» » Можно ли человеку есть мясо. Нужно ли есть мясо, или как диетологи обманывают людей. Цель оправдывает средства

Можно ли человеку есть мясо. Нужно ли есть мясо, или как диетологи обманывают людей. Цель оправдывает средства

09.08.2013

Люди питаются мясом со времен ледникового периода. Именно тогда, как утверждают антропологи, человек отошел от растительной диеты и стал употреблять мясо. Этот "обычай" сохранился и до наших дней - в силу необходимости /например, у эскимосов/, привычки или условий жизни. Но чаще всего, причина - просто непонимание. За последние пятьдесят лет известные специалисты в области здравоохранения, диетологи и биохимики обнаружили убедительные свидетельства: для того, чтобы оставаться здоровым, совершенно не обязательно есть мясо, даже напротив - диета, приемлемая для хищников, способна нанести вред человеку.

Увы, вегетарианство, зиждущееся лишь на философских положениях, редко становится образом жизни. Поэтому давайте оставим пока в стороне духовный аспект вегетарианства - об этом можно создавать многотомные труды.
Остановимся на чисто практических, так сказать, "светских" доводах в пользу отказа от мяса. Обсудим сначала так называемый "миф о белках" .

Речь вот о чем. Одна из основных причин, по которым большинство людей сторонится вегетарианства - боязнь вызвать в организме дефицит белков. "Как можно получить все необходимые качественные белки, питаясь исключительно растительными и молочными продуктами?" - вопрошают такие люди.

Прежде чем ответить на этот вопрос, нелишне вспомнить, что такое, собственно белок. В 1838 году голландский химик Ян Мюльдщер получил вещество, содержащее азот, углерод, водород, кислород и в меньших количествах - другие химические элементы.

Это соединение, лежащее в основе всего живого на Земле, ученый назвал "первостепенный". Впоследствии была доказана действительная незаменимость белка: для выживания любого организма должно потребляться определенное его количество.

Как оказалось, причина этого - аминокислоты, "первоисточники жизни", из которых образуются белки. Всего известно 22 аминокислоты, 8 из которых считаются основными /они не вырабатываются организмом и должны потребляться вместе с пищей/. Вот эти 8 аминокислот: лецин, изолецин, валин, лизин, трипофан, треонин, метионин, фенилаланин.

Все они должны входить в соответствующих пропорциях в сбалансированный питательный рацион. До середины 1950-х годов мясо рассматривалось как наилучший источник белков: ведь в него входят все 8 основных аминокислот, причем как раз в нужных пропорциях. Однако сегодня специалисты в области питания пришли к выводу, что растительная пища в качестве источника белков не только не хуже мяса, но даже и превосходит его. В составе растений также имеются все 8 аминокислот.

Растения обладают способностью синтезировать аминокислоты из воздуха, почвы и воды, но животные могут получать белки только через растения: либо поедая их, либо поедая животных, питавшихся растениями и усвоивших все их питательные вещества. Стало быть, у человека есть выбор: получать их напрямую через растения или обходным путем, ценой больших экономических и ресурсных издержек - из мяса животных. Таким образом, мясо не содержит никаких аминокислот кроме тех, которые животные получают из растений - и сам человек может получать их из растений. Более того, растительная пища имеет еще одно важное преимущество: вместе с аминокислотами вы получаете вещества, необходимые для наиболее полного усвоения белков: углеводы, витамины, микроэлементы, гормоны, хлорофилл и т.д.

В 1954 г. группа ученых Гарвардского университета провела исследования и установила: если человек одновременно потребляет овощи, крупы, молочные продукты - он с лихвой покрывает ежедневную норму белка.

Они заключили, что весьма затруднительно, придерживаясь разнообразной вегетарианской диеты, не превысить этот показатель. Несколько позднее, в 1972 г., доктор Ф.Стеар провел собственные исследования потребления белков вегетарианцами. Результаты оказались потрясающими: большинство испытуемых получили свыше двух норм белка! Так был развенчан " миф о белках". А теперь обратимся к следующему аспекту обсуждаемой нами проблемы.

Современная медицина подтверждает: мясоедение таит в себе множество опасностей. Онкологические и сердечно-сосудистые заболевания приобретают масштабы эпидемий в странах, где высок показатель среднедушевого потребления мяса, в то время как там, где этот показатель низок, такие заболевания чрезвычайно редки.

Ролло Рассел в своей книге "О причинах заболевания раком" пишет: "Я обнаружил, что из 25 стран, жители которых питаются преимущественно мясной пищей, в 19 очень высок процент заболевания раком, и лишь в одной стране он относительно низок, в то же время из 35 стран, жители которых употребляют мясо в ограниченном количестве или не едят его совсем, нет ни одной, в которой процент заболевания раком был бы высоким". В "Журнале американской ассоциации врачей" за 1961 г. сказано "Переход на вегетарианскую диету в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний".

Когда забивается животное, продукты его жизнедеятельности прекращают выводиться его кровеносной системой и остаются "законсервированными" в мертвом теле. Мясоеды, таким образом, поглощают ядовитые вещества, которые у живого животного покидают тело вместе с мочой. Доктор Оуэн С. Паррет в своей работе "Почему я не ем мяса" заметил: когда варят мясо, вредные вещества появляются в составе бульона, в результате чего тот своим химическим составом практически идентичен моче.
В индустриальных державах с интенсивным типом развития сельского хозяйства мясо "обогащается" множеством вредоносных веществ:

ДДТ, мышьяком /используется как стимулятор роста/, сульфатом натрия /используется для придания мясу "свежего", кроваво-красного оттенка/, ДЕС, синтетическим гормоном /известный канцероген/. Вообще мясопродукты содержат множество канцерогенов и даже метастазогенов. Например, всего в 2 фунтах жареного мяса заключается столько же бензопирена, сколько содержится в 600 сигаретах! Уменьшая потребления холестерина, мы одновременно снижаем шансы накопления жира, а значит - и риск гибели от сердечного приступа или апоплексического удара. Такое явление, как атеросклероз, для вегетарианца - совершенно отвлеченное понятие.

Согласно Британской Энциклопедии, "Белки, получаемые из орехов, зерновых и даже молочных продуктов считаются относительно чистыми в противоположность тем, что заключены в говядине - они содержат около 68% загрязненного жидкостного компонента. Эти "нечистоты" оказывают губительное воздействие не только на сердце, но и на организм в целом.

Человеческое тело - сложнейшая машина. И, как и для всякой машины, одно горючее подходит ему больше, чем другое. Исследования свидетельствуют, что мясо - крайне неэффективный бензин для данной машины, за использование которого приходится платить дорогой ценой. Скажем, эскимосы, в основном питающиеся рыбой и мясом, очень быстро стареют. Средняя продолжительность их жизни едва превосходит 30 лет. Киргизы в свое время также питались преимущественно мясом и тоже жили дольше 40 лет чрезвычайно редко. С другой стороны, существуют племена, - такие, как Хунза, живущие в Гималаях, или религиозные группы, у которых средняя продолжительность жизни колеблется между 80 и 100 годами! Ученые убеждены: именно вегетарианство - причина их отменного здоровья. Индейцы майа с Ютакана и йеменские племена семитской группы тоже славятся отличным здоровьем - опять-таки благодаря вегетарианской диете.

И в заключение хочется подчеркнуть еще вот что. Потребляя в пищу мясо, человек, как правило, упрятывает его под кетчупы, соусы и подливы. Он обрабатывает и видоизменяет его множеством разных способов: жарит, варит, тушит и т.д. Для чего все это? Почему бы, подобно хищникам, не есть мясо сырым? Многие диетологи, биологи и физиологи убедительно продемонстрировали: люди неплотоядны от природы. Именно поэтому они так старательно и видоизменяют нехарактерную для себя пищу.

Физиологически люди стоят куда ближе к растительноядным животным, таким как обезьяны, слоны, лошади и коровы, чем к плотоядным, типа собак, тигров и леопардов.

Скажем, хищники никогда не потеют; у них теплообмен происходит посредством регуляторов частоты дыхания и высунутого языка. Животные же вегетарианцы (и человек) обладают для этой цели потными железами, через которые тело покидают различные вредные вещества.

У хищников длинные и острые зубы, для того, чтобы удерживать и убивать добычу; у травоядных (и у человека) короткие зубы и нет когтей.

Слюна хищников не содержит амилазы и потому неспособна к предварительному расщеплению крахмалов. Железы плотоядных животных вырабатывают большое количество соляной кислоты для переваривания костей.

Люди не одно поколение активно и ожесточенно спорят по поводу пользы и вреда мяса. Однако, если вы не хотите отказываться от вкусного кусочка отбивной в пользу вегетарианской пищи, вам необходимо знать, как есть мясо правильно, чтобы оно было полезно для вашего организма. Сколько требуется организму мяса, какое самое полезное, как его правильно кушать?

Какое место в питании занимает мясо

С древности человек охотился, мужчины добывали мамонтов и приносили их в пещеры, из них в свою очередь женщины готовили разнообразные блюда, поэтому на генетическом уровне заложено, что для построения своего тела, человек употребляет животный белок. Как бы ни утверждали вегетарианцы, растительные белковые продукты не обеспечивают организм человека белками полностью. Мясные белки в полном составе содержат в себе незаменимые аминокислоты, поэтому они идут на построение тела. Прослойки жира имеются в качественном мясе, поэтому они дополняют энергетической функцией жиров строительную функцию белка. В мясе, кроме того, довольно много витаминов группы В, витамина Д и А. Мясо и субпродукты, такие как, печень, сердце, язык, мозги, считаются источником железа, микроэлемента, необходимого для жизни. Оно содержится в мясных продуктах в такой форме, которая легко усваивается.
Но употребляя мясо, необходимо знать меру, в силу того, что избыток мясных продуктов и чрезмерная белковая нагрузка могут вместо пользы привести к негативному результату, потому что, мясо богато еще экстрактивными веществами, азотистыми основаниями и не азотистыми соединениями.

Какое мясо можно есть?
Мяса, которое ест человек, достаточно много, но наиболее распространенными являются говядина и телятина, причем в говядине больше экстрактивных веществ, но и жиров там больше, а мясо жестче, особенно, если это старое животное. Из говядины готовят первые блюда и рагу, а телятина используется для диетического или детского питания. Многие любят свинину, в ней содержится много жира, она мягкая и сочная, поэтому, это любимое мясо, которое применяется для барбекю, шашлыков, рагу. Баранину любят и едят в восточных странах, приготавливая из нее плов и рагу, ее можно жарить, но ее нужно уметь готовить, так как она жирная и у нее имеется специфический запах. Полезно есть мясо птицы, а именно, курицы, индейки, гуся и утки. Менее распространено перепелиное мясо. Мясо кролика и нутрии обладают диетическими качествами.

В некоторых районах нашей страны питаются кониной, олениной, мясом дичи. Ценными и полезными продуктами считаются птичьи и животные субпродукты, особенно печень и сердце, но можно употреблять легкое, почки, мозги, птичьи желудки.

Правильные традиции
Как правильно употреблять мясо, могут рассказать народы Кавказа. По торжественным случаям они забивают барашка, а потом течение нескольких часов его съедают, не замораживают, долго не хранят и не перерабатывают. Мясо нужно есть в ограниченном количестве и это правильный подход к питанию, если употреблять слишком большое количество мяса, то самочувствие может ухудшиться. Большой объем мяса, содержащегося в питании, вызывает атеросклероз сосудов, активно нагружает печень и почки, это может вызывать ожирение.

Так сколько же его есть?
Обычный человек в возрасте от 18 до 40 лет, который здоров, не имеет лишнего веса, проблемы с пищеварением, может употреблять мясо от трех раз до пяти раз в неделю. Полезно чередовать в питании красное мясо и мясо птицы. Однако, если нарушен обмен веществ, особенно при подагре, нарушен пуриновый обмен с образованием фосфатных камней, то придется сократить до объемы мяса до 1 или 2 мясных порций в неделю, а то и меньше. Если вы не занимаетесь тяжелым физическим трудом, то после сорока лет необходимо сократить свои мясные аппетиты. В среднем, можно обойтись двумя порциями мяса или мясных изделий в неделю. Но различные колбасные изделия, колбаса и сосиски можно с трудом назвать мясными, поэтому не будем считать порции из этих продуктов, от них вообще стоит отказаться.
Мы определились, как часто необходимо употреблять мясо, но задаем вопрос, а какое количество мяса должно быть в одной порции, как правильно в суточном рационе распределить мясные блюда, чтобы они усваивались наиболее полноценно и с наибольшей пользой?

Чтобы подсчитать норму потребления мяса, необходимо знать нормы потребления белка и физиологию взрослого человека:
- женщины, в среднем, потребляют животного белка почти 40 г в сутки;
- мужчинам требуется в сутки животного белка около 50 г;
- в сутки детскому организму требуется от 20 до 35 г белка;
- пожилым людям в сутки нужно около 30 г белка.

В качественном мясе содержится от 14 до 25% белка, поэтому, исходя из этих данных, можно довольно точно рассчитать суточное потребление мяса. Женщине требуется, в среднем, 130-150 г, мужчине от 150 до 180 г, ребенку от 50 до 80-100г, пожилым людям от 50 до 100г мяса в сутки. Необходимо, кроме того, в рационе делать перерывы, заменяя мясо вегетарианскими или рыбными днями, чтобы метаболизм, печень и почки получили отдых и настроили на работу ферменты. Нужно помнить, что если вы кушаете другие продукты, содержащие белки, а это рыба, молоко, творог и молочные продукты, сыр, яйца, то необходимо сокращать объем мяса.

Когда лучше?
Конечно, белок полезен, но чтобы тело не испытывало неудобств и дискомфорта, и получало максимум питательных веществ, его необходимо кушать правильно. Переваривается белок от четырех до шести часов, это зависит от сорта, мясо тем быстрее переваривается, чем оно нежнее. Белковые блюда, кроме того, калорийны и для своей обработки требуют активной работы пищеварительных желез для производства ферментов в поджелудочной железе и в печени, соляной кислоты в желудке.

Именно поэтому, необходимо есть белковые блюда утром и днем, когда организм еще бодрый и может работать длительное время. Утром лучше есть легкие блюда, такие как отварная курочка или кролик, котлетка, тефтелька, а кусок говядины, бифштекс, шашлык и те виды мяса, которые долго пережевываются, можно съесть днем. Слюна выделяется при процессе жевания, которое тренирует челюсти и десны, поэтому рефлекторно начинают работать пищеварительные железы, и выделяется сок, который необходим, чтобы мясо полноценно усваивалось.

Почему на ночь не стоит есть мясо?
Ответ простой, так как, пищеварительные железы ближе к ночи снижают свою активность, то куски мяса в кишечнике плохо переварятся, и вы ляжете с оставшейся пищей спать. Это вызовет в кишечнике процесс гниения, из-за микробов, содержащихся в нем. Гниение вызовет интоксикацию организма сернистыми газами и продуктами метаболизма, дискомфорт и вздутие в животе. За ночь вы не отдохнете, а проснетесь разбитым, с неприятным запахом от тела и изо рта. Кроме того, такое мясо плохо усваивается и способно вызвать запоры.

Конечно, мясо вкусное, но его нужно правильно есть, чтобы оно было еще и полезным. Тогда вы будете полноценно питаться и иметь отличное настроение и крепкое здоровье.

Еще статьи на тему "Питание беременных и кормящих":






























Недавно ВОЗ приравняло продукты, изготовленные из мяса, к таким канцерогенам, как сигареты и мышьяк. "Но уж натуральное-то мясо не вредно?" — подумали граждане, пекущиеся о собственном здоровье и дали себе зарок больше колбасы не покупать, а есть только натуральное мясо. Однако в современном мире даже с натуральным мясом существует немало проблем.


Александр Ежевский: Сельское хозяйство - голодный кормилец большой страны

Долгая дорога к нашему столу

Употребляя в пищу молочные, мясные и другие продукты животного происхождения, мы зачастую не задумываемся, какой путь они преодолели из естественной среды к нашему столу. Многие, наливая себе кружку молока или жаря омлет, представляют себе идеальную картину — роскошные бескрайние луга, на которых пасутся коровы, зеленая трава, стога сена и прочие прелести деревенского, кристалльно чистого пейзажа.

Но не все так идеально, как кажется на первый взгляд. На сегодняшний день лишь очень незначительная часть мясных и молочных продуктов производится в таких условиях.

Количеством больше, ценой дешевле…

Чтобы обеспечить с каждым годом население Земли продуктами сельскохозяйственного производства, создаются так называемые фермы фабричного типа, которые оснащены по последнему слову техники. Factory terming — это четко отлаженный механизм по содержанию животных, который работает лишь с одной целью — произвести как можно больше с наименьшими затратами.

Нетрудно догадаться, что подобный подход не обещает ничего хорошего беззащитным животным, которые в подобных условиях являются лишь средством, сырьем, забота о комфорте и благополучии которого стоит на последнем месте после получения прибыли, экономии сроков и меньшего капиталовложения.

Безусловно, в таком подходе есть множество преимуществ: страны, которые не имеют благоприятных условий и возможностей содержать скот, получили шанс самостоятельно обеспечивать своих граждан необходимыми продуктами, причем по относительно невысокой цене. Но что если мясо животных, выращенных в подобных условиях, небезопасно для здоровья людей? Действительно, помимо этического момента, здесь присутствует еще один, не менее важный аспект. Обратимся к примерам.

"Интенсивная жизнь животных"

В США, которые находятся на первом месте в мире по потреблению мяса, ситуация такова: если выпустить всех коров на поля, то люди там уже не поместятся. Однако, коровы лишь небольшую часть своей жизни проводят на лугах — первые год или два своей жизни, а то и меньше. После того, как они вдоволь насытились жизнью в естественной среде, их помещают на откормочные базы, которые, судя по названию, далеко не райский луг.

Предназначение подобных баз — подготовить сырье высокого качества для продажи, то есть сделать коров вкусными сочными. При этом условия содержания там оставляют желать лучшего. Некоторые фермы фабричного типа длиной в несколько километров из живой массы скота, которые находятся в некомфортных для них условиях — по колено в навозе и тесноте. Кормят животных органическим высококонцентрированным кормом. Такая вот у них сегодня "интенсивная жизнь"…

Цель оправдывает средства

Никто не задумывался, почему мясо теленка такое вкусное и нежное? Потому, что находясь в таких условиях, животные не могут свободно двигаться. Их мышцы не развиваются, и это делает мясо мягким. То есть скот в таких условиях не может нормально расти и развиваться, да и о здоровье там и речи не идет, лишь бы "сырье" было высокого качества. Поэтому, чтобы сократить смертность животных, используется так называемая химия — антибиотики, пестициды и так далее, которые ускоряют процесс созревания мяса, и в то же время делают его сочным.

Но не менее хладнокровный подход у производителей сельскохозяйственной продукции к "молочным" коровам. Дело в том, что и производители молочной продукции отдают предпочтение коровам первой лактации. Они добиваются максимальных надоев в первый год жизни коровы, а затем животное идет на убой. При этом о бережном содержании "сырья" также никто не заботится.

Когда химия — "спасательный круг"

Российские ветеринары, наблюдая коров, которые были завезены в Россию из европейских стран, пришли к выводу, что у таких животных множество дефектов — плохой обмен веществ, повреждены копыта, нездоровое вымя, плохое заживление ран и т. д. Поэтому чтобы увеличить надои, производители прибегают к той же химии.

Причем в некоторых странах вообще не церемонятся, и используют бычий соматотропный гормон для получения наибольшего "урожая".

То же самое касается свиней, которых держат в тесных загонах, кур, которые находятся в многоярусных клетках и не имеют возможности свободно передвигаться по так необходимой им лужайке.

Таким образом, во всех описанных выше производствах на первое место выходит коммерческий интерес производителя. Надоить как можно больше молока, вырастить самое нежное и сочное мясо, собрать наибольшее количество яиц — вот главные причины, по которым сельскохозяйственное производство встало на путь полной зависимости от химического спасательного круга. В итоге мы получаем дешевые продукты, но употреблять их в пищу становится небезопасным.

Гормоны, повсюду гормоны…

Гормоны применяются в животноводстве еще с середины XX века. Первым был диэтилстильбэстрол или ДЭС, который предназначался беременным женщинам для предотвращения выкидышей. Его применяли довольно долго, но позднее были раскрыты неприятные последствия его использования. Например, такие жуткие заболевания, как рак половых путей у девочек, различные опухоли, выкидыши, бесплодие и это далеко не полный список.

Воздействие ДЭС на здоровье человека распространяется на три поколения. Страшно представить, сколько человек стали жертвами этого препарата. Разумеется, его применение запретили, но сразу же были найдены альтернативы и осуществлен переход на другие гормоны.

На данный момент в США используют шесть видов гормонов, которые добавляют в корм, имплантируют в ухо для более эффективного попадания в кровь животного, которая, уже "усовершенствованная", течет в его жилах до самой гибели.

Но все же, так ли опасны гормоны и стоит ли их бояться? Ведь они подобны человеческим гормонам, имеют ту же структуру. Многие люди употребляют их с детства и… находятся на гормональной терапии. Россия не является исключением. Несмотря на то, что использование подобных методов улучшения сельскохозяйственного сырья запрещено, проверить мясо на уровень гормонов довольно проблематично, поскольку натуральные гормоны трудно отличить от естественных гормонов организма, и к тому же проверки ввозимых из-за рубежа товаров проводятся выборочно.

И с мясом и с лекарствами…

Справедливости ради отметить, что человек с мясом получает не самую большую долю гормонов. Гораздо больший объем мы получаем с терапевтическими препаратами. А так как у детей концентрация гормонов в организме низкая, то любое увеличение их количества особенно заметно и может привести к неприятным последствиям. То же самое касается и еще не появившегося на свет плода.

Однако и пища тоже вносит свой вклад в изменение нашего гормонального баланса. Исследования показали, что развитие опухолей у женщин напрямую связано с потреблением ими пищи животного происхождения в детском и подростковом возрасте. Чем больше мяса и молока употребляется нами в раннем возрасте — тем больше риск развития рака, даже если мы не едим пресловутых сосисок из соевой муки и копченой колбасы из свиной кожи, перьев и "жидкого дыма".

Антибиотики? Они есть и в мясе!

Еще одной проблемой в данной сфере является использование антибиотиков, которые используются повсеместно для борьбы с бактериями и не только. К примеру, известны случаи их применения для стимулирования роста животных, но постепенно данная практика уходит в прошлое.

Антибиотики применяются довольно в больших дозах, так как большое количество животных на фермах фабричного типа может способствовать довольно быстрому распространению и заражению различными вирусами. Но в итоге антибиотики, попадающие с навозом в окружающую среду, способствую появлению новых видов бактерий, которые очень устойчивы и могут вызвать тяжелые заболевания у человека.

А выхода просто нет!

Каков же выход? А его просто нет, поскольку человечество на планете размножается неконтролируемым образом! Спрос на мясо с каждым годом все выше — и из этого следует, что производители, скорее всего, уже никогда не вернутся к старому доброму способу животноводства.

Правда, на Западе все активнее проявляют себя сторонники экологического вегетарианства, то есть отказа от употребления мяса в знак протеста против ферм фабричного типа. Но в России дела обстоят с точностью наоборот. Потребление мясной продукции возрастает, а индустриализация животноводства поощряется государством.

Так что в скором времени темпы производства и потребления мяса в России могут превысить западные. Но каковы будут последствия?

Потому что только в мясе содержится полный набор аминокислот 1 , легко усваиваемое железо 2 , а так же достаточное количество кальция и витаминов А, В 12 , D.
—————
1 Аминокислоты необходимы для синтеза белков. Если в пище человека не будет хотя бы одной из десяти незаменимых аминокислот, то синтез белков в организме останавится, начнется белковое голодание. При питании животной пищей такого никогда не произойдет, а вот большинство растений не содержит полного набора необходимых человеку аминокислот.

2 Железа в растениях содержится довольно много, иногда даже больше, чем в мясе, но в мясе железо «гемное» (включено в состав гема, который, в свою очередь, входит в состав гемоглобина), поэтому мясное железо усваивается гораздо лучше растительного.

А как же вегетарианцы?

Во-первых, большинство вегетарианцев пьет молоко, в котором содержится всё .

Во-вторых, большинство вегетарианцев едят грибы и мед, которые тоже о-го-го.

В-третьих, комбинируя различные растения, можно собрать полный набор аминокислот. (Представим, что в первом растении есть все аминокислоты, кроме 5-ой и 8-ой, во втором - все, кроме 8-ой и 16-ой, а в третьем - все, кроме 5-ой и 16-ой.

+++++ color="white">+++ color="white">++++++++ color="red">++++
+++++ color="red">+++ color="white">++++++++ color="white">++++
+++++ color="white">+++ color="red">++++++++ color="white">++++

Если все время питаться только первым растением, то в организме закончатся 5-ая и 8-ая аминокислоты и человек помрет. Но если есть все эти растения вместе, то они дополнят друг друга, и никаких проблем не возникнет.)

А если еще учесть, что поливитамины вегетарианцам есть никто не запрещает, то получится, что вегетарианская диета в принципе может обеспечить полноценное питание.

Почему мне противно вегетарианство

Потому что с точки зрения деревенского биолога (яростного защитника научной истины и при этом нежного романтика в душе), большинство лозунгов вегетарианства поверхностны и непоследовательны. Разберем некоторые из них.

1. «Вегетарианская диета может обеспечить полноценное питание». Для того чтобы полноценно питаться, мне в моей деревне достаточно каждый день съедать четверть курицы с картошкой и луком (мясо содержит все аминокислоты и железо, картошка - углеводы, лук - витамин С). С вегетарианством так просто не выйдет, там надо комбинировать . Таким образом, полноценная вегетарианская диета получается гораздо более сложной в исполнении. Где-нибудь в Копенгагене, наверное, в любое время года можно купить свежие брокколи, артишоки и авокадо, а так же тофу , сейтан и темпе . Но в нашем деревенском магазине продавщица Оля не знает и слов-то таких. Какие же растения (кроме лука) я буду комбинировать где-нибудь в феврале месяце?

2. «Жизнь любого существа священна и неоправданное убийство является нарушением законов Природы». Ну, насчет законов природы вегетарианцы, конечно, хватили лишнего: в природе одни живые существа постоянно поедают других, и именно за счет этого течет поток энергии и крутится круговорот веществ. Впрочем, примитивное незнание биологии - это мелочь, главное, что меня раздражает - слово «неоправданное». Чувствуете вонь двойных стандартов? Вегетарианцы оставляют за собой право убить невинных глистов в своем кишечнике. Ажурных комаров, которые всего лишь хотят оставить немного потомства. Удивительного по красоте льва, рассеяно доедающего в своем Серенгети неловкую старушку-туристку. Милого черноглазенького крысенка, видите ли, способного переносить человеческие болезни… Почему убийство всех этих живых существ - оправданное, а убийство тупого бройлера, специально выращенного на мясо - неоправданное?

3. «Мы не едим трупы». Представьте себе, наконец, растение. Оно проклевывается из маленького семечка, тянется к Солнцу, борется за жизнь, растет, и вот - вырастает. Трехметровая ли яблоня, или небольшая помидорка - как и всё живое, растение совершенно, оно - целый огромный мир. Так же, как мы, растение дышит. Так же, как мы, реагирует (только медленнее). Так же, как мы, стремится оставить потомство. В семенах и клубнях растение запасает пищу для своих детей, чтобы они могли точно так же вырасти на следующий год… Но вот из затемнения выходит ужасный человек - вегетарианец! Он рвет и ломает хрупкое тело растения, убивает и пожирает его, а затем, утробно рыча - сжирает его детей прямо на глазах у изумленной публики. Занавес.

Вегетарианство полезно

Лживость философии вегетарианства, однако, не отменяет его относительной полезности, вызванной, на мой взгляд, тремя причинами:

1) Жители «первого» и «второго» мира, дорвавшись до мяса, потребляют его в избыточном количестве - гораздо большем, чем разрешено гигиенистами (20%). Это приводит к:

  • накоплению в организме холестерина (увеличивается риск инфаркта и инсульта);
  • отравлению организма продуктами азотного обмена (увеличивается риск подагры и почечной недостаточности);
  • ожирению (лишнее мясо превращается в жир ничуть не хуже лишних булок).

С вегетарианцами ничего такого не происходит.

2) Вегетарианцы (я надеюсь) потребляют меньше консервированной пищи (не отравляют свой организм консервантами), соответственно - больше свежей (получают больше растительных витаминов, в частности, витамина С).

3) Наконец, что нужно человеку, чтобы быть вегетарианцем и спокойно проходить мимо пресловутых скворчащих котлет? Высокий уровень образования, хорошая зарплата (для закупки тофу и авокадо) - и сила воли, способность контролировать себя ! А значит, в комплекте с вегетарианством могут идти отказ от курения, алкоголя и переедания! (Да и согласится ли кто-нибудь объедаться спаржей?!) А потом эти люди будут рассказывать доверчивым ученым, что причина их здоровья - вегетарианство.

Вывод: я считаю, что вегетарианство - это крайность, пищевой экстремизм. Но при этом любому «нормальному» человеку вполне разумно будет:

  • есть меньше мясной пищи;
  • есть меньше консервированной пищи;
  • есть больше свежих овощей и фруктов.

© Д.В.Поздняков, 2009-2019

Вы наверняка слышали такое изречение: «Вы есть то, что вы едите». Но пытались ли вы понять, что оно на самом деле означает? Нужно ли есть мясо? К сожалению, для многих из нас это изречение остается всего лишь концептуальной идеей, которая не кажется нам применимой к реальной жизни. Пища рассматривается нами изолированно и отстраненно, а не как мощный и непосредственно влияющий на наше здоровье и благополучие фактор. Однако, чем дольше мы отказываемся видеть связь между тем, что мы кладем в рот, и состоянием нашего физического, психического и эмоционального здоровья, тем дольше мы закрываем глаза на собственное благополучие.

При рассмотрении многочисленных проблем со здоровьем, с которыми столкнулось человечество в последние десятилетия, нетрудно заметить, что корень зла кроется употреблении в пищу мяса. Можно с уверенностью сказать, что большинство людей живет с ложным убеждением, что мясо является неотъемлемой частью рациона человека. Однако, несмотря на то, что мясо играло важную роль для выживания первых людей, в наши дни этот продукт отнюдь не является столь незаменимым. Сегодня можно с уверенностью сказать, что его следует избегать или, по крайней мере значительно сократить его потребление, если мы хотим процветать.

С помощью этой статьи, мы хотим вдохновить вас пересмотреть свое отношение к мясу. Станете ли вы вегетарианцем или веганом - это ваш личный выбор, но нет никаких сомнений в том, что переход на диету, основой которой является растительная пища, является одним из тех поступков, которые вы можете сделать сегодня как для своего собственного благополучия, так и для благополучия всей Земли. И вот почему.

1. Мясо содержит очень много насыщенных жиров, можно ли есть такое мясо?

Вредно ли есть мясо? Ситуация с насыщенными жирами сегодня крайне запутанная. Одни утверждают, что нам не требуются насыщенные жиры для того, чтобы жить, или что все насыщенные жиры вредны, в то время как другие говорят, что не нужно ограничивать себя в их потреблении и что они имеют важное значение для нашего здоровья.

Хотя не все насыщенные жиры вредны, те, что содержатся в продуктах животного происхождения (таких как мясо), по всей видимости, оказывают негативное влияние на функционирование нашей сердечнососудистой системы. Насыщенные жиры животного происхождения не только создают повышенную нагрузку на сердце посредством отложения жира в артериях и увеличения артериального давления, но еще и являются основными жирами, ответственными за опасное увеличение массы тела.

Современное мясо отличается крайне высоким содержанием жира из-за неестественных условий, в которых выращиваются животные (отсутствие физической активности или возможности естественного выпаса). Животные ведут малоподвижный образ жизни и питаются неестественным для них кормом, что приводит к более чем нездоровому накоплению жира. Американская ассоциация сердечных заболеваний рекомендует ограничить потребление насыщенных жиров, содержащихся в сливочном масле, сыре, красном мясе и прочих продуктах животного происхождения. Десятилетия серьезных исследований доказали, что эти жиры способны повысить уровень «плохого» холестерина и стать причиной сердечнососудистых заболеваний.

2. В мясе очень высокое содержание холестерина, вредно ли есть такое мясо?

Человеческий организм производит свой собственный холестерин, так что нет никакой необходимости потреблять чужой. Можно ли есть мясо? По мнению врачей, продукты животного происхождения, содержащие большое количество насыщенных жиров, заставляют печень производить больше холестерина. Хорошо известен тот факт, что повышенное производство холестерина связано с воспалительными реакциями в организме, но также может активизироваться в периоды стресса и снижения физической активности. Все это дополнительно увеличивает риск развития сердечнососудистых заболеваний.

3. Мясо - это высококалорийный продукт

Так как мясо содержит много жира, а жир является одним из наиболее высококалорийных питательных веществ, регулярное или избыточное его потребление способно легко привести к увеличению веса.

4. Мясо производит канцерогенные соединения в процессе приготовления

Их называют гетероциклические амины (ГЦА) и они образуются, когда аминокислоты (из которых состоит белок) и креатин (химическое вещество, содержащееся в мышцах) изменяются под воздействием высокой температуры. Исследователи выявили 17 различных ГЦА, формирующихся в процессе приготовления таких сортов мяса, как говядина, свинина, мясо птицы и рыба.

5. Употребление в пищу мяса увеличивает вероятность развития раковых заболеваний, особенно рака толстой кишки

Не только гетероциклические амины, упомянутые выше, являются проблемой. Из-за своего биохимического состава и недостатка клетчатки, мясо медленно продвигается через кишечник. Диета с высоким содержанием клетчатки может улучшить время прохождения пищи по кишечнику, но употребление в пищу мяса на фоне недостатка пищевых волокон, может стать причиной запора.

Кроме того, из-за высокого содержания животного белка, на переваривание которого уходит много времени, мясо имеет тенденцию оставаться в нашем кишечнике дольше всех остальных продуктов. Это способствует созданию благоприятных условий для образования и действия канцерогенных соединений, которые поступают из мяса в стенки кишечника.

Неудивительно, что мясо и животные белки связывают с увеличением числа случаев рака. Является ли причиной воспаление, которое вызывает потребления мяса, или тип белков, которые оно содержит, существование этой связи не вызывает сомнений. В октябре 2015 года Всемирная организация здравоохранения обнародовала отчет, объявляющий обработанное промышленным путем мясо канцерогеном № 1 для человека. Это значит, что имеются убедительные доказательства того, что переработанное мясо (колбасы, бекон, мясная нарезка и т. д.) вызывает рак.

6. Мясо - это трудноперевариваемый продукт

Есть ли мясо? Прохождение мяса через кишечник занимает много времени, в течение которого оно разлагается. Гниение производит токсины и амины, которые накапливаются в печени, почках и толстом кишечнике, разрушает бактериальные культуры и вызывает дегенерацию слизистой оболочки тонкой кишки. В течение нескольких лет мясной диеты, разложившееся мясо будет прилипать к стенкам кишечника вызывать такие проблемы, как спазмы желудка, геморрой, запоры и множество прочих, даже несвязанных напрямую с кишечником.

7. Мясо может быть заражено болезнетворными бактериями, нужно ли есть такое мясо?

Мясо - это плоть животных, которая является питательной средой для размножения бактерий. Этот процесс еще более активизируется после того, как плоть умерщвлена, так как она сразу же начинает разлагаться. Сегодня существует множество способов для приостановки этого процесса (например, охлаждение), однако самые распространенные заболевания, связанные с пищей, все равно имеют отношение к потреблению мяса.

8. Мясо увеличивает риск развития аутоиммунных заболеваний, есть ли мясо в таком случае?

В связи с тем, что некоторые животные белки очень сильно напоминают наши, организм реагирует на них как на посторонние частицы и пытается их уничтожить. Напоминает то, как отторгаются некоторые трансплантированные органы, не правда ли? Если организм делает это на регулярной основе, по прошествии некоторого времени он поворачивает некоторые аутоиммунные процессы на себя, что в конечном итоге приводит к таким болезням, как артрит, волчанка, рассеянный склероз и др.

9. Мясо вредно, оно содержит синтетические гормоны, которые нарушают наш гормональный баланс

На большинстве ферм сегодня животным вводят различные гормоны, чтобы ускорить их рост. Чем быстрее растет животное, тем быстрее окупаются инвестиции, и чем больше оно станет, тем больше мяса можно продать. Зачастую для этого применятся гормон роста, который не только нарушает гормональный баланс человеческого тела, но и способен привести к многочисленным проблемам со здоровьем, а также, в теории, может являться причиной более раннего начала полового созревания и развития современных детей.

10. Мясо содержит различные лекарственные препараты

В связи с тем, что каждое животное может принести прибыль, большинству животных регулярно прокалываются различные препараты, в основном, антибиотики. Эти препараты никуда не исчезают волшебным образом и исследователи изучают их воздействие на наши тела. Что мы сегодня знаем наверняка, так это то, что эти препараты способствуют формированию устойчивости к антибиотикам. В этом случае, когда возникнет необходимость применения антибиотиков, они больше не будут работать, потому что наша микрофлора так долго подвергалась их воздействию в малых дозах, что научилась противостоять им.

11. Мясо может оказаться плотью больного животного

Да, за здоровьем животных на фермах пристально следят. Тем не менее, несмотря на то, что инфекционное заболевание у животного легко диагностировать и вылечить, существуют хронические заболевания, которые не так-то легко выявить. Просто подумайте о том, насколько здоровым может быть животное, который проводит всю свою короткую жизнь в тесной клетке или в загоне, где порой невозможно даже нормально стоять, не говоря уж о том, чтобы ходить.

12. Для нужд мясной промышленности ежегодно убивают миллиарды животных

Более 150 миллиардов животных убивают каждый год для получения мяса. Это сногсшибательное число, неизвестное большинству людей. Да и нечасто люди об этом задумываются, учитывая неестественно высокое содержание продуктов животного происхождения и мяса в их питании.

13. Производство мяса приводит к растрате природных ресурсов

Увидев вышеприведенное число, теперь представьте, сколько воды тратится каждый год, чтобы вырастить корм для этих животных, и сколько воды тратится на поддержание их водного баланса, пока они растут.

Для того, чтобы участок земли стал подходящим для разведения животных, он должен быть надлежащим образом очищен, а это, как правило, включает в себя уничтожение деревьев. К слову, животноводческие фермы занимают 30% всей поверхности суши нашей планеты.

Только представьте, сколько людей можно было накормить и напоить чистой питьевой водой, если бы все это не уходило на выращивание и содержание миллиардов животных.

14. Мясная промышленность в значительной степени ответственна за изменение климата

Животные производят природный газ, в основном, метан. Метан является очень сильным парниковым газом, он удерживает тепло даже лучше, чем углекислый газ. Фактически, животноводство несет ответственность за 15-18% мирового изменения климата. Заметьте, что это больше того воздействия, которое оказывает на экологию весь транспорт в мире.

15. Животных выращивают в стрессовых условиях, в результате их биохимия негативно изменена и способна негативно сказаться на вашей

Просто подумайте о том, что происходит с вами во время стресса. С животными в состоянии стресса происходит все то же самое. У них повышается уровень стрессовых гормонов, запускающих множество биохимических реакций, которые приводят к различным заболеваниям. Употребление в пищу мяса животных, постоянно пребывавших в состоянии стресса, связывают с появлением у людей различных негативных психических и эмоциональных состояний.

Вред мяса или преимущества питания и жизни без мяса

Неважно, отказываетесь вы от мяса ради собственного здоровья, ради окружающей среды, или ради животных, какой бы ни была ваша личная причина, знайте, что тем самым вы вносите свой посильный вклад как личное, так и в общее здоровье и благополучие всего человечества.