» » Можно ли пить рассол от маринованных огурцов. Помогает ли рассол при похмелье: научное обоснование. Чем полезны соленые помидоры

Можно ли пить рассол от маринованных огурцов. Помогает ли рассол при похмелье: научное обоснование. Чем полезны соленые помидоры

Обычно рассол применяется нами для засолки овощей. А после того, как овощи съедены, остатки маринада просто выливаются. Однако рассол имеет немало полезных свойств, которые позволяют использовать его для улучшения нашего здоровья.

Кроме того его можно еще применять в кулинарии и в быту. Поэтому не спешите избавляться от волшебного маринада, ведь он может еще сослужить вам добрую службу.

Польза рассола заключается в его составе, насыщенном солью и кислотой, что помогает наделить организм минералами и электролитами.

1. Польза рассола для здоровья:

— От . Именно для этого рассол применяется чаще всего. Интересно, что о свойстве рассола восстанавливать состояние здоровья после большого количества выпитого спиртного, знают не только в наших странах. Этот рецепт можно назвать международным. Рассол помогает восполнить уровень натрия, уменьшенный из-за употребления алкоголя, возвращает потерянную в больших количествах жидкость.

— После интенсивной тренировки. Профессиональные спортсмены после усиленных тренировок пьют кокосовую воду и обычный огуречный рассол. Исследования 2010 года показали, что рассол достаточно быстро останавливает мышечные судороги, вызванные тренировками – за 85 секунд.

Кроме того, обильное потоотделение приводит к вымыванию из организма и электролитов (калия, натрия, кальция, магния и фосфора), что требует восполнения потерь специальными напитками. Таким восстановительным напитком может и стать для нас рассол.

— При ПМС и в критические дни рассол помогает избавиться от менструальных спазмов. К тому же в эти дни организму необходимо большее количество минералов, которые можно взять именно из рассола.

— От изжоги. Рассол умеет бороться с изжогой, но для этого его надо пить во время еды.

— От икоты. Медицина не может точно объяснить, как рассол борется с , но опыт подтверждает, что маленький стакан рассола – отличное средство против икоты.

— Для детокса. Во время применения детокс-диет важно пить в начале дня напитки и коктейли с кислым вкусом. Это напитки на основе соков лимона, лайма, клюквы. Так как рассол также обладает кислой средой, то можно добавить в него несколько кубиков льда и выпить утром натощак. Это поможет ускорить метаболизм и повысить количество энергии.

2. Польза рассола – применение в кулинарии:

— Чтобы улучшить вкус. Маринад может подарить необычный вкус гарниру из картошки. Если вы собираетесь добавлять в картофель рассол, то варите картофель без соли, что полезно для здоровья. Можно добавлять рассол и в качестве заправки для салатов, совмещая рассол с оливковым маслом.

— Для коктейля. Этот способ употребления виски появился несколько лет назад. Рассол стали добавлять в виски, так как он выполняет несколько полезных функций: гасит ожог слизистой, который вызывает виски, успокаивает вкусовые рецепторы, не дает появиться афтершоку после крепкого алкоголя.

Добавка рассола идет в такой пропорции: 50 мл виски и 35 мл домашнего рассола. Такой коктейль подают как обычно, предварительно охлаждают или замораживают.

— В качестве уксуса. Вместо уксуса в любое блюдо, его содержащее, можно добавлять рассол: заправки для салатов, супов, гарнира. Ведь рассол – это и есть уксус, но обогащенный большим количеством полезных активных компонентов.

— Для выпечки хлеба. Если печь хлеб на рассоле, то получится вкусный сорт хлеба с легким ароматом рассола и укропа.

Рецепт для 1 буханки: возьмите 1 стакан теплого рассола с укропом, весь укроп сильно измельчите. Добавляйте 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. нарезанного сухого корня укропа; 1 ст. л. сахара; четверть чайной ложки соли; 3 стакана муки; 3 ч. л. сухих дрожжей. Муки добавляйте столько, чтобы получилось достаточно упругое тесто. Даем подняться и выпекаем хлеб в духовке при температуре 95-100 градусов.

— Использовать повторно. В оставшемся рассоле можно мариновать другие овощи: лук, перец, морковь, чеснок. Оставляем их в рассоле на несколько дней и получаем хорошую закуску при низкокалорийном питании.

— Как маринад для мяса. Попробуйте перед приготовлением замариновать мясо в рассоле. Мясное блюдо получится нежным и сочным. Особенно вкусной становится свинина, говядина, курица.

— Для приготовления рыбы. Сбрызните рыбу перед приготовлением не лимонным соком, а маринадом. Если варите рыбу, то добавьте в воду рассол, а соль не добавляйте.

Уверяет вас, что с помощью рассола вы сможете изменить вкус привычного блюда в лучшую сторону.

Последствия пьянки всегда тягостны для организма, поэтому человек стремится избавиться от неприятных симптомов. Среди эффективных средств от дискомфорта давно себя зарекомендовали снадобья народной медицине. В обзоре мы расскажем, как и почему помогает рассол от похмелья.

Справочная информация

Похмелье – это защитная реакция организма на присутствие этанола внутри тела. Органы пытаются минимизировать отравляющее действие алкоголя: тщательно расщепляют и выводят наружу все продукты распада. Чем больше попало отравы внутрь, чем тягостнее утренние последствия.

Одними из характерных симптомов похмелья являются обезвоживание организма и отеки. Почему появляются такие взаимоисключающие признаки? В результате алкогольной интоксикации организм пытается избавиться от лишней жидкости, поэтому при употреблении горячительных напитков отмечается усиление мочеотделения. Вода перемещается в ткани, а это чревато сердечными осложнениями и головной болью.

«Воды в тканях в избытке, однако в циркулирующей крови её недостаточно».

Недостаток жидкости в плазме приводит к увеличению напряжения для продвижения крови по сосудам, что становится причиной скачков артериального давления и дискомфорта. Обезвоживание провоцирует нарушение водно-ионного и кислотно-щелочного балансов. И как результат – жуткая жажда после пьянки.

Любая попытка насытить тело влагой заканчивается немедленной реакцией почек и выведением «лишнего» наружу. Для того, чтобы организм принял живительную жидкость, нужно восстановить концентрацию солей и минералов в крови. Подсознательно рука больного тянется за кислыми напитками, лучшим из которых стал рассол.

Рассол восстанавливает концентрацию солей и минералов в крови

Наши предки давно использовали пряную влагу для избавления от тягостных последствий избыточного употребления спиртных напитков. Но следует различать рассол и маринад. В чем их отличия?

  • Маринад. Основным консервирующим веществом является уксусная кислота. Овощи подвергаются термической обработке, в результате чего теряется большая часть полезных компонентов. Такая жидкость не имеет терапевтического эффекта, но еще и является источником обострения желудочно-кишечных болезней (гастрита, язвы).
  • Рассол. Консервирующим средством является концентрированный раствор соли – не менее 20%. Дополнительными компонентами становятся пряные травы с дубильными свойствами. Приятная кислота – это естественный процесс брожения, который достигается за счет специальной технологии.

Лечение

Почему рассол помогает избавиться от последствий похмелья? Нашими предками использовалась жидкость из-под квашеной капусты, в составе которой очень много янтарной кислоты. Этот компонент ускоряет переработку этанола в организме и улучшает самочувствие. Также известны случаи, когда применяли влагу из-под:

  • огурцов;
  • яблок;
  • арбузов;
  • помидоров.

В концентрированных заливках таких продуктов ученые нашли калий и магний – полезные вещества, от недостатка которых страдает сердечно-сосудистая система после пьянки. Лекарственным аналогом являются препараты:

  • «Магнезия»;
  • «Аспаркам»;
  • «Панангин».

Как от похмелья пьют рассол? Разовая норма – не больше одного стакана. Если человек попытается употребить больше, то почки быстро выведут продукт мочой и терапевтического эффекта не будет. В худшем случае – усилится отек и нагрузка на сердце.

Щи со щавелем. Пара ложек теплой жидкости заставит желудок проснуться и начать выводить отраву из тела. В крайнему случае помогут пара щепотей квашеной капусты, которая десятки лет используется пьяницами для улучшения состояния с похмелья.

О чем стоит помнить

Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта стоит аккуратно относиться к лечению алкогольной интоксикации народными средствами. Пищеварительная система подвергалась агрессивной атаке горячительных напитков, поэтому может неадекватно воспринять поступление кислой жидкости. Если после употребления рассола начинается рвота, тогда такую терапию стоит прекратить и немедленно обратиться к врачу.

От похмелья помогает жидкость от домашних солений. Любой промышленный продукт обязательно проходит сложную систему обработки, которая убивает в рассоле все полезные свойства. При прочтении этикетки, в составе обнаруживается уксус – компонент маринада. А эта влага запрещена для употребления внутрь после алкогольного отравления из-за провоцирования желудочных болезней.

Домашние консервы также не всегда полезны после пьянки. Многие домохозяйки используют рецепты с добавлением спирта или водки. Употребление такой продукции – это опохмеление, что провоцирует к продолжению возлияния. Запой – это многодневная пьянка, которая делает организм более невосприимчивым к действию алкоголя. Человек не контролирует количество выпивки, а тело уже не отторгает излишки отравы. Если продолжать в таком духе, то впереди только:

  • разрушенные семьи;
  • испорченная карьера;
  • жалкое существование алкаша.

Рассол – это не панацея, а средство для облегчения последствий похмелья. Оно приносит временное послабление, поэтому при более тяжелых симптомах лучше использовать лекарственные препараты или обратиться за срочной медицинской помощью. Достаточно выпить «Алка-Зельтцер» или «Зорекс», чтобы унять головную боль и тошноту. Избавить тело от продуктов распада поможет любой сорбент («Энтеросгель» или активированный уголь).

Использовать от похмелья рассол рекомендуется людям со здоровым желудочно-кишечным трактом. Полезные составляющие продукта не только обогатят организм потерянными минералами, но и облегчает симптоматику отравления. Если пряная жидкость не помогает, тогда лучше обратиться к более сильным препаратам или вызвать скорую помощь.

Оказалось, что маринад из-под огурцов - не просто пряная жидкость, а кладезь полезных веществ. Подумайте дважды, прежде чем выплескивать его: пить рассол очень полезно для здоровья, и вот почему.

Он спасает от обезвоживания

Когда мы потеем - например, в спортзале - наше тело интенсивно теряет влагу. Запас жидкости нужно пополнять, и конечно, чаще всего мы пытаемся справиться с обезвоживанием с помощью воды. Продвинутые спортсмены пьют для пополнения электролитов специальные спортивные напитки. А между тем, огуречный рассол - это те же самые электролиты, калий и натрий, которые теряет наш организм вместе с потом и которые нужны для поддержания водно-солевого баланса. Пополняйте запас солей бюджетно, несколькими глотками соленого и пряного маринада.

Он снимает мышечные спазмы

В роли настоящего обезболивающего рассол, конечно, выступать не может. Но доказано исследованием, опубликованном в одном из авторитетных изданий о спортивной медицине, что огуречный маринад отлично избавляют от мышечных болей, вызванных интенсивными тренировками. Важно, чтобы в нем содержался уксус: именно он и натрий - ключевые компоненты, позволяющие помочь перетруженным мышцам. Исследование проводилось среди мужчин, которые были обезвожены после тренировки: те из них, кто выпивал 1/3 стакана рассола, выйдя из тренажерного зала, гораздо быстрее приходили в форму, чем те, кто пил простую воду.

Он помогает похудеть

Уксусные диеты - не такое уж открытие. Однако именно исследования, проведенные американскими биохимиками, доказали, что один этот ингредиент, непременно входящий в состав маринадов, может способствовать здоровой потере веса. Участников эксперимента, желающих разделаться с лишним весом, разделили на две группы: половина в течение 12 недель ежедневно выпивала немного уксусного раствора, другая половина худела без него. Те, кто сидел на уксусной диете, худели быстрее и более зримо. А рассол - тот же уксус, только упакованный в более вкусную форму, да еще и в нужной концентрации. Так что пейте огуречный рассол и худейте на здоровье!

Он нормализует уровень сахара в крови

Последствия колебания уровня глюкозы в крови у диабетиков может привести к очень опасным последствиям: диабетической коме, слепоте, повреждению сердечной мышцы и тканей почек. Исследование, опубликованное в журнале Diabetes Research, показало, что небольшое количество уксуса перед едой помогает регулировать уровень сахара в крови, особенно у больных диабетом II типа. При желании можно заменить чистый разбавленный уксус огуречным рассолом: эффект будет аналогичным.

Это состояние является закономерным результатом перебора дозы спиртных напитков вечером. Как правило, утром человек ощущает жар, слабость, нестабильность артериального давления, тошноту и рвоту. Ему сильно хочется пить, голова болит и кружится. Признаки похмелья крайне неприятны. Поэтому пострадавший начинает искать средства облегчения состояния. И обычно прибегает к самому распространенному - рассолу. В чем же спасительность этого напитка? Как его надо употреблять?

Почему рассол помогает от похмелья

В древности на Руси большинство людей спасалось от похмельного синдрома именно рассолом - капустным или огуречным. Такое средство действительно помогает хорошо. Проходит слабость в мышцах, головная боль, тахикардия, аритмия. После употребления рассола человек начинает забывать о головной боли.

В чем же секрет такого лечебного воздействия домашнего напитка? Сделав анализ, медики пришли к выводу, что компонентами рассольной жидкости являются соли калия, магния, натрия. Они в оригинальном напитке хорошо сбалансированы. Именно эта особенность и позволяет привести в норму обмен веществ при похмельном синдроме.

Магний и калий как минералы, крайне необходимые для здоровой работы сердца, устраняют аритмию, тахикардию, благотворно действуя на сердечную мышцу. Кстати, рассол по его действию при похмелье можно сравнить с такими известными препаратами, как магнезия и аспаркам. В них магний служит главным действующим веществом.

А еще в составе домашнего напитка содержатся и эфирные масла. Ведь его всегда делают с применением укропа, богатого такими веществами. Не зря еще древние египтяне применяли укропные отвары для лечения головной боли.

С медицинской точки зрения все симптомы похмельного синдрома объясняются обезвоживанием организма. Ведь любой алкоголь - диуретик, то есть производит мочегонный эффект. Он вымывает вместе с жидкостью минеральные вещества и приводит к дисбалансу. Часть влаги из пострадавшего организма выводится и с дыханием, потому что оно учащается. Это тоже нормальная защитная реакция в состоянии похмелья. Именно обезвоживание и служит причиной сильной жажды утром, после распития спиртного накануне. Дефицит влаги приводит и к тому, что человек опухает. Ведь жидкость накапливается в тканях, а в крови ее становится мало. И это еще один результат водно-щелочного дисбаланса. Отёки приводят к головной боли и создают нагрузку на сердце.

Казалось бы, можно просто попить обычной воды для восполнения дефицита жидкости. Но без минеральных веществ это мало что даст и только снизит осмотическое давления в крови. Да, жидкость будет скорее вымывать из организма продукты распада спиртного, то есть снижать интоксикацию. Но важно вместе с водой восстанавливать потерю солей-электролитов. И в этом помогает как раз огуречный или капустный рассол.

Стоит отметить, что на Руси отдавали предпочтение именно капустному, а не огуречному. Первый гораздо быстрее снимает симптомы похмелья, потому что в его составе есть янтарная кислота - сильное вещество, поддерживающее организм, помогающее снимать симптомы интоксикации . Впрочем, такими же свойствами обладает и квашеная капуста. Не зря ее рекомендуют употреблять перед застольем, чтобы помочь организму справиться с нагрузкой и не пьянеть.

Как надо пить рассол при похмелье

Сразу заметим, что многие специалисты не рекомендуют это средство употреблять вообще или, в крайнем случае, пить его не много. Причина в том, что рассол содержит кислоту, которая раздражает слизистую оболочку органов пищеварения. Они после употребления спиртного всегда раздраженные, и лишняя нагрузка может привести к боли в желудке. Если у человека гастрит, то последствия могут быть еще хуже.

Правильное употребление капустного или огуречного рассола - это доза в 200- 250 граммов. Лучше выпить его в два приема. И при этом важно знать, что это не маринад из консервированных огурцов, а именно рассол. Если доза напитка превысит рекомендованную, то это только усилит отечность и приведет к раздражению желудка. После употребления рассола надо восполнять дефицит жидкости и минералов в организме другими напитками. Идеально для этого подходят соки цитрусовых и томатный, отвар шиповника, минеральная вода без газа, нежирный куриный бульон.

О пользе рассола после пьянки знают практически все. Этот напиток является средством номер один в арсенале любителей выпить. Некоторые медики уверены, что значение рассола преувеличено, как и его лечебные свойства. Однако продукт эффективен в отношении похмельного синдрома и хорошо справляется с недомоганием после алкогольной вечеринки. Несмотря на широкий ассортимент антипохмельных препаратов, огуречный рассол остается одним из эффективных и популярных средств при похмелье. Им пользовались наши деды, отцы, а теперь – и мы сами. В чем преимущества данного продукта, и почему соленый напиток с пряным вкусом справляется с похмельным синдромом лучше многих дорогостоящих средств?

Польза рассола

Справиться с недомоганием после алкогольной вечеринки поможет как огуречный, так и капустный рассол. Любители выпить знают, что после распития спиртного часто хочется соленого, что объясняется нарушением водно-солевого баланса организма и токсическим воздействием этанола.

Важно не перепутать рассол и маринад, поскольку последний пить с похмелья не следует, иначе можно отравиться еще больше.

Наибольшую пользу принесет рассол с добавлением укропа. Такой напиток поможет устранить головную боль, улучшить работу органов пищеварения и справиться с тошнотой. Несмотря на высокую концентрацию соли в напитке, удается утолить жажду и заглушить симптомы отравления. Почему рассол помогает от похмелья, и в чем его польза? Содержащаяся в напитке соль задерживает воду в организме и снижает скорость интоксикации. Конечно, после пьянки не стоит налегать исключительно на соленые продукты, помимо рассола полезно пить и обычную чистую воду. Одновременно можно принимать мочегонные средства, чтобы избыточная жидкость не накапливалась в организме.

Чрезмерный отек тканей и повышенная нагрузка на почки приведут к ухудшению общего самочувствия и обострению алкогольного синдрома.

Нет ничего более доступного и дешевого, чем рассол от похмелья. Если человек до застолья не подготовился и не приобрел антипохмельные препараты заранее, то делать это наутро после пьянки он точно не будет, а вот баночка с солеными огурцами наверняка найдется в доме. Не менее полезным окажется помидорный рассол, жидкость моченого арбуза или яблок. Однако в эти напитки стоит добавить немного сахара, чтобы снизить агрессивное действие рассола и увеличить содержание глюкозы. Солёного может захотеться и при тошноте. Выпив немного рассола или подержав во рту кружок огурца, можно избавиться от неприятных ощущений.

Чем еще полезен рассол:

  • наличие янтарной кислоты в жидкости позволяет быстрее победить похмельный синдром и ускорить восстановление организма;
  • из-за содержания натрия удается быстро насытить ткани влагой, дефицит которой наблюдается после употребления спиртного;
  • рассол нормализует кислотно-солевой баланс.

Организм сам подсказывает, что ему нужно, вот почему с похмелья хочется выпить чего-нибудь солененького. Рассол можно смело назвать одним из лучших средств для гидратации в домашних условиях. Напиток содержит не только соль, но и другие полезные вещества, которые способствуют быстрому восстановлению после алкогольного отравления.

Правила безопасности

В отличие от лекарственных препаратов, рассол не имеет побочных эффектов и может быть рекомендован практически всем лицам, употреблявшим алкоголь накануне. Однако чрезмерно налегать на подсоленные напитки не следует. Максимально допустимая дозировка – 250 мл. Все остальное будет лишним. Высокая концентрация соли в напитке приводит к дискомфорту в желудке и нагружает сердечно-сосудистую систему. Одновременно с рассолом стоит пить другие жидкости, например, морсы, свежевыжатые соки, зеленый чай.

Безусловно, рассол при похмелье принесет пользу, но лишь в том случае, если речь идет о разовой пьянке, а не о хроническом алкоголизме. Конечно, алкоголику рассол тоже даст небольшое облегчение, но в этом случае большую пользу будут иметь антипохмельные препараты и средства, способствующие формированию алкогольной резистенции. Такие продукты сегодня можно приобрести анонимно через интернет. Препараты подобного рода принесут облегчение как после пьянки, так и при систематическом употреблении алкоголя. В последнем случае дополнительно удастся добиться существенных результатов в лечении алкогольной зависимости.

Несмотря на популярность и относительную безобидность рассола, пить его следует с осторожностью тем людям, у которых имеются проблемы с почками, сосудами и сердцем. Гипертоникам и людям, страдающим хроническим пиелонефритом, рассол может нанести вред. Однако не меньший вред наносит алкоголь, поэтому перед тем как прилагаться к бутылке, стоит подумать о последствиях.

(Visited 399 times, 1 visits today)