» » Отравление грибами. Грибы под запретом? Ребенок отравился грибами съедобными что делать

Отравление грибами. Грибы под запретом? Ребенок отравился грибами съедобными что делать

Во всем мире тысячи людей увлекаются «тихой охотой» – сбором грибов и их заготовкой – засолкой, маринованием. Ни одна другая национальная кухня не славится таким многообразием блюд из грибов как русская. Но, следует знать, что детей до 5 лет не рекомендуется кормить грибами и блюдами из них, даже если это всего лишь начинка в пирожках, блинчиках, пицце или сушеные грибочки для грибного супа, так как детский организм не имеет достаточного количества ферментов для их переваривания. И уж тем более не следует предлагать детям маринованные или соленые грибы , помимо того, что они сами по себе являются тяжелой пищей, так еще и содержат большое количество уксуса, который вреден для слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

О грибах

Грибы являются низшими споровыми растениями. Особенность грибов в том, что они содержат вещества, свойственные не только растительным, но и живым организмам. К последним относится мочевина, гликоген, витамин Д и даже хитин – жесткий полисахарид, образующий, например, панцирь раков. По химическому составу грибы все же ближе к овощам. Из группы углеводов в них содержатся сахара, придающие грибам сладковатый вкус (особенно много их в белых грибах, подберезовиках, маслятах), а также значительное количество клетчатки (в сушеных грибах она составляет 20–25%). Грибы содержат немало белка, так, например, в белых грибах его 4,6%, в подберезовиках – 3,9%, в лисичках и осенних опятах – по3,2%, маслятах – до 1,9%. Жиров содержится от 1 до 6%, в их состав входят весьма необходимые для человека компоненты: лецитин, провитамин Д, а также некоторые жирные кислоты. Почти все съедобные грибы содержат витамины А, В1, В2, С, D, РР, а также калий, фосфор, магний, натрий, железо, хлор и серу. Перевариваемость и усвояемость грибов несколько ниже, чем других продуктов растительного происхождения. Объясняется это присутствием в их тканях трудноперевариваемой особой грибной клетчатки – фунгина, сходного по химическому составу с хитином насекомых. Для улучшения перевариваемости и усвояемости грибов рекомендуется их хорошо измельчать.

Съедобно – несъедобно

Все грибы делятся на съедобные, условно съедобные, ядовитые и несъедобные. Съедобные грибы – это те, у которых плодовые тела не содержат горечи, вредных веществ и неприятного запаха. Их можно есть сразу после сбора, очистки и промывки, без предварительной подготовки, но все же их лучше подвергнуть термической обработке: варке, жарке и пр. Съедобные грибы по строению неодинаковы, их делят на губчатые – белые, подосиновики, маслята, подберезовики и пластинчатые – шампиньоны, сыроежки, лисички, опята. Условно съедобными грибами считаются такие, которые содержат горькие или вредные вещества, обладают неприятным запахом и т.д. Употреблять их можно лишь после длительного вымачивания и тщательной термической обработки. К таким грибам относятся грузди (желтый, черный, белый), волнушки, млечники, говорушки, сморчки, строчки и пр. Ядовитые и несъедобные грибы (бледная поганка, мухоморы белый, вонючий, пантерный и красный, ложные опята) не пригодны в пищу, их использование может привести к тяжелым отравлениям и даже к летальному исходу.

Отравление грибами

Грибными блюдами могут побаловать себя и своих родных только опытные грибники, хорошо разбирающиеся в грибах, в противном случае возможны отравления. Отравление может быть вызвано употреблением в пищу ядовитых грибов . Они очень опасны, так как сохраняют свои ядовитые свойства после вымачивания, отваривания, сушки, засолки, маринования и других способов обработки. Наиболее тяжелым считается отравление бледной поганкой . Этот гриб содержит ядовитое белковое вещество – фаллоидин , который находится во всех его частях. Фаллоидин, проникнув в кровеносную систему человека, разрушает и растворяет эритроциты (клетки крови), вследствие чего в организме происходят необратимые изменения. Достаточно проглотить 1/4 часть шляпки бледной поганки, чтобы вызвать смертельное отравление. Признаки отравления проявляются спустя 7–40 часов. Начинается головная боль, головокружение, чувство беспокойства. Затем появляются боль в животе, понос, судороги. Все это сопровождается слабостью, редким пульсом, появлением обильного холодного пота. Мухоморы содержат токсины мускарин и мускаридин . Отравление этими ядами проявляется через 0,5–2 часа, иногда через 10 часов. Признаки отравления: тошнота, рвота, жажда, обильное потоотделение, слабость. Иногда появляются головокружение, бред, галлюцинации, редкий пульс, одышка, судороги. Отравление возможно и условно съедобными грибами , например сморчками или строчками, если нарушена технология их приготовления. Признаки отравления этими грибами дают о себе знать через 2–6 часов. Появляются тошнота, боли в животе, кровавый понос, сильная жажда и слабость. Отравиться можно также съедобными грибами , если они старые или долго пролежали. В старых и лежалых грибах начинается процесс разложения, и появляются ядовитые продукты распада белков.

Первая помощь

Если ребенок все же отравился приготовленными грибами: появились жалобы на боли в животе, головную боль, малыш стал вялым (даже если признаки отравления легкие, не выраженные), а тем более, если есть подозрение на ботулизм, то стоит срочно обратиться к врачу: немедленно вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить пострадавшего в ближайшую детскую больницу. В крупных больницах существуют специализированные токсикологические отделения, где оказывают помощь при различных отравлениях. При отсутствии подобного отделения и в случае тяжелого состояния ребенка , медицинская помощь будет оказываться в условиях реанимационного отделения. Лечение ботулизма проводится только винфекционной больнице. При этом в стационаре в качестве специфического лечения будет срочно введена противоботулиническая сыворотка , нейтрализующая токсин. В дальнейшем тактика лечения зависит от состояния пациента, в тяжелых случаях (например, при параличе дыхательной мускулатуры) – перевод в реанимационное отделение. При данном заболевании отмечается высокая степень летальности (высокий уровень смертельных исходов). До прибытия врачей малышу необходимо оказать первую помощь . Прежде всего, нужно очистить желудок и кишечник ребенка от пищи. Для этого надо дать выпить пострадавшему холодной кипяченой воды (объем не должен превышать 200 мл за 1 раз и 1 литр в целом), после чего необходимо вызвать рвоту, раздражая чайной ложкой или пальцем корень языка и глотку. Эту процедуру повторяют несколько раз, до тех пор, пока рвотные массы не приобретут вид «чистой воды». После промывания желудка больному следует дать препараты-сорбенты , позволяющие удалить токсины из кишечника (ПОЛИФЕПАН, СМЕКТА, ЭНТЕРОСГЕЛЬ, ФИЛЬТРУМ ) и сделать очистительную клизму , для чего используют кипяченую воду комнатной температуры. Объем вводимой жидкости в зависимости от возраста ребенка : 1 год – 200мл, 2–5 лет – 300 мл, 6–10 лет – 400–500 мл. Для того чтобы наполнить баллон, его сдавливают рукой до полного вытеснения воздуха, после чего опускают наконечник в воду и, разжимая баллон, набирают в него воду. Ребенка кладут на клеенку, накрытую пеленкой, придерживая левым предплечьем тело ребенка , а кистью левой руки – согнутые в коленях ноги. Предварительно смазав наконечник баллона вазелином или детским маслом, правой рукой осторожно вводят его в прямую кишку вращательным движением. Короткий мягкий наконечник вводят полностью, если наконечник длинный пластиковый – на 4–5 см. Медленно сжимая баллон, вводят воду в кишечник, а затем, не разжимая баллона , извлекают его из прямой кишки. После завершения процедуры в течение нескольких минут слегка придерживают ягодицы ребенка , чтобы вода не выливалась слишком быстро. Детям первого года жизни можно ставить клизму в положении на спине с приподнятыми ногами. Так же следует поступить, если малыш съел несъедобный гриб (нашел в парке, на дачном участке, в лесу) и немедленно обратитесь за специализированной медицинской помощью. Если вы видите гриб или его части во рту или в руках малыша, но что это за гриб, определить не можете, то понаблюдайте за состоянием ребенка : при появлении признаков отравления выполните промывание желудка, дайте сорбенты, сделайте очистительную клизму. Если проведенные мероприятия оказались не эффективны, обращайтесь к медикам.

Правила профилактики грибных отравлений

  1. Собирайте в лесу только те грибы , о которых вам точно известно, что они съедобные.
  2. Не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог, т.к. они накапливают ядовитые вещества, делающие их непригодными для употребления.
  3. Никогда не употребляйте в пищу перезрелые, червивые, прокисшие грибы или их части, так как по ним не всегда можно узнать, съедобный гриб или ложный, а также сложно установить, когда они были собраны.
  4. Волнушки, грузди и другие грибы , содержащие млечный сок, перед засолом обязательно отваривайте или замачивайте, чтобы удалить горькие вещества, раздражающие желудок.
  5. Нельзя покупать и готовить смесь разных видов грибов , грибы без ножек, так как в грибное ассорти могут попасть грибы с млечным горьким соком, которые предварительно нужно вымачивать, и в этом случае грибное блюдо будет испорчено.
  6. Нельзя покупать грибы на улице и у случайных лиц. На частных рынках грибы , скорее всего не проверяются, а на государственных разрешена торговля только выращиваемыми грибами, например шампиньонами.
  7. Необходимо затаптывать или уничтожать грибницы в местах прогулок детей на территории детских садов, лесных и дачных участков.

Самый крупный детский токсилогический центр в Москве находится в детской городской клинической больнице №13 им. Н.Ф. Филатова.

Как бороться с пищевыми отравлениями у детей и что делать при отравлении грибами или ядовитыми растениями?
Летом почти каждому ребенку приходится сталкиваться с пищевым отравлением. Стоит только съесть не помытый фрукт и диарея тут как тут. Ее возбудителями являются кишечные палочки (дизентерийная, синегнойная, эшерихии) и другие вредоносные бактерии. Для детей до 36 месяцев характерно контактно-бытовое отравление, ведь в рот они тянут все что попало. В этом материале мы расскажем вам о том,что такое пищевое отравление ,какое лечение необходимо,как оказать помощь при обнаружении симптомов отравления у ребенка.

Старшие детки больше подвержены водно-пищевому отравлению , при купании в зараженной воде или употреблении некачественных продуктов. Хлебнув сырой водички или молока, съев грязную ягоду и овощ дитя рискует подхватить дизентерию. А кефир и йогурт могут содержать эшерихии, что при распространяют кишечные инфекции.

Какое лечение эффективно при отравлении и что делать в первую очередь,если ребенок отравился? Расстройство кишечника нужно лечить сразу, консультация медика обязательна. В период ожидания врача нужно позаботиться о возобновлении объема соли и воды, потерянных ребенком с момента отравления. С перерывами в 5-10 минут поите малыша жидкостью по чайной, либо столовой ложке (учитывая возраст чада). Давайте пить что-нибудь вкусное, подойдет компот, чай, глюкозо-солевой раствор "Регидрон", глюкозный раствор (5%), морс.

Диарею лечат энтеросорбентами, без них не обойтись.В процессе лечения отравления антибиотики применяют лишь при наличии крови , зелени, либо слизи в стуле. Медикаменты нужно употреблять четко по инструкции. Когда состояние ребенка улучшится, рекомендуется не прерывать лечение а давать ферменты и средства для восстановления микрофлоры в кишечнике. Таким образом вы предотвратите дисбактериоз и гастрит.

Мы часто используем химические средства во время уборки дома, чем подвергаем детей острым отравлениям . Способствует этому и прием таблеток без необходимости. Порченая пища и ядовитые плоды тоже провоцируют острое отравление у детей . Если малыш отравился чем-то ядовитым, дайте ему побольше попить чистой воды. Жидкость снизит концентрацию яда в организме. После чего нужно вызвать у ребенка рвоту . Нужно раздражать заднюю стенку глотки пальцем.

Признаки отравления ребенка ядовитыми грибами имеют свои особенности. Но первую помощь нужно оказывать теми же методами.Если произошло отравление грибами, напоите ребенка стаканом не холодной воды с содой (растворите четверть ложки порошка), либо слегка розовым раствором марганцовки. Затем надо сделать вызов рвоты. Осуществив данные действия пару раз, дайте малышу пару таблеток угля активированного, а после - слабительное. При любом типе отравления ребенка и особенно острого, нельзя оттягивать обращение к врачу, иначе ситуация усугубится.

Пищевое отравление у детей - одно из самых распространенных и лечение этого недуга должно осуществляться только после консультации с детским врачом. Но вы должны знать,как оказать первую помощь ребёнку при остром отравлении , отравлении перманганатом калия, барбитуратами, мышьяком и его соединениями, бензином, ядовитыми газами, ядовитыми грибами, препаратами группы опия, ртутью и ее соединениями, противогистаминными средствами. Об этом мы подробно расскажем вам ниже.


Теперь вы знаете,как предотвратить пищевое отравление у детей и какое лечение в качестве первой неотложной помощи необходимо оказать ребенку до прибытия бригады медицинского персонала.

Следующая статья.

Отравление грибами – это очень распространенное явление. По статистике, оно имеет место в каждом 20 случае отравления. Главной причиной отравления является употребление ядовитых или неправильно приготовленных съедобных грибов. Чаще всего страдают от отравлений маленькие дети, чья иммунная система еще не успела полностью сформироваться, из-за чего организм не может быстро очищаться от токсинов. Итак, если отравился грибами, что делать?

Существует 3 группы грибов по степени съедобности. Речь идет о таких группах грибов, как:

  • несъедобные , из которых ядовитые вещества не выводятся даже после обработки (желчный гриб, бледная поганка, мухомор и другие);
  • условно-съедобные , употреблять которые можно, но только после правильного приготовления (предварительное вымачивание, продолжительная варка). К таким грибам относятся свинушки, волнушки, грузди;
  • съедобные грибы можно употреблять в пищу даже без предварительной подготовки. Некоторые из видов можно есть сырыми. К безусловно-съедобным грибам относятся шампиньоны, белые грибы, маслята.

При выборе грибов нужно быть очень внимательным, ведь на кону стоит не только здоровье, но и жизнь. Если вы не имеете никакого опыта в сборе грибов, то лучше доверить это дело профессионалам.

Ядовитые грибы, которыми можно отравиться

Большинство несъедобных грибов может привести к летальному исходу, поэтому, если вы хотите отправиться в лес, необходимо ознакомиться с ними. Ниже представлены наиболее распространенные виды грибов, содержащих ядовитые вещества.

Таблица. Основные виды ядовитых грибов, которые можно встретить в лесу.

Название гриба, фото Описание

Некоторые называют этот гриб желчным, но он походит больше на белый гриб. После попадания в организм ложный подберезовик, в первую очередь, негативно воздействует на состояние пищеварительного тракта, а потом уже на всю систему пищеварения.

Исходя из названия, нетрудно догадаться, что внешне этот гриб очень напоминает обычные лисички. Он наносит непоправимый ущерб почкам, печени, а также органам пищеварительной системы.

Ядовитый вид говорушек, который поражает не только пищеварительную, но и нервную систему. Поэтому при подозрении на употребление ядовитого вида говорушки нужно немедленно обратиться к врачу за помощью.

Существует несколько видов мухоморов, например, белый, красный, вонючий и так далее. Если мухомор вступит в контакт со здоровыми грибами, то от последних тоже необходимо избавиться. Это все из-за ядовитой поверхности мухоморов. После употребления ядовитый гриб поражает нервную систему.

Избегайте всех видов этого гриба, поскольку все они ядовиты. Внешне волоконница сильно напоминает сыроежки или шампиньоны, но, в отличие от них, всего 10-20 г волоконницы могут убить взрослого человека. Спустя 15 минут после употребления возникнут первые симптомы. Если первая помощь не будет оказана вовремя, то уже через 30-40 минут будет поздно.

Имеет слегка желтоватый оттенок, поэтому неопытные лесники могут его спутать с белым грибом или боровиком. Особенность желчных или, как их еще называют, сатанинских грибов, заключается в негативном воздействии на пищеварительную систему. Симптомы проявляются практически сразу после отравления, что делает его еще опаснее для здоровья.

Считается одним из самых ядовитых среди всех видов грибов, которые можно встретить. Внешне поганка сильно напоминает сыроежки. Из-за такого сходства многие неопытные грибники ложатся в больницу с отравлением. После употребления ядовитые вещества данного гриба приводят к разрушению печени, причем происходит это очень быстро. Даже незначительная доза поганки бледной может спровоцировать летальный исход.

Это еще далеко не все виды ядовитых грибов, которые могут навредить здоровью или привести к смертельному исходу. Но перед тем как идти в лес за грибами, нужно как минимум ознакомиться с самыми распространенными их них.

Причины отравления

Большинство случаев отравления грибами припадает на лето и осень. К основным причинам относятся следующие:

  • были собраны ядовитые грибы вместо съедобных;
  • сбор грибов проходит рядом с промышленными фабриками, около автомобильных магистралей или других экологически неблагополучных объектов;
  • была нарушена технология обработки или приготовления;
  • вместе с грибами употреблялась алкогольная продукция (в сочетании с алкоголем некоторые грибы могут синтезировать ядовитые токсины);
  • в консервированные грибы попала палочка ботулинуса.

Среди всех этих причин стоит выделить самую распространенную – ошибочное употребление в пищу несъедобных грибов. В связи с тем, что ядовитых грибов существует очень много, порой даже самый опытный грибник, который не один год занимался сбором, может перепутать грибы и принести домой отраву.

На заметку! Многие ошибочно предполагают, что отравиться сухими грибами невозможно, так как при высыхании из них выходят все вредные вещества. Но даже после длительной сушки грибы по-прежнему содержат болезнетворные микроорганизмы, которыми можно отравиться. Это относится к маринованным или соленым грибам, поскольку способ их приготовления на это, к сожалению, не влияет.

Как организм реагирует на интоксикацию

После попадания в организм гриб, который был неправильно приготовлен или несъедобен, начинает выделять вредные токсины. Они, попадая в кровоток, распространяются по всему телу, поражая внутренние органы человека.

Некоторые грибы поражают органы пищеварительной системы, оказывая на них гастроэнтеротропное воздействие . Ранее уже отмечалось, что самым опасным грибом считается бледная поганка. Ее токсины, проникая в организм, нарушают работу почек и печени, а потом поражают ЦНС и кровеносную систему. Если не будет оказана квалифицированная помощь, то употребление ядовитых грибов может привести к летальному исходу. Поэтому нужно уметь распознавать основные признаки интоксикация.

Клиническая картина

В зависимости от вида гриба или его количества, симптомы отравления могут отличаться. То же самое можно сказать о периоде проявления симптомов. Если при употреблении, например, мухомора красного признаки возникают лишь через 2-4 часа, то с бледной поганкой это время может составить всего несколько минут.

Какие существуют стадии отравления

Процесс отравления разделяется на несколько стадий:

  • начальная . Проявление симптомов отравления происходит на протяжении первых 24 часов после употребления грибного блюда. При этом у больного появляются желудочные спазмы, повышается температура тела. В редких случаях человек может потерять сознание;
  • скрытая . Продолжительность этой стадии составляет 2-4 дня. В этот период больной думает, что ему полегчало, он уверен в своем выздоровлении, поэтому не спешит приступать к лечению. Но это все обманчиво, поскольку токсичные вещества по-прежнему поражают организм;
  • необратимая . Крайне опасная стадия, на протяжении которой развиваются непоправимые патологические процессы. Ухудшается свертываемость крови, поражаются почки, печень, желудок, сердце и другие органы. Больной может впасть в состояние комы или у него могут появиться галлюцинации.

Если симптомы отравления появляются лишь на третей стадии, то с лечением могут возникнуть трудности, что, в свою очередь, почти всегда приводит к серьезным последствиям. Но это случается крайне редко, в остальных случаях больной с легкостью сможет выявить признаки отравления. Нужно только ознакомиться с ними.

Несъедобные грибы

Как и в случае со змеями, ядовитость грибов может быть разной. Некоторые из них считаются менее опасными для здоровья, некоторые – более. Токсичность того или иного гриба можно определить по симптомам, которые появляются у человека после отравления.

Употребление малотоксичных грибов может привести к следующим симптомам:

  • галлюцинации;
  • нервное перевозбуждение;
  • аритмия сердца;
  • повышение температуры;
  • обильное слюноотделение;
  • понос;
  • приступы тошноты и рвота.

Если человек отравился высокотоксичными грибами , то симптомы, проявляющиеся через 11-12 часов после отравления, будут уже более серьезными:

  • сильный озноб тела;
  • обильное потоотделение;
  • постоянная тошнота;
  • общая слабость организма.

Спустя 24 часа после отравления грибами больной начинает страдать от обезвоживания, появляется понос с примесями крови. На следующий день патологические изменения переходят и на почки, возникают проблемы с выведением мочи, пациента может впасть в кому.

Можно ли отравиться съедобными грибами?

Если грибы были собраны в экологически грязном районе, то человек может отравиться токсинами, которые эти грибы содержат. Первые симптомы пищевого отравления грибами:

  • приступы тошноты, рвота;
  • болезненные ощущения в брюшной полости;
  • общая слабость организма;
  • диарея.

Как только организм будет полностью очищен от токсинов, эти симптомы пройдут. Также человек может отравиться маринованными грибами. Как правило, это происходит в результате неправильно приготовленного маринада или появления плесени в банке. В таких случаях признаки пищевого отравления проявляются через 2-3 часа после употребления.

К таким симптомам относятся:

  • паническое расстройство, затуманенное сознание;
  • общая слабость организма;
  • повышенное слюноотделение;
  • болезненные ощущения в животе;
  • постоянная диарея;
  • приступы рвоты;
  • повышенная температура тела.

На заметку! Тяжелая стадия отравления может сопровождаться более серьезными симптомами (потеря сознания, боль в сердце, одышка, мышечные судороги или даже желтуха). Появление этих признаков не сулит ничего хорошего, поэтому нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Признаки отравления консервированными и маринованными грибами не отличаются друг от друга. Ошибки во время приготовления заготовки может спровоцировать развитие болезнетворных микроорганизмов, среди которых палочка ботулинуса (не стойкая к высокой температуре спороносная бацилла).

Отравление детского организма

Не секрет, что детский организм более уязвимый к различным заболеваниям, в том числе и отправлениям. В таком случае развитие интоксикации происходит очень стремительно, поскольку детская иммунная система еще не до конца сформировалась. Не нужно быть доктором, чтобы догадаться: примерно через 30-40 минут после отравления появятся первые симптомы в виде головокружения, болей в области живота, общей слабости, приступов поноса и рвоты.

При отсутствии квалифицированной помощи примерно через 6-7 часов наступит более серьезная стадия отравления, где вдобавок ко всем вышеуказанным симптомам появится желтуха и мышечные спазмы. Если не будет оказана медицинская помощь на данном этапе, то могут возникнуть необратимые последствия, а в крайних случаях – летальный исход.

Даже правильно приготовленные съедобные виды грибов являются тяжелой пищей, перегружающей желудок. Поэтому не рекомендуется кормить грибами детей возрастом до 12 лет, ведь их неокрепший организм пока не может нормально справляться с такой пищей.

Отравление при беременности

Отравление грибами считается таким же опасным как для детей, так и для беременных женщин. При вынашивании ребенка токсичные вещества ядовитых грибов могут проникнуть в плаценту, в результате чего негативно влияют на здоровье будущего малыша. Поэтому специалисты не рекомендуют употреблять грибы в любом виде в период вынашивания.

Нужно сразу обращаться за медицинской помощью при появлении следующих симптомов:

  • болезненные ощущения в области живота;
  • понос;
  • снижение артериального давления;
  • общая слабость организма;
  • сильное головокружение;
  • приступы рвоты;
  • снижение аппетита вплоть до его потери.

Важно! Интоксикация грибами может не только негативно повлиять на здоровье будущего ребенка, но и привести к его гибели еще в утробе матери. Об этой опасности должна знать каждая беременная женщина.

Оказание первой помощи

От правильно оказанной медицинской помощи при отравлении грибами будет зависеть дальнейшее состояние больного, а в редких случаях – его жизнь. Поэтому нужно руководствоваться следующими правилами:


Соблюдая эти рекомендации, вы сможете предотвратить серьезные последствия при отравлении. Нужно лишь сохранять спокойствие на протяжении всего времени. Помните, что от ваших действий может зависеть жизнь пострадавшего человека.

Особенности лечения

После того как пострадавшего заберут в больницу, ему будет оказана качественная и оперативная помощь. Стоит отметить, что существует много факторов, влияющих на дальнейшее развитие событий (время приезда врачей, оказание первой помощи, вид употребленного гриба). Например, если человек отравился мухомором, то ему назначают «Атропин» в виде инъекции. Это достаточно сильный медицинский препарат, который нужно применять через каждые 30 минут.

«Полиглюкин»

Меры профилактики

Лечиться при отравлении придется долго, к тому же восстановительный процесс достаточно сложный. Поэтому нужно заняться профилактическими мероприятиями, которые позволят предотвратить серьезные проблемы со здоровьем при отравлении грибами. Они могут спасти вашу жизнь.

К профилактическим мерам, позволяющим избежать отравление, стоит отнести следующие:

  • избегайте контакта с ядовитыми видами грибов;
  • если сомневаетесь в съедобности какого-либо гриба – не берите его;
  • ни в коим случае не берите подгнившие или червивые грибы, даже если они не ядовиты;
  • не рекомендуется собирать грибы рядом с промышленными фабриками, автомагистралями и так далее;
  • сразу после прихода из леса весь свой урожай нужно тщательно вымыть и обработать;
  • следуйте инструкциям при готовке;
  • не стоит заниматься консервированием грибов, если вы с этим ранее не сталкивались;
  • не давайте маленьким детям блюда с грибами. По возможности научите их отличать съедобные грибы от несъедобных. Это, возможно, спасет их от травления.

Шутить с этим не стоит, поэтому, если у вас есть хоть малейшие сомнения по поводу съедобности того или иного гриба, сразу избавьтесь от него. Некоторые виды ядовитых грибов могут «маскироваться» под съедобные, поэтому при сборе и перед приготовлением нужно внимательно их изучать. Лучше сто раз перепроверить, что съесть и лечь в больницу с отравлением.

Соблюдайте правила при выборе грибов, ведь вылечить интоксикацию в домашних условиях, как это можно сделать, например, с простудой, невозможно. В таких случаях надежда остается только на правильно оказанную первую помощь, а последствия могут остаться с человеком до конца жизни.

Видео - Как распознать отравление грибами

Отравление грибами обычно протекает тяжело и нередко может привести к летальному исходу. Часто люди не могут отличить съедобные грибы от условно-съедобных или ядовитых, результатом употребления в пищу которых может стать отравление.

Источник: depositphotos.com

Биологами описано свыше 3 000 видов различных грибов. Из них съедобны всего 400 видов, все остальные представляют серьезную опасность для здоровья. Постоянно ядовитыми являются несколько видов, а все остальные становятся ядовитыми при их употреблении в сыром виде или неправильной технологии приготовления и поэтому их называют условно-съедобными.

Самые тяжелые отравления способны вызывать бледная, белая и весенняя поганки. При случайном употреблении в пищу всего одной четвертинки их шляпки наступает тяжелое отравление, способное привести к смерти взрослого человека. Поганки опасны в любом виде, так как содержащийся в них яд аманитин не утрачивает своей токсичности ни при сушке, ни при воздействии высокой температуры.

Очень опасен для человека и мускарин, который содержится в мухоморах и беловатой говорушке.

Помимо перечисленных, тяжелые отравления вызывают следующие виды грибов:

  • вонючий гриб;
  • свинушка;
  • ложные опята;
  • партерный гриб;
  • сатанинский гриб.

Неправильная технология приготовления может стать причиной отравления волнушками, сморчками, строчками и груздями.

Первые признаки отравления грибами обычно возникают спустя несколько часов с момента их употребления в пищу. Продолжительность скрытого периода зависит от вида ядовитых грибов, их количества, возраста, массы тела, употребления алкоголя и других причин. Например, при отравлении бледной поганкой инкубационный период может длиться до 6-7 часов, а при употреблении в пищу лепиота или паутинника он удлиняется до нескольких недель.

При отравлении грибами, вне зависимости от их вида, наблюдаются некоторые общие симптомы, схожие с признаками других пищевых токсикоинфекций. К ним относятся:

  • боли в животе схваткообразного характера;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.

Помимо этого есть и признаки, характерные именно для отравления грибами.

При отравлении бледной поганкой понос и рвота обильны, они могут происходить до 30 раз за сутки. Из-за нарушений в системе гемостаза в кале нередко присутствует кровь, а рвотные массы приобретают вид кофейной гущи. У пострадавших появляются судороги, нарастает сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность. Страдают функции почек и печени, вплоть до развития почечной и печеночной недостаточности, что является причиной коматозного состояния, а впоследствии и смерти больных.

Для отравления говорушками и мухоморами, помимо общих симптомов, характерны следующие признаки:

  • слезотечение;
  • повышенное слюноотделение;
  • сужение зрачков;
  • повышенная потливость;
  • бронхоспазм, сопровождающийся одышкой;
  • брадикардия;
  • гипотония;
  • судороги;
  • бред и галлюцинации;
  • кома.

При отравлении пантерным мухомором: расширение зрачков, тахикардия, сухость кожных покровов и слизистых оболочек.

Для отравления сморчками и строчками характерно наличие судорожного синдрома, развитие токсического гепатита, поражений селезенки и почек. В крови у больных происходит разрушение оболочек эритроцитов (гемолиз), в результате моча приобретает красный цвет.

Симптомы отравления грибами у детей выражены сильнее, так как детский организм более чувствителен к воздействию токсинов.

Источник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении

Появление признаков отравления грибами является основанием для немедленного оказания отравившемуся человеку первой доврачебной помощи.

  1. Тщательно промыть желудок. Для этого больному следует дать выпить не менее одного литра воды, а затем, надавливая на корень языка, вызвать у него рвоту. Повторить эту процедуру несколько раз, до чистых промывных вод. Это поможет максимально полно очистить желудок от попавших в него грибных токсинов.
  2. Если отравление грибами протекает без диареи, то пострадавшему следует дать 1 столовую ложку касторового или вазелинового масла.
  3. Для связывания уже успевших попасть в тонкий кишечник токсических веществ необходимо принять любой сорбент, например Полисорб МП, Смекту или Активированный уголь.
  4. Больного уложить в кровать, тепло укутать, к ногам приложить грелку.
  5. Обеспечить обильное питье. Можно давать крепкий черный чай, минеральную или обычную воду без газа.

Когда требуется медицинская помощь?

При любом отравлении грибами заниматься самолечением недопустимо. При появлении даже небольшого недомогания после употребления в пищу грибов необходимо срочно вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в больницу своими силами.

Лечение отравлений грибами проводится в токсикологических отделениях. Оно включает:

  • промывание желудка через толстый зонд;
  • назначение солевого слабительного;
  • проведение форсированного диуреза.

При отравлении говорушками и мухоморами больному вводится атропин, являющийся антидотом мускарина. Дозировка этого лекарственного средства и кратность его введения определяются врачом.

При необходимости проводится гемосорбция с использованием угольной колонки.

Помимо этого проводится терапия, направленная на устранение поражения печени, почек, нервной и других систем.

Возможные последствия

Последствия отравления грибами, особенно если больной вовремя не обратился к врачу, могут быть очень серьезными. Так, смертность при отравлении бледной поганкой наступает в 50-90% случаев. Запоздалая медицинская помощь при отравлении мухомором становится причиной гибели каждого второго отравившегося человека.

Тяжелые отравления грибами могут стать причиной формирования хронической печеночной или почечной недостаточности, что требует трансплантации этих органов.

Опасно отравление грибами беременных женщин, так как токсины несъедобных грибов могут проникать через маточно-плацентарный барьер и вызывать повреждения плода, способствовать возникновению самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов.

Профилактика

Для предотвращения отравления грибами важно соблюдать следующие правила:

  • собирать следует только те грибы, которые хорошо знакомы;
  • не употреблять в пищу червивые или перезрелые грибы;
  • не пробовать на вкус сырые грибы;
  • собирать грибы только в корзину;
  • не собирать грибы, растущие вдоль дорог, возле крупных промышленных предприятий, в охранной зоне радиационных объектов;
  • готовить грибы как можно быстрее после сбора, их длительное хранение недопустимо;
  • при приготовлении грибов их следует предварительно один раз отварить и слить полученный отвар;
  • не готовить в домашних условиях любые виды грибных консервов;
  • находясь в лесу, не оставлять без внимания детей.

Видео с YouTube по теме статьи:


Отравление грибами очень серьезное, протекает с тяжелыми симптомами и требует срочной госпитализации. Причем отравиться можно даже съедобными, плохо проваренными грибами. Все грибы содержат как растительные, так и животные клетчатку, поэтому являются очень тяжелой пищей для малышей. До 7 лет лучше вообще не кормить детей грибами.

Отравление ядовитыми грибами имеет разную симптоматику. Так, бледная поганка содержит в себе стойкие, не разрушающиеся при высушивании и нагревании ядовитые вещества (фаллоин, фаллоидин, аманит). Яд бледной поганки токсически действует на печень, почки, кишечник. Скрытый период, то есть время от употребления гриба до появления первых симптомов, может длиться от 6 до 24 часов. Заболевание протекает тяжело, требуется срочная госпитализация ребенка в стационар.

Мухомор содержит в себе яды (мускарин, мускаридин), которые частично разрушаются при термической обработке. Симптомы отравления появляются через 1-2 часа после употребления мухоморов. Яды мухомора токсически действуют на нервную систему, обладают так называемым холинэргическим действием, которое проявляется в повышенной секреции различных желез, сужении зрачков и т. д.

Заболевание протекает тяжело, требуется срочная госпитализация ребенка в стационар.

Сморчки, строчки содержат в себе ядовитое вещество (гальвеловую кислоту), которое разрушается при тепловой обработке. Поэтому отравление может наступить при употреблении в пищу плохо сваренных грибов и бульона. Яд оказывает в основном местное токсическое действие на кишечник.

Симптомы отравления появляются от 30 минут до 2 часов, иногда позже. Как правило, заболевание проходит через 1-2 дня.

Признаки отравления бледной поганкой:

Сильные боли в животе.

Неукротимая рвота.

Понос с кровью.

Нарушение сознания.

Появление галлюцинаций.

Падение артериального давления.

На вторые или третьи сутки появляются симптомы поражения печени (желтуха и др.) и почек (снижение объема выделяемой мочи и др.).

Признаки отравления мухомором:

Боли в животе.

Обильное слюнотечение.

Потоотделение.

Затрудненное дыхание.

Сужение зрачков, ослабление зрения.

Возможны судороги, бред, галлюцинации.

Признаки отравления сморчками и строчками:

Сильные боли в животе.

Тошнота и рвота.

Когда вызывать врача:

При любом отравлении грибами требуется неотложная медицинская помощь.

Первая помощь при отравлении грибами:

Обратите внимание!

Нельзя вызывать рвоту у детей, находящихся без сознания, и у очень маленьких детей, так как рвотные массы могут попасть в дыхательные пути.

1. Успокойте ребенка и вызовите врача.

2. Промойте желудок ребенку, дав ему выпить не менее 500 мл воды и вызвав рвоту. Повторяйте процедуру несколько раз, пока ребенка не станет рвать чистой водой.

3. Затем дайте ребенку активированный уголь или полифепан - 1-2 ст. ложки на 1 стакан воды.

Дозировка активированного угля:

Детям до 3 лет: 5 таблеток в 1/2 стакана воды;

Детям 3-7 лет: 7 таблеток в 2/3 стакана воды;

Детям старше 7 лет 10 таблеток в целом стакане воды;

Для маленьких детей таблетки размельчите в порошок и размешайте в кипяченой воде.