» » Ягоды годжи как правильно употреблять. Как выбрать и где купить китайские ягоды? Противопоказания к применению

Ягоды годжи как правильно употреблять. Как выбрать и где купить китайские ягоды? Противопоказания к применению

О том, как употреблять ягоды годжи, мы расскажем чуть ниже. Но перед этим хочется представить вашему вниманию и другую, не менее важную информацию об упомянутом ингредиенте. Ведь далеко не все люди знают о том, что это за продукт, где он произрастает и какова его польза.

Ягода годжи - это барбарис?

Данный вопрос очень часто задают те, кто абсолютно не разбирается в растениях, деревьях и их плодах. Стоит также отметить, что именно они подвержены обману со стороны продавцов данного продукта. Ведь в погоне за выручкой нерадивые предприниматели выдают обычные плоды неприхотливого барбариса за полезные и дорогие ягоды годжи.

Так какой информацией необходимо обладать, чтобы приобрести правильный продукт? Об этом мы расскажем чуть ниже.

Что такое годжи?

Прежде чем поведать о том, как употреблять ягоды годжи, следует дать общие сведения о растении, на котором произрастают эти плоды. Как известно, такой кустарник называют дерезой обыкновенной или дерезой берберов (от латинского Lýcium bárbarum). Этот вид представляет собой деревянистое растение семейства Пасленовых. Что касается самого наименования годжи, то оно произошло от китайского названия gǒuqǐ. Удивительно, но большинство людей полагают, что такие ягоды являются ядовитыми. Однако это не так. Ведь плоды дерезы обыкновенной (от латинского Lycium barbarum) и китайской (Lycium chinense) совершенно безвредны. Более того, они считаются очень полезными и часто применяются в народной медицине.

Таким образом, если вы хотите приобрести данный продукт для лечебных целей, то вам следует покупать плоды только двух представленных кустарников, а все остальное можно смело считать подделкой.

Где купить ягоды годжи?

Плоды дерезы обыкновенной или китайской можно приобрести и на рынках, и в специализированных магазинах, и даже в лавках с чаем. Однако цена их довольно высока. Ведь выращивают такую ягоду в Китае, Тибете и даже в Гималаях. Но если вы увидите этот продукт по более низкой цене, то не стоит сразу сомневаться в его качестве, так как сегодня дереза обыкновенная и китайская культивируются повсеместно, в том числе в нашей стране.

Внешний вид

О том, где купить ягоды годжи, вам уже известно. Сейчас же хочется представить вашему вниманию описание деревянистых растений и их плоды. Такие ягоды растут на кустарнике, который достигает в высоту 3,5 метра. Его ветви покрыты очень острыми и тонкими колючками, а также простыми цельнокрайными эллиптическими листьями. Перед появлением плодов это растение покрывается колокольчатыми цветками лилового или фиолетово-розового оттенка.

Тибетские ягоды годжи, а также китайские и прочие в разных регионах появляются в разное время, а именно с июля по октябрь или с мая по сентябрь. Плоды представляют собой маленькие кораллово-красные ягодки (могут быть и желтыми, оранжевыми, фиолетовыми и даже черными) размером от 1-го до 3-х сантиметров.

Полезные свойства

Ягода годжи, польза которой неоспорима, активно применяется в нетрадиционной медицине. Из нее делают чаи, настойки, компоты, морсы и т. д. Так чем же привлекательны такие плоды для современных знахарей? Чтобы ответить на поставленный вопрос, следует рассмотреть химический состав спелых ягод.

Итак, в плодах дерезы специалистами были найдены следующие вещества:

  • аскорбиновая кислота - 0,5%;
  • бетаин - 0,1%;
  • витамин А, а также В1 и В2;
  • никотиновая кислота;
  • аминокислота ГАМК;
  • тетратерпены физалин и зеаксантин;
  • стероиды β-ситостерол и соласодин;
  • полисахариды;
  • скополетин, p-кумариновая кислота, белки и многие другие элементы.

Благодаря такому составу ягоды годжи (способ применения будет подробно представлен ниже) творят чудеса, а именно: омолаживают и очищают кровь, помогают избавиться от болей в спине и влияния стрессов, обеспечивают быстрое выздоровление после ОРВИ и ОРЗ.

Также стоит отметить, что тибетская дереза довольно часто используется при сахарном диабете (с осторожностью), нарушении зрения и анемии. В плодах такого кустарника имеются вещества, которые помогают бороться с различными вирусами, укрепляют легкие, почки, нервную систему и выводят токсины из организма.

Правильный выбор и прием

Чтобы лечение нетрадиционными методами пошло вам не во вред, а на пользу, следует обязательно знать, как употреблять ягоды годжи. Для начала их следует купить в правильном месте, так как вместо настоящих плодов дерезы вам могут продать другой, более дешевый продукт. В связи с этим необходимо поинтересоваться у продавца, откуда именно был привезен данный товар и есть ли на него сертификат. Такой тщательный выбор связан с тем, что сегодня очень много ягод стало поступать в нашу страну из Испании. Однако некоторые специалисты утверждают, что выращенные там плоды не имеют таких целебных свойств, как, например, тибетский продукт. Именно поэтому опытные потребители рекомендуют покупать эти полезные ягоды только в тибетских лавках.

Как употреблять ягоды годжи? Начинать прием растительного лекарства на основе таких плодов желательно с минимальных доз. Ведь у каждого препарата, в том числе и натурального, имеются свои противопоказания и побочные эффекты. Чтобы понять, подойдет он вам или нет, следует съесть несколько ягод и подождать пару дней. Если за это время у вас не проявится никаких аллергических реакций, то можно смело использовать их для лечения.

Перед тем как применять ягоды годжи для похудения или общего оздоровления организма, специалисты рекомендуют их высушить, хотя есть их разрешается и в свежем виде. Для этого плоды следует аккуратно собрать с кустарника, а затем перебрать и, не промывая в воде, ровным слоем выстелить на чистую бумагу. Сушить такие полезные ягоды желательно в тени. Стоит также отметить, что для этой цели ни в коем случае нельзя применять духовой шкаф. Ведь под воздействием термической обработки из продукта уйдут все витамины, полисахариды и прочие полезные вещества.

Здоровым людям среднего и молодого возраста в день разрешается съедать около 15-50 грамм сухих ягод. Что касается пожилых людей, то названную дозу им рекомендуется уменьшить ровно вдвое. Это связано с тем, что большое количество сухих ягод за один прием может легко вызвать скачки давления.

Перед тем как заваривать ягоды годжи или употребить их в целом виде, их следует хорошо промыть под струей холодной воды. Кстати, нередко такие плоды предварительно вымачивают в воде в течение часа, а затем едят как сухофрукт или добавляют в различные коктейли, салаты, десерты, йогурты, сухие завтраки, выпечку и пр.

Как сделать чай из плодов дерезы?

Чай с ягодами годжи довольно часто используют в качестве противовирусного и бодрящего напитка. Ввиду того что самой доступной формой этих плодов, которые можно приобрести в специальных лавках, являются высушенные изделия, их наиболее популярный способ применения заключается в заваривании. Однако при этом следует учитывать, что во время такой процедуры данный продукт теряет часть своих полезных свойств. В связи с этим его нежелательно заваривать крутым кипятком. Ведь только так вы сможете сохранить все витамины и другие элементы, а при регулярном употреблении получить достаточное количество минералов, растительного белка, полисахаридов и пр.

Итак, перед завариванием ягоды годжи (противопоказания такого чая будут описаны ниже) следует хорошо помыть в холодной воде, а затем взять полную большую ложку сушеных плодов, выложить в глубокую чашу и залить 250 мл не очень горячей воды (температура должна быть примерно 85 градусов). В таком состоянии продукт желательно выдержать под неплотной крышкой в течение четверти часа.

Так как пить ягоды годжи, заваренные горячей водой? Готовый напиток следует остудить при комнатной температуре, а затем употреблять в количестве 1-1,5 л в сутки. Стоит отметить, что такой чай обладает освежающим эффектом, а также кисловатым вкусом, который довольно сильно напоминает компот из зеленых яблок.

Если вам необходимо срочно сбросить пару килограммов, то такой напиток нужно употреблять вместо воды в течение нескольких дней. Кстати, сухие ягоды годжи для похудения так же эффективны, как и чай. Это связано с тем, что в них содержится большое количество питательных веществ и витаминов, которые крайне необходимы организму во время строгих и жестких диет. Разумеется, мало кто верит, что, употребляя чай из таких плодов или сами ягоды, можно похудеть. Однако факт остается фактом. Ведь за счет питательности этого продукта вы начинаете меньше есть жирной и другой калорийной пищи, что не может не повлиять на вашу фигуру.

Если же вы не стремитесь к идеальным формам, то в такой напиток можно дополнительно всыпать сахарный песок или выложить пару ложечек меда.

Нельзя оставить без внимания и тот факт, что в нетрадиционной медицине в такой чай очень часто добавляют дополнительные ингредиенты в виде мяты, имбиря, листьев черной смородины, лимона и пр. При этом стоит заметить, что вкус годжи довольно хорошо сочетается со всеми названными компонентами.

Что касается противопоказаний, то такой чай нежелательно употреблять беременным и кормящим женщинам, а также во время повышенного артериального давления, особенно лицам старше 65-ти лет.

Делаем вместе полезную настойку

Ягода годжи, применение которой весьма обширно, идеально подходит для приготовления спиртовой настойки. Чтобы сделать такое лекарственное средство самостоятельно, необходимо хорошо вымыть просушенные плоды дерезы, а затем измельчить их, используя для этого мясорубку или обычный блендер с насадками ножами. Далее кашицу из ягод требуется поместить в стеклянную банку или бутыль и сразу же залить сорокаградусной водкой. Причем уровень спирта должен быть немного выше уровня измельченной массы и полностью ее покрывать.

После того как оба компонента окажутся в емкости, их следует тщательно перемешать, неплотно закрыть крышкой и поставить в темное место ровно на неделю. По прошествии семи дней забродившую массу требуется процедить, а затем поставить в холодильную камеру, где настойку необходимо хранить до непосредственного употребления.

Принимать народное лекарственное средство на основе ягод годжи желательно по 1-ой большой ложке дважды в день перед обедом и ужином. Курс лечения такой настойкой должен длиться не более месяца. При острой необходимости его можно повторить через пару недель. Использовать данное средство желательно в сезон простудных заболеваний, когда вам требуется укрепить свой иммунитет. Ввиду того что в такой домашней настойке содержится спирт, ее крайне не рекомендуется давать детям младшего возраста, а также беременным женщинам и матерям в период грудного вскармливания.

Плоды дерезы как компонент питания

Как было сказано выше, употреблять такие ягоды можно и в целом виде, не заваривая, высушивая и не настаивая на водке. Для этого плоды следует собрать, а затем тщательно помыть в теплой воде. Если вы используете сушеный продукт, то его можно есть и без предварительного вымачивания. Однако в таком виде он слишком жесткий и не очень вкусный. Именно поэтому сухие и чистые плоды рекомендуется выложить в емкость, залить большим количеством воды и выдержать в этом состоянии несколько часов. Кстати, отвар, полученный таким образом, нежелательно выливать. Его следует пить по половине стакана после каждого приема пищи. Следует отметить, что в этой жидкости содержится огромное количество питательных и полезных для здоровья веществ.

Есть ягоды годжи можно хоть каждый день, но только при том условии, что вы соблюдаете вышеупомянутую дозу г. Такие плоды идеально подойдут для низкокалорийного перекуса между завтраком, обедом и ужином. Кроме того, вымоченные в воде сухие ягоды активно используют в приготовлении различных блюд. Их добавляют в молочные напитки (кефир, йогурт, катык, простоквашу и пр.), а также в гарниры, гуляши, каши, супы и даже в сладкую домашнюю выпечку. При этом в жидкие блюда данные ягоды можно выкладывать и не в вымоченном состоянии. Что касается теста, то выдерживать в воде их все же стоит, в противном случае жесткие вкрапления сделают домашний кекс или пирог не таким вкусным, как хотелось бы.

Другие способы применения

Плоды кустарника дерезы очень часто используют в качестве приправы для сладких и несладких блюд. Стоит заметить, что они придают обеду такой же сладковато-кислый привкус, как если бы вы добавили обычный барбарис. Однако польза от этого блюда будет намного больше. Ведь представленные ягоды содержат в себе огромное количество витаминов и питательных веществ.

Чтобы самостоятельно сделать такую приправу, вам следует взять сушеные ягоды годжи (отрицательные отзывы об этом продукте вы вряд ли найдете), тщательно их помыть и выложить на бумажные полотенца. После того как плоды снова подсохнут, их требуется поместить в плотный полиэтиленовый мешок, а затем расположить на разделочной доске и размять скалкой до образования мелкой крошки.

Если ранее вы уже использовали данную пряность на кухне, то наверняка знаете, как именно ее следует применять. Для непосвященных же расскажем об этой процедуре более подробно.

Во время приготовления различных блюд приправу из сушеных плодов дерезы следует добавлять практически в самом конце, после выключения плиты. Ведь всем известно, что под воздействием высоких температур полезные компоненты данного продукта полностью разрушаются, и все, что остается от него, это только вкус и приятный аромат. Аналогичным образом необходимо добавлять такую пряность и в домашнюю выпечку. Для этого требуется выбирать рецепты моментального приготовления, чтобы печенье, кексы или другие вкусности были полностью пригодны к употреблению уже по истечении четверти часа после включения духового шкафа, мультиварки или микроволновой печи.

Разумеется, полезнее и вкуснее всего есть такие ягоды в свежем виде. Но, к сожалению, в нашей стране это сделать довольно проблематично, так как приобрести данные плоды, только что сорванные с кустарника, практически невозможно. Однако не стоит расстраиваться, ведь и в сушеном виде этот продукт способен стать ценным компонентом вашего питания, особенно если его употреблять правильно и регулярно. Так что, если вы хотите в полной мере оценить свойства и вкус такого ингредиента, не бойтесь экспериментов и используйте необычные кулинарные рецепты, воплощая в жизнь свои фантазии. Ведь в любом случае плоды дерезы принесут вам только пользу.

По каким причинам данный продукт употреблять нельзя?

Очень многие полезные продукты могут негативно повлиять на организм человека. Так почему в некоторых случаях нельзя употреблять ягоды годжи? Вред их может скрываться в том, что такие плоды содержат в себе слишком много кислот и витаминов. Именно по этой причине человек, безмерно употреблявший данный продукт, через небольшой промежуток времени может покрыться крапивницей. Однако стоит отметить, что такая аллергия может возникнуть не только от плодов годжи, но и от других фруктов и ягод, которые также являются сильными аллергенами.

Помимо высыпаний на кожных покровах, чрезмерное употребление этого продукта может привести к повышенному газообразованию и даже диарее. Особенно это касается тех людей, у которых очень слабый кишечник. Кроме этого, побочный эффект от ягод годжи возможен в виде изменения эффективности определенных медицинских препаратов, которые принимались параллельно с продуктом. Особых доказательств этому нет, но многие специалисты утверждают, что такие плоды способны как усиливать, так и уменьшать действие лекарственных средств, в частности, если они используются для снижения артериального давления или для устранения болей в сердечной мышце. В связи с этим вам рекомендуется заранее проконсультироваться с врачом о том, можно ли использовать народное лечение в совокупности с традиционной терапией.

Противопоказания к употреблению продукта

Ягоды годжи (противопоказания будут рассмотрены чуть ниже) представляют собой целебный продукт, который очень часто используется для лечения и профилактики различных болезней. Но, как и любое лекарственное средство, данные плоды также имеют свои побочные эффекты. О них мы подробно рассказали немного выше. В этом же разделе представим вашему вниманию подробную информацию о противопоказаниях этого продукта. Несмотря на то что их насчитывается не так много, как у традиционных медицинских средств, о них все же следует знать.

Итак, ввиду определенных свойств такие ягоды категорически запрещается употреблять в любом виде следующим группам лиц:

  • детям до трех лет;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям, в особенности на желтые, красные и оранжевые фрукты, ягоды и овощи (например, манго, абрикосы, яблоки, томаты, персики, клубнику, вишню, цитрусовые и пр.);
  • людям, у которых часто возникает диарея;
  • людям с онкологическими заболеваниями.

Что касается последнего противопоказания, то этот момент считается спорным. Ведь, с одной стороны, такие плоды содержат в себе антиоксиданты, которые способны подавлять рост раковых клеток. С другой - употребление данного продукта может значительно снизить эффективность медицинского лечения. Это связано с тем, что во время терапии человеку назначают серьезные препараты, которые подавляют иммунную систему. В свою очередь, полезные и питательные плоды дерезы будут иммунитет повышать все больше и больше. В связи с этим данный ингредиент рекомендуется употреблять больным с онкологией крайне осторожно и только после консультации с врачом.

Существует еще одно противопоказание для применения ягоды годжи. Оно касается беременных женщин и кормящих матерей. В первом случае такие плоды способны не только насыщать организм будущей роженицы питательными веществами и витаминами, но и препятствовать усвоению других элементов, не менее важных для малыша. В случае с кормящими матерями данное противопоказание обусловлено тем, что представленные ягоды являются сильным аллергеном, а это может пагубно сказаться на здоровье и даже жизни новорожденного ребенка.

Кстати, если вы не хотите приобретать такие плоды в магазине, то их можно выращивать самостоятельно. Для этого продаются семена ягоды годжи, которые хоть и капризны, но все же хорошо растут в южных регионах нашей страны.

Ягоды годжи являются лекарственными растениями, и они очень ценятся во всем мире. В них находится множество различных витаминов, питательных веществ, антиоксидантов, фосфора, цинка, железа, кальция и прочих полезных веществ. Эти ягоды растут в долинах Гималаев.

Если регулярно принимать эти ягодки, то можно очень быстро похудеть. Этому способствует множество их свойств. Благодаря употреблению данных ягод у человека улучшается кровообращение, регулируется уровень сахара в крови, в организме начинают улучшаться обменные процессы, понижается уровень такого вредного холестерина.

Помимо этого, если включить эти чудо- ягоды в свой рацион, то заметно улучшаются метаболические процессы. Это объясняется тем, что в сушеных ягодах находится большое количество антиоксидантов. Они способствуют ускорению процесса распада клеток жира, насыщают организм энергией, силами, и в результате у человека появляется выносливость. По этой причине ягоды годжи рекомендовано употреблять при регулярных физических нагрузках.

Учеными доказан тот факт, что диетические продукты, в которых находится много антиоксидантов, лучше всего способствуют процессу похудания.

Среди всех продуктов, которые богаты антиоксидантами, на первом месте оказываются ягоды годжи, ведь именно в них самый высокий их уровень. В ягодах годжи находится на 30% больше антиоксидантов, нежели в чернике, в десять раз больше, чем в голубике, в пятнадцать раз больше, нежели в , в три раза больше, нежели в гранате.

Если этот продукт будет в вашем рационе, то вы не только сможете избавиться от ненавистных килограмм, но и насытите свой организм многими полезными веществами, а это, естественно, улучшит работу всех внутренних органов.

На основе ягод годжи изготавливает множество разных средств для борьбы с излишними килограммами. Ягоды содержат в себе полезные вещества и при этом они низкокалорийные. Органические кислоты, которые входят в их состав, улучшают процесс сжигания жира. Также этому способствует каротин, которого ягодах годжи намного больше, чем в моркови.

Если употреблять эти ягоды регулярно, то можно добиться действительно очень хороших результатов. Конечно же, это не значит, что можно будет заметить результаты уже через несколько дней.

Ягоды годжи снижают аппетит и прибавляют организму энергию. Они очень хорошо усваиваются организмом, в особенности, если вы будете их употреблять в виде сока. Их часто назначают при проблемах с желудком, заболеваниями органов пищеварительной системы.

В этих ягодах есть четыре полисахарида, которые формируют механизм обменного процесса в организме, в процессе которого вся пища переваривается и превращается не в жир, а в энергию.

Для активного похудения в организме следует первым делом снизить уровень вредного холестерина. Ягоды годжи очень хорошо с этой задачей справляются, так как в них есть бета-ситостерин. Это вещество позволяет активно работать артериям и снижает риск возникновения холестериновых бляшек.

Для действительно эффективного похудения нужно ежедневно кушать ягоды годжи в сушеном виде. Достаточно съедать утром и вечером по двадцать грамм. Если вы будете сочетать употребление этой ягоды с физическими нагрузками и с другими диетическими продуктами, то спустя две-три недели результат будет очевиден.

Можно также употреблять эти ягоды таким образом: налить в любую емкость пол-литра горячей воды, добавить в нее одну столовую ложку ягод, дать настояться полчаса. Приготовленный настой вместе с ягодами нужно принимать натощак утром и вечером. Такой курс приема ягодной настойки даст хорошие результаты, если его совмещать с диетой, которую вам поможет подобрать ваш врач-диетолог.

Нет никаких противопоказаний к употреблению ягод годжи, чего нельзя сказать про различные аптечные препараты, которые создают из синтетических компонентов.

Если вы добавите в свой рацион эти ягодки, то в результате у вас будет не только осиная талия и стройные бедра, также вместе с ягодами годжи в организм будут поступать разные полезные вещества, которые значительно улучшат работу всех внутренних органов.

Употреблять ягоды годжи очень удобно и приятно, у них кисло-сладкий вкус, по своей текстуре они похожи немного на изюм. Поэтому вы можете точно знать, что употреблять этот продукт - одно удовольствие.

Если вы приняли решение избавиться с помощью ягод годжи от лишних килограмм, то можно соблюдать диету, которая будет включать эти ягоды. Также можно свой ежедневный и обычный рацион разбавлять этими ягодами. Из многих отзывов людей, которые худели с помощью этих ягод, можно сделать вывод, что ягоды годжи действительно дают очень хорошие результаты в борьбе с излишними килограммами.

И нет никакой особой необходимости мучить свой организм строжайшими диетами. Достаточно будет всего лишь немного ограничить привычный рацион, исключая очень вредные продукты. Очень хорошо будет, если вы полностью вычеркнете из своего меню жирное, мучное, сладкое, жареное. При этом применяйте ягоды годжи, и вам не придется долго ждать, чтобы действительно увидеть хороший результат.

Здравствуйте, мои любимые подружки. Давненько я не давала вам нового направления в оздоровлении организма. Поэтому сегодня, по просьбам читательниц, я решила осветить такую тему как ягоды годжи.

В этой статье мы попробуем выяснить, что это такое и как этот продукт влияет на организм, а также какие у него противопоказания и как он способствует похудению.

Мы также рассмотрим как правильно заваривать и как принимать ягоды, как отличить настоящие их от подделки, а также ознакомимся с реальными отзывами об этом продукте.

Но давайте обо всем по-порядку.

Ягоды годжи это ягоды кустарника, произрастающего в Китае на Тибете, растения именно этого региона считается самыми лучшими, хотя сегодня их культивируют и в других регионах, например, в Италии и Испании, а затем поставляют в разные страны для продажи.

Несмотря на загадочное имя, эта ягода давно известна и в нашей стране: дереза обыкновенная, которая является дешевым аналогом ягод годжи.

Справедливости ради, следует сказать, что этот род растений имеет около 60 видов.

Именно этот сорт ягод произрастает на Тибете — там с давних времен тибетскими монахами были изучены эти плоды и применялись в медицинских целях.

Что входит в состав

Сегодня можно с уверенностью сказать, что минеральный состав ягод годжи очень богат, поэтому их положительное влияние на организм неоспоримо.

Лабораторные исследования показали, что в состав входит 65% углеводов, 10% жиров, 10% клетчатки и 10% витаминов и 5% минеральных солей. Также следует отметить присутствие в них витамина С, который повышает сопротивляемость организма (иммунитет) и помогает бороться с целым радом вирусных и инфекционных заболеваний.

Калорийность сушеных ягод невелика — всего 112 калорий на 100 гр. продукта. Это значит, что их прием не сильно отразится на вашей диете, но, если вы считаете калории, то это количество также следует учесть.

По белкам, жирам и углеводам расклад такой — На 100 г продукта — 1.2 г белков; 1.6 г жиров; 24 г углеводов.

Теперь, когда я рассказала вам, какой состав имеют ягоды годжи, и какая у них калорийность, становится понятно почему от них нельзя ожидать быстрого похудения — ведь это углеводы.

Как ягоды действуют на организм

Зная состав этих плодов, несложно догадаться, как действуют ягоды на ту или иную систему организма. Их применение позволяет:

  • поднять иммунитет, за счет присутствия в их составе витамина С;
  • регулировать артериальное давление, уровень сахара и холестерина, а, следовательно, бороться с болезнями сердечно-сосудистой и эндокринной системы;
  • проводить профилактику онкологических заболеваний, поскольку ягоды обладают сильными антиоксидатными свойствами;
  • применять в косметологии для защиты от увядания кожи, появления морщин, поскольку в состав ягод входят витамины А и Е, полезные для кожи, волос и ногтей.

Помогают ли ягоды похудеть

Вот мы и подошли к самой волнующей теме — помогают ли ягоды годжи похудеть, ведь их реклама в качестве продукта, способствующего похудению, заполонила весь интернет. Ответ на этот вопрос можно получить, если обратиться к их составу и свойствам.


В составе продукта содержится множество полезных веществ, но активного вещества для сжигания жира там нет. Однако этот факт не говорит о том, что ягоды не помогают похудеть.

У многих возникнет справедливый вопрос, как же они способствуют похудению. Ответ прост: дело в том, что ягоды оказывают влияние на обмен веществ и активизируют его, вследствие чего человек, их употребляющий, начинает медленно терять вес.

Необходимо отметить, что этот продукт не даст мгновенного результата, который обещают многие рекламные заявления, но они запустят механизм оздоровления организма, что со временем обязательно приведет к потере лишнего веса. А если вы совместите их прием, например, с , результат увидите гораздо быстрее 😉

Отзыв и рассказ о ягодах от Елены Чудиновой

Сколько надо ягод, чтобы похудеть

Вот вопрос одной моей подруги, Оксаны:

Сколько принимать ягоды годжи, чтобы похудеть?

Все зависит от вашего исходного веса, образа жизни и диеты, которую вы выбрали. Никто не сможет точно сказать, сколько надо пить ягоды, чтобы похудеть.

Однако опытный диетолог сможет разработать для вас индивидуальную диету и определить, сколько нужно употреблять ягод для похудения.

Противопоказания к применению

При таком количестве положительных свойств, ягоды совершенно справедливо завоевали свою популярность. Однако многих интересует, есть ли противопоказания и всем ли можно принимать ягоды.

Также они противопоказаны тем, кто страдает аллергией. Противопоказаны ягоды при заболеваниях, требующих соблюдения диет, ограничивающих прием продуктов с содержанием клетчатки, органических кислот и некоторых витаминов.

В отдельной статье я подробно рассказала о частных случаях применения ягод годжи при диабете, во время беременности и детям.

Как употреблять ягоды годжи

А пока давайте я расскажу о том, как правильно употреблять годжи при диетах. Основные вопросы, которые интересуют худеющих - это, чем полезна китайская ягода, как ее правильно употреблять.


Способов сделать это существует огромное количество. Например, можно

  • заваривать чай, причем как отдельно, так и с обычной заваркой;
  • добавлять в каши и йогурты вместо сухофруктов;
  • использовать с мясными блюдами, вместо чернослива и изюма;
  • готовить супы;
  • употреблять в виде приправы.

Правильное употребление ягод для похудения заключается не в способе их приготовления, а в суточной дозе, которая составляет 30 гр.

Эту дозу следует разделить на несколько приемов, каждый из которых необходимо сочетать с приемом пищи.

Вы сами решаете, как использовать ягоды, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Их можно употреблять и до и после еды, и в сухом виде, и в виде чая или отвара.

Их кисловатый вкус отлично сочетается с мясными продуктами, поэтому они отлично подходят при диете Дюкана. Те, кто сидит на других диетах, могут выбрать другой способ, как использовать ягоды, например, в сочетании с обезжиренным йогуртом или в качестве добавки к каше. У меня на блоге есть отдельная статья, посвященная для красоты тела.

Задавая вопрос о том, как употреблять ягоды, многие также спрашивают, нужно ли их мыть перед употреблением.

Разумеется, мыть ягоды необходимо, поскольку они проходят долгий путь от сбора, сушки до расфасовки. Естественно на них садится пыль, которую следует удалить, промыв ягоды под струей проточной воды.

Диета с ягодами годжи

Диета на ягодах годжи это совмещение диетического рациона с приемом ягод. Следует отметить, что та же диета, которую соблюдают при приеме китайских ягод, дает больше эффекта, чем без них.

Те, кого беспокоит избыточный вес, интересуются, какая диета поможет решить эту проблему.

Особого меню диеты с годжи не существует. Каждый подбирает себе диету, исходя из личных предпочтений или по назначению диетолога, что, конечно же, более правильное решение.

Каждый может придерживаться определенного рациона для выбранной диеты, при этом меню диеты может оставаться прежним.

Именно поэтому многие прибегают к их употреблению в период худения. Если вас заинтересовала диета на ягодах годжи, отзывы худеющих помогут вам составить более четкое представление о ней.

Диета Дюкана и ягоды годжи

В последнее время стала популярна новая в нашей стране диета Дюкана. Она основана на приеме белковой пищи, что дает превосходный результат, а, главное, позволяет удерживать вес после выхода из диеты.


Чтобы ответить на интересующий многих вопрос, как принимать годжи при диете Дюкана, обратимся к рекомендациям самого доктора.

Он разработал эту диету, и на протяжении 30 лет успешно применял ее на практике. Среди его клиентов оказалось немало звезд, которым удалось восстановить вес, обрести молодость и здоровье.

Популярность этой диеты растет с каждым днем. Кто-то только переходит на диету Дюкана, кто-то уже давно на четвертом этапе, но вопросы есть у многих. Вот, например, вопрос от моей читательницы, Марины:

Можно ли при диете Дюкана продолжать принимать ягоды годжи или на период диеты их прием лучше прекратить?

Диета Дюкана и ягоды годжи не только прекрасно совместимы, но и полезны. Дело в том, что ягоды содержат большое количество углеводов, которые необходимы организму, а белковая диета Дюкана исключает их прием. Следовательно, восполнение углеводов через годжи будет очень кстати.

Особенно актуально применять ягоды на этапе Дюкан «Атака».

На самом деле, на диете допускается принимать ягоды на всех четырех этапах в дни приема белковой пищи.

Крем с ягодами годжи

Еще в древности применялись не только как лекарственное средство. Плоды этого кустарника использовали и в косметических целях.

Сегодня, на основании исследований, стали известны многие положительные качества этого растения, которые способны вернуть молодость коже, поэтому экстракт ягод годжи стали активно применять в косметических продуктах.

Маска, лосьон, крем на основе ягод годжи способны вернуть упругость и эластичность стареющей коже лица, шеи и рук.

На кожу ягоды годжи оказывают положительное воздействие не только как средство для внешнего применения. Чай и отвар этих ягод также влияют на качество кожи, поскольку очищают организм изнутри, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, что сразу отражается на коже.

Положительные изменения кожи становятся заметны сразу после начала приема ягод годжи. Однако привести в надлежащий вид стареющую кожу помогают и различные крема на основе этого продукта.


Крем для лица с ягодами годжи это, прежде всего, омолаживающее средство, однако оно эффективно борется не только с морщинами, но и с нежелательной пигментацией.

Рассмотрим, как действует крем от морщин с ягодами годжи.

Всем известно, что полезны для кожи. Их присутствие в составе ягод годжи достаточно велико, поэтому крем для лица на основе ягод годжи отлично питает кожу.

Большое количество бета-каротина в ягодах годжи стимулирует выработку колагена, который отвечает за упругость кожи. Именно поэтому крем от морщин с ягодами годжи действует эффективно и разглаживает морщины в короткие сроки.

Кроме того, крем для лица ягоды годжи содержит множество минералов, которые оказывают антиоксидантное действие и обеспечивает защиту кожи от негативных внешних факторов.

Поскольку эффективная косметика сегодня стоит достаточно дорого, то многих интересует, можно ли приготовить крем с ягодами годжи своими руками.

На этот вопрос можно ответить, что крем приготовить достаточно сложно, но маски и лосьоны с ягодами годжи может сделать каждый самостоятельно. Для этого достаточно добавить несколько измельченных ягод в любую питательную маску или очищающий лосьон.

Омолаживающий крем для лица с ягодами годжи лучше приобретать в готовом виде. Тем более, что сейчас в продаже представлено их достаточное количество.

Маски для лица с ягодами годжи

Маски для лица с ягодами годжи в домашних условиях под силу сделать каждой любящей себя женщине. Они состоят их минимума компонентов и легко делаются. Такая маска или крем быстро восстанавливает тонус кожи лица и тела, разглаживает мелкие морщинки и смягчает кожу рук.

Попробуйте сделать следующую маску:

  1. Измельчите 50 гр ягод годжи.
  2. Смешайте с чайной ложкой мякоти банана.
  3. Добавьте пару капель лимонного сока.

Нанесите тщательно размешанную смесь на очищенную кожу лица и оставьте на 15–20 минут. Затем смойте маску теплой водой и увлажните кожу любым питательным кремом для лица.

Вы сразу почувствуете эффект: кожа станет бархатистой и гладкой, морщинки будут менее заметны. Делайте такую маску 2 раза в неделю и молодейте!

В продаже появились маски и крема с экстрактом ягод годжи. Отзывы о маске Freeman с ягодами годжи самые благоприятные и положительные. Мои постоянные читательницы советуют и рекомендуют этот продукт.

Крема и маски недорого стоят, упаковка большая и экономная, состав продукта только из натуральных компонентов. В наш век химии это редкость!

Коктейли и чаи с ягодами годжи


Рецепт чая из ягод годжи:

  1. 1 ст. ложку ягод хорошо промыть, засыпать в термос и залить 250 мл кипящей воды.
  2. Дать настояться напитку, процедить и добавить пару капель лимонного сока.

Принимайте по стакану чая три раза в день за 20 минут до еды. Если вы любите сладкий напиток, добавьте чайную ложку меда в теплый чай. Можно по желанию при заваривании добавить веточку мяты или мелиссы, натертый кусочек корня имбиря.

Коктейль из клюквы и ягод годжи:

  1. Столовую ложку ягод годжи хорошо измельчить.
  2. Столовую ложку клюквы тщательно размять.
  3. Смешать сырье и залить стаканом кипятка.
  4. Дать настояться, процедить.

Для улучшения вкусовых качеств можно добавить чайную ложку меда. Принимайте такой коктейль утром натощак и вечером за полчаса до еды, по половине стакана. Как видите, сложного в приготовлении целебных настоев нет ничего.

Рецепт лимонада с ягодами

О ягодах годжи и рецептах с ними от Елены Чудиновой

Несомненно большую пользу ягоды годжи приносят в сыром виде. Вы можете их мелко нарезать и смешать с медом, съедайте такое лекарство каждое утро натощак. Уже через несколько дней вы почувствуете значительное улучшение общего состояния, прилив энергии и сил.

Только не забудьте ознакомиться со статьей о применении ягод годжи при диабете, беременным и детям.

Отзывы на крем из ягод годжи

Тем, кому уже приходилось использовать крем ягоды годжи, отзывы о нем оставляют положительные. Эффект от таких косметических средств подтверждают и проведенные исследования.

Мария Суворцева, 58

Многие не рискуют сразу использовать новинки косметологической продукции, поскольку сомневаются в их эффективности. Я решила, что мне уже терять нечего, и купила крем для лица с ягодами годжи. И не пожалела, ведь он действует очень эффективно. Сразу после применения становится заметно его воздействие, кожа приобретает упругость, а через некоторое время мелкие морщинки исчезают, а глубокие становятся менее заметны.


Евгения Лунцер, 42

Я не склонна приобретать новые косметологические средства, а предпочитаю известных и проверенных производителей. Решила использовать крем «Нивеа» с ягодами годжи, отзывы о котором можно нашла в интернете в большом количестве.


Наташа, 21

Мне пока не нужно омолаживать кожу лица, но я приобрела крем «Нивеа» с ягодами годжи, чтобы избавиться от пигментации. Так вот, действительно, тон кожи выровнялся и веснушек уже не видно.

Ягоды годжи при диабете

Ягоды годжи являются абсолютно натуральным природным лекарством. Сама ягода содержит большой процент аминокислот и полисахаридов, которые благотворно влияют на весь организм в целом:

  • улучшается обмен веществ;
  • происходит очищение печени от токсинов и других вредных веществ;
  • происходит регулирование работы поджелудочной железы.

Ягоды годжи для диабетиков — это спасение в борьбе со своим недугом, потому что регулярный прием ягод существенно снижает уровень сахара в крови, нормализует его и долго удерживает в пределах нормы.

В Интернете есть данные о 2-х исследованиях, которые проводились на кроликах и крысах. Цель этих исследования — проверить эффективность ягод годжи для лечения диабета.

В первом исследовании кроликам давали ягоды годжи и наблюдали за липидным профилем сыворотки крови, а также за уровнем глюкозы в крови.

После 10 дней эксперимента было установлено, что общий уровень холестерина, глюкозы и триглицеридов в сыворотке крови уменьшился.

Во втором исследовании крысам также давали ягоды годжи и после 3 недель испытательного срока ученые обнаружили, что у крыс, которые питались ягодам, увеличилась чувствительности к инсулину.

Считается, что ягоды годжи могут защитить глаза от диабетической ретинопатии, потому что в ягодах годжи обнаружен таурин, который защищает клетки сетчатки глаза от некроза.

Так что, не сомневайтесь и не бойтесь принимать эти ягоды при диабете.

О том, что такое ягоды годжи, вы можете подробно узнать в предыдущей статье.

Ягоды годжи и давление


Мы уже знаем, что наша вкусная и полезная ягода годжи кладезь витаминов и аминокислот. Также мы знаем, что она снижает уровень холестерина в крови, а это немаловажно если у вас гипертония или вы подвержены скачкам артериального давления.

Прием ягод годжи хорошо разжижает кровь, улучшает кровообращение и нормализует работу сердца.

Не забывайте всегда консультироваться с лечащим врачом. При серьезных заболеваниях разумно сочетать медикаментозное лечение с народными средствами. Никогда не занимайтесь самолечением!

Ягоды годжи при беременности

Можно ли есть ягоды годжи при беременности? Вопрос спорный.

Беременные женщины кушают за двоих. В этот период нельзя садиться на диету и позволять себе прочие ограничения в еде.

Если нет специфических осложнений во время беременности, рекомендуется кушать почти все за исключением крахмалосодержащей пищи, сырых яиц и мяса, а также непастеризованных молочных продуктов.

Кстати, если вы боитесь набрать лишний вес во время беременности, попробуйте устраивать разгрузочные дни . Это остановит нежелательное пребывание веса.

Ягоды годжи для кормящих мам

Кормящим мамам тоже советую воздержаться от приема ягод годжи на весь период кормления грудью.

Несмотря на наличие полезных компонентов, улучшающих вкус и качество молока, на маленького ребенка эти микроэлементы могут оказать негативное воздействие.

Ягоды годжи до конца не изучены и в этих случаях лучше повременить с приемом этого продукта.

Ягоды годжи – детям


Существенных противопоказаний к применению ягод годжи детям нет. Если вы решили ввести в рацион вашего ребенка эти ягоды, начните с минимальной дозы, 2–3 ягоды. Если не последовало никакой отрицательной реакции можете вводить в рацион.

Для детей ягоды заваривают в чае и добавляют в кашу, можно просто употреблять в пищу в засушенном виде.

Врачи сходятся во мнениях, что ягоды годжи благотворно влияют на растущий детский организм, способствуют укреплению иммунитета.

Если вы решили ввести в меню детей ягоды годжи, придерживайтесь следующих советов:

  • проконсультируйтесь обязательно с врачом–специалистом;
  • следите за реакцией организма вашего ребенка на прием этих ягод;
  • покупайте только свежий и качественный продукт.

Также вы можете добавить , ведь в них содержится большое количество важных для организма веществ.

Как отличить годжи от подделок

Как мы уже выяснили, существует множество родственных сортов этого растения и все они похожи друг на друга, отличаясь совершенно незначительно. Даже тот же самый сорт сегодня выращивают в Испании на специальных плантациях.


Похожий сорт — барбарис растет и в России. Так как же в таком случае отличить настоящие ягоды годжи от подделки?

Отметим, что все сорта ягод годжи обладают полезными качествами, но, если вы хотите принимать настоящие ягоды, то следует научиться отличать оригинал от подделки.

Настоящие ягоды крупного размера с кисловатым вкусом. Они похожи на барбарис, но цветом светлее, имеют блестящую кожицу в сушеном виде, которая местами отстает от мякоти.

Если вы знаете, как определить настоящие ягоды от подделки, то будете гарантировано защищены от покупки дешевого продукта по дорогой цене.

Аналог ягод годжи

Если вы не хотите приобретать дорогие ягоды, их можно заменить Российским аналогом барбариса, схожего по составу и действию.

Дереза обыкновенная это и есть Российский заменитель ягод годжи, она растет повсеместно и ее можно выращивать на приусадебном участке или даче.

Реальные отзывы

Многих интересует действие ягод именно на похудение. Я приведу здесь отзывы тех, кто реально похудел.

Я нашла описание в интернете пользы ягод годжи для похудения. С их помощью я похудела всего на 5 килограмм за два месяца. Да, описанной стремительной потери веса не получилось, но я чуствую себя более здоровой, чем до приема ягод. И это мое главное достижение.


Ягоды годжи действуют медленно, но при этом позволяют легко переносить диеты, держат организм в тонусе и создают максимальный комфорт при похудении. Я пью их уже 5 месяцев.

Я прощаюсь с вами, дорогие читатели, и хочу попросить, чтобы вы делились собственным опытом похудения с ягодами годжи, ведь реальные отзывы людей многим будут полезны.

Рассказывайте подружкам о том, что узнали нового и интересного. Делитель ссылкой на эту статью в социальных сетях.

До встречи, ваша Анна 🙂

Действительно, это часто используется в медицине и помогает справиться со многими недугами. Расскажем о нем более подробно.

Описание культуры

Растение в ботанике имеет совершенно другое название -. В среднем вырастает на 3-4 метра , имеет колючие ветки, продолговатые листья и фиолетово-розовые цветки, напоминающие колокольчики. Оно совсем неприхотливо и часто используется для создания композиций в

Важно! Необходимо с особой осторожностью принимать ягоды годжи гипотоникам и диабетикам. Вместе с приемом лекарственных препаратов они могут вызвать передозировку.

Конечно, не все лечебные свойства, которые приписывают дерезе, являются правдой. Но в китайской медицине плоды годжи часто используют для лечения таких недугов, как импотенция, бессонница, анемия, головокружения.

Сок культуры обладает отличными тонизирующими свойствами.
Многие выращивают растение у себя на участке. Оно не только является украшением, но дает богатый урожай, продав который, можно неплохо заработать.

Калорийность и химический состав

Химический состав культуры богат на витамины, минералы и микроэлементы. Культура включает:

  • витамины С, Е, РР и группу В;
  • кальций, фосфор, цинк, кобальт, железо, селен, калий;
  • каротин;
  • клетчатку;
  • моно- и полисахариды;
  • германий.
Калорийность дерезы составляет 35 кКал на 100 г продукта. Среди них 14% отводится белкам, 5% - жирам, 34% -углеводам.
Исходя из того, какие микроэлементы содержит в себе культура, можно смело делать вывод, что ягоды годжи - действительно ценный продукт .

Знаете ли вы? Министерство здравоохранения Китая в 1983 году официально утвердило ягоды годжи в качестве гомеопатического средства.

Полезные свойства

Несомненно, ягоды годжи имеют полезные свойства и противопоказания. Остановимся подробнее на том, как культура воздействует на организм человека:

  • антиоксидантные элементы замедляют процессы старения;
  • плоды способствуют стабилизации кровяного давления;
  • благодаря бета-ситостеролу понижается уровень холестерина в крови;
  • улучшает протекание диабета 1 стадии;
  • преобразует пищу в энергию, что очень важно для похудения;
  • дереза избавляет от головокружений, мигреней, атеросклероза;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • способствует улучшению зрения и не дает развиваться глазным заболеваниям;
  • способствует выбросу тестостерона, увеличивает либидо;
  • помогает гормону молодости оставаться в активном состоянии, способствует улучшению сна и памяти;
  • благодаря минералу германию тормозится процесс роста раковых клеток, происходит стимуляция роста новых;

Знаете ли вы? В дерезе содержится в 10 раз больше витамина С, чем в апельсинах. Благодаря микроэлементам, содержащимся в дерезе, происходит укрепление костной ткани и мышечных волокон.

  • культуру часто используют при лечении воспалений, с их помощью нормализуется работа почек, лучше функционирует пищеварительная система;
  • плоды используют для лечения некоторых женских заболеваний, в период менопаузы;
  • благодаря химическому составу культуры происходит обновление крови;
  • хорошо борется со стрессом.
Влияние плодов на организм человека индивидуально, и нельзя однозначно сказать о положительном влиянии на всех людей.

Существует два способа приема дерезы : в сухом виде или методом заваривания.

Мы расскажем, как обрабатывать ягоды годжи и как их принимать.

Сухой прием

Этот способ принятия плодов более распространен. Это вызвано тем, что свежие плоды отыскать довольно сложно.
Также прием в пищу плодов в свежем виде может отрицательно отразиться на работе желудка, вызовет тошноту или рвоту. В сухом виде плоды абсолютно безопасны.

Важно! Не стоит пить чай из дерезы при повышенной температуре тела - он может ухудшить состояние больного.

Существует множество рецептов, связанных с употреблением сухой дерезы. Однако важно соблюдать правило: нельзя принимать более 40 грамм плодов в сутки .

Дерезу обыкновенную можно использовать как : при желании они размягчаются предварительно в горячей воде. Они отлично выступят приправой к рису, овсяной каше и супам.

Один из популярных методов использования дерезы - ее заваривание. Сперва необходимо ягоды тщательно промыть, после этого залить кипятком.

Обычно на 250 мл воды берут 1 ст. ложку дерезы. Чай необходимо настаивать в течение получаса. Перед тем как принимать напиток, можно добавить в него сок.
Чтобы усилить действие ягод, рекомендуется не только выпивать чай, но и кушать сухие ягодки.

Вредные свойства и противопоказания

От ягод годжи может быть как польза, так и вред. Перед тем как их употреблять, важно ознакомиться с противопоказаниями :

  • нельзя употреблять плоды в период беременности и при грудном вскармливании -они могут вызвать проблемы с пищеварением, вздутие, диарею;
  • запрещено употреблять ягоды людям, страдающим аллергией на овощи и фрукты красного цвета.

К сожалению, не всегда удается купить качественный продукт. Если вам попадется подделка, могут быть такие последствия :
  • боль в животе - она провоцируется консервантами, которые присутствуют в составе плодов. Особенно опасен Е 220;
  • бессонница - не рекомендуется употреблять ягоды, если вы решили ложиться спать: прием способствует приливу сил и энергии.

Ягоды годжи начали пользоваться огромной популярностью среди широкой массы населения относительно недавно. Эти красные ягодки, похожие на кизил, произвели настоящий фурор в современной медицине, хотя были известны по всему миру с очень давних времен. Еще в VII веке н. э. китайские императоры династии Тан использовали ягоды годжи как общеукрепляющее и тонизирующее средство, а сами плоды назывались «ягодами долголетия».

Противопоказаний к применению ягод годжи практически нет . Разве что не рекомендуется употреблять их при повышенной температуре тела и при индивидуальной непереносимости.

Правила приема ягод годжи

Дозировка и курс приема

Плоды можно непосредственно использовать как в сушеном виде, так и в виде одного из ингредиентов любого блюда. Из них можно , настойки, добавлять в различные коктейли, сухие завтраки и даже супы.

Среднестатистическому человеку достаточно от 15 до 45 г. сушеных ягод в день . Если вы не уверены в точности дозировки, нужно брать минимальное количество ягод. Так вы будете точно знать, что они возымеют необходимый лечебный эффект, не навредив вам.

Тибетские специалисты рекомендуют разделить прием ягод годжи на два этапа. Первый прием рекомендуется утром натощак — 7-10 грамм (25-30 ягод). В это время природные кислоты ягод действуют очень эффективно на организм и придают бодрости на целый день.

Второй прием назначается на вторую половину дня, примерно в 15.00-17.00. Этот прием не зависит от приема пищи (можно до, можно после). В это время идет интенсивное усвоение организмом полезных компонентов: минералов, витаминов, аминокислот и так далее.

Этот прием является очень важным при лечении сердечнососудистой системы, гипертонии, женских заболеваний, сексуальных расстройств, онкозаболеваний. А также будет иметь профилактическое действие для зрения и онкозаболеваний.

Если Ваша цель диета и укрепление иммунитета Вам не обязательно разбивать на 2 приема, достаточно одного приема с 15.00-17.00.

Не рекомендуют принимать Ягоды Годжи после 17.30-18.00 . Так как поздний прием ягод может вызвать бессонницу. Курс приема ягод годжи зависит от ваших целей. В среднем курс приема составляет от одного месяца до полугода.

Ягоды можно принимать в качестве своеобразных сухофруктов или же замачивать в воде перед употреблением.

Для детей суточная норма приема ягод годжи составляет одну треть от взрослой.
Беременным женщинам советуют употреблять ягоды по детской дозировке.

Чай и настой

Приготовить чай из ягод годжи можно следующим образом : суточную норму ягод заливаются 0,5 л кипятка и настаивают в течение получаса (не меньше). После этого настой можно принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день. Оставшиеся на дне ягоды можете сЪесть после того, как чай будет выпит.

Свежие ягоды

Следует отметить, что ягоды годжи в свежем виде далеко не так полезны, как в сушеном . Все дело в том, что соки и экстракты плодов могут значительно снизить лечебный эффект, производимый их же мякотью.

Если вы заметили после употребления ягод какую-либо аллергическую реакцию, прием плодов необходимо прекратить и обратиться к лечащему врачу за консультацией.

Области применения ягод годжи

Сахарный диабет

Одним из самых распространенных вариантов применения ягод годжи можно назвать лечение и профилактику сахарного диабета.

Они полезны из-за того, что в них содержатся полисахариды, которые имеют свойство регулировать деятельность поджелудочной железы.

Однако людям, страдающим сахарным диабетом, следует также помнить, что ягоды годжи – это только средство для стабилизации организма. Полностью вылечиться от диабета с их помощью невозможно .

Гипертония и сердечно-сосудистые заболевания

Ягоды годжи имеют свойство понижать уровень холестерина в крови, стабилизировать артериальное давление, улучшать обмен веществ и очищать организм естественным путем . Поэтому, если после употребления ягод вы слишком часто, по вашему мнению, будете «бегать» в туалет, не пугайтесь: идет процесс естественной очистки организма.

О том как еще употреблять ягоды годжи вы можете также прочитать .

Аллергия. Псориаз

В качестве профилактического и лекарственного средства ягоды годжи также подходят и при различных аллергических реакциях и псориазе. Потому как присутствующие в них вещества имеют свойство сокращать количество антител в крови, которые могут вызывать различные аллергические реакции . В этом случае советуют принимать около 20-30 г сухих плодов в сутки.

Артрит

Ежедневное употребление ягод годжи также может помочь людям, страдающим от артрита. Поскольку учеными было доказано, что употребление этих ягод увеличивает выработку организмом противовоспалительного фермента, который является естественным защитником от артрита . Для этого необходимо ежедневно съедать около 30 г сухих плодов.

Бессоница, стрессы

Тем, кто мучается от бессонницы и различных психических расстройств, рекомендуется принимать не менее 20-30 г ягод в сутки. Кроме того, исследования показали, что регулярное прием ягод способствует хорошей сопротивляемости стрессам и улучшению иммунной системы в целом .

Ученые выяснили, что усиление иммунитета происходит из-за уникальных полисахаридов, входящих в состав ягод годжи. Полисахариды не дают свободными радикалам пагубно влиять на еще живые клетки, тем самым, продлевая здоровье организма и долголетие человека.

Мужское здоровье

В качестве средства для улучшения потенции и при воспалении простаты советуют принимать не менее 20 г сухих плодов. Тем, кто страдает кишечными расстройствами , рекомендуют съедать не меньше, чем 10 г ягод перед едой.

Бесплодие

Восточные врачи также используют ягоды годжи в борьбе с бесплодием. Для этого больным прописывают не менее 50 г ягод каждый день в течение четырех месяцев. При этом достаточно эффективно лечится бесплодие как у мужчин, так и у женщин . Эффект достигается при помощи все тех же полисахаридов, которые содержатся в ягодах годжи.

Онкология

Ягоды годжи сами по себе – прекрасный способ профилактики онкологических заболеваний , для этого необходимо в день съедать не менее 20 г ягод.

Похудение

И, конечно же, нужно отметить столь популярную и нашумевшую в последнее время информацию о пользе ягод годжи . Благодаря тому, что эти ягоды способствуют улучшению обмена веществ, нормализуют давление, улучшают кровообращение, снижают уровень холестерина и усиливают иммунную систему, их используют в качестве средства для похудения многие знаменитости. Для того, чтобы сбросить лишние килограммы с помощью ягод годжи, необходимо принимать не менее 20 г ягод ежедневно утром и вечером.

Защита печени

Для защиты печени от вредных проявлений окружающей среды и плохого питания специалисты также советуют принимать не меньше, чем 10 или 20 г ягод каждый день. Вещество, найденное в ягодах годжи в 1999 году, способствует лучшей работе печени, уменьшению окисления липидов и снижению повреждения здоровых клеток человеческой печени .

Профилактика и повышение иммунитета

Для тех же, кто хочет просто укрепить иммунную и сердечнососудистую систему, избежать проблем с кишечником, улучшить память и общее состояние организма в целом , советуют принимать ягоды годжи в соответствии с суточной нормой для здорового человека. Как уже отмечалось, эта норма составляет от 15 до 45 сухих плодов в день. Или же треть стакана отвара из суточной нормы ягод, выпиваемая 2 или 3 раза в сутки.

Если вы не уверены в дозировке, начните с 5 ягод и понаблюдайте за реакцией своего организма. Если никаких побочных эффектов не возникнет, можете смело увеличить дозировку.

Однако следует помнить, что ягоды годжи не являются панацеей от всех болезней. И ими одними невозможно вылечиться от сахарного диабета, онкологических или других серьезных заболеваний. Они могут быть только помощниками в борьбе с тем или иным недугом.

Также важно не забывать о том, что ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. Перед тем, как начать употреблять ягоды годжи, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Будьте здоровы и берегите себя, несмотря ни на что!