» » Нужны ли витамины организму. Витамины: полное собрание заблуждений. Продукты, наиболее богатые витамином Е

Нужны ли витамины организму. Витамины: полное собрание заблуждений. Продукты, наиболее богатые витамином Е

Витамины спасают человека от избытка жиров и углеводов, к такому выводу пришли американские ученые из Буффало. Вовремя принятые витамины-антиоксиданты частично нейтрализуют тот вред, который наносят сердечно-сосудистой системе избыточные количества пищевых жиров и углеводов. Если вы не хотите набрать лишний вес, беспокоитесь о больном сердце и опасаетесь диабета, тогда, по совету американских диетологов, в качестве профилактической меры перед употреблением жирной пищи принимайте полграмма витамина С и четыреста единиц витамина Е.

Регулярный прием поливитаминов дает организму немало плюсов, но сомневающихся в их пользе по-прежнему немало. Развеять самые распространенные заблуждения о витаминах мы попросили доктора медицинских наук, профессора, зав. кафедрой клинической фармакологии Ивановской Государственной медицинской академии, консультанта Международного института микроэлементов ЮНЕСКО Ольгу Алексеевну Громову.

Витамины в пище натуральные, а в таблетках искусственные, синтетические.

У некоторых людей, в том числе среди медицинских работников, бытует мнение, что синтетические" витамины, присутствующие в поливитаминных препаратах и обогащенных витаминами продуктах питания, не идентичны "природным". Витамины, содержащиеся в поливитаминных препаратах не соответствуют "живым", природным, они менее эффективны, могут включать различные примеси. Что витамины в натуральных продуктах лучше усваиваются организмом; что содержание витаминов в выпускаемых фармацевтической промышленностью препаратах не соответствует указанному; что витамины в этих комплексах не устойчивы и быстро распадаются.

В действительности же, все витамины, выпускаемые медицинской промышленностью, полностью идентичны "природным", присутствующим в натуральных продуктах литания, и по химической структуре и по биологической активности. Посудите сами. Витамины, выпускаемые промышленностью, выделяют из природных источников или получают из природного сырья. Так витамины В 2 и В 12 , получают в фармацевтическом производстве, как и в природе, за счет синтеза микроорганизмами, витамин С делают из природного сахара - глюкозы, витамин Р выделяют из черноплодной рябины, кожуры цитрусовых или из софоры и т.д. Как же после этого можно их считать "ненатуральными"?

Процесс производства витаминов высокотехнологичен: он гарантирует не только высокую чистоту, но и хорошую, строго контролируемую сохранность витаминов. Так витамин С в витаминах значительно более сохранен, чем в зимних овощах и фруктах, не говоря уж о содержании витамина С в вареных, тушеных, жареных, пареных, консервированных продуктах. Не все знают, что при приготовлении сиропа шиповника витамин С полностью разрушается в процессе выпаривания. А "синтетическую" аскорбиновую кислоту потом специально добавляют заключительном этапе приготовления сиропа. Более того во многие современные поливитаминные комплексы входят витамины в коферментном варианте, то есть активированные также как это происходит в нашем организме.

Так, например, в комплекс алвитил входит витамин РР не в виде никотиновой кислоты, часто дающей аллергические реакции, а в виде никотинамида - коферментной активированной формы витамина РР. Аллергия на никотинамид встречается в 100 раз реже, чем на никотиновую кислоту. Фармацевтическая промышленность модифицировала и витамин С. В том же комплексе витамин С используется в виде менее кислого по сравнению с аскорбиновой кислотой соединения, в виде аскорбата кальция. Это позволяет использовать препарат вне зависимости от кислотности желудочного сока (пониженная, повышенная, нормальная). Такая форма оптимальна для включения в поливитаминные композиции еще и потому, что она хорошо уживается с витаминами группы В, имеющими щелочную реакцию. Витамин С в форме аскорбиновой кислоты допустимо принимать людям с пониженной кислотностью желудочного сока.

Влияет ли курение и употребление алкоголя на потребность в витаминах?

Вредные привычки увеличивают нашу потребность в витаминах группы В (особенно B 1 , В 6 , B 12), бета-каротине (провитамине А), фолиевой кислоте. Витамина С "курилкам" требуется на 25 мг в день больше, чем их некурящим товарищам. Граждане и гражданки, часто употребляющие алкогольные напитки, должны помнить, что витамин B 6 в их организме практически отсутствует, а восполнить потери этого витамина им помогут... бананы.

Влияет ли прием лекарств на усвоение витаминов?

Долговременный прием некоторых медикаментозных средств может негативно отразиться на процессе усвоения или вывода из организма витаминов. Например, антибиотики могут "потеснить" витамины С и В 2 , транквилизаторы и снотворные лекарства - витамины группы В, обезболивающие препараты - витамин С и фолиевую кислоту.

Если ежедневный рацион человека хорошо сбалансирован, получает ли он достаточное количество витаминов?

К сожалению, это не так. Физиологические потребности нашего организма в витаминах и микроэлементах сформированы всей предшествующей эволюцией вида, в ходе которой обмен веществ человека приспособился к тому количеству биологически активных веществ, которые он получал с большими объемами простой натуральной пищи, соответствующими столь же большим энерготратам наших далеких предков.

Например, чтобы получить необходимую суточную норму витамина В 1 в 1,4 мг, нужно съедать 700-800 г хлеба из муки грубого помола или килограмм нежирного мяса. Официальный рацион солдата дореволюционной российской армии, суточные энерготраты которого достигали 5000-6000 ккал, включал 1300 г черного хлеба и 430 г мяса ежедневно. Но кто сейчас может позволить себе подобное обжорство без угрозы для здоровья?

В течение последних двух-трех десятилетий цивилизация снизила энерготраты человека в 2-2,5 раза. Во столько же должно было уменьшиться потребление пищи - иначе неизбежны переедание, избыточный вес, а это прямой путь к диабету, гипертонической болезни, атеросклерозу и другим хворям ХХI века.

Поистине, как говорят французы, "человек роет себе могилу собственными челюстями". Но у французов имеется и другая пословица: "что недоплатишь мяснику, то переплатишь аптекарю". Эти два высказывания как нельзя лучше отражают то трудно разрешимое противоречие, с которым сталкиваются современная наука о питании, да и каждый из нас. Ведь пища не только источник энергии, она одновременно источник витаминов, микроэлементов, аминокислот, пищевых волокн, полифенольных соединений, биофлавоноидов, и т.д. и т.п. И уменьшая общее количество пищи, мы неизбежно обрекаем себя на витаминный голод. Даже самый правильно построенный рацион, рассчитанный на 2500 килокалорий в день дефицитен по большинству витаминов, по крайней мере, на 20-30%.

Еще одно обстоятельство: наш рацион утратил прежнее разнообразие. Мы и не замечаем, что наши завтраки-обеды-ужины сведены к узкому стандартному набору нескольких основных групп продуктов и готовых блюд. Мы больше покупаем рафинированной, высококалорийной, но бедной витаминами и минеральными веществами еды (белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар, всевозможные напитки). В нашем рационе возросла доля продуктов, подвергнутых консервированию, длительному хранению, интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведет к существенной потере витаминов. У большинства наших соотечественников отсутствует характерная для обитателей западных стран полезная привычка к каждодневному употреблению большого количества разнообразной зелени и фруктов, морепродуктов.

Идентичны ли синтетические витамины, присутствующие в поливитаминных препаратах их природным аналогам и равна ли их эффективность?

Все это не более чем заблуждения. Все витамины, выпускаемые медицинской промышленностью, полностью идентичны тем, что присутствуют в натуральных продуктах литания, и по химической структуре, и по биологической активности. Их соотношение в поливитаминных препаратах и витаминизированных продуктах наиболее точно соответствует физиологическим потребностям человека, чего далеко нельзя сказать о большинстве отдельно взятых продуктах.

Технология получения витаминов и поливитаминных продуктов надежно отработана и гарантирует как высокую чистоту, так и хорошую сохранность, к тому же строго контролируемую. Достаточно сказать, что витамин С в препаратах несравненно более сохранен, чем в овощах и фруктах. Кроме того, натуральные витамины могут находится в продуктах в связанной форме. Известно, что пеллагра развивается у людей, питающихся преимущественно кукурузой, но не потому, что в кукурузе мало никотиновой кислоты (витамина РР), а потому, что последняя находится в ней в форме эфира, не усваиваемого организмом, а дефицит биотина по той же причине развивается у любителей сырых яиц.

Прием поливитаминных препаратов и включение в рацион питания обогащенных витаминами продуктов в количествах, соответствующих физиологической потребности, в наибольшей степени удовлетворяет требованиям формулы сбалансированного питания, чего нельзя никак сказать о всякого рода односторонних "яблочных", "морковных", "ореховых" и иных диетах, не говоря уже о "рекомендациях" питаться ботвой, подорожником и одуванчиками. При употреблении обогащенных витаминами и минералами мюслей и сухих завтраков с молоком, следует помнить, что часть витаминов растворяется в молоке, которое зачастую остается в тарелке.

Какова курсовая длительность приема поливитаминов?

Назначать поливитаминные препараты можно на 2-6 недель. При этом обязательно соблюдение питьевого режима, то есть адекватное введение жидкости.

Каково место моновитаминных препаратов?

Моновитамины используются в основном с лечебной целью, поливитаминные комплексы -для достижения профилактического эффекта.

Можно ли восполнить дефицит витаминов назначением диеты с соответствующим содержанием овощей, фруктов, продуктов животного происхождения?

Для ответа на этот вопрос нужно представлять, сколько же на самом деле витаминов, даже при доскональном соблюдении всех нормативных рекомендаций, получает человек, с учетом изменения содержания витаминов в продуктах в зависимости от разных факторов.

  • При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов существенно снижается.
  • В среднем, 9 месяцев в году европейцы употребляют в пищу овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения. Такие продукты имеют значительно более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта.
  • После 3-х дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30% витамина С. При комнатной температуре, этот показатель составляет около 50%.
  • При термической обработке продуктов теряется от 25% до 90-100% витаминов.
  • На свету витамины разрушаются (витамин В 2 очень активно), витамин А боится ультрафиолета.
  • Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов.
  • Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация так же очень существенно снижают содержание витаминов в исходных продуктах, даже в тех, которые традиционно считаются источниками витаминов.
  • Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьирует в разные сезоны.

Расчеты показывают, что даже соответствующий средним энерготратам современного человека рацион на 2500 ккал, сбалансированный и разнообразный, дефицитен по большинству витаминов на 20-30%.

Очевидно, что для достижения полноценной биологической активности питания необходимо введение в состав рациона не отдельно взятых витаминов, а правильно подобранных комплексов в количественном соотношении между собой и с другими пищевыми веществами.

Это связано еще и с тем, что отдельные химические процессы катализируются одновременно несколькими взаимодействующими витаминами. Так, например, для процесса окисления молочной кислоты в пировиноградную, а последнюю - в углекислоту и воду необходимо сочетание витаминов В 1 , В 2 и РР. При отсутствии хотя бы одного из указанных витаминов нарушается этот важный жизненный процесс.

Может ли человек получить все необходимые витамины из овощей и фруктов?

Яблоко в день проблемы не решает. Овощи и фрукты могут служить надежным источником только двух витаминов: аскорбиновой (витамина С) и фолиевой кислот, а также каротина - и то лишь в том случае, если набор потребляемых овощей и фруктов будет достаточно разнообразен и велик. Так, содержание витамина С в яблочном соке составляет всего навсего 2 мг на 100 г. Чтобы получить с этим соком суточную физиологическую норму этого витамина, составляющую 60 мг, нужно выпивать его не менее 15 стаканов в день.

Что касается витаминов группы В, а также жирорастворимых витаминов А, Е и D, то их основным источником являются отнюдь не овощи, а такие высококалорийные продукты, как мясо, печень, почки, яйца, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб из муки грубого помола, крупы, сохраняющие внешнюю, богатую витаминами и минеральными веществами оболочку (гречневая, овсяная, пшено, бурый рис), и опять-таки - в количествах, существенно превышающих наши современные привычки.

Может ли человек сам удостовериться в том, что ему недостает витаминов?

Хотя у каждого витамина и микроэлемента есть свой "объект внимания" в организме, весенняя недостаточность витаминов и минералов проявляется у большинства людей классическим набором симптомов. Если вы чувствуете сонливость, изможденность, раздражительность, снижение внимания и памяти, уязвимы для всевозможных простудных заболеваний, если у вас быстро утомляются глаза и снизилась острота вечернего зрения, если у вас сухая, шелушащаяся кожа, вам досаждает угревая сыпь, "ячмени", фурункулы, трескаются губы, слоятся ногти, волосы потускнели, обламываются и усиленно выпадают, медленно заживают ранки на коже, если вы замечаете "облысение" ... части языка, кровоточивость десен при "несильной" чистке зубов, с удивлением обнаруживаете на собственном теле синяки от обычной поездки в общественном транспорте - это и есть гиповитаминоз.

Массовые обследования, регулярно проводимые лабораторией витаминов и минеральных веществ Института питания Российской Академии медицинских наук, свидетельствуют о широком распространении различных форм витаминной недостаточности. Наиболее неблагополучно, если не сказать катастрофически, обстоит дело с витамином С, дефицит которого выявляется у 70-100% детей, беременных и кормящих женщин, взрослого трудоспособного населения, пожилых людей. У 40-80% недостаточна обеспеченность витаминами группы В и каротином. У 70% российских беременных женщин встречается дефицит фолиевой кислоты, а дефицит витамина В 6 у беременных приближается к 90-100%.

У значительной части детей, беременных и кормящих женщин поливитаминный дефицит сочетается с недостатком Fe, что является причиной широкого распространения скрытых и явных форм витаминно-железодефицитной анемии. Распространены дефициты магния, цинка, йода, селена, кальция и ряда других макро- и микроэлементов. В тоже время не следует думать, что баланс микроэлементов всегда отрицательный. Распространенность избытка химических элементов составляет 1/6 часть дисмикроэлементозов. У россиян достаточно распространены избытки не только токсичного свинца, кадмия и алюминия, но и избытки железа, ванадия, никеля, хрома, молибдена, бора, и даже цинка, селена и йода - элементов входящих во многие витаминно-минеральные комплексы.

Эти эссенциальные (жизненно необходимые) в ничтожно малых количествах микроэлементы при избыточном поступлении в организм человека становятся токсичными, могут провоцировать серьезные заболевания. Прежде чем назначать препараты, содержащие микроэлементы желательно знать не только исходное содержание химических элементов в организме., но и представлять взаимодействие микроэлементов в организме, но и представлять взаимодействие микроэлементов в организме человека. Поступившие в организм в составе многокопонентных витаминно-минеральных комплексов микроэлементы взаимодействуют между собой - цинк борется с кальцием за одни и те же рецепторы для всасывания, железо вытесняет медь, марганец - магний, молибден - медь, медь - цинк и молибден и т.д.). Не все микроэлементы хорошо уживаются и с витаминами "в одном флаконе", так железо и медь окисляют витамин Е.

Нужно ли ограничивать количество принимаемых витаминов?

Длительное употребление и тем более превышение дозы витаминных препаратов может принести больше вреда, чем пользы. Так, например, у курильщиков, "злоупотреблявших" в течение долгого времени бета-каротином, чаще встречается рак легких. Передозировка фолиевой кислоты может вызвать кожные раздражения, а "перебор" витамина Е - повышение артериального давления. Модные сегодня антиоксиданты в больших количествах скорее навредят вашему организму и вряд ли дадут ожидаемые результаты. Любой витаминно-минеральный комплекс можно купить в аптеке без рецепта, но это не означает, что принимать его нужно хаотично, интенсивно и в слишком массированных дозах. И чувство меры в этом вопросе никому никогда не помешает.

Обладают ли витамины противострессовым действием?

Любое нервно-эмоциональное напряжение превышает расход витаминов, а их дефицит усиливает воздействие стресса на организм Дойдя "до ручки" в первую очередь на до восполнить запас витаминов группы В, играющих важную роль в деятельности нервной системы, а также витаминов-антиоксидантов (С, Е, бета-каротина). Если же организм получает необходимые дозы витаминов, то ожидать дополнительного эффекта от увеличения дозы нет оснований.

Повышает ли применение противозачаточных таблеток потребность в витаминах?

Эстрогены, содержащиеся в некоторых противозачаточных средствах, могут нарушить процесс использования организмом магния, вита нов B 6 , Е и фолиевой кислоты. Исходя из этого, желателен дополнительный их прием (лучше в составе поливитаминных препаратов, схему приема подскажет лечащий врач).

Помогут ли витамины продлить молодость?

Да, последние научные исследования наглядно продемонстрировали, что некоторые питательные вещества участвуют в борьбе со старением организма. Речь идет о витаминах-антиоксидантах С, Е и провитамине А (бета-каротине). Лучше, если они поступают в организм из натуральных источников, например из кресс-салата или капусты.

Правда ли, что витамины нужно принимать лишь больным, здоровому человеку это делать необязательно?

Лекарственная терапия, антибиотики, различные ограничения, хирургические вмешательства, нервные переживания и стресс - все это вносит дополнительный вклад в углубление витаминного голода. Нарастающий дефицит витаминов, нарушая обмен веществ, усугубляет течение любых болезней, препятствует их успешному лечению.

Но вместе с тем регулярный прием поливитаминных препаратов, минеральных комплексов или обогащенных витаминами продуктов питания полезен каждому человеку, особенно маленьким детям, школьникам, студентам, людям, подвергающимся повышенной физической или нервно-психической нагрузке, действию вредных факторов производства и окружающей среды, беременным и кормящим женщинам. Он тем более необходим в пожилом возрасте и людям, сидящим на разгрузочной диете.

Правда ли, что витаминные комплексы можно принимать в любом количестве и когда заблагорассудится?

За исключением жирорастворимых витаминов A, D, K и Е организм человека не способен "запасать" водорастворимые витамины (группа В, витамин С, биотин) впрок на сколько-нибудь длительный срок и поэтому должен получать их регулярно, в полном наборе и количествах, обеспечивающих суточную физиологическую потребность. В большинстве стран существуют разработанные специалистами по питанию и утвержденные органами здравоохранения рекомендуемые нормы потребления витаминов. Есть они и в России. Так, потребность взрослых людей в аскорбиновой кислоте, в зависимости от пола, возраста и трудозатрат, составляет от 70 до 100 мг, в витамине В 1 - от 1,5 до 2,5мг, в витамине В 2 - от 1,3-2,4 мг и В 6 - от 1,2 до 2,0 мг, РР - 15-20 мг, фолиевой кислоте - 0,15- 0,2 мг, В12 - 0,003г-0,004мг, А - 1мг (3333 МЕ), Е - 8 -10-12 мг, D - 400 МЕ, биотина - 30-100 мкг в сутки.

Прием жирорастворимых витаминов А и D в дозах, значительно превышающих физиологическую потребность, может привести к тяжелым побочным эффектам. Это относится к крайне высоким дозам витаминов, редко используемым даже в лечебной практике. Что касается водорастворимых витаминов, то они выводятся из организма, но в ряде случаев при превышении физиологической дозы могут вызвать неспецифические реакции в виде желудочно-кишечных расстройств, крапивницы и других симптомов. Концепция мегадоз (от греческого mega - большой) в частности гигантских витамина С, предложенная Л. Поллингом, потерпела крах.

Производители в своей рекламе часто ссылаются на советы Поллинга, но их задача - продать препарат. В нашей старане даже для получения лечебных эффектов витаминов назначаемых при явной клинике гиповитаминоза допустимо не белее чем 3-х кратное превышение суточной дозы витаминов. Витамины действительно нужны для профилактики и поддержания здоровья, но только не в гигантских дозах. Не нужно боятся поливитаминов в безопасных средних суточных дозировках особенно зимой и весной.

Существует большой спектр поливитаминных препаратов сугубо профилактического назначения: содержание витаминов в них соответствует средней суточной потребности человека. Их регулярный прием не создает какого-либо избытка, а лишь восполняет имеющийся в пище дефицит, нормализует обмен веществ, улучшает самочувствие, физическую и умственную работоспособность, укрепляет здоровье, способствует продлению активного долголетия.

Правда ли, что все витамины "разливают" из одной бочки, поэтому нет смысла отдавать предпочтение тому или иному поливитаминному комплексу?

Все-таки разница есть, поэтому при выборе той или иной упаковки прежде всего надо внимательно ознакомиться с вынесенной на этикетку рецептурой. По существующему положению, содержание, витаминов в витаминных препаратах и обогащенных ими продуктах питания должно указываться в виде абсолютных значений или процентах суточной потребности человека. В достойных внимания комплексах или продуктах содержание каждого из витаминов в одной таблетке, капсуле, стакане напитка должно быть не менее 20-30% суточной потребности в нем человека, а лучше всего находиться в пределах 50-100% этой потребности. Набор витаминов должен быть по возможности более полным. В том случае, если абсолютное или процентное содержание витаминов не указано, есть все основания считать, что оно ничтожно, что бы ни говорилось в рекламе.

Выбор того или другого способа восполнения витаминного дефицита: путем приема поливитаминных препаратов или включения в рацион обогащенных витаминами и минералами продуктов питания зависит от индивидуальных предпочтений и вкусов. Эти два способа не исключают, а дополняют друг друга и могут чередоваться, создавая полную свободу выбора.

Существует мнение, что поливитамины не слелует назначать летям с аллергическими заболеваниям, так как эти препараты сами могут вызывать аллергию?

Аллергические реакции могут возникать на любые препараты как проявления индивидуальной реакции. Чаше отмечены реакции.

Чем больше витаминов, тем лучше!

Распространенной ошибкой является бесконтрольное использование мегадоз аскорбиновой кислоты для лечения гипо- и авитаминоза С. При длительном применении больших доз витамина С (в составе витаминных комплексов) возможно возбуждение центральной нервной системы (беспокойство, чувство жара, бессонница), угнетение функции поджелудочной железы, появление сахара в моче, из-за избыточного образования щавелевой кислоты возможно неблагоприятное действие на почки, возможно повышение свертываемости крови.

Гипердозы витамина С приводят к увеличению потерь из организма витаминов В 12 , В 6 и В 2 . Более того организм быстро адаптируется и осваивает быстрое выведение гипердоз витамина С. Большие дозы витамина С запрещены у больных с катарактой, у больных с диабетом, тромбофлебитом и при беременности. Несмотря на то, что человек наряду с морскими свинками и обезьянами существо обделенное, витамин С не вырабатывающее, избыток "аскорбинки" нам тоже ни к чему. Человеку нужна суточная доза витамина С от 30 до 60 мг, беременным и кормящим - 90 мг.

Систематическое длительное превышение суточных дозировок витаминов опасно:

  • При введении массивных доз витаминов включаются защитные механизмы, направленные на их выведение. (Тищенко л.д. (1987)).
  • Жирорастворимые витамины обладают способностью аккумулироваться в организме и могут обладать токсическим эффектом.

Нерациональное применение больших доз индивидуальных витаминов может изменить баланс витаминов предрасполагая к усилению или провоцированию гиповитаминозов:

  • Введение большого количество витамина А повышает потребность организма в витаминах С и В 1 в то же время отмечено, что аскорбиновая кислота увеличивает депонирование, а, следовательно, и концентрацию витамина В 1 и уменьшает уровень витамина А в крови.
  • Введение больших доз витамина В 1 увеличивает выведение витамина В 2 .
  • Большие дозы витамина А усиливают симптомы гиповитаминоза D.
  • Введение большого количество витамина А повышает потребность организма в витаминах С и B 1 .
  • Аскорбиновая кислота увеличивает депонирование, а, следовательно, и концентрацию витамина В 1 и уменьшает уровень витамина А в крови.
  • Увеличение дозы витамина С повышает выделения с мочой как витамина С, так и витамина В 12 .
  • У больных различными неврозами витамины В 1 и В 6 находятся в постоянном взаимодействии, и парентеральное введение этих витаминов без учета оптимальности соотношений может повлечь за собой не всегда благоприятные сдвиги в их обмене.
  • При заболеваниях, сопровождающихся недостаточностью пиридоксина, не следует рекомендовать парентеральное введение тиамина, так как при этом отмечены аллергические реакции как одно из осложнений.

Что стоит дополнительно принимать тем, кто регулярно занимается спортом?

Заядлым спортсменам специалисты обычно рекомендуют поливитаминные препараты, которые специально разработаны для организма, испытывающего повышенные физические нагрузки. Исследования показывают, что дополнительный прием витаминов С и Е уменьшает возникающие при спортивных нагрузках мышечные боли, а также снижает риск повреждения мышц.

Если вы принимаете витамины, которые вам совершенно не требуются, вы не только зря тратите деньги, но еще и рискуете своим здоровьем. Давайте разберемся с мифами и реальными фактами на этот счет!

Миф 1: любой человек может получить преимущества из мультивитаминов

Витаминные добавки стали популярными в начале двадцатого века, когда людям было трудно или даже невозможно получить широкий ассортимент фруктов и овощей на протяжении всего года. В те времена заболевания, связанные с дефицитом витаминов, были достаточно распространенным явлением: искривленные ноги и ребра из-за рахита, кожные проблемы, вызванные пеллагрой. В наши дни вероятность того, что у вас будет серьезный дефицит витаминов, мала, если вы придерживаетесь среднестатического рациона. Многие современные продукты обогащаются витаминами. Разумеется, многим людям все равно не помешало бы есть овощи почаще, но мультивитамины все равно не способны их заменить. В мультивитаминах есть примерно двадцать полезных ингредиентов, а в растительных источниках их сотни. Если вы просто пьете мультивитамины, не контролируя свой рацион, вы упускаете множество питательных веществ, которые могли бы укрепить ваше здоровье.

Миф 2: мультивитамины компенсируют плохой рацион

Страховка для здоровья в виде таблетки? Если бы все было так просто! Исследования, в которых участвовало более ста шестидесяти тысяч женщин среднего возраста, показали, что мультивитамины вовсе не такие уж и эффективные. По данным ученых, те женщины, что принимают мультивитамины, вовсе не отличаются более крепким здоровьем, чем те, кто их не пьет, по крайней мере, в том, что касается таких серьезных заболеваний, как рак или инфаркт. Даже женщины с плохим рационом не укрепляют свое здоровье с помощью приема мультивитаминов.

Миф 3: витамин С поможет победить простуду

В семидесятые годы нобелевский лауреат Лайнус Полинг популяризовал идею о том, что витамин С может помогать предотвратить простуду. В наши дни в каждой аптеке можно найти предостаточно разнообразных средств с витамином С. Но не стоит поддаваться иллюзии! В 2013-м исследователи проанализировали новые данные и пришли к разочаровывающему выводу: витамин С не помогает защититься от простуды. Эффект заметен только у людей с серьезными нагрузками: марафонцев, лыжников, солдат. Разумеется, важно не только учитывать способность предотвращать болезнь. Прием витамина снижает протяженность заболевания, но эффект практически не заметен. Обычно взрослый человек бывает простужен двенадцать дней в году. Прием витамина С сократит это количество на один день. Дети могут перейти с двадцати восьми дней простуды к двадцати четырем. Кроме того, прием витамина С каждый день делает симптомы простуды менее выраженными. Словом, решайте самостоятельно, действительно ли минимальные преимущества стоят постоянной покупки витаминов. Возможно, проще включить богатые витамином С продукты в свой рацион, чтобы укрепить организм естественным образом.

Миф 4: прием витаминов предотвращает сердечно-сосудистые заболевания

Какое-то время исследователи предполагали, что витамины С и Е, а также бета-каротин помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, снижая накопление налета в артериях. Многообещающими казались и витамины группы В, потому что фолиевая кислота, В 6 и В 12 помогают разрушать аминокислоту гомоцистеин, а высокие уровни гомоцистеина приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям. К сожалению, ни одно предположение не подтвердилось. Анализ семи экспериментов с витамином Е показал, что употребление этого вещества не снижает риск сердечного приступа или смерти от инфаркта. Исследования были проведены и насчет бета-каротина: употребление пищевых добавок с этим веществом даже слегка повышает вероятность гибели. Проверка витамина С тоже не привела к позитивному результату. Витамины группы В действительно снижают уровень гомоцистеина, но это не сказывается на опасности для сердца. Недавние исследования показали, что витамин D 3 улучшает деятельность сердца, но требуются дальнейшие эксперименты. Вместо того чтобы пить таблетки, лучше питаться как можно более разнообразно, регулярно употребляя фрукты, овощи и цельные злаки.

Миф 5: прием витаминов защищает от рака

Исследователи знают, что нестабильные молекулы, известные как свободные радикалы, могут нарушать ДНК клеток и повышать риск развития рака. Кроме того, известно, что антиоксиданты помогают стабилизировать свободные радикалы, теоретически делая их менее опасными. Так почему же не принимать антиоксиданты, чтобы защитить свое здоровье? Увы, исследования на данный момент не показывают никакого положительного эффекта от таких мер. В нескольких экспериментах ученые пытались проверить преимущества употребления витаминов, но так и не нашли этому подтверждения. Вероятность развития рака остается прежней, неважно, принимаете вы таблетки или нет. Не помогают витамины группы В, не работают ни Е, ни С, бета-каротин тоже бесполезен. В одном эксперименте было установлено, что прием витамина D и добавок с кальцием снижает риск развития рака, но разница настолько мала, что ее нет смысла учитывать. Проще говоря, это можно списать на совпадение.

Миф 6: витамины все равно не повредят

Прежде было принято думать, что витамины могут и не всегда быть полезными, но они уж точно не вредят. Тем не менее исследования показали, что это неверный подход. Было проведено масштабное изучение таблеток с бета-каротином. Ученые хотели обнаружить, предотвратит ли употребление антиоксиданта рак легких и смерть среди курильщиков. Тем не менее результаты оказались шокирующими: оказывается, таблетки с антиоксидантами могут приводить к раку как у мужчин, так и у женщин! К примеру, употребление В 6 и В 12 может увеличивать вероятность развития рака легких. Есть эксперимент, указывающий на то, что высокие дозы фолиевой кислоты могут повысить риск рака кишечника. Витамины безопасны, когда вы получаете их с пищей, но в форме таблеток они могут действовать как медикаменты. Это может приводить к непредсказуемым, иногда опасным последствиям. Принимайте витамины, если их рекомендует вам врач.

Правда: витамин D может быть полезен

Исследования разрушили веру в большинство витаминов, но есть исключение. Ученые предполагают, что витамин D способен защитить от целого ряда проблем. К примеру, мужчины с нормальным уровнем витамина D сокращают риск сердечного приступа на 50 процентов. Достаточное количество витамина D снижает опасность рака многих видов. Этот витамин связан с солнечным светом: организм производит его, когда лучи попадают на кожу. Тем не менее многие люди слишком много времени проводят в помещении и не получают достаточно витамина. Впрочем, даже если вы решаетесь на пищевые добавки, помните о том, что все хорошо в меру.

Правда: витамины нужны женщинам, планирующим беременность

Есть группа людей, которым стоит принимать мультивитамины: это будущие мамы. Женщины, которые получают достаточно фолиевой кислоты, серьезно снижают вероятность появления у них ребенка с дефектами позвоночника. Рекомендуется ежедневно принимать по четыреста микрограммов фолиевой кислоты во время планирования беременности. В остальных случаях фолиевая кислота не является столь важной. По статистике, дефицит этого вещества можно отметить лишь у одного процента людей.

Вся правда о витаминах рассказана в этой статье, из которой вы узнаете основные правила их употребления. Чем отличаются витамины натуральные и синтетические, может ли возникнуть избыток этих препаратов. Как избежать передозировки и рассчитать нужную дозировку.

Организму хватает витаминов, содержащихся в овощах и фруктах

Широко распространено следующее мнение: если каждый день съедать много овощей и фруктов, можно полностью удовлетворить потребность организма в витаминах. Однако оно не соответствует действительности. Конечно, эти продукты богаты витаминами… но только тремя-четырьмя из тринадцати!

В овощах и фруктах содержатся аскорбиновая и фолиевая кислоты, каротин и «витамин Р». Витамины группы В присутствуют в мизерных количествах, а жирорастворимых витаминов практически нет.

Потребность в витаминах группы В обеспечивается за счет включения в рацион круп, бобовых, хлеба из муки грубого помола, яиц, мясных и рыбных продуктов. Витамин В12 содержится в основном в печени животных и рыб, мясе и рыбе, в яйцах и некоторых молочных продуктах.

Источники витамина А - печень и жир животных, рыбья икра, яйца и молочные продукты.

Витамина Е много в растительных маслах и, естественно, в исходных продуктах для их изготовления: семенах подсолнечника, кукурузе, сое и т.д., - а также в орехах, зерновых и бобовых культурах.

Парадокс в том, что овощи и фрукты не всегда способны удовлетворить потребность человека даже в витамине С! Во-первых, в большинстве из них содержится не так уж и много аскорбиновой кислоты. Во- вторых, она очень легко разрушается при хранении и кулинарной обработке продуктов. Да, летом и осенью, питаясь свежими, только что с грядки, плодами, рекомендованную норму витамина С получить можно. А зимой и весной - вряд ли.

В соках, продающихся в магазине, обычно содержится не более 2-3 миллиграммов витамина С на 100 миллилитров. Поэтому обеспечить потребность в нем не удастся, даже если пить соки литрами.

Минимально необходимый набор витаминов включает витамины С, Р, группы В (В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота и В12), А и Е. Для детей и людей преклонного возраста важен, кроме того, витамин D. Этот набор можно обеспечить себе за счет либо разнообразного питания, либо дополнительного приема поливитаминов.

Вред синтетических витаминов

Внимание! Бесконтрольный прием поливитаминных препаратов способен нарушить обмен веществ и оказать на организм токсическое действие - вплоть до развития гипервитаминозов. Особенно опасны в этом отношении витамины А и D. Существует реальный вред синтетических витаминов только в случае их постоянного приема в больших дозировках.

Фрукты можно заменить поливитаминами.

Некоторые люди, главным образом пенсионеры, считают, что им необязательно есть фрукты - достаточно регулярно принимать поливитаминные комплексы. Разумеется, дешевле приобрести упаковку поливитаминов, которой хватит на один-два месяца, чем ежедневно покупать свежие фрукты и овощи. Но не следует забывать, что, помимо витаминов, в составе фруктов имеется множество других полезных веществ: калий, железо, пищевые волокна и т. д.

Человек, тем более пожилой, не может обходиться без растительных продуктов. А курсовой прием витаминов продолжительностью три-четыре недели лучше устраивать в холодную пору года.

Правильный прием витаминов

Правильный прием витаминов начинается с точного определения потребности своего организма в этих веществах. Лекарственная терапия, прием антибиотиков, всевозможные ограничения, обусловленные различными заболеваниями, хирургические вмешательства и стрессы увеличивают потребность в витаминах. В свою очередь, углубляющийся дефицит витаминов нарушает обмен веществ, тем самым ухудшая течение болезней и препятствуя их успешному лечению. Поэтому люди, страдающие каким-либо недугом, обязательно должны принимать витаминные препараты.

Ошибки о витаминах

Ошибки о витаминах включают в себя миф о том, что людям, «сидящим» на низкокалорийной диете, не обойтись без поливитаминов.

Вместе с тем регулярный прием поливитаминных и минеральных комплексов или продуктов питания, обогащенных витаминами, полезен каждому, особенно маленьким детям, школьникам, студентам, пожилым людям, лицам, подвергающимся повышенной физической или нервно-психической нагрузке, действию вредных факторов производства и окружающей среды, а также беременным и кормящим женщинам.

Избыток и передозировка витаминов С

Избыток витаминов С- как правило, синтетических, принимаемых в виде препаратов - не менее опасен, чем недостаток, хотя и не столь распространен. И речь идет не только о витаминах А и D, чрезмерное употребление которых способно вызывать гипервитаминозы - порой даже со смертельным исходом. Остальными витаминами тоже не стоит слишком увлекаться, в том числе «безобидной» аскорбинкой.

Аскорбиновая кислота долго считалась самым безопасным и полезным из всех витаминов. Однако в последнее время стало появляться все больше сообщений об отрицательных эффектах передозировки витамина С. Британские медики установили, что вопреки рекламным обещаниям стандартная дозировка аскорбиновой кислоты не столько служит профилактикой инфаркта, сколько усугубляет течение ряда заболеваний. Еще одна группа ученых из Великобритании обнаружила, что, если ежедневно принимать более 500 миллиграммов витамина С, он оказывает не антиоксидантное, а противоположное действие на организм, то есть способствует увеличению количества свободных радикалов, разрушающих биологически активные вещества и генетический материал.

Аскорбиновая кислота участвует в предупреждении атеросклероза, но лишь в количестве, не превышающем норму.

Выяснилось также, что большие дозы витамина С ускоряют развитие атеросклероза. Американские кардиологи обследовали 570 человек, средний возраст которых составлял 54 года. В начале исследования у всех отмечалось нормальное состояние сосудов. Затем часть испытуемых стала принимать по 50 миллиграммов аскорбиновой кислоты для профилактики атеросклероза. Через 1,5 года прошло повторное обследование и оказалось, что у тех, кто употреблял витамин С в огромных дозах, атеросклероз сонных артерий (они снабжают мозг кровью) встречался в 2,5 раза чаще.

При продолжительном приеме чрезмерных доз витамина С могут наблюдаться возбуждение центральной нервной системы (беспокойство, чувство жара, бессонница), угнетение функции поджелудочной железы, появление сахара в моче, повышение свертываемости крови. Кроме того, усиливается выведение из организма витаминов В12, В6, В2 и самой аскорбиновой кислоты.

Даже при не очень долгом злоупотреблении витамином С в моче появляется много солей щавелевой кислоты, что чревато образованием камней в почках.

Существуют рекомендованные нормы потребления витамина С, которые нужно соблюдать. Лучше всего для обеспечения этой нормы включать в свое меню разнообразные фрукты и овощи, в которых аскорбиновая кислота и другие полезные вещества находятся в сбалансированном соотношении без риска передозировки. Вспомним и о других витаминах:

Передозировка витамина В6

Передозировка витамина В6 может увеличить кислотность желудочного сока и усилить боли при гастрите или язвенной болезни.

Передозировка фолиевой кислоты способна вызвать кожные раздражения.

Избыток витаминов в организме

Избыток в организме витаминов также страшен, как и их дефицит, поэтому нужно правильно рассчитывать дозировки. Излишек витамина Е чреват повышением артериального давления.

Чрезмерный прием витамина А на ранних стадиях беременности может привести к появлению у новорожденных дефектов сердца и нервной системы.

Вред бета каротина

Вообще столь модные антиоксиданты в большом количестве скорее навредят организму, чем принесут ожидаемые результаты.

В частности, результаты некоторых исследований позволяют усомниться в пользе таблеточных форм бета-каротина. Американские ученые провели исследование, в котором участвовали 22 тысячи человек. Одна половина испытуемых на протяжении 12 лет через день принимала по 50 миллиграммов бета-каротина в капсулах, другая - не принимала. В итоге не было выявлено значимых различий в состоянии здоровья обеих групп.

А раз бета-каротин не оказывает благотворного влияния на здоровье, нет никакого смысла покупать дорогостоящие таблетки.

Внимание! У курящих людей синтетический бета-каротин вред может проявляться в образовании канцерогенов в легочной ткани, что повышает риск возникновения рака легкого. Сказанное не касается натурального бета-каротина, который содержится в моркови и других овощах.

Особенно осторожно следует относиться к новым формам витаминных препаратов. Те же шипучие таблетки подойдут далеко не всем: они лишь ухудшат состояние людей, страдающих язвенной болезнью или гастритом в стадии обострения, или могут спровоцировать обострение этих заболеваний при их приеме натощак, даже в ремиссии.

Нужно учесть и вот какой нюанс. Стоит избыточным дозам витаминов попасть в организм, как он сразу попытается избавиться от излишка этих веществ, усиливая их распад и выведение. Иными словами, чем больше мы принимаем витаминов, тем интенсивнее работает защитный механизм, направленный на их выведение. И даже после того, как человек возвращается к нормальному количеству витаминов, организм не торопится сокращать их выведение. В результате может развиться авитаминоз, несмотря на достаточное потребление витаминов.

Отличие натуральных витаминов и синтетических

Все вы знаете, что есть витамины натуральные и синтетические, а вот в чем разница между ними, мало кто догадывается. Потому что её не существует. У всех витаминов - и у тех, что в таблетках, и у тех, что в плодах, - одинаковое химическое строение. Если при создании препарата формула была изменена, то в нем содержится уже не витамин, а иное вещество с другими свойствами. Естественно, в овощах и фруктах есть множество полезных веществ, помимо конкретного витамина, и при прочих равных условиях желательно выбирать натуральный продукт. Отличие натуральных и синтетических витаминов заключается только в способе извлечения действующего вещества.

Кстати, многие витаминные препараты производятся из природных источников или природного сырья: витамины В2 и В12 получаются за счет синтеза микроорганизмами, витамин С - из глюкозы, витамин Р - из черноплодной рябины, кожуры цитрусовых или софоры японской и т. д. Кроме того, на производстве очень строго следят за тем, чтобы в таблетке содержалась определенная доза того или иного витамина. Наконец, синтетические витамины надежно защищены от всевозможных внешних воздействий и поэтому хорошо сохраняются в отличие от натуральных витаминов, которые разрушаются под действием тепла, света и т. д.

Препараты незаменимы при выраженных гиповитаминозах, а тем более при авитаминозах, когда надо срочно повысить уровень витаминов в организме. Их необходимо принимать тем людям, чей рацион по каким-либо причинам (разгрузочные дни, некоторые заболевания, послеоперационное состояние и т. д.) ограничен количественно или качественно и, следовательно, беден теми или иными витаминами, а также спортсменам, людям, работающим во вредных условиях труда, беременным и кормящим женщинам и многим другим категориям населения.

Многие покупают сироп шиповника, полагая, что в нем содержится натуральный концентрат витамина С. На самом же деле аскорбиновая кислота полностью разрушается при изготовлении сиропа, и в него специально добавляют синтетический витамин.

Витамины способствуют похудению

Вряд ли витамины сами по себе помогут стать стройнее тем, кто любит поесть сверх меры. Однако дополнительный прием витаминных препаратов позволит избежать гиповитаминозов и вызываемых ими заболеваний: анемии, остеопороза, нарушений зрения и т. д., - которые нередко встречаются у энтузиастов различных методик похудения.

Весной мы часто вспоминаем о своем иммунитете, пытаемся его укрепить по-быстрому с помощью различных витаминных комплексов. Но есть ли польза от витаминов в таблетках? И если есть, то ?

Какие витамины лучше?

В последнее время в аптеках появилось множество специализированных витаминов: для мужчин, для детей, для пожилых людей, для женщин, для беременных женщин и множество других. Есть ли в них какие-то отличия? Может быть единственное отличие стоимость? Если так, то вполне можно ограничиться стандартным поливитаминным комплексом.

Состав разных витаминных комплексов

Для примера возьмем популярные витамины Д***т.

Таблица 1

Д***т для мужчин Д***т для женщин Поливитамины Д***т
витамин С 60 мг 50 мг 60 мг
витамин Е 30 мг 10 мг 10 мг
ниацин 20 мг 18 мг
витамин B5 6,4 мг 5 мг 5 мг
витамин B6 2 мг 1,4 мг 2 мг
витамин B2 1,7 мг 2 мг 1,2 мг
витамин B1 1,5 мг 1,4 мг 1 мг
1000 мкг 800 мкг 5000 МЕ (~1500 мкг)
фолиевая кислота 200 мкг 200 мкг 400 мкг
биотин 30 мкг 30 мкг
витамин B12 6 мкг 1 мкг 3 мкг
витамин D3 5 мкг 5 мкг 200 МЕ (~ 5 мкг)
витамин PP 13 мг
магний 100 мг 50 мг 20 мг
цинк 15 мг 15 мг 3 мг
железо 10 мг 14 мг 10 мг
марганец 3,5 мг 1 мг
медь 2 мг 1 мг
йод 150 мкг 15 мг
молибден 0,1 мг
кальция 15 мг
фосфор 12 мг

По сути, состав у всех трех видов схож. Есть некоторые отличия в дозировках отдельных компонентов. Они рассчитаны исходя из суточной нормы потребления витаминов необходимых человеческому организму. Например, для мужчин норма потребления витамина А необходимая в сутки равна 1 мг, для женщин – 0,8 мг, для детей 0,45 – 0,7 мг. Получается что у специализированных витаминов более сбалансированный состав. Другие отличия витаминов: в поливитаминах содержаться такие минеральные вещества, как кальций и фосфор, в специализированных витаминных комплексах добавлен йод. Также в составе поливитаминов содержится витамин РР, суточная потребность которого у женщин составляет 14-20 мг. Вот, пожалуй, основные отличия поливитаминов и специальных комплексов.

А вот стоимость стандартных поливитаминов в разы отличается от различных витаминных комплексов. Д***т для мужчин (30 таб.) стоит 410 руб., Д***т для женщин (30 таб.) – 400 руб., Д***т поливитамины (40 таб.) – 125 руб. Стоит ли переплачивать решать вам! Можно купить обычный поливитаминный комплекс и дополнительно при необходимости докупить йод (калия йодид) 100 таб. за 110 руб., в итоге все равно получится дешевле!

Что касается витаминов для беременных. Врачи уже давно не рекомендуют пить витамины во время беременности. Прописывают только йод, кальций и иногда магний.

Недостаток витаминов весной

Это пережиток прошлого. У нас есть все возможности его избежать. Пару десятков лет назад люди не могли себе позволить зимой есть овощи и фрукты, богатые витаминами, поэтому к весне наблюдался недостаток витаминов в организме, что вполне естественно. В современном мире прилавки ломятся от обилия привозных овощей и фруктов. И сейчас недостаток витаминов можно списать лишь на неправильное питание. По большей части весеннего авитаминоза вполне можно избежать.

Польза витаминов неоспорима, но многие врачи вместо приема в пищу добавок в виде витаминных комплексов рекомендуют правильно питаться. Практически все необходимые витамины и минеральные вещества можно получить из пищи, причем они намного лучше усваиваются, чем синтетические витамины.

В каких продуктах содержатся витамины

Многие считают, что витамины содержаться во фруктах. Это распространенное заблуждение! Фрукты богаты витамином С. В основном витаминами богаты овощи, злаковые культуры и некоторые продукты животного происхождения. Разберем «все по полочкам».

  • Витамин А

Самыми важными для нашего организма считаются ретинол и бета-каротин. Ретинолом богата пища животного происхождения (в 100 граммах продукта): рыбий жир (8-10 гр./суточная норма для взрослого человека), печень куриная и говяжья (12-8 мг), масло сливочное (0,6 мг), яичный желток (0,35 мг) и другие молочные продукты. Бета-каротин содержится в растительной пище (в 100 граммах продукта): моркови (8 мг), шпинате (8 мг), ягодах шиповника (6,5 мг), тыкве (3 мг), томатах (2 мг), сладком перце, брокколи (0,3 мг). Необходимая норма употребления ретинола в день для женщин 0,8 мг (причем треть этой нормы должна поступать в натуральном виде), бета-каротина взрослому человеку необходимо 2-5 мг в сутки.

Второе название этого ценного витамина – аскорбиновая кислота. Ею богаты следующие продукты (на 100 граммов продукта): шиповник (650 мг), сладкий перец (зеленый) (250 мг), ягоды черной смородины и облепихи (200 мг), плоды киви (180-90 мг), травы петрушка и укроп, цветная капуста (70 мг), клубника (60 мг), а также цитрусовые (апельсины – 60 мг, лимоны – 40 мг). Для женщин ежедневная норма потребления витамина С равна 75 мг.

  • Витамин E

Суточная норма потребления витамина Е для женщин составляет в среднем 10 мг. Этот витамин можно получить, кушая растительную пищу (в 100 гр.): растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное и другие) (40-60 мг), грецкие орехи и фундук (15-20 мг), горох (9 мг), фасоль (4 мг), овсянку (3,4 мг), гречу (0,8 мг) и другие продукты.

  • Витамин B1

Норма витамина В1, необходимая женскому организму, составляет 1,1 мг.

Основные продукты, содержащие витамин (в 100 гр.): горох (0,8 мг), гречка (0,4 мг), ржаной хлеб (0,4 мг), свинина (0,4 мг), печень (0,3 мг), листья шпината (0,1 мг), картофель (0,1 мг) и др.

  • Витамин B2

Для женщин норма в сутки 1,3-2 мг.

Богатые этим витамином продукты (в 100 гр): кедровые орехи (80 мг), печень (2,2 мг), миндаль (0,6 мг), шампиньоны (0,4 мг), яйца (0,4 мг), сыр (0,4 мг), шиповник (0,3 мг), творог (0,3 мг), шпинат (0,25 мг) и др.

  • Витамин B5

Потребность в витамине B5 у женщин 5-10 мг в день. Содержится этот витамин в самых разных продуктах питания (в 100 граммах): печени (6,8 мг), капусте белокочанной (4,5 мг), фасоли (1,2 мг), гречке (1-4 мг), яйцах (1,3 мг), овсянке (0,9 мг), кукурузе (0,9 мг), тыквенных семечках (0,7 мг), говядине (0,5 мг), хлебе ржаном (0,4 мг), фундуке (0,3 мг), молоке (0,3 мг), картофеле (0,3 мг), моркови (0,3 мг), макаронах (0,3 мг).

  • Витамин B6

Витамин B6 необходим нашему организму в количестве 2 мг в день. Содержание витамина в продуктах питания (в 100 граммах): фасоль (0,9 мг), печень (0,9 мг), грецкий орех (0,8 мг), облепиха (0,8 мг), тунец (0,8 мг), скумбрия (0,8 мг), фундук (0,7 мг), чеснок (0,6 мг), гранат (0,5 мг), сладкий перец (0,5 мг), мясо птицы (0,5 мг) и др.

  • Витамин B12

В сутки нам требуется всего от 1 до 2 мкг витамина в день. Витамином богаты (в 100 граммах): печень говяжья (60 мкг), печень куриная (16 мкг), скумбрия (12 мкг), говядина (2,6 мкг), свинина (2 мкг), треска (1,6 мкг), сыр (1,4 мкг), творог (1,0 мкг), птица (0,5 мкг), яйцо (0,5 мкг), сметана (0,3 мкг).

  • Витамин D

Витамин D содержится в жирных сортах рыбы (лосось, треска) (2,3 мкг), рыбьем жире, яичных желтках (2,2 мкг), сливочном масле (0,2 мкг), сыре, икре, грибах, дрожжах. Но без нахождения на солнце естественная потребность нашего организма в этом витамине не может полностью обеспечиваться. Суточная норма: 100 мкг в день.

  • Витамин PP

Потребность организма в этом витамине у женщин – 14-20 мг.

Витамином PP богаты продукты (в 100 граммах): арахис (18 мг), кофе в зернах (17 мг), тунец (15,5 мг), лосось (9,4 мг), печень говяжья (9,0 мг), кедровые орехи (8,3 мг), говядина (8-4 мг), мясо птицы (12-8 мг), хлеб зерновой пшеничный (4 мг).

Сводная таблица содержания витаминов в продуктах питания

Таблица 2

Витамины

А С Е В1 В2 В5 В6 В12 D PP
Норма в день (у женщин) 0,8/2 мг 75 мг 10 мг 1,1 мг 2 мг 10 мг 2 мг 2 мкг 100 мкг 20 мг
Продукт
рыбий жир + / +
растительное масло 60 0,4
грецкие орехи 5,8 15 0,3 0,8 0,8 1
фундук 1,8 5-20 0,1 0,3 0,7 0,5
кедровые орехи 0,2 2,6 0,1 80 8,3
миндаль 7,4 0,6 0,1 0,9
арахис 1,9 0,7 0,4 18
тыквенные семечки 1,9 2,1 0,3 0,2 0,7 0,1 5
семечки подсолнуха 1,4 26 0,1 0,2 7 0,8 7
печень куриная 12 / 0,5 16
печень говяжья 8 /1 33 1,3 0,3 2,2 6,8 0,9 60 9
говядина 0,6 0,06 0,1 0,5 0,4 2,6 8-4
свинина 0,5 0,1 0,3 2 2,6
птица 0,07/0,01 1,8 0,2 0,5 0,5 12-8
тунец -/- 0,2 0,8 15,5
скумбрия 0,01/- 1,2 1,6 0,8 12
треска 0,01/0,03 1 0,9 0,2 1,6 2,3
лосось 2,3 9,4
икра 1,0/
молоко 0,02/0,01 0,6 0,3 0,1
творог 0,1/ 0,5 0,4 0,3 0,1 1 0,3
масло сливочное 0,6 / 0,2
яйцо 0,3/0,2 2,0 0,4 1,3 0,3 0,5 2,2
сыр 0,2/0,1 2,8 0,3 0,4 0,6 1,4
сметана 0,1 0,3 0,1 0,03 0,1 0,3 0,1
кукуруза 6,5 0,1 0,4 0,9 0,1 1,9
горох 9 0,8
фасоль 4 1,2 0,9 2,1
овсянка 3,4 0,7 0,1 1,3 0,1 1,1
греча 0,01 0,8 0,4 0,4 1-4 0,2 7
рис длиннозерный белый 0,4
хлеб ржаной 0,4 0,3 0,4 0,3 0,4
хлеб зерновой пшеничный 0,2 0,2 0,4 0,3 0,8 0,1 4-6
шампиньоны 0,4
шпинат 0,1 0,25
сладкий перец -/2 250 0,7 0,5
капуста цветная -/0,02 70 0,02 0,1
капуста белокочанная -/0,06 30-60 0,1 0,1 0,1 0,2
тыква /3
картофель -/0,02 20 0,1 0,1 0,3 0,3 1,3
морковь /8 5 0,6 0,1 1
шпинат /8 0,7
томаты /2 25 0,4 0,06 0,04 0,1 0,5
брокколи /0,3 1,2
травы (петрушка) /5,7 150 1,8 0,2
чеснок 10 0,6
киви 180-90 1,1
яблоки /0,02 10 0,5 0,02 0,03 0,08 0,2
апельсин /0,05 60 0,2 0,06 0,2
лимон /0,01 40 0,06 0,1
шиповник /6,5 650 1,7 0,3 0,6
черная смородина /0,1 200 0,7 0,03 0,04
облепиха /1,5 200 10,3 0,03 0,05 0,8
клубника 60
гранат 0,5 0,5
кофе в зернах 17

Польза витаминов

Витамины участвуют в большинстве жизненно важных процессах нашего организма. Для того, чтобы получить все необходимые витамины ваш дневной рацион должен выглядеть примерно следующим образом: печень говяжья 100 гр., салат из свежей капусты и моркови 200 гр., заправленный подсолнечным маслом, хлеб зерновой пшеничный 100 гр., греча и птица по 100 гр., киви 50 гр. Не так уж и много. Особенно важно следить за своим рационом во время диеты. Выбирайте те диеты, которые состоят из полезных продуктов, например знаменитая .

Пить синтетические витамины или стараться получать большинство полезных витаминов и микроэлементов питаясь правильно, кушая полезные продукты, решать каждому самостоятельно.

Если статья вам показалась интересной и полезной, ставьте лайк или оставляйте комментарий.

Забирай к себе на стену:

Многие врачи рекомендуют принимать витаминно-минеральные комплексы, но мало кто из них говорит, что вреда от синтетических витаминов больше, чем пользы. Последние исследования показывают, что все необходимые питательные вещества человек может получить из продуктов, если правильно питается.


Может ли витамин С защитить от простуды?

Нет. Ряд исследований, проводившихся в последние годы, опровергает устойчивое заблуждение о том, что мега-дозы витамина С помогают предотвратить простуду. На самом деле, витамин С может помочь нашему организму справиться с уже проявившимися симптомами немного быстрее, однако полностью устранят их только лекарства.

Какие витамины и минералы могут помочь уменьшить риск возрастной потери зрения?

Питательные вещества, такие как зеаксантин и лютеин, содержащиеся в фруктах и овощах, цинк, а также витамины С и Е помогают снизить риск развития возрастной макулярной дегенерации, основной причины потери зрения у людей старше 65 лет. Специальный витаминный комплекс принимать не обязательно, рацион, содержащий много фруктов и овощей, даст вам все, что нужно. Но если врач диагностировал повышенный риск макулярной дегенерации, он может рекомендовать добавки, а также попросит вас изменить образ жизни, например, отказаться от курения.

Прием витамина B12 повышает уровень энергии

Нет. Получение достаточного количества витамина B12, безусловно, важно. Его недостаток в организме может привести к анемии, но симптомы дефицита B12 обычно не связаны с чувством слабости и усталости (потеря памяти, дезориентация, покалывание в конечностях). То, что дополнительный прием витамина сделает из вас суперспортсмена или даст больше энергии, не доказано. Достаточно адекватной диеты, которая включает в себя рыбу, мясо и молочные продукты, с естественным содержанием B12.

Какие витамины и минералы способствуют укреплению костей?

Скорее всего, вы ответили: кальций и витамин D. Но не только. На самом деле в этот список также входят витамин K, магний и калий. Лучше всего, если вы будете стараться получать их из продуктов (мясо, семечки, орехи, пшеничные отруби, брокколи, зеленый горошек, цветная капуста, петрушка, проросшие зерна пшеницы). Но если у вас наблюдается повышенный риск хрупкости костей или остеопороза, врач может рекомендовать принимать добавки с кальцием и витамином D.

В чем разница между витаминами и минералами?

Витамины необходимы для функций роста, пищеварения и правильной работы нервной системы. Минералы поддерживают клеточную структуру и способствуют укреплению костей, регулируют важные процессы в организме. Например, кальций отвечает за крепкие кости и способствует свертываемости крови; железо играет важную роль в снабжении крови кислородом с помощью гемоглобина, который его доставляет ко всем органам и тканям. Железо важно принимать женщинам во время менструации. Рекомендуемая дневная норма (до менопаузы) составляет для них 18 мг в сутки. Мужчинам нужно только 8 мг. Беременным женщинам рекомендованы 27 мг в сутки.

Цвет мочи может показать, что вы получаете достаточное количество витаминов?

Нет. Некоторые водорастворимые витамины, в том числе С и витамины группы B, способны придать цвету мочи ярко-оранжевый и даже желто-зеленый оттенок, и это означает, что вы принимаете витаминов больше, чем нужно. Ваши почки работают в усиленном режиме, чтобы от них избавиться. Но большинство витаминов никак себя не обнаруживают, поэтому важно соблюдать дозировку, назначенную специалистом.

Врач может назначить прием витаминов или минеральных добавок, если…

…вы беременны или кормите грудью; придерживаетесь вегетарианства и не едите продукты животного происхождения; принимаете лекарства или имеете некоторые заболевания, например, воспалительные заболевания кишечника или недавно перенесли хирургическое вмешательство.

Поскольку витамины и минералы содержатся в продуктах в естественном виде, высокая дозировка синтетических витаминов безопасна?

Нет. Добавки могут быть полезны для обеспечения вас всеми необходимыми питательными веществами, однако многие витамины и минералы в большой дозировке токсичны. Так, переизбыток витамина А может вызывать тошноту, рвоту, поражения печени. Высокая дозировка витамина D может быть причиной слабости, проблем с сердечным ритмом. Поскольку наш организм имеет свойство накапливать жирорастворимые витамины A, D, E и K, а также железо, неограниченное их употребление в виде добавок, может привести к переизбытку в органах и тканях, а затем к поражению печени и почек.

Витамин С содержится только в цитрусовых.

Нет. Если на цитрусовые у вас аллергия, попробуйте заменить стакан апельсинового сока на один сладкий красный перец. Получите все те же самые бонусы.

Добавки, содержащие антиоксиданты, предотвращают рак.

Хотелось бы верить, но - нет. Исследователи продолжают изучать вопросы, касающиеся возможной способности антиоксидантов предотвращать генетические повреждения, провоцирующие возникновение злокачественных клеток. Но нет никаких доказательств того, что прием антиоксидантов в добавках позволяет снизить риск раковых заболеваний. Более того, некоторые исследования показали, что антиоксиданты иногда несовместимы с лекарственной терапией, ослабляя ее эффект.

Прием мультивитаминов необходим для получения всех жизненно необходимых питательных веществ.

Это заблуждение сохранилось со времен Лайнуса Полинга, главного витаминолога планеты. Однако последние исследования показали, что никаких преимуществ принятия поливитаминов здоровым человеком нет. Люди, которые принимали поливитамины долгие годы, все равно не могли похвастаться отменным здоровьем и долголетием, по сравнению с теми, кто не употреблял никаких витаминных комплексов или принимал их от случая к случаю. Одно можно сказать точно: лучший источник витаминов и минералов - продукты, а не таблетки.

Почему фолиевая кислота полезна для беременных?

Часто мы испытываем дефицит фолиевой кислоты или витамина B9, но об этом даже не догадываемся. Особенно опасен недостаток B9 для беременных женщин и детей. Это жизненно важный витамин, ведь он играет важную роль в формировании нервной трубки плода и предотвращает врожденные тяжелые пороки у малыша (гидроцефалию, мозговые грыжи, задержку умственного и физического развития и пр.). Если за год до беременности женщина регулярно употребляет фолиевую кислоту, то шансы преждевременных родов снижаются почти в два раза.

Калий помогает поддерживать здоровые показатели кровяного давления.

Верно. Этот минерал помогает работе сердца, снижает риск инсульта и заболеваний почек. Множество продуктов (фрукты и овощи, молоко, мясо, цельные зерна) содержат калий, поэтому мы редко испытываем его дефицит и не нуждаемся в специальных добавках, если соблюдаем принципы здорового питания.