» » Сколько хромосом у человека? Меняется ли их количество? Арбуз без семячек. Проблемы при выращивании

Сколько хромосом у человека? Меняется ли их количество? Арбуз без семячек. Проблемы при выращивании

Среди множества арбузов встречаются удивительные гибриды, которые практически не имеют привычных для нас семян. Первый бессемянный арбуз был выращен в России в 1970 году, но большого распространения не получил. Сегодня интерес к культуре возрождается снова. Стоит посмотреть, чем же она привлекает садоводов.

Особенности культуры

Первыми создать арбузы без семечек удалось создать японским учёным, с шестидесятых годов XX века гибриды получили широкое признание в мире. Культура создана скрещиванием тетраплоидных (специально обработанных, с четырьмя хромосомами) и обычных диплоидных арбузов. В результате вырастает триплоид – арбуз без семечек. Лучшие мировые компании-производители – Нюнемс Заден Б. В. (Голландия) и Семинис В. С. (транснациональная корпорация). Гибридов российской селекции на сегодняшний день не имеется.

Характеристики бессемянных гибридов:

  • Сложность и рискованность выращивания, по сравнению с обычными арбузами.
  • Всхожесть на 10% ниже, чем у обычных семян.
  • Стерильность мужских цветков.
  • Высокая урожайность, до 2 раз «плодовитее» привычных культур.
  • Содержание сахаров до четверти выше, чем в сортах и гибридах с семенами.
  • Высокая плотность внутреннего содержимого, отсутствие эффекта «таяния» во рту.
  • Повышенная устойчивость к фузариозу и антракнозу.
  • Возможность плодоношения до холодов, если рядом будут обычные цветущие арбузы.
  • Хорошая лёжкость.
  • Удачная сохранность при транспортировке.

Бессемянные арбузы не являются генно модифицированными! На самом деле семена в них тоже имеются, только мягкие. Поэтому есть можно вместе с ними.

Основные запросы к условиям разведения

Бессемянные арбузы – особая теплолюбивая культура, требующая индивидуальных условий выращивания.

  • Температурный режим. Оптимальный вариант дневных температур воздуха 26-35 градусов, ночных 15-21, почвы – от 21. В этих условиях арбузы без семян из рассады реально вырастить уже через 65-75 суток после высаживания. При посадке семенами – через 85-100 дней.
  • Требования к почве. Земля должна хорошо прогреваться солнцем, быть плодородной и рыхлой, с хорошим дренажем. Рекомендуемый уровень pH от 6 до 7. Перед посадкой желательно почву вспахать на 15-20 см. Лучший тип почвы – суглинок с элементами песчаника.
  • Лучшие предшественники. Зернобобовые, многолетние травы, пшеница озимого типа, силосная кукуруза.
  • Защита от ветров. Использование ветрозащитных полос или жесткостебельной пшеницы по краям участка.

Как вырастить арбуз без семечек?

Бессемянную культуру допускается высаживать семечками либо рассадой. Учитывая теплолюбивость культуры, выращивание семечками подходит лишь для южных регионов и тепличного хозяйства. Рассадный способ более универсален.

Рассадный способ

Поскольку всхожесть посевного материала бессемянных арбузов невысокая, большинство бахчеводов предпочитают выращивать культуру из рассады. Выращивают рассаду в специальных ячейках (по 3-5 см) или брикетах из торфа. Почвосмесь формируют из торфяного мха и зёрнышек вермикулита. Протравливания семян не требуется.

Выращивание рассады:

  • Почву прогревают до 30 градусов.
  • Поливают, землю оставляют на сутки.
  • В углубление не более 1,5 см высаживают 1-2 семечка заострёнными носиками вверх, под углом в 45-90 градусов.
  • Ёмкости с семенами накрывают прозрачной плёнкой. Днём её открывают, ночью закрывают.
  • Первые 48 часов роста обязательна температура воздуха в 30 градусов.
  • После появления росточков плёнку снимают и температуру понижают до 24 градусов.
  • При прорастании обеих семян оставляют более сильное растение.
  • Удаляют остатки семенной кожуры.
  • Поливают по мере необходимости.
  • 3-4 недели роста – и рассада готова для высаживания на участке.
  • Для закаливания температуру воздуха днём и ночью понижают в среднем на 5 градусов.

Рассада бессемянного гибрида перед высаживанием на участок обязательно должна «выпустить» 3 настоящих листочка. При выращивании её нельзя содержать в чрезмерно жарких или затенённых условиях, в противном случае тонким росточкам не хватит сил сформировать и «прокормить» плоды.

Спорный вопрос:

Среди садоводов нет однозначного мнения – допустимо ли замачивать семена бессемянных гибридов перед высаживанием. Одни беспокоятся за то, что воздушные полости в семечке могут заполниться водой и загнить, категорически отметают замачивание. Другие практики отвечают, что подобных случаев не отмечали и действуют по привычной практике: замачивают на сутки посадочный материал в стимуляторах, затем проращивают 2-3 дня в смоченных чистой водой ватных дисках при температуре не менее 28 градусов. В этом случае нельзя высаживать проростки корешками вниз. До первого листа саженцы могут оставаться кривыми, но затем обязательно выравниваются.

Высадка рассады

Перед высаживанием рассады на участок почву нужно взрыхлить на глубину в 15-20 см.

Схема высаживания в грунт. Расположение рядами. Междурядья около 2 м. Расстояния между растениями по 90 см, если не хватает – хотя бы по 70. В соотношении 2: 1 или 3: 1 высаживают обычные арбузы (их меньше). При засаживании больших площадей оптимальная плотность растений на 1 гектар – 4-5,5 тысяч.

Посадка под плёнку:

  • В прорези плёнки «усаживается» рассада, аккуратно вынутая из стаканчиков вместе с земляным комом. Потом рост идёт до урожая.
  • Над полосой плёнки на дугах натягивается второе укрытие, получается термос. Когда потеплеет, верхнюю плёнку снимают, нижнюю оставляют до конца сезона.
  • Первую пару женских завязей на бессемянном гибриде обычно убирают, чтобы растение смогло развиться.

Высаживание семенами

Рассаживать семена бессемянного арбуза в почву начинают при минимальном потеплении грунта до 20 градусов на глубине в 5 см. Важно не допускать чрезмерной влажности, формирующей земляную корку, которую всходы «пробить» не смогут.

Правила посева:

  • Максимальная глубина заделывания в почву 1,5 см.
  • Расстояние между семечками в 30 см.
  • Соблюдение температурного режима.
  • Промежуток междурядья 1,8 м.

В остальном правила посева совпадают с высадкой рассадным способом.

Особенности ухода

Специфичность опыления :

Поскольку цветки мужского типа от бессемянного гибрида не формируют достаточного объёма пыльцы, поблизости от триплоидов располагают привычные арбузы. Лучше высаживать культуры, хорошо отличающиеся по внешнему виду, но обязательно цветущие одновременно. Опылителями равно могут служить сорта или гибриды. Оптимальные сроки их высадки – вместе с рассадой триплоидов либо на 14 дней позднее.

Идеальные опылители арбузов – пчёлы. Для полновесного урожая на 1 га посадок селят хотя бы одну семью насекомых, хотя лучший вариант – 3-7 ульев. Варианты расположения «домиков»: по всему участку посадок, по периметру, с подветренной стороны. Рекомендуемое отдаление между ульями 150-250 м.

Сохранение посадок от сорняков и вредителей:

Привычная прополка сорняков на «плантациях» бессемянного арбуза может удачно дополняться использованием гербицидов, активно ликвидирующих вредные растения. Выполнение инструкции не позволит химическим средствам воздействовать на урожай. Поскольку арбузы без семечек подвержены тем же «хворям», что и обычные, обрабатывают их такими же средствами.

В период роста растения обязательно рыхление почвенного покрова в междурядьях. Первое производится вглубь на 12-14 см, второе не более 10, третье и последующие – при необходимости и только до 5-6 см. Когда плети смыкаются – обработки прекращают.

Орошение и подкормка удобрениями:

Избежать проблемы растрескивания сердцевины поможет правильный полив. Лучшим способом насыщения влагой для бессемянных арбузов является капельное орошение. Не стоит усердствовать и с удобрениями, особенно азотными, поскольку триплоиды реагируют на них мгновенно. Лучше всего подавать «питание» в растворённом виде вместе с водой – способом фертигации.

Перед сбором плодов поливы прекращают. Чтобы не возникало пустотности плодов, азотных удобрений используют минимум на 10% меньше, чем для обычных арбузов.

Уборка урожая, транспортировка и хранение

Поскольку после уборки бессемянные арбузы не дозревают, снимают их сразу зрелыми. Основные признаки созревшего арбуза: пожелтение коры, увядание усов на плодоножке, восковой налёт в месте контакта плода с землёй. Привычная проверка «на звук» для таких арбузов не годится. Если убрать плоды слишком рано, мякоть не вызреет, и будет иметь минимальное содержание сухих веществ. Когда со сроками затягивают, образуются тёмные семечки и содержимое станет мучной консистенции и вкуса.

Чтобы гибриды дольше хранились, их убирают в прохладное время суток и после уборки охлаждают. С одного растения собирают до 3 плодов. 1 гектар даёт от 37 до 65 тонн. Вовремя убранные арбузы без семечек дольше хранятся и проще перевозятся.

Учитывая специфику посадки и выращивания, особенно из-за «любви» растения к жаркой погоде, бессемянный вариант арбуза пока ещё остаётся достаточно «экзотичной» посадкой в большинстве климатических зон России. Хотя присмотреться к нему непременно стоит. Высокие урожаи, сахаристый вкус и отсутствие надоедливых семечек – хороший повод для арбузного «эксперимента» на личных землях.

Генетические исследования человеческого организма являются одними из самых нужных для населения всей планеты. Именно генетика имеет большое значение для исследования причин возникновения наследственных болезней или предрасположенности к ним. Мы расскажем, сколько хромосом у человека, и для чего может быть полезна эта информация.

Сколько пар хромосом у человека

Клетка организма предназначена для хранения, реализации и передачи наследственной информации. Она создается из молекулы ДНК и называется хромосомой. Многих интересует вопрос, сколько пар хромосом у человека.

Человек обладает 23 парами хромосом. До 1955 года ученые ошибочно подсчитали количество хромосом равное 48, т.е. 24 пары. Ошибка была обнаружена учеными при использовании более точной техники.

Набор хромосом различен в соматических и половых клетках. Удвоенный (диплоидный) набор присутствует только в клетках, определяющих строение (соматику) тела человека. Одна часть имеет материнское происхождение, другая часть – от отца.

Гоносомы (половые хромосомы) имеют только одну пару. Они различны по составу генов. Поэтому в зависимости от пола человек имеет разный состав пары гоносом. От того, сколько хромосом у женщин, пол будущего ребенка не зависит. Женщина имеет набор ХХ хромосом. Её половые клетки не влияют на закладывание половых признаков при оплодотворении яйцеклетки. Принадлежность к определенному полу зависит от информационного кода о том, сколько хромосом у мужчины . Именно разница ХХ и ХY хромосом определяет пол будущего ребенка. Остальные 22 пары хромосом называют аутосомными, т.е. одинаковыми для обоих полов.

  • У женщины – 22 пары аутосомных хромосом и одна пара ХХ;
  • У мужчины – 22 пары аутосомных хромосом и одна пара ХY.

По своему строению хромосомы меняются при делении в процессе удваивания соматических клеток. Эти клетки постоянно делятся, однако набор из 23 пар имеет постоянное значение. На структуру хромосом влияет ДНК. Гены, входящие в состав хромосом, под воздействием ДНК образуют определенный код. Таким образом, информация, полученная в процессе кодирования ДНК, определяет индивидуальные признаки человека.

Изменения количественной структуры хромосом

Кариотип человека определяет совокупность хромосом. Иногда он может видоизменяться под действием химических или физических причин. Нормальное количество 23 хромосом в соматических клетках может меняться. Этот процесс называется анэуплоидией.

  1. Количество может быть меньше, тогда это – моносомия.
  2. Если нет пары аутотентичных клеток, тогда эта структура называется нуллисомия.
  3. Если в паре клеток, из которых состоит хромосома, добавлена третья, тогда это – трисомия.

Различные изменения количественного набора приводит к получению человеком врожденных заболеваний. Аномалии в строении хромосом вызывают синдром Дауна, синдром Эдвардса и другие состояния.

Существует также отклонение, называемое полиплоидией. При этом отклонении происходит кратное увеличение хромосом, то есть удвоение пары клеток, которая входит в состав одной хромосомы. Диплоидная или половая клетка может быть представлена трижды (триплоидия). Если она представлена 4 или 5 раз, то такое увеличение называется тетраплоидией и пентаплоидией соответственно. Если у человека есть такое отклонение, тогда он умирает в течение первых дней жизни. Растительный мир довольно широко представлен полиплоидией. Кратное увеличение хромосом присутствует у животных: беспозвоночных, рыб. Птицы с такой аномалией погибают.


Голос за пост - плюсик в карму! :)

Несмотря на свой сладкий вкус, арбуз имеет один минус – семечки, которые мешают наслаждаться этой ягодой. Решением этой проблемы стал арбуз без косточек. Такая разновидность имеет определенные особенности выращивания, о которых должен знать огородник, собирающийся посадить данный сорт у себя.

Арбузы без косточек представляют собой результат эффективной и направленной селекционной деятельности ученых. Поэтому на вопрос «бывают ли бессемянные арбузы» можно смело давать утвердительный ответ. К примеру, весомый вклад в появление такого подвида внесли японские селекционеры, которые проводили подобного рода исследования в 40–50-х годах прошлого века. Именно японцы первыми получили арбуз, в котором отсутствуют косточки. После Японии эстафету перехватили США, Россия, Израиль, Болгария и Венесуэла.

У этих разновидностей наблюдается значительное снижение количества семян в мякоти по сравнению с остальными видами данной культуры. При этом есть такие семечки вполне безопасно. Ведь они являются съедобными, так как недоразвиты.

Стоит отметить, что все разновидности, которые не имеют косточек или они слабо развиты, представляют собой гибриды. С этим связана стоимость такого посевного материала. Они стоят дороже привычных сортов.

Арбузы, лишенные семечек, имеют более водянистую и рыхлую мякоть. При этом сахара в них содержится в разы больше.

К наиболее востребованным и популярным сортам бессемянных арбузов относятся:

  • Ортал F1. Растение образует округлые плоды, которые весят 5–8 кг. Арбузы имеют ярко-красную и довольно плотную мякоть, в которой содержится много сахара. Плоды имеют хорошие показатели транспортабельности;
  • Экстэзи F1. В отличие от предыдущего сорта, Экстэзи F1 формирует идеальные сферические плоды небольших габаритов. Их вес составляет 2,5–4 кг. При этом вкус ягод из-за высокого содержания сахаров очень сладкий. Мякоть хрустящая и плотная, имеет темно-красный цвет. Кожура темно-зеленая с полосками более светлых оттенков. Она толстая, что позволяет перевозить собранный урожай на большие расстояния, а также хранить его продолжительный период времени;
  • Саги F1. Сорт отличается высокой урожайностью, а также крупноплодностью. Ягоды образуются овальной формы. Кожура обладает насыщенно-зеленым цветом, который разбавлен темно-зелеными полосками. Один арбуз весит 8–12 кг. Мякоть темно-красная, сочная и плотная. Во время поедания она хрустит. Содержит много сахара.

Также популярны гибриды Стаболит F1 и Арамис F1. Помимо них сегодня в мире существует большое количество сортов данной культуры, которые полностью или частично лишены семечек. В основном их выращивают на территории таких стран, как Израиль и США (штат Калифорния). Отечественные разновидности часто высаживают в России (например, сорт «Лунный»).

Особенности посадки и ухода

Чтобы вырастить арбузы без семечек необходимо знать особенности их посадки и правила ухода. Практически любой сорт бессемянного арбуза следует высаживать на песчано-глинистой почве, которая имеет хороший дренаж. Для того чтобы посевной материал начал прорастать, грунт должен прогреться до +13 градусов.

Опытные огородники советуют вначале прорастить семечки в специальном лотке. В него насыпается слой субстрата толщиной в 3–5 см. В процессе проращивания семена поливают умеренно. Получившаяся рассада может высаживаться в почву через 3–4 недель.

Также необходимо обеспечить доступ насекомых-опылителей к цветущим растениям. Поэтому лучше высаживать рассаду на открытой грядке. Высадку рассады следует организовать таким образом, чтобы в ряду каждое третье растение выступало в роли опылителей. Здесь стоит отметить, что опылители не должны иметь доступ к диплоидным разновидностям, иначе они не смогут образовать завязь.

Чтобы бессемянные арбузы могли нормально размножаться и развиваться, для них следует организовать определенные условия содержания. Такие растения должны произрастать на хорошо освещаемом участке. Для их развития в землю необходимо периодически вносить различные подкормки.

С помощью полиэтиленовой пленки, которая будет играть роль мульчи, можно эффективно удерживать в почве влагу, предотвращать развитие сорняков, а также выращивать растения в чистоте. Такой подход также убережет посадки от развития патогенной микрофлоры и атак насекомых-вредителей.

Лучше всего для такого рода сортов использовать капельное орошение

Проблемы при выращивании

Самым проблемным моментом в выращивании бессемянных арбузов является их размножение. Размножают такие растения путем скрещивания ранее опыленных видов арбузов. В результате таких действий получаются семена, которые и следует использовать для выращивания культуры в огороде.

Необходимо понимать, что семена, полученные таким способом, не несут в себе свойства материнского растения. Это происходит из-за угнетения их развития через взаимодействие хромосом, взятых у родителей. Такие разновидности не являются результатом генетической модификации, так как были получены методом селекции при использовании сортов, имеющих определенные признаки.

1. Сколько хромосом содержится в микроспоре нута культурного?

2. Сколько хромосом содержится в спермии нута культурного?

3. Сколько хромосом содержится в клетках эндосперма нута культурного?

4. Сколько хромосом содержится в археспориальной клетке пыльцы нута культурного?

5. Сколько микроспор образуется из одной материнской клетки микроспор нута культурного?

3.28. У сои культурной 2n=38.


1. Сколько хромосом в соматических клетках сои?

2. Сколько мегаспор образуется из одной археспориальной клетки мегаспоры сои?

3. Сколько хромосом в одной мегаспоре сои?

4. Сколько хромосом в одном ядре восьмиядерного зародышевого мешка ржи?

5. Сколько хромосом содержится в эндосперме триплоидной ржи, полученной при опылении диплоидной ржи пыльцой тетраплоидной?

3.30. У картофеля 2n=48.


1. Сколько хромосом в одной макроспоре картофеля?

3. Сколько хромосом в яйцеклетке картофеля?

4. Сколько хромосом в одном ядре восьмиядерного зародышевого мешка картофеля?

5. Сколько хромосом содержится в эндосперме триплоидного картофеля, полученного при опылении диплоидного катрофеля пыльцой тетраплоидного?

3.31. У сахарной свеклы 2n=18.


1. Сколько хромосом в одной мегаспоре сахарной свеклы ?

2. Сколько хромосом в спермии сахарной свеклы?

3. Сколько хромосом в антиподе зародышевого мешка сахарной свеклы?

4. Сколько хромосом в зиготе груши обыкновенной?

5. Сколько хромосом в клетках зародышевого корешка груши обыкновенной?

3.33. У арбуза столового 2n=22.


1. Сколько хромосом в яйцеклетке арбуза столового?

2. Сколько хромосом в центральном ядре зародышевого мешка арбуза столового?

3. Сколько макроспор образуется из одной материнской клетки макроспоры арбуза столового?

4. Сколько хромосом в зиготе арбуза столового?

5. Сколько хромосом в клетках эндосперма арбуза столового?

3.34. У люпина желтого 2n-52.


1. У люпина могут развиваться дополнительные зародыши из неоплодотворенных клеток интегулянта нуцеллуса. Сколько содержится хромосом в соматических клетках дополнительных зародышей?

2. Сколько хромосом в центральном ядре зародышевого мешка люпина желтого?

3. Сколько хромосом в зиготе люпина желтого?

4. Сколько хромосом содержится в спермии люпина желтого ?

5. В процессе микроспорогенеза образовалось 100 пыльцевых зерен. Сколько материнских клеток пыльцы участвовало в их образовании?

3.35. У арахиса 2n=40.


1. Сколько хромосом в клетках зародышевого корешка арахиса?

2. Сколько хромосом содержится в эндосперме арахиса?

3. Сколько хромосом в центральном ядре зародышевого мешка арахиса?

4. Сколько содержится хромосом в генеративном ядре пыльцевого зерна арахиса?

5. Сколько хромосом в одной мегаспоре арахиса?

4. МОЛЕКУЛЯРНЫЕ ОСНОВЫ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ

Таблица 1

4.1. Пользуясь кодами наследственности определить, какие аминокислоты кодируются следующими триплетами: ТТТ; ЦТТ; АТА; ААГ; ТГЦ.


    1. Какова последовательность нуклеотидов в составе гена , кодирующего белок, молекула которого состоит из следующих аминокислот : лейцин, фенилаланин, метионин, тирозин, глицин?

    1. Пользуясь кодами наследственности определить, какие аминокислоты кодируются следующими триплетами: ЦАТ, ГАЦ, ЦЦА, ТГЦ, ГГГ.

    1. Какова последовательность нуклеотидов в составе гена, кодирующего белок, молекула которого состоит из следующих аминокислот: глутамин, триптофан, аспарагин, серин, лейцин?
4.5. Какова последовательность нуклеотидов в составе гена, кодирующего белок, молекула которого состоит из следующих аминокислот: лейцин, валин, глицин, серин, фенилаланин?
4.6. Пользуясь кодами наследственности определить, какие аминокислоты кодируются следующими триплетами: ТАТ, ЦАЦ, АГТ, ЦТГ, ААА.

    1. Какова последовательность нуклеотидов в составе гена, кодирующего белок, молекула которого состоит из следующих аминокислот: аргинин, валин, треонин, серин, глицин?

    1. Пользуясь кодами наследственности определить, какие аминокислоты кодируются следующими триплетами: ЦГА, ГЦГ, ГТА, ТТЦ, ГАГ.

    1. Какова последовательность нуклеотидов в составе гена, кодирующего белок, молекула которого состоит из следующих аминокислот: лейцин, триптофан, треонин, серин, цистеин?

    1. Пользуясь кодами наследственности определить, какие аминокислоты кодируются следующими триплетами: ГАА; ЦТТ; АТА; ААГ; ГАЦ.

    1. Какова последовательность нуклеотидов в составе гена, кодирующего белок, молекула которого состоит из следующих аминокислот: изолейцин, лизин, аланин, пролин, метионин?

    1. Пользуясь кодами наследственности определить, какие аминокислоты кодируются следующими триплетами: ГГА, ЦГА, ТГТ, ГЦА, ЦЦГ.

    1. Какова последовательность нуклеотидов в составе гена, кодирующего белок, молекула которого состоит из следующих аминокислот: гистидин, аргинин, лизин, аспарагиновая кислота, пролин?

    1. Пользуясь кодами наследственности определить, какие аминокислоты кодируются следующими триплетами: АТА, ГТА, АГТ, АЦЦ, ЦАЦ.

    1. Какова последовательность нуклеотидов в составе гена, кодирующего белок, молекула которого состоит из следующих аминокислот: глутаминовая кислота, гистидин, аланин, пролин, аспарагин.?

    1. Пользуясь кодами наследственности определить, какие аминокислоты кодируются следующими триплетами:ТЦЦ, ЦЦА, ГЦГ, АГГ, ТГЦ.

    1. Какова последовательность нуклеотидов в составе гена, кодирующего белок, молекула которого состоит из следующих аминокислот: лейцин, тирозин, лизин, серин, фенилаланин?

    1. Пользуясь кодами наследственности определить, какие аминокислоты кодируются следующими триплетами: ЦГТ, ААЦ, ГГТ, АГТ, ЦТТ.

    1. Какова последовательность нуклеотидов в составе гена, кодирующего белок, молекула которого состоит из следующих аминокислот: цистеин, аргинин, глицин, валин, изолейцин?

    1. Пользуясь кодами наследственности определить, какие аминокислоты кодируются следующими триплетами:ТТЦ, АТА, АГТ, ЦЦА, ЦАЦ.

    1. Какова последовательность нуклеотидов в составе гена, кодирующего белок, молекула которого состоит из следующих аминокислот: валин, тирозин, аспарогиновая кислота, глутамин, аргинин?

4.22. Пользуясь кодами наследственности определить, какие аминокислоты кодируются следующими триплетами: ТТА; ЦЦА; АЦЦ; ААГ; ТГЦ.
4.23. Какова последовательность нуклеотидов в составе гена, кодирующего белок, молекула которого состоит из следующих аминокислот: валин, фенилаланин, серин, гистидин, лизин?

4.24. Пользуясь кодами наследственности определить, какие аминокислоты кодируются следующими триплетами: ТТА, ГЦА, ААА, ТГЦ, ГГГ.

4.25. Какова последовательность нуклеотидов в составе гена, кодирующего белок, молекула которого состоит из следующих аминокислот: аланин, триптофан, пролин, валин, лейцин?


    1. Пользуясь кодами наследственности определить, какие аминокислоты кодируются следующими триплетами: ЦАА, ГГА, ГТА, ЦТГ, ААА.

    1. Какова последовательность нуклеотидов в составе гена, кодирующего белок, молекула которого состоит из следующих аминокислот: метионин, валин, треонин, лейцин, цистеи?

    1. Пользуясь кодами наследственности определить, какие аминокислоты кодируются следующими триплетами: ЦТТ, ТАЦ, ААЦ, ГАА, ГАГ.

    1. Какова последовательность нуклеотидов в составе гена, кодирующего белок, молекула которого состоит из следующих аминокислот: треонин, лейцин, триптофан, цистеин, серин?

    1. Пользуясь кодами наследственности определить, какие аминокислоты кодируются следующими триплетами: ЦТТ; ГАА; ГАЦ; АТА; ААГ.

    1. Какова последовательность нуклеотидов в составе гена, кодирующего белок, молекула которого состоит из следующих аминокислот: пролин, метионин, изолейцин, лизин, аланин?

    1. Пользуясь кодами наследственности определить, какие аминокислоты кодируются следующими триплетами: ГЦА, ЦЦГ, ГГА, ЦГА, ТГТ.

    1. Какова последовательность нуклеотидов в составе гена, кодирующего белок, молекула которого состоит из следующих аминокислот: аспарагиновая кислота, пролин, гистидин, аргинин, лизин?

    1. Пользуясь кодами наследственности определить, какие аминокислоты кодируются следующими триплетами: АГТ, АЦЦ, ЦАЦ, ААТ, ГТА.

    1. Какова последовательность нуклеотидов в составе гена, кодирующего белок, молекула которого состоит из следующих аминокислот: аргинин, лизин, аспарагин, пролин, гистидин?

Для наших стран арбуз без косточек пока еще редкость. На рынках, в магазинах и супермаркетах чаще встречаются все же обычные экземпляры. Но если вам повезет найти эти ягоды без косточек внутри, то будьте готовы, что они будут ощутимо дороже. Именно из-за низкой распространенности этого сорта бахчевых многие люди их боятся, считая генномодифицированными, другие уверены, что они окажутся невкусными.

Но на самом деле арбуз без косточек получился в результате селекции. Не стоит путать ее с изменением генетического материала. В процессе селекции агрономы скрещивают между собой различные сорта, выбирают лучшие экземпляры и продолжают с ними эксперименты до тех пор, пока не получат желаемый результат. Так, эти ягоды без косточек были выведены в Калифорнии около 20 лет назад. Но справедливости ради стоит заметить, что в них все же встречаются семена, но их намного меньше, они недоразвиты и вполне съедобны.

Арбуз без косточек, конечно, немного отличается от своих ближайших родственников цветом, размером и вкусом. Они более водянистые и рыхлые по своей структуре, зато вся мякоть этой ягоды сладкая. А если вы не любите арбузы только из-за того, что необходимо постоянно выбирать косточки, то этот сорт станет для вас находкой. Если еще несколько лет назад ягоду без семян можно было отличить лишь по внешнему виду, то сейчас это сделать сложнее. Так, раньше это были плоды светло-зеленого света, без ярко выраженных полос. Сейчас же селекционерами выведены как миниатюрные варианты с ярко-красной мякотью, так и полосатые темные экземпляры. В продаже можно найти даже без косточек.

Сорт Sugar Baby, например, пользуется особой популярностью в западных странах. Это средние по размеру арбузы весом около 5-7 кг с плотной и сочной мякотью. Их главным отличием является практически идеальная круглая форма и темно-зеленый окрас кожуры. Но не менее популярными являются и миниатюрные сорта - их предпочитают небольшие семьи или одинокие люди.

Закупают лучшие сорта арбузов без косточек и рестораны. Популярностью пользуется не только Sugar Baby, но и Golden Midget, и Early Moonbeam. Из них делают популярные десерты, лед для напитков, свежевыжатые соки (иногда их смешивают в пропорции 1:1 с Также они выступают отличным дополнением к брынзе и фете, маслинам, помидорам и даже копченой ветчине. К концу июля в меню некоторых ресторанов можно даже встретить арбузный гаспачо. В его состав входят на первый взгляд несочетаемые продукты. Эта сладкая ягода блендером смешивается с помидорами, в полученную жидкость добавляется огурец, мята, зеленый лук, базилик, все это солится, перчится и настаивается ночь в холодильнике.

Но и в домашних условиях арбуз без косточек пытаются готовить. Его не только солят в бочках, но и используют для приготовления меда и даже самогонки. Экономные хозяйки делают даже варенье из его корок. Но самым популярным блюдом еще долго будет просто арбуз, порезанный на большие ломти - его ставят в центре стола так, чтобы в любой момент кусочек себе мог взять любой член семьи. Не стоит бояться сортов без косточек. Вы же смело покупаете как круглые, так и длинные экземпляры - а это тоже различные сорта этой ягоды, выведенные селекционерами.