» » Состав армейской аптечки ссср. Индивидуальные медицинские средства защиты (АИ, ИПП, ППИ, пантоцид). Аптечка войсковая (АВ). Назначение, содержимое, порядок применения. Способ применения и дозы

Состав армейской аптечки ссср. Индивидуальные медицинские средства защиты (АИ, ИПП, ППИ, пантоцид). Аптечка войсковая (АВ). Назначение, содержимое, порядок применения. Способ применения и дозы

Факторов, влияющих на состав индивидуальной боевой аптечки множество: степень и тип угрозы, уровень подготовки владельца, уровень штатного оснащения и возможность приобретения нештатного, доступное место для нее, в конце концов. В общем, это вопрос о котором можно говорить постоянно.
Случилось так, что выпала мне необходимость скомплектовать небольшую, простую в применении аптечку из «подручных средств» – из того, что было в запасах и того, что проще всего достать. Лучше всего её можно описать тремя словами: просто, дёшево, компактно. О ней я и хочу рассказать.


Аптечка это комплекс из насыщения и подсумка. Каждое из слагаемых важно, к каждому предъявляются определённые требования, но начну я с определяющего, с того, чем планируется оказывать медицинскую помощь.

Перевязочные средства:
1. TMS Control Wrap 4” – Эластичный бинт. Намного плотнее марлевого, позволяет осуществлять более плотное бинтование. Намного эффективнее своего предшественника. Цена: 315р
2. TMS OLAES Modular Bandage 4” – ИПП на основе эластичного бинта. Американская производная израильского первопроходца от фирмы First Care . Имеет кое-какие отличия, но, по большому счёту, косметические, за исключением отсутствия пластиковой пряжки для реверса направления бинтования. Основное, что не понравилось – это громоздкая вакуумная упаковка, израильтяне пакуют намного компактнее. Цена: 540р

Гемостатические средства:
3. Губка гемостатическая коллагеновая 90х90мм – Используется совместно с перевязочными средствами, когда имеет место быть сильное кровотечение. С артериальным вряд ли справится, а вот при венозном или же при сильном повреждении мягких тканей бывает полезна. Места занимает мало, почти ничего не весит. Дешёвый легкодоступный гемостатик. Цена: 160р
4. Гемостоп 50г – Отечественный гемостатик первого, если не ошибаюсь, поколения. Выход для тех, у кого не хватило денег на Celox . Имеет соответствующие поколению побочные эффекты: плохо выводится из организма, при работе нагревается, что может привезти к термическим ожогам. Лучше это, чем ничего, особенно при сложных тяжёлых ранениях. Слабо распространен. Цена: 600р

Механические средства остановки кровотечений:
5. C-A-T – Современный жгут. Может быть заменён на SOFTT-W – в зависимости от того, что удастся достать. Цена: 800р

Дополнительные средства:
6. Лейкопластырь на тканой основе в рулоне 3х500см – Такой же многофункциональный, как скотч и изолента, но клеится лучше них, особенно к мокрым поверхностям. Для компактности – вырезаем втулку и сминаем. Применяется для сведения краёв ран, для фиксации повязок, для заклеивания проникающих ранений грудной клетки и для сборки клапанов для них из подручных материалов. Имеет современный аналог на нетканой основе, который меньше травмирует кожу, но он более дорог и менее распространён. Цена: 59р
7. Перчатки нитриловые 1 пара – Необходимы для вторичного осмотра и более тонкой работы с ранениями. В аптеках обычно продаются в больших упаковка по 50-100 пар, так что я приобрёл пачку из 10 пар в хозмаге – разницы никакой. Главное взять размер побольше, что бы можно было их одеть прямо поверх тактических перчаток. Цена: 10р

Вспомогательные средства:
8. ХИС 15 см белого цвета – Потому что на улице бывает темно. На случай, когда можно не думать о светомаскировке. Цена: 55р
9. Маркер несмываемый чёрный – Необходим для отмечания времени накладывания жгута и информации о введённых препаратах. Не менее важен, чем этот самый жгут. Лучше приобрести фирменный и знать, что он не высохнет, через пару недель. Цена: 25р

Итого: 2564р – Наверное, это самая бюджетная раскладка из возможных, без значительной потери функционала содержимого.

У интересующихся подобной тематикой наверняка возникнут вопросы, некоторые из которых я хочу осветить:
Во-первых, вопрос цены на медикаменты. Как я сразу написал, некоторые элементы данного комплекта были приобретены мною где-то год назад, когда цена на них была не такой высокой, так что указанные цены отличаются от нынешних.
Во-вторых, вопрос комплектации. Кто-то посчитает данный комплект скудным или допотопным, мол «можно было бы то-то и то-то добавить». Ключевой момент при сборе данной аптечки заключался в использовании наиболее простых и доступных, как сточки зрения цены, так и с точки зрения распространенности медикаментов, а так же наиболее простых в применении даже человеком с низкой квалификацией. Именно поэтому в её составе нет ни декомпрессионной иглы, ни назальной трубки, ни специального пластыря для ранений грудной клетки.
В-третьих, об отсутствии ножниц и фонарика. Мне было важно, что бы аптечка получилась компактной, поэтому я отказался от дублирующих друг друга элементов – нож и фонарик у меня всегда есть с собой, в независимости от наличия или отсутствия аптечки. ХИС в данном случае играет роль добавочного средства.

При увеличении степени угрозы состав аптечки дополняется необходимым количеством жгутов и ИПП, которые размещаются в карманах униформы.

С содержимым разобрались. Теперь об «упаковке».
Я долго не мог найти подходящий подсумок. Из доступных были или слишком большие, или бестолковые, или очень дорогие, или несколько вариантов зараз. Совершенно случайно мне на глаза попался Condor Rip-Away EMT Lite в расцветке Tan – тут я понял, что это то, что я искал.

Это отрывной медицинский подсумок небольших размеров привычной конструкции. Состоит из сумки и платформы, соединяющихся текстильной застёжкой, дублированной 25мм стропой с фастексом. На сумке имеется небольшая патч-панель и некоторое количество строп для крепления содержимого снаружи, будь-то жгут, ХИС или ножницы. Качество материалов и фурнитуры у Condor среднего уровня, основное, на что нужно обращать внимание при покупке – это качество пошива – случается брак – и конструкция – бывают явные недоработки. В данном случае, как видно на фото сзади, боковые PALS ячейки пришиты не на одном уровне, да и их количество недостаточно – просится третья для удобно крепления переходника или подсумка для жгута.

С платформой всё тоже оказалось не совсем гладко. В комплекте для крепления шли две 6” клипсы, которые были явно велики, так что я заменил их на 5” от другого подсумка этой же фирмы. В таком варианте панель отлично встала на 3 стропы PALS. Не могу не заметить, что текстильная застёжка хорошего качества и сумка сидит на платформе достаточно крепко.

Внутренняя организация стандартная для подобного рода подсумков. На наружном клапане пришита эластичная лента в форме восьмёрки, что позволяет располагать содержимое в ней или под ней. На внутреннем клапане имеется кармашек с эластичной горловиной, поверх него тоже восьмёрка из эластичной ленты, а по углам четыре петли из паракорда – к одной из них я привязал петлёй кусочек чёрного эластичного шнура. На боковых поверхностях имеется по одному газырю из эластичной ленты. Минималистично, но функционально.

Медицинские средства в подсумке.
В кармашке располагается упаковка с гемостатической губкой. Поверх него, под эластичной лентой – Гемостоп. Всё содержимое закреплено на своём месте и извлечение какого-либо элемента не влечёт случайное выпадение другого. Средства разбиты по категориям, что очень полезно во многих случаях. Удобство доступа меня устраивает.

Пример расположения подсумка на нагрудном жилете.
Соблюдено правило доступа обеими руками, как к самой сумке для снятия её с платформы, так и просто к содержимому без отрыва.

Что бы как-то подытожить всё выше изложенное повторюсь, что состав индивидуальной аптечки зависит от большого количества факторов, как объективных, так и субъективных, так что не стоит рубить с плеча, сходу утверждая, что данный состав «в корне неправильный и устаревший». Помните, что львиная доля служивых людей всё ещё доверяет свои жизни ватно-марлевому ИПП с, в лучшем случае, не истёкшим сроком годности и резиновому жгуту Эсмарха, и вовсе не по своей вине, но это уже совсем другая история.
Спасибо за прочтение, надеюсь, это было для вас полезно.

P.S. Забавно, что собирая данный набор я почти повторил комплектацию

Гнездо №1 – шприц-тюбик с обезболивающим средством (2% раствор промедола). Закладывается при выдаче. Средство предназначено для профилактики и борьбы с травматическим и ожоговым шоком. Вводится внутримышечно без обработки инъекционного поля и без снятия одежды.

Гнездо №2 – профилактический антидот для ФОВ (6 таблеток тарена). Профилактический антидот ФОВ, содержащий обратимые ингибиторы холинэстеразы. Принимается по 2 таблетки при угрозе поражения или при начальных симптомах поражения, по команде служб индикации ОВ в ЧС (органов управления ГОЧС).

Гнездо №3 – противобактериальное средство №2 (15 таблеток сульфадиметоксина). Средство предназначено для купирования первичной диареи при радиационных поражениях.

Гнездо №4 – радиозащитное средство №1 (цистамин – 2 пенала по 6 таблеток). Средство из группы истинных радиопротекторов (группа тиоалкиламинов). Принимается при преодолении зон радиоактивного загрязнения или при угрозе воздействия проникающей радиации с профилактической целью. Принимается однократно 6 таблеток по команде, по показаниям возможен повторный прием не ранее, чем через 6 часов.

Гнездо №5 – противобактериальное средство №1 (2 пенала по 5 таблеток хлортетрациклина). Принимается с целью профилактики инфекционных осложнений травм и ожогов, а также для проведения экстренной (неспецифической) профилактики при применении рецептур биологического оружия.

Гнездо №6 – радиозащитное средство №2 (калия иодид, 10 таблеток по 0,25). Средство, снижающее накопление радиоактивных веществ в органах и тканях организма (изотопов нестабильного йода). Принимается при угрозе ингаляционного поражения изотопами йода при авариях на объектах ядерной энергетики в первые часы-сутки после аварии.

Гнездо №7 – противорвотное средство (этаперазин – 5 таблеток). Средство, предназначенное для купирования первичной реакции (рвоты) при острых радиационных поражениях.

Индивидуальный противохимический пакет (ИПП-8, ИПП-11). Предназначены для проведения частичной специальной обработки (дегазации) открытых участков тела (кожи) при попадании на них стойких ТХВ (БОВ), прилегающих к ним частей одежды (манжеты, воротник), а также средств индивидуальной защиты органов дыхания (лицевой части противогаза) и кожи (Л-1 и пр.).

ИПП-8 представляет собой герметически запаянный пакет, содержащий флакон с дегазирующей жидкостью и два ватно-марлевых тампона.

ИПП-11 представляет собой, герметически упакованную салфетку, обработанную (пропитанную) дегазирующим составом.

Пакет перевязочный индивидуальный (ППИ). Предназначен для наложения давящих, фиксирующих, защитных повязок при механических и термических поражениях. Также используется для наложения герметических повязок при проникающих ранениях грудной клетки. Представляет собой упаковку для герметизации грудной клетки при проникающих ранениях (прорезиненный материал) с вложением бинта с двумя ватно-марлевыми подушечками на нем, одна из которых фиксирована, а другая – подвижная. В комплект входит булавка (для фиксации повязки, а при необходимости – для фиксации языка).

Аптечка индивидуальная (АИ-2) представляет собой штатное средство оказания само- и взаимопомощи в случае ранений или поражений оружием массового поражения.

Аптечка индивидуальная АИ-2 входит в обязательный табель оснащения нештатных аварийно-спасательных формирований (НАСФ), которые входят в состав сил и средств Гражданской обороны и Гражданской защиты особо опасных предприятий, имеют важное оборонное и экономическое значение в соответствии с приказом МЧС РФ № 999 от 23.12.2005 г. Также аптечками данного типа оснащается личный состав армейских подразделений и других силовых структур и экстренных служб.
[}