» » Зачем Нужен Витамин U

Зачем Нужен Витамин U

Витамин U относится к витаминоподобным веществам. Он образуется из аминокислоты – метионина и оказывает язвозаживляющий эффект. Химическое название – метилметионинсульфония хлорид или S-метилметионин. Полезные свойства ученые до сих пор ставят под сомнение, ведь при недостатке в организме он замещается другими веществами.

Польза витамина U

Этот витамин выполняет много функций. Одной из них является обезвреживание опасных химических соединений, попадающих в организм. Витамин U опознает «чужака» и помогает избавиться от него.

Еще он принимает участие в синтезе витаминов в организме, например, .

Основной и неоспоримой пользой витамина U является способность заживлять повреждения – язвы и эрозии – слизистых оболочек. Витамин применяется при лечении язвенных болезней пищеварительного тракта.

Еще одно полезное свойство – нейтрализация гистамина, поэтому витамин U наделен антиаллергенными свойствами.

Пищеварительный тракт обязан метилметионину не только защитой слизистых оболочек: вещество помогает наладить уровень кислотности. Если понижена – повысит, если повышена – понизит. Это благоприятно сказывается на переваривании пищи и на состоянии стенок желудка, которые могут страдать от избытка кислоты.

Витамин U является отличным антидепрессантом. Существует состояние необъяснимого снижения настроения, когда фармацевтические антидепрессанты не помогают, а витамин U нормализует настроение. Это происходит благодаря способности S-метилметионина регулировать обмен холестерина.

Еще одна польза S-метилметионина – нейтрализация токсинов, попадающих в организм. Доказано, что у людей, злоупотребляющих , а также табаком, наблюдается недостаток витамина U. На фоне его снижения разрушается слизистая оболочка органов пищеварительного тракта и развиваются язвы и эрозии.

Источники S-метилметионина

Витамин U в природе встречается часто: в капусте, петрушке, луке, моркови, свекле, помидорах, репе, сыром и бананах. Большое количество S-метилметионина сохраняется в свежих овощах, а также тех, которые проходили тепловую обработку не более 10-15 минут. Если овощи готовить 30-40 минут, то содержание витаминов в них сокращается. В продуктах животного происхождения он встречается в небольшом количестве, и только в сырых: некипяченом молоке и сыром яичном желтке.

Витамин U имеет другие названия: антиязвенный фактор, S-метилметионин , метионин-сульфоний .

Витамин U - это витаминоподобное соединение, образующееся из метионина (незаменимой для организма аминокислоты).

Название витамина U произошло от первой буквы слова «ulcus» (латынь), что в переводе означает «язва», благодаря способности этого соединения регенерировать слизистые оболочки желудка и кишечника. Впервые был обнаружен учеными в овощных соках и сырых овощах, оказывающих благотворное действие на органы пищеварения.

Данный витамин не способен самостоятельно синтезироваться и должен ежедневно поступать вместе с пищей.

Антиязвенный фактор представляет собой порошок (кристаллы) белого цвета со специфическим запахом и сладковатым, немного приторным вкусом. Кристаллы витамина устойчивы в кислотной среде, но быстро распадаются под воздействием щелочи. Вещество растворимо в воде и водных растворителях, не выдерживает длительного нагревания.

Биологическая роль Витамина U в организме

Принимает участие в синтезе некоторых важных биологически активных веществ, например, (холина)

Оказывает противоязвенное действие, способствует быстрой регенерации ран и эрозий на слизистых оболочках внутренних органов;

Ускоряет процессы восстановления тканей, поэтому может использоваться при некоторых видах кожных заболеваний;

Позволяет распознавать и нейтрализовывать чужеродные (опасные) соединения и способствует их скорому выведению;

Нормализует кислотность, поддерживая физиологический уровень желудочного сока, защищая тем самым слизистую оболочку желудка от повреждений;

Снижает биологическую активность гистамина - главного медиатора аллергических реакций, благодаря чему может применяться в лечении разных заболеваний аллергической природы: пищевой аллергии (тошнота, учащенный стул и общая слабость), поллиноза (появление слезотечения и насморка в результате воздействия пыльцы растений), бронхиальной астмы (приступы удушья, нехватка кислорода воздуха) и т.д.;

Помогает регулировать и улучшает обмен жирных кислот в организме;

нормализует функционирование печени (при злоупотреблении жареной пищи) и препятствует развитию атеросклероза сосудов.

Недостаток витамина U

Дефицит витамина U возникает, как правило, при недостаточном употреблении свежих овощей и фруктов. Их нехватка проявляется при наличии у человека повышенной кислотности желудочного сока. Из-за этого слизистая постоянно раздражается, что является фактом возникновения в оболочке различных эрозий и язв.

Также дефицит может развиваться у курильщиков и лиц, злоупотребляющих алкоголем, поскольку практически весь запас витамина U тратится на обезвреживание токсичных веществ для защиты от них клеток и тканей организма.

Недостаток этого соединения может возникнуть при малом потреблении с пищей метионина (незаменимой аминокислоты), потому что именно из вышеупомянутой аминокислоты в дальнейшем происходит синтез витамина U. Но даже при этом часть функций U могут выполнять некоторые другие вещества, поэтому данное соединение относят не к витаминам, а к витаминоподобным.

Наличие метилметионина в организме желательно, но не является крайне необходимым.

Продукты с высоким содержанием витамина U

К натуральным источникам антиязвенного фактора относятся:

S-метилметионин - это широко встречающееся в природе вещество, поэтому его можно обнаружить практически в любой растительной пище. А вот в продуктах питания животного происхождения он встречается реже. Его суточную потребность можно легко удовлетворить, включая в ежедневный рацион питания парное молоко, печень и яичные сырые желтки.

Следует знать, что витамин U очень чувствителен к кулинарной обработке и с легкостью разрушается при варке, жарке и запекании.

При этом важную роль играет и длительность приготовления пищи. Так, при варке в течение десяти минут, в пище разрушается всего 4% данного вещества, более же длительная обработка способна практически полностью его разрушить. Если брать на рассмотрение приготовление разных овощей, то лучше всего после тепловой обработки витамин сохраняется в свекле.

Искусственно синтезированный витамин U усваивается несколько хуже своего природного собрата. Его можно использовать в комплексной лекарственной терапии с целью профилактики и лечения заболеваний желудка и кишечника.

Суточная норма витамина U

Суточная потребность (норма потребления) витамина U строго не регламентирована. Большинство диетологов и нутрициологов сходятся на приблизительной цифре в 100-300 мг в день. Эта потребность может быть полностью удовлетворена при правильном и сбалансированном питании.

В некоторых случаях врачом или другим специалистом может быть назначена несколько другая дозировка. Например, при пониженной кислотности желудка и усиленных занятиях спортом.

Метил-метионин-сульфоний или витамин U называют противоязвенным, потому что основным направлением его действия является заживление поражений слизистых оболочек систем и органов. Даже свое название он получил от сокращенного слова ulcus (в пер. с лат. – язва). И именно этот «антиязвенный» витамин — сегодня предмет публикации сайта Эко-жизнь.

Так как организм человека не способен самостоятельно вырабатывать метионин, его необходимо потреблять в пищу вместе с содержащими его продуктами или в качестве химически синтезированного вещества. Однако следует отметить, что во втором случае витамин U будет иметь меньшую эффективность, проигрывая своему натуральному аналогу.

У людей, не употребляющих в достаточном количестве в пищу овощи, неизбежно наступает гиповитаминоз (недостаток витаминов). Стабильность этого состояния может повлечь за собой образование эрозий и язв на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки из-за повышения кислотности желудочных ферментов.

Ежедневно следует потреблять витамин U в количестве 100-300 мг для здорового организма и 200-400 мг людям, имеющим различные заболевания пищеварительного тракта.

Витамин U поддерживает необходимый уровень кислотности желудочного сока. Но главной его функцией является заживление эрозий и язв пищеварительного тракта благодаря нейтрализующему воздействию по отношению к гистамину – веществу, которое выделяется при различных воспалительных процессах в организме.

Эта способность витамина U позволяет также облегчить протекание аллергических заболеваний: как бронхиальная астма, пищевая и сезонная аллергия.

Также данный витамин способствует восстановлению кожного покрова, что используется при лечении таких хронических заболеваний, как псориаз, дерматиты, крапивница.

Чрезмерное употребление жареной пищи вызывает повышение уровня холестерина. Это приводит к закупорке крупных артерий и сосудов, вызывая атеросклероз. Еще одним последствием может стать перерождение печеночной ткани в жировую, что может послужить развитию цирроза печени. Свойство метионина улучшать жировой обмен позволяет защитить сосуды и печень от пагубного воздействия холестерина на них.

Удивительным фактом является способность этого витамина оказывать положительный эффект в лечении депрессий за счет его влияния на биосинтез адреналина и свойству контролировать обмен холестерина, который является одним из главных регуляторов эмоционального состояния человека. В тех случаях, когда психотропные препараты не оказывают положительного воздействия, метионин может поспособствовать выведению человека из депрессивных и нервозных состояний.

Также витамин U обладает способностью помогать организму в борьбе с токсическими веществами. Подтверждением этому факту служит то, что у людей курящих и употребляющих алкоголь в повышенных дозах метионин расходуется практически полностью. Поэтому нередко его вводят в комплексную терапию, направленную на борьбу с алкоголизмом и табакокурением.

Рекомендуется принимать витамин U при следующих заболеваниях:

  • атеросклерозе (закупорке и потере эластичности артерий, сопровождаемой отложением холестериновых бляшек внутри них);
  • рассеянном склерозе (замене нервной ткани соединительной во многих отделах центральной нервной системы);
  • болезни Альцгеймера (ранней и старческой деменции);
  • болезни Паркинсона (дрожательном параличе);
  • ревматоидном и остеоартрите;
  • желчекаменной болезни;
  • гепатите;
  • сахарном диабете;
  • дистрофии, вызванной белковой недостаточностью после дизентерии.

Наравне со столь серьезными заболеваниями витамин U может помочь и в улучшении внешнего вида, что, несомненно, стоит взять на заметку в первую очередь женщинам. Он придет на помощь при активном выпадении волос, ломкости и расслоении ногтевой пластины, в улучшении тонуса кожи и возвращении ей эластичности, а также облегчит протекание предменструального синдрома и токсикоза во время беременности; поможет в борьбе с синдромом хронической усталости.

Стоит также отметить, что метионин служит образованию креатина – вещества, которое способствует синтезу мышечных белков и, как следствие, наращиванию мышечной массы.

Таким образом, даже этот далеко не полный список нарушений, в случае которых применение витамина U оказывает положительный эффект, говорит о несомненной потребности в его употреблении в достаточных для организма количествах.

Продукты, содержащие витамин U

Наибольшее количество витамина U содержится в основном в продуктах растительного происхождения. Если говорить об овощах, то это капуста, морковь, помидоры, репа, спаржа, шпинат, зелень петрушки, сельдерея, лука, а также картофель, свекла, перец. Некоторые бобовые (фасоль, горох, чечевица) также содержат витамин U, равно как и крупы: гречневая, рисовая, пшеничная, манная, перловая, овсяная.

Если говорить о продуктах животного происхождения, то содержание метионина в них значительно меньше, да и разнообразие этих продуктов невелико. Однако достаточное количество витамина U содержится в таких продуктах как сырые яичные желтки, говяжья печень, творог, молоко, курица и треска (кстати, в этих же ).

Здесь следует оговориться и упомянуть следующую особенность метионина: из-за его неустойчивости к длительному воздействию высокой температуры очень важно, как хранились продукты и как они были приготовлены. Если во время приготовления пищи следовать несложным правилам, содержание витамина U в готовой еде снизится всего на 4%.

Так, овощи рекомендуется варить не более 10 минут; по истечении получаса — снижение содержания витамина до 15%, после часа термической обработки вы недосчитаетесь половины пользы, а длительное тушение более часа практически полностью уничтожит не только метионин, но и многие другие полезные вещества.

Примечательно, что к заморозке витамин U вполне «благосклонен» и в замороженном состоянии может сохраняться в продуктах до полугода.

Но если овощи и бобовые можно употреблять в пищу без опасения, то потребление сырых продуктов (яиц, некипяченого молока) следует осуществлять с особой осторожностью и только из «проверенных источников».

В заключение следует сказать, что витамин U имеет благотворное воздействие на многие системы организма, благодаря чему его достаточное потребление может защитить от возникновения многих серьезных заболеваний и облегчить протекание уже имеющихся. Но главное – он помогает человеку бороться со стрессом. А здоровая нервная система, как известно, – залог отличного самочувствия и долголетия.

Витамины — это органические вещества, с точки зрения химии обладающие простым строением. Первый открытый учеными витамин принадлежал к классу аминов, поэтому данные вещества и получили такое название. Его можно перевести как амин". С тех пор было открыто множество других витаминов, большинство из которых не принадлежат к классу аминов. Среди них есть и кислоты, и аминокислоты. Одним из последних стал витамин U.

История открытия

Сделал это американский ученый Чини в 1949 году. Впервые выделен витамин U был из капустного сока.

Химическая природа

Витамины группы U могут встречаться как в виде соли, так и в виде аминокислоты (метионина).

При нормальных условиях соль метионина выглядит как белые кристаллы, растворимые в воде. Они обладают специфическим неприятным запахом.

Витамин U входит в число незаменимых аминокислот. Их организм человека не может вырабатывать самостоятельно. Поэтому витамин U, как и другие обязательно должен присутствовать в рационе человека.

Какова его роль в организме?

Витамин U был открыт благодаря своей способности предотвращать язву желудка. Это отразилось и в его названии. Оно происходит от латинского слова ulvus , что в переводе означает "язва". Также он способен не только заживлять слизистую оболочку желудка, но и нормализовывать кислотность.

Кроме того, данное вещество используется организмом при синтезе гормонов, таких как адреналин, а также при выработке холина. Еще витамин U используется как источник макроэлемента серы. Последняя нужна для синтеза многих органических веществ, в том числе цистеина и коллагена. Еще одним немаловажным свойством этого вещества является его антигистаминный эффект. Также он участвует в обмене жиров, предотвращая их отложение в печени и других органах.

Витамин U: где содержится это вещество?

Человек обязательно должен употреблять этот витамин в пищу. Дневная норма составляет от 100 до 300 мг в сутки.

Давайте выясним, какие продукты являются источниками такого вещества, как витамин U. Где содержится этот необходимый компонент, читайте ниже:

  • капуста;
  • свекла;
  • спаржа;
  • сельдерей;
  • петрушка;
  • репа;
  • морковь;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • перец;
  • бананы;
  • семена кунжута;
  • куриные яйца;
  • курица;
  • тунец;
  • овес;
  • арахис;
  • миндаль;
  • фасоль;
  • чечевица;
  • кукуруза;
  • свинина;
  • печень;
  • грецкие орехи;
  • горох;
  • лосось;
  • молоко.

Часть этих продуктов обязательно должна присутствовать в ежедневном рационе человека.

Как сохранить

Стоит учесть, что витамин U очень неустойчив к термической обработке. Например, в капусте после двадцати минут варки его остается 75 процентов. А уже через час с половиной ее тушения витамина не остается совсем. Поэтому вышеперечисленные овощи, в которых он содержится, рекомендуется употреблять в сыром виде.

Несмотря на то что при термической обработке продуктов большая часть витамина теряется, при замораживании или консервации овощей и зелени он хорошо сохраняется.

Что будет при дефиците и избытке этого витамина?

При нехватке данного вещества в организме возникают проблемы с органами пищеварительного тракта. Особенно это касается желудка, так как дефицит витамина U может привести к язве. Кроме того, могут возникнуть нарушения обмена липидов и других веществ.

Симптомы гипервитаминоза никогда еще не были выявлены, так как избыток витамина U просто выводится из организма через почки. Авитаминоз тоже встречается довольно редко, так как перечисленные выше продукты обычно присутствуют в меню всех людей. Тем более не стоит переживать вегетарианцам, в рационе которых значительную часть занимают зелень и овощи.

Однако если вы выявили у себя симптомы нехватки этого вещества, у вас есть два выхода: пересмотреть свой рацион или приобрести витамин U в таблетках. При последнем варианте необходимо обязательно предварительно проконсультироваться с врачом.

Витамин U: инструкция по применению

Данное вещество не является лекарственным препаратом. Оно используется в качестве пищевой добавки.

Основное действие препарата:

  • стимуляция восстановления слизистой оболочки органов пищеварительного тракта;
  • метилирование гистамина (за счет чего он превращается в неактивную форму);
  • уменьшение секреции желудочного сока.

Когда следует его применять?

  • В 80-х годах прошлого века данное вещество использовалось в медицине в качестве лекарства от язвенной болезни желудка, однако на данный момент витамин U считается устаревшим в этом плане, так как было изобретено много более эффективных препаратов. Поэтому сейчас его назначают только для профилактики данной патологии или на ранних стадиях в комплексе с другими лекарствами.
  • Кроме того, этот витамин используют для профилактики и лечения ранней стадии ожирения печени.
  • Также его назначают как дополнительное средство при лечении отравлений и таких заболеваний, как атеросклероз и алкогольная зависимость.
  • Согласно новым данным витамин U способен лечить депрессию. Однако исследования, касающиеся такого свойства этого вещества, еще не завершены.

Побочные эффекты и противопоказания

При применении витамина U в таблетках возможно возникновение следующих побочных эффектов:

  • тошнота;
  • рвота;
  • аллергические реакции.

Хотя последний симптом встречается довольно редко, при его возникновении необходимо прекратить прием витамина U либо снизить его дозировку, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Противопоказаний к применению витамина U в таблетках практически нет. Среди них можно отметить только индивидуальную непереносимость.

Дозировка и длительность приема

  • При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта данный препарат применяется в дозировке по 0,1 г после еды, 3 раза в сутки.
  • При других заболеваниях и в сочетании с другими препаратами дозировка пищевой добавки определяется врачом.
  • Длительность приема составляет 30 дней. Если желаемый терапевтический эффект был получен, по истечении этого срока прием препарата прекращается. Если же нет, по прошествии 30 дней с начала приема делается перерыв длительностью в 30-40 дней. После этого применение препарата можно возобновить.

Совместимость с другими препаратами

Витамин U положительно влияет на усваиваемость в организме и В12, а также бетаина. По этой причине он часто применяется с ними в комплексе.

ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

В капустном соке, согласно исследованиям Cheney, содержится фактор, обладающий противоязвенным действием. Этот антиэрозийный фактор, или антиулкус-фактор. Cheney предложил назвать витамином U (первая буква от латинского слова ulcus), химическая природа которого с настоящего времени остается неизвестной.

Витамин U термолабилен и инактивируется при окислении; разрушается при длительном воздействии света и воздуха. При сушке и охлаждении мало теряет свои свойства. Содержание витамина U в капусте белокочанной и цветной и в других овощах колеблется в зависимости от многих причин: условий выращивания (влияния инсоляции, температуры и влажности воздуха, состава почвы и др.), способов выращивания, консервирования и др. отмечено, что летом при большой инсоляции его содержится в овощах, фруктах и зелени больше, чем поздней осенью.

Препарат витамина U изготовлен в Советском Союзе из свежей капусты, которую после измельчения подвергали прессованию под давленим 100-150 атм.; отжатый таким способом капустный сок фильтровали, а затем в нем растворяли молочный сахар из расчета 1:1 (по отношению к сухому остатку чистого капустного сока). Приготовленный раствор сушили в специальной распылительной сушилке при температуре 140-150° до образования порошка. Полученный таким способом порошок имеет желтый или светло-коричневый цвет, характерный запах (зависящий от наличия сернистых соединений), очень гигроскопичен и легко растворяется в воде. Растворы порошка имеют запах, свойственный свежей капусте.

Поскольку витамин U в химически чистом виде не выделен, стандартизация препарата производится биологическим методом - введением препарата через рот крысам с экспериментальной язвой желудка. По скорости заживления язвы судят об активности препарата витамина U. Химический метод стандартизации препарата заключается в определении в нем серы, поскольку имеется предположение, что активным действующим началом капустного сока является метилметионинсульфоний. Однако эта последняя концепция является спорной и отвергается некоторыми исследователями, так как кормление метилметионинсульфонием не дало положительного результата при язвенной болезни; во всяком случае эти соединения метионина не отождествляются с витамином U (Bersin и др.). Предполагают, что витамин U находится в растительных и животных жирах и не относится к витаминам группы В.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Исследования Cheney на цыплятах с экспериментально полученной при помощи особой диеты и цинкофена пенетрирующей, пептической язвой желудка показали, что введение им капустного сока препятствовало развитию язв желудка (Cheney). В другом опыте на морских свинках с экспериментальной язвой желудка, полученной путем введения животным гистамина, было показано, что сок свежей капусты быстро излечивает гистаминную язву желудка или при добавлении к пище сока капусты язвы не возникали, несмотря на введение животным гистамина.

На основании этих наблюдений Cheney пришел к выводу, что пищевой фактор, содержащийся в капусте, очевидно, необходим для сохранения нормальной слизистой желудочно-кишечного тракта, в частности, что он поддерживает резистентность слизистой оболочки желудка к переваривающему действию желудочного сока. Cheney предполагал, что недостаток витамина U у человека зависит от отсутствия или низкого содержания его в пище или же недостаточность его может быть вызвана изменениями в метаболизме, например при нарушениях функции печени. С этих позиций язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки могла бы расцениваться как U-гипо- или U-авитаминоз. Другим выводом автора является предположение, что если причиной возникновения язвенной болезни является недостаток витамина U, то это означает, что рецидивы заболевания будут происходить, пока в диете не будет содержаться в достаточном количестве витамин U. На основании этих теоретических предпосылок автор считает необходимым профилактическое лечение витамином U постоянно тех больных, которые подвержены частым рецидивам.

Наблюдения Cheney были развиты в исследованиях Adami и Businco, отметивших увеличение гистамина в крови больных язвенной болезнью больше чем в 50% случаев. Значительное количество гистамина содержалось также и в желудочном соке больных. После оперативного лечения этих больных гистаминемия снижалась. В тканях язвенного дефекта гистамина содержалось больше, чем в непораженных. Весной и осенью содержание гистамина в организме обычно повышается. Adami и Businco получили препарат натурального капустного сока, который оказал защитное действие в отношении экспериментальной гистаминной язвы желудка у морской свинки. По мнению авторов, применение препарата капустного сока имеет большое в практическом отношении преимущество, так как использование сока свежей капусты для получения эффекта требует значительных количеств сока, примерно 1л вдень на больного.

При гистологическом исследовании желудка морских свинок, леченных суспензией капустного сока, было подтверждено, что она может защитить слизистую от изъязвления, действуя в основном как умеритель отека и гиперемии, а также препятствуя развитию трофических нарушений при введении гистамина.

Механизм благоприятного влияния витамина U на слизистую оболочку желудка и кишечника можно объяснить не только его антигипо- или антиавитаминозной активностью, но и другими свойствами, например его антигистаминным или антиаллергическим действием, возможно, тиреостатическим действием (и через эндокринные железы на центральную нервную систему). Вполне вероятно, что эти свойства связаны с положительным влиянием витамина U на функции печени, часто нарушенные при язвенной болезни (Т. А. Ташев).

Изложенные экспериментальные данные и теоретические предпосылки явились основанием для проведения клинических испытаний витамина U в виде свежего капустного сока или препаратов из капусты, а также других овощей.

Витамин U, по литературным данным, содержится в овощах и фруктах, больше всего в капусте и значительно меньше в моркови, помидорах, лиственных зеленых овощах, бананах, клубнике. По-видимому, этот фактор имеется и в других сырых продуктах, например в молоке и яйцах.

КЛИНИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Изучение терапевтической эффективности применения витамина U при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при язвенном колите, гастродуоденнте, хроническом холецистите, холелитиазисе проводится рядом ученых. Вопрос этот находится еще в стадии изучения, и полученные данные имеют часто противоречивый характер.

Наибольшее число исследований провел Cheney, который сообщил о благоприятных результатах лечения более чем 200 больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки соком свежей капусты. К комплексному лечению (постельный режим, анальгетики, седативные, антиспазматические средства типа белладонны и щелочи) добавляли витамин U в виде свежего капустного сока в количестве 1 л в день (4 раза по 250 мл). Другая группа больных подвергалась такому же лечению, но без дополнения капустного сока. В группе, получавшей капустный сок, период лечения был на треть короче, чем у контрольной.

Friedrich с сотрудниками назначали больным язвенной болезнью желудка таблетки, в состав которых, кроме 150 мг экстракта капусты, входили висмут, углекислая магнезия, молочный сахар, тальк и ванилин. Наблюдения проводили на амбулаторных и стационарных больных. Результаты были неодинаковые, так как в стационаре находились больные с более тяжелыми формами заболевания. В условиях стационара не было отмечено преимущества при лечении дополнительно витамином U по сравнению с обычными методами лечения. Причина, возможно, заключалась, по мнению авторов, в том, что вкус и запах первоначально изготовленных таблеток были неприятными и больные неохотно ими пользовались. Более 10% больных не переносили препарат из-за неприятного запаха. Вновь изготовленные таблетки были лишены этого неприятного вкуса и хорошо переносились. Эти новые таблетки применялись в амбулаторных условиях, и был отмечен благоприятный эффект непосредственного лечения, а также при обследовании больных через год после проведенного лечения. Число обострений заболевания среди этих больных на протяжении года составило всего 8,6%.

Mironov и сотрудники отметили благоприятный эффект при лечении 23 больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки. Больным в течение 3 недель перед тремя приемами пищи давали сырую мелко нарубленную капусту (150-200 г) с соком свежей капусты (200 мл) или только свежий капустный сок; применяли также порошок из капусты, сваренный в стакане воды в виде супа. С первых дней лечения, по данным авторов, боль и изжога исчезли, улучшился аппетит и общее состояние больных; все больные прибавили в весе и у них улучшились другие клинические показатели. Однако симптом ниши к концу 3-й недели лечения исчез только у 8 больных из 23.

В наблюдении Ferkowitz, Lamynska через 3 недели лечения витамином U симптом пиши не обнаруживался у 85% больных, причем благоприятный эффект был не только при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, но и при гастродуоденитах, холецистопатии и воспалительных процессах толстой кишки.

Strehler и Hunziger полагают, что эффективность лечения витамином U менее выражена у больных язвенной болезнью желудка; хорошие результаты получены при лечении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки даже при длительном предшествующем течении заболевания.

Strehler предлагает больным язвенной болезнью давать чистый капустный сок или же в смеси с соком моркови, сельдерея, помидоров, картофеля и др. в течение 20 дней по 1 л (4 раза в день по 250 мл перед едой), полагая, что соки разных овощей содержат вещество, благоприятствующее регенерации слизистой оболочки желудка и кишечника. Автор подчеркивает, что природа противоязвенного вещества - витамина U - остается неизвестной; метилметионин неидентичен активному началу капустного сока, по, по-видимому, оказывает регулирующее влияние на функции печени и является важным кофактором, способствующем лечению язвенной болезни. По мнению Strehler, нет оснований считать, что витамин U необходим для нормальной функции печени, но нормальная функция печени, очевидно, является существенной предпосылкой для успешного лечения витамином U.

Влияние капустного сока на состояние желудочной секреции и перистальтики изучалось X. Браилски и Г. Голбовым. Авторы указывают, что капустный сок является сильным возбудителем желудочной секреции и перистальтики кишечника. У больных с повышенным содержанием свободной соляной кислоты в желудочном соке введение капустного сока усиливает гиперацидное состояние и они плохо переносят лечение (усиливается кислая отрыжка, изжога); при пониженной кислотности капустный сок способствует нормализации желудочной секреции. Т. А. Ташев также считает, что капустный сок нецелесообразно применять при гиперацидных состояниях с выраженными явлениями гастрита, так как он усиливает кислую отрыжку; лучший терапевтический эффект достигается при лечении капустным соком больных с нормо-, гипо- и анацидным состоянием желудочной секреции при язвенной болезни. В этой связи возникает вопрос, целесообразно ли лечить больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки капустным соком, так как именно у этих больных чаще, чем у других, наблюдается повышенная секреция и повышенная кислотность желудочного сока.

Вместе с тем Strehler подчеркивает, что при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки имеется более выраженный терапевтический эффект, чем при язвенной болезни желудка, хотя известно, что язвенная болезнь желудка значительно чаще, чем язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки протекает при нормальной и пониженной кислотности желудочного содержимого.

Малоубедительными представляются наблюдения Bonanomi и сотрудников, лечивших 19 больных язвенной болезнью высушенным экстрактом капустного сока в пилюлях по 0,5 г 3-4 раза в сутки за полчаса до еды на протяжении 20 дней. У 9 больных кислотность желудочного содержимого понизилась, а у 10 - повысилась. Авторы рекомендуют при лечении язвенной болезни применять капустный сок, морковный, салатный в комбинации с яблочным пюре и из клубники и бананов.

Doll и Pygolt своими наблюдениями не подтвердили эффективность лечения больных язвенной болезнью желудка капустным соком. Одна группа больных, помимо лечения, получала ежедневно 1 л капустного сока, другая группа, служившая контролем, капустного сока не получала и подвергалась обычному лечению. Существенной разницы в результатах лечения обеих групп не получено. Из 24 больных язвенной болезнью, получавших капустный сок, ниша уменьшилась только у 11 больных в течение 16-24 дней, а чаще - через месяц.

В обзоре иностранной литературы, опубликованной до 1960 г., Е. М. Вермель подытожил общее число больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, леченных витамином U. Общее число больных превысило 500 человек. Из указанного числа больных у трети было отмечено излечение, у трети значительное субъективное и объективное улучшение и у трети больных эффект был слабый или отсутствовал. Е. М. Вермель расценивает эти показатели как положительные и полагает, что применение витамина U при язвенной болезни является перспективным методом. Вместе с тем отмечается, что препарат витамина U еще далеко не совершенен, а "клиническая сторона вопроса не вышла еще за пределы предварительных наблюдений". Эффективность лечения витамином U, очевидно, связана с рядом моментов - содержанием в препарате (или капустном соке) витамина U, общим состоянием больного, тяжестью заболевания, наличием осложнений язвенной болезни, сопутствующими заболеваниями и др. Существенное значение имеет, естественно, размер язвенного дефекта и особенно его глубина. Витамин U стимулирует главным образом регенерацию слизистой оболочки, поэтому он эффективен при поверхностных язвах, поражающих слизистую оболочку, и менее эффективен при глубоких язвах, проникающих в подслизистый и мышечный слой.

Л.Я. Скляревскнй показал высокую эффективность витамина U при лечении 83 больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Больные получали по 1-2 чайные ложки сухого препарата капустного сока, разведенного перед употреблением в полстакане воды комнатной температуры, 3-4 раза вдень на протяжении месяца. Автор отмечает, что уже в первые дни приема препарата у больных уменьшались или прекращались боли, улучшалось общее состояние. Не было отмечено влияния витамина U на содержание общей и свободной соляной кислоты в желудочном содержимом. Полное рубцевание язвы с исчезновением симптома ниши наблюдалось у 62 больных и уменьшение размера ниши у 11 больных. Автор полагает возможным рекомендовать применение препарата витамина U в виде сухого сока белокочанной капусты в лечебной практике.

В литературе имеются указания, что концентраты капустного сока и высушенный капустный сок в виде порошка являются более эффективными с точки зрения их лечебного действия, чем нативный свежий сок, полученный из капусты.