» » Сельдерей для похудения - рецепты с фото. Варианты приготовления сельдереевых блюд и напитков. Салат из корня сельдерея с яблоками. Салат «Утренний» из сельдерея с ананасом, шпинатом и нежирным творогом

Сельдерей для похудения - рецепты с фото. Варианты приготовления сельдереевых блюд и напитков. Салат из корня сельдерея с яблоками. Салат «Утренний» из сельдерея с ананасом, шпинатом и нежирным творогом

Приветствую вас, мои дорогие друзья. Обычно мы в пищу употребляем определенную часть растения. Ну, например, у томатов – плоды, у свеклы – корнеплод и т.д. Но есть один уникальный овощ, у которого все его части пригодны в пищу. Это сельдерей. Корень, листья и стебли этого растения не просто вкусны, но еще и очень полезны. Кроме того, оказывается сельдерей для похудения очень даже хорошо применять. Недавно я писала про вкусный и диетический сельдереевый суп . А сегодня подробней про этот овощ поговорим.

Оказывается, сельдерей в пищу потребляли еще в Древней Греции. Также это растение греки считали сильным афродизиаком. Кстати, примерно в это же время сельдерей заприметили и в Риме. Но в этом государстве его использовали как декоративное растение. Сельдереевыми листьями украшали головы победителей спортивных соревнований.

Преувеличить полезные свойства сельдерея просто невозможно. Ну, прежде всего, у этого продукта очень маленькая калорийность – всего 12 ккал на 100 г. Причем, здесь 2,1 г углеводов, 0,9 г белков и 0,1 г жиров. Что же касается гликемического индекса сельдерея, он равен всего 15, что очень хорошо.

Кстати, этот овощ является лидером среди продуктов с модным нынче названием «безкалорийная еда »

К тому же сельдерей хранит в себе огромное множество ценных веществ. Он богат:

  • витаминами групп , B, , , , и другими;
  • калием, фосфором, магнием, кальцием, цинком, натрием и прочими минералами;
  • органическими кислотами;
  • клетчаткой и т.д.

Благодаря такому «многоликому» химическому составу сельдерей использоваться может при борьбе с различными болезнями. Он лечит заболевания мочеполовой системы, болезни желудка и ревматизм. А еще его рекомендуют потреблять в пищу при проблемах в сердечно-сосудистой системе.

Также это растение обладает ранозаживляющими, антисептическими, противовоспалительными и антиаллергическими свойствами. К тому же оно способно улучшить тонус и увеличить умственную и физическую работоспособность.

Такой овощ как сельдерей принято считать полезным пищевым продуктом. Он помогает избавиться от многих заболеваний, а также улучшить общее состояние организма: нормализует кровяное давление, укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, способствует улучшению работы всех органов желудочно-кишечн ого тракта и т. д.

К одному из достоинств данного продукта относится его низкая калорийность, что позволяет использовать его в качестве «орудия» борьбы с лишними килограммами. Но помогает ли корень сельдерея для похудения на самом деле? И какие блюда можно приготовить из этого овоща? Давайте разбираться вместе с вами.

В соцсетях бытует мнение, что корень сельдерея славится отрицательной калорийностью. Большинство источников утверждают, что сельдерей при употреблении внутрь требует невероятного большого количества энергии на переваривание. Чтобы усвоить этот продукт питания, будто бы затрачивается больше калорий, нежели входит в состав сельдерея. Что, в свою очередь, и приводит к стремительному похудению.

Безусловно, что это все ложь. Продукты с отрицательной калорийностью – это всего лишь миф. Да, организму необходимо потратить некоторое количество энергии, которую мы получили вместе с пищей, на переработку и усвоение питательных веществ. Однако это количество составляет всего-навсего от 10 до 30%, в зависимости от компонентов, которые находятся в продуктах. Вдобавок, самое большое количество энергии организм затрачивает на переработку белков, которых в сельдерее практически нет.

Поэтому не стоит нестись стремглав в магазин и запасаться сельдереем впрок, чтобы избавиться от лишних килограммов. Вы не потеряете в весе, если будете круглосуточно кушать этот продукт. Корень сельдерея будет полезен для фигуры только в том случае, если он будет попадать в организм человека вместе с мучной, жирной или же сладкой пищей.

Состав и польза сельдерея

Это пряный овощ имеет нежный, пикантный привкус и наделен массой полезных веществ. Сельдерей содержит огромное количество волокон растительного происхождения. В нем присутствуют витамины А, В, К и С. Что касается минералов, то в сельдерее содержится каротин, фосфор, калий, марганец, магний и пр.

Полезные свойства сельдерея заключаются в следующем:

  • благодаря своему уникальному составу, этот овощ очень часто используют для очистки организма от «плохого» холестерина и прочих вредных веществ;
  • полезные свойства этого продукта доказаны и в усилении половой функции;
  • в нем содержаться диуретики, которые способствуют выведению избыточной жидкости из подкожной ткани, песка и небольших камней из почек;
  • калий способствует нормализации работы центральной нервной системы, что сказывается на улучшении сна и общего эмоционального состояния;
  • восстанавливает уровень железа в крови, а также является профилактическим средством от анемии;
  • укрепляет костную систему;
  • увеличивает выработку тестостерона, что немаловажно для сильной половины нашего населения;
  • способствует укреплению иммунной системы;
  • полезные свойства сельдерея улучшают работу кровообращения головного мозга;
  • нормализует работу кишечника и помогает избавиться от запоров;
  • снижает вероятность возникновения желчнокаменной болезни;
  • улучшает работу органов пищеварения;
  • имеет низкую калорийность, благодаря чему его очень часто включают в различные рецепты для похудения.

Известно, что человеческий организм насыщается не только полезными веществами, но и количеством потребляемой пищи. Корень сельдерея очень объемен, поэтому способен насытить организм человека очень быстро.

На сегодняшний день с этим овощем можно приготовить массу самых разных закусок, супов и салатов. Причем, все блюда будут низкокалорийные, что позволяет включить эти рецепты в меню для похудения. В среднем, калорийность сельдерея составляет 30 единиц на 100 грамм продукта, что весьма немного.

Готовим супчики из сельдерея

Используя рецепты, которые мы привели немного ниже, можно приготовить блюда с сельдереем в домашних условиях.

Наиболее распространенным из всех является суп, приготовить который можно прямо сейчас.

Диетический супчик №1

Чтобы приготовить этот суп нам понадобится:

  • капуста белокочанная – небольшой вилочек;
  • помидоры – 5 штук;
  • корень сельдерея – небольшой корнеплод;
  • стручковая фасоль – 350 грамм;
  • репчатый лук – 300 грамм;
  • морковь – 400 грамм;
  • перец болгарский – 1 штука;
  • томатный сок – 1,5 литра;
  • зелень – по вкусу.

Приступим к приготовлению: нарезаем все овощи мелким кубиком и укладываем их в кастрюльку. Заливаем томатным соком и ставим ее на огонь. Постоянно помешивая, доводим массу до кипения. Засекаем ровно 10 минут, а затем уменьшаем газ к минимуму и оставляем томиться на протяжении еще 10 минут, прикрыв кастрюльку крышкой. За одну минутку от окончания готовки засыпаем мелко нарубленную зелень.

В итоге мы получаем очень сытный томатный суп, полезные свойства которого очень велики. Приятного аппетита!

Диетический супчик №2

В этот суп входят следующие продукты питания:

  • некрепкий овощной бульон – 3 литра;
  • капуста белокочанная – половинка кочана;
  • репчатый лук – 300 грамм;
  • помидоры — 2 штуки;
  • перец сладкий зеленый – 1 штука;
  • зелень и специи – по желанию.

Рецепт приготовления этого блюда очень прост: наливаем бульон в кастрюльку и ставим на огонь. Когда он закипел, добавляем в него мелкопорезанные овощи и доводим до кипения. По происшествию 10 минут добавляем к кипящим овощам перец и специи. Спустя несколько минут кладем зелень, накрываем крышкой кастрюльку и снимаем ее с огня. Суп готов, кушайте на здоровье!

Диетический супчик №3

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • картофель – 300 грамм;
  • морковь – 80 грамм;
  • корень сельдерея – небольшой плод;
  • чеснок – 5 грамм;
  • орехи – 15 грамм.

Готовить этот суп очень просто: растираем орешки с чесноком (в идеале, нужны грецкие орехи, но если таковых нет, то можно использовать любые другие). Набираем в кастрюльку водичку и ставим на огонь. Когда водичка закипит, можно кидать в нее нарезанный соломкой картофель.

Натираем морковку на терке, нарезаем соломкой корень сельдерея и выкладываем их на сковороду с растительным маслом. Томим на протяжении 5-10 минут и добавляем в бульон с картофелем. На данном этапе суп можно немного посолить. Ждем когда все закипит и снимаем с огня. Кладем перетертые орехи с чесноком и закрываем крышкой. Суп готов, приятного аппетита!

Невероятно вкусные и полезные салаты из сельдерея

Салат с добавлением этого овоща станет еще вкуснее.

А полезные свойства его помогут вам насытить свой организм всеми полезными веществами, а также избавиться от надоедливых сантиметров на вашем теле.

Салатик с репой и морковью

Чтобы приготовить этот салат нам понадобится:

  • корень сельдерея – небольшой плод;
  • репа – 2 штучки (только небольших);
  • морковь – 100 грамм;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • зелень – по желанию.

Салат готовится очень просто: трем на крупной терке репу, корень сельдерея и морковь. Выкладываем все в глубокую чашу, заправляем свежевыжатым соком из лимона, добавляем зелень, которую вы любите и тщательно все перемешиваем. Салат готов, приятного аппетита!

Салатик с куриными яичками и морковью

Этот салат превосходно утолит чувства голода, и насытить организм витаминами и микроэлементами.

  • сельдерей – 200 грамм;
  • морковь – 100 грамм;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • огурец – 1 штука;
  • йогурт домашний – 5 столовых ложек.

Готовим салат следующим образом: для начала следует отварить морковь и яйца (предварительно хорошо вымытые) в слегка подсоленной воде. Натираем на мелкой терке сельдерей, а морковь, яйца и огурчик нарезаем тонкой соломкой. Выкладываем все в глубокую чашу, заправляем йогуртом и тщательно перемешиваем. Можно добавить в салат зелень, которую вы любите. Приятного аппетита!

Салатик с маринованными грибочками и болгарским перцем

Для приготовления нам понадобится:

  • корень сельдерея – 200 грамм;
  • маринованные грибы – 300 грамм;
  • болгарский перец – 3 штуки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло – 10 мл;
  • красное вино – 30 мл;
  • яблочный уксус – 10 мл.

Приготовление: берем глубокую тарелку и натираем в нее корень сельдерея на крупной терке. Режем перчик небольшими кубиками и измельчаем при помощи пресса чеснок. Добавляем грибочки. Готовим заправку: смешиваем растительное масло, вино и яблочный уксус. Заправляем салат получившимся соусом. Можно добавить немного соли и молотого перчика.

На самом деле, существуем масса рецептов с добавлением сельдерея. Все что нужно, это выбрать то, что вам придется по вкусу.

Худейте с удовольствием!

Сельдерей – овощ, который становится с каждым днем все боле популярным у людей, ведущих правильный образ жизни. Этот корнеплод очень полезен для здоровья, т.к. способствует снижению веса, а если его правильно приготовить, можно получить вкусный продукт питания. Для людей с лишним весом он просто находка. Ведь сидя на сельдереевой диете, можно похудеть до 12 килограмм за несколько недель, а результат при этом сохранится надолго.

Читайте в этой статье

Польза и вред сельдерея

Это волшебное растение просто создано для диеты. Сельдерей содержит минимум калорий, а требует в два раза больше на усвоение. Прекрасно утоляет чувство голода, полон клетчатки витамин и минералов. Полезные свойства сельдерея для организма можно перечислять долго, главные среди них:

  • Выводит токсины и, как результат, омолаживает весь организм в целом.
  • Сельдерей понижает кислотность в желудке, поэтому полезен для пищеварения.
  • Корнеплод имеет свойство повышать гемоглобин, а за счет содержания фолиевой кислоты крайне полезен для женского здоровья.
  • Благодаря большому количеству витаминов его полезно употреблять в холодное время года для повышения иммунитета.
  • Борется с бессонницей и эффективно успокаивает ЦНС.

Сельдерей оказывает положительное влияние не только на талию, но и на состояние кожи. Поэтому употреблять его стоит не только девушкам с лишним весом, но и всем, кто хочет выглядеть молодо и красиво.

Несмотря на огромное количество положительных качеств сельдерея, все же у этого овоща есть небольшие противопоказания к применению:

  • От употребления растения стоит воздержаться беременным девушкам – некоторые вещества в составе овоща могут усилить тонус матки.
  • Кормящим мамам также противопоказан этот продукт, потому как он имеет специфический вкус – ребенку может не понравиться молоко с привкусом сельдерея.
  • Некоторые специалисты отмечают учащение динамики приступов у людей, страдающих эпилепсией, при включении в рацион корнеплода.

Вред сельдерея для похудения может оказать людям, страдающим от камней в почках. Им понадобится консультация врача перед употреблением – продукт может спровоцировать их движение.

Перед тем, как сесть на строгую диету, стоит проконсультироваться у специалиста и проверить себя на наличие серьезных заболеваний.

Как употреблять составляющие корнеплода

Сельдерей можно полностью употреблять в еду. Это значит, что у овоща съедобен как стебель, так и корень с листьями. Этот плод является одним из продуктов, стоящих во главе здорового диетического питания. А люди, умеющие применять его на кухне, никогда не страдают от заболеваний ЖКТ и лишнего веса.

Стебли

Сочные стебли, впрочем, как листья и корень, можно употреблять в сыром виде, добавляя в салат, сок или . Также вкусно запечь нежный стебель с баклажанами, нежирной рыбой или грибами. А вместе с томатами и огурцами получится отличная вариация на гаспаччо.

Корень

Чтобы переварить и усвоить корней сельдерея, организму понадобится большое количество энергии. При этом чувство сытости от корнеплода остается на длительное время. Овощам этот продукт придает более насыщенный вкус, а в сочетании с курицей облегчит пищеварение. Лучше всего из него приготовить суп или рагу с капустой, нежирным мясом, либо морковью.

Листья

Листки зачастую используют как зелень или же высушивают и применяют в составе специй. Пикантный горьковато-сладкий аромат придает рыбным блюдам и рецептам из птицы особый пряный привкус, который не перепутаешь ни с чем. Также сухие листочки хорошо подходят для маринования баклажанов, кабачков и огурцов.

О пользе сельдерея смотрите в этом видео:

Рецепты для похудения с сельдереем

Зная всего несколько рецептов приготовления сельдерея, можно значительно разнообразить свое меню низкокалорийными и полезными блюдами. А за счет того, что в продукте мало калорий, сельдерей можно съедать в неограниченном количестве.

Сок

Для тех, кто постоянно борется с лишними килограммами, сок данного овоща станет просто находкой. Фреш сельдерея способствует выведению токсинов, шлаков и лишней жидкости из организма. Продукт полон легкоусвояемых минералов и витаминов. Поэтому, пропив курс соковой диеты, укрепится иммунитет и снизится аппетит.

Употреблять сельдереевый фреш лучше всего перед едой, по 2 столовые ложки каждый день. Если вам не по вкусу сок в чистом виде, его лучше смешать с яблочным, апельсиновым или же томатным фрешами. Также хорошо сельдерей сочетается с медом.

В случае, если в напиток сельдерея добавить отвар или сок крапивы, можно придать ему еще и целебных свойств.

Суп

В виде супов сельдерей наиболее популярен. Ведь первое блюдо отлично утоляет голод, богат разнообразными витаминами и полезными веществами, при этом не имеет большой калорийности. Вариантов приготовления супов из корнеплода сотни.

Диетический из сельдерея и капусты

Питаясь первыми блюдами из капусты и сельдерея для похудения, можно потерять до 6 кг в течение недели.

Компоненты блюда:

  • стебель, листки и немного корня сельдерея – 300 г;
  • консервированные или свежие томаты – пять штук;
  • свежая или квашеная капуста – 350 г;
  • сладкий красный перец – две штуки;
  • перец, зелень, соль.

Приготовление:

  1. Порезать на соломку корни и стебли сельдерея, паприку, томаты, а капусту тонко нашинковать.
  2. Закипятить воду, подсолить ее и опустить в кастрюлю измельченные овощи.
  3. Проварить суп 10 минут, затем сделать огонь минимальным и кипятить еще 25 — 30 минут, пока суп не будет готов.
  4. После выключения дать настояться 15 — 20 минут.
  5. Тарелку перед подачей посыпать рубленной зеленью.

Этот суп в сумме имеет отрицательную калорийность, чем могут похвастаться далеко не все диетические блюда.

Чтобы сделать блюдо оригинальным, белокочанную капусту можно заменить на цветную или брокколи, а также добавить грибы и толченый чеснок.

С орехами и чесноком

Благодаря сладковатому привкусу чеснока и корнеплода это блюдо приобретает восточную нотку.

Компоненты блюда:

  • сельдерей (корень) – 200 г;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • морковка – одна штука;
  • картошка – 3 штуки;
  • зелень, соль.

Приготовление:


Чтобы сделать суп еще более диетическим, количество картошки можно уменьшить или исключить вовсе.

Суп-пюре из фасоли и сельдерея

Крем-супы любят и взрослые, и дети. Готовить его просто, а вкус порадует всю семью.

Компоненты блюда:

  • сельдерей (корни и стебли) – 300 г;
  • фасоль стручковая – 150 г;
  • томатный сок – 300 мл;
  • капуста свежая – 100 г;
  • морковка – одна штука;
  • лук – одна штука;
  • черный перец, зелень, соль.

Приготовление:

  1. Измельчить овощи соломкой, сложить их в сотейник и залить томатным соком.
  2. Когда сок начнет кипеть, добавить в кастрюлю стакан воды, посолить, сделать огонь минимальным.
  3. Проварить овощи 20 — 25 минут, затем выключить огонь, а также дать супу немного остыть и настояться.
  4. Взбить все компоненты блендером.

Подавать суп лучше с измельченной зеленью и небольшим количеством ржаных .

Суп из сельдерея можно есть ежедневно, дополняя свой рацион свежими овощами, а также нежирными сортами рыбы и мяса.

О том, как приготовить суп из сельдерея, смотрите в этом видео:

Котлеты

Для тех, кто не особо любит первые блюда, но хочет избавиться от лишних кг с корнеплодом, вполне подойдет такой оригинальный гарнир.

С отрубями

Отруби нельзя употреблять в больших количествах, так как они могут повлиять на количество жидкости в организме. Но побаловать себя такими котлетками один-два раза в неделю не только можно, а даже нужно!

Компоненты блюда:

  • отруби овсяные – четыре столовых ложки;
  • молоко – 100 мл;
  • корень и листки сельдерея – 200 г;
  • лук – две штуки;
  • яйцо – три штуки;
  • панировочные сухари – две столовых ложки;
  • масло (), перец, зелень соль.

Приготовление:

  1. Запарить отруби с подогретым молоком.
  2. Сварить вкрутую яйца;
  3. Затем очень мелко покрошить лук и обжарить его на растительном масле.
  4. Также измельчить сельдерей, зелень и яйца.
  5. Соединить подготовленные компоненты водной емкости, поперчить, посолить.
  6. Перед жаркой обвалять овощной фарш в панировочных сухарях.
  7. Жарить на небольшом огне с малым количеством масла.

Овсяные отруби прекрасно насыщают организм на длительное время полезными сложными углеводами, а сельдерей дает заряд витаминов. Употребляя это блюдо как можно чаще, можно не только уменьшить объемы, но также улучшить свое самочувствие.

Низкокалорийные из хлопьев и сельдерея

Для желающих похудеть они станут настоящей находкой. Особенно рецепт пригодится тем, кто не может поздно не ужинать.

Компоненты блюда:

  • овсяные хлопья – 250 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сельдерей (стебель, корни) – 250 г;
  • лук – одна штука;
  • – одна штука;
  • яйцо – одна штука;
  • сухари панировочные – 3 столовых ложки;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Замочить в молоке хлопья на 30 — 40 минут, после отжать.
  2. Измельчить лук, сельдерей, а затем добавить к овощам яйцо и хлопья.
  3. Посолить, выдавить сок, а также цедру лимона, приправить специями.
  4. Сформировав котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на небольшом огне.

Если закончилось молоко, хлопья можно размочить просто в воде.

О том, как приготовить котлеты с сельдереем, смотрите в этом видео:

Салат

Сельдерей прекрасно сочетается практически со всеми овощами, поэтому его удобно добавлять в салаты, заправив растительным маслом, сметаной или йогуртом.

Диетический с курицей

Такое блюдо может стать даже одним из праздничных для посиделок с подругами, которые также следят за фигурой.

Компоненты блюда:

  • куриная грудка – 250 г;
  • сельдерей (стебли) – 200 г;
  • красный сладкий перец – две штуки;
  • помидор – три штуки;
  • зеленое яблоко – две штуки;
  • лук (желательно красный) – одна штука;
  • сметана – 100 мл;
  • горчица, растительное масло, перец, сок лимона, соль, зелень.

Приготовление:

  1. Отварить грудинку со специями (соль, перец) в течение 25 минут. Остудить ее и нарезать мелкими кубиками.
  2. Сельдерей, яблоки, перец и помидор также измельчить на кубики.
  3. Лук порезать четверть-кольцами.
  4. Для заправки смешать чайную ложку горчицы, две чайных ложки масла и столько же лимонного сока, сметану, специи.
  5. Соединить все компоненты в салатнице, заправить соусом и посыпать сверху зеленью для аромата.

Добавляя сельдерей к мясным и рыбным салатам, можно значительно помочь желудку перетравить и усвоить белковую пищу. Это связано с тем, что корнеплод стимулирует выработку желудочного сока, тем самым защищая ЖКТ от образования гнилостных процессов.

Легкий с яйцом

Отлично подойдет как перекус или основное блюдо в вечернее время.

Компоненты:

  • стебли сельдерея – 200 г;
  • морковка – две штуки;
  • яйцо – две штуки;
  • огурец свежий – одна штука;
  • натуральный йогурт – 100 мл;
  • соль, зелень.

Приготовление:

  1. Отварить вкрутую яйца. Морковку также проварить 20 минут. Остудить все.
  2. Нарезать ингредиенты соломкой. Зелень мелко порубить.
  3. Залить салат йогуртом и посолить по вкусу.

Это блюдо отлично подойдет на обед. Если не переедать и держать себя в руках, уже через неделю вес стремительно начнет снижаться.

Фруктовый с сельдереем

Довольно оригинальный и диетический состав становится находкой для тех, кому надоело готовить однообразное меню.

Компоненты блюда:


Приготовление:

  1. Стебли сельдерея порезать кубиком, а корни натереть крупно на терке.
  2. Почистить и порезать тонкими ломтиками яблоки и банан.
  3. Виноград перерезать пополам.
  4. Подробить орехи с помощью скалки.
  5. Салат порвать руками.
  6. Смешать все составляющие в салатнице, посолить и заправить йогуртом.
  7. В конце сбрызнуть салат лимонным соком.

Для улучшения метаболизма полезно добавить в салат пряных специй, таких как , корица или розовый перец.

О том, как приготовить фруктовый салат с сельдереем, смотрите в этом видео:

Коктейль

Напитки на основе сельдереевого сока значительно уменьшают тягу к сладкому, а также выводят из организма лишнюю жидкость и препятствуют застойным процессам.

Витаминный

Если выпивать напиток на завтрак, он отлично взбодрит и зарядит организм всеми необходимыми витаминами с самого утра.

Компоненты блюда:

  • сельдерей – три стебля;
  • морковь – одна штука;
  • яблоко – одна штука;
  • корень петрушки (небольшой) – одна штука.

Приготовление:

  1. Пропустить через соковыжималку все компоненты.
  2. Выпивать по полстакана фреша утром и вечером.

К приготовленному соку вечером полезно добавить пол ложки меда. Он поможет уснуть и успокоить аппетит.

Мятный с дыней

Станет отличным напитком в жаркое и холодное время года. Он даже подойдет для детских вечеринок, поскольку вкусный и безвредный.

Компоненты блюда:

  • сельдерей – два стебля;
  • дыня – 350 г;
  • огурец – одна штука;
  • пучок мяты.

Приготовление:

  1. Порезать стебли, огурец и дыню на кубики.
  2. С мяты оборвать листки.
  3. Смешать компоненты в блендере, взбить до получения однородной массы.

Этот невероятно вкусный и ароматный смузи полон витамин и питательных свойств. С ним диета может быть не только полезной, но и очень приятной. Данное блюдо прекрасно подойдет для перекуса в офисе. Если приобрести специальную бутылку для напитков, можно каждое утро брать вкусный коктейль на работу.

Кефирный напиток со стеблями сельдерея

Выпивая данный коктейль по два раза в день, можно избавиться от пяти килограмм за месяц.

Компоненты блюда:

  • сельдерей – 400 г;
  • кефир (1%) – один литр;
  • обезжиренный – 200 г;
  • петрушка, немного соли.

Приготовление:

  1. Пропустить сельдерей через соковыжималку.
  2. После соединить все составляющие коктейля в блендере и хорошо перемешать.
  3. Выпивать по 10 мл напитка дважды в день.

Также такой напиток – прекрасный вариант питания на разгрузочный день. За счет большого количества клетчатки нет чувства голода. А кисломолочные продукты очистят кишечник.

Томатный сок с корнем сельдерея

Такой смузи отлично тонизирует организм, а также имеет свойство очищать организм от токсинов. В результате, приучив себя пить данный напиток, можно не только похудеть, но и омолодить кожу лица.

Компоненты блюда:

Приготовление:

  1. Яблоки и сельдерей очистить и порезать кубиками.
  2. После бросить их вместе с томатами в соковыжималку.
  3. Петрушку мелко нарубить и приправить уже отжатый фреш.

Выпивая ежедневно натощак подобный смузи, можно моментально привести в тонус весь организм.

Для разнообразия в коктейль можно добавить немного сладкого перца, огурца или моркови.

О том, как приготовить томатный сок с сельдереем, смотрите в этом видео:

И хоть сельдерей считается крайне полезным и безопасным, при его применении стоит соблюдать некоторые правила и рекомендации:

  • С помощью подобных рецептов можно проводить как двухнедельную низкокалорийную неделю, так и включить их в постоянный рацион питания по отдельности.
  • Если не по душе специфический запах корнеплода, его легко устранить, натерев сельдерей на терке и соединив с медом или соком лимона либо моркови.
  • Этот замечательный овощ можно есть в свежем, вареном, запеченном или маринованном виде – это значительно расширит кулинарную фантазию.
  • Лучше всего корнеплод сочетается с капустой (морской, свежей и квашеной), яблоком, морковкой и восточными специями.
  • Употреблять один корнеплод длительное время не стоит – организму начнет не хватать жиров и углеводов.
  • Оптимальный срок строгой диеты – 10 дней.
  • Входить и выходить нужно постепенно, понемногу, исключая калорийную пищу и вводя новые продукты в конце диеты.

Таким образом, сельдерей для похудения обязательно стоит включить в рацион своего ежедневного питания. Ведь этот универсальный продукт поможет избавиться от лишних килограммов, при этом он не навредит, а, наоборот, оздоровит и обновит организм изнутри.

Сельдерей – ценный овощ с множеством полезных свойств! Научно доказано, что добавляя в рацион сельдерей, человек не только не приобретает ни одной калории, но еще и сжигает лишние. Сельдерей для похудения эффективен, если его регулярно употреблять в пищу. Он поможет вам улучшить самочувствие, поднять тонус, избавиться от признаков стресса, понизить уровень утомляемости. Улучшение сна и снятие перенапряжения – также положительные аспекты употребления сельдерея.

Полезные свойства сельдерея

Употребляя этот овощ в пищу, вы можете сразу почувствовать себя гораздо бодрее, благодаря уникальным полезным свойствам сельдерея:

  • регулированию уровня гормона стресса;
  • омолаживанию, тонизированию организма;
  • содержанию полезных веществ – магния, калия, железа, фосфора, цинка, достаточного количества витаминов.

Поэтому вы не только можете употреблять овощ для эффективного похудения, но улучшить состояние ногтей, волос, глаз. Этот овощ – кладезь витаминов. Врачи рекомендуют сельдерейную диету для тех, кто страдает гастритами, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, запорами, аллергиями, другими болезнями. Благодаря высокому содержанию витамина С, этот овощ способен поддерживать иммунитет, а также помогает противостоять разным воспалительным процессам.

Полезно употреблять овощ тем, кто страдает почечными болезнями или сердечными расстройствами, а также людям, ведущим активную жизнь с регулярными занятиями спортом. Благодаря уникальному составу, этот продукт придаст вам жизненной энергии, поможет бороться с анемией, почечными коликами, урегулирует жизненную активность, восстанавливая силы!

Как он помогает при похудении

Врачами отмечена низкая калорийность растения. Это означает, что на его переваривание уходит больше калорий, чем он может дать. В 2-х столовых ложках перемолотого корня вы обнаружите массу полезных веществ, но найдете всего 3 калории! Употребляйте сельдерей для похудения и общего укрепления своего здоровья одновременно.

Попробуйте готовить этот овощ самыми разнообразными способами:

  • запекать или отваривать корень;
  • употреблять стебель сырым, а также жарить и тушить;
  • заправлять различные блюда, салаты семенами или листьями в качестве зелени;
  • сочетать с мясом, курицей, рыбой, морепродуктами;
  • в качестве приправы – для супов, каш, салатов.

Ценным компонентом этого овоща является сок, необходимый тем, кто решил включить в свой рацион сельдерей для похудения. В целях снижения веса необходимо употреблять сок корня сельдерея до приема еды в количестве 2-х чайных ложек 3 раза в день. Являясь природным слабительным, он имеет очистительные функции, способствуя нормализации метаболизма. Если смешать соки сельдерея, моркови, крапивы, одуванчика и добавить мед, употребление такого коктейля не только поможет почистить организм, но и улучшит кровообращение, аппетит.

Рецепты блюд из корня сельдерея

Многие люди регулярно употребляют этот овощ, поэтому давно придумана масса рецептов, которые будут по вкусу даже самым изысканным гурманам! Суп, салат, заправка основного блюда или аппетитный коктейль – все эти рецепты (смотрите ниже) вы можете сохранить себе, чтобы радовать семью каждый раз новыми яствами. Сельдерейные блюда очень питательны, после их употребления чувство сытости остается надолго.

Салат для похудения

Чтобы салат с сельдереем помог для похудения, в нем лучше сочетать огурцы, помидоры, лук, морковь, а также грибы. Вы можете добавить в блюдо свеклу или вареные яйца. Вот несколько известных рецептов:

  • Популярен салат, где для эффективного похудения корнеплод трут на терке, поливают соевым соусом и заправляют бальзамическим уксусом. Приправкой может служить черный молотый перец. Салат подают на стол через 4 часа, когда ароматы компонентов смешаются, и, постояв в холодильнике он приобретет изысканные вкусовые оттенки!
  • Для тех, кто предпочитает репу и морковь, предлагаем приготовить следующее блюдо. Нужно натереть на терке 200 г очищенного клубня растения, смешать с морковью и репой, взятыми в таких же пропорциях. В качестве заправки использовать 1 ст. л. лимонного сока и зелень петрушки.
  • Аппетитным будет салат для похудения на основе отварной морковки и яйца. 200 г клубня растения нарезаем соломкой, перемешиваем с ранее отваренными морковью и 2-мя яйцами. Добавляем 1 свежий огурец. Для заправки используем 50 г любимого йогурта.

Пюре

Для приготовления пюре нужно помыть и очистить корень, нарезать кубиками, после чего отварить в воде на протяжении 20-25 минут. Измельчаем сварившийся сельдерей в блендере, добавляем теплые сливки, соль, чеснок по вкусу. Петрушка, укроп или другая зелень добавляется по желанию. Подавайте пюре на стол в качестве основного блюда, а также гарнира к мясу или рыбе.

Коктейль

Предлагаем вашему вниманию полезный рецепт универсального коктейля, который порадует вас не только целебными свойствами, но и замечательным свежим вкусом! Яблоки (250 г) и сельдерей (500 г) нужно помыть и очистить, после этого отжать сок. Смешиваем полученный состав с 100 мл томатного сока, приправляем рубленой петрушкой. Перед употреблением напиток желательно охладить.

Напиток

Кефир для похудения в сочетании с сельдереем эффективен как мочегонное средство, а также положительно влияет на желудочно-кишечный тракт. Однако при обострениях язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки нужно употреблять его с осторожностью. Существует несколько основных рецептов с такими компонентами:

  • 1 л кефира (2,5% жирности), вода (200 мл), 4 стебля сельдерея.
  • 1 л кефира (0%), 400 г стеблей.
  • 1 л кефира (0%), пучок сельдерея и петрушки.
  • 1 л кефира, сельдерей, творог (200 г).

Выберите себе один из вариантов. Измельчите в блендере и употребляйте в разгрузочные дни. Чтобы один и тот же вкус не надоедал вам, чередуйте полученные напитки. У вас нет блендера? Это не беда! Такой коктейль легко сделать и без него. Но для измельчения зелени понадобится блендер или острый нож. Попробуйте все эти рецепты и выберите тот, что больше понравится. Сочетание сельдерея с молочными продуктами делает диетический коктейль более витаминизированным.

С какими продуктами можно сочетать

Благодаря универсальной формуле полезных веществ, вкусовым качествам, овощ хорошо сочетается с другими продуктами. Например, с мясом. Ну а людям, не любящим этот овощ, рекомендовано в первую очередь его сочетание с яблоком, имбирем или медом. Дополнительные ингредиенты не только особо ароматны, но и имеют в своем составе массу полезных веществ.

С яблоком

Смешивайте сок яблока с соком сельдерея. Эти продукты – просто кладезь здоровья. Выпивая этот коктейль на завтрак, вы сможете утолить чувство голода до обеда. Благодаря высокому содержанию клетчатки в таком витаминном смузи, вы почувствуете заряд бодрости с одновременным повышением продуктивности, приливом сил! Единственное условие – напиток нужно выпивать свежеотжатым. Так ваш организм получит максимальное количество питательных элементов.

С имбирем

Имбирно-сельдерейный салат – это прекрасная еда для тех, кто хочет чувствовать себя здоровым и похудевшим! Мелко нарезаем сельдерей, имбирь, дальше заправляем любыми овощами, которые имеются (кроме высококалорийного картофеля), и взбрызгиваем соком лимона. В качестве заправки берем оливковое масло. Сочетание этих продуктов будет полезно не только для вашей фигуры, волос и кожи, но и для общего самочувствия!

С медом

В целях очищения организма от токсинов и шлаков хороший эффект дает сочетание меда с сельдереем. Мед улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализуя обмен веществ, овощ сжигает жир и выводит шлаки. Для приготовления смеси 500 г очищенного и перемолотого корня смешиваем с 3 г меда и добавляем немного измельченного лимона. Принимаем, охладив, за 30 минут до еды в количестве 1 ст. л.

Сельдерей – это очень полезное растение, известное своими чудесными свойствами с давних пор. Люди употребляют его для похудения, улучшения работы внутренних органов и укрепления иммунитета.

Корень сельдерея для похудения

Сельдерей подарили нам греки, считавшие его волшебным средством, которое продлевает молодость и стимулирует половую активность. Если регулярно кушать сельдерей, пропадут морщины и пигментные пятна, кожа станет упругой и красивой, так как сок этого растения улучшает клеточный обмен. Женщины, которые регулярно употребляют сельдерей, отмечают, что их перестали беспокоить перепады настроения. Это вполне возможно, ведь сельдерей нормализует гормональный фон и улучшает менструальный цикл. Употреблять растение можно в тушеном, вареном и сушеном виде, но полезнее всего сырой продукт.

Полезны все части сельдерея. Но для похудения корень сельдерея подходит больше всего. Из него можно сварить суп или сделать салат. Корень содержит провитамин А, кальций, витамины С, В и Е, железо, фосфор, цинк, калий, магний и эфирные масла.

Если кушать сельдерей каждый день, нормализуются обменные процессы, которые стимулируют работу пищеварительного тракта. Употреблять его можно в любом количестве, ведь растение низкокалорийное и питательное, поэтому хорошо насыщает и при этом прибавляет вес.

Сельдерей нравится не только тем, кто следит за своим весом, но и спортсменам. Ведь он выводит из организма лишнюю жидкость, при этом им можно перекусить, не переживая за лишний вес. Не стоит есть только сельдерей, вес уйдет, а кожа обвиснет. В растении есть масса полезных веществ, но нет белка, а без этого компонента невозможно нормальное функционирование организма.

Монодиету можно держать не больше четырех дней. Для похудения стебли сельдерея (2 кг) едят в сыром виде в течение дня, при этом рекомендуется выпить три литра воды. От кофе и чая придется отказаться.

Некоторые добавляют к сельдерею спаржу, которая является источником белка и делает питание более сбалансированным. В день нужно съесть два килограмма сельдерея и двести грамм спаржи. Кофе, чай, сахар и соль под строжайшим запретом. Чтобы не быть голодным, в день нужно съедать не меньше шести стеблей сельдерея.

Сок сельдерея для похудения

При малярии, крапивнице, заболевания нервной системы и печени люди пью сок сельдерея. Сок этого растения очищает кровь и избавляет от многих болезней. Для того чтобы получить максимальную пользу, сок сельдерея смешивают с соком одуванчика или крапивы, также можно добавить мед.

Сок сельдерея для похудения использовался с давних пор. Он не только улучшает обмен веществ, но и укрепляет иммунную систему. Для того чтобы не набрать лишние килограммы, необходимо пить по две чайные ложки сока сельдерея три раза в день за полчаса до еды, при этом в день нужно выпить не меньше ста миллилитров сока.

Сок сельдерея быстро усваивается, воздействуя на организм на клеточном уровне. Витамины, аминокислоты и минералы, содержащиеся в соке сельдерея, улучшают интеллектуальную и физическую работоспособность.

Рецепты из сельдерея для похудения

Сельдерей нормализует артериальное давление, повышает иммунитет, улучшает работу ЖКТ, стимулируя выработку желудочного сока, лечит нервные расстройства и дарит гормональную гармонию, как мужчинам, так и женщинам.

Рецепты из сельдерея для похудения можно найти в любой кулинарной книге или в интернете. Многие диетологи рекомендуют суп из сельдерея, который легко готовится и быстро усваивается. Как его готовить? Нужно взять два литра воды, пятьсот грамм сельдерея, две моркови и два помидора, лук порей и репчатый, а также зелень. Овощи мелко нарезают, заливают водой и доводят до кипения. Далее добавляется обжаренный репчатый лук, лавровый лист и специи. Немного покипятить и можно кушать.

Если человек решил есть такой суп неделю, то в первый день нужно добавить в рацион любые фрукты, кроме бананов и винограда. На следующий день кроме супа, кушать можно любые овощи, кроме картофеля, кукурузы, гороха и фасоли. Третий день включает в себя суп, разрешенные фрукты и овощи. На четвертый день к супу из сельдерея добавляют йогурт, сыворотку или кефир. Пятый день состоит из супа и постной говядины. В конце недели разрешается, есть сырые овощи и постное мясо, а также вышеупомянутый суп. И в заключение к супу добавляют фрукты, овощи и рис. Как видно, для того чтобы похудеть, вовсе не обязательно питаться лишь сельдереем. Питание может быть вполне пристойным и даже разнообразным.

Из сельдерея можно приготовить рагу. Для этого нужно взять 500 грамм сельдерея, столько же мяса курицы, два маленьких кабачка, три помидора, специи, сок из одного лимона и зелень. Курицу нужно натереть специями и обжарить на сковороде. Сложить её в кастрюлю, добавить крупно нарезанные овощи и зелень. Либо тушить на плите, либо отправить всё это добро в духовку.

Сельдерей противопоказан беременным женщинам, кормящим мамам, людям, которые страдают от варикозного расширения вен и тромбофлебитов.

Суп из сельдерея для похудения

Сельдерей обладает иммуностимулирующим и противовоспалительным действием, ведь он содержит большое количество витамина С. Растение считается мощнейшим диуретиком, поэтому быстро снижает давление и помогает людям, которые страдают гипертонией. Ученые доказали, что сельдерей притормаживает развитие злокачественных опухолей.

Растение дешевое и доступное, растет и продается везде. Из сельдерея можно приготовить суп, салат, рагу, сок или коктейль. А можно и просто так есть, как морковку или яблоко.

Суп из сельдерея для похудения можно придумать самостоятельно, а можно найти в интернете. Очень вкусный суп получится, если добавить к сельдерею (400 грамм) две моркови, две луковиц, капусту (300 грамм) и два болгарских перца. Варится такой суп двадцать минут, в конце можно добавить стакан томатного сока или пару помидор без кожицы. На самом деле добавлять можно всё, что угодно, кроме картофеля. Некоторые подсыпают черный перец, чеснок или зелень. Суп из сельдерея для желающих похудеть должен быть на столе четыре дня, кроме него можно есть лишь фрукты и овощи. Потом постепенно добавляют нежирное мясо и кисломолочные продукты.

Диета должна сочетаться с умеренными физическими нагрузками и отказом от курения. Нельзя так питаться больше двух недель, может начаться истощение. За две недели уйдет от пяти до семи килограмм, при этом худеющего совершенно не будет мучить чувство голода.

Салат из сельдерея для похудения

Для того чтобы вес уходил плавно, на ужин необходимо кушать салат из сельдерея. Как его приготовить? К сельдерею можно добавить яблоко. Изюм, лимонный сок, грецкие орехи и сметану. Для ускорения метаболизма некоторые люди добавляют специи, такие как корица, тмин, перец или кориандр.

Следующий салат из сельдерея для похудения можно приготовить таким образом. К сельдерею добавляются огурцы, морковь и вареное яйцо. Заправляется все это пиршество сметаной, оливковым маслом или йогуртом. Некоторым нравится к сельдерею добавлять капусту, лук порей, апельсин или вареную свеклу.

Диета должна обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Если человеку чего-то будет недостаточно, организм начнет истощаться и появятся проблемы в работе внутренних органов.

Коктейль из сельдерея для похудения

Те, кто худел при помощи сельдерея, знают, что на ужин нужно съесть салат с этим овощем, а утро начать с коктейля. Как приготовить коктейль из сельдерея для похудения? Нужно взять пятьдесят грамм обезжиренного йогурта, один лайм и пучок сельдерея. Компоненты измельчаются блендером и смешиваются с йогрутом. В этот коктейль некоторые добавляют отруби.

Сельдерей можно смешать с укропом и половинкой лимона. Причем лимон не нужно очищать, достаточно его просто вымыть. Ингредиенты также измельчают блендером и добавляют йогурт. В коктейль можно добавить петрушку, яблоки, бананы, груши, персики и так далее.

Сельдерей для похудения отзывы

Елизавета 27 лет. Одинцово. Я перепробовала много диет. Как только не изнуряла свой организм. Результат был не всегда. Две недели сидела на диете, при которой можно есть блюда из сельдерея. Сбросила пять килограммов и мне понравилось. Но что я хочу сказать, похудеть не сложно, особенно есть цель. Гораздо труднее удержаться на вершине Олимпа. Для того чтобы снова не набрать сброшенные килограммы, нужно не просто ограничивать себя, а пересмотреть свой рацион и образ жизни в корне. Я, например, после последней диеты, решила, что сельдерей буду есть каждый день. Ведь он необходим организму не только для похудения, но и для нормальной работы всех внутренних органов. Поэтому если я успеваю, то утром делаю коктейль из сельдерея, если сильно опаздываю, то вечером нарезаю салат с эти овощем. В холодильнике он есть всегда, и не важно, в какое время суток я его съем.

Константин 20 лет. Люберцы. Я занимаюсь спортом с детства. Для того чтобы быть в хорошей форме, мне необходимо не только постоянно тренироваться, но и следить за питанием. Несколько лет назад тренер рассказал о полезных свойствах сельдерея и порекомендовал всем попробовать этот овощ. Хочу признаться, что вначале мне не понравился вкус и запах сельдерея, но постепенно я к нему привык и начал получать удовольствие от его поглощения.

Татьяна 35 лет. Москва. Я почитала в интернете отзывы сельдерея для похудения и решила попробовать на себе этот овощ. Понравилось всё и супы, и рагу, и сок, и салаты, и даже коктейль. Самое интересное, что он не приедается, ведь салаты и супы можно комбинировать с любыми овощами. Рацион получается не только полезным, но и разнообразным. Даже муж и дети меня поддерживают, потому что всегда соглашаются кушать приготовленные мною блюда из сельдерея.

Виктория 46 лет. Самара. Мне сельдерей не нравится, не смотря на всю его полезность. Вкус и запах вызывают у меня отвращение, поэтому худеть при помощи этого овоща, я никогда не стану. Видимо, это все-таки не моё. Я лучше не буду кушать сладости и мучное, а начну бегать по утрам, чем стану давиться сельдереем.