» » Повышенная кислотность желудка и кисель. Овсяный кисель - рецепты для желудка и для поджелудочной железы для лечения. Как сделать кисель в домашних условиях

Повышенная кислотность желудка и кисель. Овсяный кисель - рецепты для желудка и для поджелудочной железы для лечения. Как сделать кисель в домашних условиях

Кисель редко появляется в нашем меню или совсем не встречается, в кафе тоже изредка увидишь этот напиток.

Конечно очень зря, кисель полезный напиток и необходим для здоровья как детям, так и взрослым.

Безусловно, кисель полезен, но он может оказать и вред, если вы приобретете его в магазине, ведь в составе магазинных киселей много разных добавок. Наибольшими полезными свойствами обладает кисель сваренный дома.

Давайте готовить кисель сами, поверьте он этого стоит. Кисель всем известно базируется на крахмале кукурузном или картофельном. Благодаря этому обеспечивается густая консистенция, сытность и его оригинальность. Кисель ценен не за способность и умение быстро насыщать, а за полезные свойства.

Чем полезен кисель?

Полезные свойства киселя

Самое целебное свойства киселя — это подщелачивающий эффект, то есть среда организма должна быть чуть щелочной, но у большинства людей она кислая, из-за неправильного питания, стрессов, вредных привычек. Поэтому людям страдающим гастритом и прочими заболеваниями ЖКТ кисель должен стать напитком номер 1.

Если даже при болях в желудке принять стаканчик киселя, то боль пройдет. Именно такая консистенция киселя благоприятно сказывается на слизистой желудка.

Полезные свойства киселя.

  1. Обволакивает стенки желудка.
  2. Облегчает воспалительные процессы.
  3. Очень полезен кисель для кишечника в нем большое количество клетчатки, которая способствует лучшей работе пищеварительной системы, очищает от токсинов, вредных микроорганизмов.
  4. Обязательно пейте кисель при дисбактериозе.
  5. В киселе есть холин восстанавливающий жировой обмен, ограничивающий содержание холестерина
  6. Содержит лецитин, благодаря которому выводится лишний холестерин.
  7. Есть метионин нормализующий работу поджелудочной железы.
  8. Содержит витамины А, группы В, РР.

Кисель бывает:

  • молочным;
  • фруктовым;
  • ягодным;
  • крупяным;
  • овощным.

Чем полезен овсяный кисель?

Самый ценный это конечно овсяный кисель. Если готовить его на воде, крахмала не потребуется, так как овес отличный загуститель.

Овсяный кисель полезные свойства.

Овсяный кисель на воде.

Возьмите и смешайте:

  • стакан геркулесовой крупы;
  • полтора стакана теплой воды.

Сверху накройте и оставьте на 10 12 часов. Затем нужно обязательно процедить, слитую жидкость перелить в кастрюльку и варить, все время помешивая, до загустения. Затем бросьте в него сливочное масло и соль. Разлейте и уберите для остывания в холод. Перед употреблением добавьте сахар и орехи.

Но овсяный кисель продукт калорийный, особенно сваренный на молоке. Поэтому кто решил похудеть, злоупотреблять им не стоит.

Овсяный кисель на молоке.

100 грамм овсяных хлопьев замочить двумя стаканами молока пусть набухает. Затем процедить, в молоко положить столовую ложку крахмала, щепотку соли, две столовые ложки сахара или можно взять мед. Варить постоянно перемешивая и не допускать закипания. Как только кисель начинает густеть сразу снять с огня и разлить по стаканам. Можно подавать такой кисель с сиропом и с вареньем.

Чем полезен кисель из ягод?

Очень полезный клюквенный кисель. Пейте его по 2- 3 стакана в день если заболели гриппом или простудой.

Кисель из ягод черники хорош при гриппе, ОРВИ, простудах и благоприятен при расстройствах ЖКТ, улучшает и сохраняет зрение.

Яблочный кисель врачи советуют пить для профилактики анемии, гиповитаминозе и проблемах с пищеварением. Яблочный кисель является средством для похудения.

Чтобы приготовить кисель из яблок возьмите:

  • пол кило яблок;
  • ¾ стакана сахара;
  • 1,5 стол.ложки крахмала;
  • 2 стакана воды.

Кисель из рябины полезен для печени или желчного пузыря.

Хороший антисептик и прекрасное средство против простуды вишневый кисель.

Ягодный кисель.

Нужно взять стакан любых ягод, размять. Добавить полстакана холодной воды, протереть ягоды. Полученный сок пока нам не нужен, поставьте его отдельно. Возьмите выжимки ягод, добавьте 2 стакана воды, прокипятите 5 минуток и как обычно процедите.

В процеженный отвар положите ¾ стакана сахара, опять вскипятите, влейте 2 ст ложки разведенного крахмала (разводят крахмал только холодной водой, чтобы не было комочков) и мешайте, дайте почти закипеть. Но нельзя доводить до кипения. Затем быстро убрать с огня и влить отставленный в сторону сок и всё перемешать.

Как сварить полезный кисель?

Давайте ознакомимся с правилами правильного киселя.

  1. Любой кисель кроме овощного будет вкуснее если когда вы его готовите добавите немножко ванилина, цедру лимона или апельсина.
  2. Никогда не нужно доводить кисель кипения после того как в него уже положили крахмал. Так кисель не загустеет.
  3. Чтобы кисель из ягод и фруктов остался красивого цвета добавьте немножко лимонной кислоты.
  4. Молочный кисель лучше готовить не на картофельном крахмале, а на кукурузном, для нежного и тонкого вкуса.
  5. В готовый кисель насыпьте сверху сахарной пудры, тогда при остывании не будет пенки.

Сегодня в магазинах очень много разнообразного киселя. Прежде всего читайте состав. Кисель должен изготавливаться из ягод, фруктов, натуральных соков в качестве загустителя может быть только картофельный и кукурузный крахмал. Добавки разрешенные соль, сахар, ванилин, лимонная кислота.

Вывод: вот сколько полезного в киселе, обязательно варите его детям, пейте сами и ваш желудок и кишечник будут работать как часы.

С уважением Ольга.

Среди напитков, славящихся своими терапевтическими свойствами, особое место занимает овсяный кисель, польза и противопоказания которого были внимательно изучены диетологами и терапевтами. Полученные результаты перевели его из народной в традиционную медицину. Чтобы ощутить терапевтический эффект, достаточно пить овсяный кисель периодически.

Полезные вещества в составе

Вопреки распространенному мнению, подойдет такой напиток не всем. Его польза и вред зависят от качества сухой основы и способа приготовления.

В идеале, готовый продукт богат витаминами и минералами:

  • Витамин А. Отвечает за остроту зрения, состояние волос и кожи, ускоряет очищение организма от свободных радикалов. Снижает риск развития инфекционных болезней органов дыхания, выделения и пищеварения.
  • Витамины группы В. В комплексе эти вещества положительно сказываются на состоянии системы кровообращения. Они не допускают формирования тромбов и развития гипертонии. Под их влиянием улучшается память, стимулируется работа мозга и надпочечников.
  • Витамин F. Уникальное химическое соединение, которое снижает чувствительность к аллергенам. Вещество не разрушается даже под действием теплой воды, поэтому не столь важно, какой выбран рецепт.
  • Витамин Е. Сохраняет молодость и красоту, компенсирует дефицит эстрогена.
  • Витамин РР. Стабилизирует гормональный фон, нормализует уровень вредного холестерина в крови, стимулирует синтез эритроцитов.
  • Кальций. Укрепляет кости, снимает стресс, уменьшает реактивность организма.
  • Магний. Контролирует состояние предстательной железы, мочевого пузыря, кишечника и нервной системы.
  • Железо. Необходимо для поддержания щитовидной железы в оптимальном состоянии и образования гемоглобина в клетках крови.
  • Калий. Борется с накоплением лишней жидкости, снимает отеки. Стимулирует работу почек, печени и головного мозга.
  • Фтор. Отвечает за прочность костей и предупреждает разрушение зубов. Незаменим и в качестве натурального регулировщика работы иммунной системы.

Все перечисленные химические соединения содержатся в овсяных хлопьях и приготовленном из них киселе в таких пропорциях, которым позавидуют и фрукты. Благодаря особенностям обработки сырья они сохраняются в конечном продукте практически в полном объеме.

Полезные свойства

Принцип действия густого напитка несколько меняется, в зависимости от способа приготовления. Однако в любом случае, наибольшую ценность представляют витамины и минералы, слизь и нерастворимые волокна. В медицине, при восстановительной терапии и при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, используются рецепты доктора В.К. Изотова и доктора В.А. Момотова, которые предусматривают брожение на промежуточном этапе.

Комплексное воздействие лечебного питания запускает такие реакции:

  • Человек быстрее восстанавливается после длительного курса антибиотиков, продолжительной болезни или перенесенной операции. При необходимости с помощью овсяного киселя можно вылечить дисбактериоз любой природы.

Совет
В классическом рецепте доктора Изотова в качестве сырья используются не хлопья, а молотый овес. Его метод прошел официальную апробацию и был запатентован как действенное терапевтическое средство. Однако практика показывает, что в домашних условиях лучше использовать именно хлопья - иначе можно получить результаты, противоположные ожидаемым.

  • Славится напиток своими обволакивающими и антисептическими свойствами. Он облегчает состояние пациентов с гастритом, язвенной болезнью, различными эрозиями на слизистой.
  • Нерастворимые волокна в слизи сдвигают каловые массы, очищая организм от шлаков и токсинов.
  • Та же клетчатка, попадая в желудок набухает, занимая объем. Человек длительное время чувствует себя сытым, что помогает отказаться от перекусов, нормализовать обменные процессы и избавиться от лишнего веса.
  • Тягучий напиток избавляет от тяжести в желудке, отрыжки и болезненных ощущений после приема пищи, предупреждает развитие панкреатита, облегчает состояние при сахарном диабете и проблемах с поджелудочной железой.

Перечисленные свойства овсяного киселя не обязательно использовать в лечебных целях. Он - действенное профилактическое средство, а также незаменимое блюдо в здоровом образе жизни, источник энергии и полезных веществ.

Правила употребления

Как пить овсяный кисель, зависит от поставленных целей, но при наличии хронических заболеваний или при их обострении обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

  1. Интенсивная чистка организма. В стакан киселя добавляем столовую ложку сухой клетчатки и размешиваем. Эту смесь надо выпить натощак за полчаса до завтрака. Затем съедаем чайную ложку жидкого меда, а на завтрак употребляем 100 мл натурального . Повторяем каждый день в течение 3-4 недель.
  2. Общее укрепление и омоложение организма. Один стакан напитка нужно выпивать каждое утро натощак за полчаса до приема пищи, а еще лучше - вместо завтрака. Вкус можно обогатить медом, ягодами, фруктами или , но ни в коем случае не сахаром. Продолжительность курса и зависит от выраженности положительных эффектов.
  3. Снижение веса. Стакан киселя заменяет завтрак. При этом добавлять подсластители не стоит, это повысит калорийность блюда, а оно и так отличается высокой питательностью. Для ускорения желаемых результатов овсяный напиток можно развести : она поможет волокнам быстрее и сильнее разбухнуть и продлить чувство сытости.

Овсяный кисель не отличается таким приятным вкусом, как его фруктовые собратья, поэтому редко пьется как десерт или для удовольствия - чаще, его используют для оздоровления. Поэтому стоит придерживаться рекомендованного графика, иначе цель не будет достигнута, кисель превратится просто в еду.

Противопоказания

Единственным противопоказанием к введению овсяного киселя в рацион является индивидуальная непереносимость злака. Во всех остальных случаях можно получить только пользу.

Даже из лучших побуждений переедать киселем не стоит: тяжесть в желудке, даже тошнота, сбой в работе кишечника практически гарантированы. Необходимо помнить, что напиток богат клетчаткой, которая увеличивается в объеме, попав в желудок, и слизью, которая обволакивает его и кишечник изнутри.

Простой рецепт приготовления овсяного киселя

Вариантов немало, но если хочется получить не десерт, а питательный и полезный напиток, можно использовать следующий рецепт:

  • Берем овсяные хлопья и с помощью кофемолки измельчаем в муку. Нам понадобится один стакан продукта.
  • Засыпаем овсяную муку в литровую банку и заливаем теплой кипяченой водой, оставляя сверху совсем немного места.
  • Вводим немного закваски, которую можно купить в аптеке. На упаковке должны быть указаны рекомендованные пропорции. Аккуратно перемешиваем массу, накрываем марлей и убираем в теплое место для брожения на сутки.
  • Процеживаем, жидкую часть переливаем в кастрюлю. В нее тонкой струей вводим еще 1 л кипятка и варим на слабом огне при постоянном помешивании до получения нужной консистенции.

Готовить на молоке, разнообразить вкус фруктами, медом или сметаной, но эти ингредиенты повысят калорийность киселя, что нужно учитывать.

Рецепт доктора Изотова

Исследования показывают, что польза и вред овсяного киселя Изотова сопоставимы с результатами обычного лечебного питания. Правда, в силу особенностей приготовления состава, его эффективность все же считается более высокой, а риски минимальными. С этим продуктом придется немного помучится, но хлопоты будут того стоить.

  1. Трехлитровую банку на треть заполняем овсяными хлопьями быстрого приготовления. Добавляем пару столовых ложек промытого, высушенного и измельченного овса.
  2. Вливаем 100 мл очень свежего обезжиренного кефира и теплую кипяченую воду, уровень массы должен доходить до плечиков банки.
  3. Все хорошо перемешиваем, закрываем крышкой, укутываем в бумагу и убираем на 1-2 суток в теплое место для брожения.
  4. Через указанное время продукт нужно процедить и убрать еще на 16-18 часов.
  5. В результате масса в банке должна разделиться на 2 слоя. Прозрачный верхний - это квас, его можно просто пить в чистом виде. Густой нижний - закваска для приготовления киселя. Жидкость аккуратно сливаем резиновой трубкой, а закваску убираем в холодильник.
  6. На приготовление овсяного киселя берем 3 столовых ложки закваски, которую заливаем стаканом воды. Массу надо варить на слабом огне до загустения.

Овсяный кисель является не очень вкусной, но крайне полезной пищевой добавкой. Если пить его регулярно и строго по графику, уже через пару недель терапии можно будет отметить первые положительные изменения. Главное, не останавливаться на достигнутом и продолжать оздоровление организма.

Кисель готовили на Руси испокон веку. Первым историческим упоминаниям о нем уже свыше 1000 лет. Недаром это сладкое желеобразное блюдо фигурирует во многих русских поговорках и пословицах. «За семь верст киселя хлебать», «Седьмая вода на киселе», «Мужик простой, что кисель густой», - говаривали наши предки.

Это замечательное блюдо готовится из разных продуктов: из свежих, мороженых или сушеных ягод, фруктов; соков; фруктово-ягодных сиропов, молока, джема, варенья с добавлением картофельного или кукурузного крахмала. Приготовить кисель можно достаточно быстро, если под руками имеются необходимые ингредиенты.

Полезные свойства киселя

Вязкая структура блюда благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Лицам, страдающим гастритами, колитами, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки кисель помогает избавиться от неприятных ощущений и боли, способствует лучшему перевариванию другой пищи. Он поддерживает полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта и помогает бороться с дисбактериозом.

В супермаркетах сегодня можно найти богатый выбор полуфабрикатов, позволяющих приготовить это питательное ароматное блюдо в считанные минуты. Однако максимальную пользу для здоровья можно извлечь лишь из киселя домашнего приготовления, без красителей и консервантов. Традиционным для Руси считался кисель на основе овсяной крупы как наиболее полезный и сытный. Сегодня же его готовят из самых разных продуктов. Последние исследования показали, что кисель способен выводить из организма токсины и опасные вещества, в частности, свинец.

Целебные свойства блюда зависят от того, из каких продуктов оно приготовлено. Имеющиеся в ягодах и фруктах витамины , макро- и микроэлементы переходят в кисель и усваиваются организмом. В ряде случаев блюдо обладает настолько выраженным лечебным эффектом, что об этом прекрасно известно большинству людей.

Так, кисель из рябины способен принести облегчение лицам, страдающим заболеваниями печени и желчевыводящих путей, обладает слабительным, желчегонным и мочегонным эффектом. Клюквенный кисель хорошо помогает при простуде и гриппе , содержит много витаминов, аскорбиновую и ацетилсалициловую кислоты. Кисель из черники лечит пищевые отравления, помогает при кишечных инфекциях с расстройством деятельности желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он настоятельно рекомендуется для улучшения остроты зрения. Яблочный кисель - эффективное средство при низком гемоглобине и авитаминозе. Его хорошо употреблять в весенне-зимний период, когда организм страдает от нехватки витаминов.

Овсяный кисель, т. н. «русский бальзам», лечит больной желудок, обволакивает воспаленные места, уменьшает болевой синдром. Рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Виды и популярные рецепты киселя

Существует несколько видов этого блюда и, в частности, фруктово-ягодные, молочные, овсяные кисели. Фруктово-ягодные рекомендуется варить с использованием картофельного крахмала. Так они получаются красивыми, сохраняют насыщенную цветовую окраску, характерную для того или иного вида ягод и фруктов. Молочные кисели готовят с кукурузным крахмалом, придающим им нежную консистенцию.

Предлагаем вам несколько рецептов вкусных и полезных киселей, которые несложно приготовить в домашних условиях.

Густой молочный кисель

Ингредиенты: молоко - 800 г; сахар - 2 ст. ложки; ванилин - на кончике ножа; крахмал кукурузный - 4 ст. ложки. Для сиропа: ягоды клюквы, красной или черной смородины - 5 ст. ложек; сахар - 1 ст. ложка.

Способ приготовления: молоко довести до кипения, всыпать ванилин и сахар. Крахмал развести в стакане холодного молока, добавить в кастрюлю и проварить при тихом кипении еще 2-3 минуты, не прекращая помешивания. Снять кисель с огня, разлить в подготовленные, смоченные водой формы и оставить для желирования. Из ягод для сиропа отжать сок, а мезгу залить небольшим количеством воды и довести до кипения. Добавить в отвар сахар, сок, снова довести до кипения и остудить. При подаче на стол кисель полить сиропом.

Кисель из вишни

Ингредиенты: ягоды вишни - 1 стакан; картофельный крахмал - 1 ст. ложка; сахар - 2 ст. ложки; кипяченая вода - 1 л.

Способ приготовления: из вишни удалить косточки, размять ягоды в неметаллической посуде, добавить стакан холодной кипяченой воды и отделить сок. Мезгу прокипятить с оставшейся водой в течение 5 минут. Процедить, влить вишневый сок, добавить сахар и крахмал, довести до кипения и немедленно разлить по порциям. По этому рецепту можно приготовить также кисель из клюквы, смородины, брусники, черники.

Яблочный кисель

Кисель из свежих яблок хорош тем, что его можно варить круглый год.

Ингредиенты: яблоки - 300 г; сахар - 150 г; вода - 1 л, крахмал картофельный - 1 ст. ложка.

Способ приготовления: яблоки разрезать на четыре части, удалить семенную коробочку; сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и остудить при комнатной температуре. Фрукты вынуть из отвара и протереть сквозь сито. Протертые яблоки, разведенный крахмал и сахар добавить в отвар, вновь довести до кипения и разлить по порциям. По аналогичному рецепту готовится и кисель из груш, айвы, сливы.

Кисель из черноплодной рябины

Это эффективное вяжущее средство при расстройствах желудка и кишечника готовится довольно просто.

Ингредиенты: ягоды черноплодной рябины - 100 г; вода - 1 л; лимонная кислота - 1 г; крахмал картофельный - 1 ст. ложка; сахар - 2 ст. ложки.

Способ приготовления: ягоды хорошо промыть, истолочь, добавить полстакана воды и отжать через марлю сок. Мезгу залить горячей водой, дать покипеть 5-6 минут, снять с плиты и процедить. К отвару добавить сахар, лимонную кислоту, разведенный соком крахмал и довести до кипения. Разлить по порциям.

Традиционный русский овсяный кисель

Вкусное и сытное блюдо-лекарство с широким спектром целебного действия. Овсяный кисель помогает при заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, диабете и пр. Приготовление этого блюда по классическому рецепту подразумевает многочасовой процесс брожения овсянки, устройство отстойников и фильтров. Мы же вам предлагаем довольно простой, адаптированный рецепт.

Ингредиенты: овсяные хлопья «геркулес» - 500 г; вода - 1 л; хлеб черный - 1 ломтик; соль по вкусу.

Способ приготовления: овсяные хлопья истолочь в ступке, залить водой, туда же добавить ломтик черного хлеба и оставить на ночь для брожения. Утром хлеб убрать, а набухшую овсянку протереть через сито. Варить на маленьком огне в течение 30-40 минут, остудить. Овсяный кисель готов.

В старину его готовили путем длительного заквашивания цельных зерен овса, поскольку никакого «геркулеса» тогда не существовало.

Это замечательное блюдо почти не имеет противопоказаний. Разве что к ним можно отнести индивидуальную непереносимость отдельных видов фруктов или ягод, из которых готовится кисель. Но выход всегда можно найти: просто заменить аллергенные плоды и ягоды другими, не вызывающими реакции.

Лицам, страдающим сахарным диабетом, кисель не рекомендуется из-за того, что содержит сахар. Однако и здесь можно «выкрутиться» и заменить сахар ксилитом, сорбитом. Кстати, подобные полуфабрикаты имеются в продаже.

Кисель - высококалорийное блюдо благодаря входящим в его состав крахмалу и сахару. Поэтому оно не рекомендуется тем, кто твердо решил сбросить вес. Исключение составляет овсяный кисель, не содержащий вышеупомянутых ингредиентов. Его смело могут употреблять даже те, кто «сидит» на жесткой диете. Энергетическая ценность 100 г овсяного киселя составляет всего 100 ккал.

На полках магазинов сейчас встречаются самые разнообразные напитки: соки, газированная вода, морсы, йогурты и т. д. Однако наибольшую ценность имеют те напитки, которые приготовлены собственными руками. Они не только вкуснее, но и полезнее, чем покупные продукты.

Кисель - тот полезный напиток, приготовленный собственными руками.

На Руси кисель готовили еще в древние времена. Раньше в него добавляли не крахмал, а заквашенный отвар злаков. Именно слово «кислый» и стало основой для названия этого блюда. Кстати, пьют кисели не только в нашей стране, а и по всей Европе.

Причем, каждая страна имеет различные кулинарные пристрастия, и основой для приготовления киселя могут служить самые разные продукты. Например, в Германии, кисель варят из малины или клубники, на Скандинавском полуострове - из ревеня со сливками и других продуктов с кислинкой, в Карелии – из морошки. Такая популярность киселя вовсе не случайна, поскольку он обладает массой ценных качеств.

В чем польза и вред киселя, поговорим более подробно.

Кисель – один из наиболее полезных напитков . Прежде всего, пить кисель очень важно для правильной работы желудка. Благодаря вязкой структуре этот напиток обволакивает слизистую, улучшает пищеварение и препятствует появлению дисбактериоза. Особенно важен он для людей, которые страдают повышенной кислотностью.

Хотя кисель слегка калориен из-за содержания крахмала, - в нем сохраняется много витаминов. А по содержанию органических кислот он превосходит все остальные напитки.

Целебные качества киселя зависят, прежде всего, от того, на какой основе он приготовлен. Готовить кисель можно из ягод, фрутов, на основе сока, сиропа, молока и даже из овсяной крупы. Наиболее полезен именно кисель из геркулеса. В нем собраны практически все необходимые аминокислоты и витамины. Клетчатка стабилизирует функции слизистой кишечника, создает в желудке ощущение комфорта и препятствует перееданию. Микроэлементы, содержащиеся в овсе, укрепляют иммунитет, сердечно-сосудистую систему, прекрасно влияют на обмен веществ. Кисель хорошо действует на желудок, сердце, укрепляет защитные силы организма.

Пожилые люди, которые питаются овсяным киселем, заряжаются бодростью и позитивом и чувствуют себя намного лучше. Клюквенный кисель отлично помогает справиться с простудой и гриппом, черничный используется для лечения инфекционных заболеваниях, расстройств ЖКТ, улучшения зрения, яблочный – для профилактики гиповитаминоза, анемии и улучшения пищеварения.

Кисель из геркулеса может применяться в качестве диетического продукта, поскольку он вызывает чувство сытости, но располнеть от него невозможно. Вишневый кисель имеет антисептические качества и помогает избавиться от воспаления органов дыхания. Кисель из рябины очень полезен тем, кто имеет заболевания желчного пузыря или печени. Также он обладает желчегонным, мочегонным и слабительным эффектом.

Более полезными считаются темные ягоды: черника, ежевика, вишня и т. д. Голубые, красные и фиолетовые ягоды содержат флавонид антоцианин, благодаря чему они укрепляют капилляры, а также укрепляют память. А самый полезный тот, в котором ягоды и крахмал с соком варятся по отдельности.

Кисель – довольно сытное блюдо, поэтому им можно заменить целый прием пищи. Достаточно сварить его густым – и обед готов. Можно разлить кисель по формочкам и подать с мороженым, молоком или сметаной с сахаром в качестве десерта. Чтобы он хорошо отделялся от стенок формы, ее нужно сбрызнуть холодной водой.

Говоря о вреде киселя , некоторые врачи-диетологи утверждают, что кисель содержит не только крахмал, а также углеводы, способствующие чрезмерному накоплению и отложению жира в организме человека. Тут необходимо отметить относительную правдивость этого утверждения. И, если учесть, что совершенно безвредным считается овсяный кисель, имеющий калорийность одного стакана, равную 100 килокалориям, - а это совершенно малая, безвредная для организма, цифра. Иначе говоря, от разумного потребления киселя не растолстеешь.

Рецепты некоторых киселей:

Кисель овсяный

хлопья овсяные "Геркулес" - 1 стакан; вода - 1.5 стакана; молоко - 1 стакан; масло сливочное - 1/3 ч. л.; соль - по вкусу.

Крупу "Геркулес" заливают теплой водой и выдерживают сутки в теплом месте. Смесь процеживают, жидкость солят и варят, часто помешивая, до загустения. В горячий кисель кладут сливочное масло. Затем кисель разливают в формы и охлаждают. Подают с молоком. При подаче можно посыпать сахаром.

Кисель из меда

мёд - 200 г; крахмал картофельный - 50 г; вода.

Мед развести горячей водой. Довести до кипения, снять пену. Добавить разведенный водой крахмал и заварить кисель. В сироп из меда можно добавить лимонную кислоту.

Банановый кисель

банан (крупный, зрелый) — 1 шт; cахар - 1 ст. л.; вода (крутой кипяток) - 200 мл.

Очистить банан, помять вилкой (лучше деревянной толкушкой) в пюре, перемешать с сахаром.Залить кипятком, хорошо перемешать, закрыть крышкой и дать настояться 30 минут.Желейную массу процедить через сито (по желанию), подогреть и пить теплым.

Кисель из черешни

черешня - 800 г; сахар - 150 г; крахмал - 40 г, вода - 800 мл.

Черешню очистить от плодоножек и косточек и размять (можно использовать, мясорубку или крупное сито). Полученную таким образом масу завернуть в марлю и отжать сок. Сок заливаем в емкость и ставим в холодильник. Мезгу заливаем водой и ставим вариться на огонь. Когда эта масса закипит закипит, ее нужно процедить. К полученному и процеженному отвару добавить сахар и снова дать вскипеть. Крахмал разводим небольшим количеством холодной воды или черешневого отвара и вливаем в горячую смесь, непрерывно мешая. Дальше нужно варить до получения желаемой густоты, а затем снять с огня. Добавить в кисель черешневый сок и размешать.

Разлить в формочки или креманки, смоченные холодной водой. После остывания кисель выложить на десертные тарелки и украсить свежими вишнями или цукатами.

Апельсиновый кисель

апельсин - 2 шт.; молоко - 1 л; яйцо (желток) - 4 шт.; сахар - 100 г; картофельный крахмал - 4 ст.л.

С одного апельсина срезать тонкий слой цедры, отжать сок. Второй апельсин очистить от кожуры, нарезать кружочками, посыпать сахаром, залить выжатым соком, накрыть крышкой и поставить на холод. Желток взбить с сахаром.

Молоко смешать с полосками апельсиновой цедры, довести до кипения, но не кипятить. Смешать с яичным желтком и разведенным в холодном молоке крахмалом. Прогреть, постоянно помешивая, не доводить до кипения. Вылить кисель в неглубокую посуду, когда кисель остынет, воткнуть в него засахаренные ломтики апельсинов. Подавать с сиропом.

Смородину перебрать очистить от веточек и листьев, вымыть и протереть через густое сито или через соковыжималку. Если вы используете мясорубку то, отжать через марлю сок. Полученный сок слить в емкость и поставить в холодильник. Мезгу промыть водой и отжать через марлю Полученный таким образом второй сок дать отстояться и слить прозрачную часть. Часть от этого сока отделить и смешать с крахмалом, а в остальной части растворить сахар и довести на огне до кипения. Непрерывно мешая, влить разведенный крахмал и снова довести до кипения. Снять полученный кисель с огня, долить первый отжатый сок и лимонную кислоту, разведенную в небольшом количестве воды. Кисель готов.

Разлить в порционные формочки и посыпать толчеными орехами.

Сладкий и вязкий напиток уже несколько веков пользуется популярностью в России. Первые рецепты предлагали приготовить напиток из пшеницы, овса и ржи, а сладкие кисели с фруктами и ягодами появились относительно недавно. Чем полезен кисель для организма человека?

Чем полезен кисель?

О полезных свойствах этого продукта известно давно, причем они заключаются не только в составе, но и необычной вязкой консистенции. Кисель полезен людям, страдающим от гастрита. Польза киселя в том, что он обволакивает стенки желудка, предотвращает боли и устраняет воспаление.


Врачи рекомендуют напиток людям с дисбактериозом и повышенной кислотностью желудочного сока. В этом случае польза зависит от состава, а не консистенции продукта. Целебный кисель можно приготовить из молока, свежих яблок или сиропа.


Особенной пользой обладает овсяный кисель: он используется во время диет, несмотря на то что высококалорийный, во время вирусных и простудных заболеваний для повышения иммунитета, а входящие в состав овса элементы обладают омолаживающим эффектом. Помимо этого, овсяный кисель заряжает бодростью, дает позитивный настрой и является афродизиаком.


Кисели в организме человека выполняют очищающую функцию, они выводят вредный свинец и шлаки, насыщая при этом витаминами и аминокислотами. Если выпивать кисель во время обеда или ужина, то удастся избежать переедания и чувства тяжести в желудке.


Каждый вид киселя приносит человеку разную пользу. Напиток из черники улучшает зрение, помогает в лечении инфекционных заболеваний, расстройств желудочно-кишечного тракта. Клюквенный кисель поможет избавиться от простуды, а кисель из апельсинов обогатит организм витамином С. Яблочный кисель поможет в борьбе с анемией и улучшит систему пищеварения, вишневый – прекрасный антисептик, рябиновый предотвратит заболевания желчного пузыря и печени.



Вред киселя

Несмотря на то что кисель обладает множеством полезных свойств, он может принести вред. Это прежде всего относится к покупным продуктам в виде брикета или порошка. Порошковый напиток не содержит полезные витамины и минералы, в его состав входят искусственные добавки, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Вред киселя из магазина очевиден, пользы у такого продукта нет.


Некоторые врачи и диетологи все-таки не советуют увлекаться киселем людям с избыточным весом. Входящий в состав напитка крахмал способствует отложению жиров, однако овсяный кисель абсолютно безвреден для людей с лишним весом.

Калорийность киселя

Для приготовления напитка используют различные наполнители, от них во многом и зависит калорийность киселя. В ягодных киселях около 55 Ккал на 100 граммов напитка, в сливовом – 58 Ккал, из черной смородины – 54 Ккал, в киселе из снятого молока – 78 Ккал, цельного – 117 Ккал, из овса – 100 Ккал/100 грамм.


Кисели часто применяют для похудения, для этого используют сырую свеклу, овсяные хлопья и чернослив. Продукты заливают 2 литрами кипятка и варят 15 минут, отвар за это время должен приобрести густую консистенцию. В 100 граммах продукта содержится 100 Ккал. Это эффективное средство для похудения и очищения организма.


Для снижения веса ежедневно нужно употреблять вместо завтрака или ужина льняной, гречневый или рисовый кисель. Все эти напитки готовятся без крахмала, который способствует набору веса, их калорийность не превышает 110 Ккал/100 грамм.


Чтобы кисель был не только вкусным, но и полезным, его нужно готовить самостоятельно. Домашние кисели содержат витамины и минералы, помогающие работе желудка, кишечники, печени, желчного пузыря, они повышают иммунитет, борются с вирусами, анемией и простудой.