» » Отравление грибами симптомы и лечение. Что следует сделать при отравлении грибами. Что делать при отравлении грибами

Отравление грибами симптомы и лечение. Что следует сделать при отравлении грибами. Что делать при отравлении грибами

Грибной сезон – это не только июль-сентябрь, когда одна половина населения дружно отправляется в лес за урожаем, а другая радостно скупает грибочки на рынках у этих самых «тихих охотников».

Это практически весь год, когда мы покупаем свежие шампиньоны и вешенки в супермаркетах, достаем из погребов баночки с маринованной и соленой закуской. Так что отравление грибами может настигнуть и в разгар летней жары, и в новогодние праздники. Поэтому важно знать наизусть признаки болезни и как оказать первую помощь, необходимо каждому.

Виды ядовитых грибов

Самая очевидная лесная опасность – это грибочки ядовитые (не условно съедобные, не плохо приготовленные, а именно ядовитые). Мамы и бабушки пугают нас мухоморами и бледными поганками, а распознавать грибную «погань» учат с раннего детства – во время осенних прогулок по городским паркам и скверам.

Чтобы вас не застало врасплох отравление грибами, симптомы и характерные признаки – не единственное, что нужно знать. Необходимо четко запомнить список самых ядовитых обитателей лесов и полей:

  • бледная поганка (а еще весенняя и белая);
  • мухоморы (красный, ярко-желтый, вонючий, пантерный);
  • сатанинский;
  • свинушка тонкая (любимец многих грибников уже несколько лет считается полноценным ядовитым продуктом);
  • ложноопенок;
  • волоконница;
  • говорушка;
  • паутинник;
  • лепиота и др.

Как понять, что вы отравились ядовитыми грибами

Понять, что вы случайно съели вредных грибочков, довольно легко, и прежде всего потому, что реакция не заставляет долго ждать. Как же выглядят признаки отравления, через сколько они наступают?

Традиционное время для первых опасных сигналов – первые 1-2 часа после трапезы. В зависимости от токсина в еде, дозы, способа приготовления грибочков и веса человека час Х может сократиться до 30 минут или растянуться до 6-8 часов, но это происходит крайне редко.

Первые признаки начинаются очень бурно и во многом напоминают классические . Хотя есть и явные отличия:

  • человека прошибает пот;
  • начинается тошнота, а вскоре – и рвота;
  • выделяется много слюны;
  • возникают сильные боли в животе;
  • часто – понос;
  • нервно-психические расстройства (галлюцинации, бред, спутанность сознания);
  • сильная слабость и головокружение.

Симптомы у беременных

Опаснее всего отравиться грибочками во время беременности. В это время женщина отвечает не только за себя, но и за будущего ребенка, в итоге под токсикологический удар попадают оба.

Токсины и алкалоиды в лесных плодах легко проникают через плацентарный барьер и попадают в организм малыша. И в самых тяжелых случаях даже провоцируют выкидыш. Поэтому особенно важно в первые же минуты распознать пищевую интоксикацию у будущей мамы по таким признакам:

  • резкая слабость и непонятный дискомфорт;
  • пропадает аппетит;
  • тошнота вперемежку с рвотой;
  • боли и спазмы в области желудка;
  • метеоризм и понос;
  • стремительное падение давления и обморок.

Поэтому медики вообще не советуют беременным женщинам есть грибочки – есть много куда более легкой и полезной еды. А если так хочется ощутить пользу представителей этого царства живой природы, лучше купите крем с экстрактом мухомора. Отлично заживляет кожу и убирает .

Первая помощь

Что делать при отравлении грибами, обязан знать каждый человек, ведь ядовитый токсин может подстеречь буквально везде. Самое первое действие – это вызвать скорую помощь. А в ожидании доктора нужно срочно избавиться от содержимого желудка, то есть от источника яда.

Лечение в домашних условиях должно состоять из двух пунктов – промывание желудка и прием сорбентов. Кстати, обильное питье помогает вывести токсины при любых ядах в организме: например, тоже включает этот пункт.

Чтобы промыть желудочно-кишечный тракт, нужно напоить пострадавшего большим количеством воды (1,5-2 литра) и вызвать рвоту традиционным способом (нажать на корень языка). Но с беременными женщинами «рвотные» эксперименты запрещены, только вода.

Сорбенты помогут связать все яды вместе и оперативно вывести их из организма. Помогут активированный уголь, «Энтеросгель», «Полисорб», «Полифепан» и др. Затем необходимо уложить отравившегося человека в постель и напоить теплым чаем.

Стационарное лечение и последствия

Стационарное лечение проводится в токсикологическом отделении и базируется на тех же принципах, что и домашнее – промыть желудок, устранить яд и восставить все функции организма.

Для этого необходимы следующие процедуры:

  • промывание желудка через зонд;
  • солевой раствор или глюкоза через капельницу;
  • гемосорбция (очищение крови от токсинов);
  • введение антидота «Атропин» (если источник яда – мухомор или говорушка).

Врачи напоминают: если первая помощь при отравлении грибами оказана сразу же, а врач приехал в течение 2 часов, то все заканчивается полным выздоровлением.

Если помощь вовремя не прибыла, то последствия могут оказаться очень опасны: это поражения нервной системы и серьезные нарушения функций жизненно важных органов. В первую очередь печени и почек.

Самые страшные последствия – если человек случайно съел бледную поганку. При отсутствии своевременного лечения в 40-90% случаях отравившегося ожидает летальный исход.

Профилактика

Чтобы вас не настигло отравление ядовитыми грибами, симптомы заболевания нужно знать наравне с правилами профилактики.

  1. Собирайте только известные вам грибочки. Главное правило грибника: если сомневаешься – лучше выбросить.
  2. Не оставляйте детей в лесу без присмотра. Стоит вам отвернуться – и ребенок уже жует кусочек яркой шляпки. И не всегда это будет сыроежка.
  3. Никогда не держите собранный урожай в оцинкованной или алюминиевой посуде. Пластиковые ведерки и деревянные корзины – вот идеальный выбор.
  4. Не срезайте старые и червивые плоды: вкуса в них никакого, а вот опасностей намного больше, чем в молочных маслятах и юных подберезовиках.
  5. Всегда перебирайте и готовьте свои маслята-лисички в тот же день, в который сорвали. С засолкой и маринованием – те же правила.
  6. Не рвите лесных обитателей в черте города, у дороги или в местном парке. Это – прямой путь в токсикологическое отделение ближайшей больницы.
  7. Не ешьте грибную закуску из вздутых банок – их сразу в мусор. А чтобы уничтожить возможный ботулотоксин, добавляйте в консервы уксус или лимонную кислоту.

Сбор грибов – одно из самых увлекательных занятий на свете и превосходный семейный досуг. Но чтобы отличные выходные и застолья с грибными заготовками не обернулись поездкой на «скорой», важно помнить все правила обращения с лесными дарами и симптомы интоксикации.

Статью для сайта подготовила Надежда Жукова.

Незнание может сыграть фатальную роль при сборе грибов. Токсикологи предупреждают: отравление грибами лидирует по степени тяжести среди всех возможных токсикоинфекций. Угроза здоровью может таиться даже в боровиках или подосиновиках, если они были собраны рядом с промышленным предприятием или, скажем, железной дорогой.

Виды отравлений грибами

Самыми опасными считаются, конечно же, ядовитые виды, такие как мухомор или бледная поганка, но не меньший риск и в не очень свежих съедобных грибах. Известны случаи, когда причиной отравления были недоваренные, недостаточно просолившиеся или испорченные грибы, которые по виду съедобны. Скажем, неправильная обработка волнушек, сморчков или груздей также может вызвать интоксикацию. А отравление консервированными грибами и вовсе вызывает ботулизм (смертельно опасное инфекционно- токсическое заболевание) .

Наитяжелейшие последствия (смертельные) вызывает прием таких видов грибов:

    Сатанинский гриб

    Свинушка

    Вонючий гриб

    Ложные опята

    Пантерный мухомор

Яд их не разрушается даже при высокой температуре.

В сушеных сморчках есть вещества, которые разрушают эритроциты и вызывают те же симптомы, что и бледная поганка.

Также опасность несут съедобные грибы, растущие около шоссе – они накапливают ртуть, свинец, кадмий и прочие тяжелые металлы, опасные для здоровья.

Симптомы отравления съедобными грибами могут отличаться от тех, что вызывают ядовитые, например, влияние яда в малых дозах начинает сказываться на здоровье после пары-тройки обедов с грибным салатом или гарниром, все зависит от количества съеденного.

Как проявляется грибами? Первые «звоночки» начинают поступать уже через час-два после съедения. Причем, вид грибов для симптомов не играет никакой роли – как правило, в самом начале это всегда гастроэнтерит. Но то, как скоро съеденный ядовитый гриб даст о себе знать, зависит от многих факторов. Например, от массы тела, возраста, дозы токсина, попавшего в организм, был ли гриб запит алкоголем или нет и т. д.

В любом случае у человека болит живот, чувствуется , переходящая в рвоту, затем появляются такие признаки как жидкий стул, пальцы рук и ног становятся заметно холоднее, а кожа по всему телу бледнеет.

Наиболее тяжелым считается отравление бледной поганкой: хватит лишь четверти шляпки, чтобы прием закончился летальным исходом. Признаки отравления ядовитыми грибами этого вида имеют пару характерных особенностей: рвотные массы чем-то напоминают кофейную гущу (это уже свидетельство желудочного кровотечения), а частота стула доходит до 20 раз за сутки.

Нервная система на разные виды несъедобных грибов реагирует по-своему. Например, поганка провоцирует беспокойство и тревогу, а вот мухомор способен вызывать галлюцинации и постоянное нервное движение.

Симптомы отравления грибами

По мере того, как действие опасных веществ на организм усиливается, признаки отравления проявляются все заметнее. Следом за желудком угнетается и сердечная деятельность. Сердцебиение уже чувствуется не так отчетливо, как раньше, артериальное давление падает, а вслед за ним появляется и головокружение, головная боль и посинение слизистых. Руки и ноги холодеют еще сильнее, но теперь к этому добавляется еще и влажность.

Причина, по которой отравление грибами нужно лечить незамедлительно, кроется в их ядовитом воздействии на почки и печень. Уже через двое суток последствия становятся необратимыми: у человека развивается острая почечная недостаточность, а грибные яды парализуют работу всех жизненно важных органов и систем в организме. В таких условиях смерти уже не избежать. Особенно тяжело отравление грибами проходит у детей и пожилых людей.

Что делать при отравлении грибами?

Главный шаг при оказании первой помощи – звонок в скорую. Только медики могут оказать квалифицированную помощь больному. В вашем же арсенале доврачебной помощи ограниченное число средств и цель любого из них – устранить токсин, который еще не успел всосаться.

Ни в коем случае не давайте больному алкоголь. Он только ускорит всасывание опасного яда. Правила первой помощи также исключают какие-либо пищевые продукты – они пользы не добавят. Это же относится к обезболивающим, жаропонижающим, а особенно – к противорвотным лекарствам и таблеткам от диареии.

Первая помощь при отравлении грибами

При первой помощи пострадавшему нужно в срочном порядке промыть желудок в домашних условиях. Для этого обычно используют разведенную в воде марганцовку (перманганат калия) – достаточно нескольких кристаллов, чтобы вода приобрела розовый цвет. В раствор также можно добавить активированного угля. Обязательно обильное питье. Процедуру с вызыванием рвоты повторите три-четыре раза. Внимание: при беременности вызывать рвоту не следует.

Следующий шаг – прием слабительного. Если облегчение не наступает, дайте больному ложку касторового или вазелинового масла. Лучше несколько раз поставить очистительную клизму.

Не забывайте об обильном питье, при головокружении можно давать крепкий черный чай.

Остатки грибов, которые принимал больной нужно сохранить до приезда врачей – это облегчит диагностику и поможет им назначить правильное лечение.

По прибытию в больницу пострадавшего сразу же направляют в отделение токсикологии. Там ему делают промывание желудка через зонд. Дополнительно назначают солевое слабительное и внутривенно вводят необходимые растворы.

В первые сутки медицинская помощь включает выведение токсинов из крови при помощи гемосорбции (пропуская ее через сорбенты). Также назначается лечение почечной и сердечно-сосудистой недостаточности. Если произошло отравление красным мухомором, больному вводят специальный антидот – «Антропин».

Что положить в корзинку?

Помните: из всех известных ныне 3 тысяч грибов лишь 400 являются съедобными, остальные или вовсе нельзя употреблять (это ядовитые грибы), или при определенных условиях (например, сырыми или с алкоголем). Отравление ядовитыми грибами и растениями– одинаково опасны. Точно так же, как вы не доверяете малознакомым ягодам или травам, не доверяйте и грибам, которые лишь кажутся похожими на съедобные. Предупреждение болезни легче ее лечения.

Не хотите вместо радости вкуса познать всю неприятность промывания желудка? Даже бывалых грибников может настигнуть отравление солеными грибами, консервированными или просто недостаточно проваренными. Лучшая профилактика - быть внимательным при сборе, а также обращать внимание на самые незначительные изменения в самочувствии после их приема. Тогда оказание неотложной помощи вам не понадобится.

отравление грибами,

К большому сожалению, многие люди не сильно разбираются в разновидности грибов, что часто приводит к неприятным последствиям. В лучшем случае употребление ядовитых видов может привести к несварению желудка, в худшем – к летальному исходу.

Что делать, если произошло отравление грибами? Каковы симптомы и признаки этого недуга? Через сколько они наступают? Чтобы получить все ответы на эти вопросы и быть осведомлённым в случае отравления, обязательно прочитайте эту статью до конца.

Симптомы

Самый важный вопрос: через какое время проявляются признаки отравления? Как правило, данный срок зависит от индивидуальных особенностей каждого организма (возраст, вес) и других факторов (вид грибов, способ их обработки, количество съеденного, уровень токсичности продукта).

В среднем первые признаки отравления грибами могут появиться через 1–2 часа после того, как ядовитый продукт попадает в желудок. Но в некоторых случаях это время может сократиться до получаса или увеличиться до 6–7 часов. Бывают случаи возникновения неприятных проявлений даже спустя две недели (например, если съесть паутинник или лепиоту).

Как и многие другие виды пищевых интоксикаций, отравление ядовитыми грибами имеет следующие признаки:

  • боль в животе;
  • диарея;
  • рвота.

Но это общие симптомы, поэтому давайте рассмотрим следующие частые виды отравления:

  1. Отравление бледной поганкой (или, как ещё многие говорят, отравление «белыми» грибами). Этот тип заболевания может проявиться в таких симптомах, как боль в животе и мышцах, рвота, судороги, недостаточность в дыхательной и сердечно-сосудистой системах, желтуха, почечная недостаточность, частый кровавый понос (более 20 раз за день). Содержимое желудка, вышедшее во время рвоты, напоминает кофейную гущу. В особо запущенных случаях отравившийся может впасть в кому.
  2. Отравление красными мухоморами и говорушками. Кроме общих симптомов, свойственных для всех видов отравления, в данном случае стоит также отметить выделение большого количества слюны, слезоточивость, повышенную потливость, снижение артериального давления, замедленное сердцебиение, сужение зрачков, судороги, одышку, проблемы с психикой (бред, галлюцинации). Также возможна кома.
  3. Отравление пантерными мухоморами. Эти симптомы при отравлении несколько отличаются от ранее перечисленных. Для данного типа пищевой интоксикации характерны учащённый пульс, сухость слизистых глаз и кожи, расширение зрачков.
  4. Отравление сморчками и строчками. Помимо того, что отравившегося поражают стандартные симптомы, у него могут начать разрушаться эритроциты, появиться судороги, возникнуть проблемы с почками, увеличиваются печень и селезёнка.

Следует отметить, что организм ребёнка является более чувствительным к негативному влиянию токсинов, поэтому в случае с детьми симптомы отравления начнут проявляться гораздо быстрее, а протекание болезни будет более тяжёлым.

Большому риску при отравлении грибами в домашних условиях также подвержены беременные женщины. При употреблении несъедобных поганок происходит проникновение токсинов через плаценту, что негативно сказывается на состоянии плода. Головные боли, потеря аппетита, рвота, понос, обморочное состояние, учащение пульса, снижение давления – именно в этих симптомах проявляется отравление грибами у беременных. Потеря жидкости через рвоту и частые акты дефекации могут привести к обезвоживанию, а также к потере таких необходимых будущей маме витаминов и минералов.

Первая помощь

Нам уже известно о том, через сколько наступает отравление грибами. Теперь пришло время поговорить на не менее важную тему – о том, какой должна быть первая помощь при отравлении ядовитыми грибами. Итак, запоминаем:

  1. Как только вы заметили, что появляются , сразу же вызывайте скорую помощь! Чтобы противостоять быстро развивающимся проявлениям заболевания, до приезда врачей промойте отравившемуся желудок, заставив его выпить много воды, а затем вызовите рвоту.
  2. Затем человеку необходимо дать ударную дозу сорбентов (1 таблетка активированного угля на 10 килограмм веса).
  3. Если у больного нет поноса, ему можно принять слабительное.
  4. Одной из важных мер первой помощи при отравлении является предотвращение нарушения кровообращения. Для этого к ногам пациента необходимо приложить тёплый компресс.
  5. Постоянно давайте больному пить как можно больше воды. Большое количество жидкости помогает очистить желудок и вывести из организма вредоносные токсины. Это особенно актуально при рвоте и диарее, когда, как говорилось ранее, организм теряет большое количество воды.
  6. Важно не оставлять заболевшего, нужно регулярно проверять его температуру и давление до приезда врачей.

Диагностика и лечение

Вы уже знаете про то, через сколько появляются симптомы отравления грибами, а также какие меры нужно предпринять при обнаружении первых признаков недуга. Говоря про отравление грибами, нельзя не сказать про лечение и диагностику этого заболевания. Перед началом оздоровительного курса проводится ряд таких процедур:

  1. Осмотр больного и сбор анамнеза.
  2. Пальпация живота.
  3. Сдача общего анализа крови и мочи.
  4. Сдача анализа крови на наличие в ней ядовитых элементов.
  5. Проведение электроэнцефалографии.
  6. Расширенный биохимический анализ крови.
  7. Определение уровня поражения печени и других органов.

Итак, сначала оказывается первая помощь при отравлении грибами, а после полной диагностики врач назначает пациенту курс лечения. Чтобы ускорить выздоровление, к традиционному лечению можно добавить и народные методы борьбы с отравлением:

  1. Питьё картофельного сока.
  2. Употребление рисового отвара или отварного риса. Данный продукт действует как сорбент.
  3. Приём чая с аптечной ромашкой.

Профилактика

Как правило, человек задумывается о профилактике в тот момент, когда уже отравился грибами и находится в болезненном состоянии. Чтобы никогда не отравиться этим продуктом, грибникам стоит придерживаться таких правил:

Как видите, такая простая профилактика отравления грибами может сберечь здоровье вам и вашим близким.

Теперь вы полностью осведомлены о том, что делать при отравлении грибами. Соблюдайте простые правила сбора и приготовления этого продукта. В случае подозрений на отравление не медлите и вызывайте врача.

Несмотря на то, что все осведомлены о том, как опасно может быть их есть, с диагнозом «отравление грибами» в больницы ежегодно поступают сотни, тысячи людей. Желание поживиться блюдами из собственноручно собранного сырья побеждает инстинкт самосохранения и временами приводит к печальным последствиям.

Какими грибами можно отравиться?

Грибы любят многие. Но иногда эта любовь имеет очень опасные последствия в виде сильных отравлений. Ошибочно люди считают, что отравиться можно только ядовитыми грибами. Но на самом деле опасность могут представлять и съедобные плоды. Дело в том, что в ножках и шляпках создается благоприятная для жизни и размножения бактерий среда. Термическая обработка убивает патогенные микроорганизмы. Но при неправильном приготовлении – если соленья хранятся слишком долго, или вымачиваются в недостаточно соленом маринаде, например, – отравление солеными грибами возможно.

Можно ли отравиться ? Да, такие случаи тоже встречаются, хоть эти плоды и считаются самыми безобидными. Дело в том, что – даже съедобные –впитывают токсины как губка. Поэтому они могут становиться отравными при неподобающем хранении. Касается это и сырых, и сушеных, и маринованных грибов. Поэтому перед приготовлением лучше как можно тщательнее изучить все основные правила обработки и хранения.

Как отличить ядовитые грибы от съедобных?


Самый простой способ уберечь себя и предотвратить отравление грибами – знать, какие плоды ядовитые, а какие нет. Нюансов много и сразу запомнить все не выйдет. Но через несколько тренировок, вы с одного взгляда будете определять «хороших» и «плохих».

Вот как отличить ядовитые грибы от съедобных и наоборот:

  1. Большая часть съедобных грибов – трубчатые.
  2. Потенциально опасные плоды имеют неприятную зеленоватую окраску. Насторожиться следует и при виде розоватой шляпки. Такие в основном у ложных грибов. Чтобы проверить, разломайте ее. Если гриб действительно ложный, слом покраснеет. Не стоит доверять и слишком ярким окраскам. В большинстве случаев заметные шляпки – сигнал тревоги.
  3. Надеяться только на запах нельзя, но опытные грибники утверждают, что ядовитая добыча либо пахнет неприятно, либо вообще никак.
  4. Хотите предупредить отравление белыми грибами – сложите их все в кастрюлю с водой и бросьте в нее луковицу. Если последняя посинеет, неприятные новости: урожай придется выкинуть.
  5. Неопытные грибники обходят стороной червивые плоды. Но на самом деле насекомые и животные практически всегда зарятся только на съедобные грибы. Бывают и исключения, но они редки.

Виды ядовитых грибов

Знание основных разновидностей опасности также помогут предупредить отравление грибами. Их очень много – считается, что из более 3000 видов грибов съедобных всего около 400, – но все запоминать не надо. Важно знать только те, которые в основном встречаются в местных широтах. Среди них такие экземпляры:


Симптомы отравления грибами

Это очень опасный продукт, который может нанести удар даже после термической или любой другой обработки. Поэтому если вдруг признаки отравления грибами появились вскоре после употребления данного продукта, на них срочно нужно обратить внимание. Пусть лучше опасения не подтвердятся, чем придется столкнуться с неприятными последствиями интоксикации.

Отравление грибами, через сколько появляются симптомы?

Как правило, первые признаки отравления грибами начинают появляться через 1,5 – 2 часа после употребления их в пищу. Но иногда реакция наступает и через сутки или даже двое. То, через какое время проявляется отравление грибами, зависит от разных факторов. На скорость реакции влияет количество съеденных плодов и их вид, вес, возраст и состояние здоровья пострадавшего. Даже самая крепкая иммунная система не может сама справиться с действием токсинов. Поэтому рано или поздно, но признаки интоксикации появятся.

Первые признаки отравления грибами


Не обратить на них внимания практически невозможно. Вот как проявляется отравление грибами:

  • тошнота;
  • сильная рвота;
  • понос до 15 раз за сутки;
  • боли в животе;
  • повышение температуры до 38-39 градусов;
  • верхние и нижние конечности холодеют;
  • воспаление желудка и кишечника;
  • ослабление пульса;
  • появление бреда и галлюцинаций;
  • заметное расстройство психики;
  • анурия;
  • усиленное потоотделение и слюнотечение;
  • проблемы с дыханием;
  • сонливость и слабость;

Отравление маринованными грибами и ботулизм проявляются подобно, но с небольшими нюансами. Основные симптомы:

  • тошнота с рвотой;
  • понос;
  • сильные головные боли;
  • нарушение зрения (в глазах начинает двоиться, все плывет);
  • слизистая ротовой полости высушивается;
  • появляются судороги;
  • затрудняется дыхание.

Что делать при отравлении грибами?

Самолечение при интоксикации категорически запрещается. Поэтому, когда наступает отравление ядовитыми грибами, первое и самое главное, что нужно сделать – вызвать специалистов или постараться самостоятельно доставить пострадавшего до приемного покоя ближайшего медицинского центра. Если есть возможность сохранить образцы продукта, сделайте это. Так специалисты смогут выяснить, какой яд вызвал отравление, и скорее подберут подходящее эффективное лечение.

Первая помощь при отравлении грибами

Главное что нужно помнить: пострадавшему нельзя навредить. Не нужно срочно зарываться в интернет в поисках дельного совета. Основная неотложная помощь при отравлении грибами заключается в промывании желудка. Это нужно для удаления из организма оставшихся токсинов. Первая помощь при отравлении ядовитыми грибами предполагает обильное питье. Больному можно дать чай, воду или слабый раствор марганцовки, а после вызвать рвоту нажатием на корень языка. Процедуру нужно продолжать до тех пор, пока из желудка не прекратят выходить остатки пищи.

Отравление грибами – что делать в домашних условиях?

Кроме обильного питья, пострадавшим можно давать слабительное и таблетки активированного угля. Если произошло отравление грибами, лечение в домашних условиях предполагает максимально эффективное очищение желудка и кишечника. Потому уголь – лучшая помощь. Это эффективный сорбент. Принимать его следует по 1 штуке на килограмм массы тела. Но если у больного появились симптомы – низкое давление, потеря сознания, судороги – вышеописанные методы могут навредить.

Отравление грибами – лечение в стационаре


Первое что делают в больнице – вводят зонд и с его помощью . Нередко при проблеме отравление грибами лечение предполагает прием солевого слабительного, внутривенное введение лекарств и ускоренный диурез. В первые сутки проводится гемосорбция и токсины удаляются из крови. При наличии галлюцинаций больному вводится антидот Атропин.

Отравление грибами – последствия

Самое опасное отравление поганками. Оно заканчивается летальным исходом в 50-90% случаев. Если больной съест до 3-х плодов, смерть наступает в 100% случаев. При употреблении других видов последствия отравления грибами могут быть менее критичными. В случае, когда лечение начинается вовремя, человек полностью восстанавливается. Если же помощь не была оказана, то в течение 5-8 суток смерть наступает с 50-процентной вероятностью.

Профилактика отравлений грибами

Проще всего покупать грибы в проверенных местах. Но если страсть собирать плоды не побороть, вот несколько советов, как не отравиться грибами:

  1. Не собирайте незнакомые плоды.
  2. Старайтесь избегать старых грибов.
  3. Готовя, не забывайте тщательно обрабатывать и вываривать шляпки с ножками. Первые несколько отваров выливайте.
  4. Чистить и готовить грибы нужно сразу же после сбора.
  5. Не нужно ничего собирать возле дорог и промышленных зон.
  6. Не стоит собирать грибы в полиэтиленовые пакеты. Лучше всего использовать корзины.
  7. Если у грибных консервов вздута крышка, их безопаснее всего выбросить.

Грибы - продукт специфический. Кроме того, что он вкусен, питателен и для многих считается деликатесом, в его силах не просто вызвать отравление, а и привести к летальному исходу. Дело здесь даже не в том, что он оказался ядовитым, отравиться можно даже, находясь в полной уверенности, что в лукошке съедобный урожай.

Первые признаки при отравлении грибами после употребления пищу проявляются через 1,5-2 часа. В некоторых случаях время появления симптомов откладывается, и они появляются через сутки - двое. Симптомы идентичны проявлениям обычного пищевого нарушения:

  1. Спазмы в животе.
  2. Рвота и тошнота.
  3. Понос (диарея).
  4. Высокая температура (38 градусов).
  5. Нарушение циркуляции крови в конечностях.
  6. Упадок сил.
  7. Приступы головной боли.
  8. Ослабленный пульс.
  9. Воспаление желудка.

В случае, если отравление стало причиной употребления в пищу ядовитых экземпляров (бледных поганок, красного мухомора, лжегрибов и сатанинского), симптомы наблюдаются более серьезные, в виде:

  • бреда, галлюцинаций;
  • психических расстройств;
  • сильного профузного поноса;
  • повышенной потливости;
  • гиперсаливации;
  • отсутствия поступления мочи в мочевой пузырь;
  • сужения зрачков;
  • желтухи;
  • дисфункции миокарда;
  • нарушения дыхательной функции, асфиксии;
  • отека легких;
  • коматозного состояния.

Причины - почему это происходит?

Грибы — это серьезный источник неприятностей. Причины, вызывающие симптомы, могут быть самыми разнообразными.

Даже будучи профессиональным грибником, гуру «тихой охоты», 100% гарантии безопасности от потребления продукта дать никто не может.

Причины интоксикации, как следствие употребления грибов:

  1. Если съеден ядовитый экземпляр, отравление вызывается действием токсинов. При чем каждый яд выбирает свой орган «мишень» для поражения. В зависимости от нарушенной системы и органа симптомы отличаются и требуют разного лечения. Степень тяжести течения и прогноз при отравлении ядовитыми грибами также зависит от яда и его мощности действия на организм.
  2. Неправильно приготовленные грибы также могут быть причиной интоксикации. Привычные съедобные и условно съедобные, подверженные не правильной обработке создают благоприятные условия для жизнедеятельности бактерий. Выделенные токсины являются причиной опасного заболевания - ботулизма.
  3. Причиной отравления может быть употребление некондиционных экземпляров: старых, пораженных червями, собранных в загазованных местах, возле трассы, заводов и железной дороги. Они накапливают тяжелые металлы, избыток которых вызывает расстройства функций организма.
  4. Хранение в сыром или приготовленном виде в не стерилизованной таре или оцинкованной, глазированной глиняной, могут привести к отравлению организма из-за возможного насыщения продукта свинцом, цинком.
  5. Бывают случаи, когда человек при всем желании не может позволить себе лакомиться грибами, по причине индивидуальной непереносимости либо заболеваний ЖКТ.
  6. Некоторые съедобные экземпляры при совмещении с алкоголем могут вызывать интоксикацию, так как токсины грибов хорошо растворяются в водке.
Разновидность Симптомы отравления
Бледная поганка Жидкий частый понос со следами крови; черные рвотные массы; судороги, дисфункция миокарда, органов дыхания и сосудов; нарушение функции печени (желтуха) и почек; кома. Возможен летальный исход.
Ложные лисички Симптомы отравления грибами проявляются через полчаса. Сходство с пищевым нарушением. Сужаются зрачки; чрезмерная саливация и потоотделение; спазмы дыхательных путей, одышка; гипотензия; замедление сердечного ритма; судороги, бред, галлюцинации; коматозное состояние. Прогноз не благоприятный.
Мухомор Симптомы пищевой интоксикации; учащенный пульс; увеличенные зрачки; сухие слизистые и дерма.
Сморчки Симптомы пищевой интоксикации; судороги; боль в правом подреберье, увеличенная печень, желтушность; дисфункция почек; разрушение эритроцитов крови; обморочное состояние.
Ложны грузди, обычные грузди (с нарушением процесса готовки) Резкие боли в желудке и кишечнике; понос с тошнотой и рвотой; колики в кишечнике.

Что делать, если отравился грибами?

В случае отравления, важно взять себя в руки и не поддаваться панике. Первое и самое важное, что необходимо сделать, это вызвать бригаду скорой помощи. Дальнейшую помощь пострадавшему необходимо оказывать последовательно и с уверенностью в собственных силах.

Первая помощь

Существует специально разработанная инструкция по оказанию первой помощи при отравлении грибами. Она должна быть, как настольная книга у каждого любителя вкусных блюд с этим продуктом в виде основного ингредиента. Придерживаясь четких предписаний, можно облегчить состояние пострадавшего до приезда бригады скорой помощи, и увеличить шансы на благополучный исход:

  1. Оказание помощи при отравлении грибами начинают с попытки определить, какой экземпляр привел к плачевному состоянию больного. Возможно, потребуется анализ рвотных масс. Определив вид, в дальнейшем врач сможет назначить более эффективный метод лечения.
  2. Вызвать скорую помощь и продолжить оказывать первую посильную помощь. Необходимо проследить, чтобы пострадавший выпил максимально возможное количество воды, но не менее 6 стаканов. Вызвать рвоту. Продолжать до полного очищения организма, пока больной не станет рвать водой без примесей пищи.
  3. Следующим этапом является прием слабительного, но лучшего эффекта можно добиться клизмой, так как на действие слабительных препаратов требуется время, которого в случае отравления в избытке нет.
  4. Связать и вывести токсические соединения из организма поможет активированный уголь (черный, белый), смекта, энтеросгель.
  5. Чтобы избежать обезвоживания, больного следует выпаивать. Можно предложить теплый чай либо воду без газа.
  6. В случае если больной находится в бессознательном состоянии, его необходимо уложить на ровный твердый пол, повернуть головы на бок чтобы предотвратить опасность захлебывания рвотой и западание языка.
  7. До приезда медиков, необходим постоянный контроль за артериальным давлением, дыханием, движением грудной клетки, сердцебиением.
  8. Обеспечить доступ свежего воздуха.
  9. Если есть уверенность, что это отравление, к ногам и на живот укладывают теплую грелку, если присутствуют сомнения - тепло на живот класть нельзя. В случае ошибочного диагноза теплая грелка способна серьезно усугубить ситуацию. Тепло способствует испарению гельвелловой кислоты, это может помочь спасти пострадавшего. Но если есть сомнения можно воспользоваться теплым пледом.

Оказанная в экстренном порядке, после проявления первого симптома помощь при отравлении грибами, может спасти человеку жизнь и уменьшить разрушительное воздействие ядов на организм.

Возможно ли лечения в домашних условиях?

Любые отравления, включая те, что вызываются грибами, требуют вмешательства медиков. Домашнее лечение должно ограничиваться оказанием доврачебной помощи. Это важный этап. Правильно скоординированные действия, могут значительно облегчить участь больного.

Медики заостряют внимание на том, что лечение в домашних условиях отравления грибами категорически запрещено.

Только профессионализм врачей и своевременное вмешательство может спасти человека в случае отравления. Самолечение может привести к летальному исходу.

Терапия, которая допускается для применения в домашних условия, направлена на восстановление функций организма, после выведения медиками больного из опасного для жизни состояния. На этом этапе, с целью не перегружать печень и органы пищеварения важно соблюдать диету после отравления грибами.

Частые вопросы

Мы ответили на наиболее популярные вопросы наших читателей. Если у вас есть еще вопросы, которые не были освещены на нашем сайте — пишите нам и мы обязательно ответим на них.

Можно ли отравиться солеными грибами?

Бытует мнение, что причина отравления грибами, это отсутствие опыта грибников или неблагополучие местности для сбора сезонного урожая. Важно не забывать об опасности, которая может повлечь за собой нарушение технологического процесса заготовки. Если экземпляр ядовитый не попал в банку, то отравление может быть спровоцировано неправильной обработкой.

Согласно технологии, собранный урожай солятся 40 дней, и лишь по завершении он становятся пригодными к употреблению. Если не выдержать рекомендованное время, можно получить достаточно болезненные симптомы и вызвать отравление солеными грибами.

Серьезная опасность может подстерегать любителя соленых и маринованных грибочков, в случае если на них с почвы попали палочки ботулизма. В комфортных условиях они активно развивается, а попав в герметически закрученную банку без доступа кислорода, продуцируют сильный токсин.

Пищевое отравление маринованными грибами в результате употребления, развивается как следствие, после попадания в организм микроорганизмов и их интенсивной жизнедеятельности. Стрептококки, клостридии и стафилококи, анаэробы размножаются при благоприятных для них условиях:

  • подвергающаяся гниению продукция;
  • несоблюдение правильной термической обработки;
  • непроведение стерилизации тары и крышек;
  • несоблюдение правил гигиены при консервации (согласно принятых нормативов);
  • нарушение условий хранения;
  • нарушение целостности банки;
  • нарушение герметизации крышки;
  • просроченная продукция (после 12 месяцев хранения домашнего приготовления).

Можно ли отравиться сушеными грибами?

Грибы полезны, и, несмотря на доступность их в сетях супермаркетов в любое время года, люди используют грибной сезон для заготовки 100% натурального, душистого и вкусного продукта, что позволяет употреблять его в зимнее время.

Грибы тяжелые для желудка. Они плохо усваиваются и часто выходят естественным путем в не переработанном виде, и лишь истинные грибники-охотники знают, что шляпка лучше усваивается организмом из-за сравнительно не большого количества клетчатки.

Форма заготовки в виде сушки, один из первых способов консервации продуктов. Он считается менее вредным, но требует соблюдения определенных правил и учета некоторых нюансов. Употребление сухих заготовок также может быть причиной пищевых нарушений и отравлений.

Фунгин входящий в структуру сухих грибов, увеличивает нагрузку на печень, это повод отказаться от ежедневного употребления кулинарных изысков с сухим ингредиентом, взятыми за основу. По рекомендациям врачей-диетологов, стоит ограничить потребление продукта до двух раз в течение недели. Детям их в любом виде не включают в рацион питания до 7 летнего возраста.

Вид заготовки не имеет определяющего значения, если выбирать с целью, предотвратить отравление. Ядовитый экземпляр подверженный высушиванию так же опасен, как и свежесорванный.

Учитывая то, что гриб - губчатое растение, способное поглощать токсины, важно приложить все усилия, чтобы избежать интоксикаций, вызванных внешними факторами воздействия.

Как предотвратить отравление грибами?

  1. Не использовать для хранения оцинкованную и алюминиевую тару.
  2. Перерабатывать урожай сразу же после сбора.
  3. Засолкой урожая заниматься после предварительной проварки (минимум полчаса).
  4. Соли должно быть достаточное количество.
  5. Хранить засолку не более полугода при +2 градуса.
  6. Не собирать растения у дорог, в промышленных зонах, червивые и старые.
  7. Не совмещать алкоголь с грибами.
  8. Бомбаж банок - повод выбросить продукт в мусорное ведро.

Лечение при отравлении грибами

К основным методам лечения при отравлении грибами относится:

  1. Если причиной отравления является мухомор, врач сделает инъекцию атропина. Это хорошее противоядие (повторять каждые полчаса). Для восстановления дыхания и снятия спазма с бронхов назначают изардин, эуфилин. Чтобы поддержать нервную систему употребляют кофеин.
  2. Ставят капельницы (полиглюкин, солевой инфузил, хлорид натрия).
  3. Норадреналин либо мезатон при гипотензии.
  4. Поддержать работу печени поможет гидрокортизон.
  5. На усмотрение лечащего врача возможно назначение антибиотиков.

Перед тем, как сделать свой выбор в пользу употребления деликатесного лакомства, важно понимать, что медицина иногда бывает бессильной перед грибными отравлениями. Если нет уверенности в качестве продукта и его безопасности, не стоит превращать трапезу в игру в «Русскую рулетку».