» » Сколько овощей и фруктов надо съедать в день. Сколько овощей и фруктов рекомендуется употреблять ежедневно

Сколько овощей и фруктов надо съедать в день. Сколько овощей и фруктов рекомендуется употреблять ежедневно

4 538

На этот счет медицинские организации разных стран дают несколько разные рекомендации.

Вот основные правила:

  • Согласно рекомендациям Всемирной организацией здравоохранения взрослый человек должен употреблять ежедневно не менее пяти порций овощей, фруктов и ягод в день, что составляет около 400 г (5 порций). Такие рекомендации обусловлены данными о пользе от употребления пяти порций фруктов и овощей ежедневно.
  • Таким образом, весь объем (400 г) делится на пять порций по 80 грамм каждая и включает продукты разных цветов и типов для обеспечения поступления в организм разных питательные веществ. К примеру, это могут быть яблоки, помидоры, тыква, банан, горошек и баклажан.
  • Говоря о пяти порциях, имеют в виду разные овощи и фрукты, в том числе свежие, консервированные, замороженные, жареные и вареные, а также сухофрукты и соки.
  • В эти 5 порций засчитываются овощи и фрукты из таких готовых блюд как супы, рагу, десерты, салаты и т.д.
  • Консервированные фрукты и овощи лучше покупать в собственном соку без добавления сахара или соли.
  • 1 порцией сушеных фруктов (изюм, финики, инжир) считается 30 г (одна столовая ложка с горкой). Их лучше съедать в обед, а не в качестве закуски между приемами пищи, чтобы уменьшить воздействие на зубы.
  • Картофель, батат и другие крахмалистые корнеплоды не засчитываются в список рекомендованных 5 порций продуктов, так как они являются источниками крахмала. Для них установлены другие нормы. Они используется вместо других источников крахмала — макарон, хлеба, риса и прочих круп и должны составлять 1/3 суточного меню.
  • В отношении соков есть некоторые оговорки. Т.к. соки содержат очень много сахара, их употребление рекомендовано ограничить – не более 150 мл в день. 150 мл неподслащенного 100% фруктового или овощного сока, засчитывается как 1 порция. Даже несладкие фруктовые соки и коктейли ограничиваются 150 мл в день. Соки лучше разбавлять водой. Если вы употребили два стакана фруктового сока и пюре в один день, это будет составлять только одну порцию.

Как измеряется размер 1 порции?

Для этого существует правило: одна порцией овощей, фруктов или ягод — это объем, который помещается вам в пригоршню. Кроме того, можно ориентироваться на чашки, а не на пригоршни. Таким образом рассчитывают нормы потребления овощей и фруктов в США и Канаде.

Одна порция для взрослого человека в среднем — это, например: 1 средняя морковь, 1 средний помидор (или семь помидоров черри), огурец, 1 банан, 1 яблоко, один персик, 3 абрикоса, 2 сливы, 7 ягод клубники и 14 вишен, 3 столовых ложки консервированной кукурузы или горошка, 2 мандарина, 1 апельсин, 4-5 шампиньонов, 2-3 соцветия брокколи, кусок арбуза, 5-6 черносливов, 150 мл 100-процентного сока.

Вареные овощи и бобовые отмеряются следующим образом. Три столовые ложки с горкой вареных овощей, таких как морковь, бобы, фасоль, горох или кукуруза, или 5 соцветий цветной капусты считаются одной порцией.

Стоит ли употреблять более 5 порций овощей и фруктов в день?

Многие диетологи разных стран советовали повысить рекомендованное количество с 5 до 8 порций в день с целью уменьшения риска смертности.

Однако 29 июля 2014 г. медицинский журнал BMJ опубликовал статью, где были проанализированы 16 разных исследований, проведенные в США, странах Европы и Азии, и в которых участвовали более 835 тысяч человек, из которых с тех пор умерли примерно 56 тысяч.

Было отмечено, что риск преждевременной смертности от всех причин снижался на 6% за каждую последующую порцию фруктов и на 5% за каждую последующую порцию овощей включительно до пяти порций в день, однако после пяти порций в день такое уменьшение риска перестает действовать. При этом риск смертности от рака вообще не был связан с количеством употребляемых овощей и фруктов. От употребления более пяти порций в день не было никакого дальнейшего уменьшения риска смерти от разных причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний. Это, видимо, связано с ограниченными возможностями пищеварительной системы по перевариванию и усвоению питательных веществ из фруктов и овощей.

Таким образом, организм не получает дополнительной пользы от избыточного потребления фруктов и овощей.

Съедая большее количество овощей и фруктов, вы рискуете появлением лишнего веса и, возможно, трудностями с пищеварением. В любом случае специалисты не советуют переедать — даже в том случае, если вы употребляете не фастфуд, а самую здоровую пищу. Только в том случае, если вы ведёте очень подвижный образ жизни, овощей и фруктов вы можете съедать несколько больше среднего.

Польза фруктов и овощей действительно неоценима, и с этим утверждением вряд ли кто-нибудь сможет поспорить. Ученые уже давно доказали, что ежедневное употребление их в пищу (в желательно в сыром виде) помогает укрепить иммунную систему, улучшить работу сердца и сосудов, насытить организм витаминами и минералами. Именно поэтому стоит более внимательно рассмотреть вопросы о том, что содержат эти продукты и какими свойствами обладают.

Польза фруктов и овощей

Считается, что для поддержания нормальной работы организма требуется употреблять в пищу не менее 600 г этих продуктов ежедневно. В чем польза фруктов и овощей? Чтобы ответить на этот вопрос,стоит рассмотреть их уникальный состав.

  • В первую очередь следует упомянуть о высоком содержании витаминов. Эти биологически активные вещества необходимы для работы организма, так как участвуют практически во всех метаболических реакциях. Например, польза лимона и апельсина, а также киви и черной смородины заключается в содержании огромного количества витамина С, столь необходимого для работы иммунной системы. Морковь и черника — источники бета-каротина. Тыква, щавель и шпинат богаты витамином К, а в зеленом горошке и цветной капусте содержится фолиевая кислота.
  • Также в этих продуктах содержится огромное количество полезных макро- и микроэлементов, в частности, кальция и фосфора (необходимых для укрепления костей и зубов), магния, натрия и меди. Яблоко, банан содержат в себе большие количества железа и калия, которые обеспечивают процессы кроветворения и регулируют работу миокарда.
  • Свежие фрукты и овощи богаты антиоксидантами. Это биологические активные вещества, которые защищают клеточные мембраны от негативного воздействия свободных радикалов. Таким образом, регулярное употребление этих продуктов помогает замедлить процессы старения, улучшает кровообращение, положительно сказывается на работе нервной системы. К самым известным естественным антиоксидантам относятся витамины А, К и С. Кстати, ними богата белокочанная капуста (польза и вред данного продукта будут описаны ниже).
  • Кроме того, в составе фруктов и овощей содержатся пектины, фитонутриенты, фитогормоны и прочие полезные вещества.

Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему

Как уже упоминалось, в составе свежих фруктов и овощей присутствуют витамины, минералы и антиоксиданты, которые улучшают работу миокарда, обеспечивают эластичность сосудистых стенок, активируют механизмы кроветворения.

Доказано, что люди, съедающие по 8 порций овощей и фруктов в день, менее склонны к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. В результате исследований также было обнаружено, что у гипертоников, рацион которых преимущественно состоит из овощей и фруктов, давление заметно снижается.

Как воздействуют свежие фрукты и овощи на пищеварительный тракт?

Польза фруктов и овощей для пищеварительного тракта просто огромная. Как известно, передвижение пищевого комка по пищеводу обеспечивается перистальтикой (сокращением) стенок желудка и кишечника. Единственным механическим стимулятором перистальтики является клетчатка, которая как раз в изобилии присутствует в свежих овощах и фруктах.

Более того, целлюлоза используется полезными бактериями пищеварительного тракта, что хорошо сказывается на работе всего организма. Некоторые продукты, в частности, свекла, польза и вред для здоровья которой будут описаны ниже, используется для борьбы с запорами.

Лекарство от диабета и раковых заболеваний

Стоит отметить, что исследования, проведенные Всемирным фондом по изучению рака, доказали, что регулярное употребление фруктов и овощей снижает вероятность развития онкологических заболеваний. К перечню полезных продуктов относят чеснок, лук, пекинскую капусту, кабачки, брокколи, помидоры.

Были проведены исследования механизмов развития сахарного диабета, в процессе которых ученым удалось выяснить, что регулярное употребление в пищу большого количества свежих фруктов (в частности, черники, яблок, винограда, бананов) снижает риск развития сахарного диабета второго типа. К слову, во время тех же тестирований было доказано, что постоянное употребление свежих соков из тех же фруктов и ягод, наоборот, вредно для поджелудочной железы.

Польза зеленых овощей и фруктов

Не все знают о том, что овощи и фрукты одних и тех же цветов, как правило, имеют в своем составе те же вещества. Например, красные продукты содержат ликопин, в белых присутствует сульфорафан, а вот самые полезные овощи и фрукты зеленых цветов богаты витамином К, калием, фолиевой кислотой, каротиноидами и Омега-3 жирными кислотами.

К этой группе относятся огурцы, зеленые листовые салаты, спаржа, киви, авокадо, артишок, сельдерей, горошек, оливы, перец, некоторые сорта яблок и груш. Регулярное употребление этих продуктов улучшает процессы кроветворения, помогает нормализовать вес, положительно сказывается на состоянии кожи и волос, является замечательной профилактикой рака и сахарного диабета.

Самые полезные фрукты

Разумеется, все фрукты полезны. Но некоторые из них обладают более насыщенным составом.


Самые полезные овощи

Конечно же, трудно выделить самые полезные продукты из этой категории. Тем не менее, ученым удалось составить список.


Как можно увидеть, фрукты и овощи действительно полезны. Именно они должны составлять львиную часть ежедневного рациона.

Сколько овощей и фруктов является достаточным в рационе современного человека? Любители даров сада и огорода готовы хрустеть фруктами и зелеными салатами постоянно, не нуждаясь ни в каких рекомендациях.

Сколько овощей и фруктов является достаточным в рационе современного человека? Любители даров сада и огорода готовы хрустеть фруктами и зелеными салатами постоянно, не нуждаясь ни в каких рекомендациях. А для тех, кто не рассматривает овощи и фрукты в качестве основы своего рациона или не приучен к ним с детства, специалисты разработали простую и запоминающуюся формулу. 5 порций овощей и фруктов в день — необходимый для здоровья минимум.

В норме диетологи говорят о потреблении 9-ти порций овощей и фруктов в день, 5 — это самый необходимый минимум, при отсутствии которого резко увеличивается риск развития , сердечно-сосудистых, раковых и различных хронических заболеваний. Уже в 28-ти развитых странах с середины 90-х годов рекомендации диетологов и ВОЗ преобразовались в правительственные программы под лозунгом «5+ в день». Цель программы — доступ к свежей зеленой продукции для всех слоев населения, а также просвещение и пропаганда регулярного употребления овощей и фруктов в достаточном количестве.

Большинство современных диетологов сходятся во мнении о том, что такое здоровый рацион. Это разнообразный и сбалансированный набор продуктов, включающий минимум насыщенных и транс (гидрогенизированных) жиров, соли и добавленных сахаров. Обязательными составляющими здорового рациона являются овощи и фрукты в большом количестве, нерафинированные крахмалосодержащие продукты (зерновой хлеб, макаронные изделия из цельной муки, необдирный (коричневый) рис, другие зерновые культуры, картофель), орехи, рыба, птица, умеренное количество постного мяса, а также нежирное молоко и молочные продукты.

Итак, каждый человек старше 5 лет, чтобы оставаться здоровым, должен съедать в день как минимум 5 порций разных овощей и фруктов. Считаются фрукты и овощи, употребленные в любом виде: свежие, приготовленные, консервированные, сухие и в виде 100-процентного сока. Идеальным считается употребление овощей и фруктов из разных цветовых групп (белой, желто-оранжевой, зеленой, красной и фиолетовой) в сыром и готовом виде в течение дня. Именно в таком сочетании организм получает оптимальный набор витаминов, минералов, антиоксидантов, сложных растительных соединений и растительной клетчатки.

Одной порцией для каждого человека считается объем фруктов и овощей, который может поместиться в его пригоршне. Пригоршня пятилетнего ребенка намного меньше пригоршни взрослого мужчины, и порции их, естественно, различаются в соответствии с размером и массой тела. Одну порцию взрослого человека в среднем составляют, например: 2 мандарина, половина большого грейпфрута, несколько шампиньонов, 1 банан, несколько ягод клубники, 2-3 соцветия брокколи, пиала овощного салата, средняя морковь, кусок арбуза, несколько черносливин, стакан 100-процентного сока, 3 столовые ложки с верхом зерен консервированной кукурузы или горошка... Пять порций для среднего взрослого человека в весовом эквиваленте составляют около 400 г овощей и фруктов в день, что соответствует рекомендации ВОЗ.

Каждый отдельный вид зеленой продукции, соки, сухофрукты и бобовые (бобы, чечевица, нут и др.) можно засчитать только в качестве одной порции в день, сколько бы вы их ни съели. Это значит, что 5 яблок, полкило изюма или литр разных соков в день засчитываются только как одна порция каждый. Важной частью концепции является разнообразие, потому что именно оно обеспечивает поступление в организм оптимального количества и сочетания полезных веществ из овощей и фруктов.

В число 5-ти порций в день засчитываются овощи и фрукты из составных готовых блюд (супов, десертов, салатов, рагу, соусов и т.д.). Однако стоит иметь в виду, что сложные блюда (особенно соусы, десерты и салатные заправки) часто «грешат» высоким содержанием «плохих» жиров, сахара и соли. Готовя дома, обращайте на это особое внимание. Помните, что лучше, где возможно, заменить сливочное масло, животный жир и маргарин растительным, а норма соли на взрослого человека в день составляет 6 граммов. Покупая готовые блюда или полуфабрикаты, обязательно проверяйте состав на упаковке продукта.

Сырые против приготовленных

Вопреки распространенному мнению, не всегда сырые овощи и фрукты полезнее подвергшихся тепловой обработке. Например, содержание антиоксидантов в измельченной отварной, печеной или тушеной моркови в три раза превышает их содержание в сыром овоще. Ученые из Университета Арканзаса, проводившие эти исследования, предполагают, что повышение уровня антиоксидантов вызвано высвобождающимся из клеток сложным растительным соединением феноликом. Утроенное выделение фенолика становится возможным благодаря размягчению ткани в результате нагревания. Сейчас ученые пытаются выяснить, настолько ли хорошо, как «свежие», эти антиоксиданты усваиваются организмом и способны сражаться со свободными радикалами

Важно не просто «запихнуть» в себя как можно больше овощей и фруктов каждый день «для выполнения плана», а есть их с удовольствием, наслаждаясь вкусом и ароматом. Не пренебрегайте знакомством с новыми рецептами и даже новыми для вас кухнями — эта информация сейчас доступна всем, благодаря Интернету, прессе и возможности путешествовать по всему миру. По возможности готовьте и употребляйте овощи в кожуре (картофель, пастернак, морковь, помидоры), именно в ней содержится повышенное количество антиоксидантов. Проявляйте изобретательность, готовя привычные блюда из «стандартного» недорогого набора овощей и фруктов из магазина. Помимо удовольствия от творчества, это приобщит ваших детей к качественной и разнообразной еде, расширяя их кругозор и укрепляя здоровье.

Смело экспериментируйте на огороде с новыми для вас овощами, благо их семена сейчас имеются в широком доступе. Никакие мультивитамины и пищевые добавки не заменят пользы и удовольствия от свежих, хорошо приготовленных и красиво поданных овощей и фруктов на нашем столе.

5 простых и быстрых способов добавить больше фруктов и овощей к дневному рациону:

Завтрак. Наскучившие или перезревшие фрукты поместите в блендер и сделайте вкусный фруктовый коктейль (smoothie). Добавьте свежие фрукты и ягоды к зерновым хлопьям или мюсли.

Ланч. Добавьте побольше овощей на бутерброд или в сэндвич.

«Перекусить». Нарежьте крупными палочками стеблевой сельдерей и морковь, разделите цветную капусту и брокколи на соцветия. Подайте сырые овощи с сальсой, гуакамоле или натуральным йогуртом, в который добавлены специи.

Обед / ужин. Имеющиеся дома овощи нарежьте на средние куски, отварите в крепком бульоне со специями и размельчите в блендере. Подавайте суп-пюре с ложкой сметаны или сливок и тостами из зернового хлеба.

Десерт. Сделайте замороженные фруктовые леденцы, залив 100% сок в специальные пластиковые формы и поместив их в морозилку на ночь.

Обсуждение

Приму к сведению такие советы! Надо попробовать, особенно понравилась идея с замороженными леденцами!

Комментировать статью "5+ в день"

😊Дорогие друзья! Приглашаем вас отметить Папин день в «КидБурге»!👍 Только 23 февраля в городе профессий вас ждет насыщенная праздничная программа и множество увлекательных мастер-классов 👇 Научиться завязывать морские узлы или испечь настоящее «Армейское печенье», поучаствовать в соревнованиях по прыжкам на скакалке или в захватывающей викторине «Служи Отечеству!» – каждый сможет найти себе занятие по душе. А главные виновники торжества, наши любимые папы, получат...

28-летняя актриса Надежда Михалкова сегодня поздравляет с днем рождения своих малышей: удивительно, но они родились в один день с разницей в два года. "Ровно 4 года назад моя жизнь стала другой, а через 2 года она стала совсем другой. Мой смысл жизни-мои дети! Разные, любимые, мои! Я счастлива! С днем рождения, Нина и Ваня! Ваша мама!" Надежда и ее муж, 33-летний режиссер Резо Гигинеишвили, не любят публичности, поэтому фото именинников в мамином блоге выглядят так: Надежда Михалкова вышла...

21 марта (суббота) 12.00–13.00 Урок орнитологии «Совы большие и маленькие». Изд-во «Редкая птица» 4+ (Комната 221) 12.00–14.00 Урок макетирования. Студия «Летал Шагал» 3+ (Выставочный балкон 2 этажа) 12.00–14.00 Урок мультипликации. Центр развития личности «Миллениум» 8+ (Малый выставочный зал) 12.00–13.00 Урок литературы. Читаем и обсуждаем «Сказки тегумайского племени» из сборника «Сказки слово в слово» Редьярда Киплинга. Изд-во «Октопус» 8+ (Комната 234) 13.00–14.30 День Святого Патрика...

Работа ваша непростая! Анализы нужны всегда! Лаборатория приносит пользу, И даже просто чудеса!! Один работник наш - прекрасный! Все уваженье и почет! Пусть дней в судьбе твоей ненастных, Не будет! В жизни пусть везет! Мы с Днем рожденья поздравляем! Удачи в опытах всегда! Пускай всевышний помогает! И все равненье на тебя!!© Поздравления с днем рождения лаборанту С Днем рожденья, поздравляем, Дорогой наш лаборант! Мы тебя все обожаем, И за мудрость, и талант!! Ты, как лучик в нашем царстве...

Замечательная новость для заботливых родителей! Начиная с 6 сентября по субботам в 10:45 зрителей Канала Disney ждут новые выпуски программы «Мама на 5+». Узнать много интересного и полезного о секретах воспитания детей телезрителям поможет новая ведущая передачи – актриса Анастасия Панина. Какие игры полезны для детей? Как подготовить малышей к школе? В какие секции стоит отдавать мальчиков, а в какие – девочек? Ответы на эти и многие другие вопросы поможет найти программа «Мама на...

1 С днём рождения поздравляю, Крепко руку пожимаю, И подарки посылаю, От души тебе желаю, Чтоб всегда, во всё везло Всем завистникам назло. Чтобы триста лет прожил, Веселился, не грустил. Чтоб встречал в кругу друзей День рождения детей, Новый год и юбилей, Свадьбы и крестины все! © 2 С днём рождения поздравляю, Крепко-крепко обнимаю, Дружно руку пожимаю, В этот день тебе желаю, Чтобы верные друзья Не оставили тебя, Чтобы женщина любила И была тебе верна. Чтобы счастье и везенье За тобою по...

Добрый день! Есть ли у кого-нибудь опыт с избавлением солей которые скопились на сине и шеи. Кто-нибудь смог справиться с ними.

Не знаю ни одного человека, у кого бы не было каких-то вредных привычек. И вряд ли кто-то приобретал их сознательно. И совсем единицы специально работают над тем, чтобы в их жизни появились привычки действительно полезные. Во всяком случае, мои привычки нарастали, как сорняки - хлоп, и я уже привыкла работать по ночам, хлоп - привыкла откладывать дела на завтра. Бороться со всем этим очень трудно - привыкаем мы ко всему быстро, а вот отвыкнуть не получается и за годы. Недавно мне в руки...

Эту книгу я получила в подарок на свое пятилетие в далеком 1973 году. Книга издана была тоже в 1973 году, пахла типографской краской, называлась "Волшебный сундучок" и была похожа на него, да и стоила для того времени совсем недешево - 2 рубля 59 копеек. Наши дети, имеющие компьютер, интернет, DVD и прочие радости не могут себе представить, какой шикарный это был подарок. Я любила читать, сначала мне читала ее бабушка, потом я стала читать сама. Я выросла на сказках этой книги. В ней 350...

Мне делали ровно в 5 недель и 2 дня)) СБ ещё не было. Видно 2 точки, плод и мешочек. Тем более бывает и поздняя овуляция, и зачатие может произойти не точно в день овуляции, а на...

День Рождения на Кухне Самодельной Мультипликации Все дети любят мульфильмы! На празднике гости под руководством мультимастеров будут создавать специальный день-рожденный мультфильм! Дети и родители весело и с пользой проведут время и научатся снимать мультики в домашних условиях. Фотоаппарат, телевизор и немного фантазии – и такой праздник можно будет устраивать дома хоть каждый день. Программа подходит для детей от 4 лет (если имениннику меньше 4 лет – звоните, и мы что-нибудь придумаем)...

м.Кропоткинская, ул.Пречистинка д.11/8.Пешком идти минут 7-10 неспешным шагом. как идти Государственный музей Л.Н.Толстого ТЕАТРАЛИЗОВАННЫЕ ЗАНЯТИЯ На занятиях дети смогут совершить увлекательное путешествие в мир детства Льва Толстого, станут участниками событий его произведений; узнают о том, какие тайны хранят старинные вещи; прикоснуться к русской усадебной и крестьянской культуре; проведут день в Яснополянской школе, открытой Л.Н.Толстым для крестьянских детей; приобщатся к волшебному...

делала 2 раза. в первый раз как дура пролежала 10 дней (50 ГКБ). во второй раз делали в 17-м роддоме ГС+РДВ, выписали на следующий день.

Сама диета и вопросы по каждому дню, помогите правильно понять). 1 день: гречка на воде + молоко или чай (Гречку запареную разбавлять молоком или запивать?)

Раздел: Психологические проблемы (нагрузочный день в диете). нагрузочные дни раз в неделю - полезны!

После поездки (предположим, я пропью 7 дней, то есть 7 таблеток) я делаю перерыв 7 дней. на восьмой день я продолжаю пить начатую пачку.

Оставляю от всего этого запас на 3 дня в холодильнике, а остальное раскладываю по баночкам и пакетикам порционно и - правильно, замораживаю.

Мы на 5 день всех собрали, и я потом пожалела..тяжко всех собирать и сама еще не поняла что и как,а они масика просятт нервничала жутко, мать мужа детский педиатр...

По пятибальной 5+ Моющий и обычный пылесос (2в1)Триатлон. Основная проблема - отмывать от жира. Да и фритюрные вещи ещь не каждый день.

Добрый день, уважаемые женщины, У моей. Недомогания, болезни, токсикоз. Добрый день, уважаемые женщины, У моей жены первая беременность (ей 24 года), 7-8 недель.

Диетологи всего мира сходятся в одном - овощей и фруктов надо есть больше. Чтобы быть здоровым, человеку нужно съедать их не менее пяти порций в день. Но как сделать так, чтобы каждая морковка или яблоко не превратились в надоевшее лекарство, а оставались вкусной и желанной едой?

Текст: Любовь Дадаева

Мы предлагаем приложить совсем немного усилий и сделать ежедневное употребление фруктов и овощей своей повседневной и . Назовем ее «Пять порций».

Почему именно фрукты и овощи?

Во-первых, они являются уникальными , минералов и микроэлементов. Большинство из них встречаются только в овощах и фруктах, и никакие другие продукты не способны восполнить их дефицит. Правда, овощи и фрукты наиболее полезны в момент созревания и сбора плодов.

Во-вторых, фрукты и овощи полны такими питательными веществами, как , бета-каротин, растительные белки, а также калием, способным и другие сердечно-сосудистые заболевания.

В-третьих, фрукты и овощи могут стать перед таким страшным заболеванием, как рак. Обусловлено это их свойством тормозить развитие опухолей благодаря содержащимся в них антиоксидантам. В брокколи и помидорах, капусте, и луке ученые открывают все новые и новые вещества, работающие в нашем организме стражами здоровья. Если в течение дня съедать не менее пяти порций овощей и фруктов, риск заболевания раком .

В-четвертых, овощи и фрукты богаты клетчаткой (пищевыми волокнами), которая улучшает и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Чем больше в рационе клетчатки, тем быстрее через него проходит пища. По данным автора «Энциклопедии биологически активных добавок к пище» Светланы Орловой , у людей, диету которых отличает высокое содержание волокон (100-170 граммов в день), время прохождения пищи составляет 30 часов. Однако современные люди, как правило, едят слишком много рафинированной пищи и слишком мало клетчатки (в среднем, около 20 г в день), поэтому срок прохождения пищи возрастает до 48 часов. Как следствие, возрастает время воздействия на кишечник различных канцерогенов.

Поскольку клетчатка не всасывается в кишечнике, она адсорбирует побочные продукты пищеварения, стабилизаторы, канцерогены, токсические металлы и тому подобные «полезности», получаемые вместе с пищей.

И в-пятых, овощи и фрукты это вкусные продукты, которые не вредят фигуре и при этом полезны. При обилии питательных элементов в них и мало калорий. Благодаря фруктам и овощам можно легко следить за собственной талией, не изводя себя голоданием, да еще и получая все необходимые организму вещества.

Ну и, наконец, посмотрите какое изобилие! Даже самый придирчивый гурман сможет выбрать те фрукты и овощи, которые придутся ему по вкусу.

Горсточка здоровья

Итак, всевозможные фрукты и овощи закуплены, и перед вами встает закономерный вопрос: одна порция - это сколько? Порцией принято считать количество овощей или фруктов, которое умещается в ладони.

Порция фруктов - это одно средней величины яблоко, банан, апельсин, персик, три абрикоса. Порция овощей может включать одну средней величины морковку, перец, помидор. Если считать в граммах, то ваш рацион составит около 400 г овощей и 300 г фруктов в день. Но если вы хотите съесть больше - это только приветствуется!

Чтобы вам было легче ориентироваться, мы заранее посчитали все порции (см. таблицу).

Картошка не считается!

Чем же можно разнообразить пять порций? В них могут быть включены практически все фрукты и овощи. Несомненный плюс в том, что вам не нужно коренным образом менять рацион. Ведь наверняка несколько порций уже присутствуют в ваших привычных блюдах: в супах, бутербродах, салатах.

В пяти порциях хорошо себя чувствуют свежие, замороженные, охлажденные, консервированные, сушеные фрукты и овощи.

А вот столь любимый многими картофель не включен в пять порций, так как содержит большое количество крахмала.

Искусственные витаминные добавки и минералы также не считаются, поскольку по питательной ценности не сравнимы со свежими продуктами.

И еще один совет напоследок: обращайте внимание на цвет фруктов и овощей - чем они ярче, тем больше в них содержится витаминов.

Таблица

Порция фруктов (приблизительно 80 г)

Абрикос консервированный 6 половинок
Абрикос сушеный 3 штуки (урюк), или 6 половинок (курага)
Абрикос свежий 3 штуки
Авокадо Половина
Ананас консервированный 2 кружка, или 12 кусочков
Ананас сушеный 1 столовая ложка
Ананас свежий 1 большой кусок
Апельсин 1 штука
Арбуз 1 кусок
Бананы свежие 1 средний
Бананы сушеные 1 горсть
Виноград 1 горсть
Вишня консервированная 11 штук (3 столовые ложки)
Вишня сушеная 1 столовая ложка
Вишня свежая 14 штук
Грейпфрут свежий Половина
Груша консервированная 2 половинки, или 7 кусочков
Груша сушеная 2 половинки
Груша свежая 1 средняя
Ежевика 1 горсть (9-10 ягод)
Изюм 1 столовая ложка
Инжир сушеный 2 штуки
Инжир свежий 2 штуки
Киви 2 штуки
Клубника консервированная 9 штук
Клубника свежая 7 штук
Крыжовник 1 горсть
Кумкват 6-8 штук
Малина консервированная 20 штук
Малина свежая 2 горсти
Манго 2 кусочка
Мандарины 2 средних
Маракуйя 5-6 штук
Нектарин 1 штука
Папайя 1 кусок
Персики консервированные 2 половинки, или 7 кусочков
Персики сушеные 2 половинки
Персики свежие 1 средний
Слива 2 средние
Смесь сухофруктов 1 столовая ложка
Финики свежие 3 штуки
Фруктовый салат 3 столовые ложки
Черная смородина 4 столовые ложки
Черника 2 горсти (4 столовые ложки)
Чернослив консервированный 6 штук
Чернослив сушеный 3 штуки
Чернослив свежий 3 штуки
Яблоко сушеное 4 кружки
Яблоко свежее 1 среднее
Яблоко пюре 2 столовые ложки

Порция овощей (приблизительно 80 г)

Баклажан 1/3 часть
Бобы 3 столовые ложки
Брокколи 2 штуки
Брюссельская капуста 8 ростков
Горох свежий 3 столовые ложки
Горох замороженный 3 столовые ложки
Горох консервированный 3 столовые ложки
Кабачок Половина
Капуста

В детстве нам часто приходилось слышать от родителей: «Съешь яблочко – оно полезное, в нем витамины!»

Вся человеческая история полна сведениями о полезности и лечебном действии овощей и фруктов. Лук как лечебное средство с успехом применялся в Древней Греции, Риме, Египте. Золотой медалью Лондонского королевского общества был награжден мореплаватель Джеймс Кук за то, что он придумал способ профилактики моряков от цинги лимонами. Русскую национальную кухню немыслимо представить без овощей. В лечебных целях использовали редьку, капусту, яблоки, лук, чеснок.

Вы стали раздражительны, быстро утомляетесь или вам не спиться? Одной из причин таких состояний может быть авитаминоз. Многие из нас испытывают на себе воздействие зимних и весенних авитаминозов. Пополнить организм витаминами и минеральными веществами можно не столько за счет аптечных препаратов, сколько за счет употребления солнечных плодов.

Дневная норма потребления фруктов и овощей.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослому человеку съедать минимум 400 грамм фруктов и овощей в день. Эксперты считают, что при такой норме потребления фруктов и овощей, значительно снизится уровень заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета и других заболеваний. Диетологи советуют ежедневно включать в рацион питания 5 порций по 80-100 грамм различных плодов. В фруктово-овощном меню должны быть обязательно фрукты и овощи разного цвета - красные, желтые, зеленые. Лучше всего приобретать сезонные овощи и фрукты на местном рынке или выращенные на своем огороде.

В чем польза овощей и фруктов?

Пищевая ценность овощей и фруктов определяется содержанием в них углеводов, витаминов, клетчатки, эфирных масел, фитонцидов, пектиновых, азотистых и дубильных веществ, органических кислот.

Фрукты и овощи являются источником легкоусвояемых углеводов. В моркови, абрикосах, дыне – преобладает глюкоза, в яблоках и грушах – фруктоза. Наибольшее количество сахарозы содержится в бананах, ананасах, апельсинах.

Соли калия полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени. Много солей калия в кабачках, тыкве, капусте, свекле, банане, хурме. При недостатке железа в организме развивается малокровие. Высоким содержанием железа отличаются персики, айва, яблоки, гранат. Кальций и его соли, необходимы для сложных процессов свертывания крови. Содержатся в репе, капусте, моркови. В овощах и фруктах содержатся важные для организма микроэлементы – йод, свинец, фтор, марганец, сера.

Недостаток растительной клетчатки чреват возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта, начиная от запоров и заканчивая серьезными заболеваниями, такими как полипы, опухоли кишечника, недостаточность желчевыводящих путей. Клетчатка находится в поверхностных слоях овощей.

Пектиновые соединения подавляют гнилостные и бродильные процессы в кишечнике. Высоким содержанием пектина отличаются яблоки, свекла, редька, абрикосы, апельсины, вишня.

Фитонциды, которые содержатся в луке, редьке, чесноке, лимоне обладают антибактериальными свойствами.

Многие диеты включают в себя овощи, потому что, благодаря содержанию в овощах тартроновой кислоте, которая способна сдерживать превращение углеводов в жиры, человек не набирает вес. Тартроновой кислоты довольно много содержится в моркови, редисе, томатах, огурцах.

Фрукты и овощи являются природными витаминными комплексами.

Попробуйте начать утро не с чашечки крепкого кофе, а со стакана свежевыжатого сока или разноцветного фруктового салатика. Сочные и яркие плоды - это главный источник здоровья, энергии и хорошего настроения.