» » Витамины в организме человека презентация. Витамины и их роль в жизни людей

Витамины в организме человека презентация. Витамины и их роль в жизни людей

Роль витаминов в организме человека Кожевникова Екатерина 9 класс ФГБОУ кадетская школа г. Ростов – на - Дону

Витамины – это различные органические соединения, которые поступают в организм человека с пищей. Значение витаминов для жизнедеятельности организма чрезвычайно велико. В настоящее время известно несколько десятков витаминов. Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Возможно, что в процессе эволюции человек утратил необходимые для синтеза витаминов ферментные системы, поскольку, находясь в тесном контакте с природой, получал огромные дозы витаминов с пищей

Витамин А При недостатке витамина А снижается острота зрения в сумерки и ночью ("куриная слепота"), происходит задержка роста у детей, отмечаются расстройства желудочнокишечного тракта, воспаление почек, сухость кожного покрова и слизистых оболочек. Витамин А содержится в печени трески, тунца и некоторых других морских рыб, сливочном масле, яичном желтке, молоке и моркови.

Витамин B2 (рибофлавин). Недостаток витамина приводит к замедлению роста у детей, появлению раздражительности, мышечной слабости, головным болям, сухости кожи и мокнущим трещинам на ней (особенно в углах рта), выпадению волос, ухудшению аппетита, нарушению работы желудочно-кишечного тракта, светобоязни, прогрессирующей катаракте, быстрому старению. Наиболее богаты им морковь, лук зеленый, капуста кочанная, клубни картофеля, спаржа, укроп, ревень, сельдерей, шпинат, салат, петрушка, плоды томатов.

Витамин C Витамин С (аскорбиновая кислота) регулирует окислительно -восстановительные процессы в организме, укрепляет иммунную систему, играет важную роль в образовании коллагена - одного из основных компонентов соединительной ткани. Благодаря своим антиоксидантным свойствам он блокирует образование нитрозаминов - соединений, способствующих развитию рака. Больше всего витамина С содержится в сырых фруктах, овощах и ягодах. При кулинарной обработке теряется до 50% витамина С.

Витамин D Витамин D способствует задержанию в организме человека фосфора и кальция, и построению зубов и костной ткани. В организм человека витамин D поступает с продуктами питания: в большом количестве он находится в печени рыб и других морских животных и рогатого скота. Однако витамин D может образовываться в организме человека под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца или кварцевой лампы.

Витамин PP Витамин РР (никотиновая кислота) участвует в клеточном дыхании. При дефиците никотиновой кислоты в организме возникают значительные нарушения обмена веществ, дистрофические изменения во всех органах и тканях, более выраженные в коже, нервной и пищеварительной системах. Появляется ломкость и выпадение волос, кожный зуд, гиперпигментация и шелушение кожи. Содержится витамин РР в большом количестве в мясе, печени, почках, сердце крупного рогатого скота, пивных и пекарских дрожжах, пшенице, гречихе, грибах.

Недостаток витаминов приводит к снижению работоспособности, похуданию, чувству слабости, потере аппетита, быстрой утомляемости, ослаблению сопротивляемости организма к инфекционным и профессиональным заболеваниям.

Интересные факты.
Диета для рассеянных
Для сохранения отличной памяти нейрофизиологи рекомендуют как молодым, так и пожилым полюбить рыбу, грецкие орехи, бутерброды из ржаного хлеба со сливочным маслом, салаты из овощей и бобовых, заправленные подсолнечным маслом.
Блюда из морской и речной рыбы надо есть как минимум два раза в неделю. Обитатели водных глубин содержат не только фосфор, но разнообразные полиненасыщенные жирные кислоты, которые заставляют плодотворно трудиться наши «серые» клеточки.
Полезны для улучшения умственных способностей разнообразные фрукты и овощи. Так, ананасы, богатые серотонином, делают чувствительнее наши органы чувств. Бананы в большом количестве содержат витамин В6, недостаток которого повинен в забывчивости. Виноград помогает человеку сосредоточиться. Той же способностью обладают яблоки: зубрить учебник и грызть яблоко -прекрасное сочетание. В помидорах много марганца, который очень полезен людям, занимающимся интеллектуальным трудом. Морковь замедляет процессы старения организма, в том числе и мозга. Тем же эффектом отличаются красный перец (паприка) и апельсины. Шампиньоны дают человеку витамин В3 и пантотеновую кислоту, которые помогают бороться с усталостью. Картофель улучшает работоспособность. Подсолнечное масло влияет на степень живости воображения.
Утренний кофе для светлой головы

Утренний кофе для светлой головы

Ничто так не подстегивает работу мысли, как чашечка кофе или чая. У пожилых людей, которые выпивают 220-270 мг кофе утром или днем, память лучше, чем у людей, употребляющих напитки без кофеина. Это выяснилось при тестировании, проведенном учеными из Аризоны. Кстати, этот факт нисколько не противоречит результатам других исследований, в ходе которых обнаружилось, что у стариков память лучше всего работает по утрам, а ближе к вечеру им сложнее справиться с забывчивостью.
Геронтологи рекомендуют пожилым людям назначать важные встречи на утро и выпивать чашку кофе, которая способна сохранить их голову светлой и во второй половине дня. Но из-за высокого содержания кофеина этими допингами нельзя злоупотреблять гипертоникам, язвенникам и людям, страдающим некоторыми другими хроническими недугами.
Истязание плоти и разума

Истязание плоти и разума

Поклонники всевозможных разгрузочных диет нередко не могут похвастаться хорошей памятью. Если чувство легкого голода активизирует умственную работу, то длительное воздержание от полноценной пищи действует прямо противоположным образом. Опыты зафиксировали: реакция на различные ситуации у людей с нормальным режимом питания происходила через 350-400 миллисекунд, а тем, кто истязал плоть и ограничивал свой дневной рацион, требовалось все 500. Получается, что вместе с килокалориями человек сбрасывает и мегабайты хранящейся в его мозге информации. Кстати, замечено, что память резко ослабевает у тех, кто не имеет привычки завтракать по утрам.

Лунин Николай Иванович (гг.) Отечественный педиатр, автор Отечественный педиатр, автор эксперимента о веществах, эксперимента о веществах, названных впоследствии "витаминами". В 1880 г. защитил докторскую диссертацию на тему "О значении неорганических солей в питании животных". Разработал оригинальную методику исследований потребностей организма в пище. ему принадлежит более 40 научных работ по вопросам детских болезней. названных впоследствии "витаминами". В 1880 г. защитил докторскую диссертацию на тему "О значении неорганических солей в питании животных". Разработал оригинальную методику исследований потребностей организма в пище. ему принадлежит более 40 научных работ по вопросам детских болезней. детских


Эйкман Христиан (Эйкман Христиан (1858 г г.) Нидерландский бактериолог и врач. Окончил Амстердамский университет. Стажировался у Р. Коха в Берлине. С 1886 военный врач в индонезии.Основные труды по витаминологии. Открыл факт витаминной недостаточности как источника ряда заболеваний. Нобелевская премия (1922, совместно с Ф. Хопкинсом). Нидерландский бактериолог и врач. Окончил Амстердамский университет. Стажировался у Р. Коха в Берлине. С 1886 военный врач в индонезии.Основные труды по витаминологии. Открыл факт витаминной недостаточности как источника ряда заболеваний. Нобелевская премия (1922, совместно с Ф. Хопкинсом). – Открыл вещество, позже названное витамином В1 В1


История открытия Блестящим подтверждением правильности вывода Н. И. Лунина установлением причины болезни бери-бери, которая была особенно широко распространена в Японии и Индонезии среди населения, питавшегося главным образом полированным рисом. Врач Эйкман, работавший в тюремном госпитале на острове Ява, в 1896 году подметил, что куры, содержавшиеся во дворе госпиталя и питавшиеся обычным полированным рисом, страдали заболеванием, напоминающим бери-бери. после перевода кур на питание неочищенным рисом болезнь проходила. Наблюдения Эйкмана, проведенные на большом числе заключенных в тюрьмах Явы, также показали, что среди людей, питавшихся очищенным рисом, бери-бери заболевал в среднем один человек из 40, тогда как в группе людей, питавшихся неочищенным рисом, ею заболевал лишь один человек из Таким образом, стало ясно, что в оболочке риса (рисовых отрубях) содержится какое-то неизвестное вещество, предохраняющее от заболевания бери-бери Блестящим подтверждением правильности вывода Н. И. Лунина установлением причины болезни бери-бери, которая была особенно широко распространена в Японии и Индонезии среди населения, питавшегося главным образом полированным рисом. Врач Эйкман, работавший в тюремном госпитале на острове Ява, в 1896 году подметил, что куры, содержавшиеся во дворе госпиталя и питавшиеся обычным полированным рисом, страдали заболеванием, напоминающим бери-бери. после перевода кур на питание неочищенным рисом болезнь проходила. Наблюдения Эйкмана, проведенные на большом числе заключенных в тюрьмах Явы, также показали, что среди людей, питавшихся очищенным рисом, бери-бери заболевал в среднем один человек из 40, тогда как в группе людей, питавшихся неочищенным рисом, ею заболевал лишь один человек из Таким образом, стало ясно, что в оболочке риса (рисовых отрубях) содержится какое-то неизвестное вещество, предохраняющее от заболевания бери-бери


Хопкинс Фредерик Гоулен (1861–1947гг.) Английский биохимик, удостоенный в 1929 Нобелевской премии по физиологии и медицине (совместно с Х.Эйкманом) за работы по изучению витаминов, стимулирующих рост. Родился 20 июня 1861 в Истборне (графство Восточный Суссекс).Английский биохимик, удостоенный в 1929 Нобелевской премии по физиологии и медицине (совместно с Х.Эйкманом) за работы по изучению витаминов, стимулирующих рост. Родился 20 июня 1861 в Истборне (графство Восточный Суссекс). Умер Хопкинс в Кембридже 16 мая 1947.Умер Хопкинс в Кембридже 16 мая




Функ Казимеж-(мир) () Функ Казимеж польский биохимик. Окончил Бернский университет (доктор философии, 1904). Основные труды по биохимии питания, витаминологии, химии гормонов. В 1912 выделил первый витаминный препарат и ввёл термин «витамин».Функ Казимеж польский биохимик. Окончил Бернский университет (доктор философии, 1904). Основные труды по биохимии питания, витаминологии, химии гормонов. В 1912 выделил первый витаминный препарат и ввёл термин «витамин».«витамин».


История открытия витаминов Ко второй половине 19 века было выяснено, что пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них в основном следующих веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Считалось общепризнанным, что если в пищу человека входят в определенных количествах все эти питательные вещества, то она полностью отвечает биологическим потребностям организма. Это мнение прочно укоренилось в науке и поддерживалось такими авторитетными физиологами того времени, как Петтенкофер, Фойт и Рубнер. Экспериментальное обоснование и научно-теоретическое обобщение этого многовекового практического опыта впервые стали возможны благодаря открывшем новую главу в науке исследованием русского ученого Николая Ивановича Лунина, изучавшего в лаборатории Г. А. Бунге роль минеральных веществ в питании. Н. И. Лунин проводил свои опыты на мышах, содержавшихся на искусственно приготовленной пище. Эта пища состояла из смеси очищенного казеина(белок молока), жира молока, молочного сахара, солей, входящих в состав молока и воды. Казалось, налицо были все необходимые составные части молока; между тем мыши, находившееся на такой диете, не росли, теряли в весе, переставали поедать даваемый им корми, наконец, погибали. В то же время контрольная партия мышей, получившая натуральное молоко, развивалась совершенно нормально. НА основании этих работ Н. И. Лунин в 1880 г. пришел к следующему заключению: "... если, как вышеупомянутые опыты учат, невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из этого следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания. Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания". Ко второй половине 19 века было выяснено, что пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них в основном следующих веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Считалось общепризнанным, что если в пищу человека входят в определенных количествах все эти питательные вещества, то она полностью отвечает биологическим потребностям организма. Это мнение прочно укоренилось в науке и поддерживалось такими авторитетными физиологами того времени, как Петтенкофер, Фойт и Рубнер. Экспериментальное обоснование и научно-теоретическое обобщение этого многовекового практического опыта впервые стали возможны благодаря открывшем новую главу в науке исследованием русского ученого Николая Ивановича Лунина, изучавшего в лаборатории Г. А. Бунге роль минеральных веществ в питании. Н. И. Лунин проводил свои опыты на мышах, содержавшихся на искусственно приготовленной пище. Эта пища состояла из смеси очищенного казеина(белок молока), жира молока, молочного сахара, солей, входящих в состав молока и воды. Казалось, налицо были все необходимые составные части молока; между тем мыши, находившееся на такой диете, не росли, теряли в весе, переставали поедать даваемый им корми, наконец, погибали. В то же время контрольная партия мышей, получившая натуральное молоко, развивалась совершенно нормально. НА основании этих работ Н. И. Лунин в 1880 г. пришел к следующему заключению: "... если, как вышеупомянутые опыты учат, невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из этого следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания. Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания".


Хопкинс Фредерик Гоулен. Между 1906 и 1912 годом английский учёный Гопкинс опубликовал серию сообщений об опытах, в которых он, подобно Н.И. Лунину пытался выращивать крыс на искусственной пищевой смеси. Он включил в диету казеин, крахмал, тростниковый сахар, топлёное сало и смесь минеральных элементов. Крысы в опытах Гопкинса заболевали, как правило погибали спустя 4 недели после перевода на искусственную диету. Добавление к диете коровьего молока обеспечивало полное выздоровление животных. Гопкинс пришёл к заключению, что молоко содержит какие-то пищевые вещества, необходимые организму, которые отсутствуют в искусственной пищевой смеси, и что эти вещества не являются ни белками, ни жирами, ни углеводами, ни минеральными соединениями. Гопкинс предложил для них название « добавочные факторы питания. Принимая во внимание, что эти факторы проявляют своё действие в очень малых количествах, Гопкинс полагал, что их следует отнести к катализаторам. Лишь в 1922 году после того как существование добавочных факторов питания было подтверждено другими исследователями и получило общее признание, Гопкинс и одновременно с ним Эйкман были награждены Лишь в 1922 году после того как существование добавочных факторов питания было подтверждено другими исследователями и получило общее признание, Гопкинс и одновременно с ним Эйкман были награждены Нобелевской премией.


В 1911 году польский ученый Казимир Функ выделил это вещество в кристаллическом виде(оказавшееся, как потом выяснилось, смесью витаминов) ;оно было довольно устойчивым по отношению к кислотам и выдерживало, например, кипячение с 20%-ным раствором серной кислоты. В щелочных растворах активное начало, напротив, очень быстро разрушалось. По своим химическим свойствам это вещество принадлежало к органическим соединениям и содержало аминогруппу. Функ пришел к заключению, что бери-бери является только одной из болезней, вызываемых отсутствием каких-то особых веществ в пище. Несмотря на то, что эти особые вещества присутствуют в пище, как подчеркнул ещё Н. И. Лунин, в малых количествах, они являются жизненно необходимыми. Так как первое вещество этой группы жизненно необходимых соединений содержало аминогруппу и обладало некоторыми свойствами аминов, Функ(1912) предложил назвать весь этот класс веществ витаминами(лат. vta-жизнь, vitamin-амин жизни). Впоследствии, однако, оказалось, что многие вещества этого класса не содержат аминогруппы. Тем не менее термин "витамины"настолько прочно вошел в обиход, что менять его не имело уже смысла.. В 1911 году польский ученый Казимир Функ выделил это вещество в кристаллическом виде(оказавшееся, как потом выяснилось, смесью витаминов) ;оно было довольно устойчивым по отношению к кислотам и выдерживало, например, кипячение с 20%-ным раствором серной кислоты. В щелочных растворах активное начало, напротив, очень быстро разрушалось. По своим химическим свойствам это вещество принадлежало к органическим соединениям и содержало аминогруппу. Функ пришел к заключению, что бери-бери является только одной из болезней, вызываемых отсутствием каких-то особых веществ в пище. Несмотря на то, что эти особые вещества присутствуют в пище, как подчеркнул ещё Н. И. Лунин, в малых количествах, они являются жизненно необходимыми. Так как первое вещество этой группы жизненно необходимых соединений содержало аминогруппу и обладало некоторыми свойствами аминов, Функ(1912) предложил назвать весь этот класс веществ витаминами(лат. vta-жизнь, vitamin-амин жизни). Впоследствии, однако, оказалось, что многие вещества этого класса не содержат аминогруппы. Тем не менее термин "витамины"настолько прочно вошел в обиход, что менять его не имело уже смысла.




Витамин –А (ретинол) Нахождение в продуктах: Ретинол встречается только в продуктах животного происхождения- печени скота, трески, икре осетровых рыб, сливочном масле, сырах. В меньшем количестве ретинол содержится в сметане, сливках, жирном твороге и жирной рыбе. Провитамином витамина А является В-каротин. Он содержится в оранжево- окрашенных овощах, ягодах, фруктах. Богаты В- каротином морковь, особенно красная, садовая рябина, перец красный, зелень петрушки, абрикосы, тыква, зелёный горошек, черешня, смородина. Ретинол встречается только в продуктах животного происхождения- печени скота, трески, икре осетровых рыб, сливочном масле, сырах. В меньшем количестве ретинол содержится в сметане, сливках, жирном твороге и жирной рыбе. Провитамином витамина А является В-каротин. Он содержится в оранжево- окрашенных овощах, ягодах, фруктах. Богаты В- каротином морковь, особенно красная, садовая рябина, перец красный, зелень петрушки, абрикосы, тыква, зелёный горошек, черешня, смородина.


Куриная слепота- авитаминоз(А) В результате дефицита ретинола в питании замедляется рост, нарушается способность зрительного аппарата адаптироваться к различной степени освещённости среды, происходит ороговения слизистых оболочек дыхательных путей, кожи, глаз. В этих тканях появляются трещины, в результате происходит их инфицирование, развивается воспаление.


Витамин - В1 (Тиамин) Нахождение в продуктах:Нахождение в продуктах: Витамин В1 широко распространен в различных кормах (зерна злаков, мука грубого помола и дерть, отруби, горох, рыбная мука, сухой обрат, молоко и молочная сыворотка). Очень высоким содержанием витамина В1 отличаются дрожжи.Витамин В1 широко распространен в различных кормах (зерна злаков, мука грубого помола и дерть, отруби, горох, рыбная мука, сухой обрат, молоко и молочная сыворотка). Очень высоким содержанием витамина В1 отличаются дрожжи.


Бери-бери – авитаминоз(В 1) Недостаток тиамина в пище вызывает воспаление периферической нервной систем, параличи,нарушение секреторной и двигательной функции желудочно-кишечногоНедостаток тиамина в пище вызывает воспаление периферической нервной систем, параличи,нарушение секреторной и двигательной функции желудочно-кишечного тракта, потерю аппетита.


Витамин С (Аскорбиновая кислота) Основными источниками витамина С являются растения. Особенно много аскорбиновой кислоты в перце, хрене, ягодах рябины, черной смородины, земляники, клубники, в апельсинах, лимонах, мандаринах, капусте (как свежей, так и квашенной), в шпинате. Картофель хотя и содержит значительно меньше витамина С, чем вышеперечисленные продукты, но, принимая во внимание значение его в нашем питании, его следует признать наряду с капустой основным источником снабжения витамином С.Основными источниками витамина С являются растения. Особенно много аскорбиновой кислоты в перце, хрене, ягодах рябины, черной смородины, земляники, клубники, в апельсинах, лимонах, мандаринах, капусте (как свежей, так и квашенной), в шпинате. Картофель хотя и содержит значительно меньше витамина С, чем вышеперечисленные продукты, но, принимая во внимание значение его в нашем питании, его следует признать наряду с капустой основным источником снабжения витамином С.


Цинга-авитаминоз(С) При длительном отсутствии витамина С развивается заболевание цинга. При цинге люди слабеют, у них воспаляются и кровоточат дёсны выпадают зубы распухают суставы.При длительном отсутствии витамина С развивается заболевание цинга. При цинге люди слабеют, у них воспаляются и кровоточат дёсны выпадают зубы распухают суставы.




Рахит – авитаминоз(D) Длительное отсутствие кальциферола в питании у детей приводит к развитию рахита. Основные симптомы этого заболевания связаны с нарушением нормального процесса костеобразования. Развивается остеомаляция-размягчение костей. Под тяжестью тела ноги деформируются, приобретают О - или Х-образную форму. На костно- хрящевой границе рёбер отмечаются утолщения ("рахитические клетки"). Грудная клетка деформируется (куриная грудь). Для детей с явными признаками рахита характерна неустойчивость к инфекциям, вялость, пониженный тонус мышц, в том числе живота. Повышенное газообразование способствует к увеличению его объёма.Длительное отсутствие кальциферола в питании у детей приводит к развитию рахита. Основные симптомы этого заболевания связаны с нарушением нормального процесса костеобразования. Развивается остеомаляция-размягчение костей. Под тяжестью тела ноги деформируются, приобретают О - или Х-образную форму. На костно- хрящевой границе рёбер отмечаются утолщения ("рахитические клетки"). Грудная клетка деформируется (куриная грудь). Для детей с явными признаками рахита характерна неустойчивость к инфекциям, вялость, пониженный тонус мышц, в том числе живота. Повышенное газообразование способствует к увеличению его объёма.


Витамины Название витамина НормаОткладываетс я в печени или нет Регулирует обмен веществ Заболевание А (РЕТИНОЛ) 1мгДа Белковый обмен и минеральных солей Замедление роста и «куриная слепота» В1 (ТИАМИН) 2мгНет Углеводный обмен Бери- бери С (АСКОРБИН ОВАЯ КИСЛОТА) 70мгДа Углеводный обмен Цинга D (КАЛЬЦИФ ЕРОЛ) 0,02мгДа Кальция и фосфора Рахит


Лайнус Полинг () Американский ученый имеет 2 Нобелевские премии: 1954г. –в области химии; 1962г- в укреплении мира. Незадолго до смерти его спросили, каким он хочет остаться в памяти потомков. Он ответил «скорее всего, обо мне будут вспоминать, как изобретателе высоких доз витамина С. Конечно я о себе так не думаю».Американский ученый имеет 2 Нобелевские премии: 1954г. –в области химии; 1962г- в укреплении мира. Незадолго до смерти его спросили, каким он хочет остаться в памяти потомков. Он ответил «скорее всего, обо мне будут вспоминать, как изобретателе высоких доз витамина С. Конечно я о себе так не думаю».


Тест 1.Витамин, при отсутствии которого возникает куриная слепота. 2.Витамин, отсутствие которого вызывает болезнь Бери-бери. 3.Рахит возникает у детей при отсутствии витамина 4.Витамин роста. 5.Витамин, отсутствие которого вызывает цингу. 6.Шиповник – это кладовая витамина. 7.Витамин, который содержится исключительно в продуктах животного происхождения. 8.Витамин, отсутствие которого наблюдал тюремный врач Эйкман. 9.Витамин, отсутствие которого вызвало смерть многих полярных исследователей. 10.Этого витамина содержится много в рыбьем жире и печени трески. 11.В моркови содержится очень много витамина. 12.Качественной реакцией на данный витамин является взаимодействие с йодом и крахмалом. 13.Витамин, разрушающийся при взаимодействии с воздухом и металлом. 14.Качественной реакцией на данный витамин является взаимодействие с хлоридом железа (III). 15.Витамин, образующийся в коже при взаимодействии солнечных лучей.

Задачи: Сформировать понятие «витамины»; понятие об авитаминозах, гиповитаминозах и гипервитаминозах и мерах профилактики; познакомиться с классификацией витаминов; биологической ролью витаминов в обмене веществ; их практическим значением для здоровья человека.






История открытия. В конце XIX века русский учёный Николай Лунин кормил одну группу мышей всеми известными элементами, из которых состоит молоко, по отдельности, а другую поил натуральным коровьим молоком. Мыши из первой группы умирали, и учёный сделал вывод, что цельный продукт содержит какие-то неизвестные, но необходимые для жизни элементы.


Пятнадцать лет спустя, англичанин Уильям Флэтчер, обнаружил возможность излечивать у людей болезнь бери – бери употреблением неочищенного риса. Фредерик Хопкинс, выдвинул гипотезу, что неочищенный рис, помимо белков, жиров и углеводов, содержит вещество, способное исцелять эту болезнь. В 1911 году, польский биохимик Казимир Функ выделил это вещество в кристаллическом виде и назвал его «витамин» (от лат. Vita – жизнь).


За последующие 30 лет учёными были выделены многие известные сегодня витамины. В 40-е годы прошлого века была дана расшифровка их химической молекулярной структуры. Витамины стали производиться и применяться как химические медицинские препараты. Их производство стало массовым.


Гипо,авито,гиперавитаминоз. Гиповитаминоз - болезненное состояние, возникающее при нарушении соответствия между расходованием витаминов и поступлением их в организм; то же, что витаминная недостаточность. Авитаминоз заболевание, являющееся следствием длительного неполноценного питания, в котором отсутствуют какие-либо витамины. Гипервитаминоз острое расстройство в результате интоксикации сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов (содержащихся в пище или витаминсодержащих лекарствах).


Авитаминоз А. При недостаточности витамина А развивается куриная слепота. Человек в сумерках начинает видеть предметы расплывчато, зрительные реакции замедляются.При недостатке ретинола также возможны сухость кожи и волос, утомляемость, угри, потеря веса, бессонница. Лечение. Если причина заболевания неполноценное питание, то "куриная слепота" проходит быстро с приемом вит. А или при употреблении пищи, богатой им (рыбий жир, печень животных и трески, свежие фрукты, овощи, особенно морковь). Так как витамин А относится к группе жирорастворимых веществ, рекомендуются сметана, сливочное масло.Когда снижение сумеречного зрения вызвано другими причинами - поражением сетчатки или глаза (глаукома, высокая миопия, атрофия зрительного нерва, дегенерация сетчатки, катаракта и т.д.), то проводится лечение основного заболевания.


Авитаминоз В1(бери-бери). Заболевание заключается в поражении нервной системы. Болезнь начинается общей разбитостью, тошнотой и легкими желудочно-кишечными расстройствами. Появляется сердечная слабость, сопровождающаяся отеком ног. Через некоторое время развивается паралич конечностей. Наблюдаются также параличи лицевого нерва и нерва диафрагмы. Лечение. Назначаются пищевые продукты, содержащие в достаточном количестве витамин В1(пшеничный и ржаной хлеб из цельной муки, горох, чечевица, овсяная и гречневая крупа, печень, почки, мозг, треска, молоко и молочные продукты). Особенно много витамина В1 содержится в дрожжах.


Авитаминоз В2(пеллагра). Пеллагра в переводе с итальянского означает «шершавая кожа». Такое название заболевание получило потому, что при нем почти всегда имеются изменения со стороны кожи. Лечение. Больному пеллагрой необходимо обеспечить физический и психический покой, тепловой режим. Из медикаментов назначается в первую очередь никотиновая кислота в количестве не менее 100 мг в сутки. В тяжелых случаях заболевания дозу никотиновой кислоты увеличивают с введением в несколько приемов. По мере затихания болезненного процесса количество никотиновой кислоты снижают до 50 мг в день. Никотиновую кислоту вводят внутримышечно или внутривенно; лишь при длительном применении ее и при нормальной функции кишечника можно перейти к приему никотиновой кислоты внутрь. Кроме никотиновой кислоты, таким больным необходимо назначать и другие витамины группы В, особенно витамин В1, рибофлавин витамин В2, пиридоксин витамин В6, витамин В12.


Авитаминоз С(цинга). При недостатке в организме витамина С у больного возникают жалобы на слабость, боли в икроножных мышцах, кровоточивость из десен, кровоподтеки на коже. В основе этих патологических проявлений лежит повышение проницаемости стенок кровеносных сосудов. Авитаминоз С называют цингой, или скорбутом. В тяжелых случаях заболевания наряду с указанными выше симптомами наблюдаются резкое истощение организма, понос с примесью крови, выраженное малокровие, выпадение зубов. Лечение. Назначается аскорбиновая кислота (витамин C) в дозах, в 5-10 раз превышающих физиологическую потребность организма (мг внутривенно и 300 мг внутрь в течение месяца). Обязательно сочетание аскорбиновой кислоты с витамином P (внутрь по мг).


Авитаминоз D(рахит). Дефицит витамина D без лечения может привести к снижению всасывания кальция, гиперпаратиреозу и остеодистрофии. Дефицит витамина D может быть следствием нарушенного всасывания жиров и жирорастворимых веществ в кишечнике или дефицита витамина D в пище. При дефиците витамина D ухудшается всасывание кальция в кишечнике; снижаются уровни кальция, фосфата и 25(ОН)D3 в сыворотке; увеличивается активность щелочной фосфатазы и умеренно повышается уровень ПТГ1-84 в сыворотке. При избытке ПТГ уменьшается канальцевая реабсорбция фосфата и отношение канальцевая реабсорбция фосфата/СКФ. Кроме того, ПТГ подавляет экскрецию кальция. Лечение рахита зависит от периода и степени тяжести болезни. Специфическое лечение проводится препаратами витамина D. Лечение. Важное значение в лечении имеет рациональное питание, достаточное пребывание на свежем воздухе, проведение массажа и лечебной гимнастики, УФО, солнечные ванны, солевые и хвойные ванны, витаминотерапия и другие общеукрепляющие мероприятия. УФО и солнечные ванны нельзя принимать одновременно с витамином D.Во время приёма витамина D и активной минерализации костей, при кальцийпеническом варианте, может возникнуть гипокальциемия, требующая назначения препаратов кальция. При фосфопеническом варианте назначается АТФ. Возможно назначение цитратной смеси, улучшающей всасывание кальция в кишечнике.


Значение витаминов для жизнедеятельности организма. Витамины поступают в организм человека с пищей или синтезируются там микрофлорой, затем они всасываются в кровь и включаются в состав ферментов. Они регулируют обмен веществ и разносторонне влияют на функции всех органов и систем. Эти биологически активные вещества в большинстве своем не образуются в организме, а если и образуются. Потребность в витаминах повышается при ряде состояний: беременности, кормлении грудью, интенсивной нервно-психической нагрузке, нахождении в очень холодном или, напротив, очень жарком климате (в жару значительно увеличивается потоотделение), при воздействии профессиональных химических и физических вредностей. Некоторые заболевания (болезни желудка, желчевыводящих путей, кишечника, глистные заболевания, дисбактериозы и др.) влекут за собой нарушение всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте, и, как следствие, возникает витаминная недостаточность. Поэтому витаминная полноценность лечебного и диетического питания имеет огромное значение при любых заболеваниях.


Роль витамина С.Его взаимосвязь с витамином Р и А. Витамин С (или аскорбиновая кислота) входит в категорию водорастворимых витаминов и оказывает влияние на рост и развитие нашего организма. Помимо укрепления костей и других тканей, витамин С выступает в роли антиоксиданта в нашем организме, помогает бороться с повреждениями, вызванными свободными радикалами. Витамин С также играет ведущую роль в образовании коллагена, из которого состоят соединительная ткань, сухожилия, связки и кровеносные сосуды. Витамин Р усиливает действие аскорбиновой кислоты. Поэтому все добавки витамина С рекомендуется сочетать с биофлавоноидами.


Суточная потребность. Витамин А (ретинола ацетат, ретинола пальмитат) и каротин 1,5 - 2,5 мг Витамин С (аскорбиновая кислота) мг Витамин В1 (тиамин)1,5 - 2,0 мг Витамин В2 (рибофлавин)2,5 - 3,5 мг Витамин В3 (PP, ниацин, никотиновая кислота)15,0 - 25,0 мг Витамин В5 (пантотеновая кислота)5,0 - 15,0 мг Витамин В6 (пиридоксин)2,0 - 3,0 мг Витамин В9 (фолацин)0,2 - 0,4 мг Витамин В12 (цианокобаламин)2,0 мкг Витамин D2, мкг Витамин Е (токоферол)10,0 - 20,0 мг Витамин К1,8 - 2,2 мг Витамин Р (рутин, цитрин)25,0 мг Биотин 0,15 - 0,50 мг Холин г Инозитол г Параамино-бензойная кислотаточная доза не установлена Фолиевая кислота 0,1 мг


Витаминные препараты Витаминные препараты, лекарственные препараты, содержащие витамины. В. п. применяют для предупреждения или лечения болезненных состояний, вызванных витаминной недостаточностью, а также при лечении некоторых других заболеваний. Получают В. п. синтетически или из природных источников (растений, органов животных), содержащих соответствующие витамины. Называют В. п. так же, как витамин, который данный препарат содержит (буквенными обозначениями витамин A, B1, С и т.д. или в соответствии с химическим названием витамина ретинол, тиамин- бромид и т.д.). Выпускают В. п. в виде различных лекарственных форм (драже, таблетки, порошки, капли, растворы). В. п. применяют внутрь (через рот) или в инъекциях (впрыскиванием).


О правильном приеме витаминов Во-первых, нужно проконсультироваться с врачом. Возможно, у вас есть недостаток или избыток какого-то витамина. В таком случае врач посоветует вам препарат, в котором этот витамин содержится в большем количестве либо посоветует прием нескольких препаратов одновременно. Во-вторых, нужно расставить приоритеты. Если для вас важна простота приема, то выбирайте комплексы «все в одном», то есть такие препараты, где весь дневной набор витаминов содержится в одной капсуле или таблетке. Однако помните, что совместный прием некоторых витаминов и микроэлементов может ослабить их эффективность или увеличить токсичность. Например, цинк усиливает эффект витамина Е, но тот же цинк уменьшает усвоение меди, кальция и железа. Если же для вас эффективность важнее удобства, вам подойдут препараты, в которых есть несколько видов таблеток с разным составом (например, Алфавит). При их использовании в сутки нужно принимать не одну, а две или три таблетки отдельно друг от друга. В-третьих, важно помнить, что некоторые привычки и пристрастия также могут повлиять на действие витаминов. Доказано, что курение вместе с большими дозами витаминов Е и С увеличивают вероятность развития туберкулёза. Алкоголь и кофе тоже влияют на усвоение витаминов и минералов. Выбрав витаминный комплекс важно изучить инструкцию и следовать некоторым общим рекомендациям. Витамины не рекомендуется принимать на голодный желудок, так как может пострадать слизистая оболочка желудка. Запивать таблетки и капсулы желательно простой водой. Во время приема других лекарственных препаратов витамины можно пить только под наблюдением врача. Старайтесь не допускать передозировки, принимайте препараты строго по инструкции либо по рекомендациям своего лечащего врача.


Условия разрушения витаминов. Надо только помнить, что при неправильном хранении овощи и фрукты быстро сморщиваются, увядают, а витамины в них разрушаются. Особенно быстро разрушаются витамины при высокой температуре; поэтому следует хранить овощи и фрукты при температуре около 23° выше нуля.При продолжительном хранении происходит потеря витаминов. Если овощи и нежные фрукты держать в воде, то в воду переходят содержащиеся в них витамины и соли. Так происходит с витаминами группы B, особенно B1, B2 и PP. В результате ферментизации они разрушаются, а 50% из них переходит в жидкость. Высокая температура от 50 до 100 C быстро разрушает витамины. Уже в первые минуты варки пищи витамины почти полностью разрушаются.


Правила, которые надо соблюдать при приготовлении пищи, чтобы в ней не разрушались витамины: Мыть овощи, фрукты, мясо необходимо всегда в проточной воде; Максимальное количество витаминов и минеральных веществ сконцентрировано в овощах и фруктах непосредственно под кожурой, поэтому срезаемый во время чистки овощей слой должен быть как можно тоньше; Салаты необходимо нарезать перед подачей на стол и всегда заправлять растительным маслом, которое облегчает усвоение организмом витамина А; По возможности старайтесь варить овощи целыми, неочищенными, причем на пару; Продукты не следует варить очень долго - это увеличивает потерю витаминов


Овощи следует опускать не в холодную, а в кипящую воду, чтобы быстро нейтрализовать фермент, разрушающий аскорбиновую кислоту; Доступ воздуха к продуктам необходимо максимально ограничивать, следя за тем, чтобы они были полностью покрыты водой, кастрюля плотно закрыта и не открывалась часто; Приготавливаемую пищу не следует часто мешать и варить на сильном огне - кипение не должно быть бурным, потому что при сильном кипении происходит активное испарение жидкости, а добавление воды не только ухудшает вкус готовящегося блюда, но и уменьшает в нем количество полезных веществ; Добавление поваренной соли, сахара и кислот,заправок во время приготовления пищи способствует предохранению витамина С от окисления и разрушения; Ни в коем случае нельзя использовать для приготовления пищи ржавеющие кухонные приборы и медную посуду, т.к. в присутствии железа и меди витамины быстро разрушаются;


Правила хранения плодоовощных продуктов: 1. Не следует очищать и нарезать овощи заблаговременно, надо делать это непосредственно перед употреблением или варкой. В картофеле больше всего витамина С находится в наружном слое. Поэтому при чистке картофеля надо удалять только тонкий поверхностный слой, а еще лучше варить картофель в кожуре тогда потери витамина С при варке будут меньше. 2. Очищенные овощи не следует хранить в воде, так как часть витамина С при этом разрушается, а часть его переходит в воду. При этом извлекаются из овощей и тоже переходят в воду ценные для нашего организма минеральные соли. 3. Закладывать овощи надо только тогда, когда вода или бульон уже закипели. Так надо делать потому, что при температуре кипения в овощах уничтожаются вещества, способствующие разрушению витаминов. Кипение во время варки овощей не должно быть очень сильным. 4. Варить овощи лучше всего в эмалированной или в алюминиевой посуде. Если варят в луженой посуде, надо следить за тем, чтобы целость полуды нигде не была нарушена, потому что при соприкосновении с медью и железом витамин С очень быстро разрушается. 5. Во время варки овощи должны быть покрыты водой, а посуду надо плотно закрывать крышкой, чтобы в нее не проникало много воздуха. 6. Чем больше варятся овощи и зелень, тем больше разрушаются в них витамины. Поэтому надо варить только до готовности и готовое блюдо сейчас же снимать с огня. 7. Овощной отвар не надо выливать. Он богат витаминами и минеральными солями, поэтому его следует использовать для приготовления супов, подливок, соусов. 8. Готовую пищу нельзя долго хранить, особенно нежелательно держать ее на горячей плите или в русской печи. Пища от этого портится, а витамины разрушаются. Если приходится хранить готовые блюда, надо держать их на холоде. Витамины разрушаются и при повторном разогревании пищи. 9. При варке овощей нельзя добавлять соду. Она разрушает витамины С и В1. 25 Старайтесь постоянно поддерживать высокое содержание витаминов в продуктах питания. Чаще кушайте "вкусные" витамины: натуральные витамины в свежих необработанных продуктах, витамины в фруктах. Также не забывайте, что правильно организованное питание может дать вам нужное количество витаминов в продуктах повседневных и привычных. Часто о содержании витаминов в продуктах вспоминают уже во время болезни - не доводите до этого. Будьте здоровы всегда!


Литература Интернет-сайты:

Презентация по химии на тему: «Роль витаминов в жизни человека» Выполнила: Ученица 9 «Б» класса МОУ «СОШ 72» Малахова Алёна Проверила Соловьева А.Ю


Витамины (лат. vita - жизнь + амин) - пищевые вещества, необходимые для поддержания жизненных функций. Организм человека и животных не синтезирует витамины или синтезирует в недостаточном количестве и поэтому должен получать их в готовом виде. К настоящему времени изучено более 20 витаминов и витаминоподобных веществ, дефицит или отсутствие которых приводит к значительным нарушениям в деятельности организма. Однако собственно незаменимых витаминов всего 13, остальные являются витаминоподобными веществами. ЧТО ТАКОЕ ВИТАМИНЫ?






Витамин C (аскорбиновая кислота) g-Лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты Аскорбиновая кислота витамин для организма человека, но не собаки или крысы, поскольку у этих животных аскорбат синтезируется из гулоновой кислоты. Изменившиеся социально-экономические условия с особой остротой подчеркнули исключительную роль витаминологических знаний и опыта в жизни людей. Индустриализация повлекла за собой увеличение доли рафинированных и консервированных продуктов в питании, обладающих меньшей ценностью. Витамин С является водорастворимым витамином. Впервые был выделен в гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока.


РОЛЬ ВИТАМИНА C Витамин С - мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, обмене фолиевой кислоты и железа. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие. Витамин С является фактором защиты организма oт последствий стресса, увеличивает устойчивость к инфекциям. Имеется много теоретических и экспериментальных предпосылок для применения витамина С с целью профилактики раковых заболеваний. Важно, что в присутствии адекватного количества витамина С значительно увеличивается устойчивость витаминов В 1, В 2, A, E, пантотеновой и фолиевой кислот. Способность успешно справляться с эмоциональным и физическим бременем стресса в большей степени зависит от витамина С, чем от какого-либо другого витамина.


При недостаточности поступления витамина в течение длительного времени может развиваться гиповитаминоз. Возможные симптомы дефицита витамина С: кровоточивость десен выпадение зубов легкость возникновения синяков плохое заживление ран вялость потеря волос сухость кожи раздражительность общая болезненность суставная боль ощущения дискомфорта депрессия.


Источники витамина C Наш организм не может запасать витамин С, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно. Поскольку он водорастворим и подвержен действию температуры, приготовление пищи с термической обработкой его разрушает. Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения.








АТЕМОЙЯ Это гибрид сахарного яблока и черемойи. Атемойя – низкокалорийный фрукт, богатый витамином С и микроэлементами. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты помогает при простудных заболеваниях, укрепляет иммунитет. Свежую мякоть едят, вычерпывая ложечкой, добавляют в салаты и десерты.


Аскорбиновая кислота должна поступать в организм с пищей ежедневно, так как она не синтезируется в нем, а расходуется для жизненных процессов непрерывно. Для тех, кому затруднительно ежедневное употребление в пищу рекомендованных выше фруктов, предлагается таблица содержания витамина С в других, более распространённых у нас продуктах питания.
17