1 чайной ложе натощак дважды в день для стимулирования функций гипофиза . Также сок весьма эффективен в тех случаях, когда нужно быстро избавиться от герпеса или же стоматита, поразивших слизистую оболочку полости рта. В этом случае в соке нужно обильно смочить кусочек ватки, которым следует обработать пораженные участки. Если эту процедуру выполнять несколько раз в сутки, то за 2-3 дня можно полностью избавиться от недуга.

Кроме этого, сок морковной ботвы, разведенный теплой кипяченой водой в соотношении 1 к 5 является прекрасным средством для полоскания рта при различных стоматологических заболеваниях, включая

В старинной русской кухне ботва от моркови была очень популярным продуктом , как, например, брюква или репка. С ней готовили как самостоятельные блюда, так и начиняли ей пирожки и блины , а также добавляли в первые и вторые блюда.

Попробуйте для начала добавлять нарезанную ботву в супы или салаты, которые готовите на своей кухне. Для начала ее обдают кипятком, чтобы ушла вся горечь. А полезные свойства все не потеряют своего качества при ошпаривании.

Заготавливают ее на зиму в сухом виде, либо замораживают нарубленную порционно в камере. Из сушеной можно делать целебные отвары. А вот замороженная прекрасно добавит вкуса в выпечке, в запеканках различных и вторых блюдах.

Свекольная молодая ботва - это вообще универсальный продукт, из больших листьев делают заготовку для голубцов, вместо капустных листьев. Листья свеклы можно добавлять во все борщи и щи, зеленые супы. Это очень полезно. Смотрите ниже три варианта заготовки ботвы и стеблей свеклы в зиму.



На первый взгляд, морковная ботва – совершенно бесполезная часть корнеплодного растения. Но так считают далеко не все.

В последнее время ботва моркови обрела огромную популярность среди врачей и кулинаров, благодаря содержанию в своем составе большого количества полезных для человеческого организма веществ, позволяющих избавляться от многочисленных недугов.

Морковная ботва содержит множество полезных веществ

Поэтому сегодня эту траву добавляют в салаты, маринады, супы. Попробуем разобраться, какие существуют лечебные свойства и противопоказания морковной ботвы, и чем они обусловлены?

В чем уникальность состава?

Польза морковной ботвы легко объясняется ее обогащенным составом. В этих зеленых травянистых частях корнеплода заключены многие микроэлементы и витамины, а также органические соединения, благотворно влияющие на состояние здоровья человека.

Возможно вам также будет интересно узнать о пользе и вреде . Ведь морковный сок содержит множество питательных веществ. И если употреблять его с умом, можно ощутимо подправить здоровье.


Морковь — настоящий кладезь витаминов и минералов

Итак, морковная ботва является ценным источником следующих соединений:

  • витамины группы В, витамин С, РР, К, Е и другие в незначительных количествах;
  • Витамин D;
  • каротин или предшественник витамина А (морковная ботва – лидер по содержанию каротина);
  • мощный естественный антиоксидант селен;
  • калий (в 100 г травы заключено около 237 мг К);
  • фосфор и фтор, йод, магний в умеренных концентрациях;
  • много железа, кальция, цинка и марганца;
  • пантотеновая кислота;
  • эфирные масла;
  • сахароза;
  • фитонциды;
  • летучие вещества.

Калорийность продукта составляет всего 35 ккал в 100 г сырого сырья.

Польза ботвы

Чем полезна морковная ботва для организма человека? Эта травянистая часть корнеплода широко используется в народной медицине, так как обладает массой целебных эффектов.

Морковная ботва в народной медицине известна своим целебным качествам и полезными свойствами по отношению к отдельным заболеваниям, а также организму в целом.

Она великолепно очищает кровь, предупреждает скопление токсинов, способствует омоложению и дает возможность побороть многие хронические недуги.

О пользе морковной ботвы — смотрите в видео:

Польза ботвы моркови состоит в следующем:

  • улучшение состояния иммунной системы, помощь в преодолении вирусных инфекций, уменьшении длительности реабилитационного периода после них;
  • очищение крови, нейтрализация токсинов пищевого происхождения, естественная дезинтоксикация;
  • устранение проявлений отечного синдрома;
  • Снятию отеков также способствует . Он обладает мочегонным действием, а ведь вывод из организма лишней жидкости устраняет отёки.

  • нормализация функционирования желез внутренней секреции, в частности, надпочечников;
  • повышение тонуса мышечной ткани;
  • эффективное очищение сосудов, частичное растворение холестериновых бляшек, предупреждение развития атеросклероза;
  • нормализация циркуляции крови по мелким сосудам;
  • устранение проблем со зрительным анализатором: улучшение остроты зрения, укрепление сетчатки;
  • устранение проявлений неврологических заболеваний, помощь в лечении радикулитов, радикулопатий, невралгий;
  • И борьбе с этими недугами помогут также . Настойка на сосновых почках снимает воспалительные процессы, имеет раздражающий эффект.

  • предупреждение и лечение разных видов авитаминоза, малокровия, обменных нарушений;
  • благоприятное влияние на органы пищеварительного тракта, борьба с геморроем, запорами;
  • улучшение общего состояния пациентов, страдающих циститом и мочекаменной болезнью;
  • профилактика неопластического роста, как основы многих раковых заболеваний;
  • улучшение состояния кожи, ногтевых пластинок, волос;
  • Стать обладательницей роскошных волос поможет и . Антимикробные свойства чистотела проявляются в улучшении состояния кожи головы, устраняя перхоть и снимая раздражение. Регулярные ополаскивания значительно улучшат состояние волос и придадут шелковистость и мягкость.

  • помощь в лечении ран, обморожений, ожогов, благодаря свойствам, которые способствуют быстрой регенерации покрывного эпителия;
  • подавляет активность патологической микрофлоры, а именно микобактерий туберкулеза, золотистого стафилококка, стрептококка;
  • выводит радионуклиды;
  • способствует похудению, поэтому широко используется в медицинской практике для лечения ожирения.

Ботва моркови поможет похудеть

Особенности применения

Свое применение морковная ботва нашла в медицине и кулинарии. Сегодня ее широко используют в качестве добавки к салатам, маринадам, даже варят из нее чай. Полезные свойства и противопоказания ботвы моркови позволяют употреблять ее людям совершенно разных возрастов, независимо от половой принадлежности и региона проживания.

Лечение морковной ботвой позволяет существенно улучшить состояние волос, кожи и ногтей. Отвар на основе травянистых частей культуры позволяет укрепить и предупредить сечение ослабленных волос. Этим средством рекомендуется ополаскивать косу после мытья через день. Видимых результатов можно достичь уже спустя первую неделю от начала применения.

Рецепты морковной ботвы хорошо известны людям, страдающих недугами дистальных отделов кишечника, в частности, геморроем и запорами. При выпадении геморроидальных узлов очень полезным является суп на основе растения, ботва в сыром виде, добавленная в салаты и тому подобное.

Морковная ботва для волос – универсальный мультивитаминный комплекс, который может заменить человеку и лечебный шампунь, и восстановительную маску и средство для облегчения расчесывания.

Отвар из ботвы моркови готовится следующим образом. Следует взять 3 столовые ложки сухого сырья и залить их стаканом теплой воды. Полученный состав томить на водяной бане не более 15 минут, после чего процедить и употреблять по 100 мл дважды в день.
Морковная ботва поможет вернуть красоту волосам

Великолепное общеукрепляющее действие на организм оказывает чай из морковной ботвы, польза и вред которого были известны еще нашим предкам. Этот напиток готовится путем запаривания высушенных травянистых частей в кипятке с последующим их настаиванием на протяжении 30 минут.

Чай из ботвы удивительным образом тонизирует организм, выводит из него токсины, уменьшает проявления отечности и предупреждает формирование камней в почках.

Противопоказания и побочные эффекты

Разобравшись, от чего помогает морковная ботва, не будет лишним упомянуть о ее противопоказаниях к применению.
К счастью, их не так много:

Похожие материалы