» » Варенье из апельсинов на зиму

Варенье из апельсинов на зиму

Апельсины отвоевали достойное место в ежедневном рационе людей. Раньше это был сезонный товар, который поступал в продажу в период сбора урожая – осенью и зимой. Теперь апельсины находятся на прилавках круглогодично.

Кто-то любит есть свежие апельсины, кто-то предпочитает апельсиновый фреш, а есть любители варенья из апельсинов. сохраняются в варенье, и даже усиливаются, поскольку все ценное из цедры и белой прослойки попадает в варенье.

Варенье из апельсинов с цедрой

Вам понадобится:

  • 1 кг апельсинов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 500 мл воды.

Сахар залить водой и довести до кипения, сироп должен получиться густым. В кипящий сироп выложить апельсины и вылить вытекший из них сок. Для варенья лучше брать тонкокожие апельсины. Очищать их не нужно, просто нарезать ломтями и удалить косточки, чтобы не было горечи во вкусе. Нарезать цитрусы лучше над кастрюлей или емкостью, чтобы сок стекал туда. Варенье следует варить 1,5-2 часа на слабом огне, помешивая деревянной лопаткой. Во время варки нужно смотреть, чтобы варенье не подгорало и не начинало кипеть.

Чтобы узнать готово ли варенье, нужно капнуть на блюдце: если капля не растекается, то варенье готово. Массу стоит разлить по стерилизованным банкам и закрыть: можно капроновыми крышками, а можно консервными.

Подобным образом можно сварить варенье не только из апельсинов. Можно добавить лимоны, мандарины, и даже грейпфрут – тогда появится горчинка.

Варенье из апельсинов и лимонов с имбирем

Вам понадобится:

  • 4 апельсина;
  • 6 лимонов;
  • 200 г имбиря;
  • 1200 мл воды;
  • 1500 г сахара.

Апельсины и лимоны моют с кожурой и нарезают ломтиками. Имбирь лучше порезать тонкими полосками ножом для чистки овощей. Прелесть варенья не только в привкусе, но и в том, что соединяются с и апельсинов. Ингредиенты заливают водой, доводят до кипения и проваривают на медленном огне полтора часа. Затем струйкой всыпают сахар, помешивая и продолжая варить до растворения сахара. Как масса загустеет огонь выключить, а варенье разлить по банкам.

Ингредиенты:

  • корки 3-х апельсинов – 200 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 400 мл;
  • лимонная кислота на кончике ложки.

Кожуру цитруса порежьте тонкими полосками, сверните рулетиками и нанизывайте на нить, как бусины, прокалывая сбоку корку иголкой. Залейте их водой и поставьте на огонь, добавьте сахар и варите до загустения – консистенция сиропа должна напоминать жидкий мед. Добавьте лимонную кислоту или сок лимона. Снимите с огня, дайте остыть и снимите нитку. Оригинальное и вкусное варенье готово!

Нюансы при варке варенья из апельсинов

  • Мойте цитрусы щеткой под проточной водой, можно ошпарить их кипятком. Фрукты обрабатывают химикатами, чтобы они сохраняли товарный вид, и чтобы эти вещества не попадали в варенье – смывайте их с цедры плодов.
  • У цитрусов всегда удаляйте косточки, иначе они придадут горечь.
  • При варке ароматного лакомства не накрывайте таз крышкой: конденсат, капающий в варенье, может вызвать брожение и все испортить.
  • Варенье из апельсинов может стать вкуснее и ароматнее, если добавить к нему несколько зерен гвоздики и корицу.

Достаточно определиться, что больше хочется – сварить варенье из апельсинов с кожурой или без, использовать одни только эти плоды или добавить к ним еще что-нибудь.

Секреты апельсинового домашнего варенья

Для варенья из апельсинов надо выбирать плоды без косточек.

Сделать это не так сложно.

Фрукты без косточек – это гибрид, причем полученный случайно в результате мутаций.

В народе этот вид известен как пупочный апельсин.

Распознать его несложно – у него есть своеобразный «пупочек» – место завязи.

Если же найти апельсины без косточек не выйдет, придется их самостоятельно удалять.

Оставлять косточки не надо – они испортят всю нежную консистенцию варенья и придадут горечь.

Перед готовкой очень важно вымыть хорошо фрукты в горячей воде, особенно если варенье планируете готовить с цедрой. Это позволит максимально убрать не только весь мусор, но и консервирующие вещества, которыми сейчас принято обрабатывать плоды для более привлекательного внешнего вида и более длительного хранения.

Апельсины крайне полезны, т.к. богаты витаминами C, E, PP, A и другими. Кроме того, они даже в переработанном виде содержат оксиданты, помогающие бороться со старением. Также они незаменимы при депрессии, работают как лекарство при истериях, бессоннице и стрессах.<

Апельсиновое варенье с грецкими орехами

Варенье удивительное, необычное, очень вкусное. Подходит к блинам и оладьям, к утренней каше (например, ), используется как начинка в песочные и дрожжевые пироги.


В оригинальном рецепте взяты грецкие орешки, но можно добавить абсолютно любые — очень вкусно с кешью и кедровыми. Даже с обычными очищенными семечками подсолнуха получается здорово.

Информация о рецепте

  • Кухня:итальянская
  • Тип блюда:заготовки, консервация
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:4
  • 40 мин

Ингредиенты:

  • апельсин — 2 шт.
  • сахар — 200 г
  • орехи грецкие - 1/2 ст.


Пошаговое приготовление:

Ошпарить апельсины кипятком. С помощью острого ножа снять тонкий слой цедры, как на фото. Нарезать цедру продольными брусочками и сложить в кастрюлю.

Залить цедру горячей водой и довести до кипения. Кипятить 3-5 минут и слить воду.


У апельсина удалить белую мякоть, она не понадобится — вкуса от неё никакого, пользы тоже.


Нарезать апельсин на кубики, если есть косточки – удалить их.


В кастрюлю выложить апельсиновую мякоть и цедру.


Засыпать ингредиенты сахаром и оставить на 40 минут.


Орехи подсушить в микроволновке или на сухой сковороде. По возможности удалить шелуху и нарезать крупно.


Нагреть варенье на медленном огне, кипятить 5 минут, остудить. Повторить 3 раза и оставить на ночь. Варить до, готовности, помешивая. Если апельсины сладкие, то можно добавить немного лимонной кислоты.


В конце варки добавить орехи и перемешать.


Остывшие варенье переложите в вазочку и подавайте.

Используйте это лакомство для сырной тарелки, так как такое варенье идеально сочетается с мягкими козьими сырами.

Цитрусовое варенье с тыквой

Классический вариант такого десерта подразумевает отсутствие варки, что для стандартного варенья нехарактерно.

Но при этом в подобном виде переработки сохраняются все полезные свойства не только апельсинов, но и дополнительных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг
  • сахар-песок – 1200 г
  • апельсин – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте тыкву. Очистите ее от кожуры и выньте семечки, плод надо порезать на небольшие по размеру кубики.
  2. Все цитрусовые, которые пойдут в варенье, помойте прямо с кожурой, затем почистите от нее апельсин, а лимон оставьте нетронутым. Обязательно нужно удалить из них косточки и прожилки, иначе варенье будет невкусным.
  3. Плоды разрежьте на части.
  4. Подготовленные таким образом компоненты пропускают через мясорубку, можно применять блендер.
  5. В массу добавьте сахар и все хорошенько перемешайте.
  6. Дождитесь, когда сахар растает полностью. Чтобы увеличить срок хранения варенья, его надо разливать по стерилизованным банкам. В идеале это должны быть небольшие баночки – буквально на 1-2 раза. Ведь после вскрытия банки варенье храниться долго не будет.

Хранят такое тыквенное варенье с цитрусами только в холодильнике и не дольше 3 месяцев!

Рецепт из кабачков

Помню, именно таким рецептом удивила меня моя подружка много лет назад.

Теперь же кабачковое варенье с цитрусом стало классикой, которое обязательно готовила каждая хозяйка.

Понадобится:

  • кабачки – 2 кг
  • сахар-песок – 8 ст.
  • сочные спелые апельсины – 6 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Кабачки очищают от кожуры и семян, а затем нарезают кубиками – они не должны быть большими, хватит размера в 1 см.
  2. После промойте апельсины и нарежьте их половинками кружков тоненько. От кожицы очищать не надо. Апельсины и кабачки следует пересыпать сахаром и оставить на 5 часов, чтобы они дали сок, который станет сиропом.
  3. Затем надо поставить цитрусово-кабачковую массу на огонь и прокипятить на среднем огне в течение 20 минут. При варке лучше постоянно перемешивать.
  4. Потом снимаем варенье с огня и оставляем при комнатной температуре настаиваться 5 часов.
  5. По истечении этого времени следует разогреть смесь на среднем огне. Как только она закипит, проварите ее 15 минут, а затем снова поставьте настаиваться в комнате 5 часов.
  6. После всю процедуру следует повторить.
  7. Разлейте готовый продукт по стерилизованным баночкам, сразу же закрутите и переверните. Оставьте остывать, после чего уберите на хранение.
  8. Можно дополнительно обогатить вкус продукта, добавив корицу, тимьян или имбирь.

Сырое варенье с крыжовником

Необычное по вкусу варенье, которое может стать отличным дополнением к домашним оладушкам, блинам или свежеиспеченному .

Приготовить его несложно – это займет всего 30 минут.

Точно по такому же рецепту можно сделать не менее вкусное лакомство с клюквой, брусникой, малиной .

Можно вместо крыжовника взять киви.

Очень вкусно и полезно взять киви и крыжовник напополам.

Продукты:

  • крыжовник – 2 кг
  • апельсины – 5 шт. (можно взять и красные апельсины)
  • сахар-песок – 2,5 кг

Этапы приготовления:

  1. Так как такое варенье готовится без варки, отдельное внимание следует уделить подготовке и обработке продуктов. Ведь небольшая подпорченная ягода может свести на нет все усилия. У крыжовника удалите все хвостики, а сами ягоды промойте под проточной водой. Для такого десерта подойдет любой сорт ягод .
  2. Апельсины промойте хорошенько – можно даже использовать щетку, кожицу не снимайте. Именно она придает особый аромат десерту. Дальше все продукты надо измельчить мясорубкой или блендером. В получившееся пюре добавьте сахар.
  3. Поставьте массу в прохладное место на несколько часов, а затем разложите варенье по стерилизованным банкам и закройте их.

Яблочное варенье с апельсинами

Рецептов немало.

Этот вариант хорош по-своему.

Густое и ароматное, оно отлично подойдёт в качестве начинок каких-то открытых пирогов.

Как вариант, вместо яблок можно в данный рецепт взять груши – вкус у варенья будет крайне интересный.

Будет нужно:

  • яблоки (или груши) – 2 кг
  • апельсины – 0,5 кг
  • сахар-песок – 1,5 кг
  • вода – 120 мл
  • корица – по желанию

Способ приготовления:

  1. Апельсины следует обдать кипятком и хорошенько промыть, потом порезать некрупно, не снимая с них кожуры. Затем останется положить их в кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне 10 минут. Добавляем к ним сахар и варим еще 10-15 минут.
  2. Затем очередь яблок. Очистите их от кожуры и косточек, нарежьте дольками. Их надо отправить к апельсинам и готовить на медленном огне до загустения. В среднем это происходит через час.
  3. В ходе варки постоянно помешивайте варенье. За 5 минут до окончания добавьте ½ ч.л. корицы. Готовое варенье разлейте по баночкам и закрыть их, потом укутайте, чтобы настоялось.

Также допускается взять айву как родственное плодовое растение. Для употребления в свежем виде она не очень подходит, так как обладает терпким вкусом. А вот при термообработке она приобретает интересный аромат и вкус. есть ещё несколько примеров варенья из айвы.

Лимонно-апельсиновое варенье без варки

Напитать организм витаминами позволит варенье из сплошных цитрусовых – лимона и апельсина. Достаточно чайной ложки такого лакомства с утра, чтобы зарядиться энергией на целый день.

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • сахар – 300 г

Готовим в 2 этапа:

  1. Лимон и апельсин перед приготовлением надо помыть, а затем желательно обдать кипятком. Это позволит удлинить срок хранения конечного продукта. Лимон нарежьте небольшими кусочками, удаляя при этом из него семена. Также следует поступить и с апельсином.
  2. Поставьте мясорубку и пропустите плоды через нее. Дальше остается только засыпать массу сахаром и все хорошенько перемешать, чтобы сахар растаял. Массу из цитрусовых надо разложить по банкам. Хранить варенье такого рода можно только в холодном погребе или холодильнике.

Если хочется получить экзотический вариант десерта, можно вместо лимона взять китайский апельсин – кумкват. Он богат витаминами, эфирными маслами и жирными кислотами. Те, кто используют кумкват в своем рационе, защищены от стрессов, раздражительности и депрессии.

Варенье из цедры в мультиварке

Такое варенье очень привлекательно внешне – ведь корочки в нем порезаны на тонкие полоски.

После нарезания цедры надо будет её взвесить, чтобы подсчитать другие ингредиенты.

Продукты:

  • цедра апельсинов — 500 г
  • сахар – 0,7 кг
  • 1 л воды
  • лимонный сок или кислота лимонная — по вкусу (достаточно будет сока из одного лимона на кг корок)
  • молотый имбирь — по вкусу

Готовить просто:

  1. Корочки надо залить водой в чаше мультиварке и включить ее на режим «варка». Как только закипит, надо засечь полчаса.
  2. Затем добавьте сахар и варите еще полтора часа.
  3. Варенье готово, останется добавить лимонный сок или кислоту, а также специи. Все перемешать для равномерного распределения, закипятить и можно разливать по банкам.

Оригинальный рецепт с хурмой

Варенье такого рода – десерт экзотический.

При этом по вкусовым качествам оно существенно отличается от других вариантов заготовок – яркое, ароматное.

Ингредиенты:

  • хурма – 0,5 кг
  • апельсин – 1 шт.
  • сахар-песок – 250 г
  • корица – палочка
  • ванилин – щепотка

Пошаговое приготовление:

  1. Хурму промойте и полностью просушите, удалите плодоножки. Плод, не удаляя кожуры, нарежьте на кусочки. Затем поместите в емкость и засыпьте сахаром. Надо все перемешать так, чтобы сахар был вокруг каждого сегмента, но целостность их должна сохраняться. Емкость накройте пищевой пленкой и сделайте в ней проколы, чтобы выходил воздух. Оставьте на 6 часов, в это время выделится достаточное количество сока.
  2. Апельсин надо очистить от корки и разделить на дольки, прожилки удалить. Мякоть его перемалывается в блендере так, чтобы получилась жидкая кашица. Сахарную хурму поместите в сотейник на большой огонь. Когда закипит, убавьте нагрев до минимума и томите минут 30. Затем влейте апельсиновую кашицу.
  3. Остается добавить специи и проварить 10 минут, после чего убрать с огня. Варенье должно загустеть. Его тут же разлейте по банкам, дайте полминуты, чтобы вышел пар, закройте банки. Надо завернуть банки в одеяло, а затем поставить на хранение в прохладное место.

Цитрусы на зиму

Такая заготовка позволит получить в холодные зимние вечера заряд энергии.

Готовить его можно из любых цитрусов.

В данном случае к апельсинам добавим грейпфруты, лимоны и мандарины.

Продукты:

  • апельсины – 800 г
  • грейпфруты — 500 г
  • мандарины — 500 г
  • лимоны — 1 крупный.
  • сахар-песок – 1200 г
  • имбирь — кусочек, размером с небольшую сливу

Способ приготовления:

  1. Апельсины промойте и снимите аккуратно кожицу, затем удалите цедру. Разделите плоды на дольки, удалите косточки. Точно так же поступите и с другими плодами. Особенно тщательно убирайте белые плёнки с грейпфрутов, иначе варенье будет горчить.
  2. Подготовленные плоды надо уложить в эмалированную посуду, насыпать туда сахар. Когда он растворится, следует добавить апельсиновые, мандариновые и лимонные шкурки, предварительно тонко нарезанные. Также вбросьте измельченный на терке имбирь.
  3. Варенье поставьте на огонь и проварите до загустения сиропа.
  4. Пока варенье еще горячее, разлейте его по банкам и прокипятите их: полулитровые в течение четверти часа, литровые – 30 минут. Затем их надо сразу закатать и убрать на хранение.

Апельсиново-морковное варенье

Это пример того, как отлично сочетаются с апельсинами любые продукты.

Морковка так органично вписывается!

Вряд ли кто-то узнает, из чего этот янтарный и ароматный десерт.

Понадобится:

  • 1 крупный апельсин
  • 400 г моркови
  • 500 г сахара
  • любые специи — по желанию (корица, гвоздика, бадян, имбирь и т.д.)

Готовим в 3 этапа:

  1. Чистим все плоды от кожуры. Пропускаем через мясорубку. Сок надо слить отдельно — его слишком много, можно просто выпить полезный напиток или сделать какой-то коктейль.
  2. В измельченную массу добавляем сахар и прянности, кипятим, помешивая 10 минут.
  3. Варенье горячим разливаем по банкам, герметично укупориваем их и ждем остывания, чтоб отправить на хранение.

Хозяйке на заметку

  1. Удалять косточки желательно над миской, чтобы собирать текущий сок. Он потом пригодится при варке. Если нужна только мякоть, плоды следует почистить, разделить на дольки, убрать пленки. Саму же оставшуюся мякоть руками рвите на кусочки нужного размера.
  2. Цедру с апельсина снимайте специальной теркой для цедры. Но также можно применять и стандартную терку с мелкими отверстиями.

Полезное видео

Настоящее экзотическое варенье получается из бананов и цитрусов. Рецепт очень прост:

Апельсиновое варенье - это вкуснейшее лакомство, которое имеет непревзойденный и божественный аромат и вкус. Это варенье каждый готовит по-своему. Одни, предпочитают варить варенье с апельсиновыми корочками, другие, наоборот, тщательно их вырезают. Кроме того, многие любят варить это варенье из целых долек апельсина, другие же, измельчают и протирают апельсины через сито.

В приготовлении варенья из апельсинов часто используют не только апельсины. Очень часто для вкуса добавляют еще и цедру лимона, комбинируют, к примеру, апельсины с киви, с орехами и даже добавляют корицу и мяту. Поэтому вариантов приготовления данного лакомства достаточно много. В нашем случае, мы будем готовить просто апельсиновое варенье по простому фото-рецепту = без добавления различных составляющих.



Итак, какие же необходимы продукты для приготовления чудо-варенья?
- 2 крупных апельсина,
- 250 грамм сахара.





Сначала вымоем апельсины хорошенько под проточной водой. Затем обдадим их кипятком, чтобы все микробы были удалены. Это нужно из-за того, что мы будем использовать и варить варенье с корками апельсина.
После того, как апельсины будут вымыты, необходимо их нарезать дольками. Хотя, все это не принципиально. Можно просто нарезать, к примеру, апельсины кубиками. Однако стоит учесть, что при таком нарезании сока будет больше.




Затем нарезанные апельсины выложите в глубокую миску, кастрюлю или же обычную тефлоновую сковороду.




Засыпьте хорошенько сахаром. А также можно добавить чуть-чуть воды (хотя это необязательно, так как апельсины при варке пустят сок).




Поставьте миску на огонь и проварите апельсины в течении 15-20 минут.




Затем просто разложите варенье в заранее простерилизованные и хорошо вымытые банки. Закатайте крышками.
Также можно подавать апельсиновое варенье сразу к столу.
Вот такое аппетитное и ароматное варенье у нас получилось!

Варенье из апельсиновых корок по праву считается уникальным лакомством, которое никого не оставит равнодушным. Продукт отлично сочетается с горячими напитками и находит широкое применение в кондитерстве. Рассмотрим популярные рецепты по порядку.

Варенье из апельсиновых корок: классика

  • апельсины - 3 шт.
  • фильтрованная вода - 350 мл.
  • сахар-песок - 0,3 кг.
  • лимонный фреш - 30 мл.
  1. Тщательно промойте цитрусы проточной водой с применением щётки. Обдайте фрукты крутым кипятком, таким образом вы избавите кожуру от химикатов. Разрубите плоды на 4 равные части. Мякоть используйте в личных целях. С цедры необходимо удалить белую прослойку, ей свойственна горечь.
  2. Подготовленную кожуру апельсинов нашинкуйте полосками и поместите в подходящую тару. Залейте содержимое прохладной водой, оставьте продукт размокать на ночь. Учитывайте, смену жидкости необходимо проводить каждые 3-4 часа. Таким образом горечь в варенье будет полностью исключена.
  3. За отведённое время цедра немного свернётся, это то, что нам нужно. Слейте жидкость с ёмкости, подготовьте иглу и прочную нить. Сверните кожуру в круг. Пропустите сквозь цедру нитку, чтобы закрепить результат. В результате вы получите «бусы». Отправьте подготовленное сырьё в кастрюлю.
  4. Влейте воду, проварите цедру треть часа после появление пузырьков. Слейте кипяток, повторите процесс 4-5 раз. Достаньте завитки, ждите полного стекания жидкости. Воспользуйтесь эмалированной кастрюлей, залейте воду, указанную в рецепте, всыпьте сахар.
  5. Установите тару на конфорку, ждите закипания. Убавьте плиту на среднюю мощность. Поместите цедру в сироп. Предварительно необходимо вытащить нить. Проварите продукт на среднем огне порядка 35 минут. Дождитесь полного остывания. Влейте лимонный сок, повторите процесс варки. Готово.

Варенье из корок апельсинов и мандаринов

  • кожура цитрусовых фруктов (пропорции произвольные) - 0,4 кг.
  • сахарный песок (лучше свекольный) - 0,4 кг.
  • порошок лимонной кислоты - 9 гр.
  • гвоздика, корица - по желанию
  • вода для вымачивания цедры - по факту
  1. Сначала подготовьте кожуру. С этой целью промойте цитрусовые фрукты, уберите воск с поверхности цедры. Чтобы получить количество корок, указанное в рецептуре, требуется почистить около 1 кг. апельсинов и столько же мандаринов.
  2. Чтобы варенье получилось вкусным и сочным, выбирайте сырьё с изначально толстой кожурой. Из апельсинов выделяют следующие сорта: Навель, Померанцевые, Яффские.
  3. После мытья снимите кожуру с мандаринов и апельсинов, удалите белую прослойку, она придаст варенью горечь. Старайтесь снять альбедо как можно аккуратнее. Теперь измельчите цедру в произвольном порядке или соломкой, кубиками, треугольниками.
  4. С целью измельчения используется электротёрка, кухонный комбайн с соответствующими насадками, мясорубка. После измельчения корочки вымачиваются с целью устранить характерную цитрусам горечь.
  5. Отправьте нарезанную цедру мандаринов и апельсинов в тазик, залейте питьевой холодной водой. Важно, чтобы жидкость полностью покрыла состав. Корки остаются на 2 дня. Один раз в 6 часов жидкость нужно сливать и заливать новую. По истечении указанного времени избавьтесь от воды в тазу.
  6. Приготовьте сладкую заливку. Для этого возьмите кастрюльку с толстым дном, всыпьте в неё сахар-песок. Добавьте немного воды и установите содержимое на конфорку. Тушите на минимуме до растворения частичек.
  7. В горячую массу всыпьте подготовленные вымоченные корочки, продолжайте уваривание варенья. Дождитесь появления бурления, оставьте на 6 минут томиться, выключите плиту и остужайте 3 часа. Повторите эти манипуляции ещё 2 раза.
  8. В конце крайней (третьей) варки всыпьте в варенье приправы по желанию, добавьте лимонку. Готовьте ещё 5 минут и выключайте. Корочки должны обрести полупрозрачность.
  9. Расфасуйте снадобье по подходящим стерильным банкам, закупорьте ключом и переверните. Когда состав остынет под фуфайкой, переместите его в прохладу и темноту. Через 3 дня можно начинать дегустацию.

  • песок сахарный - 250 гр.
  • апельсин - 4 шт.
  • лимон - 0,5 шт.
  • вода фильтрованная - 120 мл.
  1. Для приготовления вкусного лакомства необходимо тщательно подготовить продукты. Вымойте апельсины под краном со щёткой. Опустите в ёмкость с кипятком на 2 минуты. Очистите фрукты от цедры, удалите белую прослойку.
  2. Мякоть апельсина можете сразу съесть, кожуру необходимо нашинковать полосками. Отправьте состав в мультичашу. Выдавите лимонный сок на цедру, посыпьте сахаром. Чтобы приготовить варенье в мультиварке, необходим режим приготовления на пару.
  3. Влейте воду. Оставьте состав на пару часов для настаивания. Спустя заданный срок выставите программу на бытовом приборе, запустите процесс. Готовность варенья определяется полупрозрачностью апельсиновой цедры.
  4. Как только продукт будет полностью готов, дайте ему остыть. Лакомство можно употреблять. Помимо этого варенье можно закатать в горячем виде по стерильным банкам и убрать в прохладное помещение для длительного хранения.

Варенье из корок апельсинов с имбирём

  • апельсины - 4 шт.
  • имбирь - 12 гр.
  • питьевая вода - 0,4 л.
  • сахарный песок - 360 гр.
  • порошок лимонной кислоты - 10 гр.
  1. Необходимо подготовить апельсины к дальнейшим манипуляциям. Для этого сполосните их под краном и избавьте от налёта с помощью соды. Окатите кипятком, снимите цедру. Удалите белый слой, придающий горечь.
  2. Теперь приготовьте нить и вденьте её в иглу. Порубите цедру полосками шириной 1,5-2 см. Каждый отрезок скрутите в рулет, проткните иглой и наденьте на нить.
  3. Сделайте узелок, чтобы зафиксировать завитушку. Теперь повторите манипуляции с другим куском корки. Когда все элементы будут готовы, отправьте кожуру в таз с ледяной водой.
  4. Ожидайте пять суток. Каждые 5-6 часов сливайте старую жидкость и заполняйте ёмкость новой. Завершите вымачивание после той поры, когда из корок пропадёт горечь, и они станут полупрозрачными.
  5. Далее слейте воду, переместите корки без ниток в кастрюлю, добавьте новую жидкость. Варите четверть часа. Повторите действия 3 раза. После каждого томления окатите цедру ледяной водой.
  6. Теперь проведите взвешивание цедры. С учётом этого количества отмерьте в 2 раза больше воды и в 1,5 раза больше сахара. Присыпьте корки песком, влейте жидкость, добавьте лимонку. Варите до получения густоты.
  7. Старайтесь выставлять огонь между показателем средним и минимумом. Помешивайте состав в процессе уваривания. Конечный сироп при правильной варке выглядит в меру жидким.
  8. Выключите плиту и оставьте лакомство в кастрюле остывать. Когда это произойдёт, займитесь стерилизацией тары. Расфасуйте по банкам угощение, перенесите в холод.

Варенье из апельсиновых корок можно приготовить разными способами. Выберите наиболее подходящий для вас. Будьте уверенны, домочадцы оценят необыкновенное лакомство. Варенье готовится на свой вкус с добавлением пряных специй. Не бойтесь экспериментировать, уникальный аромат лакомство никого не оставит равнодушным.

Видео: рецепт варенья из апельсиновых корок

Апельсиновое варенье с каждым годом становится все популярнее. Когда-то оно считалось почти экзотикой, а сейчас надежно вошло в наш рацион в дополнение к привычным видам этого лакомства. И совершенно не зря. Это яркое и сладкое чудо стоит того, чтобы его приготовить. А кожура сделает его максимально насыщенным ценными витаминами и минеральными веществами.

Польза апельсинового варенья

Этот продукт не только имеет прекрасный вкус и аромат, но и обладает многими полезными свойствами:

  • высокое содержание витаминов стимулирует защитные силы организма, оказывает жаропонижающее действие;
  • богатый витаминно-минеральный состав благотворно влияет на работу различных систем организма: нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной;
  • содержащиеся в цедре эфирные масла являются хорошей профилактикой болезней полости рта;
  • улучшает обменные процессы в организме, чем помогает предотвратить развитие атеросклероза, стенокардии, инфаркта миокарда;
  • благотворно воздействует на работу печени, помогает в снижении уровня холестерина;
  • способствует освобождению организма от шлаков и токсинов.

Однако существуют и некоторые противопоказания. Не стоит употреблять продукт во время обострения гастрита, а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Знаете ли вы? Апельсины, растущие в тропическом климате, отличаются зелёным цветом кожуры. Оранжевые плоды, в свою очередь, вырастают в умеренном климате из-за недостатка солнца. А сорт апельсина «Моро» имеет тёмно-красный цвет мякоти, который вызывает несвойственный цитрусовым пигмент - антоциан .

Пищевая ценность продукта

В 100 г апельсинового варенья содержатся:

  • белки - 2,6 г;
  • жиры - 0,5 г;
  • углеводы - 70 г.
Калорийность - 245 ккал на 100 г. В его состав входят:
  • органические кислоты - 1,3 г;
  • пищевые волокна - 2,2 г;
  • моно- и дисахариды - 8,1 г;
  • зола - 0,5 г;
  • вода - 86,8 г.

Витамины:

  • бета-каротин - 0,05 мг;
  • ретинол - 8 мг;
  • тиамин - 0,04 мг;
  • рибофлавин - 0,3 мг;
  • пиридоксин - 0,06 мг;
  • фолиевая кислота - 5 мкг;
  • аскорбиновая кислота - 60 мг;
  • токоферол - 0,2 мг;
  • никотиновая кислота - 0,5 мг.


Минеральные вещества:

  • калий (K) - 197 мг;
  • медь (Cu) - 67 мг;
  • кальций (Ca) - 34 мг;
  • натрий (Na) - 13 мг;
  • магний (Mg) - 13 мг;
  • сера (S) - 9 мг;
  • хлор (Cl) - 3 мг;
  • марганец (Mn) - 0,03 мг;
  • железо (Fe) - 0,3 мг;
  • фтор (F) - 17 мкг;
  • йод (I) - 2 мкг;
  • кобальт (Co) - 1 мкг.

Важно! Чтобы сварить отличное варенье, берите фрукты одинаковой спелости. Хорошо проверяйте, чтобы они не были испорчены или повреждены. Любые подозрительные места - удаляйте.

Рецепт классического варенья из апельсина с кожурой

Ингредиенты:

  • очищенные апельсины - 3 кг;
  • сахарный песок - от 500 г до 3 кг;
  • специи: 2–3 звёздочки бадьяна, 4–5 бутонов гвоздики, 5–6 горошков душистого перца, 10–15 горошков чёрного перца;
  • цедра пары апельсинов;
  • горсть миндаля или других орехов.

Пошаговый рецепт:


Примечания:

  • для любителей жидкого варенья можно проварить его всего 1 раз в течение 7–8 минут;
  • если апельсиновым вареньем будут лакомиться дети, приправы лучше не добавлять;
  • оставшуюся апельсиновую кожуру можно пустить на цукаты;
  • орехи - только по желанию.

Видео: апельсиновое варенье

Рецепты апельсинового варенья с другими фруктами

Апельсины прекрасно сочетаются со многими другими фруктами. Таким образом, соединив в продукте несколько компонентов, можно получить настоящий фруктовый коктейль, насыщенный максимумом полезных веществ. Давайте рассмотрим несколько рецептов апельсинового варенья: с яблоками, лимонами, бананами и персиками.

Знаете ли вы? Деревянные палочки, используемые при маникюре и педикюре, производят из апельсинового дерева. Кроме мягкой, но плотной структуры, оно обладает выраженными антисептическими свойствами.

Ингредиенты:

  • апельсин - 1 шт.;
  • яблоки твёрдых сортов - 1 кг;
  • сахарный песок - 0,5 кг.

Пошаговый рецепт:


Видео: яблочно-апельсинового варенья

С лимонами

Ингредиенты:

  • лимоны - 5 шт.;
  • крупный апельсин - 1 шт.;
  • сахарный песок - 1 кг.

Пошаговый рецепт:


Видео: варенье из лимона и апельсина

Важно! Для варки варенья хорошо подходит эмалированная кастрюля, только обратите внимание, чтобы на ней не было сколов эмали. Алюминиевые ёмкости лучше не использовать, поскольку под воздействием фруктовых кислот оксидная плёнка на стенках посуды разрушается и алюминий попадает в готовый продукт.

С бананами

Ингредиенты:

  • апельсин - 500 г (2 шт.);
  • банан - 500 г (3 шт.);
  • сахарный песок - 500 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Тщательно вымыть бананы и апельсины,
  2. С апельсинов снять цедру мелкой тёркой.
  3. Очистить бананы, нарезать их небольшими кружочками.
  4. Апельсины очистить, нарезать небольшими кубиками, косточки удалить.
  5. Нарезанные фрукты выложить в кастрюлю, добавить сахар, перемешать.
  6. Довести до кипения и прокипятить на маленьком огне около 45 минут, периодически помешивая.
  7. В горячем виде разлить по стерилизованным банкам, закатать или накрыть капроновыми крышками.
  8. Варенье под капроновыми крышками после остывания хранить в холодильнике.

С персиками

Ингредиенты:

  • спелые персики - 600 г;
  • крупный апельсин - 1 шт.;
  • сахарный песок - 600 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Все фрукты хорошо вымыть, мелкой тёркой снять цедру с апельсина, затем его почистить, нарезать средними кусочками, удалить косточки.
  2. Персики окунуть в кипяток на 30 секунд, а затем сразу в холодную воду. Надрезать шкурку и снять её, косточки удалить, плоды порезать на средние кусочки.
  3. Апельсин, персики и цедру выложить в кастрюлю, засыпать сахаром, перемешать и оставить на 1 час.
  4. Поместить кастрюлю на маленький огонь, довести до кипения и варить около 30 минут на небольшом огне, периодически помешивая.
  5. Готовый продукт в горячем виде разлить по предварительно простерилизованным банкам и закатать крышками.
  6. Оставить в перевёрнутом виде, пока банки полностью не остынут, хранить в прохладном месте.

Варианты подачи лакомства

Варенье из апельсинов хорошо подойдёт к любому столу. В долгие зимние вечера с ним просто замечательно выпить чашечку чая. А жарким летним днём оно прекрасно в качестве добавки к мороженому. Апельсиновым вареньем можно украсить пирожные или торт, оно необыкновенно вкусно с блинами, оладьями или творожной запеканкой.