» » Вредно ли много есть молочных продуктов. Кому нельзя молочные продукты? Миф: «Молочные продукты способствуют набору веса.»

Вредно ли много есть молочных продуктов. Кому нельзя молочные продукты? Миф: «Молочные продукты способствуют набору веса.»

Характером обладает каждый человек – это научно доказано. Есть черты характера, присущие нам из-за наследственности, возникшие из-за особенностей среды обитания и т.д. Но что такое, человек с характером? Что мы подразумеваем, когда говорим: «у него есть характер»?

Делаем характер

Что подразумеваем, то и подразумеваем. Каждый вкладывает в смысл сказанного свои соображения. Но в целом, речь о том, что «человек с характером» - это , способная переступить через свои «не хочу» и «не могу», и сделать то, что от нее требуется. Это – волевой человек.

Итак, вам, конечно, хотелось бы знать, как закалить характер и как стать человеком «с характером».

Трудности

Говорят, трудности закаляют характер. И в этом есть своя правда. Ведь человек, переживший то, чего не пережило большинство из нас, безусловно, будет реагировать на наши «катастрофы», как на мелочи жизни. Но трудности придут сами по себе, мы их призвать не можем, да и не нужно.

Упражнения

Есть разные упражнения, которые могут быть ответом на мучающий нас вопрос: как закалить волю и характер.

Прежде всего, это цель. Поставьте перед собой цель, назначьте дату ее исполнения. Будьте морально готовы к тому, что нужно будет себя в чем-то исключать во имя цели, и тогда, начинайте свой путь.

Только должна быть для вас действительно важная.

Есть и попроще: заставьте себя ежедневно смотреть на секундную стрелку часов в течение 2 минут. При этом, запретите себе о чем-либо думать, а как только вас посетит мельчайшая мысль – начинайте сначала.

И, третье, но далеко не последнее. Делайте то, чего боитесь. Боитесь показаться перед своим бывшим, который как вы знаете, уже не одинок, - идите и дерзайте. Ведите себя приветливо, непосредственно, уничтожьте в себе все «не хочу», «боюсь», «не могу», и вы победите себя.

А личность с характером – это всегда тот, кто одержал победу над своими слабостями.

Я… люблю с врагами жить. Веселей как-то… Кровь лучше полируется.

Вячеслав Шишков. «Угрюм-река»

Закалённость (Закалённый характер) как качество личности – способность проявлять стойкость, умение преодолевать трудности, переносить невзгоды, лишения: иметь крепкий, сильный, мужественный характер.

Мы сошлись, как вода и пламень, мы нашли друг друга, мой закалённый в сволочном и стервозном плане характер и его железное терпение!

Закаливание характера происходит в процессе преодоления трудностей. Как известно, «что не убивает нас, то делает нас сильнее». Принимая вызовы жизни, не пасуя перед уроками, которые преподносит жизнь, человек закаляется, как сталь.

Человек, обладающий закалённым характером должен, зачастую, от всего сердца поблагодарить своих врагов, недругов и недоброжелателей. Нам делают подножки, устраивают пакости и подлянки, объявляют санкции, а мы только закаляемся и крепчаем. За это низкий поклон и глубокая благодарность тем, кто способствует закаливанию нашего характера.

Пусть плюют в бессильной злобе тебе в спину, пусть устанавливают обоссанкции, иди с достоинством к своей цели. Собаки лают, а караван идёт.

Пауло Коэльо пишет: «- Я знаю - Бог калит меня в пламени скорбей. Принимаю тяжелые удары молота, которые наносит мне жизнь. Порою чувствую себя таким же холодным, как вода, которой мучаю железо. Но прошу только об одном: «Боже мой, Мать моя, не отступайся, пока не придашь мне форму, желанную тебе. Делай, как сочтешь нужным и столько времени, сколько понадобится, - но только не выбрасывай меня в груду никчемных душ».

Характер здорово закаливается в среде, где бушуют злые страсти, где всё наполнено завистью и недобросовестной конкуренцией.

София Никитчук — «Мисс Россия-2015» говорит в интервью: — В первые три дня после победы я не заходила в социальные сети - потеряла телефон. Потом открыла это всё - и сразу закрыла. Следить за этим глупо. В большинстве случаев сидит какая-нибудь прыщавая девочка лет 15 и анонимно комментирует. В реальной жизни никто не подойдет и не скажет подобного. Нужно, несмотря на все эти сплетни, двигаться вперед, нестись к своей цели сломя голову. Это не самая трезвая критика, которая может быть. Концентрироваться на ней не стоит. После того как добьешься успеха, пройдя через весь этот негатив, это только закаляет. Дает какой-то мощный стержень. Начинаешь по-другому на себя смотреть, выпрямлять спину, следить за своими ошибками. Если нам всегда будут говорить, какие мы красивые и хорошие, то останемся на том уровне, на котором были.

Словом, посредством преодоления трудностей человек закаливает свой характер. Для глупца несправедливые оценки, вызванные завистью, — потрясение и несчастье, для разумного человека – прежде всего, закаливание характера. Конечно, когда человека унижают, какой бы он ни был закаленный, каким бы сильным характером ни обладал, ему будет крайне трудно развиваться, личностно расти.

Закалка требует целеустремлённости, аскез, напряжения силы воли и постоянной, ежедневной работы над собой. Как говорится: «Во всём нужна сноровка, закалка, тренировка».

Вспомним мудрый совет древнегреческого философа Эпиктета: «Каждый знает, что всякая привычка от упражнения усиливается и укрепляется. Например, чтобы сделаться хорошим ходоком, надо часто и много ходить; чтобы сделаться хорошим бегуном, надо много бегать… То же самое бывает и со способностями нашей души: когда ты сердишься, то знай, что ты делаешь не одно это зло, но что вместе с тем ты усиливаешь в себе привычку к гневу,- ты подкладываешь дрова в огонь… А потому, если ты не хочешь приучать себя к гневу, то всячески сдерживай свой гнев и не давай привычке нарастать… Прими также в соображение то удовольствие, которое будешь испытывать, если воздержишься».

Потакая вожделенному уму, человек порой совершает глупости и, тем самым, закаляет в себе пороки. Психологи утверждают, что систематически повторяющиеся действия, переходящие в привычку, ведут к скромному, но верному успеху. Пусть каждый день делается немногое, но делаться оно должно ежедневно. Ежедневные волевые усилия над собой исподволь, медленно готовят нас к свершению больших дел. Без такого регулярного, ежедневного, кропотливого труда не делалось ни одного открытия. Надо ежедневно трудиться, чтобы не поддаваться лени. Вас прервали во время работы, и это вызвало в вас досаду - заставьте себя без проявления недовольства исполнить то, о чем вас попросили. Такими небольшими победами над собой вы закалите свою волю и характер, приучите себя быть всегда деятельным.

Эту мысль неоднократно высказывал известный в прошлом психолог Джемс, который для закаливания характера давал следующие советы: «Сохраняй в себе способность к усилию небольшим добровольным ежедневным упражнением. То есть, проявляй аскетизм и героизм в мелочах, не необходимых для тебя, делая каждый день или каждые два дня что-нибудь такое, что ты предпочел бы ни делать, чтобы при наступлении настоящей тяжелой нужды ты чувствовал бы себя готовым мужественно выдержать испытание. Такого рода аскетизм есть как бы страхование, которое мы платим за свой дом и имущество. Деньги, тратимые на страховку, не приносят нам никакой пользы и могут никогда ее не принести. Но если произойдет у нас пожар, плата страховки избавит нас от разорения…»

Если человек будет следовать указанным советам, то, по выражению Джемса, «среди всеобщего разрушения он будет выситься, подобно несокрушимой башне, когда более изнеженные люди рассеются как мякина по ветру».

Петр Ковалев

Слово «характер» имеет греческое происхождение. Когда-то оно обозначало штамп для оттиска портрета правителя на монетах. Его изначальный смысл был связан с лидерскими качествами, которыми, несомненно, обладал монарх: честностью, стойкостью, мужеством, целеустремленностью и верностью долгу.

Сегодня этот термин обозначает совокупность личностных качеств человека. По мнению психологов, они во многом зависят от темперамента и способностей.

Закладывается характер в детстве, а формируется всю жизнь… Значит ли это, что мы способны влиять на него, не пытаясь оправдать собственные слабости и страсти природными задатками? А как быть с воспитанием? Могут ли родители влиять на характер чада? На эти и другие смежные вопросы ответит наша статья. Из нее вы узнаете, как закалять характер, формируя те качества, благодаря которым можно не только избавиться от страхов, недостатков и слабостей, но и поменять в лучшую сторону свою судьбу.

Кого называют слабохарактерным?

Этот вопрос требует первоочередного рассмотрения. Человек со слабым характером легко поддается искушениям, им руководят импульсы и обиды, а множественные страхи способны довести его до депрессии и эмоциональной нестабильности.

Слабохарактерному не под силу отстоять свое мнение, им легко управлять. Такой человек вряд ли сможет стать лидером, но даже если в этом ему повезет, то собственные подчиненные будут помыкать несчастным, как им вздумается.

Если вы замечаете в себе или подрастающем ребенке эти малодушные черты, отчаиваться не стоит. Поверьте, работа над собой и коррекция воспитания всегда приносит свои плоды. У вас еще есть шанс закалить сильный характер.

В чем сила характера?

Можно выделить несколько основных качеств, позволяющих человеку контролировать инстинкты и страсти, противостоять искушениям и соблазнам.

Мы подробно рассмотрим их, а анализ поможет найти ответы на вопрос о том, как закалять характер. Вы получите желаемый результат, если будете работать над развитием каждого из этих качеств.

Противодействуйте порывам и страстям

Еще Аристотель писал о семи главных силах, которые селятся внутри человека. Он относил к ним следующее:

  • любовь;
  • ненависть;
  • непреодолимое желание;
  • страхи;
  • безудержную радость;
  • гнев;
  • уныние.

Конечно, мы испытываем эти эмоции по многу раз в день, однако нельзя позволять им управлять нашими поступками и влиять на принятие решений. В противном случае они просто поработят волю, сомнут, завладеют всеми помыслами. Человек, у которого закаленный характер, не идет на поводу страстей, это удел слабаков.

Не позволяйте влиять на вас ничему, кроме здравого смысла. Конечно, каждый живой человек подвержен порывам, особенно в сложной ситуации. Но одно дело - проявлять эмоции (этого как раз сильный человек и не боится), а совсем другое - отдаться в их власть.

Как противостоять иррациональным порывам? Тренируйте в себе способность трезво смотреть на любую ситуацию. Перед принятием решения честно спросите себя и честно ответьте, что именно заставляет вас сделать выбор: объективные причины или порывы неспокойного сердца?

Ставьте перед собой реальные цели

Порой сама жизнь закаляет характер. В сложной ситуации нередко проявляются качества человека, о которых он и сам не знал. Однако это не значит, что нужно пытаться в одиночку кидаться на амбразуру, чтобы впечатлить любимого человека, друга или неприятеля. Искусственное создание сложной ситуации, которую впоследствии придется героически преодолевать, зачастую больше похоже на позерство, а не на закалку характера.

Не пытайтесь влезть в неприятности, даже если уверены, что выйдете победителем. В жизни и без того достаточно сложностей. Оглядитесь вокруг - и наверняка узрите того, кому необходимо сильное плечо.

Старайтесь докопаться до сути

Обладатель закаленного характера всегда ищет истину, первопричину и суть. Особенно если ситуация касается нескольких человек. Вы наверняка слышали поговорку о том, что и только истина единственна. Выслушайте версию каждой из сторон. Не поддавайтесь соблазну, не разобравшись, встать на сторону того, кто вам дорог и мил. Да, порой это нелегко, но не зря говорят, что трудности закаляют характер. Только так можно остаться на стороне добра. Защищая неправого, вы окажете ему медвежью услугу.

Решение любого вопроса можно найти, избегая погружения в хаос ощущений, предрассудков, догадок, слухов, симпатий и антипатий.

Откажитесь от фатализма

Скажите, как закалять характер, пребывая в уверенности, что всё происходящее заранее предопределено? Да и зачем вообще работать над собой, если можно списать что угодно на происки судьбы?

Человек с не причисляет себя ни к пессимистам, ни к оптимистам. Он не жалуется на обстоятельства, но и не бездействует в уверенности, что всё само собой сложится наилучшим образом.

Вера в хорошее нужна, но нельзя ради нее жертвовать чувством ответственности за всё происходящее. Осознайте, что всё в вашей жизни зависит только от вас: обстоятельства складываются именно так в результате ваших действий (или, наоборот, бездействия).

Цените то, что у вас есть

Нередко мы слышим: «Хорошо там, где нас нет!» Разве может так сказать сильный, волевой человек? Откуда вообще можно знать, что происходит где-то далеко? Вдруг там у людей такие же мысли?

Если вы решили встать на путь самосовершенствования и хотите узнать, как закалять характер, научитесь никогда никому не завидовать. Помните, кто в ответе за все события в вашей жизни? Всё в ваших руках! Концентрируйтесь на том, что нужно сделать для достижения успеха, а не на тоске о недоступных благах.

Проявляйте решительность

Один из главных признаков слабой, безвольной личности, - неумение сказать нет. Если вы испытываете сложности с тем, чтобы отказаться от не интересующего вас дела, ограничить себя от общения с неприятными людьми, с этим тоже нужно бороться. Не позволяйте никому втягивать вас в то, против чего ваше естество протестует.

Психологи считают, что этот момент может только казаться малозначительным. На самом деле не так-то просто научиться отказывать. Пускай вас не огорчает, что не всё получится сразу.

Умение говорить да так же важно. Отправьтесь в путешествие, о котором давно мечтали. Попросите, наконец, о повышении и надбавке. Решитесь на серьезный разговор с близким человеком.

Сложно? Весьма. Но начать можно с самого простого - научитесь быть честным с собой. Помните: не рискуя, вы не сможете насладиться радостью победы!

Интересуйтесь мнением окружающих, но не руководствуйтесь им

Тот, кто утверждает, что не интересуется чьим-то мнением, во многом лукавит. В современном мире просто невозможно жить в отрыве от общества. Но человек с сильным характером должен уметь отделять зерна от плевел.

Принимая решения, вы должны представлять, какие последствия будет иметь каждый ваш шаг. Не ранят ли кого-то ваши слова? Не повлияют ли на чью-то судьбу действия?

Оценивая это, старайтесь быть объективным. Отказываться от исполнения мечты только из-за того, что кому-то из посторонних это может не понравиться, глупо. Чужие предрассудки не должны мешать идти к цели. Разумеется, если вы уверены, что поступаете правильно.

Проявляйте ответное уважение: не навязывайте свою волю другим.

Учитесь делать добро

Наверняка каждый родитель задумывается о том, как закалить В этом деле нет лучшего метода, чем личный пример. Сотни ваших наставлений и самых трогательных проповедей пропадут даром, если при дочери или сыне вы будете унижать слабых и проявлять равнодушие к обездоленным.

Может показаться, что доброта не имеет отношения к силе характера. Но только представьте, какими глазами смотрят на нас дети, когда мы помогаем и спасаем!

Ребенок, которого воспитывал родитель-защитник, родитель-помощник, будет уверен, что добро - это и есть проявление настоящей силы характера.

Умейте сопереживать

Важно не только то, как закалять характер, но и то, как сохранить при этом доброе сердце. Способность радоваться чужим победам, без иронии разделять чьи-то страхи, поддерживать в минуты тягости - это признаки по-настоящему сильной личности. Душите в себе зависть и злорадство, избавляйтесь от этих низменных страстей, свойственных только слабакам!

Работайте над своими страхами

Не зря говорят, что ничего не бояться - это безумие, а не храбрость, а вот бояться, но делать - это настоящая, истинная отвага. Полностью избавиться от страхов невозможно, ведь они предусмотрены самой природой. Страхи - это своеобразный защитный механизм, который призван отгонять человека от опасных ситуаций. Поэтому не ставьте перед собой цель полностью избавиться от страхов, лучше научитесь с ними жить.

Чувство страха - это всегда испытание. Закаляющие характер события окружают каждого из нас. Не избегайте их без необходимости - учитесь преодолевать, каждый раз контролируя свои эмоции. Каждая маленькая победа над собственным страхом закалит ваш характер и даст обоснованный повод для гордости.

Отдайте должное спорту

Говоря о том, как закалить характер мужчине, многие сразу же упоминают о регулярных физических нагрузках. Но спорт немаловажен и для женщины.

Особенно актуален этот вопрос для тех, кто не любит висеть на турнике или поднимать тяжести. Рассматривайте варианты, ищите то, что будет вам по душе. Возможно, ваш вариант - это вовсе не тренажерный зал и фитнес, а мотокросс или верховая езда?

Спорт отлично закаляет тело и характер. Помните: занятия должны быть регулярными, а поводом пропустить тренировку можно считать разве что болезнь. Сильный духом человек просто по определению не может быть бездельником и увальнем.

Не бойтесь добрых слов

Сможет ли сильный человек сказать: «Прости», «Я виноват», «Я ошибся», «Я был неправ»? Не кажется ли вам это проявлением слабости?

Помните: нарочитая грубость, непреклонность, жесткость - это вовсе не признаки силы. Чаще всего это маска, за которой скрывается комплексующая слабость.

Психологи уверяют, что произнести эти слова значительно труднее, чем извергнуть из себя потоки упреков и обвинений. Признавать ошибки под силу только самым сильным духом людям. Говорите любимым о своих чувствах, не бойтесь покаяться перед ними (ведь все мы не безгрешны). Не стесняйтесь этого, не скупитесь на искренние добрые слова.

Исследования ученых и их взгляды на этот вопрос очень разнятся. Одни утверждают, что молоко и молочные продукты — это кладезь витаминов, микроэлементов и аминокислот, крайне необходимых для организма как подрастающего, так и взрослого. Другие являются ярыми противниками употребления молока взрослыми людьми.

Содержание статьи:

  • кому полезно молоко
  • вред молока для организма
  • чем можно заменить этот продукт

А еще предостерегают: детскому организму молоко наносит непоправимый вред, а взрослым просто запрещено употребление молока из-за прекращения выработки лактазы в организме и выработки фермента под названием ренин, который выполняет функцию расщепления молочного белка (казеина). Так все же больше польза или вред цельного коровьего и пастеризованного молока? Рассмотрим обе стороны вопроса.

Полезные свойства молока.

Молоко является источником кальция, который усваивается организмом человека почти в полном объеме. Кальций нужен для крепкой костной системы. Молоко содержит витамины А, D, Е, К, В12, магний, калий и селен. Оно является первым продуктом, который пробует младенец сразу же после появления на свет.

Лактоза и казеин, составляющие молока, положительно влияют на сердце и сосуды, снижают риск возникновения инфарктов и инсультов. Стенки сосудов становятся эластичнее, поэтому снижается давление крови.

Рекомендовано употреблять стакан молока ежедневно. Молоко успокаивает нервную систему, делает работу мозга более активной, избавляет от дневной сонливости, и от бессонницы (следует принять стакан парного молока за час до сна).

Фосфор необходим для здоровья нашей нервной системы. Этот элемент сохраняется даже в пастеризованном продукте. Лечит молоко даже сильные головные боли и мигрени. Для этого нужно размешать сырое яйцо в кружке кипящего молока и пить такую смесь каждый день в течение недели.

Это прекрасное увлажняющее, снимающее раздражения, противовоспалительное и питательное косметическое средство. Молоко входит в состав многих масок, кремов, с ним принимают ванны.

Стакан молока — это треть суточной дозы витамина В12 и четверть суточной дозы витамина D.

Избавляет молоко и от изжоги. Снижая кислотность, оно отлично воздействует на слизистую желудка, борется с такими заболеваниями, как гастрит и язва двенадцатиперстной кишки, оказывает антибактериальное действие.

Очень полезно молоко с медом. Им легко вылечить простуду, если употреблять теплое молоко с медом. А если в смесь добавить инжир, то пройдет длительный кашель. Добавив в теплое молоко с медом сливочное масло, можно вылечить ангину.

Гусиный жир и молоко с медом облегчают состояние при туберкулезе, а при добавлении к молоку с медом сока алоэ, лечат язву желудка.
Цинк, который находится в молоке, помогает сохранению здоровья мужской части населения.

Беременным женщинам следует выпивать каждый день до двух стаканов молока, так как растущему организму требуется кальций для построения скелета, витамины и минералы для правильного формирования органов и систем плода. Данного количества молока достаточно для ребенка и не несет дополнительной нагрузки на работу почек будущей мамы.

Молоко — это вкусный и полезный продукт, умеренное употребление которого принесет много пользы организму. Помните, что взрослым рекомендуется пить не цельное молоко, а продукт с жирностью не более 2%. Полезнее всего обезжиренное (со снятыми сливками) сельское натуральное молоко и молочные продукты с низким процентом содержания жира.

Вредные свойства молока.

С возрастом в организме взрослого человека возникают проблемы с перевариванием белка и углеводов, которые находятся в молоке. Чем старше человек становится, тем меньше вырабатывается ферментов, ответственных за переваривание и расщепление.

Название этих ферментов — лактаза и ренин. Они активно вырабатываются в младенчестве, а с возрастом выработка их организмом замедляется, и полезные свойства молока не усваиваются. В кишечнике происходят процессы брожения, начинается диарея.

Молоко может нанести очень сильный вред здоровью человека при непереносимости лактозы. Желудок и кишечник не могут переваривать этот продукт, возникает рвота, спазм гладкой мускулатуры, вздутие, сильные боли, которые могут привести даже к потере сознания при употреблении большого количества молока. Иногда эта патология ведет к воспалению кишечника и даже к онкологическим заболеваниям. При незначительных количествах выпитого молока, эти симптомы могут оказаться слабыми и протекать незаметно.

Людям, которые страдают непереносимостью лактозы, следует пройти обследование на определение уровня фермента в организме, чтобы избежать болезненных ситуаций и подобрать замену молочных продуктов с лактозой на продукты, питательная ценность которых идентична.

Молоко противопоказано людям, у которых содержащийся в нем кальций, откладывается в сосудах и образует кальциевые соли, что приводит к инфарктам и инсультам.

Очень важным является отказ от употребления его людьми, склонными к аллергическим реакциям. Реакции на молоко иногда могут быть очень сильными. Чаще всего, возможна замена молока на молочнокислые продукты, которые, как правило, не вызывают аллергии.

Пожилым людям рекомендуется ограничиться лишь одним стаканом молока в сутки, так как оно способствует образованию холестериновых бляшек в сосудах и развитию атеросклероза, заболевание которым резко возрастает в пожилом возрасте. Молоко в пожилом возрасте приносит больше вреда, чем пользы.

Учеными найдена связь употребления большого количества животного белка и переломами конечностей. В особенности, это касается таких тяжелых переломов, как перелом шейки бедра. Как правило, для пожилого человека это грозит пожизненной инвалидностью. Происходит так чаще всего из-за остеопороза — вымывания кальция из костей. Подвержены таким переломам в основном женщины в период менопаузы.

Как считали раньше, остеопороз — это заболевание, вызванное недостатком кальция. Но исследования показали, что при употреблении в пищу большого количества животного белка, происходит постепенное «закисление» организма. Для борьбы с повышенной кислотностью расходуется кальций, содержащийся в костях. Потеря кальция ослабляет кости, провоцирует трещины и переломы.

Данный факт подтвержден учеными многих стран, и все они утверждают, что при увеличении потребления животного белка в два раза, количество выводимого с мочой кальция увеличивается на пятьдесят процентов.

Стоит задуматься и еще над одним вопросом: почему пастеризованное и супер пастеризованное молоко и кефир, купленные в супермаркете, не подвержены процессу скисания и их можно хранить при комнатной температуре до 6 месяцев, а цельное сельское коровье и козье молоко хранится 3-4 дня?

Ответ прост — молоко промышленного производства содержит консерванты и специальную упаковку, которая пропитана антибиотиком или каким-то обеззараживающим веществом. Это очень опасно для потребителя.

Это же касается и молочно — кислых продуктов с большим сроком хранения. Полезные для нашего организма культуры живут в продукте максимум 5 дней, а затем они погибают. Бактерии имеют свойство быстрого роста. Если продукт натуральный, живые бактерии размножаются и объем увеличивается. Но магазинные кефиры и йогурты имеют срок хранения до 6 месяцев. Это значит, что чем дольше срок хранения продукта, тем он не натуральней.

Для увеличения срока хранения цельного коровьего молока используют консерванты, стабилизаторы и антибиотики. Все, что долго хранится, обработано антибиотиками, пеногасителями или ферментогасителями. При употреблении таких продуктов идет процесс разрушения кишечника. Попадая в организм, консерванты убивают в нем все живое.

На к акие продукты можно заменить молоко?

1. Из молока мы получаем белок. Кокосовое или рисовое молоко станет хорошей альтернативой коровьего и козьего молока тем, кто не представляет себе жизни без него. И в то же время заменой животного белка на растительный, заменой плохого говяжьего жира на полезный растительный жир.

2. Из молока мы получаем жирорастворимые витамины. Витамин D мы можем получать из капсул с рыбьим жиром в желатиновой оболочке. 2 грамма рыбьего жира в сутки полностью компенсирует суточную потребность в витамине D и в Омега 3 — жирных кислотах, которые, кстати, отсутствуют в молоке.

3. Из молока мы получаем кальций, который можно в большом количестве получить, употребляя китайскую капусту и бобы, богатые этим элементом.

Все больше и больше ученые приходят к выводу, что употребление не более чем 200 граммов в сутки обезжиренного сельского молока определенным категориям людей, и совершенный отказ от него основной массы населения, необходимо для сохранения здоровья. А пастеризованное молоко и молочные продукты промышленного производства: кефиры, йогурты, сметану и творог следует совсем исключить из своего рациона для сохранения своего здоровья.

Прочитайте дополнительно:

Мифы о здоровье. Миф номер два:

Чтобы не исчерпался запас кальция в организме, нужно каждый день пить молоко. Или: «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!»

Если вы готовы заботиться о своем здоровье самостоятельно, не дожидаясь остеопороза, рака и других заболеваний — узнайте правду о молоке, существуют веские причины исключить молоко из своего рациона.


В молоке содержатся белки, жиры, глюкоза, витамины, а также кальций, который, собственно говоря, и делает его столь популярным. Считается, что кальция нам не хватает, особенно людям преклонного возраста.

Увы, молоко усваивается гораздо хуже любого другого продукта. По консистенции это однородная жидкая масса, поэтому некоторые даже утоляют молоком жажду — пьют его вместо воды. Однако при попадании молока в желудок содержащийся в нем казеин (а это около восьмидесяти процентов всего молочного кальция), слипается в один большой комок, затрудняя пищеварение.

Кроме того, магазинное молоко ГОМОГЕНИЗИРОВАНО. Что это значит? Гомогенизация — процесс, в ходе которого молоко перемешивают, добиваясь таким образом равномерного распределения частиц жира в общей массе. В гомогенизации нет ничего хорошего, так как при перемешивании в молоко попадает воздух и молочные жиры превращаются в окисленную маслянистую субстанцию. Употреблять окисленные молочные жиры — значит вводить в свой организм большое количество свободных радикалов; здоровее от этого вы точно не станете.

В ходе дальнейшего технологического процесса обработки содержащее окисленные жиры молоко подвергается пастеризации при температуре более ста градусов. Энзимы очень чувствительны к нагреванию; при температуре от 45 до 115 градусов они полностью разрушаются. Иными словами, в магазинном молоке попросту нет драгоценных энзимов. Прибавьте к этому измененную под действием высокой температуры структуру белков, и вы поймете, что речь идет о худшем из продуктов.

Доказательством сомнительной пользы молока может служить услышанная мною новость: если новорожденных телят начинают кормить магазинным молоком, они погибают на четвертый-пятый день. Нет энзимов — нет и жизни.

ВЫ ПЬЕТЕ МНОГО МОЛОКА? ГОТОВЬТЕСЬ К АЛЛЕРГИИ И ОСТЕОПОРОЗУ

В том, насколько вредно магазинное молоко, я впервые убедился тридцать пять лет назад, когда обследовал детей своих родственников. Оба малыша родились в Америке и в возрасте пяти-шести месяцев заболели атопическим ДЕРМАТИТОМ. Их мать выполняла все предписания педиатра, но дерматит не отступал. В возрасте трех-четырех лет у детей начались приступы жесточайшей ДИАРЕИ. Затем в их стуле появилась КРОВЬ. Перепуганная мать бросилась за помощью ко мне. Я немедленно провел эндоскопическое обследование и обнаружил у обоих малышей язвенный колит в ранней стадии.

Язвенный колит нередко возникает при плохом питании, поэтому я поинтересовался, чем кормят детей. Оказалось, что, когда у малышей появился дерматит, мать по совету педиатра прекратила кормить их грудью и перевела на магазинное молоко .

Я посоветовал ей немедленно исключить из детского меню и молоко, и молокопродукты. Можете не сомневаться — скоро исчезли и колит, и диарея, и даже дерматит.

С тех пор я начал интересоваться, какое место занимает молоко в меню моих пациентов, и обнаружил, что пристрастие к молокопродуктам нередко приводит к аллергии . Мои наблюдения подтверждаются новейшими научными исследованиями, согласно которым употребление молока во время беременности повышает вероятность того, что у родившегося ребенка разовьётся атопический дерматит.

За последние тридцать лет в Японии заметно возросло количество больных дерматитом и сенной лихорадкой. Болен каждый пятый. Специалисты объясняют эту вспышку аллергических заболеваний по-разному, но я считаю, что всему виной молоко — в начале шестидесятых его ввели в меню школьных завтраков.

Содержащиеся в молоке окисленные жиры умножают число вредных бактерий в кишечнике и тем самым вредят его микрофлоре. Как следствие, в толстой кишке образуются свободные радикалы, а также такие токсины , как сероводород и аммиак. В результате молоко провоцирует не только различные виды аллергии, но и более серьезные заболевания, все чаще поражающие детей (лейкемия, диабет). Об этом говорят многие научные исследования, материалы которых сегодня доступны благодаря Интернету, и я призываю каждого, кому дорого его здоровье, прочесть их.

Но самое ужасное заблуждение — это распространенная уверенность в том, что молоко, якобы, спасает от остеопороза. Люди думают: раз с возрастом запасы кальция в организме истощаются, надо пить больше молока, поскольку молочный кальций усваивается быстрее и лучше, чем кальций из других продуктов (например, рыбы). Грубая ошибка. «Больше молока» — прямой путь к остеопорозу!

Нормальное содержание кальция в крови человека 9-10 мг. Когда вы выпиваете молока, концентрация кальция у вас в крови резко возрастает. Да, на первый взгляд может показаться, что он удивительно хорошо и быстро усвоился, но в действительности не все так просто. Ваш организм, для того чтобы вывести лишний кальций через почки и кишечник, прилагает столько усилий, что скоро начинает испытывать его дефицит. Именно поэтому в США, Швеции, Дании, Финляндии — странах, где молочная пища очень популярна, — от остеопороза и переломов костей страдают очень многие.

Рыба и морские водоросли (традиционная еда японцев, которую до сих пор упрекают за то, что в ней мало кальция), в отличие от молока, усваиваются медленно. Содержание кальция в крови тех, кто питается такой пищей, повышается плавно и естественным образом. По этой причине в прежние времена, когда японцы не пили молока, они не знали, что такое остеопороз.

Организм может получить необходимое ему количество кальция, а также других минеральных веществ из креветок, водорослей и рыбы. А эти продукты, в отличие от молока, по-настоящему полезны.

МАГАЗИННОЕ МОЛОКО — ЭТО ОКИСЛЕННЫЙ ЖИР

По скорости окисления на втором месте после растительного масла стоит молоко, которое продаётся в наших магазинах. В необработанном молоке есть множество полезных элементов: разнообразные энзимы (ферменты, расщепляющие лактозу, липаза, необходимая для усвоения жиров, протеаза, расщепляющая белки). В натуральном молоке также содержится лактоферрин, повышающий иммунитет и обладающий антиокислительными, противовоспалительными, противовирусными свойствами.

В магазинном молоке всего этого уже нет: в процессе переработки всё, что в нём было полезного, попросту уничтожается.

Коротко расскажу о том, как обрабатывают молоко. Сначала коров доят с помощью доильных аппаратов. Полученное сырое молоко какое-то время хранится в специальных чанах. Затем его свозят в одно место с разных ферм, сливают в большие цистерны, перемешивают и гомогенизируют. На самом деле при этом гомогенизируются содержащиеся в молоке капельки жира.

Сырое молоко содержит около 4% жира, большая часть которого сконцентрирована в виде небольших крупиц жира — крохотных «капелек». Эти крупицы жира всплывают на поверхность. Поэтому, если дать сырому молоку немного постоять, наверху образуется слой сливок. В детстве я пил пару раз магазинное молоко (которое тогда не гомогенизировали) из бутылок и хорошо помню белый слой жира на стенках.

Теперь используют гомогенизатор, он разбивает естественные крупицы жира на ещё более мелкие частицы. Однако во время этого процесса молочные жиры контактируют с кислородом и превращаются в гидрогенизированные, то есть окисленные жиры, причем окисленные настолько, что их вполне можно назвать заржавевшими.

Как я уже говорил, подобные жиры вредны для здоровья. Но и это ещё не все.

Чтобы избавиться от микробов и бактерий, гомогенизированное молоко нагревают (пастеризуют). Известно четыре способа пастеризации:

  1. Длительное нагревание при температуре 62-65 градусов в течение 30 минут. Это так называемая «пастеризация при низкой температуре».
  2. Длительное нагревание при температуре более 75 градусов в течение 15 и более минут — «пастеризация при высокой температуре».
  3. Быстрое нагревание до 72 и более градусов в течение 15 секунд. Это самый распространенный способ пастеризации.
  4. Быстрое нагревание при сверхвысокой температуре — кипячение при 120-130 градусах в течение 2 секунд (или при 150 градусах в течение 1 секунды).

В большинстве стран мира распространена быстрая пастеризация при высокой температуре. Я уже говорил и повторю снова: энзимы очень чувствительны к нагреванию, они начинают разрушаться уже при 48 градусах и окончательно гибнут при 115 градусах. При этом неважно, сколь быстро мы поднимем температуру до 130 градусов — всё равно почти все энзимы погибнут.

Помимо этого, при сверхвысоких температурах количество окисленных жиров в молоке увеличивается. Вспомните, как легко разваливается желток переваренного яйца: подобные процессы происходят и в молочных белках. Чувствительный к нагреванию лактоферрин тоже теряет свою силу.

Вот почему магазинное молоко стало вредным продуктом !!!

Коровье молоко предназначено для телят

Коровье молоко — это, главным образом, пища для телят. Содержащиеся в молоке питательные вещества идеально подходят новорожденному теленку. Но то, что подходит теленку, не обязательно приносит пользу человеку.

Вспомните: животные пьют молоко только в самом нежном возрасте. В дикой природе ни одно взрослое животное молока не пьёт. Только люди сознательно берут молоко от представителей другого биологического вида, окисляют его и употребляют в пищу. Это противоречит всем законам природы.

В японских школах детей чуть ли не силой заставляют пить коровье молоко, так как считается, что содержащиеся в нем питательные вещества идут на пользу растущему организму. Но если вы думаете, что коровье молоко идентично женскому грудному молоку, то глубоко ошибаетесь. Да, и в том, и в другом есть белки, жиры, лактоза, железо, кальций, фосфор, натрий, калий и витамины. Но на этом сходство заканчивается.

Основной белок в молоке — казеин. Пищеварительная система человека не приспособлена к его перевариванию. Имеется в молоке и антиокислитель лактоферрин, укрепляющий иммунную систему. Однако в грудном молоке доля лактоферрина составляет 0,15%, а в коровьем — только 0,01 %. Таким образом, даже когда речь идет о новорожденных, если они принадлежат к разным биологическим видам, пища им тоже требуется разная.

А как же взрослые?

Возьмем тот же лактоферрин, содержащийся в коровьем молоке. Даже если вы пьете сырое молоко, он все равно распадется в желудке под действием желудочного сока. С грудным молоком дело обстоит точно так же: младенец усваивает содержащийся там лактоферрин лишь потому, что его желудок ещё недоразвит — в нём мало желудочной кислоты . Итак, даже женское грудное молоко предназначено исключительно для младенцев.

По моему мнению, не только магазинное, но и свежее необработанное молоко не подходит взрослым. А если этот продукт, который и в натуральном-то виде не очень полезен человеку, гомогенизировать и пастеризовать при высокой температуре, он и вовсе превращается во вредную пищу. И мы ещё настойчиво приучаем своих детей каждый день пить его на завтрак!

В организме взрослого человека слишком мало лактазы — энзима, расщепляющего лактозу. Лактаза в избытке вырабатывается в младенчестве, но с возрастом ее количество резко сокращается. Вот почему у некоторых от молока урчит в животе и возникают симптомы диареи — таковы следствия нехватки специальных энзимов.

Лактоза это сахар, присутствующий в молоке млекопитающих. В женском грудном молоке лактозы целых 7%, в коровьем — лишь 4,5%. В раннем детстве практически все дети могут пить богатое лактозой грудное молоко, а во взрослом возрасте, как уже было сказано, энзим лактаза не вырабатывается. По-моему, это достаточно красноречиво говорит о том, что взрослым пить молоко не следует.

Тем из вас, кто любит вкус молока и не хочет от него отказываться, я бы советовал пить его пореже, причем, пить не гомогенизированное и пастеризованное при низкой температуре молоко. И никогда не принуждайте употреблять молоко того (будь то взрослый или ребенок), кто его не любит. С моей точки зрения, употребление коровьего молока не приносит человеческому телу никакой пользы.

Из книги О ВРЕДЕ «ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ» врача Хироми Шинья , который исследовал и лечил более 300 000 людей с болезнями пищеварения.

Больше подробностей и исследований в Лекции немецкого профессора Walter Veith «О вреде молока».