» » Зерновая диета. Овсяный день. й день – пшенный

Зерновая диета. Овсяный день. й день – пшенный

Сегодня существуют различные методики похудения, которые требуют подчас больших денежных расходов. Зерновая диета экономична, доступна и результативна.
Смысл диеты в том, что вы должны есть только блюда из круп, разных на каждый день диеты. Продолжительность курса 7 дней. Каждый день вы получаете около 800 ккал и… теряете до 500 г веса. Соответственно за неделю можно похудеть на 3–4 кг.

Эта диета удобна еще и тем, что она малотрудоемкая. Утром вы варите кашу из зерна или муки грубого помола, делите ее на три равные порции и съедаете их на завтрак, обед и ужин, добавляя каждый раз новые специи, чтобы еда не казалась слишком однообразной. Но самое важное – эта диета не вредит вашему здоровью (при условии, что вы соблюдаете ее одну неделю один раз в три месяца).
Дело в том, что зерновые культуры богаты витаминами и минеральными веществами и особенно витамином В, которого так не достает сегодня в нашем питании. Зерновые культуры содержат также много балластовой клетчатки и усиливают переваривание пищи. Кишечник, правда, перестраивается не сразу, но дня через 2–3 начнет функционировать нормально. Чтобы курс лечения дал хорошие результаты, предварительно очистите кишечник, выпейте накануне вечером чашку чая, очищающего кровь, или слабительного отвара. Во время курса лечения не употребляйте соль, сахар и алкоголь; вместо них используйте специи и сахарозаменители.
Очень важно пить достаточное количество жидкости (минимум 1,5 л в день): она будет вымывать «шлаки», выделяющиеся из организма. Использовать для этого минеральную воду и чаи из лекарственных трав, например, из мальвы, кожицы яблок, алтея или мяты. При усталости можете иногда выпить черный чай или чашку кофе – без молока и сахара.

1-й день – пшеничный

180 г дробленых зерен пшеницы залить 3/4 л воды, довести до кипения и варить 20 минут на слабом огне.
Завтрак: добавить сахарин и смешать с 1/6 л молока.
Обед: один стебель лука-порея (порезать на кусочки) тушить в овощном бульоне 6 минут, затем положить туда кашу и приправы.
Ужин: кашу смешать с баночкой йогурта, добавить корицу и сахарин.

2-й день – пшенный

180 г перебранного и промытого пшена засыпать в 3/4 л горячей воды, довести до кипения и варить на самом слабом огне под крышкой 40 минут.
Завтрак: в кашу положить сахарин и добавить примерно 1/8 л теплого молока.
Обед: пюре из овощей смешать с пшенной кашей, добавить тмин и петрушку.
Ужин: в кашу добавить для вкуса тертое яблоко (100 г), сок лимона и сахарин.

3-й день – овсяный

170 г овса грубого помола залить 1/4 л кипятка и оставить на слабом огне на 10 минут для упревания.
Завтрак: положить сахарин и добавить 1/8 л молока.
Обед: овсяную кашу разбавить овощным бульоном, добавить для вкуса имбирь, чеснок, петрушку.
Ужин: 80 г обезжиренного творога растереть с 3 стол. ложками молока и 2 щепотками какао. Смешать с кашей и добавить по вкусу сахарин.

4-й день – рисовый

140 г неполированного коричневого риса варить в воде полчаса; 500 г яблок почистить, мелко нарезать и тушить в малом количестве воды. Кусочки яблок смешать с вареным рисом, добавить лимонный сок, сахарин и щепотку порошка корицы.
Утром, в обед и вечером съедать по одной трети этой каши. Если хотите, можете подогревать ее на водяной бане.

5-й день – ячменный

180 г ячменя грубого помола засыпать в 3/4 л воды, довести до кипения и на 20 минут оставить на слабом огне для упревания.
Завтрак: в кашу влить 1/8 л теплого молока и добавить сахарин.
Обед: в овощном бульоне тушить 6 минут нарезанный кусочками лук-порей (80 г), затем добавить кашу и поперчить.
Ужин: кашу смешать с 1/8 л свежего апельсинного сока, 2 стол. ложками сгущенного молока и сахарина.

6-й день – гречневый

180 г гречихи грубого помола залить 1/4 л кипятка, довести до кипения и на 10 минут оставить набухать на маленьком огне.
Завтрак: добавить в кашу 1/8 л теплого молока и сахарин.
Обед: смешать кашу с овощным бульоном, добавить по вкусу имбирь и гвоздику (немного).
Ужин: стакан кефира смешать с кашей, добавить сахарин и щепотку корицы.

7-й день – смешанный

Смешать по 60 г пшеницы, гречихи и овса грубого помола, залить смесь 3/4 л воды и довести до кипения, варить 20 минут на маленьком огне.
Завтрак: 1/8 л теплого молока влить в кашу и добавить сахарин.
Обед: кашу смешать с 3 чайн. ложками томатной пасты, залить овощным бульоном, добавить по вкусу базилик, чесночный порошок (или чеснок) и щепотку сахарина.
Ужин: оставшуюся кашу смешать с натертым яблоком (100 г) и приправить лимонным соком, сахарином и корицей.

Быть красивыми и стройными хочется всем женщинам, но вот соблюдать диеты умеют не все. Правда, некоторым везёт: они могут есть «что угодно», и при этом не полнеть, однако таких счастливиц – единицы, а вот остальным приходится бороться с лишними килограммами – особенно после каникул и праздников, богатых обильными застольями. Диет сейчас используется очень много, и женщины «мечутся» в поисках самой эффективной, пробуя всё подряд – пользы это приносит мало. «Голодные» диеты, обещающие быстрое избавление от «накоплений», нередко доводят людей до нервных срывов, и в результате вес возвращается и даже увеличивается, а здоровью наносится немалый вред.


Поэтому к выбору диеты стоит подходить разумно и спокойно, не устраивая своему организму встряски и шоковые очищения.

Достоинства и особенности диеты на кашах

Для тех, кто любит каши, или хотя бы считает их необходимой частью рациона и регулярно их готовит, есть отличный вариант – зерновая диета . Длится эта диета одну неделю, и вкусную кашу можно готовить себе каждый день, поэтому голода вы ощущать не будете. Правда, в каши нельзя класть соль, сахар (разрешается сахарин) и масло, но можно добавлять некоторые другие продукты – например, нежирное молоко и какао .

У зерновой диеты достаточно плюсов и достоинств . Её можно проводить в любое время года; она несложная, недорогая, сытная, полезная и не однообразная: работа кишечника восстанавливается, а организм получает витамины, минералы, клетчатку и другие ценные вещества. Избавиться можно от 5-7 кг лишнего веса.

Почему каши помогают похудеть? Большинство круп обладают природными свойствами абсорбентов: попадая в ЖКТ, они вычищают и выводят оттуда все накопившиеся токсины и шлаки. Отсутствие жиров, сахара, соли усиливает эффективность диеты; алкоголь также запрещается. Крупы нужно менять каждый день – тогда диета не надоест; пить разрешается чистую минеральную или артезианскую (ключевую, очищенную) негазированную воду, и чай без сахара – зелёный или некрепкий чёрный .

Питаться нужно часто и маленькими порциями, через каждые 3-4 часа, и последний раз можно есть довольно поздно – примерно за час до сна.

Меню зерновой диеты


Начать зерновую диету предлагается с пшеничной каши . Итак, в 1-й день её едят порциями по 125 г: на завтрак – с 1/2 стакана нежирного молока, на обед – с пёрышком зелёного лука и овощным отваром, на ужин – с корицей и сахарином. Здесь и далее в диете указывается сахарин, однако не стоит забывать, что это синтетический заменитель сахара. К тому же последние исследования показывают, что он не всегда безопасен, поэтому его по возможности лучше заменять сорбитом, ксилитом или другими природными подсластителями. Для овощного отвара берут капусту , зелень , лук и морковь . Чтобы приготовить кашу, надо залить 180 г пшеничных зёрен 0,75 л воды, и варить их на малом огне 25-30 минут. Цельную пшеницу рекомендуется замачивать перед варкой в холодной воде на 2-3 часа.

Во 2-й день зерновой диеты, для приготовления пшённой каши , нужно залить пшено таким же количеством кипящей воды, но крупы взять всего 150 г. Варить полчаса на малом огне. На завтрак съедают порцию каши с молоком (0,5 стакана) и подсластителем, на обед – с овощным бульоном; на ужин едят не кашу, а одно тёртое яблоко с подсластителем и лимонным соком .


3-й день зерновой диеты – овсяная каша . Если вы готовите её из овсяных хлопьев , достаточно будет 10 минут - 180 г геркулеса заливают 0,75 л воды, но цельную крупу (а рекомендуются именно цельные крупы) придётся варить дольше. Можно найти разные указания: 40 минут, час или даже 4 часа (в духовке), но в любом случае овсяную крупу перед варкой замачивают надолго – лучше на ночь. К готовой каше в завтрак добавляют 1/2 стакана молока и подсластитель, в обед – зелень петрушки , чеснок и овощной бульон; на ужин – 3 ст.л. молока, 1 ст.л. какао, немного подсластителя и нежирный творог – 80 г.


Рис готовят с яблоками – это на 4-й день . В кипящую воду засыпают 140 г риса и 30-35 минут варят на малом огне. В это время нарезанные несладкие яблоки (0,5 кг) тушат с небольшим количеством воды, а потом смешивают их с готовым рисом. Добавляют корицу, подсластитель и лимонный сок. Эту кашу едят весь день, разделяя на порции. Вместо белого риса лучше взять коричневый.

Ячменную кашу готовят в 5-й день зерновой диеты , из перловой или ячневой крупы: 2-й вариант быстрее – достаточно 20-25 минут. Перловку придётся варить дольше – до 1,5 часов, но, если предварительно запарить её в термосе на пару часов, она сварится за 30 минут. Крупы также берут 180 г на 0,75 л воды. На завтрак едят с подсластителем и молоком, на обед – с овощным бульоном, зелёным луком и перцем, на ужин – с мёдом (1-2 ст.л.) и апельсиновым соком (0,5 стакана).



Заключительный, 7-й день зерновой диеты – крупы можно смешать . Например, взять гречку, рис и пшеницу в равных частях. Завтрак – с молоком, обед – с бульоном, чесноком и свежим помидором ; вечером вместо каши – тёртое яблоко с добавлением корицы.

О дополнениях и выходе из зерновой диеты

Необязательно в каждый день диеты есть какую-то одну кашу. Можно варить каждый раз по 60 г разной крупы: на завтрак – пшеничную, на обед - овсяную и т.д. Заменять цельные крупы кашами быстрого приготовления не следует: в них мало клетчатки, недостаточно витаминов и минералов – организм будет получать меньше питания. В цельной же крупе содержатся сложные углеводы: они долго перевариваются и помогают продлить чувство сытости.

Кашу едят, как основное блюдо, однако между завтраком, обедом и ужином можно устраивать «перекусы»: до полудня рекомендуется добавлять к меню свежие фрукты, а после обеда – овощи или салаты из них – без масла и соли. Если голод мучает, можно сварить овощной суп: мелко нарезать морковь, помидор, половину луковицы, кусочек свежей капусты, залить литром кипятка и варить на малом огне 30 минут. В качестве приправы используют тмин, базилик, кориандр и др.

Выходить из зерновой диеты надо постепенно – так можно сохранить полученный результат. Каши нужно есть ещё 3 дня, добавляя к ним овощи, кефир и другие кисломолочные продукты ; затем добавляют орехи, горошек, фасоль, чечевицу, соевые субпродукты, а рыбу и мясо (без жира) только на 6-й день.

При желании повторить диету можно через 4 месяца.

Зерновая диета восстанавливает нормальную работу желудочно-кишечного тракта, придает разнообразие повседневному рациону. Кроме того, зерновая диета снабжает организм биологически активными веществами, витаминами, минералами и особенно клетчаткой.

При зерновой диете исключаются:

  • соль, сахар, алкоголь.

Продолжительность зерновой диеты - 1 неделя.

Зерновая диета. Пшеничный день

Каша из зерен пшеницы

180 г крупы, 750 мл воды.

Зерна засыпать в кипящую воду и варить 20 мин на слабом огне.

Завтрак. Каша из зерен пшеницы, сахарин, 1/2 стакана молока.

Обед. Стебелек зеленого лука, 1 стакан овощного бульона (чуть отварить), каша.

Ужин. Каша из зерен пшеницы, йогурт (125 г), сахарин, корица.

Зерновая диета. Пшенный день

Пшенная каша

180 г пшена, 750 мл воды.

Крупу засыпать в кипящую воду. Варить 30 мин на слабом огне.

Завтрак. 1/2 стакана теплого молока, пшенная каша , сахарин.

Обед. 1 стакан овощного бульона, пшенная каша.

Ужин. 1 тертое яблоко, сок лимона, сахарин.

Зерновая диета. Овсяный день

Каша из зерен овса

178 г крупы, 750 мл воды.

Зерна засыпать в кипящую воду. Варить 10 мин на слабом огне.

Завтрак. 1/2 стакана молока, сахарин, овсяная каша.

Обед. 1 стакан овощного бульона, овсяная каша, чеснок, петрушка.

Ужин. 80 г творога, 3 ст. ложки молока, 1 ст. ложка какао, овсяная каша, сахарин.

Зерновая диета. Рисовый день

Каша рисово-яблочная

140 г риса, 500 г очищенных яблок, лимонный сок, сахарин, корица, вода.

Крупу варить 35 мин. Яблоки нарезать и потушить в небольшом количестве воды. Смешать яблоки, рис, лимонный сок, сахарин и корицу.

На завтрак, обед и ужин съедать по 1 порции каши. Пить по 1/2стакана молока.

Зерновая диета. Ячменный день

Каша ячменная

180 г ячменя, 750 мл воды.

Зерна засыпать в кипящую воду и варить 10 мин на слабом огне.

Завтрак. Ячменная каша, сахарин, 1/2 стакана молока.

Обед. 1 стакан овощного бульона, ячменная каша, стебелек зеленого лука.

Ужин. Ячменная каша, 1/2 стакана апельсинового сока, 2 ст. ложки сгущенного молока, сахарин.

Зерновая диета. Гречневый день

Гречневая каша

180 г гречки, 750 мл воды.

Крупу засыпать в кипящую воду и варить 10 мин на слабом огне.

Завтрак. Каша из гречки, 1/2 стакана молока, сахарин.

Обед. 1 стакан овощного бульона, каша из гречки, специи.

Ужин. 1 стакан кефира, каша из гречки, сахарин.

Зерновая диета. Смешанный день

Каша из злаков

По 60 г пшеницы, гречки и овса, 750 мл воды.

Крупу всыпать в кипящую воду и варить 20 мин на слабом огне.

Завтрак. 1/2 стакана теплого молока, каша из злаков, сахарин.

Обед. Каша из злаков, 3 ст. ложки томатной пасты, 1 стакан овощного бульона (все это согреть), чеснок, приправы.

Вконтакте

Зерновая диета

Зерновая диета

Заключение изготовьте стенд, на котором прикрепите образцы сырья, полуфабрикатов и готовой зерновая диета продукции, отражая стадии производства стружка, диффузор-ный сок, сироп, утфель, кристаллы сахара, патока. Кроме того, на стенде прикрепите краткое описание технологического процесса. И. ГИДРОЛИЗ КЛЕТЧАТКИ Древесные опилки, желательно еловые, просушите в сушильном шкафу при температуре до постоянного веса. Затем поместите г сухих опилок в большую колбу и прилейте в нее мл раствора серной кислоты уд. вес Жидкость кипятите в течение одного часа. Во время нагревания колбу зерновая встряхните несколько раз осторожно. Через час в колбу налейте л воды и продолжайте кипятить в течение часа. Происходит следующая реакция С6Н1Л п Н- яНгО жидкость остынет, фильтруйте через ткань. Фильтрат нейтрализуйте известковым молоком до тех пор, пока лакмус не даст отрицательную реакцию на кислоту. Определите при помощи жидкости Фелинга наличие глюкозы в полученном растворе. Для получения кристаллического сахара требуется обработать во много раз большее количество древесных опилок, 12. ИСКУССТВЕННОЕ ВОЛОКНО И ЕГО ПОЛУЧЕНИЕ Искусственное волокно Счастья. Блага потребления переживаются в повседневности не как результаты труда 10Бодрийяр Ж. Общество потребления. С. Там же. С. же. С. процесс производства, но как чудо. Правда, у нас есть технические средства, делающие нашу магию более действенной не спускаются к меланезийцам, а вот к телезрителю слетаются образы всего мира. Однако суть от этого не меняется. Место потребления это повседневная жизнь, которая есть система интерпретации. Повседневность разлагает праксис на диета две сферы сферу трансцендентную, автономную и абстрактную, к которой относятся политика, социум и культура, и сферу имманентную, замкнутую и столь же абстрактную, то есть сферу частной жизни. Частное замкнуто и основано на формальной свободе индивида, успокоительном присвоении среды и незнании и находится по ту сторону мира и истории. Это мир для внутреннего потребления. Потребление с собой собственную идеологию, ведь размышление о потребностях всегда покоится на наивной антропологии, полагающей, что человеку присуще естественное стремление к счастью. В обществе потребления счастье становится эквивалентом спасения. Однако зерновая диета идеологическая сила понятия счастья возникает не из естественной

Первый раз я села на диету в студенчестве, и так случилось, что до сих пор храню листочек с примерным меню на неделю, которое служило основой моего рациона в то время. Сейчас главный упор в питании я стараюсь делать на белки, тогда мой выбор пал на «Зерновую» диету. «Правильные» углеводы позволили мне без чувства голода за неделю проститься с 3 килограммами.

Зерновую диету начали практиковать еще в конце XIX века. Ее рекомендовали в санаториях пациентам, которые имели избыточный вес, страдали от диабета, имели заболевания почек, печени и желудочно-кишечного тракта.

Польза зерновой диеты

Отказаться на 7 дней от мяса и другой тяжелой пищи порой весьма полезно. Преобладание в рационе сложных углеводов при полном отсутствии простых, снижение нагрузки на желудочно-кишечный тракт позволяет очистить организм, дарит чувство легкости и улучшает самочувствие.

Прочтите ещё


Зерновая диета восполняет дефицит витаминов и микроэлементов, нормализует энергетический баланс и приводит организм в тонус. Кроме того, такое питание улучшает состояние волос и кожи.

Поскольку организм не испытывает стресса во время зерновой диеты, потерянные килограммы не возвращаются «бумерангом», а при соблюдении принципов правильного питания процесс похудения продолжается и после выхода из нее.

За счет чего уходят килограммы

Диета предполагает полный отказ от соли, сахара, алкоголя, жиров и легко усваиваемых углеводов. Крупы, которые преобладают в рационе, работают как абсорбенты, т.е. связывают и выводят из организма шлаки и токсины.
Калорийность рациона держится на достаточном уровне.

Как питаться на зерновой диете

Основу питания на зерновой диете составляют разнообразные крупы, каждый день новая. Утром отваривается 180 граммов каши и распределяется на 3 приема пищи равными порциями. Добавками к кашам выступают молоко и кисломолочные продукты, овощной бульон, несладкие яблоки.

Если отказаться от соли и сахара не удается, в качестве усилителей вкуса можно использовать сахарин и различные специи (перец, анис, тмин).

Каши важно готовить натуральные, брать быстрорастворимые категорически не стоит, поскольку в них нет достаточного количества клетчатки, большего количества полезных микроэлементов и витаминов, которые присутствуют в цельном зерне:

  • День 1. Готовим пшеничную кашу на воде. На завтрак разбавляем треть дневной порции половиной стакана молока, в обед – стаканом бульона, на ужин – 125 г. натурального йогурта.
  • День 2. Каша пшенная. Завтрак: 1/3 порции каши + ½ стакана молока, обед: к каше добавить стакан овощного бульона, ужин: каша с тертым яблоком и соком половины лимона.
  • День 3. Овсяная каша. На завтрак и обед дополнения к каше идентичны 1 и 2 дню, на ужин кашу можно соединить с 80 г. творога жирностью до 5%, 2 ст. ложками молока, 1 ст. ложкой какао.
  • День 4. Рисовый. Порцию риса нужно смешать с 0,5 кг. тушенных в малом количестве воды яблок, можно добавить к ним лимонный сок и корицу. Разделить на 3 приема пищи.
  • День 5. Ячменный. Дополнения к каше на завтрак и обед подобны 1 и 2 дню. На ужин можно выпить 0,5 стакана свежевыжатого апельсинового сока.
  • День 6. Гречневый. Добавки к каше молоко, овощной бульон и йогурт на завтрак, обед и ужин соответственно.
  • День 7. Смесь злаков. В равных пропорциях соединить пшеницу, гречку, овес и отварить. На завтрак к каше добавить полстакана теплого молока, в обед кроме овощного бульона – 3 ст. ложки томатной пасты или свежий помидор, чеснок, на ужин – тертое яблоко с корицей.
    Овощной бульон готовится из моркови, лука, капусты, зелени.

Реально ли сохранить результат
Я без особых проблем выдерживала положенные 7 дней диеты.
Если беспокоит чувство голода, головокружения, тошнота и головные боли, специалисты рекомендуют не бросать начатое, а добавить в меню фрукты до 12 и овощи во второй половине дня.

Чтобы сохранить приобретенные параметры, входить из диеты нужно постепенно. В первые три дня продолжать питаться кашами, добавить к ним овощи и кисломолочные продукты. На 4-5 день подключить белок растительного происхождения (бобовые, сою, орехи). На 6 день допускаются нежирные мясо и рыба.

Мне кажется, что еще одним важным плюсом диеты является полный отказ от сладкого. За неделю организм отвыкает от поощрений шоколадом и пирожными, и на вредную пищу уже не тянет, как до диеты. Это значит, что для сохранения результата и перехода на правильное питание потребуется гораздо меньше усилий.

(Visited 45 times, 1 visits today)

Для похудения отлично подойдёт тем, кто любит различные каши, но редко их есть. Зерновая диета хорошо восстанавливает работу вашей системы пищеварения, а также дает вашему организму все необходимые биологически активные вещества и витамины. В организм поступают минералы и клетчатка, которая так необходима для его нормальной работы. Во время зерновой диеты нельзя употреблять сахар, соль и алкоголь. Диета обычно длится одну неделю. Каждый день недели посвящен тому или иному сорту зерна. Зерновая диета, как никакая другая относится к лечебным. За одну неделю вы похудеете килограмма на 3-4. Также помогает хорошо прочистить свою пищеварительную систему.

Меню зерновой диеты

Первый день - пшеница. Около 200 грамм пшеницы сварите в течение 20 минут на слабом огне. Завтрак – каша с небольшим количеством сахарина и полстакана молока. На обед можете съесть один стебель лука и один стакан бульона из овощей, не забудьте, конечно же, кашу. На ужин в первый день вы можете съесть кашу с небольшим количеством йогурта.

Второй день - пшено. Около 200 грамм пшена варить в течение получаса. Завтрак – полстакана теплого молока с кашей (вместо сахара использовать сахарин). На обед - каша с половиной стакана бульона из овощей. На ужин можете скушать одно яблоко (предварительно протереть с сахарином и лимонным соком).

Третий день - овес. Около 200 грамм овса варить в течение 10 минут. На завтрак – полстакана молока с кашей и сахарином. На обед – каша со стаканом овощного бульона. На ужин – немного творога (80-100 гр.), несколько ложек молока и каша с сахарином.

Четвёртый и пятый дни. В четвертый день кушаем рисовую кашу, в пятый день – ячменную. Причем рисовую кашу надо варить полчаса, а ячменную – 10. Рационы этих дней отличается только разными видами каш. И еще в пятый день на ужин можно в кашу добавить две ложки сгущенного молока.

Шестой день – гречка. Около 200 грамм гречки варим 10 минут. На завтрак – полстакана молока с кашей и сахарином. На обед – каша со стаканом овощного бульона, можно добавить немного специй. На ужин – стакан кефира и каша с сахарином.

Седьмой день – «дружба». По шестьдесят грамм гречки, овса и пшеницы смешать и сварить в течение 20 минут на медленном огне. На завтрак – полстакана молока с кашей и сахарином. На обед – каша со стаканом овощного бульона, 3 столовые ложки томатной пасты. Можно использовать чеснок и приправы. На ужин – каша с сахарином, тертое яблоко и лимонный сок.

Если зерновая диета Вам не подходит, то обратите внимание на . Отзывы о результатах зерновой диеты, Вы сможете найти чуть ниже в комментариях.

Перед тем как начать зерновую диету для похудения, обязательно посоветуйтесь с врачом-диетологом.