» » Виталий караваев о духовном росте. Неизлечимых болезней нет – подход В.В. Караваева к профилактике и лечению онкологических заболеваний. О создателе системы профилактики и оздоровления организма

Виталий караваев о духовном росте. Неизлечимых болезней нет – подход В.В. Караваева к профилактике и лечению онкологических заболеваний. О создателе системы профилактики и оздоровления организма

Эта система помогла сотням людей исцелиться от страшных и опасных недугов. Ее основы были созданы в еще довоенные годы. Самому ее создателю - Виталию Васильевичу Караваеву система помогла избавиться от серьезного заболевания, появившегося у него в юные годы. Она же помогла ему выжить в нечеловеческих условиях сталинских лагерей и брежневских психушек, куда власть упрятала Караваева за его убеждения.

Несмотря на выпавшие на его долю невзгоды и испытания, Караваев стремился познакомить с основами своего мировоззрения как можно больше людей. Он вел активную научную работу, совершенствовал препараты, созданные им на основе натуральных лекарственных средств. Караваев написал фундаментальный научный труд «Гомеостаз». Думается, что взгляды Караваева на исцеление и существование человека в целом станет основой медицины будущего.
Очень бы хотелось, чтобы у читателя сложилось представление о системе Караваева не понаслышке. Эта уникальная система направлена на нормализацию трех основных обменных процессов в организме: веществ, энергии и психической информации. Последнее определение было введено в научный оборот Караваевым. Недаром говорят, что все болезни от нервов.
Умение нормализовать обмен психической информации позволяет предотвращать и устранять самые разные заболевания. Для этих целей Караваев создал систему психологических атрибутов, которую необходимо мысленно пропускать через свое сознание. Эти атрибуты представляют собой идеальные качества, присущие Богу. Благодаря практике «психокультуры» больной не только оздоравливается, но и уверенно встает на путь духовного возрождения. По мысли Караваева, бессмысленно просто пить таблетки и ждать чудесного исцеления. Нужно ковать это исцеление «своею собственной мозгой». Необходимо также снабжать свой организм ценными веществами, которые содержатся в простых и естественных продуктах питания. Соответственно, следует исключать из рациона питания все патологичное, вредное, ориентированное лишь на создание вкусовых ощущений. Организм, пребывающий в моральной и физической чистоте, начинает оздоравливаться сам, вырабатывая нужные ему «внутренние лекарства».

В 1976 г. в Москве самиздатом вышла книга «Практическое руководство по профилактике и оздоровлению организма».
30 лет назад в моей жизни был период изучения многих оздоровительных систем, именно тогда я случайно прочла эту брошюру и, имея биохимическое образование, ощутила мощный внутренний толчок. Я почувствовала гениальное открытие.
Существует ли общая причина болезней?
Общую причину болезней искали многие - и в былые времена, и сегодня. Попытки эти не столь безуспешны, как может кому-то показаться. Многие признают, что старение - это главное обстоятельство, вызывающее в организме целый букет разных заболеваний. Однако, кроме старения, есть и другой фактор - плохая наследственность. Так, многие болезни передаются от родителей к детям; и с этим пока трудно что-либо сделать. Кроме этого, существуют разнообразные инфекционные заболевания, которые могут поразить организм и в молодом, и в пожилом возрасте. Однако на то, что они поразят организм старика, а не молодого, шансов больше. У пожилых людей ослаблен иммунитет. На этом фоне могут развиваться вирусные, бактериальные, грибковые, да и какие угодно инфекции. Болезнетворные агенты могут жить в организме годами и десятилетиями, никак себя не проявляя; когда же организм слабеет, то они начинают свою разрушительную деятельность.
Болезней может быть много. Современная западная медицина пошла по пути их пересчета, описания, постановки диагноза. Общие механизмы возникновения разных болезней как-то выпали из ее поля зрения.
Виталий Васильевич Караваев предложил единый универсальный подход для лечения самых разных заболеваний. По Караваеву, определяющий фактор - человеческая кровь. Если реакция крови сдвинута в кислую сторону - в сторону ацидоза, то наступает ее закисление (некомпенсированный ацидоз). Это является истинной причиной возникновения самых разных болезней. Однако редко, но все же реакция крови бывает сдвинута в щелочную сторону. Тогда возникает защелачивание крови (алкалоз), который также может перерасти в некомпенсированную стадию.
Однако над нашим организмом как дамоклов меч висит угроза постоянного закисления. Организм борется с этой угрозой как может. Недаром щелочной ресурс крови в 20 раз превышает кислотный ресурс. Одно это убедительно показывает, что угроза закисления весьма актуальна.
Следует сказать, что практически любое заболевание - есть сдвиг pH крови в кислую сторону. Все древние оздоровительные системы это знали и предлагали нам продукты и образ жизни, смещающие состояние крови в щелочную сторону. Человек, который усвоил здоровый образ жизни, не заболевает, потому что его кровь всегда поддерживается слабо щелочной.
Караваев сравнил состав крови и трав средней полосы России, сделал серьезнейшее биохимическое исследование и выделил 26 трав, которые полностью моделировали кровь по витаминам, микроэлементам и биологически активным веществам. Регулярное употребление настоя таких трав позволит оздоровить кровь достаточно быстро. Поскольку кровь является объединяющим органом организма и омывает все ткани, то постепенно начнут оздоравливаться и органы. В них также будет устранена кислая реакция, и восстановится их кислотно-щелочное равновесие.
Как показала практика, такой путь оздоровления достаточно эффективный. Он годится для самых разных болезней. Регулируя реакцию крови, можно также профилактически укрепить свой организм.
Далее последовал период поиска методов как донести состав Виватона (так был назван этот сбор) до внутренней среды организма человека…

Всвязи с тем, что судьба ученого сложилась трагически, он многое не успел сделать. В эпоху брежневского застоя власть не терпела конкурентов по влиянию на умы и сердца людей. Была организована травля ученого.
Его верный ученик Дерябин-Савелов продолжил исследования и организовал производство Виватона.
Время убеждает нас в правоте Виталия Васильевича Караваева. Многое из того, о чем он говорил более сорока лет назад, уже прочно вошло в практику медицины и науки.
Компания «Виватон» с 1987 года успешно работает на российском и международном рынке. Продукция основана на экстракте «Виватон», который является одним из самых сильных, по признанию официальной медицины, иммунокорректоров (но не иммуностимуляторов, это самое важное преимущество среди лекарственных препаратов!). В медицине и косметологии препараты «Виватон» используются для исцеления и профилактики болезней: в онкологии, урологии, гинекологии, стоматологии, при сердечно-сосудистых заболеваниях, при разрушении костной ткани, при ожогах, для рассасывания кист и миом, при климактерических синдромах и мн. др.
Специалисты достигают сенсационных результатов при использовании комплексной системы, которая включает все стороны жизни человека. Массаж-пропитка экстрактом «Виватон» не имеет аналогов по эффективности. Несмотря на то, что процесс пропитки тела достаточно трудоемкий и требует профессионализма, освоить его может любой, кто хоть раз присутствовал на процедуре или внимательно изучил материалы сайта www.bfvivaton.ru, включая видеозаписи.
В ближайшее время мы планируем осуществить поставку продукции «Виватон» в Крым. Приглашаем к сотрудничеству массажные кабинеты, СПА-центры, косметические салоны, натуропатические центры, а также всех, кто хочет быть здоровым!
Светлана Левантович,
вице-президент фонда
«Новоспасский»

Помимо общепризнанных рекомендаций по питанию (оно должно быть полноценным по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и клетчатки), В. В. Караваев постоянно подчеркивал важность сбалансиро­ванности основных продуктов питания с точки зрения их кислотного и щелочного состава. Вот два главных постулата, которым он предлагал неукоснительно следовать. Первый: не вводите в организм вещества, которые вызывают сдвиг кис­лотно-щелочного равновесия (КЩР). Второй: включайте в ра­цион продукты, требующие минимума энергии на переварива­ние. Энергия, как считал Караваев, нужна для восстановления поврежденных структур организма, для жизнедеятельности нервных клеток.

Поэтому ученый советовал отдавать предпочтение молочно-растительной пище, как наиболее легкоусвояемой. Среди рекомендуемых им продуктов- молоко, творог, злаки, овощи, грибы, фрукты. Мясо, рыбу, лук, чеснок, горчицу предлагал как можно больше ограничивать. И полностью исключал мясные и рыбные бульоны, соль, кефир, сметану, квас, пиво, соленые и маринованные в уксусе огурцы и поми­доры, квашеную капусту. Мы, говорил в своих лекциях Вита­лий Васильевич, должны избегать всего, что связано с броже­нием, поскольку отходы жизнедеятельности микроорганиз­мов, входящих в состав кисло-молочных продуктов и дрожже­вых грибков (применяются при выпечке хлеба), имеют силь­ную кислую реакцию, так как содержат молочную, муравьи­ную, уксусную кислоты и клетками не усваиваются. Регуляр­ное включение в рацион продуктов брожения, полагал В. В. Караваев, ведет к накоплению в организме токсических метаболитов, сдвигу кислотно-щелочного равновесия крови в кислую сторону, что постепенно снижает сопротивляемость различным заболеваниям.

Большое значение придавал ученый обработке продуктов и режиму питания. Приведу основные его рекомендации.

Готовить продукты лучше таким способом, чтобы их рас­щепление не стало большой нагрузкой для органов пищеваре­ния: отваривать, протирать, есть свежеприготовленные блюда. Увеличить кпд процесса пищеварения и уменьшить количество потребляемой пищи позволит тщательное ее пережевывание. При этом в полости рта активнее идет химическое расщепление прежде всего углеводов, пища обеззараживается ферментами слюнных желез, и рефлекторно выделяются ферменты в тех отделах пищеварительной системы, куда поступает пищевой комок.

Не следует переедать. Ешьте столько, чтобы утолить голод, но не наедайтесь до пресыщения. К перееданию порой приво­дят слишком долгие перерывы между едой. Вот почему полез­нее есть только тогда, когда появился аппетит. Но и голодать, « нагуливая» тем самым « волчий» аппетит, тоже не стоит. Ужинайте, не позднее чем за 3-4 часа до сна.

Самая оптимальная температура блюд- 35-40°. Холод­ные продукты отнимут у организма слишком много энергии на согревание, а горячие могут обжечь слизистую оболочку поло­сти рта и пищевода.

В системе Караваева, как я уже говорила, важная роль отводится порядку приема пищи. Вначале предлагается съесть чайную ложку специй: плодов тмина, укропа, фенхеля, аниса или измельченной кожуры цитрусовых. Почему? Специи и пря­ные овощи в какой-то степени обеззараживают желудочно-кишечный тракт от патогенных микроорганизмов.

За 30-40 минут до еды желательно выпить стакан отвара трав (о них было рассказано в предыдущей статье)- это стимулирует секрецию желудочного сока. За 10-15 минут выполните несколько дыхательных упражнений (о них мы тоже уже говорили ранее). Это даст дополнительную энергию для переваривания пищи.

Начинать еду предпочтительно со щелочных продуктов: овощных супов, отваров, зелени, салатов, а заканчивать фрук­тами, кислыми соками. Лучше выпить полстакана отвара пло­дов шиповника (5 -6 плодов на порцию) или съесть 3-4 ложки облепихи, запив водой.

Воду (кипяченую или специально очищенную) В. В. Карава­ев советовал пить только по потребности, мелкими глотками, как бы « пережевывая». После еды можно сделать 3-4 глотка для промывания пищевода. А потом почистить зубы и пропо­лоскать рот суспензией из чайной ложки зубного порошка и 20 мл воды.

Основные продукты и их обработка

Молоко Виталий Василье­вич считал самым оптималь­ным продуктом. Но имеющее­ся в продаже либо недоста­точно стерильно, либо содер­жит такое количество консер­вантов и других добавок, что расщепить его организму весьма сложно, особенно при пониженной кислотности же­лудочного сока. Поэтому его рекомендуется использовать только лишь для приготовле­ния творога.

Предпочтительнее сухое молоко. Оно длительно хра­нится, его можно быстро раз­вести, добавлять в каши и картофельное пюре, тертые овощи или фрукты, какао, чай. А если организм не « принимает» молока? Его можно особым образом об­работать.

РАСЩЕПЛЕННОЕ МОЛО­КО . Засыпьте в кастрюлю с теплой кипяченой водой 3 столовые ложки сухого мо­лока (на 250 мл воды), раз­мешайте, добавьте 1-2 чай­ные ложки лимонного сока. Еще раз размешайте и подо­гревайте, помешивая, до по­явления мелких хлопьев. Вместо лимонного можно ис­пользовать апельсиновый, яблочный и другие соки. Чем менее кислый сок, тем боль­ше его нужно для расщепле­ния молочного белка. Такое молоко усваивают даже тяже­лобольные.

СОУС ИЗ РАСЩЕПЛЕННО­ГО МОЛОКА . В стакан налей­те 50 мл горячей (70 °) воды, размешайте в ней 4 столовые ложки сухого молока, остуди­те до комнатной температу­ры. Добавьте 3 чайные ложки лимонного сока и 0,1 г чер­ного молотого перца или им­биря. Этот соус хорошо соче­тается с белковыми продукта­ми (грибы, бобовые) и ово­щами.

ТВОРОГ . Налейте в ка­стрюлю 3 л молока и 0,5 л кефира или 1 кг магазинного кислого творога. Перемешай­те, медленно подогревайте, помешивая, до тех пор, пока не произойдет расщепление молока. Затем быстро дове­дите смесь до кипения и бы­стро охладите. Чем быстрее вы охладите массу, тем мягче будет творог. Сыворотку слейте, процеживая творог через мелкое сито или 4 слоя марли. Такой творог- источник высококачественного белка, его можно есть с овоща­ми, фруктами, выпекать из него сырники, готовить запе­канки.

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО . По­купное масло требует специ­альной обработки, так как в нем содержатся продукты брожения. Доведите масло до кипения, выключите подо­грев и добавьте на 1 кг масла 0,2 г молотого имбиря, или гвоздики, или черного перца, или столовую ложку спирто­вой настойки календулы, или мяты, или нашатырно-анисовых капель и тщательно пе­ремешайте. Масло остудите, снимите образовавшуюся пену и отделите от белого осадка.

КРУПЫ . После молочных продуктов наиболее опти­мальной пищей как по соста­ву, так и по усвояемости являются каши. Их лучше ва­рить в скороварке. Можно и в обычной кастрюле, но тогда крупу следует предва­рительно прокалить на ско­вороде до появления прият­ного запаха печеного хлеба (не пережгите!). При прокали­вании лучше расщепляется крахмал, погибают дрожже­вые грибки и плесень, кото­рыми часто заражены крупы. Перед варкой крупу тщатель­но промойте. Желательно, чтобы каша получилась рас­сыпчатой, крупинка к кру­пинке. Во все каши, особенно ри­совую и манную, в мучные изделия добавляйте пшенич­ные отруби (столовая ложка на стакан крупы или муки). Отруби богаты витаминами группы В, способствующими усвоению углеводов. И к тому же они - прекрас­ное профилактическое сред­ство как против запоров, так и опухолей толстой кишки. Отдельно следует сказать о геркулесе: если его прока­лить, то и варить не надо. Высыпьте такой геркулес в кипяток, доведите до кипе­ния и слейте воду через сито. Получится очень вкусное блюдо, если его заправить соусом из расщепленного мо­лока или обработанным сли­вочным маслом.

ХЛЕБ можно выпекать в домашних условиях без дрожжей, пользуясь специ­альными разрыхлителями или на газированной мине­ральной воде. Муку предварительно прокалите на сковороде или в духовке. Дрожжевой хлеб В. В. Ка­раваев рекомендовал упо­треблять только после специ­альной обработки. Разрежьте его на ломтики и смочите в отваре мяты, календулы или других негорьких трав (для этого заварите 3 столо­вые ложки травы в 1 л кипят­ка, через 2 часа настаивания отвар процедите), а затем подсушите в духовке. Из готовых мучных изде­лий не возбраняется есть пряники, крекер, печенье не­жирных сортов, сухари или сушки, желательно ваниль­ные, вафли с шоколадной начинкой.

БОБОВЫЕ . Горох, соя, бобы, фасоль- очень цен­ные белковые продукты, од­нако их переваривание требу­ет сравнительно больших за­трат энергии. Поэтому боль­ным, ослабленным людям можно рекомендовать лишь зеленый горошек и стручко­вую фасоль, которые легко развариваются и могут укра­сить любое блюдо. Практиче­ски здоровые люди могут есть все бобовые. Горох или фасоль про­мойте и замочите в теплой воде на 5-10 часов (1 кг в Зл воды, не менее!) со специями. Затем разварите в скороварке до состояния пюре. На это потребуется полтора-два часа. Блюдо за­правьте соусом из расщеп­ленного молока, зеленью. Вкусна и запеканка. Бобовые, кроме зеленого горошка и стручковой фасо­ли, рекомендуется есть не чаще раза в неделю.

ГРИБЫ содержат полно­ценный белок, но их клетчат­ка трудно переваривается. Лучше грибы усваиваются в виде подливы. Сушеные грибы, предпочтительнее бе­лые, измельчите как можно мельче в кофемолке. Гриб­ную пудру залейте кипятком так, чтобы получилась не очень жидкая масса, и кипя­тите минут 10, добавьте спе­ции и сушеную размолотую зелень по вкусу. Когда масса остынет, заправьте ее соусом из расщепленного молока, столовой ложкой лимонного сока. Тщательно перемешай­те. Такая грибная подлива прекрасно сочетается с ри­сом, геркулесом, макарон­ными изделиями, карто­фелем.

ОВОЩИ . Практически все они (кроме помидоров, реве­ня и щавеля) дают щелочную реакцию, поэтому являются не только продуктами пита­ния, но и превосходными ле­карствами. Не все люди хорошо ус­ваивают клетчатку сырых овощей. Им можно предло­жить овощной отвар. Мелко нарежьте овощи и зелень, бросьте их в кипяток, дайте прокипеть 3-5 минут и сни­мите с огня. Настаивайте 3-4 часа, процедите. Такой отвар можно использовать как пер­вое блюдо, разводить в нем сухое молоко, замешивать на нем хлеб, варить каши.

ЗЕЛЕНЬ петрушки, кинзы, укропа, сельдерея лучше все­го высушить (можно загото­вить на весь год), размолоть и добавлять как пудру во все каши, подливы, соусы, блюда из бобовых, картофеля и других продуктов. Семена тмина или укропа, которые усиливают перистальтику ки­шечника, добавляйте в любое блюдо по 0,5 чайной ложки, не измельчая. Здоровым людям полезен винегрет из вареных овощей с добавлением зелени, тер­тых яблок или лимонного сока (по вкусу) и раститель­ного масла. В начале еды для усиления пищеварения ешьте салаты из тертой редьки, ре­диса, капусты, репы, заправ­ленные или растительным маслом, или медом, или тер­тыми яблоками, а также зе­ленью. Из овощей получаются вкусные и полезные вторые блюда, например, овощное рагу из картофеля, моркови, кабачков, репы, белокочан­ной, цветной, брюссельской капусты, корней сельдерея и петрушки, баклажанов, ко­торые обладают еще и анти­микробными свойствами. Особо следует сказать о помидорах. Они (как уже известно) дают кислую реак­цию, поэтому их лучше есть в конце или середине еды. Весьма неплохо заканчивать еду свежеприготовленным томатным соком.

ЯГОДЫ . Все они имеют кислую реакцию. Поэтому их предпочтительнее есть на де­серт. Не все знают, что ягоды любим не только мы, но и микроорганизмы. Поэтому во избежание брожения ни в коем случае не ешьте пор­ченные ягоды (фрукты и овощи тоже) - с налетом плесени, с подгнившими боч­ками. Любые плоды тщатель­но мойте, подгнившие, помя­тые части безжалостно выре­зайте. Малину, землянику, чер­нику в свежем виде есть можно только « с куста»: они практически не переносят транспортировки. Очень тщательно переби­райте и мойте виноград. Яго­ды, отпавшие от грозди, есть свежими не следует. Лучше сварить из них, например, компот.

СУХОФРУКТЫ (изюм, ку­рага, чернослив) допустимы в рационе только в том слу­чае, если их не сушили с ис­пользованием дыма. Готовят их следующим образом: вы­мойте, замочите в небольшом количестве кипятка и оставь­те на 2-3 часа. Затем до­ведите до кипения и осту­дите. Хороший источник кон­центрированных, легкоус­вояемых углеводов, особен­но для страдающих сахарным диабетом,- финики. Их, а также инжир, сушеную хур­му, готовят так же, как и ку­рагу, но с добавлением спе­ций: молотой мяты, корицы, имбиря, бадьяна и других.

САХАР . Если вы едите много фруктов, особенно фи­ников, сахар организму не нужен. Да и вообще лучше заменять его натуральным медом. Если же потребность в сладком велика (в процессе интенсивного умственного труда), можно переплавить сахар-рафинад и вернуть его из кристаллического в аморфное состояние; тогда он легче усваивается организ­мом. Для этого в кастрюлю или сковороду из толстого алю­миния налейте слоем в 1-2 мм воду, насыпьте са­хар-песок и, поставив на большой огонь, выпарьте воду. Затем огонь убавьте до минимума и постепенно рас­плавьте сахар. Когда он весь расплавится,- исчезнут кру­пинки, цвет станет желтым,- влейте кипяток (0 ,5 л на 1 кг сахара) и, помешивая, раство­рите сахар. Остудите, добавь­те специи и столовую ложку лимонного сока.

Главная беда, вызывающая хроническую усталость, которая преследует работников фриланса — зависимость от собственных внутренних ограничений. Работа фрилансера, копирайтера или веб-мастера, неважно кого, к сожалению, не всегда вызывает положительные эмоции, внутренние ограничения собственной свободы, рамки в которые мы сами себя загнали, становятся причиной нервных срывов и прочих напастей.

Синдром хронической усталости как следствие перфекционизма и неуверенности в своих способностях

Получив кажущуюся свободу, фрилансер становится зависимым не от заказчика, а от самого себя. Сам знаю, что такое, когда, выполнив очередной список тем, мозг диктует тебе, напиши, сделай теперь что-то для себя, ноги сами ведут тебя к компьютерному столу. Смешно, но кто бы подумал, что высказывание: «Ни дня без строчки» станет для меня не пустым звуком.

Неважное психологическое состояние — страшная беда, с которой трудно справиться. Ведь бросив эту работу, вы знаете, что долгожданной панацеи не получите. Во время работы во фрилансе вы приобретаете гиподинамию, потому что многие бросают спорт и другие подвижные занятия на свежем воздухе, на которые становится жаль времени. Это и всевозможные гастриты и язвы желудка, питание бутербродами, особенно по ночам, ни к чему хорошему не приводит. Проблемы с психикой, различные фобии и депрессии, вызванные нестабильностью заработка, недовольством заказчиков и тому подобными причинами. Перечисленные проблемы — следствие синдрома хронической усталости, справиться с ним можно народными средствами.

Попробуем решить эту задачу не совсем стандартными методами. В своей прошлой я писал о травах, которые способны победить головные боли и стимулировать жизнедеятельность, ими я пользуюсь постоянно. Сейчас, я расскажу о Караваевском сборе, дам его краткую характеристику, определение, возможно, заинтересую, а может быть, кому-то помогу.

Кто такой Караваев Виталий Васильевич?

Он считается выдающимся целителем, самобытным философом и ученым-энциклопедистом, создавшим оздоровительную систему. Не буду много распространяться об истории этого человека, при желании его биографию можно с легкостью найти на страницах интернета. Одно скажу, узнал и заинтересовался теорией оздоровления по Караваеву не так давно, а если быть точным, когда задумал на своем блоге рубрику «Аптека фриланса», притом не в переносном смысле, а в прямом. Стал интересоваться травами, после приобретения собственных многочисленных болячек. Желание подлечить самого себя, пусть и поздно, не пропало, а помочь кому-то усилилось. Вот и хочу рассказать о караваевском сборе, может быть он будет кому-то полезен.

Убеждение распробовать сбор окрепло после книги Александра Белова «Здоровье и долголетие. Исцеляющие методы В. В. Караваева», кто заинтересовался, смотрите и берите .

В чем смысл Караваевского метода?

Если вкратце, основа здорового организма стоит на трех китах:

  • здоровая нервная система, подразумевающая нормальный обмен психической энергией.
  • нормализация протекания биохимических процессов в организме: кислотно-щелочной баланс и дыхание (обмен энергетики организма).
  • хороший обмен веществ, построенный на здоровом питании, подразумевает натуральные продукты, без химии и прочих вредных примесей и токсинов.

Энергообмен восстанавливает организм за счет внутренней энергии. Однако, с возрастом организм изнашивается и ему труднее приходить в норму, особенно из-за некачественной переработки пищи. Помогать своему здоровью — жизненно необходимо. Благодаря внутренней энергии хорошо заживают раны, клетки поджелудочной железы вырабатывают инсулин, который борется за нормализацию сахара в крови, что важно для организма, и так далее.

Употребление правильной пищи и нормализация работы желудочно-кишечного тракта по расщеплению пищи на глюкозу, аминокислоты и жирные кислоты с последующим, на ферменты без кислорода, служит условием здорового организма.

По методике Караваева вы должны отказаться от дрожжевого хлеба, ведь попав в желудок дрожжи начинают бродить и отравлять вашу кровь. Он утверждает, что, «лучшая еда молочная и растительная пища без вредных примесей» .

О старом/новом забытом сайте по выпечке бездрожжевого хлеба

Полностью перешли на бездрожжевой хлеб, в самых различных видах. У кого есть желание попробовать подскажу рецепты. Решил разморозить сайт Мастер-хлеб , который мы с женой «запилили» в прошлом году и не заслуженно забросили. Исправлю существующее положение дел, продолжу работу над ним, теперь же сам.

Шелочеобразующие продукты — основа здорового организма.

«Болезнь является выражением излишней закисленности организма» Доктор Роберт Янг.

Караваевым был разработан сбор трав основанный на собственном опыте, способный восстановить кислотно-щелочное равновесие в крови и наиболее важным компонентом сбора считается углекислый кальций, служащий непременной составляющей для антиоксидантной защиты.

Избавление от кислот, таких как мочевая кислота, ацето-уксусная и прочие патологические кислоты, не усваиваемые организмом — главное, что вы должны сделать, чтобы организм был здоров.

Главные рекомендации при падении энергетики и отсутствии внутренних сил

1.Выкиньте из рациона некачественную пищу (пакетированная еда, фаст-фуды и прочее). (Как бы смочь отказаться от хорошего бутерброда в 3 часа ночи, да под кружку горячего чая).

2. Используйте щелочные вещества природного происхождения (углекислый кальций, цедра цитрусовых, Караваевский сбор, тмин).

Цитрусовая цедра.

3. Концентрируйтесь на приеме пищи. Не ешьте всухомятку за рабочим столом, все равно толку не будет. По себе знаю, это как глядеть в книгу, а видеть незнамо что. (Легко сказать, если любимое занятие с детства было почитать интересную книжку за едой).

4. Не нужно переедать, есть по чуть-чуть, но часто (Это с уверенностью говорю, точно работает) .

5. Правильное послеобеденное дыхание — одно из условий для полноценной переработки пищи. Так что дышите животом, пусть дыхание не будет интенсивным, зато обеспечит полноценный приток крови к пищеварительным органам и выполнит небольшой массаж с помощью диафрагмы. (Тут спорно, не пробовал, но к следующей статье попробую разобраться с дыхательной гимнастикой Караваева).

6. Ну и наконец, последняя рекомендация, если вы устали — отдохните, пусть ваш мозг забудет о делах. Работа, выполненная через «не хочу», приведет к разрушению капилляров и к другим необратимым последствиям. (Как в прошлой жизни говорил, если пьянка мешает работе, бросай работу. Сейчас этот принцип не работает, заставляешь себя и делаешь, особенно когда ночь, ведь времени жалко).

Ну, вот, а теперь сами выберете, от чего стоит отказаться, чтобы настроение осталось хорошим и самочувствие восстановилось, я думаю, это каждый решит для себя сам.

А теперь сам Караваевский сбор

Всего в сборе участвует 24 травы. Однако, если все компоненты не удалось собрать, ничего страшного, ограничимся тем, что есть. Травы смешиваются в равных долях, заливаются кипятком в соотношении 10 ст. ложек на 1,2 литра воды. Все снова кипятится и настаивается 3 часа до того, пока трава не осядет на дно. Хранить нужно в холодном месте. Перед употреблением нагреваем, как чай до 30 о С. Пьем сбор за полчаса до еды (почти как желудочные таблетки) , чтобы пища и другое питье не нейтрализовало действие.

Список трав.

Принимая травяной сбор на голодный желудок вы устраняете закисление крови. Определить закисление можно посмотрев конъюнктиву глаз, отведите нижнее веко вниз, если конъюнктива бледно-розовая, то ваш организм нуждается в щелочном обогащении. Для усиления действия травы, рекомендуется употреблять углекислый кальций (соду).

Не утверждаю, что все рассказанное мной выше может служить панацеей. Считаю, что самое действенное лечение операционное, то есть хирургическое (что тоже спорно), но травы, безусловно, помогут в оздоровлении, сам убедился в этом. Весь вопрос во времени.

Караваевским сбором хочу воспользоваться, почти все его компоненты произрастают у нас. Дождусь весны, лета, сам соберу все травы, что не найду — куплю в аптеке и буду пробовать. Надеюсь, что следующая зима будет пережита гораздо легче, чем настоящая. Поживем – увидим.

Хотя я и не так давно стал работать за компьютером, но уже успел убедиться в том, как это «легко».

Всем желаю здоровья и хорошего самочувствия и настроения!

Каждое решение, которое вы принимаете и делаете в жизни, помогает вам достичь одной из двух целей: наслаждение или страдание. Кому шаурма, пицца, шашлык‑башлык, а кому овощные салаты и фруктовые соки. Как узнать какие полезные и вредные продукты на самом деле имеются и что поглотить?

Многие люди связывают переедание с расслаблением, которое они получают после обжорства. Вы что-то любите до тех пор, пока не произойдёт драматическое событие, которое заставит вас думать в негативном свете. Вы, возможно, провели ночь в пьяном угаре с друзьями и перебрали спиртного, и к концу вы чувствуете себя больным и вялым. После этого было неудобно и стыдно, вы не хотели снова пить. Звучит знакомо? Теперь у вас есть негативные чувства, связанные с этой конкретной пищей и спиртным.

pН-баланс организма

Большинство продуктов, которые вы едите изо дня в день, имеют кислую среду. Это не обязательно плохо! Проблема в том, что большинство продуктов не имеют щелочной среды, чтобы помочь вам постоянно поддерживать своё . Как узнать о своём кислотно-щелочном балансе организма (рН крови) в домашних условиях можно посмотреть

Самые популярные протеины, необходимые для построения мышечной массы, являются кислыми. Мы не предлагаем удалить из вашего состава продуктов питания все кислотные. Мы поощряем создание здорового образа жизни, обретение внутреннего баланса: спокойствия, ровности и смирения. Конечно, желательно постоянно употреблять пищу, богатую щелочными свойствами для борьбы с накоплением кислотности и избегания обезвоживания организма.

По мнению В.В.Караваева, поглощаемая пища должна иметь нейтральный уровень рН.

Набирайте сами опыта и получайте знания о правильном питании от известных авторов. Постарайтесь разумно их использовать в дальнейшем и окончательно перейти на правильное питание. Питаться мы советуем по щелочной диете. О щелочной диете можно посмотреть у нас на сайте по следующим ссылкам: и

В советское время и сейчас пользуются популярностью две системы питания: по Б.Болотову и по В.Караваеву. У Караваева была II группа крови, у Болотова I группа крови. В.Караваев для оздоровления человека предлагал ощелачивать организм, а Б.Болотов предлагал его закислять. Они оба правы в области питания человека по группе крови. Рекомендации В.Караваева по питанию подходят носителям II и IV группы крови, а система по питанию Б.Болотова — носителям I и III группы крови.


В основе питания по В.Караваеву лежит отказ от пищи, которая способствует образованию «шлаков» в организме и использование пищи, переваривание которой требует минимальной энергии.

В основе это следующие продукты: молочно-растительные продукты без процесса брожения и продукты без поражения плесневыми грибами и опасными микроорганизмами. Вредные продукты: кефир, кисломолочные продукты и простокваша, потому что в процессе брожения их продукты не усваиваются клетками, а лишь разрушают наши клетки. В.Караваев советовал сократить употребление поваренной соли, так из-за неё повышается нагрузка на почки и кожу.

Он не рекомендовал употреблять мясо, птицу, рыбу, икру, яйца, так как для расщепления белка этих продуктов надо организму потратить много энергии. Для лучшего расщепления белка эти продукты надо термически обработать. Их надо варить, обрабатывать на пару, жарить. После этих процессах обработки выходит денатурированный белок, который организмом почти не усваивается. Караваев предложил свой способ расщепления животных белков, чтобы предохранить их от денатурации и улучшить вкусовые качества.

Здоровым людям в виде исключения В.Караваев разрешал употреблять рыбу, мясо, яйца и икру только после специальной обработки. Необходимо в кипящую воду всыпать некоторые травы или их смесь: календулу, зверобой, шалфей, мяту, тмин или анис и другие травы из расчета 4 столовые ложки трав на один литр воды. Полкилограмма нарезанного кусочками мяса, сосиски, надколотые во многих местах, а также яйца в скорлупе и икру сложить в тканевый мешочек, опустить их в кипящую воду. Края мешочка должны загибаться на край кастрюли. Воду довести до кипения и кипятить продукты 3 минуты. Затем настаивать продукты в тепле около трёх часов.

С истема питания Б.Болотова (полезные и вредные продукты)


Б.Болотов утверждал, что употребляя растительные продукты, организм защелачивается и от этого предрасположен к болезням. Поэтому надо периодически подкислять свой организм. Необходимо употреблять с приёмом пищей проквашенные или дрожжевые продукты. Так можно помочь своему организму заменить устаревшие клетки. Проквашенные или дрожжевые продукты вызывают выделение в желудке ферментов-пепсинов.

Для этой цели надо на несколько минут через полчаса после приема пищи положить на кончик языка один грамм поваренной соли и проглотить солёную слюну вовнутрь. Небольшое количество соли не окажет на организм вредного действия, но вызовет реакцию желудка на дополнительный выброс желудочных соков, в составе которых имеются все необходимые элементы, чтобы уничтожить все старые клетки. Ферменты-пепсины растворяют раковые клетки и другие клетки вирусов и болезнетворных организмов. Свои клетки пепсинообразные вещества не расщепляют.


Вся информация о полезных и вредных продуктах питания взята из концепции правильного питания В.Караваева с добавлением современных тенденций в питании и личного опыта. Полезные и вредные продукты обязательно нужно узнавать и стараться есть только с пользой.

А ещё В.Караваев говорил так: Человек не имеет права делать из себя здорового слона или тигра, главная цель его жизни духовная эволюция“.

Программа здорового питания академика Болотова (видео)

30 опасных и вредных продуктов на 2017 год. Опасные продукты нашего времени (видео)

Приятного аппетита!

  1. Исключить из употребления продукты, в которых происходит процесс активного брожения: Квас, пиво,кефир,сметану, соленые и маринованные огурцы и помидоры, простоквашу, японский чайный гриб, квашеную капусту… Вместо сыров старайтесь употреблять отмоченную брынзу.
  2. Продукты питания нужно приготавливать так, чтобы их расщепление не ложилось тяжелой обузой на ЖКТ и не требовало большого количества энергии.
  3. Вначале съесть чайную ложку семян тмина или укропа , илианиса ,или фенхеля ,или высушенной и измельченной кожуры цитрусовых. Они освободят ЖКТ от патогенных организмов.

Заканчивать еду несколькими глотками шиповника или кислого сока (яблочного,апельсинового) или чайной ложкой холосаса.

— Перед приготовлением каши прокалите крупу на сковороде до появления приятного запаха печеного хлеба. Прокаливание уничтожит дрожжевые грибки и плесень, которыми часто заражены крупы. После прокаливания крахмал расщепляется с меньшими затратами энергии в ЖКТ.

— Обработка сливочного масла (т.к. в нем почти всегда идет процесс брожения) «Растопите масло в кастрюле и доведите до кипения. Этим вы подавите процесс брожения. Затем снимите кастрюлю с плиты. И добавьте в масло спиртовую настойку календулы: 1 столовая ложка на 1 кг.масла.

  • Вместо настойки календулы можно использовать настойку мяты или нашатырно-анисовые капли.
  • Вместе с настойкой хорошо положить в масло черный перец или другие специи: 0.2 гр. на 1 кг. масла. Они избавят масло от кислого запаха.

После этого хорошо перемешайте масло и дайте отстояться и остыть. Осадок и пену в пищу использовать нельзя.»

Финики и другие сухофрукты требуют термической обработки. Их нужно опустить в кипяченую воду, чтобы погибли микроорганизмы.

Финики кипятить около минуты,курагу — 5 мин.инжир — 8-10 мин.

Обработка сахара.

  • Возьмите кастрюлю или сковороду из толстого алюминия. Налейте на дно воду слоем 1-2 мм.
  • Затем насыпьте сахарный песок и поставьте на огонь. Когда вода выпарится,огонь убавьте до минимума.
  • Сахар нужно расплавить так, чтобы исчезли крупинки, а цвет стал желтым. После этого добавьте кипятку: 0,5 литра на 1 кг. сахара. Помешивая, растворите сахар. Остудите. Добавьте специи (кардамон,гвоздику,корицу и т.д.) и 1 ст. ложку лимонного сока.

Обработка хлеба.

  • Нарежьте хлеб тонкими ломтиками. Затем окуните каждый ломтик в настой щелочных трав.
  • И выложите их на блюдо, чтобы стекла лишняя жидкость. Потом прокалите их в жаркой духовке или просто на сковороде, но без масла.

Лучше всего хлеб и лепешки выпекать самому.

  • Особенно вкусными получаются лепешки из овсяной крупы, смолотой на кофемолке.В такие лепешки можно добавлять натертые овощи,морковь,свеклу,капусту.

…Наблюдайте за реакцией организма,размышляйте и снова пробуйте. …Слепая вера — плохая вера.